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飲食店経営者も迷う「お通し文化」 「経営上必要」「好きなものを好きなだけ食べてもらえればそれで良い」

112コメント2018/04/07(土) 12:42

  • 1. 匿名 2018/03/14(水) 13:05:28 


    飲食店経営者も迷う「お通し文化」 「経営上必要」「好きなものを好きなだけ食べてもらえればそれで良い」
    飲食店経営者も迷う「お通し文化」 「経営上必要」「好きなものを好きなだけ食べてもらえればそれで良い」news.careerconnection.jp

    飲食店に特化したリサーチサービスを提供するシンクロ・フードは3月14日、お通しやサービス料に関する調査を実施した。


    お通し代やサービス料などについて飲食店の経営者らはどう考えているのか、自由記述で意見を募った。お通し代は「いらない、取らない」という人からは

    「無料で『どうぞ』の方が、後々、リピーターになるような気がするので、お通し代は頂いてないです」(東京都/専門料理/1店舗)
    「好きなものを好きなだけ食べていただければそれで良いと思います」(東京都/イタリア料理/2店舗)

    という意見が出ていた。一方で、お通し文化もお通し代も「必要」と答えた人からは

    「客単価を上げるには仕方ない。お通し代を貰うからには、満足してもらえる様なお通しにしている。例えば、好きなお通しが2品選べるとか」(東京都/居酒屋・ダイニングバー/1店舗)

    と、経営上必須だという声もあった。

    +28

    -8

  • 2. 匿名 2018/03/14(水) 13:06:49 

    お通しはいらないしん

    +298

    -6

  • 3. 匿名 2018/03/14(水) 13:06:50 

    あんな小さい小鉢で大して美味しくもないのに一人300円とか勝手に取られるからイヤ。

    +404

    -11

  • 4. 匿名 2018/03/14(水) 13:07:45 

    あんな押し売りいらない

    +228

    -9

  • 5. 匿名 2018/03/14(水) 13:07:52 

    いいじゃん、日本チップないんだから。

    +55

    -46

  • 6. 匿名 2018/03/14(水) 13:08:00 

    最近よく見る
    なんとかしんって何?

    +35

    -25

  • 7. 匿名 2018/03/14(水) 13:08:34 

    鳥貴族とかお通しないよね

    +101

    -2

  • 8. 匿名 2018/03/14(水) 13:08:47 

    >>6
    クロちゃんじゃね?

    +77

    -3

  • 9. 匿名 2018/03/14(水) 13:08:55 

    いらない、ほしかったら頼むしね。
    頼んでないのに出てきてお金とられたら
    行かないようにするかな。

    +200

    -10

  • 10. 匿名 2018/03/14(水) 13:08:56 

    経営上必須~とかいうならいっそのこと席料とかサービスチャージとしていくらか取ればいいのに。
    お通しとしてたいしておいしくないものを出してお金を取る今のシステムだとやっぱり納得いかない人もいると思うよ。

    +172

    -5

  • 11. 匿名 2018/03/14(水) 13:09:16 

    海外の人お通しにビックリするんだよね
    そのあと感動するってのがワンセット

    +2

    -23

  • 12. 匿名 2018/03/14(水) 13:09:28 

    店に入る前に今日のお通しが何か分かるといいな。入って席に着いてから大して好きでもない美味しくもないものを出されて金取られるって感じが嫌だ。

    +188

    -1

  • 13. 匿名 2018/03/14(水) 13:08:05 

    お通しいらない!たまに苦手で食べられない物が出てくるし、それでお金取られるんだから嫌だ。

    +183

    -2

  • 14. 匿名 2018/03/14(水) 13:09:51 

    まぁでもお客さんをお店に通して、こちらが料理の準備をする間に まずは一杯。こちらをツマミながらしばしお待ちを...って感覚。鮨屋です。

    +29

    -16

  • 15. 匿名 2018/03/14(水) 13:10:04 

    >>5
    それが、サービス料や席のチャージを取った上にお通し出すようなところもある
    お通し断れるところもあるし、なんか経営者でも認識がバラバラなんだよ

