ガールズちゃんねる

すき焼きの魅力を語って下さい!

104コメント2018/03/23(金) 06:37

  • 1. 匿名 2018/03/22(木) 19:47:38 

    私は焼肉もいいのですが、春菊が沢山食べれるすき焼きが大好きです!
    もちろん玉子にくぐらせて~
    家でも手軽に出来るところがいいですよね!
    みなさんはいかがですか?

    +84

    -4

  • 2. 匿名 2018/03/22(木) 19:48:06 

    翌日のクタクタになったのも好き

    +96

    -1

  • 3. 匿名 2018/03/22(木) 19:48:28 

    豆腐がしみしみになるの
    うまいよね~

    +101

    -0

  • 4. 匿名 2018/03/22(木) 19:48:44 

    えのき、えのき、えのき

    +78

    -3

  • 5. 匿名 2018/03/22(木) 19:48:49 

    すき焼き大好き。私は牛肉でするすき焼きが一番好き。地域によって肉が違うらしいね。
    (๑´ڡ`๑)

    +72

    -3

  • 6. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:03 

    あのタレの匂いが大好き‼︎
    グツグツ煮込む音も好き‼︎

    +64

    -1

  • 7. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:17 

    肉とねぎとしらたきのハーモニー、そして卵
    これは奇跡のシンフォニー

    +70

    -0

  • 8. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:23 

    美味しい

    +25

    -1

  • 9. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:32 

    すき焼きの魅力を語って下さい!

    +18

    -2

  • 10. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:33 

    甘塩っぱいたれ。甘すぎるくらいがうまい!

    +48

    -1

  • 11. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:35 

    >>5
    知らなかったです
    うちも牛肉でーす

    +22

    -1

  • 12. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:48 

    〆のうどんも最高!

    +69

    -0

  • 13. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:51 

    牛脂の代わりにバターを入れてます。
    コクが出て美味しいよ。

    +5

    -9

  • 14. 匿名 2018/03/22(木) 19:49:53 

    お麩入れる人〜〜

    +67

    -4

  • 15. 匿名 2018/03/22(木) 19:50:01 

    好きに焼ける事

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2018/03/22(木) 19:50:06 

    卵に具を絡めて一口目を大切に味わう

    まるで回鍋肉のCMのように

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2018/03/22(木) 19:50:58 

    卵に絡めると何でも美味しいーっ(° ꈊ °)✧˖°

    +32

    -0

  • 18. 匿名 2018/03/22(木) 19:51:33 

    簡単
    旨い
    片付けが楽

    +33

    -0

  • 19. 匿名 2018/03/22(木) 19:51:42 

    しらたきも美味いよ、溶いた卵に絡んだ甘じょっぱいすき焼きのタレとしらたき。あ〜誰かさんのせいですき焼き食いたくなって来た!

    +70

    -0

  • 20. 匿名 2018/03/22(木) 19:51:43 

    昔は肉ばかりでしたが
    歳をとってからは、野菜の旨さがわかった

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2018/03/22(木) 19:51:53 

    生卵食べられないけど、年とってすき焼きの美味しさに目覚めた
    若いときは甘いのが苦手だったけど今は焼肉しゃぶしゃぶよりすき焼き!

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2018/03/22(木) 19:52:12 

    食材全て美味しくなるよね

    +42

    -0

  • 23. 匿名 2018/03/22(木) 19:52:20 

    〆にきしめんを入れて食べるのが好き。
    卵も新しくして、すき焼きのたれ染み込んだきしめんを付けてすする。
    あー食べたい。

    +27

    -0

  • 24. 匿名 2018/03/22(木) 19:52:38 

    白米に絶妙にマッチする!

    +43

    -0

  • 25. 匿名 2018/03/22(木) 19:52:56 

    生卵はナシ派です('0')/ハイ!
    せっかく美味しい割り下を薄めるなんて勿体ない!
    って思っちゃう

    +6

    -12

  • 26. 匿名 2018/03/22(木) 19:53:42 

    外人って舌が馬鹿だからあの甘い味、苦手らしいよ、、。嘘か本当か知らないけど?

    +2

    -15

  • 27. 匿名 2018/03/22(木) 19:53:59 

    すき焼きの魅力を語って下さい!

    +64

    -0

  • 28. 匿名 2018/03/22(木) 19:54:00 

    お醤油+お砂糖と無敵な組み合わせ
    〆のうどんが至福

    +28

    -2

  • 29. 匿名 2018/03/22(木) 19:54:04 

    すき♡焼き
    すき焼きの魅力を語って下さい!

