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今流行りの自家製 燻製に興味ある方

90コメント2018/03/15(木) 07:48

  • 1. 匿名 2018/03/11(日) 17:07:34 

    近年の燻製人気で多くの店舗で、燻製グッズが販売され手軽に自家製燻製が可能で、主は毎週楽しんでおります。しかしまだまだ知識が無いため、詳しい方興味のある方とお話をしたいです!
    今流行りの自家製 燻製に興味ある方

    +44

    -4

  • 2. 匿名 2018/03/11(日) 17:08:48 

    ある!
    簡易的な小さい燻製機買おうか何回も悩んでる(笑)

    +69

    -3

  • 3. 匿名 2018/03/11(日) 17:09:04 

    やってみたいー

    +24

    -2

  • 4. 匿名 2018/03/11(日) 17:09:40 

    燻製好きな方はやっぱりお酒もお好きなの?

    +35

    -7

  • 5. 匿名 2018/03/11(日) 17:09:59 

    チーズとかやってみたいけどマンションだから無理かな

    +29

    -1

  • 6. 匿名 2018/03/11(日) 17:10:13 

    燻製嫌い おいしくない臭い

    +7

    -33

  • 7. 匿名 2018/03/11(日) 17:10:18 

    これみて買った。
    でもペットが嫌がる。
    いろいろ燻製してみた。 - ニコニコ動画
    いろいろ燻製してみた。 - ニコニコ動画www.nicovideo.jp

    いろいろ燻製してみた。 [料理] 初心者ですので、より良い方法があればコメントで教えていただけると嬉しいです。生姜は買ったけど...

    +0

    -5

  • 8. 匿名 2018/03/11(日) 17:10:30 

    味の深みがどのくらい出るのか興味はある

    +7

    -1

  • 9. 匿名 2018/03/11(日) 17:10:39 

    チップやウッドも何種類かあり、まだ桜しかした事が無いのですが、リンゴやウィスキーも気になってます(^^)

    +8

    -3

  • 10. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:01 

    元夫が一時ハマって本を買ったりしてやってた。
    チーズ、かまぼこ、豚肉…などやってたかな。
    知人は鱒の燻製も作ってた、美味しかったです。

    +23

    -0

  • 11. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:02 

    やったことないけど、やってみたい
    興味ある

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:25 

    チーズとかトピ画の様なゆで卵とかならいいけど、生の豚肉を燻製して、自家製ハムって出されても、怖くて(食中毒)手が出なかった…

    +11

    -5

  • 13. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:27 

    手作りのチーズの燻製もらったけどかなり美味しかった。自分でもやりたくなった。

    +33

    -0

  • 14. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:41 

    流行ってるのか?
    知らなかった

    +3

    -4

  • 15. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:56 

    古くなった中華なべにもち焼き網を乗せて、半円形の蓋をすればできるよ。
    チップでなくても、古い茶葉で十分。

    +22

    -1

  • 16. 匿名 2018/03/11(日) 17:12:57 

    一斗缶で作る燻製に興味あります!一斗缶をどのように加工すれば良いのでしょうか?

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2018/03/11(日) 17:13:23 

    加齢による
    自然な燻製臭が
    流行り?

    +0

    -16

  • 18. 匿名 2018/03/11(日) 17:14:02 

    めんどくさそうだから、既に燻されてるやつを買っちゃう

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2018/03/11(日) 17:14:28 

    +0

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  • 20. 匿名 2018/03/11(日) 17:15:15 

    やってみたいけど煙の問題があるから住宅地ではやりにくいよね

    +31

    -1

  • 21. 匿名 2018/03/11(日) 17:15:32 

    焼きそばの粉末ソースを水で溶かして、ゆで卵を浸しておくと、ゆで卵が薫製味になる!!

    +7

    -6

  • 22. 匿名 2018/03/11(日) 17:15:48 

    下手だとお腹壊しそう

    +2

    -5

  • 23. 匿名 2018/03/11(日) 17:15:51 

    アマゾンに段ボールの簡易燻製機が売ってて
    ここ2〜3年気になってずっと見てる
    買ってみようかなぁ

    +13

    -1

  • 24. 匿名 2018/03/11(日) 17:16:00 

    渓流釣りが趣味の父は岩魚や山女魚を一斗缶を使って燻製にしては知り合いに配ってます。

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2018/03/11(日) 17:16:09 

    >>21
    やってみる!

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2018/03/11(日) 17:16:52 

    スキレット持ってますか?
    蓋とスキレット、アルミホイル、チップ(ウーロン茶の茶葉でも代用可)あれば家でもできますよね!
    大量には作れないけど、ちょっとつまむには適量がおうちでできますよ~


    +6

    -0

  • 27. 匿名 2018/03/11(日) 17:17:01 

    サーモスから出てる薫製器でよく作るよ!
    チーズやアーモンド、ささみとかソーセージも薫製にして食べると美味しいよ~酒が進むよ~。

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2018/03/11(日) 17:17:09 

    田舎住みなので結構やってます
    保存もきくし 面白い
    肉系は必ず した味後の 水分取りをしっかりとね

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2018/03/11(日) 17:17:18 

    パナソニックのロースター兼燻製マシーンが欲しい

    +33

    -1

  • 30. 匿名 2018/03/11(日) 17:18:58 

    >>27
    サーモスの燻製器って家の中で使ってる?
    煙くなる?

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2018/03/11(日) 17:20:55 

    マンションなので、煙の苦情が怖くて諦めました。(換気扇がベランダ側なので)
    その代わり、燻製パウダーに漬け込んでスモークサーモンやハム、ベーコン作ってます。薫りや風味も楽しめます。
    今流行りの自家製 燻製に興味ある方

    +21

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/11(日) 17:21:43 

    酒飲みには『燻製』は、そそるワードだね

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2018/03/11(日) 17:23:06 

    友達がイージースモーカーってやつ持ってて蒲鉾とかチーズとか薫製して食べたら美味しかったから欲しいなと思った。
    でもキッチン狭いから置く場所ないし、しまっておいて使う時に出す感じだと結局あまり使わなそうな気もしていまだに買わずにいる。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/11(日) 17:23:29 

    >>23わざわざ買わなくても、段ボールと網さえあれば家にあるもので簡単に言うと作れますよ!

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2018/03/11(日) 17:24:40 

    ストウブで以前やってました
    チーズ、ちくわ、鮭、ウィンナー
    美味しかったですよ
    ストウブは密閉できるので、煙が外に出ないしマンションでも問題無かったですよ!
    検索してみてください

    +6

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  • 36. 匿名 2018/03/11(日) 17:31:16 

    燻してるあいだのワクワク感がたまりません!燻製の醍醐味!!

    +4

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  • 37. 匿名 2018/03/11(日) 17:31:54 

    やっぱりマンションじゃ無理か。
    近所迷惑になるといけないからなぁ…。
    燻製すきだから残念。

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2018/03/11(日) 17:33:07 

    段ボールで簡単に燻製器作れますし、チップもこだわりがなければ麦茶や紅茶などの茶葉で簡単に作れますのでやってみて下さい。感想お待ちしております!!

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2018/03/11(日) 17:37:12 

    私も興味あります。食材とかは何がオススメなのでしょう?

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2018/03/11(日) 17:37:12 

    >>23
    段ボールの燻製はおすすめできません
    チップに火を着けて置いておくので燃える危険があります!100均等の安いお鍋などを使用してみてはいかがですか?

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2018/03/11(日) 17:38:17 

    燻製チーズ美味しい♡

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/11(日) 17:39:27 

    アウトドア好きな人には凄くオススメの趣味。お金もかからないし、食材やチップを変えれば飽きる事なく続けられますよ

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2018/03/11(日) 17:41:06 

    DASH村でも牡蠣の燻製作ってて興味があります

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/11(日) 17:41:21 

    燻製専用の土鍋を買って一度だけ作ってそのままです
    煙臭くて家族もイマイチの反応でした…失敗だったのかもしれない

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2018/03/11(日) 17:41:53 

    BBQの変わり種として人気でそう

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/03/11(日) 17:42:53 

    ニコニコで悪魔の燻煙講座の動画見てから興味がある。
    やってみたいな!

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/11(日) 17:42:54 

    女友達がハマってます。料理好きな人にはオススメかも

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/03/11(日) 17:43:20 

    いぶしぎん という伊賀の陶器のでやってる
    煙が出ないように工夫されてる
    チキンの燻製がうまい!
    チップはヒッコリーがお気に入り
    桜はちょっと強すぎる

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/11(日) 17:44:14 

    マンションの室内でも最近作れるやつあるから興味ある。ただの、ベーコン、チーズ、ソーセージなのに燻製だけでお店の味なのが良い。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/11(日) 17:44:45 

    燻製って素人でも簡単にできますか?

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2018/03/11(日) 17:44:51 

    とにかく水分をしっかり取って!!

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/11(日) 17:45:49 

    水分が残ったまま燻すと酸味が出て美味しく無いので、水気はしっかり拭いた方が美味しく出来上がります

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2018/03/11(日) 17:47:10 

    マヨネーズや醤油、塩などの調味料の燻製も美味しい。食材にかけるだけでお店の味になる

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/11(日) 17:48:11 

    最近ホームセンターでも見かける機会が多いので気になってました

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/11(日) 17:51:12 

    いぶり暮らし って漫画見て
    意外と簡単そうにやってて
    美味しそうだったな

    +11

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  • 56. 匿名 2018/03/11(日) 17:51:57 

    燻すことを考えついた先人の知恵凄い

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/11(日) 17:52:21 

    >>53
    マヨネーズ美味しいよね
    醤油や塩、今度やってみます
    明太子も美味しかった
    あと、さきいかw

    +2

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  • 58. 匿名 2018/03/11(日) 17:52:37 

    大きめボウル2つ、網、ウッドチップ、コンロ
    が、あれば簡単な燻製できるよ~

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/11(日) 17:54:23 

    カマンベールチーズが美味しい!
    ベーコンも燻製にして一緒に食べる

    +4

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  • 60. 匿名 2018/03/11(日) 17:54:29 

    今年始めたばかりの初心者です。皆さんは何のチップ使ってますか?

    +0

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  • 61. 匿名 2018/03/11(日) 17:56:06 

    >>60 初心者さんならチップよりもウッドの方が簡単かもしれないですよ。最初に火をつけてそのまま放置しとけば完成です

    +1

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  • 62. 匿名 2018/03/11(日) 17:57:18 

    燻製卵作る前に、ただのゆで卵よりもめんつゆ等で味付けて味玉にした方が燻製も美味しくなる

    +4

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  • 63. 匿名 2018/03/11(日) 17:58:31 

    酒のつまみに最高w

    +2

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  • 64. 匿名 2018/03/11(日) 17:59:37 

    >>63居酒屋でも、燻製の種類増やして欲しいですね

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/11(日) 18:04:16 

    ザラメ加えると色艶がアップしますよ

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/11(日) 18:14:03 

    焼きおにぎりの燻製興味あります
    食べたことある方いますか?

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/11(日) 18:17:46 

    牡蠣の燻製めちゃくちゃ美味しいよ!
    燻製して、オイル漬けにすると
    濃厚なチーズのようになる

    +0

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  • 68. 匿名 2018/03/11(日) 18:27:03 

    旦那がコンロでできる燻製鍋みたいなの買ってやったけど、においがすごくて3日ほど部屋が燻製くさかった。たいしておいしくないし、本人もそう思ったのか一度しかしていない。

    +1

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  • 69. 匿名 2018/03/11(日) 18:30:33 

    >>15
    中華鍋を古くするところからスタートしなきゃw

    +3

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  • 70. 匿名 2018/03/11(日) 18:45:28 

    >>30
    家の中で使ってるよ~。でも換気は必ず!
    換気扇と、窓も少しだけ開けてる。
    家の中のカーテンやら洋服やらに匂いが付くことは今のところ無いかな。薫製ぽい空気の匂いはほんの少しの間続くけど(笑)

    +2

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  • 71. 匿名 2018/03/11(日) 18:47:15 

    美味しいんですか?
    味が変わるのでしょうか?

    サッパリ想像つかなくて手を出せずにいます。

    +0

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  • 72. 匿名 2018/03/11(日) 19:09:25 

    昔、一時期アウトドア関係にハマって、燻製も作ったことがあります
    色々な本を読んだら、木製のチップを買わなくても紅茶の葉でできるって書いてあったので、ちょっと古くなってたリーフを使って作りました
    中華鍋のホイル敷いて紅茶と砂糖混ぜたのを乗せ、その上に焼き網引っ掛けて具材を置く
    鍋蓋よりも大きめの金属製のボウルでキッチリ蓋して、弱火で10分弱かな
    鍋などの道具はかなり強く匂いが染み込むので、安い物専用に使用した方がいいと思います

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/11(日) 19:17:00 

    2-3年前にも流行ってたよね?その時は凝って、使ってない土鍋とお茶で色々燻しまくった。でも色んな所に臭いがつくし、全部同じ味になって10日で飽きた。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/11(日) 19:18:27 

    茹でた鶏胸肉、めんどうならコンビニのサラダチキン燻したら、本当美味しい!
    フランスパンにゴボウサラダと挟んだらなんとも言えない!