    +59

    -2

  • 16. 匿名 2018/03/14(水) 13:10:31 

    店に入って料理を食べるって
    その店の雰囲気含めて、味わってるって感じだし
    その分、ふくめてお金払ってるって思ってるからなあ
    だから、お通しもあって良いと思う

    +19

    -20

  • 17. 匿名 2018/03/14(水) 13:11:01 

    トラブルも多いらしいね。お通しを知らない外国人とかサービスかな?と思って食べたらしっかりお金取られるわけだからねぇ。
    「お通し」めぐり訪日観光客とトラブルも 法的な規制は困難との見解
    「お通し」めぐり訪日観光客とトラブルも 法的な規制は困難との見解girlschannel.net

    「お通し」めぐり訪日観光客とトラブルも 法的な規制は困難との見解・日本での「お通し」を巡り、訪日観光客から苦情が増えているという ・大衆店での価格に見合わないお通しには、何らかの対応が必要だろうと筆者 ・ただ、法的規制対象を大衆的な居酒屋だけにする...


    +75

    -0

  • 18. 匿名 2018/03/14(水) 13:11:17 

    お通し嫌な人は
    定食屋行けばいいと思うよ…

    なんでも無駄!イラナイ!は
    堅苦しいよ…

    +75

    -56

  • 19. 匿名 2018/03/14(水) 13:11:44 

    ケチ臭い客

    +29

    -34

  • 20. 匿名 2018/03/14(水) 13:11:47 

    >>6 嫌だと思うけど、クロちゃんのSNSみてみて

    +3

    -3

  • 21. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:07 

    たまに逆パターンでびっくりお通し出てくる時ある
    お通しだけでお腹いっぱいになるわみたいな奴
    山盛りポテトとか来ちゃうと困惑するよ

    +21

    -2

  • 22. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:20 

    無し派が専門料理店とイタリア料理
    有り派がダイニングバー・居酒屋

    おそらく店のランクが違う

    +76

    -5

  • 23. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:22 

    たまに、なんじゃこりゃ!てのがあるよね。そうじゃなけりゃいい。

    +31

    -2

  • 24. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:53 

    お通しがおいしいお店だと大抵何を頼んでも外れがない
    そういう意味では一つの判断材料にはなるね

    +53

    -3

  • 25. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:55 

    外国人うざい。それが日本の文化なんだから受け入れろ。
    私は外国でチップ嫌だけど文句言わないよ。その国に従えばいいだけ。

    +132

    -17

  • 26. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:55 

    経営上必要って改めて言われるとモヤモヤする。明らかにぼったくりのお通しとかあるじゃん。

    +44

    -4

  • 27. 匿名 2018/03/14(水) 13:13:23 

    酒のでる店は席料チャージあってもいいと思う。

    +17

    -5

  • 28. 匿名 2018/03/14(水) 13:13:25 

    水で800円とった川越さんは「やりすぎ!!」と思ったけど
    普通におつまみ出して200円くらいなら
    許容の範囲だわ

    +71

    -8

  • 29. 匿名 2018/03/14(水) 13:13:38 

    席代だと思えばいいじゃないか
    でもお金ない学生時代はムカッとしてたけどね(笑)