    +2

    -19

  • 30. 匿名 2018/03/22(木) 19:54:09 

    くたくたになって甘辛くなった長ネギの旨いこと

    +34

    -1

  • 31. 匿名 2018/03/22(木) 19:54:31 

    めったに食べれないからたまに食べるとご馳走だと思う
    甘辛い味も好き

    +50

    -0

  • 32. 匿名 2018/03/22(木) 19:55:40 

    名古屋に嫁に来て始めて知った角麩。
    すき焼きに入れると更にうまい。

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2018/03/22(木) 19:55:55 

    北海道の人と結婚したら肉が豚で玉ねぎ入れるの驚いた。
    けどこれはこれでおいしいんだよねーー

    +14

    -2

  • 34. 匿名 2018/03/22(木) 19:56:23 

    次の日の朝に食べる残ったあのうどんがたまらん

    +28

    -1

  • 35. 匿名 2018/03/22(木) 19:56:29 

    牛肉を最高に美味しく食べられる調理法だと思う♡
    その次は牛丼!

    +14

    -1

  • 36. 匿名 2018/03/22(木) 19:56:38 

    すき焼き用のお鍋ありますか?

    +35

    -0

  • 37. 匿名 2018/03/22(木) 19:56:41 

    一人暮らし。
    実家に帰ると
    「すき焼き食べさせて!」

    一人だとすぐ食べ終わるし、あっさりになっておいしか半減
    あと、お肉の量が違う

    +28

    -1

  • 38. 匿名 2018/03/22(木) 19:57:01 

    道民アラフォーです。
    昔の話で恐縮ですが
    小さい頃はすき焼きは豚肉だったので
    それ程ご馳走ではなかったな。
    たから、テレビで晩ごはん
    すき焼きったらめっちゃテンション上がるってのをみたら
    なんでー?って思ってた。
    牛のすき焼き 大人になって初めて食べましたw

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/22(木) 19:57:31 

    少し残して翌日の朝に白飯の上に乗っけて食べるのが最高に美味い

    +23

    -0

  • 40. 匿名 2018/03/22(木) 19:57:46 

    未だに、世にも奇妙な物語の黒い物体が何だったのか
    すき焼きの度に思い出す(笑)
    誰かこの話分かる人居ない?

    +13

    -2

  • 41. 匿名 2018/03/22(木) 19:58:21 

    >>38
    それでどっちがおいしいの?
    豚肉では食べたことないんだよね。
    豚肉大好きなんだけど。

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/22(木) 20:02:06 

    九州なんだけど、すき焼き用って鶏肉売ってるよ!
    え~っ!!!!
    よそはもしかして牛だけ??

    +22

    -1

  • 43. 匿名 2018/03/22(木) 20:02:39 

    次の日に残ったのをお弁当に入れる幸せ感~

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/22(木) 20:05:32 

    今半でいいお肉沢山食べたいと思っても3枚が限度、お腹一杯になってしまう、不思議(笑)

    +8

    -2

  • 45. 匿名 2018/03/22(木) 20:06:04 

    >>38
    北関東だけどうちも豚だったから大人になるまでご馳走だとは思ってなかったよw
    お肉焼いて割り下絡めたりお鍋みたいに最初から煮たり地方によって違うよね。

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2018/03/22(木) 20:06:45 

    結婚したばかりの頃、まだすき焼き鍋が買ってなくて、
    ステンレスの鍋で作ってみたけど、あまりおいしくなかった。
    やはりあの鉄鍋でないと。

    +13

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/22(木) 20:07:05 

    我が家だけかな、お餅を入れてタレを絡めて食べると美味しいよ。

    +6

    -2

  • 48. 匿名 2018/03/22(木) 20:07:10 

    甘い料理っていうのが食べれなくて
    お菓子は大丈夫だけど
    とくに甘い肉は気持ち悪くて食べれない
    だからすき焼きも食べれません
    すき焼き食べれないとかありえないって言われます

    +2

    -6

  • 49. 匿名 2018/03/22(木) 20:07:21 

    うどんが上手い!

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/22(木) 20:10:11 

    小さいときから関西風すき焼きなので、いまでもずっとこれ。
    牛脂を引いて肉を焼き、砂糖をかけてカラメル状にする。
    ねぎを入れて香りを出す。
    煮えにくいものから入れていき、しょうゆで味を調える。
    簡単そうだが、微妙なコツが必要。

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2018/03/22(木) 20:10:36 

    タイムリー!!夕ご飯すき焼き!!今食べた!

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/22(木) 20:10:49 

    肉 肉 野菜!パーフェクト!!