    +2

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  • 75. 匿名 2018/03/11(日) 19:20:46 

     どうせ燻製作る道具買っても
    1回しか使わない
    それなら、買った方が安い

    +0

    -1

  • 76. 匿名 2018/03/11(日) 19:40:00 

    スッキリでやってた。
    手軽にできたけど、匂いは気になる。

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  • 77. 匿名 2018/03/11(日) 19:45:59 

    燻製土鍋のいぶしぎんを去年買いました。
    この土鍋は蓋をした後に蓋と本体の隙間に少量の水を流して煙を閉じ込めるので、モクモクしないし重宝してます(ニオイは出るけれど気にならないですよ)
    タラコの燻製と、やげん軟骨の燻製が旨い!

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2018/03/11(日) 19:59:25 

    10年前から水無しの魚焼きのやつでやんちゃって燻製やっています
    ザラメ無きゃ普通の白砂糖使うし結構てきとうでも出来ます

    +1

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  • 79. 匿名 2018/03/11(日) 20:16:46 

    住宅街でやる時は煙や臭いが出にくいやつでやって欲しい。
    近所で夜にやる方がいるんだけど、窓閉めてても臭いが入ってきて火事か?と間違えるときがあるから。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/11(日) 20:59:00 

    妹が実家で父と燻製作りにハマってて、うずらの卵とチーズ、タコが今のところ美味しい♪
    晩酌のツマミに最高〜
    でも、家中が燻製くんせ〜w

    +0

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  • 81. 匿名 2018/03/11(日) 21:04:11 

    知人が自宅でやってたんだけど、近所の人がどこかで火事だと思って通報しちゃったらしい

    +0

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  • 82. 匿名 2018/03/11(日) 21:12:32 

    >>80出来の良い妹さんですね。顔も美人で性格も良いんでしょうね♡

    +0

    -2

  • 83. 匿名 2018/03/11(日) 22:01:58 

    毎晩作ってるwwwww
    今流行りの自家製 燻製に興味ある方

    +0

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  • 84. 匿名 2018/03/11(日) 22:45:21 

    深めのフライパンと100均の焼き網&ボウル(熱で溶けない素材)があればできます!
    煙を気にしてる方、煙はフライパンとボウルで密閉されてるのでほとんど気になりませんよ。
    食材は塩さばがオススメ。既に塩漬け➡乾燥してあるので、軽くキッチンペーパーで水分拭えばオッケーです。あと、カマンベールチーズもオススメです。

    +1

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  • 85. 匿名 2018/03/11(日) 23:09:06 

    燻製は癌リスクあるから気をつけてね。

    +0

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  • 86. 匿名 2018/03/12(月) 11:45:07 

    家にあった縦長の段ボールと百均のアルミ皿+網+バーベキュー用の串
    アルミ皿に火を付けたスモークウッドを入れて
    串を段ボールに突き刺して網を載せるところを作りました
    庭で作る分には十分楽しめましたよ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/12(月) 18:38:18 

    紅茶と砂糖で年に2回位しかやったことないかも
    待ってる時間が歯がゆくてね

    +0

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  • 88. 匿名 2018/03/12(月) 18:50:47 

    >>86
    同じ方法で作ってました。
    また作りたい!

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2018/03/12(月) 22:29:53 

    >>9
    なんでこのコメントにちょっとマイナスつくの?
    燻製する時に燃やす燻製チップ(木屑みたいなの)やウッド(おが屑固めたみたいなの)の種類があって、桜の木やリンゴの木やウイスキーオークっていうウイスキーに使われた洋酒樽のチップの話をしてるんだけど、もしかしてリンゴとかを燻製すると勘違いしてる人がいるとか?

    +2

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  • 90. 匿名 2018/03/15(木) 07:48:49 

    以前はまってて、キャンプでいろいろ作ってました。
    燻製は出来上がってから熟成させるのが美味しさのコツだよ。燻製したては酸味が強かったり香りが尖ってるけど、風通しの良い所で熟成させると益々美味しくなりますよ。

    +0

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