ガールズちゃんねる

家での料理、飾り付けはどの程度までしますか?

91コメント2018/03/24(土) 20:21

  • 1. 匿名 2018/03/23(金) 18:42:33 

    私は味噌汁にねぎを入れたり、冷奴にミョウガを乗せたりはあくまでも食べると言う分類です。
    大葉やパセリを添えたり、食用花やハーブを添えたりは、もちろん食べる事は出来ますがそこまで見栄えを求めてないので飾りません。
    食べるための必要最小限のことしかしないのですが、みなさんの食卓はどんな感じですか?

    +119

    -3

  • 2. 匿名 2018/03/23(金) 18:43:44 

    家での料理、飾り付けはどの程度までしますか?

    +65

    -6

  • 3. 匿名 2018/03/23(金) 18:44:22 

    余裕のあるセレブ主婦じゃあるまいし

    +165

    -6

  • 4. 匿名 2018/03/23(金) 18:44:47 

    大皿ばーん

    +198

    -1

  • 5. 匿名 2018/03/23(金) 18:44:47 

    大葉はともかくパセリは買った事がない

    彩りよくレタス、トマト、コーンとかかな?

    +173

    -8

  • 6. 匿名 2018/03/23(金) 18:44:48 

    恥ずかしながら余った大葉をそれっぽく敷いたり乾燥パセリ振ったりする程度

    +106

    -1

  • 7. 匿名 2018/03/23(金) 18:44:57 

    うちの家族は見た目より味と量だな。
    盛り付けセンスないけど、美味しいと言ってくれるわ。

    時間あるなら頑張るかもだけど、働いているから時間優先。早く食べさせたい。

    +121

    -5

  • 8. 匿名 2018/03/23(金) 18:45:01 

    ネギ散らばせたらいいかなーと思ってネギしか飾りに使わない

    +106

    -2

  • 9. 匿名 2018/03/23(金) 18:45:42 

    基本食べられるものしかお皿に置きません。
    お弁当同様、赤、緑、黄色系がメインのお皿に乗るようにしているくらいです。
    あとはサラダや煮物やおひたしなどは末広がりになるように盛り付けています。

    +12

    -3

  • 10. 匿名 2018/03/23(金) 18:45:45 

    センスもお金もないから、里田まいみたいにはできませんよ。

    +85

    -2

  • 11. 匿名 2018/03/23(金) 18:45:52 

    パセリは私しか食べないから飾らない!
    大葉はお刺身に使うけど、無いなら無いでいい。
    食用花やハーブなんてお店でしか見たことないよ~

    +73

    -2

  • 12. 匿名 2018/03/23(金) 18:45:59 

    飾るものすべて食べる

    +16

    -2

  • 13. 匿名 2018/03/23(金) 18:46:05 

    配置に気をつけるくらいかな。
    見た目も食欲に影響するっていわれてるから。

    +11

    -2

  • 14. 匿名 2018/03/23(金) 18:46:44 

    家で食べるなら、むしろ邪魔な飾りはしないな
    汁こぼれがないようによそうとか、ご飯はふんわり茶碗によそうくらいなもんだわ

    +43

    -2

  • 15. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:11 

    人参を花の形にしたりも、あくまでも食べるの前提。
    コジャレた飾りにお金は出せない(笑)

    +20

    -2

  • 16. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:12 

    ゴマでごまかす

    +86

    -1

  • 17. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:45 

    ネギ散らすか
    皿にレタス敷いておけば十分だと思ってます!
    後はトマトとか添えておけば完璧\(^o^)/
    ズボラです!

    +66

    -2

  • 18. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:48 

    前はハーブとか買ってたけど
    結局ゴミになるからもったいなくてやめた
    黒コショウと乾燥パセリぱっぱっとやっとけばオッケー!