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/22(木) 20:11:33 

    >>26
    舌が馬鹿っていうか単純に慣れだと思う。
    日本食って甘じょっぱい味付けが多いもんね

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/22(木) 20:12:25 

    ネギとうどんが好き

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/22(木) 20:12:33 

    松阪牛の地元三重県では、良質な牛肉が安価で手に入るため、
    すき焼きは特にごちそうというわけではなく、普段のおかずだった。
    月に数回は食べていた。
    お正月とか、お祝いの時とかは、肉のグレードが上がった。

    +6

    -4

  • 56. 匿名 2018/03/22(木) 20:13:16 

    糸コン+卵が大好き
    味の染みた糸コンに絡む生卵…
    想像しただけで日本酒2合は飲める

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/22(木) 20:15:14 

    すき焼き大好き(^^)

    だけど、最近歳のせいかあまり食べられなくなってきた。若かった頃の胃袋でお腹いっぱい食べたいなー

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/22(木) 20:16:01 

    牛肉以外すき焼きと認めん

    +12

    -1

  • 59. 匿名 2018/03/22(木) 20:16:14 

    >>11
    友達の家で鶏肉のすき焼きしてた。京都出身だった気がする。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2018/03/22(木) 20:17:47 

    お母さんのすき焼きが一番好き。
    〆のおうどん大好き!
    死ぬ前に食べたい。

    +5

    -2

  • 61. 匿名 2018/03/22(木) 20:19:41 

    >>19
    ホント!ホント!
    トピ主さ~ん(笑)

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/22(木) 20:20:06 

    すき焼きの春菊美味しい

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/22(木) 20:23:13 

    春菊の代わりに根三つ葉も美味しいよ!

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/22(木) 20:23:32 

    うちは、エバラすき焼きのたれ!!www

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2018/03/22(木) 20:27:30 

    主です。
    すき焼き食べてる間に採用されてました~
    実は今夜はすき焼きにしたんです!
    野菜もだいぶん安くなったし寒いし…
    お肉半額だったし…(笑)
    ビール片手に最高でした!!!
    春菊、モリモリ食べました。
    みなさんコメントありがとうございます!
    食べたくなった方々~明日はすき焼きで決まりですね!

    +12

    -1

  • 66. 匿名 2018/03/22(木) 20:28:15 

    すき焼きは〆のうどんのため

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/22(木) 20:30:43 

    半分くらい春菊でもいいくらいすき焼きの春菊好き

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/22(木) 20:33:36 

    すごい!昨夜食べた!
    そして今夜はきしめん入れて食べました! 
    トピにあってびっくらした(笑)!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/22(木) 20:35:21 

    私も若い時はお肉メインだったけど、今は春菊、えのき、長ネギ、白菜、焼き豆腐がメインがいい!

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2018/03/22(木) 20:36:05 

    あ~
    食べたい!食べたくて仕方ない!
    何で今夜はカレーなんだ!!
    明日はすき焼きにする!
    わ!おまけに金曜の夜じゃん!サイコー

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/22(木) 20:39:50 

    豚や鶏肉のすき焼きがあるのをこのトピで初めて知りました。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/22(木) 20:42:00 

    すき焼き食べたくなった~!ふるさと納税で届いた宮崎牛すき焼き肉あるから、週末すき焼きにします!決めた!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/22(木) 20:42:50 

    やっぱりすき焼きはいいお肉で食べたい!
    なのでそんなに頻繁には食べられないけど、たまに食べると美味しい~♪
    そしてせっかくのいいお肉を自分で作ったタレで台無しにしたくないので、奮発して今半のタレ使ってます!

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2018/03/22(木) 20:45:46 

    すき焼きテロだ(*´∀`)

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/22(木) 20:49:40 

    グンマー帝国のすき焼きや
    すき焼きの魅力を語って下さい!

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/22(木) 20:50:39 

    >>40
    伊藤淳史さんが出てた回ですよね?
    黒いプルプルしたやつは何だったんだろう…

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2018/03/22(木) 20:54:25 

    北海道だけど、羊と鹿でやるよー!
    ネギじゃなくて玉ねぎ入れるw
    もはやすき焼きなのか不明w

    +3

    -4

  • 78. 匿名 2018/03/22(木) 21:00:49 

    ダイエット中なのに食べた過ぎてやばいー。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/22(木) 21:02:45 

    >>77
    ジンギスカンが食いてえなあ

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2018/03/22(木) 21:05:46 

    うちの実家のすき焼きに春菊が入ってたことがなくて、定番だと知って戸惑っているw
    近々すき焼きにして春菊デビューしてみようかなぁ♪

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/22(木) 21:14:15 

    長野の実家では肉は馬肉でした。
    きのこもクリタケとかの地きのこだった。

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2018/03/22(木) 21:14:45 

    失敗がない

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/22(木) 21:16:12 

    昨日すき焼き食べました!
    幸せだったー!!
    牛肉がもっと安ければ食べる頻度も増えるのに。
    あの絶妙な味付けは日本人みんな好きだよね!
    部屋のすき焼き臭がなかなか取れないのだけが難点…

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/22(木) 21:17:49 

    うちは、もやしに玉葱が必ず入ります!