    +46

    -6

  • 30. 匿名 2018/03/14(水) 13:12:50 

    バイトしていたそこそこ有名な某チェーン店の回らないお寿司屋さんでも、お通しは業務用の大きな容器に入った松前漬けやいか明太だった

    ただお酒頼んだ人だけにしか出さないから、最近議論されているチャージ料とも違うしなんだったんだあれは

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2018/03/14(水) 13:14:41 

    逆にお通しで
    適正価格で凄い凝ったの出てくると
    「ほう、、、」って感心する

    +101

    -3

  • 32. 匿名 2018/03/14(水) 13:16:38 

    >>19
    えぇ、ケチですよ
    家族で行ったらお通しだけで千円以上取られるからね

    +27

    -18

  • 33. 匿名 2018/03/14(水) 13:17:43 

    嫌いな物を出されて、お通し代取られたら
    ある意味、ただの押し売りを受け入れなきゃ
    いけないって事じゃん

    +69

    -5

  • 34. 匿名 2018/03/14(水) 13:18:05 

    300円くらいのお通しなら頼んだメニューのが出てくるまでのつなぎで納得できるかな~
    ビールのアテになりそうな枝豆がいい

    +33

    -6

  • 35. 匿名 2018/03/14(水) 13:18:11 

    良心的で美味しいお店は最初に簡単に説明してくれる。
    お通しでも利益出そうみたいなお店は味も悪いし当たり前なんてお店にも私は行かない。

    +14

    -2

  • 36. 匿名 2018/03/14(水) 13:18:12 

    チャージは良いけどお通しは嫌い。

    +17

    -3

  • 37. 匿名 2018/03/14(水) 13:19:35 

    アレルギーあるから食べれないのが多くて友達とかに食べてもらうからお通し要らない。
    300円とかだとまぁわかるけど500円位するところ多い。

    +59

    -1

  • 38. 匿名 2018/03/14(水) 13:21:48 

    チェーンの居酒屋はいらないけど、個人経営のちょっと凝ったところだと楽しみです。
    大抵お通しいらないっていうのは女性ですよね。

    +18

    -1

  • 39. 匿名 2018/03/14(水) 13:22:28 

    備長扇屋のお通し好き。
    枝豆食べ放題w
    最後にデザートかスープを選べる。

    +12

    -3

  • 40. 匿名 2018/03/14(水) 13:22:38 

    お通しについてはその店の方針だから仕方ないと思って食べるけど、安いチェーン店とか行くと、「開店前から皿に分けて大量に用意してたんだろうな」というのが丸わかりくらい、長時間冷蔵しすぎて表面が乾きかけてたりするものがある。
    無料なら気にならないけど、料理としてお金を取るなら、せめて他のメニューと同じくらいのクオリティで出してほしいとは思う。

    そういう出し方しかできない店は、いっそテーブルチャージにすればいいのにね。

    +49

    -0

  • 41. 匿名 2018/03/14(水) 13:23:05 

    酒飲まないし居酒屋にあまり行かないので最近までお通し代というものがあるとは思わなかった。
    寛容な人が多くてびっくり。私は嫌だなぁ。頼んでないものを強制的に出されて払わされるのは。

    +31

    -9

  • 42. 匿名 2018/03/14(水) 13:23:59 

    内容によりけりだけど500円までならお通しあってもなくてもいい
    ただ酒場放浪記見てると小さい小鉢で1000円くらいのお通しつく店は他人事ながら戦慄走る
    潰れてしまえ!と思う

    +28

    -5

  • 43. 匿名 2018/03/14(水) 13:24:21 

    そうなの??
    お通し楽しみだわ(﹡ˆ︶ˆ﹡)
    周りにお通しでとやかく言う人いないから驚いた。
    料理ができるまでこれで飲んでてねってことでしょ。

    +18

    -11

  • 44. 匿名 2018/03/14(水) 13:24:30 

    自分がいつも頼まないような物が出てくると嬉しい!早く出てくるし、頼んだ品が出てくるまでのつなぎとして必要だと思う。

    +14

    -3

  • 45. 匿名 2018/03/14(水) 13:25:35 

    旅先の小料理屋で出してくれたものは地元の名物の三種盛りで500円でした。レベルも高かったので納得して支払いました。

    しょうもないものを出すならテーブルチャージ料にしてサービスで何か出すとした方が分かりやすい。

    +29

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/14(水) 13:25:56 

    浅草でのこと。
    「お通しです」と毛ガニが出てきた。1人一匹。
    小さい毛ガニでほとんど身がない。

    で、会計時にお通し1000円だって。
    明らかに観光客狙いのぼったくり商法だよね。

    +77

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/14(水) 13:25:57 

    山芋アレルギーなのにお通しで出てきたら…ってなる。
    誰にも言ったことないけどねw

    +19

    -2

  • 48. 匿名 2018/03/14(水) 13:28:24 

    どうせならお通しこそ本気料理で楽しませてほしい
    馬の餌ほどキャベツ千切っただけなの山ほど出されると萎える
    焼鳥屋とか串カツやならいざ知らず

    +15

    -1

  • 49. 匿名 2018/03/14(水) 13:30:46 

    ケチな人多い。
    チップみたいなもんでしょ。

    +32

    -16

  • 50. 匿名 2018/03/14(水) 13:31:12 

    そういう文化のある店に行って、要るの要らないの言うのがおかしい。

    +27

    -6

  • 51. 匿名 2018/03/14(水) 13:31:58 

    以前に飲食店(呑み屋)をやってた友人が、「深夜、始発まで時間つぶしに
    カクテル一杯で何時間も居座る客とかがいる、チャージとしてお金だけとるのも
    ちゃんと飲食するお客さんに悪いと思い、乾き物を出してお通し代もらってる」と。
    それ聞くと仕方ないような気がする。

    +34

    -4

  • 52. 匿名 2018/03/14(水) 13:33:13 

    >>21
    訳分からん 糞ショボい豆類が来るよりよっぽど嬉しいしコレなら納得してお通し代取られても文句無いよ

    +8

    -2

  • 53. 匿名 2018/03/14(水) 13:33:40 

    お通しに嫌いな食べ物が出てきても、テーブルチャージと
    思えば、食べても食べなくても払うんだから仕方ないかと
    思うけど、どうせ払うなら、食べれないもの、嫌いなものじゃ
    ないほうが嬉しい。お通しがオシャレだったり、美味しいと
    そのお店の料理にも期待する。

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2018/03/14(水) 13:33:49 

    外国行った時にチップ払うのか…なんだかもったいない…いくら置いておけばいいんだろう…
    なんて悩んでいたので、最初からこれがサービス料だ払えと言われたらわかりやすくて日本は楽。

    お通し代でぼったくる店は論外だけど、300円以内ならまぁありかなぁ。

    +21

    -2

  • 55. 匿名 2018/03/14(水) 13:34:58 

    食べ放題生ハムをお通しにしてるところあった

    +13

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/14(水) 13:39:42 

    食べたいものを食べに行ってるのにたいして美味しくないものを勝手に出して金取るとか最悪

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2018/03/14(水) 13:41:23 

    そういう店なら仕方ないのかなって思うけど大手居酒屋チェーン店で勝手に出しといて1人500円ぐらい取られるのはイラッとする
    4人で行って美味しくないお通しに二千円取られてそれ以来行ってない!

    +14

    -3

  • 58. 匿名 2018/03/14(水) 13:43:46 

    ワイドなショーだったかな?
    外国人がお通し文化に疑問を感じてる話題で
    お通し代ではなく、テーブルチャージ料として貰って「この料理はサービスです」ならありがたく受け入れるって言っててなるほど、と思った。

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/14(水) 13:47:37 

    >「お通し文化」 「経営上必要」

    日本でも一部の居酒屋以外にはないから
    勝手に「文化」と言ってほしくないし
    それに頼った経営をしている店は頭がおかしいというしかないわ

    +10

    -5

  • 60. 匿名 2018/03/14(水) 13:48:10 

    いらないです。たいして好きじゃないものの時が多くて 人にやったりするから 好きなものを注文して食べるだけでいい。

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2018/03/14(水) 13:49:08 

    お通し300円で
    茹でた枝豆ポンと出すのと
    ちゃんと調理した一品出すのとじゃ
    全然印象が違って来るわ

    +21

    -2

  • 62. 匿名 2018/03/14(水) 13:49:25 

    居酒屋しか行ったことが無い人がお通し要らないとか言ってるんだと思う。
    スナックやバーなんて普通に座っただけでチャージ料取られたりするからね。

    +12

    -6

  • 63. 匿名 2018/03/14(水) 13:50:48 

    払うのは構わんけど出された内容による。
    ってなるなら席代で取ってくれる方がいい。
    今はアレルギーの人も多いし。

    +29

    -1

  • 64. 匿名 2018/03/14(水) 13:52:51 

    独創的でおいしいならぜんぜんいいけど
    いかにも業務用のキンピラとか出されたら嫌だ。

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2018/03/14(水) 13:55:00 

    大阪市内の焼鳥やさんで小さい小鉢にキャベツの千切りのみのサラダが入ってひとり500円とられてたよ
    あんな小さい小鉢サラダに500円はありえない
    でも焼鳥は美味しいお店なんだよね

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/14(水) 13:55:04 

    チェーン店居酒屋でお通しとチャージ料それぞれ別にとってたところはレシート二度見した

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/14(水) 13:56:18 

    お通し代をケチってる訳でもなく、美味しけりゃとか豪華ならってのも違うんだよ。
    今どきアレルギーや持病で「出されたものは何でも食べる」人ばかりじゃないのに。
    残すのも気分良くないし。

    +19

    -1

  • 68. 匿名 2018/03/14(水) 13:57:46 

    お通しがおいしいとその後でてくる料理も楽しみ。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/14(水) 13:59:32 

    >>62 スナックやBARと居酒屋だとそもそも存在意義違わないかな?
    お通しあってもいいけどそこの内容次第でお店への期待感がぐっと高まるわけだからしょぼいの出さないでほしい

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/14(水) 14:01:00 

    アレルギー持ってるけど食べられないのが出てきてもまあしょうがないし
    凝ってるお通しなら良い店だなって思う。結局は席代だしね。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/14(水) 14:23:48 

    料理の単価上げるんじゃだめなの?

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/14(水) 14:25:36 

    テーブルチャージでいいと思う。居酒屋チェーンのお通しは美味しくないものが多いし、かといって残すのも気分良くないので。
    前にお通しでミミガー出された時は申し訳ないけど残した。(沖縄料理店でもなく関東にある普通の居酒屋)

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/14(水) 14:43:18 

    自分では頼まないものを出されて、食べてみたら案外好きな味で・・・ってこともあるよね。
    おいしいものをちょこっとずつがいいです。
    冷蔵庫の臭いがする小鉢いっぱいのおからとか、いつ作ったのかわからん怖いやつ出すのはやめて。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/14(水) 14:48:43 

    ポテチをちょっと小皿に盛って、
    1人400円取られたときはイライラしたわ。

    +19

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/14(水) 15:01:48 

    チャージ料にサービスでお通しついてくると思えば腹も立たないな

    +5

    -3

  • 76. 匿名 2018/03/14(水) 15:03:42 

    「値段の割りには料理の質がぁぁ~」「あたしアレルギー持ちなのでぇ」「選べるお通しでもどれも美味しそうと思えない」数百円のお通しにあれこれ言ってくる客って面倒じゃない?結局、数百円を払うのが嫌なだけ。特に個人経営の居酒屋でお通しに文句を言うアホな学生やバカ女。○ね!二度と来るな。鳥貴やサイゼに行けや!

    +7

    -12

  • 77. 匿名 2018/03/14(水) 15:09:25 

    決して高級じゃないけど京都市内の観光地にある洋風の居酒屋さんっぽいお店ですごいお店に行ったことある。お通しが数百円じゃなくて、一人3000円くらいのコースを絶対頼まなきゃいけないの。それを断ったら別のもっと高いコースが用意してある。どちらかは絶対頼まなきゃいけない。そしてそれは全部選択肢がなくてもう内容がみんな同じで決まってるの。
    だからお店の人全員同じやつを食べてた。鍋とかもコースに入ってるんだけど、鍋屋でもないし自由に選ばせてくれと思った。もし別の食べたいと思ってもまずコースを食べるのが先。
    そしてコースの中にどうしてもアレルギーで食べれない食材があったから、メニューに全部書いてあるわけでもなくわからなくて残したら、皿をさげる時、店員に何で残すの?食べてくださいみたいなことを言われてびっくり。
    どうしても食べれなくてと断ったら、鍋のツユや薬味をもう料理の中盤以降で持ってこられたり、注文したドリンクを帰り際まで持ってきてもらえなかったり散々だったよ。
    京都って観光客がものすごく多いせいか繁華街は強気で個性を客に押し付けるお店でもなかなか潰れないんだよな。あの店の前を通るたびに不快になる。

    +13

    -1

  • 78. 匿名 2018/03/14(水) 15:12:33 

    そもそも「お通し」は待たせてご免なさいって意味で、ただで出してた物、美味しいも不味いもなく「予め値段を書いてなければいけない」のね。書いておけば、お通しでもチャージでも席代でも何でも良い❗兎に角「書・い・て・お・け」だよ。

    +24

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/14(水) 15:13:11 

    >>6ヒロって言う死にかけてるデブの話し方。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/14(水) 15:14:41 

    食べたい店に電車なり車なりと歩きなり食べにきてるのに食べたくもない料理を食べさせられて300円くれには昔から納得いかないよ

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2018/03/14(水) 15:14:45 

    >>12店の外に、お通し有ります、値段は○○円。って書いてあれば良いのにな

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/14(水) 15:15:16 

    >>14無料なら、そうだよね?

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/14(水) 15:17:10 

    >>18値段を外に書いておけ❗ってみんな言ってるんだよ?物ごい商売するな❗ってね。NHKで、お通しは違法だって、裁判やれば勝てるって言い切ってたよ

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/14(水) 15:18:09 

    >>27店の外に書いてあれば良い。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/14(水) 15:19:15 

    >>29だから店の外に見えるように、席代でもチャージでもお通しでも料金を書いておけば許すって言ってるんだよ

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/14(水) 15:22:01 

    >>17
    食べなくてもお金は取られるけどね。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2018/03/14(水) 15:28:28 

    私はお通しはだいたい食べないけど何とも思わない。たがが数百円だしサービス料だと思えばいい
    気に入らなければ行かなければいい。
    一緒に行った人がもしお通しいらないですって言ったら恥ずかしくてたまらんわ!

    +5

    -4

  • 88. 匿名 2018/03/14(水) 15:28:58 

    お通しが千切りキャベツとかポテチとか糞ショボイ豆類とか皆低級な店に行ってるね。料理の美味しい店のお通しは美味しいのに。

    +4

    -4

  • 89. 匿名 2018/03/14(水) 15:34:23 

    >>88 なんでそんなに見下してるのかわからないけどそれなりの単価と料理出す店でも有り得ない内容の高額なお通しの店だってあるよ
    世の中いろいろ

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/14(水) 15:42:40 

    >>88
    ポテチ書いたものだけど、
    そんな安い店じゃなく、見た目もちゃんとした店だったよ~。
    なので余計ガッカリしたわ。

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2018/03/14(水) 15:47:24 

    あー

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2018/03/14(水) 16:01:27 

    お通しって、旬のものや意外なものをちょこっと出してもらえるのが嬉しくて毎回楽しみなんだけど、嫌な人もいるんだね。

    無料ならいいの?
    それとも、無料であろうと店に勝手に決められたものを食べること自体が許せないの?

    +9

    -1

  • 93. 匿名 2018/03/14(水) 16:08:45 

    >>92
    無料でもいらない。
    嫌いなものが出たらガッカリする。
    ポテトチップスが出たら、意外だけど悲しいよ。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/14(水) 16:11:03 

    お通し代を貰うからには、満足してもらえる様なお通しにしている


    満足できるお通し出て来たことない…

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/14(水) 16:13:06 

    >>92 手の込んだきちんと作られてる料理ならお通しうれしい
    そうじゃなくて冷蔵庫に何日寝かせてた?ってくらいのしなった匂いのついたキャベツとかなにこれ?みたいな何日も使い回してるんだろうなっていうくたくたしすぎたひじきとか出てきたらがっかりしない?という話
    もちろん文句付けずに払うけど「え?」って思うような内容もあるよねって話

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2018/03/14(水) 16:49:22 

    300円くらいなら許容の範囲
    500円とかいくと「ん、、、高いな??」って思うし
    800円とか1000円行くと
    「、、、えっと、ちょっと待てや、何これ??」
    ってクレーム入れたくなる

    +11

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/14(水) 16:55:10 

    お通しが美味しいお店は料理全般が美味しい印象だから、お通し=その店の実力を測る手段にしてるw

    お通しが美味しくなかったら1品で店変えw

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2018/03/14(水) 17:59:21 

    なんで居酒屋にだけサービス料払わなきゃいけないの?
    基本お酒飲まなくて付き合いでしか行かないから長居しないし
    頼んでもないお通し食べたくないし金も払いたくない
    一定の時間以上居座る客からだけ取ればいいのに

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/03/14(水) 20:42:30  ID:noK4FqrEMH 

    素直にチャージって言えばよくない?
    勝手に出してお通し代取るからなんかモヤモヤする。だったらチャージってハッキリ言って取られる方が納得できるんだけど。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/14(水) 21:33:24 

    入る前にお通しやチャージの代金書いてあると楽だけど
    そこまで払いたくない客は書いてなくても、テーブル案内の店員に聞けばよくない?

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/14(水) 22:27:18 

    普通にチャージ料の方がすっきりしそうだけどな
    料金体系が分からないと入りにくいから居酒屋にはほとんど行かない

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2018/03/14(水) 23:39:31 

    某チェーン店の居酒屋、飲み放題は千円切るから、利用するんだけど、レシート見たら、お通し代一人380円で枝豆。小上がり料も加算され、お通しと小上がり料でふたりで千円いくから、お会計時、特に安くはないことに気付く。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2018/03/15(木) 00:49:24 

    どっちでもいい
    店側がやりたいようにどうぞ
    お通しのあるなしで店決めない

    +1

    -2

  • 104. 匿名 2018/03/15(木) 00:57:57 

    >>76
    言葉遣い悪い人に言われたくないよ!

    何でお通しぐらいでそんなにムキになってるの?

    居酒屋経営者だから?その様なお客様に腹立つの?

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2018/03/15(木) 01:35:25 

    お通しがお値段以上だったことなどない

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2018/03/15(木) 01:54:06 

    お通しって、料理が出てくる間にこれでも食べててっていう有料のサービスなんだよね。
    いらないって言っても、料金は入ってるよ。
    昔、私が言った訳ではないがそう言われた事ある。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2018/03/15(木) 02:20:10 

    そう言うもんだと思ってるから文句はないけど、あんまりなお通しな上に舐めた金額つけてるところは二度と行かない
    まあそう言うお店ってメニュー料理も全く美味しくないからお通しだけの理由ではないけど

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2018/03/15(木) 02:36:16 

    食べれなくてもったいないから
    [品は]いらないって言ってんのに
    お通し代払わないケチな客と勝手に勘違いして
    「出さなくても金かかりますけど?」
    「お通し制なんで!」
    と言ってくるからウザイ

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/15(木) 05:11:28 

    >>92
    キャッチいる系の居酒屋のお通し、ヤバイですよ。
    前、断り切れずに入ったら、小鉢に二口分くらい盛られた何の変哲もないポテトサラダに600円……あれはたまげた。

    私も小料理屋や創作系のお店のお通しは好きなんですが、ぼったくりなとこのお通ししか知らない人にはトラウマじゃないかな。
    正味なとこ、そういう店ってお通しで儲けてるようなもんなのので料理イマイチ……
    まぁ、チャージ料金にして表記したら人入らんわなって感じです。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2018/03/15(木) 13:19:38 

    300円ならまだしも最近、チャージお通し料で600円とか取られるのが普通だよね...
    乾杯ドリンク頼んだだけで4人でもすでに4000円越えにはビックリだよ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2018/03/15(木) 16:38:05 

    お通しで1500円取られた日にはビビったわ

    ぼったくり追放運動やってるんだから、
    こういう不透明なメニューもやめた方がいいと思うよ。
    その気になれば3000円5000円のお通し出す店出るから。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2018/04/07(土) 12:42:24 

    お通し嫌いだから
    最近ではファミレス飲みにしている
    ワイン100円
    梅酒100円
    おつまみもいろいろあるし
    お通しは居酒屋で飲むならマナーだろぐらい言うやついるけど
    それ居酒屋に洗脳されてるだけだから

    +0

    -0

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