ガールズちゃんねる

米油使ってますか??

67コメント2018/03/18(日) 17:57

  • 1. 匿名 2018/03/17(土) 11:28:44 

    テレビで美容や身体にいいとやっていましたが、実際どんな感じなのか、味やどんな料理に合うのか、米油について知りたいです!

    +20

    -1

  • 2. 匿名 2018/03/17(土) 11:29:25 

    特に意識せず使ってましたが、揚げ物は軽い仕上がりでサックサクになるので美味しいです

    +102

    -2

  • 3. 匿名 2018/03/17(土) 11:29:55 

    くせがないからサラダ油と同じ感覚でつかえるよ。

    +143

    -2

  • 4. 匿名 2018/03/17(土) 11:31:01 

    味とか普通の油と変わらないよ~
    料理の邪魔はしないから、オリーブ油には合わないかなって料理とか、普段使いで使ってる。

    +82

    -1

  • 5. 匿名 2018/03/17(土) 11:31:52 

    普通にサラダ油の代わりに炒め物とかで使ってるよ
    でも揚げ物はサラダ油の方が好き

    +44

    -3

  • 6. 匿名 2018/03/17(土) 11:32:36 

    質問です。米油って揚げ物もできますか?

    +65

    -2

  • 7. 匿名 2018/03/17(土) 11:33:50 

    サラダ油使いたくなくて買ってます。
    味とか特になくて何にでも使えるよ

    +102

    -3

  • 8. 匿名 2018/03/17(土) 11:34:02 

    米油って開栓後も普通に常温保存で大丈夫ですか?二週間くらい前に開けて常温で置いといてるんですがまだ使えますか?

    +49

    -2

  • 9. 匿名 2018/03/17(土) 11:34:08 

    使ってます。

    +26

    -2

  • 10. 匿名 2018/03/17(土) 11:34:44 

    毎日食べてるお米から作る油が体に悪いわけはないんじゃない?と思って、何気無く使っています

    +75

    -3

  • 11. 匿名 2018/03/17(土) 11:34:46 

    開栓前からやたら色が黄色いんだけど、腐ってませんか?

    +1

    -39

  • 12. 匿名 2018/03/17(土) 11:36:04 

    普通に使ってます
    サラダ油は買うのを辞めました
    古いお米も少し米油を入れて炊いたらツヤツヤになるよ

    +79

    -2

  • 13. 匿名 2018/03/17(土) 11:36:05 

    夏場は冷蔵庫に保存がいいですか?
    ワンルームアパート2階の角部屋なので真夏はサウナ状態で涼しい場所なんてないです

    +4

    -6

  • 14. 匿名 2018/03/17(土) 11:36:59 

    使ってます。
    知人から頂いてからとても気に入ってもう何年も自分で購入しています。
    揚げ物をしてもさらっとしていて全くもたれません。

    +11

    -1

  • 15. 匿名 2018/03/17(土) 11:37:49 

    流行ってるの?こないだ偶然見て買ったばかり
    揚げ物さくさく楽しみだわ

    +13

    -2

  • 16. 匿名 2018/03/17(土) 11:38:30 

    米油って酸化しにくいんだよね
    酸化した油は良くないって聞くから私も使ってみようかな

    +59

    -2

  • 17. 匿名 2018/03/17(土) 11:39:16 

    使ってるよ
    ちょっと高いよね

    +63

    -1

  • 18. 匿名 2018/03/17(土) 11:40:09 

    少し高いと思いながらも使ってる。

    子供が生まれてから何となく使うようになったけど、確かに揚げ物でも何か軽い感じがする。

    ちなみに加熱すると甘いような香りがする気がする。

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2018/03/17(土) 11:40:39 

    米油で特にこれを揚げたら美味しい!ってのありますか?

    +3

    -1

  • 20. 匿名 2018/03/17(土) 11:41:07 

    以前はキャノーラ油使ってたけど、良くないって聞いて米油使うようになりました!
    でも少しお高めですよね。。

    +45

    -1

  • 21. 匿名 2018/03/17(土) 11:44:21 

    小さいボトルを見つけたので、手作りのドレッシングに挑戦しています。油自体はクセもなくしつこくもないですよ。
    ドレッシングは市販のものに慣れすぎていて、手作りのドレッシングは美味しく作るのが難しいです。

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2018/03/17(土) 11:46:27 

    >>19
    野菜の素揚げ。軽くていい

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2018/03/17(土) 11:48:55 

    サラダ油って聞くと新鮮に聞こえるけど精製油だからね
    できれば自然な油を使いたい

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2018/03/17(土) 11:50:25 

    +63

    -2

  • 25. 匿名 2018/03/17(土) 11:50:40 

    使ってます。
    キャノーラとか紅花油とか遺伝子組み換えの油は取りたくないので、国産の米を使った、日本で作った油を買ってます。
    酸化しにくいので、使い回しても使えるのでコスパいいです。

    +32

    -1

  • 26. 匿名 2018/03/17(土) 11:51:58 

    サラダ油が怖いのでコメ油は結構前から使ってます。
    味とかないしすごく使いやすいです。
    オリーブオイルみたいに卵焼きの味変わったりもしないし。
    揚げ物にも使ってますよ!
    すぐなくなっちゃうので毎月2本くらい買ってます。