    +2

    -3

  • 85. 匿名 2018/03/22(木) 21:21:39 

    しゃぶしゃぶよりすき焼きがすき!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/22(木) 21:44:52 

    もう家や店に入った瞬間の匂い‼︎たまらん‼︎

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/22(木) 21:58:38 

    しゃぶしゃぶよりすき焼きがすき!

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/22(木) 22:09:46 

    豚肉や鶏肉でも今度やってみよう!
    あと、麩に餅に玉葱にもやし?了解!

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2018/03/22(木) 22:10:39 

    滋賀や京都では鴨すきを食べます
    他の地域のみなさんはどうですか

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/22(木) 22:17:45 

    豚も鳥も馬肉も地域によってあるんだね
    すき焼きの楽しみが増えた!
    教えてくれてありがとう♪

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2018/03/22(木) 22:37:25 

    >>41
    38ですが、
    結論はどっちも美味しいです。(笑)
    小さい頃の豚肉すき焼きはそんなんでもなかったのですが
    大人になって牛のすき焼き食べた時は美味しかったです。
    そして最近の豚肉はとってもおいしくなってるので
    たまに上質な豚バラでつくると
    それはそれで美味しかったです。

    贅沢感はやっぱり牛ですね

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2018/03/22(木) 23:04:20 

    つゆの染みたお麩が美味しい。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2018/03/22(木) 23:06:14 

    魯山人風の食べたことある人いますか?

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/22(木) 23:09:22 

    うちは関西なので、お肉を焼きながら砂糖・醤油・酒をまぶしていくんだけど
    関東は割したっていうあらかじめ調合された物で煮ていくんだってね。

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/22(木) 23:12:21 

    京都出身のうちの役員。

    「子供の頃は牛肉よりマツタケの方が安くて牛肉の少なさを誤魔化す為にマツタケを入れてた」
    とのこと。

    羨ましくて涙が出そう。そして美味しそう!
    すき焼きの魅力を語って下さい!

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2018/03/22(木) 23:17:32 

    しらたきより、くずきりが好きです

    +1

    -2

  • 97. 匿名 2018/03/22(木) 23:30:22 

    自分は肉を入れないですき焼きをしています。えのきと、豆腐をたくさんいれる。

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2018/03/22(木) 23:34:46 

    >>76
    あの黒いプルプルは上手く言えませんが、家庭では定番のシメでも、他者からみたら未知のものだったりあり得ないものだったりするものらしいです。だから実在しない黒いプルプルと表現したとかなんとか。

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2018/03/22(木) 23:34:54 

    お肉専門店で働いています。
    個人的に好きなのは焼肉ですが、年配のお客様は割とすき焼きをオーダーされます。

    割下、水差し、トンスイ、卵までお運びします。
    お肉とお野菜を同時にお持ちしたら、お肉の最初の一枚(1人あたり)を焼かせていただきます。
    色が変わってくる頃に、割下をそーっと流し入れ、
    「火が通ったら、お好きなようにお召し上がりください」とお伝えし、退席します。

    割下を流し入れた時のジュワワワワーっという音、
    それから漂ってくる甘いいい匂い。
    頼まれたのは、冷えっ冷えの日本酒。

    これら全てを我慢しながら、定時まで一生懸命働きます。
    匂いだけで、太る。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/22(木) 23:37:25 

    >>88
    味の染みた油麩最高ですよ。
    家族も好きなので我が家はお肉より人気具材です!

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/23(金) 00:33:42 

    〆のうどんの時に卵入れてグツグツ煮て
    黄身に煮汁がしみ込んだ状態が美味い。


    あ〜お腹空いてきた

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2018/03/23(金) 00:58:21 

    すき焼き苦手

    +0

    -2

  • 103. 匿名 2018/03/23(金) 01:47:13 

    みんな!!!!豆腐じゃなくて厚揚げ入れて見て!
    本当に美味しいから二度と豆腐入れなくなる!

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2018/03/23(金) 06:37:31 

    関西ですが、鶏肉入れます。
    ちょっといい鶏肉です。
    スーパーでもすき焼き用として、売っていますよ。

    +4

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード