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【簡単】干したら美味しくなる食材

78コメント2018/03/19(月) 11:27

  • 1. 匿名 2018/03/17(土) 23:31:08 

    主はひとり暮らしなので、余った野菜など調理して冷凍したりしています。

    先日ダイコンが使いきれず、太めの千切りにして晴れた日に数日間ベランダに放置してみたところ、簡単にたくさんの切り干し大根ができて感動しました。
    それから安売りしいたけもやってみたら最高でした!
    そのまま冷凍するのも良いけど、干すとまた別の美味しさになり、保存もきくので良いなぁと思いました。

    こないだは余ったマイタケを干してみたら、香りよく旨味が凝縮されていてこれまた感動しました。

    他にも、干したら美味しいよ!というものや注意点などがあれば、教えてください!

    ※画像は拾い画です。
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +75

    -0

  • 2. 匿名 2018/03/17(土) 23:31:30 

    さつまいも

    +27

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  • 3. 匿名 2018/03/17(土) 23:31:49 

    梅かな

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2018/03/17(土) 23:32:14 

    アワビ

    +13

    -1

  • 5. 匿名 2018/03/17(土) 23:26:40 

    干しカキくらいしか作れそうにないなぁ

    +16

    -0

  • 6. 匿名 2018/03/17(土) 23:32:25 

    お餅やってみたい

    +18

    -1

  • 7. 匿名 2018/03/17(土) 23:32:27 

    わかめ

    +10

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  • 8. 匿名 2018/03/17(土) 23:32:33 

    貝柱

    +10

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  • 9. 匿名 2018/03/17(土) 23:32:45 

    野菜全般

    +12

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  • 10. 匿名 2018/03/17(土) 23:32:51 

    イカちゃん

    +7

    -2

  • 11. 匿名 2018/03/17(土) 23:33:03 

    トマト

    +12

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  • 12. 匿名 2018/03/17(土) 23:33:16 

    +7

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  • 13. 匿名 2018/03/17(土) 23:33:18 

    いちじく
    バナナ

    +6

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  • 14. 匿名 2018/03/17(土) 23:33:54 

    主さんがすんごく楽しそうに一人暮らししてるのがわかった。ステキ。

    +210

    -3

  • 15. 匿名 2018/03/17(土) 23:34:02 

    ドライマンゴー。生より美味しい!

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2018/03/17(土) 23:34:32 

    大根

    煮物、みそ汁などに使えます。

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2018/03/17(土) 23:35:01 

    私かな

    違うか!

    +16

    -6

  • 18. 匿名 2018/03/17(土) 23:37:30 

    干すとだいたい美味しくなる。

    干からびてダメになるのは私だけ!

    +51

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  • 19. 匿名 2018/03/17(土) 23:38:01 

    ニンジン

    +4

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  • 20. 匿名 2018/03/17(土) 23:38:12 

    アジ
    おろすの手間かかるけど、その分うめぇ。

    +7

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  • 21. 匿名 2018/03/17(土) 23:39:16 

    >>1
    アパートでは近隣住民は迷惑だろうなあ

    +2

    -36

  • 22. 匿名 2018/03/17(土) 23:39:23 

    余り野菜の保存方法に干すという考えは無かったな。自宅のベランダでも干せるのか。

    +50

    -1

  • 23. 匿名 2018/03/17(土) 23:39:30 

    えのき茸。水分が飛んで炒めるとシャキシャキになって美味しいです。

    +42

    -1

  • 24. 匿名 2018/03/17(土) 23:33:38 

    茄子
    大量にもらったり収穫して困った時は
    輪切りにして三日程天日干しにする。
    乾燥しきれば長期間保存できるし美味しくなる。

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2018/03/17(土) 23:40:02 

    柿 おいも

    +6

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  • 26. 匿名 2018/03/17(土) 23:40:05 

    キノコ類はどれも美味しそう!

    +22

    -1

  • 27. 匿名 2018/03/17(土) 23:34:58 

    干し柿はノロウィルス予防になるからおすすめ。

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/17(土) 23:41:55 

    私も干し野菜とか、きのこやりたいんだけど、カラス被害が怖くて出来ない。やっぱ皆は網?みたいのに入れて作ってるの?