    +22

    -2

  • 27. 匿名 2018/03/17(土) 11:55:27 

    高いけど使っています。気休めかなとも思いますがサラダ油に変える気はありません。

    +34

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/17(土) 12:01:06 

    お料理の仕上がりも良いのはもちろんだけど、γオリザノールとかが入ってるのが良い
    脂質代謝に貢献してくれる
    学生のころそんな勉強してた

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2018/03/17(土) 12:06:17 

    クセがなくて良さそうだね
    今度買ってみようかな

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2018/03/17(土) 12:09:13 

    最近オリーブオイルも使わずに米油にしちゃってるw

    +10

    -1

  • 31. 匿名 2018/03/17(土) 12:11:43 

    あっさり軽くていいけど、米の生産地が国産、とだけの表記。
    放射線物質とか少し心配。

    +17

    -5

  • 32. 匿名 2018/03/17(土) 12:12:28 

    >>6
    普通に揚げ物にも使っているよ
    とても良い香りで楽しい

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2018/03/17(土) 12:12:46 

    何かいつの間にか米油が台所にあった。
    以前はフラックスオイルだった。

    +1

    -2

  • 34. 匿名 2018/03/17(土) 12:25:04 

    >>6
    揚げ物にいいですよ。
    胃もたれも軽いです。

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2018/03/17(土) 12:28:59 

    みづほ、の米油使ってます
    手作りドレッシング〜揚げ物までオールラウンダーで助かります

    サラダ油、キャノーラ油はヤバいですよー
    調べてみて

    +3

    -4

  • 36. 匿名 2018/03/17(土) 12:29:04 

    揚げる時間が若干長くなるよね

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2018/03/17(土) 12:37:14 

    実家で使ってたので炒め油として使ってる
    揚げ物は安いサラダ油

    +12

    -2

  • 38. 匿名 2018/03/17(土) 12:41:51 

    油は冷蔵庫入れたら白く固まっちゃわないの?
    たしか、直射日光をさけ、常温で保管してって書いてあった気がする

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2018/03/17(土) 12:44:17 

    うちはあんまり揚げ物しないから、ずっと米油だよ。身体にいいかどうかはわからないけど。お米屋さんが、卵料理にすごく合うって言ってたよ。

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2018/03/17(土) 12:45:48 

    サラダ油→グレープシードオイル→米油に変更したけど、本当に癖がなくて使いやすいよ。

    みんなが言うように揚げ物、炒め物は軽い仕上がり♪

    子供が産まれてからサラダ油買うのやめたよ。
    気休めかも知れないけど、人間の脳組織は65%が油だから。

    +16

    -1

  • 41. 匿名 2018/03/17(土) 12:47:49 

    米油で揚げ物するとプロっぽくなる。

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2018/03/17(土) 12:55:05 

    米油ってネーミングがなんか高そうで値段も見ずにスルーしてたわ。
    今度はじっくり見てみよう。

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2018/03/17(土) 12:58:36 

    旦那が胃が弱くてサラダ油では胃もたれするけど、米油ではしない。米油で揚げた揚げ物もこってりしてなくておいしく食べられる。

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2018/03/17(土) 13:03:28 

    揚げ物に使ってるよ〜(炒めものはグレープシードオイル)
    サラダ油と風味は特に変わらないので使いやすいし健康には良いですよ!ただお財布には優しくはないかな

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/03/17(土) 13:19:30 

    昔の人はちょっと偏見を持ってる人がいるみたいだけど、あの公害は特定の工場で起きたことだから平気なのにね

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/17(土) 13:22:18 

    米油高過ぎる!
    でも高いだけあって、身体にはいいんだろうなと思います。

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2018/03/17(土) 13:25:49 

    >>24これ使ってる。スーパーで500円くらい。揚げ物にも使ってます。
    一度使ったら、サラダ油には戻れない。

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2018/03/17(土) 13:32:25 

    揚げ物だと何回使いますか?
    一回で捨てますか?

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/17(土) 13:32:48 

    米油つかっているけど、太白ゴマ油も無味無臭だからどちらも健康面にいいかなー。と違いもわからずたまに買い換えている。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/17(土) 13:35:01 

    最近はオリーブオイルの代わりにも使ってます。
    ドレッシングとか作ってもおいしいですよ。
    揚げ物だけはまだキャノーラ油使ってしまってる。
    もう少し安く大容量のが販売してくれるといいかな。

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2018/03/17(土) 13:35:41 

    これ使ってます!
    米油使ってますか??

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2018/03/17(土) 13:44:13 

    使った事ないけど、揚げ物作る時に油酔い?しにくいらしい。
    揚げ物作る時のニオイとか油煙が苦手な人はいいかもね。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/17(土) 14:01:29 

    揚げ物がカリッカリに揚がる!
    美味しい!!!

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2018/03/17(土) 14:27:04 

    γ-オリザノールがいいと聞いたので(自律神経とかに)
    先月から近所のスーパーで売ってる築野食品のこめ油使い始めました
    くせもないし普通の油と使用感は変わらない
    でもこめ油のほうが若干温度が高くなるのが早い感じがしてます

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/17(土) 15:40:40 

    米油が心臓や血管にいいとテレビでやっていたから、そこから使ってる。
    ただ、米糠から油を搾り取るのは大変なので、ほとんどの米油は薬品を使って抽出されているのが気になる。
    高温で気化させるから薬品の成分は残らないらしいけど。
    薬品使わない米油があればいいのに、と思う。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/17(土) 16:04:15 

    これ、国産なのに他のより安くて良かったよー
    米油使ってますか??

    +12

    -1

  • 57. 匿名 2018/03/17(土) 16:20:16 

    米油はお米を精米する時できるヌカが原料。
    つまり、米油は国産の原料(お米)から作れる貴重な油なんだよー


    「お米から油がとれるの?」
    良くいただくご質問ですが、米油の原料は、玄米を精米する時に発生する「米ぬか」です。「米ぬか」には約20%の油分が含まれており、この油分を取り出してできるのが「米油」です。日本は、油脂原料のほとんどを輸入に頼っていますが、その中で「米ぬか」は貴重な国産の油脂原料なのです。
    詳細は↓
    米油ができるまで|米油について|ボーソー油脂コーポレートサイト
    米油ができるまで|米油について|ボーソー油脂コーポレートサイトwww.boso.co.jp

    「お米から油がとれるの?」良くいただくご質問ですが、米油の原料は、玄米を精米する時に発生する「米ぬか」です。


    +6

    -1

  • 58. 匿名 2018/03/17(土) 18:15:57 

    私も最近サラダ油等が体に悪いと聞いて米油に変えたばかりです。

    揚げ物は格段に美味しくなったと思いますし、安全な油の中ではリーズナブルだし、色んな店舗に置いてあるので便利な一品だと思ってます。

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2018/03/17(土) 18:24:48 

    サラダ油が体に悪いかな…?と思って米油使ってます。
    容量が少な目で値段も少し高いですよね~。
    でも、揚げ物も少ない油で揚げ焼きしかしないしとりあえず今のところこれを使ってます。
    スーパーにあまり品揃えがないですがオススメあれば知りたいです。
    米油使ってますか??