    +40

    -1

  • 19. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:48 

    >>1と同じレベルです。
    ネギやミョウガなんかの薬味は美味しいと思うから。

    そりゃもっと色鮮やかに飾りたいけどお金かかるから無理。

    ハーブを育てたいけど野良猫やカラスや野ネズミが多い地方で荒らされるからそれも無理。

    +46

    -0

  • 20. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:57 

    ネギは必須。
    でも切ってあるの買うから自分ではみじん切りもしないレベル

    +9

    -3

  • 21. 匿名 2018/03/23(金) 18:47:59 

    納豆パックの上にご飯をよそわず茶碗にご飯がよそわれてることを
    感謝するんだなっ!

    っていうレベルです

    +63

    -3

  • 22. 匿名 2018/03/23(金) 18:48:16 

    うちのセレブ義実家はハーブとか色々綺麗に盛り付け、
    お皿も高いやつ、食卓の真ん中には綺麗な花の花瓶を飾ってる。
    旦那は私の庶民料理好きと言ってくれるけど、義実家呼ぶときは大変、、
    図書館で盛り付けの本借りたり、本当に大変だよ、、

    +42

    -0

  • 23. 匿名 2018/03/23(金) 18:48:31 

    彩りは気にします。
    パプリカは細切りにして冷凍しておくと便利。
    お素麺の時は庭の笹の葉を散らしますよ♪

    +7

    -3

  • 24. 匿名 2018/03/23(金) 18:48:33 

    野郎だらけの家なので、無駄な飾りは不要です!

    +42

    -0

  • 25. 匿名 2018/03/23(金) 18:48:56 

    食用の花とか綺麗だけどちょっと入って500円とかするから普段はそんなの飾らないわ。誕生日とか何かの時に飾るといいなといつも思ってるけど。
    ハーブ類も飾るためには買わないな。味付けで使った時には飾ることもあるけど。

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2018/03/23(金) 18:49:01 

    リンゴでうさぎもしたことないよwww

    +51

    -0

  • 27. 匿名 2018/03/23(金) 18:49:02 

    パセリ
    ネギ
    あとなんだろ(笑栄養あればいいや

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2018/03/23(金) 18:49:35 

    大葉は味的に セロリは栄養的に乗せるよ。

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2018/03/23(金) 18:50:15 

    うちも胡麻やネギを少し載せる事はあるけどその程度。
    インスタ見てるとすごい人いるよね。焼き魚には必ずあしらいを添えたり、紅葉や笹の葉を使ったりどこの料亭⁈みたいな人とか。

    +25

    -0

  • 30. 匿名 2018/03/23(金) 18:50:16 

    SNSに上げる訳じゃあるまいし、必死で作ってもあっと言う間に食べてしまうから、
    そんな事考えてられない。家族が美味しいと言えばそれでいい。

    +37

    -0

  • 31. 匿名 2018/03/23(金) 18:50:40 

    白ゴマとネギ(小ネギや白髪ネギ)があれば、見た目はまあまあ良くなると思ってる

    旦那は大葉もパセリも嫌いだから、買う必要がない

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/23(金) 18:50:43 

    >>16
    座布団贈呈

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2018/03/23(金) 18:50:52 

    3連のお皿にちまちま3品+スープ類、それにメインひと皿or丼物という食卓なのですが、
    主さんと同じように、それぞれ、味を考慮した素材での飾り付けはしますが、お花とかはなしです。
    家での料理、飾り付けはどの程度までしますか?

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/23(金) 18:51:21 

    唐揚げならレタスひくとかカルボナーラならブラックペッパーをふりかけるとかその程度よ

    +38

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  • 35. 匿名 2018/03/23(金) 18:52:51 

    誰かに見せるように作る人(SNSで手料理載せる人)は見た目重視かも知れないけど全くやらないから家族が美味しいと言ってくれる料理を出すだけよ

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/03/23(金) 18:53:18 

    バジルは好きでプランターで栽培してるから使うけど、ネギとミョウガとかゴマだよ

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2018/03/23(金) 18:54:08 

    煮物に小ネギとか白髪ネギ、洋風なら乾燥パセリくらいかな。
    でも食材の組み合わせとか全体的な彩りは一応気にする。

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2018/03/23(金) 18:54:39 

    私も同じくです。
    見栄えの為のハーブとか食用花とか飾り物買うなら豚こま切れ買ってもうひと品作れますよね。
    100円程度の瓶に入った乾燥パセリを上から振りかけたり、肉料理に付け合せでブロッコリーとか根菜を茹でたやつをそれらしく盛るだけです。

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/23(金) 18:54:40 

    炒め物なんてフライパンごと出してる

    +8

    -5

  • 40. 匿名 2018/03/23(金) 18:57:06 

    家のなんてそんな時間もかけられないし、どうせ食べちゃうから何も飾り付けとかはやらないです。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2018/03/23(金) 19:01:45 

    盛りつけ用にわざわざ買うのはギャバンのパセリくらい。
    自己満だけど見た目良くなる気がしてw

    +28

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/23(金) 19:01:58 

    盛り付けは必須。
    なので食名人の資格も取ったし、現在テーブルコディネートも勉強中♪
    食器やグラスはシーズンで変えるんだよ(^^)v

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2018/03/23(金) 19:03:35 

    乾燥パセリか!!!
    今まで気付かなかった!!!
    これ便利そう!明日、買う~
    教えてくれてありがとう~

    +28

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/23(金) 19:03:44 

    花がのってる料理て綺麗だけど美味しそうには見えないよね。しいて言えば刺身の上の菊で充分。
    家での料理、飾り付けはどの程度までしますか?

    +48

    -1

  • 45. 匿名 2018/03/23(金) 19:05:58 

    お好み焼の時に、青のりもかけない…
    だって、絶対に綺麗に無くならないもん
    私も食べて、むしろ無くなることが大前提!

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/03/23(金) 19:06:56 

    飲食店勤務で学んだけど、いりごま、すりごま、乾燥パセリ、ばんねぎ、粗挽きブラックペッパーのどれかを軽く散らせば大抵のものは見た目良くなるよ♪

    +26

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  • 47. 匿名 2018/03/23(金) 19:08:46 

    ネギも無いときあるよ爆笑!

    +13

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  • 48. 匿名 2018/03/23(金) 19:09:33 

    冬の間小ネギずっと高かったけど
    やっと98円になってた!
    やっぱりネギ散らすだけで美味しそうに見える

    +24

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/23(金) 19:11:45 

    白ごま黒ごま、きざみのり、パセリ、ネギは上に乗せたりするだけで美味しそうに見えるからとてもいいよ。見栄えが全然違うよね。あと糸唐辛子とかもいいね。
    かつおぶし、青のりも。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/23(金) 19:12:52 

    ハーブとか、お店の料理で飾られてても何が何だかわからないレベルです。

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/23(金) 19:13:06 

    どんなに時間かけて煮込んだって スーパーの惣菜だって むしゃむしゃ わしゃわしゃ5〜6分で食べられりゃ どーでもいいわな

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/23(金) 19:16:44 

    ネギ、乾燥パセリ、青のり、ゴマ、鰹節、たまにかいわれ

    を振りかけて若干見栄えよくしてみるぐらい。
    しょーもないけどあるのとないのとでは全然違う。風味もでるし(乾燥パセリ以外は…。)

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/23(金) 19:20:29 

    恥ずかしながらインスタで食卓写真UPするのにハマって、かなり凝ってる時期があった。ただ飾りつけ用のツマモノって、見映えは良くなるけど高いんだよね。家の庭に南天や山椒が植わってる人もいるんだろうけど、わざわざツマモノ買ってインスタのいいねのために時間かけて盛り付けにこだわって、更に写真撮ってUPして、、、暇じゃないとできないよ。忙しくなってそういうの辞めました(笑)

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/23(金) 19:21:53 

    うちの母親は料理は出来る人はだったけど
    盛り付けが雑でセンスない人だったから
    そうならないように気をつけて
    出来る限り美味しそうな盛り付けにするようにしてるよ。
    子どもながらに色々思ってたんだよね…

    +12

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/23(金) 19:30:38 

    ママ友の子ども自慢のSNSで
    子どもと一緒にうつる
    ひどい食卓とか見るよ…

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/23(金) 19:31:53 

    飾り付け?
    盛り付けじゃないの?

    +1

    -3

  • 57. 匿名 2018/03/23(金) 19:39:07 

    食用花やハーブは飾らないなぁ…
    余裕がない(笑)

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/23(金) 19:47:28 

    インスタですごく好きな盛り付けの方いるんだけど意外とシンプル
    でも大葉や小葱を上手に使ってて憧れてる

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/23(金) 19:58:32 

    私がちょっとクセのあるものが好きなのでハーブなどよく使います。彩というよりちょっと香りが欲しいので。
    でも子供達には邪道!
    なのでお皿や盛り付けはこだわってますがヘタなものは飾れない(笑)
    実家が料亭で板前さんに料理を教わっていたので盛り付けや飾り切りはよく褒められます。

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2018/03/23(金) 20:05:06 

    わたしは一人暮らしだし、自分しか食べないし、SNSにあげるわけでもないから基本茶色のおかずに、サラダだよ(笑)
    彩りなんて気にしてたら食費かかるし。
    お腹の中に入ったら一緒なので気にしないなぁ。

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2018/03/23(金) 20:08:57 

    筑前煮とか肉じゃがに彩りで茹で絹さや散らしたら綺麗なんだけど、絹さやがあったそれで違う一品にしたくなる。
    家庭菜園でちょこっと彩り野菜育てられたら良いよね。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/23(金) 20:10:38 


    旦那の誕生日や娘の誕生日の
    時は外食しない代わりに頑張る。
    その他はとりあえずどこかに
    緑があれば良いかな、ぐらい。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/23(金) 20:15:42 

    ミント、パクチー、バジル、青しそは、家庭菜園で育ててるから、それを取って散らすくらい。
    彩りではなく、薬味かな。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/23(金) 20:21:31 

    弁当や料理に赤黄緑が必ず入るようにしてます。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/23(金) 20:24:03 

    割と飾るの好きで工夫しますが
    基本お料理がそれで冷めてしまったり
    美味しくないとかはならないようにしてます
    だからインスタとかにもあげない
    家族も幸い反応してくれて楽しみにしてくれるから
    自己満ですがやり甲斐もあります。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/23(金) 20:24:23 

    スーパーの誰が買うんだ?回転してるのか?と思ってしまうような、葉っぱだの実だの花だの買ったことありません。

    パセリ、パクチー 買ったことない
    バジル シソ 美味しいから買う

    てな感じ。

    ちまきとかおむすびに使うような笹か竹の葉は迷うところまではいったけど買いませんでした。

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2018/03/23(金) 20:34:02 

    自分はやらないけど
    SNSの料理見るの好き
    綺麗だしすごいな〜と思うよ
    友人でもいるけど
    慣れてる人は手際が良い

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/23(金) 20:38:40 

    出来ないわけじゃなく、やらないだけよ。
    と言いたいが
    実際 は出来ない…ミョウガも切らんわ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/23(金) 20:40:11 

    自分の母親のご飯を思い浮かべればいいんじゃないの。
    この時代、何かと言うとインスタ映えが善みたいになってるけど、
    現実の家庭はきちんとご飯を作って貰えるのが有難いんじゃないのか。
    中食も増え、それが普通の家も沢山あると思う。
    見栄えよりまず家族に美味しいと言って貰えるのが一番だと思うけど。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/23(金) 21:04:12 

    叩かれるかもしれないけど料理だけでなく食器にもこだわってます

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/23(金) 21:04:51 

    たまに菊花かぶを作る

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/23(金) 21:10:02 

    ネギ散らして終わり

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/23(金) 21:22:37 

    料理の工程で盛り付けが一番好きだから(もはや工程じゃないか)、彩りは気にしてそれなりに小綺麗に盛り付けてる(^O^)

    ネギとドライパセリの他には…

    インゲン(ゆでて斜めに切ってのせるだけ)
    きぬさや(ゆでて斜めに切ってのせるだけ)
    大葉(刻んでのせるだけ)
    ミニトマト(半分に切って添えるだけ)

    を多用してるかな!
    ハーブとかは食べないし買わない。

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2018/03/23(金) 21:23:46 

    >>70
    何で叩かれるの?
    食器にこだわるの憧れる。

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2018/03/23(金) 21:24:20 

    私めっちゃ拘る
    お皿も拘るし、パセリとかクレソンとかも使いまくるし、飾り切りとかもする
    お弁当もキレイに詰める
    インスタやってないけど、みんなが嫌いなインスタ映え並みにやってる
    美味しそうな見た目の方が美味しく感じるから

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/23(金) 21:26:41 

    サラダの要素が緑しかないときはヤングコーンの水煮を立てかけてみたり、冷凍のかぼちゃを1切れレンチンして薄切りにしたのを載せたりしてごまかしてる!
    色が増えると華やかになる〜

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2018/03/23(金) 21:27:59 

    盛り付けは常に意識してます(^O^)
    家族の「美味しいそう!」が聞きたいので♪
    食器や彩用のハーブにもこだわってます!

    しかしセンスが伴わず、見映えはよくないです。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/23(金) 21:31:56 

    >>75
    凄~い。偉いなぁ~

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/23(金) 21:35:36 

    時短時短とひたすら時短料理にハマってたことがあったんだけど、ある日ふと、そこまで忙しくないと思ってから料理に手間暇かけるようになりました。盛り付けも丁寧になったけど、綺麗に出来た日は気分が良いし、一瞬でなくなるとしても作って良かったと思えるようになった。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/23(金) 21:44:51 

    彩を気にするくらい。
    ネギ散らしたほうが美味しそうなのは分かるけど、
    お金もったいないのと小口切りが面倒でやらない…。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/23(金) 21:56:19 

    うふふ♪ 盛りつけ大好き!(もはや趣味です)

    和食器が大好きで、ネットで検索しては、
    おー!次コレしよう!と一人で盛り上がってます。
    綺麗にできた時、もうね、もだえるほど感動します!(自己満)

    夫と息子は、興味ないようで無言でムシャムシャ食べ始めます orz...ガックシ
    女の子いないからつまらん。

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2018/03/23(金) 22:09:57 

    ウインナーをタコとかカニにするだけで喜ぶうちの家族…

    底辺中の底辺w

    +3

    -2

  • 83. 匿名 2018/03/23(金) 22:12:43 

    美しい盛り付けに憧れはあるけど
    炒め物はフライパンのまま、煮物は鍋のまま食卓の真ん中に置く私には無縁だわ

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2018/03/23(金) 22:38:11 

    >>83
    でもそれはそれで暖かいまま味わえて良いですよね(^ ^)♡

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/23(金) 22:38:30 

    >>84
    暖かい→温かい
    でした(^^;;

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/23(金) 22:49:42 

    >>82
    いや~
    私なんかそんな事もしないから尊敬!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/23(金) 23:06:21 

    うちはパセリみんな大好きなので洋食にはよく使う
    和食には白ゴマ
    おいしく食べるためだけど見栄えもいい

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  • 88. 匿名 2018/03/24(土) 07:28:23 

    パセリが安い時に買ってきて、トースターで乾燥、手でクシャクシャしたら、大量の乾燥パセリが出来る。瓶に保存するもかなり日持ちするので便利。スープ、焼き肉、パン、ピラフ、フライ…何にでもかけて楽しんでます。

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  • 89. 匿名 2018/03/24(土) 07:38:35 

    乾燥パセリもいいけど、青のりとかあおさ粉はもっと安いし意外とどんな料理にも合うのでおススメです。

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  • 90. 匿名 2018/03/24(土) 15:58:38 

    レモンって買います?オシャレインスタ画像ではよく揚げ物とかにくし切りにして添えてあるけど…汁のためだけに買うのがもったいないきがして買ったことない。ポッカレモンあるし。でもあると意識高い料理に見えますよね。

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  • 91. 匿名 2018/03/24(土) 20:21:25 

    昔、お弁当用にパセリを植えていた。すごく便利だった!

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