    +26

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  • 29. 匿名 2018/03/17(土) 23:42:27  ID:ZQAHlYvJnL 

    生姜。

    薄切りにして、天日干。
    乾燥剤と一緒に瓶詰めして、冷蔵庫入れれば、数ヶ月持つ。
    美味くなるというより、使いやすくなるかな。
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +37

    -1

  • 30. 匿名 2018/03/17(土) 23:45:49 

    大根

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2018/03/17(土) 23:46:33 

    えのき茸。味が濃くなります。

    +9

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  • 32. 匿名 2018/03/17(土) 23:46:51 

    いかの一夜干し♡
    コヤツにマヨネーズを
    つけて食べりゃ~(^^)♬
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +37

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  • 33. 匿名 2018/03/17(土) 23:48:15 

    主です。
    すぐにトピたっていてびっくりしました。
    たくさん教えてくれてありがとうございます!

    魚やイカなど美味しそうですね。フルーツも…
    お酒好きなのでツマミになったら最高です!色々やってみたいと思います!
    無知ですみません、さつまいもは生のまま切って干せば良いのでしょうか?
    梅干しは大好きで、漬けるのが幼少期からの憧れですが難しいイメージです。今年こそ挑戦してみようかな?

    引き続きよろしくお願いします!

    +32

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/17(土) 23:48:35 

    虫とか大丈夫ですか?

    +32

    -1

  • 35. 匿名 2018/03/17(土) 23:51:10 

    白菜がいいらしい。干してから鍋なり何なりにして使うと味が違うらしい。

    +16

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  • 36. 匿名 2018/03/17(土) 23:53:40 

    干したのってお味噌汁とかにするの?
    いまいち食べ方がわかりません(>_<)
    栄養は変わらないのかな?

    +26

    -2

  • 37. 匿名 2018/03/17(土) 23:55:02 

    このトピ見てアマゾンで干し網買ったw

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2018/03/17(土) 23:56:26 

    干し芋も好き (^^)/
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +24

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  • 39. 匿名 2018/03/17(土) 23:56:26 

    乾燥してる日限定で、網目ザルに細かいネットを被せておけば鳥も虫も大丈夫じゃなかろうか。
    うちは今のとこ大丈夫です!

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2018/03/17(土) 23:57:17 

    カラスミ

    +3

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  • 41. 匿名 2018/03/17(土) 23:58:12 

    安く手に入ったかなり大きな秋鮭を、細く切って醤油、酒などの調味料に漬けたものを干した、自家製鮭とばがとってもおいしかったです!
    干すとかなり縮みますが( ̄O ̄;)

    主さんと同じく切り干し大根も一緒に♪
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +28

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/17(土) 23:59:10 

    干す前の下処理?がよくわからなくてチャレンジ出来ずにいる

    +32

    -0

  • 43. 匿名 2018/03/18(日) 00:01:20  ID:ZQAHlYvJnL 

    >>36
    水で戻したり、そのまま炒めたり、色々使えます。
    日陰で干すのはわからないけど、天日干しすると、大根や椎茸などのキノコはビタミンDと旨味が増えますよ。

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/18(日) 00:04:08 

    天日干しだと食材が腐らないのか不安

    +37

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  • 45. 匿名 2018/03/18(日) 00:05:49 

    >>36
    野菜やキノコ類は、しばらく水かお湯につけてふやかすよ。そこに凝縮されたダシが出るからその汁も使うよ。
    あとは味噌汁はもちろん、煮物や炊き込みご飯など使えるよ。味を吸って美味しい具になるよ。
    栄誉は、増すと聞いたことがあるよ。

    +18

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/18(日) 00:07:20 

    >>41
    美味しそう、これ絶対やります!
    味付けの詳細を良ければ教えて下さい~!!

    +6

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  • 47. 匿名 2018/03/18(日) 00:11:49 

    干しあんずが好きです

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2018/03/18(日) 00:19:00 

    この間、りんごを干してみました。
    乾いたら粉末にして紅茶の葉といっしょにポットに入れたら、アップルティーになるなかー、と思って。
    あと、柿とか果物を干したのをヨーグルトに入れると、ギリシャヨーグルトっぽくなっておいしいです。

    +19

    -1

  • 49. 匿名 2018/03/18(日) 00:32:55 

    野菜じゃないけど、ウチは趣味でカラスミを手作りだよ。

    +7

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  • 50. 匿名 2018/03/18(日) 00:46:17 

    トピずれ&長文でごめんなさい…!

    私も一人暮らししてたことあるんだけど、寂しいわ料理もめんどくさいわで全っ然楽しくなかった
    特に料理に関しては食材のやり繰りが下手くそで、腐らせないように早く食べなきゃって焦ったり、同じような食材ばっか買って飽きたり、もう買った方が早いわ!って思って開始2カ月ぐらいでコンビニ、スーパーで出来合いのものばっか買ってた

    主さんみたいに色々干して美味しいー!って気づいたり、次はどんなの干そう?って考えたり、生活の中でそうやって楽しみを見つけられたら私ももっと違ったんだろうなあとこのトピを見て思いました
    めんどくさいめんどくさい言ってた自分に反省です
    楽しむも楽しまないも自分の考え方次第ですね…
    素敵に生活されてる主さんを尊敬します

    申し分け程度に干したら美味しそうな食材書かせていただきますが、カボチャとかゴボウとか茄子とか美味しそうですね!
    お味噌汁作ったらいい味が出そう

    +40

    -2

  • 51. 匿名 2018/03/18(日) 00:46:48 

    干しキノコは定番。よいおだしもでるし。
    クズ野菜で野菜スープよく作ってるけど、干してやったことなかったな。やってみよう。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/18(日) 00:50:29 

    百均にネット売ってるから利用すると便利だよ。
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +31

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/18(日) 00:52:59 

    お餅が余ったり飽きたりしたら、サイの目に切ってヒビが入るくらいにカラカラに干して油で揚げて醤油回しかけたら美味しい揚げおかきが食べられるよ。

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2018/03/18(日) 00:53:40 

    なんかね、ピーマンも美味しいらしいよ。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/18(日) 00:53:49 

    干した生姜は水で戻して使うのですか?

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/18(日) 00:56:43 

    半額とかで安く買ったアジ・サバ・イワシなど
    塩水やみりん液(けっこう適当)に漬けてから干したら干物になります。

    キノコも野菜も日光浴びて栄養増すし、おいしくなるし最高ですよね

    網はダイソーとかセリアとかで干し網が売ってますよ

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/18(日) 00:59:16  ID:ZQAHlYvJnL 

    >>33
    さつまいもなどの芋類は、基本的に生のまま、乾燥出来ますよ。
    梅干しは少し手間がかかりますが、基本は梅、塩の2種類で出来ます(お好みで紫蘇、昆布などもあり)。
    簡単に説明すると、煮沸消毒したガラス容器に塩、乾拭きした梅を交互に入れて、半年以上寝かせれば、水分が出てきて、梅漬けが出来ます。それを干せば、梅干しの完成です。ぜひお試しあれ。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/18(日) 01:02:45 

    >>50
    素直にそう思えるあなたも素敵ですよ

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/18(日) 01:04:24  ID:ZQAHlYvJnL 

    >>55
    水でも良いです。
    醤油や酢などの液体調味料で戻すことも出来ますので
    例えば、豚肉の生姜焼きを作るときは、醤油や酒などの合わせ調味料で戻して、すりおろすことも出来ますよ。生の時よりもすりおろしにくいんですがね。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/03/18(日) 01:06:31 

    保存目的でなくても、その日の晩に使う野菜を何でも昼間お日様に当てるだけで
    栄養増すし甘くなるから、どんどん干したらいいと思います。
    ほうれん草 小松菜 青梗菜 白菜 人参 たまねぎなどなど
    うちは何でもお日様浴びてから使います。

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/18(日) 01:17:13 

    >>46
    いろんなレシピを見て自分にでも簡単にできるよう思考錯誤してアレンジしたものですが、参考までに一応載せときますね(^ ^)

    ①塩を全体にまぶして冷蔵庫で数時間置く
    ②水洗いし食べやすい大きさに切る
    ③醤油酒みりん砂糖を合わせたものと酒をジップロックなどで2〜3日漬ける(めんつゆなどでも良いかもしれません)
    ④水分を軽く拭き取り隙間が開くように干す
    様子を見ながら数日干して、乾いたら完成です♪

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2018/03/18(日) 01:28:51  ID:ZQAHlYvJnL 

    季節がズレてるし、捨てるはずの部分だけど、意外とみかんの皮がオススメ。
    水洗いして、てっぺんの緑の部分だけ切り取って、天日干しすれば陳皮(ちんぴ)という漢方になります。聞きなれないけど、実は七味唐辛子に入ってます。
    調味料として、料理のアクセントにどうぞ。
    【簡単】干したら美味しくなる食材

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/18(日) 03:00:01 

    食材が痛んだとか天日干しの失敗談も聞きたいです!
    始めたいけどベランダの向かいでタバコ吸われる事あって臭いが付かないか気になります。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/18(日) 03:12:23 

    汚れは気になりませんか?
    都会人はやめたほうが無難かなぁ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/18(日) 05:31:58 

    干し網がなくても少量なら、
    キッチンで使う排水溝や三角コーナーにはめるメッシュの袋に入れて干すのもありですよ
    口をとめて洗濯ばさみでぶら下げてもいいですしね。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/18(日) 05:34:54 

    >>63
    以前かぼちゃを薄くスライスして保存目的で干したのですが
    水で戻して使ったら食感が悪すぎておいしくないものが出来上がりました。
    何が悪かったのか今でも謎です。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/18(日) 08:16:03 

    干すと言うジャンルでいいかわかりませんが、伊予柑の皮を砂糖で煮詰めて干して毎年自家製ピール作ってます。
    チョコがけしたりケーキやクッキーに混ぜて焼いたり美味しいです。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/18(日) 08:21:53 

    ミニトマト

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/18(日) 09:13:59 

    >>67
    似たようなので、ザボン漬け。先日立派な晩白柚を頂いて、皮をむいたら中綿が真っ白で捨てるのが勿体なくて~砂糖で煮詰めてしばらく乾燥させたら市販に負けない美味しいのができました!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/18(日) 13:55:31 

    芸能人

    +1

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  • 71. 匿名 2018/03/18(日) 15:47:33 

    昔、親が農業雑誌で
    「夏は車の中に野菜をザルごと入れておいたら一日で乾燥が終わる」っていう技を見かけてしばらく干し野菜作りにハマってた
    茄子とキュウリは少し水で戻したのを油炒めにすると独特の食感があっておいしかったです

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/18(日) 23:09:24 

    主です。長文になりすみません。
    地味なトピなのに、色んなコメントとても嬉しいです!
    梅干しの作り方、干し芋の作り方、その他色々美味しそうなものを丁寧に教えて下さり勉強になりました。
    色々やってみたいと思います。100均の干し網も買ってみます!

    また、50さんのコメント嬉しいです。
    食材を無駄なく安く、できるだけ美味しく食べたいという貧乏思考なだけで、尊敬なんてとんでもないです。
    私は50さんを素敵だと思い、嬉しい気持ちになりました。

    これからの季節はクズ野菜からでも色々栽培できるので楽しみです!そういえば毎年ピーマンやシソやトマト、すいかのタネなどを乾燥させて春に撒き、プランターで育てています。
    育つさまを見るのもちょっとした楽しみで、果実ができると嬉しくてひとりほくそ笑んで食べています。

    皆さん色々な知識をお持ちで、気軽に教えてくれて感謝です!楽しみがふえました!

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/18(日) 23:38:32 

    >>72
    ベランダ菜園?楽しそう〜(^^)
    今年の冬は野菜が高かったので、家の中で豆苗育てる方も多かったそうですね
    何回か収穫できるのでもしまだやってなかったらお試しください!

    私は家でネギの根っこを水につけて栽培を試みたことがありますが、見事に失敗しました笑
    もう鼻がもげて吹っ飛びそうなほど臭くて、あの匂いたぶん一生忘れられません
    ネギの栽培はオススメしません笑

    主さん色々楽しんでていいですね♪( ´▽`)
    これからも良い野菜ライフを!


    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/19(月) 00:30:43 

    浮気した主人
    懲りたのか馬車馬の様に働き
    執事の様に尽くしてくれるようになった

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2018/03/19(月) 02:39:15 

    >>52
    網ってどこに売ってるんだろと思った矢先に
    ありがとう

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/19(月) 02:41:25 

    割と都心(大阪梅田から徒歩4分程)に住んでますが、こういった地域で干し野菜を作っても問題なさそうでしょうか?生活している分にはそこまで空気は汚く感じませんが、やはり田舎よりは澄んでないと思います。ちなみにマンションの11階です。主さん立派だなと思い、私も干し野菜挑戦してみたいです。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/03/19(月) 05:47:41 

    >>73
    主ですが、ネギは水栽培失敗するとくっさいですよね!!ww
    今は根っこだけ土に植えて、一年中ベランダからネギ採り放題になってます!やっぱ土ですね。
    豆苗はよく聞きますが、実は食べたことすらないです…今度スーパー行ったら買ってみますよ! ありがとうございます。

    干し野菜とずれてしまってすみません。

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2018/03/19(月) 11:27:15 

    主さんすごい!
    主さんは虫とか平気ですか?
    私もやってみたいけど虫が苦手でなかなかできずにいます。
    庭でいろいろ育ててみたいなぁ。

    +3

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