    +5

    -2

  • 60. 匿名 2018/03/17(土) 20:18:34 

    >>59
    あっ私も同じの使ってる(^.^)
    スーパーの10%オフの日に買ってる♪

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2018/03/17(土) 21:58:59 

    >>25
    日本で遺伝子組み換え作物から作られている可能性があるのは、大豆油、コーン油、なたね油(キャノーラ)、綿実油、それらを配合したサラダ油です。
    紅花油は遺伝子組み換えの輸入が認められていないハズです。
    紅花油は、以前のリノール酸が多いものから品種改良や栽培方法の改善で、最近ではオレイン酸を多く含むものが多く流通しています。このハイオレック品種の紅花油は、オリーブオイルと組成が似ていて、ビタミンEも抱負で酸化に強いです。さらクセが無く、オリーブオイルに比べて高温調理に強いので幅広く使えますよ。
    うちでは、サラダやマリネはオメガ3系のえごま油を、加熱調理にはオメガ9系のハイオレック紅花油(圧搾抽出)を使用しています。
    	食べ物が危ない! -病気を呼ぶ危険なご飯を食べていませんか?-
    食べ物が危ない! -病気を呼ぶ危険なご飯を食べていませんか?-xn--n8jp4goc854xb30bfj4c.com

    食べ物が危ない! -病気を呼ぶ危険なご飯を食べていませんか?- おすすめ記事食材宅配サービスおすすめランキング×閉じる食べ物が危ない! -病気を呼ぶ危険なご飯を食べていませんか?-安全な物だけを食べよう!『あなたが食べているものは、安全ですか?』私たちは...

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2018/03/17(土) 22:23:16 

    >>61です。
    貼りたかった油の成分一覧が貼れていませんでした…。
    現代人において、普通の食生活ではリノール酸は十分摂れているらしいので、オレイン酸とリノレン酸の摂取を意識しています。
    キャノーラ油も組成的には、オレイン酸やリノレン酸がバランス良く含まれています。低温圧搾で遺伝子組み換え無しの物も探せばありますよ。
    油Q&A 脂肪酸の働き
    油Q&A 脂肪酸の働きwww.nisshin-oillio.com

    油Q&A 脂肪酸の働き 日清オイリオHOME > 油に関するQ&A > 脂肪酸は、どんな働きをしているの?脂肪酸は、飽和脂肪酸と、不飽和脂肪酸に大別されます。 一般に固形で乳製品や肉などの動物性脂肪に多く含まれています。主にエネルギー源の...

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2018/03/17(土) 22:40:22 

    父が認知症でお医者からサラダ油を使わないように言われているんだけど
    オリーブ油はちょっと気になるニュースとかあるし
    お米屋さんから国産の米から作ったこめ油ドーンと買って使ってます
    焼き物もカラッと焼けます おいしい

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2018/03/18(日) 09:43:29 

    >>63
    なるほど!今度お米屋さん行ってみよう

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2018/03/18(日) 15:06:34 

    >>23
    日本のこめ油はJAS規格で「精製こめ油」「こめサラダ油」の2つが定められているので、いずれも精製油ですよ。
    ボーソー油脂のホームページにも、こめ油商品は全て「こめサラダ油」と解答があります。サラダ油は精製度のランクのことで、精製度が低い順にバージン→半精製油→精製油→サラダ油となります。

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2018/03/18(日) 15:39:40 

    >>55
    化学溶剤を使わず抽出したものは、ネットで探せば、圧搾抽出&スチームリファイニング精製というものがありますよ。

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2018/03/18(日) 17:57:21 

    >>66

    55です。
    ありがとうございます。
    探してみます。
    毎日使うものだから、安全性が高いものがいいですね。

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード