ガールズちゃんねる

食物アレルギーのお子さんをお持ちのママと語りたい

161コメント2018/03/13(火) 03:15

  • 1. 匿名 2018/03/10(土) 23:19:47 

    雑談や質問、愚痴、独り言なんでもOKです。
    ここで皆さんと色々お話ししたいです。

    子供が小さなうちは外食ではうどん食べさせるママが多いようですが、我が家の一歳児は小麦&卵アレルギーです。
    今1歳3ヶ月なのでまだベビーフード持ち歩いていますが、これからどうしよう?と悩んでいます。
    夏場は手作り弁当も怖いですし。
    どんなお店でどんなメニュー食べさせてますか?オススメのチェーン店とかも知りたいです!
    よろしくお願いしますm(__)m

    +74

    -4

  • 2. 匿名 2018/03/10(土) 23:20:46 

    貸し地バンク 津田沼
    だけは辞めておけ‼︎悪徳

    +5

    -39

  • 3. 匿名 2018/03/10(土) 23:22:50 

    小麦アレルギーなら米粉パンとかオススメです

    +109

    -3

  • 4. 匿名 2018/03/10(土) 23:23:05 

    +7

    -20

  • 5. 匿名 2018/03/10(土) 23:23:26 

    今はどこのファミレスもアレルギー対応食あるから助かる。
    全国チェーンの店なら原材料一覧表見せてもらえるし。

    +111

    -1

  • 7. 匿名 2018/03/10(土) 23:24:50 

    アレルギー外来を受診しています。
    行くだけでも安心します。
    あとジジババ世代はアレルギーを分かってないから危険…

    +192

    -5

  • 8. 匿名 2018/03/10(土) 23:26:39 

    小麦は本当に大変ですよね。
    うちは卵と乳です。
    この2つだと割とアレルギー対応が増えてるからファミレスとかでも外食できるんですけど小麦だとなかなか難しいかな…

    +100

    -5

  • 9. 匿名 2018/03/10(土) 23:26:43 

    うちは、半熟卵食べたら発疹が出て小児科に行ったら、小麦粉も蕎麦、りんごもダメと言われたけど…うどん食べても普通だし、アナフィラキシーとか命に関わらないなら今は気にせず食べてます。

    +69

    -16

  • 10. 匿名 2018/03/10(土) 23:27:46 

    姪っ子が小さい頃は卵アレルギーだったけど、
    ちゃんと気をつけて治療?したら、
    卵も食べられるようになりました!(現在中学生)

    +81

    -4

  • 11. 匿名 2018/03/10(土) 23:27:51 

    子どもが卵アレルギーです。
    ラーメン食べたいのに麺に卵使ってるラーメン屋が多くて嫌になる。なんで麺に卵入れるんだろう。麺類はパスタかうどんになる。

    +14

    -81

  • 12. 匿名 2018/03/10(土) 23:28:30 

    子供の話じゃなくてすみません。私も小麦粉、卵、他多数アレルギー。お菓子は手作りで小麦粉を米粉に変えたりアレンジしてる。都内ならチャヤマクロビとかいいですよ。意外と何とかなってる。ただ子供同士の付き合いが少し難しそう。ファーストフードとかパスタ専門店って学生は大好きだろうから。

    +37

    -3

  • 13. 匿名 2018/03/10(土) 23:29:21 

    6歳の娘がいます。
    生後6ヶ月でアレルギーがあることがわかりました。1歳の時点で乳、卵、小麦、くるみナッツ類、魚卵のアレルギーでしたが、現在は卵、小麦、ピーナッツは解除になりました!小麦を食べられるのは本当に大きいですね。
    私がよくお世話になったのはガストです。7大アレルギー対応のお子さまランチがあります。
    4月から小学校なので、給食の心配がつきませんが、何とか無事に毎日を過ごしてほしいと思っています。

    +88

    -4

  • 14. 匿名 2018/03/10(土) 23:30:30 

    専門医の指導受けつつ少しずつ食べさせていく治療してたけど、あれもよくないみたいに少し前にニュースになったよね。
    うちの子は幸いしばらく完全除去を経て少しずつ食べさせたのと年齢とともに食べられるようになったけど、今考えると指導受けてたとは言え食べさせてたの怖い。

    +19

    -7

  • 15. 匿名 2018/03/10(土) 23:30:52 

    既出ですが、米粉良いですよ!
    トピも立っていたので、ぜひ見て見てください(^_^*)

    +13

    -4

  • 16. 匿名 2018/03/10(土) 23:31:48 

    全く外食はしなかった。家族皆でお弁当。夏は保冷剤沢山つけて。
    たまに給食とかで誤ってアレルギー食材を入れてしまいアナフィラキシーショックを発症とニュースを聞くと不安で。
    人間間違うこともあるだろうし。
    子どもの健康と命は親が守るべき。

    +100

    -5

  • 17. 匿名 2018/03/10(土) 23:32:06 

    >>11
    すいてる時間帯狙って麺持参して同料金で構わないのでこれでできませんか?って低姿勢でお伺いすると結構快諾してくれますよ。勿論高くつきますが。タイ、ベトナム料理とかシンガポール料理だとライスヌードルの選択肢もありますね。エスニック好きに育てましょう。

    +5

    -37

  • 18. 匿名 2018/03/10(土) 23:34:32 

    友人が悪阻でチーズが食べられなくなったらしく生まれた子が乳製品のアレルギー持ってたみたいで
    こういうのって少しでも関係してるのかな??
    今妊娠中なので気になりました。
    同じような方いますか??

    +8

    -51

  • 19. 匿名 2018/03/10(土) 23:35:41 

    無知ですみません。
    どうして最近アレルギーの子が多いんですか?
    大袈裟なだけ?
    それともほんとに弱くなってるの??

    +15

    -45

  • 20. 匿名 2018/03/10(土) 23:36:35 

    >>11
    そういう考え方…どうなんだろう。
    お店の人はおいしくなるように一生懸命作ってるのに。
    アレルギー持ち「様」にはなりたくない。

    +103

    -10

  • 21. 匿名 2018/03/10(土) 23:38:20 

    母乳で育てるとアレルギー発生率が低減すると聞くけどミルクで育った子供は食物アレルギー持ちの確率が上がる
    みなさんのお子さんはどっちですか?

    +7

    -57

  • 22. 匿名 2018/03/10(土) 23:38:28 

    >>18
    うちの子は卵アレルギーなんだけど、わたしはむしろ妊娠中玉子サンドしか食べられなくてずっと食べてた時期がありました。
    めちゃくちゃ後悔してる。
    それだけが原因ではないとしても申し訳なくて…
    アレルギー外来でも妊娠中たくさん食べた食べ物はあるかって聞かれました。

    +77

    -6

  • 23. 匿名 2018/03/10(土) 23:39:13 

    >>11
    そういう考えの母親嫌だわ

    +37

    -10

  • 24. 匿名 2018/03/10(土) 23:40:25 

    2歳で乳製品と卵がダメです。負荷テストをすすめられましたが、今は完全除去してます。
    外食は怖くてしてません。年末に義理実家行ったら親戚のおばさんがこっそり子供にケーキを舐めさせて唇が腫れました。お年寄り要注意です。

    +112

    -2

  • 25. 匿名 2018/03/10(土) 23:40:44 

    >>19
    昔はアレルギーとかちゃんと分かってなかったから気合が足りないとか好き嫌いだとか言って食べ話させられてた人が多かったって聞いたよ

    今だってジジババ世代は食べさせようとしてくる人いるでしょ?

    +82

    -4

  • 26. 匿名 2018/03/10(土) 23:41:08 

    >>19
    めちゃくちゃ増えてるよ
    アレルギー調査の用紙も毎年書かされるし

    +13

    -4

  • 27. 匿名 2018/03/10(土) 23:42:27 

    >>22
    お母さんは悪くないです!
    それにお子さんのアレルギーが治る可能性だってあります!!

    +66

    -3

  • 28. 匿名 2018/03/10(土) 23:43:17 

    >>10
    こういうエピソード聞くと心強い。。

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2018/03/10(土) 23:44:33 

    最近はアレルギー無くてもグルテンフリーとかヴィーガンの食生活する人が少しずつ増え始めてるから、探せばレシピも対応商品もたくさんあるよね
    欧米の方が流行してる分野なので海外から情報取り入れるのもいいかも
    カナダに住んでる時は対応してるレストラン結構あって驚いた

    +24

    -2

  • 30. 匿名 2018/03/10(土) 23:44:56 

    花粉症と同じ(コップの水理論)
    小麦や玉子の摂り過ぎが原因ですね

    +5

    -36

  • 31. 匿名 2018/03/10(土) 23:45:26 

    子供が友達を家に連れてきても今の時代下手にお菓子は出せないよね


    +71

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/10(土) 23:45:27 

    >>11
    マイナス意見も多いけど、わたしもラーメン好きだから気持ち分かるよ!
    うちの子も卵アレルギーだから麺と言えばうどんばかり。
    卵不使用麺のとこ探して行ってましたよ。

    +28

    -5

  • 33. 匿名 2018/03/10(土) 23:47:58 

    1歳卵アレルギーです
    たまごボーロ食べさせて発覚。
    そんなに重いアレルギーではないようだけど、軽くみて大変なことになっては後悔どころでは済まないので…
    アレルギー専門小児科に通いながら薬を毎日飲み今は少しずつ食べさせてます。
    良くなることのほうが多いから、長い目で見てあげてねと言われてます。
    就学前くらいには卵アレルギーは良くなる子が多いみたいです。
    給食を皆と一緒に食べられるようになるといいな

    +55

    -3

  • 34. 匿名 2018/03/10(土) 23:48:56 

    Twitterかなんかで呟いてたよね
    知らないおじいちゃんが子供にカステラか何かを勝手に食べさせてえらいことになったって
    未だに生死に関わる事だって理解してない人もいるよね

    +47

    -1

  • 35. 匿名 2018/03/10(土) 23:49:54 

    >>18
    >>22
    うちの産院では医学的根拠はないと言われたよ。
    気休めにしか聞こえないかもしれないけど、私のせいで…と自分を責めないで欲しいです。

    +66

    -2

  • 36. 匿名 2018/03/10(土) 23:50:16 

    うちも小麦と卵あったよ〜。3歳過ぎて治った!

    ホワイトソルガムで作った蒸しパン食べさせてたよ。
    食物アレルギーのお子さんをお持ちのママと語りたい

    +28

    -1

  • 37. 匿名 2018/03/10(土) 23:51:03 

    こんなに食品パッケージの裏を見ることになるとは思わなかった!!
    なんにでも卵入れやがって!!
    とか思いながら頑張ってます(笑)
    小麦や卵や乳だとお菓子やお祝い事のケーキも大変ですよね。
    今はだいぶ対アレルギー食品が増えてるので助かります。
    卵なしケーキも美味しかったですよ。

    がんばりましょう

    +121

    -4

  • 38. 匿名 2018/03/10(土) 23:52:11 

    うちの子卵アレルギーなんだけど、前児童館でママ友がうちの子にアレルギーあるって知ってるのに「これくらいなら大丈夫かな」ってそのママの子が食べてるお菓子をうちの子にくれてた。
    卵使用のお菓子。
    「持ってきてるから大丈夫だよ!」って返したけど怖かったー
    まだ小さくて親の目が届くところにいる時だからよかったけど、一人で遊びに行くようになったらと思うと怖い。
    年配の人だけじゃなく、アレルギーと無縁の人も軽く考えてるから気をつけて!

    +90

    -2

  • 39. 匿名 2018/03/10(土) 23:52:48 

    「シャトレーゼ」お近くにあるかな?
    アレルギー用のケーキ扱ってるので、お誕生日にはここで特注してました。

    +90

    -1

  • 40. 匿名 2018/03/10(土) 23:53:02 

    >>17
    マナーの有無はおいといて、卵使用してる鍋で茹でてもらうとかダメでしょ。危険すぎる。

    +60

    -2

  • 41. 匿名 2018/03/10(土) 23:54:01 

    >>34
    まず赤の他人からの食べ物が怖いですよね…
    善意なのは分かるけど。
    よく見知らぬおじいちゃん、おばあちゃんが飴をくれますがはりついてて古そうだし…申し訳ないと思いつつ捨ててます

    +38

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/10(土) 23:54:19 

    >>11
    いやいや。
    言い方悪いけど、なんで飲食店があなたの子供に合わせなきゃならないの?
    その考えおかしくない?

    世の中みんなアレルギー対応の店にしろとでも?

    自分ちで工夫して料理してあげたら?

    +60

    -14

  • 43. 匿名 2018/03/10(土) 23:54:44 

    >>21
    それはないかな?
    うちの子混合でアレルギーなし
    友達2人完母で卵と小麦粉、
    もう1人は卵と乳と犬

    +24

    -2

  • 44. 匿名 2018/03/10(土) 23:55:20 

    >>39
    特注あるんですね!
    冷凍ショートケーキはいつもあるからそれ買ってました。
    家でフルーツを乗せたら喜んでました。

    +24

    -1

  • 45. 匿名 2018/03/10(土) 23:58:01 

    >>35
    そうそう!公立の病院の医師が「アレルギーの原因がわかればノーベル賞ものだ」と仰っていましたよ。少しずつでも食べられるものが増えればいいですね!

    +47

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/10(土) 23:58:34 

    いくらアレルギーでアナフィラキシーになってしまいました
    医者はいくらは食べなくても生きていけるからこれから先一生食べさせなくて良いよと言っていたのですが、そういうものなんですかね

    +37

    -2

  • 47. 匿名 2018/03/10(土) 23:58:43 

    >>22
    私妊娠中に卵ほとんど口にしなかったけど、(加工品に含まれるもの以外)子供は卵アレルギーだったよ。

    +48

    -1

  • 48. 匿名 2018/03/10(土) 23:59:14 

    パン屋さんで米粉のパン売ってますが、
    たまに小麦粉が付着してる時もあるので
    気を付けて下さい。

    片栗粉が大丈夫なら、ジャガイモゆでたら、つぶして片栗粉混ぜて、一口大に丸くして、いももちや、ゆでたカボチャでも作れますが、
    固めにしたらスープや味噌汁にも入れられるし、
    柔らかめだったら、焼いて醤油かお砂糖で食べてました。

    +19

    -2

  • 49. 匿名 2018/03/10(土) 23:59:42 

    卵と乳製品アレルギー持ち。
    取り分け出来るメニューがあるか事前に調べて外食してる。
    焼き魚定食とかうどんとか。
    でもたまにうどんも麺に卵入れてるとこない?一度念の為に聞いたら入っててそれ以来必ず確認するようにしてる。

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2018/03/11(日) 00:01:03 

    >>46
    魚卵でもあるんですね。知らなかったです。
    魚卵は油断しちゃうかも…

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/11(日) 00:02:09 

    小麦、卵、乳製品です

    重度のため、受け入れてくれる保育園も少なく いろいろ大変。

    +32

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/11(日) 00:03:26 

    >>1 お友達の話ですが2歳の時にベビーフードを食べてたよ。数人なら対応メニューがある店を選べるけど、選べない食事会だったから。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/11(日) 00:04:18 

    テレビで見ましたが、東原亜希さんの長男は牛肉アレルギーらしいです
    男の子だし年頃になって友達と焼肉とか行く時辛いかな、と想像してしまいました、、

    +26

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/11(日) 00:05:00 

    >>44
    1週間前までに頼んで下さいと言われたけど、
    家の近所には他にアレルギー用扱ってるお店ないので、1ヶ月前から頼んです。
    ついでに他のも買っちゃいますが♡

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/11(日) 00:05:43 

    アレルギー対応のファミレス、自然食、マクロビオティックのお店によくいきます。
    都会じゃなくても意外と検索したらあるかも?
    (うちも田舎です)
    1番嬉しいのはアレルギーが治ることだけど、外食で子供と一緒に同じものが食べられると嬉しいですよね。

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2018/03/11(日) 00:06:09 

    今は卵は小さいうちから食べさせた方がアレルギーになる確率が下がるっていう風潮だよね

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2018/03/11(日) 00:08:36 

    最新の研究で、肌のケア(保湿)をきちんとすることでアレルギーが防げると病院の先生に聞きました。
    口から摂取する前に肌の荒れたところから入りやすくなってしまうらしいです。
    確かにうちの子供も新生児の時に肌がボロボロのカサカサになってしまい、卵アレルギーが離乳食の時に発覚しました。
    ワセリンを塗っていたけど、ワセリンは水分を逃がさないようにするだけなので、まず保湿して水分を与えてからワセリンで逃がさないようにしましょうと教えられました。

    +40

    -2

  • 58. 匿名 2018/03/11(日) 00:08:38 

    1歳3ヶ月で
    卵アレルギーがあります
    病院の紹介状もらってて
    まだ行けてないんだけど
    少しづつ食べさせて
    克服させるのって
    ちょっと心配で…

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2018/03/11(日) 00:10:22 

    >>11
    11さんのコメントに対して批判的な意見が多いけど、こんな風に言いたくなる気持ちもわかります。

    +24

    -6

  • 60. 匿名 2018/03/11(日) 00:11:04 

    早期治療が大切だと思います!

    +2

    -3

  • 61. 匿名 2018/03/11(日) 00:14:04 

    いとこの子が卵アレルギーで私も鱈とかサバとかアレルギー。あれ何でアレルギーになるのか常々疑問。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/11(日) 00:14:13 

    >>22です。
    コメントくれた皆さんありがとうございますm(_ _)m
    優しい声をかけてもらってこんな時間にひとり泣きそうになりました(^_^;)
    今二人目妊娠中でアレルギー怖くて卵食べすぎないように気をつけてました。
    でも、つわりピーク時は今度は米しか食べられなくてお米食べられない子になったらどうしようなんて不安に思ってたので…
    2人目だし、もしアレルギー持ちで生まれちゃっても上の子の時より焦らずドンと構えて対応できるかな。
    アレルギー持ちの子のママの皆さん頑張りましょうね!

    +31

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/11(日) 00:14:18 

    アレルギー外来の先生によると、小麦の重度のコだとパン屋の前を通るだけで呼吸が苦しくなるらしい…
    重度だと生活も大変ですよね。
    うちは乳です
    牛乳、バター、チーズも乳ですが
    個人店などは正解なアレルギー表示書かないとこもあります。
    クロワッサンのアレルギー表示が小麦だけだったので食べられるかも!と思い聞いたら
    乳は入ってないですよー!あっバターは入ってますよー!バターは乳じゃないんで。
    って言われました。

    +41

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/11(日) 00:17:18 

    >>58
    医師の判断でやったほうがいいですよ
    無理にすすめなくて大丈夫です
    血液検査もしてもらえると思います

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/11(日) 00:20:56 

    普通の米粉パンはグルテン添加されるから、小麦粉アレルギーの人は食べられないよ。
    米粉パン勧める人は、小麦アレルギーをよくわかっていない人だと思う。怖い。

    +25

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/11(日) 00:22:34 

    >>11さんじゃないけど、「なんでこれにも卵使ってるんだよー!」とか思うこと正直あったよ。
    子供がアレルギーって分かるまで気にもしなかった原材料表示。こんなのにも入ってるの?ってビックリすること多かった。
    何食べさせればいいんだーってね。
    アレルギー対応食増えてるとは言えね。
    基本食事は手作りするにしてもコンソメキューブとか鶏がらスープの素とかも普通のは使えなくて、あれもこれもで嫌になる時あったな。

    +50

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/11(日) 00:24:10 

    うちは、小5の娘ですか食物依存性運動誘発アナフィラキシーショックです。小4の5月から発症し、今まで5回位なってドクターヘリや救急車で運ばれていますが確実に食べるとなる食べ物が林檎、桃以外分かりません。5回、全部林檎と桃が含まれているわけじゃなくどうやら他にもオイスターソースやらウスターソースなど果汁が入っているものもダメみたいなのですが、運動しないとでないし血液検査でもでないため難しいです。
    運動もその時の体調によって歩行も運動になってでてしまうので厄介な感じですね。

    +48

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/11(日) 00:26:16 

    67ですが、常にエピペンを持ち歩いていてこの間は学校の帰り道になって、子供から苦しいと電話がありかけつけました。

    +34

    -2

  • 69. 匿名 2018/03/11(日) 00:26:46 

    アレルギー検査の採血がまたかわいそうだったんだよね。
    1歳2ヶ月の時だったかな。
    親は入られない個室に連れて行かれて動けないようにされて怖かっただろうし、引きつるくらい泣いて汗だくで出てきた時はかわいそうで申し訳なくて、今思い出しても泣ける。
    今2歳半。本当は数値見たほうがいいんだけどまたあの採血させる勇気がなくて躊躇ってる…

    +13

    -16

  • 70. 匿名 2018/03/11(日) 00:27:40 

    >>58さん

    分かります!!私の子も
    卵アレルギーでちょっとずつ
    食べさせてますが…

    この量クリアしてたよね!?
    って量で反応でたりすると
    分かっていても大慌てしちゃいます…

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/11(日) 00:32:24 

    モスのアレルギー対応バーガー。かなりありがたかったよ。

    +28

    -2

  • 72. 匿名 2018/03/11(日) 00:32:27 

    自分の子供じゃなくてごめん、お米と小麦のアレルギーの子を知っています(血縁です)
    芋しか食べられないみたいで、お米は無理だけど小麦は比較的年齢で軽めになっていくケースも多いそうです
    今は絶望だと思いますが、希望もあるのでがんばって…

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2018/03/11(日) 00:34:31 

    うちの子、10種類ぐらいある。
    本当に大変。

    +15

    -1

  • 74. 匿名 2018/03/11(日) 00:37:25 

    卵乳製品が主で、様々アレルギーのある息子も、今は7歳。間違って食べても死なないまでになりました。

    小学校の給食はアレルギー対応をしてくれて、給食センターの方が、完全に隔離された部屋で、わざわざ、別で対応食を作ってくれているのを見て、涙が止まりませんでした。本当にありがたいです。

    +44

    -2

  • 75. 匿名 2018/03/11(日) 00:41:20 

    栄養士で保育園に勤めていました。
    小麦アレルギーの子、卵アレルギーの子、牛乳アレルギーの子、大豆アレルギーの子、それぞれ対応してました。
    料理工程も完全に分ますし、卵製品に使った洗う前のお皿や食器には、アレルギー用には絶対使わない。
    小麦の子は流石にパン食の時は米粉パンを持参してもらってました。
    小麦アレルギーでも醤油は大丈夫ですか?
    あとは食材保存する時や、小麦製品一緒に冷蔵庫に入れてるとダメだったりする子もいたりします。
    まだ先の話かもしれませんが、参考にして下さい。
    それまでに良くなるといいですね。

    +20

    -1

  • 76. 匿名 2018/03/11(日) 00:44:04 

    息子がたまごと牛乳アレルギーでした。
    私がたまごアレルギーだったので、上の子の時は気を付けて食べさせてたのですがアレルギーが無かった為2人目も大丈夫だろうと赤ちゃん用ヨーグルト食べさせたら体中発疹が出てビックリ。
    小児科で検査したら牛乳とたまごに反応があったけど、命に関わる程のレベルじゃないから少しずつ食べ慣れさせる様に指導されて2歳になった現在は両方食べれる様になった。
    上の子が大丈夫だったからって、油断したら駄目だなと反省した。

    +10

    -2

  • 77. 匿名 2018/03/11(日) 00:44:28 

    米粉パンは自宅で焼いたらいいよ。レシピもいろいろあるし書籍も出てる
    食物アレルギーのお子さんをお持ちのママと語りたい

    +15

    -2

  • 78. 匿名 2018/03/11(日) 00:45:23 

    >>39
    コージーコーナーもアレルギー対応してくれましたよー

    +7

    -2

  • 79. 匿名 2018/03/11(日) 00:48:45 

    コープ宅配のアレルギー対応食材にお世話になってます。カタログなのでゆっくり選べて良いですよ。分からないことは電話でも聞けます。

    +11

    -2

  • 80. 匿名 2018/03/11(日) 00:52:48 

    無知でスミマセン
    生後7ヶ月のこなんですが、アレルギーってどうやって判明しましたか?
    ぶつぶつができるとか吐くとか明らかにわかるのでしょうか?
    ぶつぶつは、どのくらいだとアレルギーだと判断すればいいのでしょうか?

    +8

    -1

  • 81. 匿名 2018/03/11(日) 00:56:44 

    時代も時代でありがたい世の中だよ。
    30年前なんてここまで無かったし

    +12

    -3

  • 82. 匿名 2018/03/11(日) 00:58:44 

    もうすぐ4歳
    義母が「妊娠中に卵、乳製品食べるとアレルギーの赤ちゃんが生まれるから」と食べさせてもらえず←切迫早産で買い物に行けない

    でも、半年くらいで「卵、乳、牛肉」のアレルギー発覚。
    分かったのは、私が食べた「スクランブルエッグ」が母乳を通してでした(完母)

    下の子は、上の子にアレルギーがあるから血液検査してアレルギーがないと診断され、離乳食始めたのに、1歳前に卵アレルギーの診断

    下の子の時は実母が、卵私に食べさせてくれてたから妊娠中の食生活はあまり関係ないと私は思ってる。

    上の子は「アンパンマンカレー」持って外食。
    ふりかけとカレーには本当に助けられてます。
    お店の人にはもちろん、理由を説明して……

    既出ですが、シャトレーゼのケーキ我が家も利用してまーす
    クリスマスの時は売り切れちゃうと困るから、早めの予約がオススメ

    +7

    -9

  • 83. 匿名 2018/03/11(日) 01:00:46 

    ガストに低アレルゲンメニューありますね、アンパンマンのシール付きで子ども喜ぶので利用することあります。
    あと米粉とベーキングパウダー、バナナつぶしたのを適当に混ぜて、耐熱皿にクッキングシートひいてトースターで焼くお手軽パン風つくります。主食持っていけば割と安心、現地でおかず気をつけて選びます。

    +16

    -3

  • 84. 匿名 2018/03/11(日) 01:00:52 

    トマト大好きな花粉症息子

    突然
    「これからしばらくトマト出さないで」
    とキレ気味

    トマトは花粉症には良くないらしい
    毎回「トマトトマト」言ってたくせに

    そんなんだから、夫の劣性(花粉症)が遺伝したんだな

    ホント呆れるわ

    +0

    -28

  • 85. 匿名 2018/03/11(日) 01:06:25 

    >>11
    >>66
    買い物の時に成分表を見ながら買い物するので、最初の頃はすごーーく時間がかかりました。
    慣れたらそんなにないけど…

    実母は「孫ちゃんの、お買い物はボケ防止になるわ~」なんて言って笑ってくれてます(笑)
    実父はお菓子を買ってあげたいらしく「これ食べられる??」と聞いてきます(笑)

    私は、お料理スキルが(少し)あがりました~(^o^)

    +22

    -1

  • 86. 匿名 2018/03/11(日) 01:08:40 

    私も一人目妊娠中、アレルギー怖くて食べるもの気を付けてたけど子供は卵と乳と魚アレルギーだったよ。
    食べさせて口の周りが赤くなると「ただのかぶれだよね…」と自分の中で落ち着かせるけど不安で不安でネット調べまくっては落ち込んでたな~。
    アレルギー確定したのは1歳。それから病院通って食べられるものは少しずつ食べさせてって先生の指導のもとやってたら、3歳にはどれも全部食べられるようになったよ~。

    もちろん程度の差はあるかもだけど、卵や小麦は大きくなれば治ることが多いよ!

    ちなみに二人目妊娠中はなんにも気にせず食べたいもの食べてたけどなにもアレルギーなし。
    母親はどうしたって自分を責めるけどそんなことないよ~!!

    +12

    -3

  • 87. 匿名 2018/03/11(日) 01:11:50 

    >>80
    我が子は食べると口の周りが明らかに赤くなりました!吐いたり体には発疹出たりはしませんでした。
    1歳にはなるまでは検査しても意味ないと先生に言われたので1歳になってすぐに血液検査しました。

    +5

    -2

  • 88. 匿名 2018/03/11(日) 01:16:20 

    子供の幼稚園のお弁当に「卵焼き」を入れられる日を夢見て母は頑張ってます。
    お菓子1センチから始めて牛歩のごとくゆっくりですが

    幼稚園に通う本人は「プリン」が食べられる日が楽しみなようです(おじゃる丸の影響)

    +27

    -1

  • 89. 匿名 2018/03/11(日) 01:37:09 

    米粉蒸しパンオススメです!
    うちは米粉、小松菜、卵、豆乳、バナナ、BPで作っています。栄養たっぷりだし汚さず食べれるし、持ち運びしやすいので良く公園に持って行ってお昼やおやつに食べさせてました(^_^)
    小松菜を人参に変えたりレーズンを入れたりアレンジ∞です。クックパッドに色々なレシピが載ってますよ~

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2018/03/11(日) 01:39:49 

    >>22
    わかります!
    私も妊娠中、バターを塗った食パンばっかり食べていました。
    子どもは、小麦、乳製品、卵のアレルギーです。
    22さんが言うように、それだけでは無いと思いますが
    頭から離れた事はありません。
    外食はほとんどできませんが、ファミレスは比較的分かりやすくアレルギー表示してくれていて、アレルギー対応メニュー(カレーライスが多いかな)を用意してくれている所が多いように思います。

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2018/03/11(日) 01:51:18 

    娘が多分卵アレルギー持ちです
    血液検査の結果は陰性の0クラスでしたが
    食べると吐きます(>_<)
    少量なら大丈夫ですがオムライスやゆで卵はダメです
    市販のもの食べさせるときにこの食品にも卵はいってるんだーっていうのが多いですT_T

    +2

    -7

  • 92. 匿名 2018/03/11(日) 01:54:27 

    >>19
    アレルギー「反応」は、体が強いとか弱いじゃなくて。
    分かりやすく言うと「体質」の問題です。
    ですから、自分の意思でコントロールする事もできません。

    昔の人にアレルギー体質の人が少ない、その理由の一つに、腸内の寄生虫説が挙げられています。
    この説が最も有力視されているそうです。

    簡単に言うと昔の人は、腸内にいた寄生虫のおかげで、アレルギー症状が抑えられていたようです。

    だいぶ前のテレビ番組でもやっていました。
    海外の青年がひどいアレルギー体質で、ある旅行をした時、たまたま寄生虫が体に入ったのをきっかけ
    に、劇的にアレルギー症状が出なくなったと。
    その青年は、自らの体で実験までしていましたから、なかなか説得力がありましたよ。

    病気には、何かしらの原因がありますから。
    簡単に、強いとか弱いと言う言葉で、決めつけるのは、良くないですね。

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2018/03/11(日) 01:58:46 

    小麦米卵大豆そば牛乳柑橘類魚甲殻類魚卵肉ぜんぶダメ…
    医者もお手上げなんだけど、餓死させる訳にはいかないから症状が軽く出るモノを食べさせてる。
    が…栄養状態悪くて小さい…

    +23

    -3

  • 94. 匿名 2018/03/11(日) 02:03:01 

    7か月で卵ぼーろを食べさせた時に卵アレルギーが発覚しました。(血液検査でクラス5)
    お菓子に入っている卵殻カルシウムもだめ。食器洗うのも別々にしていました。
    卵黄より卵白が症状出やすいですよね。
    幼稚園の時から負荷試験を繰り返し、年長頃には軽度になってきました。
    小学校にあがってからはかなり改善し、火の通った卵なら食べられる様になりました!
    ファミレスのアレルギー食はほとんどカレーになってしまいますよね。
    主さんのお子様が成長とともに改善されます様に。

    +15

    -1

  • 96. 匿名 2018/03/11(日) 02:16:24 

    2歳、卵牛乳アレルギーの子供がいます。卵は負荷試験をして医師の指示のもと1年間毎日食べる量を増やしてほぼ解除になりました。今は加熱牛乳1滴から始めましたが中々難しい。アレルギー出やすいですが、確実に摂取できる量が増えてます、アレルギー持ちのお子さんのお話を聞けて勇気が出ました、頑張りましょう!

    +16

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/11(日) 02:18:38 

    >>91
    体調等に左右されたり、摂取後に運動したら出てしまう、とか色々聞きますよね。
    検査に出ない事もある、と医師に言われたのですが数値に現れないと心配ですね

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2018/03/11(日) 02:20:18 

    >>95
    興味深く見てるひともいますよ。

    +28

    -0

  • 99. 匿名 2018/03/11(日) 02:21:12 

    >>80
    >>87
    我が家も6ヶ月からのヨーグルトをひと匙食べて口の周りが赤くなってそのままほっぺたや顎を中心に全体が赤くなり発疹が出て目が腫れました。
    その後検査で牛乳5でした

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/11(日) 02:23:54 

    >>95 空気読めないの?
    協調性のないつまんねー人間 笑

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/11(日) 02:52:37 

    2歳のお誕生日に寿司を取りました。
    大人が目を離した隙にイクラを一粒パクッ!で、体にポチポチが…他にもマヨネーズで和えたものや半熟の卵とじでも口の周りが痒くなるみたいです。
    つい先日、テストをしてみたらやはり卵アレルギーがあるそうで、来週採血をしてもう少し詳しく調べる予定です。
    頑張るぞ!

    +6

    -6

  • 102. 匿名 2018/03/11(日) 03:02:29 

    子供が0歳のときアナフィラキシーショックを起こしました。たくさん除去もして、食べられない給食の献立は差し替えの食事を持たせました。
    高校生になっても食べられないものはありますが、体調によって食べられるものや量は変わります。

    食事や体調の日記を付けると、何に反応したのかがよく分かります。
    みなさん大変だとは思いますが、 頑張って下さい!
    明けない朝はない。必ず良くなる。と信じて子育てしてきました。

    +24

    -1

  • 103. 匿名 2018/03/11(日) 03:09:48 

    うちは卵と牛乳です(T ^ T)
    どちらも負荷試験を行い、自宅で毎日免疫療法中です。
    保湿も頑張っています。
    最初はどちらもクラス6でしたが、徐々に数値が下がって来て1歳半の今は卵4牛乳2。
    みんな頑張ろうね!!!

    +19

    -1

  • 104. 匿名 2018/03/11(日) 03:54:12 

    >>11
    気持ちわかります!
    この意見を否定されてる方のお子さんほんとにアレルギーあるの?って思います。
    別にお店になんで卵使ってるんですか!!
    ってクレームつけてるわけでもなく、ただ思ってるだけなのにここまで叩かれる意味がわかりません。
    みんなと同じ物が食べれないお店に入れないって自分の子が悲しんでる姿を見ると誰だって同じように思いませんか?
    決して店側に強要してるわけではないんです。
    それでアレルギー様とかって言われたくない!!!

    +24

    -9

  • 105. 匿名 2018/03/11(日) 04:05:40 

    >>93
    芋やサラダくらいしか思いつかないです。味付けも砂糖と塩くらいですよね。想像を絶します。一つでも多く体が慣れてくれますように。

    +14

    -2

  • 106. 匿名 2018/03/11(日) 04:06:08 

    >>57
    肌の荒れたところから入りこみ反応するという話、私もアレルギーに詳しい小児科の先生から聞きました
    最近子どもの卵アレルギーが判明しましたが乳児湿疹が出るまで肌のケアが十分でなかったことを猛省です…自分はもちろん家族、親戚、色々な人が触れますから保湿での予防は大切だと痛感しています。

    離乳食開始前にも身体中に湿疹が出たことがあり、その時に経口だけではなく接触でアレルギー反応が出ることも知りました。
    大人の食事後に手洗いを撤退するなどできる限りのリスク回避を心がけています。
    アレルギーとは長い付き合いになりそうですが根気よくがんばりたいです。

    +13

    -2

  • 107. 匿名 2018/03/11(日) 04:20:37 

    >>57
    肌の荒れたところから入りこみ反応するという話、私もアレルギーに詳しい小児科の先生から聞きました
    最近子どもの卵アレルギーが判明しましたが乳児湿疹が出るまで肌のケアが十分でなかったことを猛省です…自分はもちろん家族、親戚、色々な人が触れますから保湿での予防は大切だと痛感しています。

    離乳食開始前にも身体中に湿疹が出たことがあり、その時に経口だけではなく接触でアレルギー反応が出ることも知りました。
    大人の食事後に手洗いを撤退するなどできる限りのリスク回避を心がけています。
    アレルギーとは長い付き合いになりそうですが根気よくがんばりたいです。

    +1

    -2

  • 108. 匿名 2018/03/11(日) 04:32:28 

    うちも卵、乳アレです。
    二種類以上の免疫療法やってる方、どちらに反応したのかわかるために一日置きとかですか?
    それとも午前中と午後とかでやってるのかな。

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2018/03/11(日) 04:33:17 

    卵、小麦アレルギーありました。
    赤ちゃんの頃に発覚して
    負荷試験などを経て卵は3歳
    小麦は4歳で食べれるようになりました。
    正直初めは小麦が食べれないと
    何食べさせたらと悲観してましたが
    今はグルテンフリーが話題になり
    小麦除去商品が大きなスーパーで色々買えたりします。
    また米粉の扱いになれれば小麦の代替になります。
    唐揚げは片栗粉で揚げて竜田揚げみたいで美味しいです。
    私はそんなに大変には感じませんでした。
    頑張って下さい❗️

    +10

    -1

  • 110. 匿名 2018/03/11(日) 06:20:30 

    子供のアレルギーって遺伝? それか妊婦のときになんか良くないことしたから?

    +2

    -25

  • 111. 匿名 2018/03/11(日) 07:17:09 

    うちは、小麦・卵・乳アレルギーです。小さい時は、体にその食品が触れるだけでアレルギー症状が出ていました。乳は、アナフィラキシーをおこすのでエピペン持っています。
    今は4才半になり、小麦だけは食べられるようになりました!小麦食べられるだけでも、メニューの幅が広がりましたー!でも、徐々に喘息症状が出るようになってきました。アレルギーマーチと言うそうです。
    既出ですがシャトレーゼのケーキはおすすめです!アレルギー対応ケーキだけどおいしいですよ★

    +12

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/11(日) 07:17:12 

    >>88
    卵焼き風なら作れますよ。
    とうもろこしフレークと米粉(同量)に水を少しずつ入れ、トロッとするまで混ぜます。あとは、卵焼きを焼く用な四角いフライパンに流し入れ、弱火で両面焼きます。焼いたら、す巻などで卵焼きのように丸めて出来上がり。見た目は卵焼きです。
    お弁当に入れたら、学校の先生に「あれ?卵を食べられるようになったの?」と言われるぐらい見た目は似てます。味はとうもろこしで食感はモチモチです。
    お弁当に黄色が入ると彩り良いですよね。

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2018/03/11(日) 07:35:11 

    2歳です!
    卵、牛乳、ピーナッツです!

    レベル5の超がつくほど良くなく除去食してるし、誤食あって病院はこんだりしてました。

    レベルは5なんだけど食べてみないとアレルギーって分からないもんなんだよね、数値だけじゃ。
    もちろん医師の指示のもとしてるよ。
    たこ焼きとか、それこそラーメンに入ってる卵とか、ハンバーグ食べれるようになったから外食は、ほどいけます!!
    でも、慣らしていく食べ物の卵の数量書いた紙を病院が用意してくれて
    急にハンバーグ!とかじゃなく、お菓子から食べさせてみたいな感じでした

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/11(日) 07:36:03 

    >>13
    ピーナッツって治るんですか?!!!
    ピーナッツって治りにくいし


    治らないとも言われました(TT)

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2018/03/11(日) 07:42:04 

    >>110
    その子の体質

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2018/03/11(日) 07:50:01 

    3才 卵、乳、そば、ピーナッツアレルギー(3才で小麦克服)

    1才 卵

    外食でよくお世話になるのは、モスバーガーの低アレルゲンバーガーです。
    ガストもたまに行きます。ココスも対応ありますね。ロイヤルホストも。
    小麦が食べられるようになってからは丸亀製麺もいきますね。

    うちは何の問題もなく、認可保育園に預けられています。拒否されるとかもなく。0才から通わせて、今年4才ですが今まで誤飲誤食はありません。
    (もちろん、人間なので可能性は捨てきれないことも理解しており、万が一が起きた時は預けた親の責任だと覚悟して預けています。)

    解決したので社名は出しませんが、アレルギー対応のクリスマスケーキを買い、アレルギー症状が出ました。原因は制作段階で、機材を洗う際に、完全に洗い落とせず、卵成分が残ってしまったとのことでした。大きな泡立て器のような機械です。

    クリスマスの日に、ニコニコでケーキを食べた1時間後に、咳が止まらなくなり、真夜中に救急に駆け込んだ時は、本当に、、、今思い出してもとても苦しい思いです。

    なので我が家ではケーキも頑張ってアレルゲンフリーケーキを手作りすることにしました。

    全てを手作りと思うとやはり大変ですが、できる限りは手作りしてあげた方が安心はできますね。

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/11(日) 08:04:03 

    牛乳アレの息子はハイハイのころ缶コーヒーをかぶって発疹がでたくらいダメだった。
    6歳で200ml飲めるようになりました。

    エビカニイカが全くダメだけど。甲殻類は一生良くならないらしいね。

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2018/03/11(日) 08:10:45 

    うちも卵アレルギーですが、医者から言われたのは小さい時って卵を消化する能力が低いらしくて出易いと。だからら重度じゃなければ、そのうち食べられるようになる可能性もあるみたいです。

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/11(日) 08:19:28 

    外食悩むよね〜ある程度大きくなると持ち込みもいい顔されないし。

    ご飯だけ頼んで、西松屋とかで買ったアレフリーのレトルトカレーとかミートソースとかかけてました。
    もし醤油が大丈夫なら和食系ですかね。
    回転寿司でカッパ巻き、いなり寿司とか。


    +5

    -0

  • 120. 匿名 2018/03/11(日) 08:23:54 

    >>106
    >>107
    すみません、重複してしまいました

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2018/03/11(日) 08:30:48 

    私も娘が卵白、やまいも、小麦アレルギーでした。
    四歳くらいから小麦は食べられるようになりましたが、卵白は7歳の今も除去しています。
    米粉マカロニ、あわ、ひえを使った乾麺、アンパンマンのカレーは小麦アレルギーでも、安心かと。
    シャトレーゼにアレルギー対応ケーキあるので、冷凍庫に常備していました。
    無印良品に米粉パンケーキの粉もありますよ。
    米粉パンにも、グルテン含まれてるので、よく確認してからあげてくださいね★

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2018/03/11(日) 08:45:02 

    >>97かかりつけ医にも検査だけではアレルギーが分からない場合もあるので暫くは卵を除去するように言われてます(>_<)
    0クラスだからって安心して食べさせてしまったのでアレルギーって難しいですね、、、
    >>91です
    マイナスが多いことに疑問を感じます
    アレルギー検査結果が0クラスだからマイナスなんでしょうかT_T
    0クラスでもアレルギー反応が出たらアレルギーではないのですか?

    +5

    -2

  • 123. 匿名 2018/03/11(日) 08:51:00 

    >>22

    妊娠中に食べたものとアレルギーは関係ないという説が有力と、最近読んだ本で知りました。
    我が子は乳、卵、ピーナッツアレルギーですが、今まで一度も 妊娠中に沢山食べたものがあるか?など医師に聞かれたことはありません。

    気になさらず、お互い今後のことを考えましょう。

    +12

    -0

  • 124. 匿名 2018/03/11(日) 08:58:24 

    1.2才です
    卵は負荷療法を自宅でして
    今は反応なし‼️克服しました^_^

    小麦は5グラムくらいで
    少し反応が出たので
    このくらいの量でならす予定です。

    負荷療法自宅でやるの
    少し怖いですが、パンやうどんやっぱり食べれたら楽ですよね^_^

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2018/03/11(日) 08:59:34 

    2歳の息子が卵アレルギーですが、うちは軽いと思います。
    卵入ったお菓子などは食べられます。
    食物アレルギーは良くなる方が多いので、頑張りましょう!
    肌に食べカスが付くのも良くないみたいなので、ご飯前に口周り保湿してバリアしておくのが良いと聞きました!

    +12

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/11(日) 09:07:58 

    保育園について

    うちの子の通ってる保育園、運営者の方がかなり理解のある方で、給食に小麦、卵、乳製品一切使ってません。
    誕生日会の日も、米粉スポンジに豆乳クリームのケーキでみんなでお祝いしてます。

    全ての保育園がこうなるべきとは思いませんが、選択肢として、こうした園が増えるといいなと思います。

    +19

    -1

  • 127. 匿名 2018/03/11(日) 09:11:11 

    >>21
    は?
    うちは完母だったけどアレルギー持ちで大変なんだけど…
    何も知識なしに語るな

    +12

    -2

  • 128. 匿名 2018/03/11(日) 09:11:40 

    うちの5歳の子は乳とピーナッツクラス6、卵がクラス5です。
    乳製品の誤食でアナフィラキシーを何度か起こし、エピペンを打ったこともあります。

    現在は卵はつなぎ程度なら食べられるようになり、乳ピーナッツは完全除去ですが、ごく少量の乳入りのパンを少しずつ食べさせ自宅で経口免疫療法続けています。

    経口免疫略療法については、ニュースになった事件もあり不安もありますが、経口免疫療法が今現在の有力なアレルギー改善の治療法ならばやるしかないという思いで続けています。

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2018/03/11(日) 09:44:07 

    >>122
    血液検査あんまり当てにならないってよく聞くよね
    プリックテストのほうがわかるんかな

    +4

    -1

  • 130. 匿名 2018/03/11(日) 09:45:10 

    大豆もちのお子さんにはごめんだけど、うちは、きな粉のおはぎに、助けられた。
    それまで卵や乳がだめだったから、甘いものをあまり食べさせてあげられず、きな粉おはぎを食べたときは感動してた。大きくなった今も好物。

    +8

    -1

  • 131. 匿名 2018/03/11(日) 09:55:53 

    小5男子、卵、乳、ほか色々。

    時々自分でケーキ焼いて食べてますw
    卵ないからあまり膨らまないけど、小さい時からこれで育っているから本人にとってはおいしいらしい。

    他にも自分で色々料理するようになりました。

    うちは大きくなっても数値が変わらなくて残ってしまったけど、料理好きになってくれたのはかなり嬉しい。

    +10

    -0

  • 132. 匿名 2018/03/11(日) 10:10:02 

    7ヶ月で卵黄あげたら口の周りと目の周りにポツポツ出て卵アレルギーが分かりました。
    今1歳半でつなぎの卵までは食べれるようになりました。
    卵はダメだけど鶏肉は大丈夫です。
    インフルエンザの予防接種も医師と相談して受けることが出来ました。
    魚卵はまだあげてません。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2018/03/11(日) 10:18:50 

    我が家の8歳の子も、小麦、卵アレルギーです
    小麦は振り切れているので、粉を少し吸っただけでもアナフィラキシー起こします

    小さい頃はコンビニの鮭おにぎりばかり食べてました
    今は回転寿司、すき家、吉牛の牛丼なら食べれます
    どこへ行っても上の3つはあるので、外食時はそこで済ませています

    モスバーガーに、低アレルゲンセットがあるので、米粉バーガーとホットドッグが食べられますよ~
    モスのポテトは油が共有なので、アレルゲンセットにポテトはついてきませんが、単品で頼んでいます
    今のところ、ポテトでアレルギー症状が出た事はありません

    あと、持ち運びに便利なのは、イシイのアレルギー対応のミートボールです!
    サイトで買えますが、常温のレトルトパウチなので、旅行の時はミートボールとアンパンマンカレーで乗り切ったときもあります

    うちの子は成長とともに食べられるようになることはないので、減感作で食べるようにさせないといけません
    大変だけど、子どもの命を守るために、がんばりましょうね!

    +11

    -1

  • 134. 匿名 2018/03/11(日) 10:21:31 

    >>80
    >>87
    我が家も6ヶ月からのヨーグルトをひと匙食べて口の周りが赤くなってそのままほっぺたや顎を中心に全体が赤くなり発疹が出て目が腫れました。
    その後検査で牛乳5でした

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2018/03/11(日) 10:31:01 

    >>19
    清潔すぎるからじゃない?

    生まれてからあまりに清潔な環境で過ごしてしまうことにより
    色々なリンパ球(免疫機能を維持する上で大変重要な機能を担っている細胞)の
    バランスが悪くなり
    アレルギーの発症を引き起こしやすくしているという仮説がある

    昔のサナダ虫を体に宿してた時代のひとはアレルギーなんてほとんどなかった

    +5

    -2

  • 136. 匿名 2018/03/11(日) 10:34:53 

    1歳の双子です。二人とも8ヶ月で卵アレルギーが発覚しましたが、1歳過ぎてから血液再検査をして一人は数値が下がっていたので負荷試験をしたところ、とりあえず全卵3分の1は食べても問題ないことが分かりました。
    アレルギーが発覚した時は卵黄のみでも嘔吐していたのに、特に治療せず自然と食べられるようになっていました。
    もう一人はまだ数値が高いので、医師の指導のもと少しずつ食べさせています。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2018/03/11(日) 11:14:24 

    3歳。小麦乳卵アレルギーで、現在は卵のみ除去の子供がいます。
    血液検査では卵は徐々に改善され陰性でしたが、その後の食物負荷試験でアナフィラキシーになりました。検査が陰性でも反応が出ることがあるようです。
    外食は、小麦乳卵が食べれないときはパウチの離乳食で食べれるものを持ち歩いていました。
    今は卵だけなので、あらかじめネットでアレルギー表を確認して、店頭でも確認してから食べています。
    怖くてチェーン店しか行けないので、ガスト、幸楽苑、サイゼリヤ、びっくりドンキー、ココスなどばかりです。
    ほんと卵乳小麦は何にでも入ってて大変ですよね…( ;∀;)

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2018/03/11(日) 11:19:22 

    >>91
    先ほども書きましたが、うちも卵陰性になってから食物負荷しましたがアナフィラキシーになりましたよ!
    アレルギー治療で有名な先生にかかっていますが、珍しいけどそういう事もあると言われました。
    うちはオボムコイドクラス3で、除去2年程して陰性になった為負荷試験しましたがダメでした( ;∀;)

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2018/03/11(日) 11:22:47 

    2歳の子どもが卵アレルギー
    年末に経口負荷試験してきました
    全卵8分の1で症状が出て、点滴治療
    退院後、家では16分の1を目安に毎日食べさせるように指導されて、毎日食べさせています
    症状が出るときもあれば出ないときもあり
    先生には、「卵アレルギーは就学時頃には割と良くなることが多いから、あまり慌てずにゆっくり進めていきましょう。その日の体調によって出たり出なかったりもするけど、長期的にみてやっていきましょう」と言われています
    保育園には通っていて、卵除去の給食です
    外食は、うどん、モスバーガーのアレルギー対応のメニューが多いです

    経口負荷試験は賛否両論ありますが、うちの場合はどの程度食べられるのか、食べられないのか、わかっただけでもして良かったと思いました

    +5

    -1

  • 140. 匿名 2018/03/11(日) 11:46:37 

    1歳8ヶ月の息子、卵、乳、ピーナッツ、甲殻類アレルギーです。卵より甲殻類アレルギーの数値が高く、乳幼児では珍しいと言われました。甲殻類は完全除去。卵は1/2まで、乳は50ml、ピーナッツは6gを目指して自宅で少量ずつあげてます。
    今のところ出ていませんが、毎回ヒヤヒヤです。
    アレルギーがあると、外出先でのご飯に苦労しますね。モスバーガーにアレルギー対応あるのは知りませんでした!

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/03/11(日) 11:47:03 

    保育園、私の担当で卵、ゴマ、バナナのアレルギーとアトピーの子がいる。
    正直、アレルギーの子がいると気が抜けない。アレルギー児は特別配慮補助費を出してもいいと思う

    +13

    -0

  • 142. 匿名 2018/03/11(日) 12:05:26 

    アレルギー調べたいけど、採血するのですよね?採血しない方法もありますか?
    医者に聞けって感じな質問で、すみません。
    ちなみに、卵で蕁麻疹が出来ます。いくらの卵でも、お尻にプツプツが、できました。

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2018/03/11(日) 12:45:38 

    142さん

    採血をすれば、何十種類も一度に調べる事ができます

    肌に直接つけて調べるものは、数に制限があるかと…
    あと、自分は花粉症のプリックテストをしましたが、アレルゲンをつけたので痒かったです
    食物アレルギーのテストはどうなんでしょう?

    うちは血液検査しかした事がないです
    卵アレルギーでも、オボムコイドの数値が低ければ食べられる可能性はあるし、小麦アレルギーはグリアジンの数値が低ければ、小麦が食べられる可能性もあります
    この数値は血液検査しか調べられません

    あとは、アレルギー体質かどうかのIgE抗体も、血液検査しか調べられません

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2018/03/11(日) 12:51:09 

    ブロンコビリーも、アレルゲン対応してくれますよ!
    卵、小麦アレルギーの子がいますが、サラダバーは和風ドレッシングなら食べれたし、ジェラートがあって、卵不使用だったので食べられました、

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2018/03/11(日) 14:42:11 

    4歳6歳二人ともピーナッツアレルギー

    5歳の時に五平餅をひとなめしたらタレにピーナッツが入ってたらしくアナフィラキシー一歩手前になり本当に焦った
    今はエピペンを常に所持してます
    海外に行くことも多いから機内空間含め食事は本当気をつかう。

    私自身はピーナッツバター大好きだけど家でも怖くて食べる機会が減りました

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2018/03/11(日) 16:42:42 

    >>46
    子供のことではなくて、すみません。
    私自身がクラス6の魚卵アレルギーです。小さいときにいくらを食べて死にかけました。考え方にもよるかと思いますが、私のときも魚卵は避けれる(混入の可能性は少ない)、食べなくても特に支障はないと言われ、今に至るまで食べていません。怖すぎて食べようと思ったこともありません。日本食の懐石料理などでの外食の際には必ず伝えてます。何度かエキスを食べてしまい病院に運ばれたことはありますが、、、 ちなみに娘は乳アレルギーで、これは避けれないもの、生活に支障をきたすもののため、負荷試験をして様子みています。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/03/11(日) 17:35:13 

    五ヶ月頃から卵、小麦、牛乳完全除去でした。味噌や醤油も入ってるので料理大変ですよね。子供はベビーフードが苦手だったので、夏場も保冷剤沢山入れての手作り離乳食で乗り切りました!最初は小児科でしたが、一歳からアレルギー専門医受診し、一歳2ヶ月から負荷試験受け、6歳になりますが今は気にせず食べれる様になりました。負荷試験は抵抗ありましたが、体調で変化しますが私は受けて良かったです!

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2018/03/11(日) 18:44:28 

    息子が小麦、卵、牛乳、じゃがいも、大豆、バナナ、甲殻類、クルミ、チーズアレルギーでした!
    生後4ヶ月から薬を内服してたので、クラス3まではアトピーと闘いながらたべていましたが、3以下も合わせると、米、牛肉、豚肉、鶏肉、タラ以外の魚全般アレルギーで、食べられるものがほとんどないと言われました
    なんとか乗り切り、小学生になった今は、卵とチーズ、甲殻類、クルミを除去すれば大丈夫なところまできました!給食はまだ食べれませんが、大分楽になりました
    我が家は外食はココスの低アレルゲンメニューに助けられましたよー!低アレルゲンメニューのハンバーグの味が、ほかのチェーン店と比べると、美味しく感じました
    だいたいは外ではお弁当持参しなければならないことが多くて、周囲の人からはあまりよくみられないこともありましたので、お店の人に了解を得る時に、アレルギーが多いのでご迷惑をおかけしますー!すみませんー!っておっきい声で言ってました(^^;

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2018/03/11(日) 19:50:46 

    >>147
    5ヶ月って離乳食スタートしたばっかりでおかゆだけですよね?
    その時期検査できるのですか?

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2018/03/11(日) 21:33:37 

    149さん

    検査できます
    うちは一番上が卵アレルギーで酷かったので
    二番目の子は離乳食をあげる前にアレルギーを調べました(この子はアレルギーなし)
    末っ子も同じく5ヶ月ごろにアレルギーを調べました
    大豆、卵、小麦のアレルギーが陽性だったので、調べてよかったと思っています
    血液検査はかわいそうですが、アレルギーがあってアナフィラキシーを起こす方がこわいので

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2018/03/11(日) 21:55:05 

    うちの姉はかなり食事に気をつけてて普段からカップラとかファストフードは食べないしカフェインもとらないって独身の頃から気をつけてたけど、甥っ子兄は卵と乳アレ。でも甥っ子弟は何もないから食べ物って関係ないんじゃないかなー?
    幼稚園のママさんが、卵の食べ過ぎよとかいってんの自分のことじゃないけど聞くとイラっとする~

    +10

    -0

  • 152. 匿名 2018/03/11(日) 22:28:04 

    卵アレルギーなんだけど、独身の友達が遊びに来た時にお菓子持ってきてくれた
    卵使うもの入ってないから大丈夫だよーと言うので食べさせたら、その後激しく嘔吐した
    え!ってなってたらその子「そういえば生の卵白入ってるわ」と。
    卵白なんか特に駄目なのに、あの時は友達ってか食べさせた自分を凄い責めた
    病院行ったけど吐かせなきゃいけないからおさまるまでずっと吐きっぱなし
    子供がいなきゃわかんないのかもしれないけど、それから人から貰ったものは絶対食べさせない

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2018/03/11(日) 22:33:52 

    >>88
    もしかしてお子さんは卵アレルギーですか?
    メグミルクの「なめらかプリン」は卵なしで、アレルギー物質は乳成分とゼラチンだけです。
    スーパーにも売ってます!
    うちの子も卵アレルギーで「プリンなんて絶対入ってる」と決めつけて調べもしなかった(笑)のですが、ガルちゃんの過去トピで知りました。

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2018/03/11(日) 23:32:50 

    牛乳は小学校2年生まで
    卵は現在中学生の今もすごいです
    お弁当になったから
    助かるけど

    給食はいつもヒヤヒヤしてた

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2018/03/11(日) 23:38:09 

    小麦、卵の重度アレルギーでした。検査の数値は振り切りでアナフィラキシーショックもなんどかあります。中華とかうどん屋さんは小麦が舞っているので、泣き叫びはいれません。仕方なくお弁当を持参します。
    「うちの子食が細くて…〇〇しか食べないの。」というお話をきくと、内心なんでも食べられるだけで羨ましいのになと思ってしまいます。これからのことを考えて、好き嫌いはさせていないです。本人はあったとしても食べる癖をつけてしまいました。おやつはのり、煮干し…なんだか可哀想にも思えます。

    +12

    -0

  • 156. 匿名 2018/03/11(日) 23:38:57 

    1歳のとき、卵、乳アレルギー発覚。
    5歳幼稚園生、今は生卵以外なら、卵1個食べられるようになりました。(魚卵はアレルギー出やすいと先生から話があり、いくらやたらこなど一切あげてません)
    3歳下の子、乳アレルギーあり。口の回りが赤くなったり、口のなかが痒くなるみたいで、なかなか量を増やせず、様子をみていたが、牛乳製品食べられるようになりました。ただ、牛乳自体好まないようで、春から幼稚園もあるので、今は少しずつ少しずつ牛乳飲む練習してます。
    私も、シャトレーゼのケーキや、コープのアレルギー対応食品などお世話になりました。
    食品表示をよく読んでかなりくわしくなりました(^_^;)

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2018/03/11(日) 23:46:21 

    小麦と卵は色々な物に入ってますよね。
    卵なしのマヨネーズよく買ってました!
    スーパーに売ってるうどん、たまに麺に卵が入っているのがあるので注意してください(´-`)

    外食だとお店の人も曖昧なので私は手作りの方が安心だったかな。
    外食する時は、お店に事前に持ち込んで良いか確認をして子供用にお弁当を持って行ってました。

    うちの子は10ヶ月の時に卵入りの蒸しパンを食べて全身に世界地図のような蕁麻疹が出ました。
    でも2歳で加熱卵を食べられるようになり3歳になった今はなんでも食べています!
    でも卵を食べていなかったせいか卵嫌いです....。
    成長と共にアレルギーがなくなる子がほとんどみたいですよ^_^

    +6

    -1

  • 158. 匿名 2018/03/11(日) 23:53:01 

    リンガーハットの長崎ちゃんぽん、麺に卵が入ってないよ!
    卵アレルギーが以前あったのでよく食べてました^_^
    野菜もたくさん入ってるし子供も喜んで食べてました。
    念の為ホームページでアレルギー表示が見れるのでママの目で確認してから食べてくださいね。

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2018/03/12(月) 01:02:20 

    >>56

    生まれて初めて食べるよりも先に、肌荒れしている(乳児によくできる湿疹とか)ところに、まだ食べたことない食物の成分がつくと、アレルギーになるらしい。

    だから、そうなるよりも前に口から食べ物を取り込むということらしい。

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2018/03/13(火) 02:30:29 

    重度のピーナッツアレルギーは治りません
    ピーナッツアレルギー治った、という書き込みがありましたが
    それは重度のアレルギーの方じゃないです
    重度のピーナッツアレルギーの場合は治療も負荷試験もできませんよ!
    治る、治ったというコメントを信じすぎないでください。
    治るようなアレルギーならそもそも重度ではないはずです。

    ピーナッツアレルギーについて。
    ピーナッツアレルギー負荷試験で死亡例があるため、負荷試験をすること自体が
    大きなリスクですし、リスクというよりも、死ぬことの方が多いんです。
    負荷試験や、少しずつ食べさせるという治療中に死亡例があることを
    知らない人が多いのではないでしょうか。

    ピーナッツアレルギーは一番を争うくらいに死亡率が高いんです。
    負荷試験は命を危険にさらすので、それよりも、
    完全に除去して、日常を過ごす方が優先だと思います。
    アレルギー専門医からこのお話を聞きました。

    重度のピーナッツアレルギーは一生治りません
    人間の免疫って基本的には死ぬまで同じです。
    日本に限らず、ピーナッツアレルギーの多いアメリカなどでも、
    重度のピーナッツアレルギーの治療はできないと思います。

    どんな免疫力なのか
    どのタンパクに反応してしまうのか
    人それぞれですよ

    アレルギーが治せる、治ったという情報やコメントについては、
    重度のアレルギーの場合には当てはまらないので
    気をつけて欲しいと思います。

    子どもは超重度のピーナッツアレルギーでエピペン携帯、
    本人もアレルギーの危険性を少しずつ理解しています。
    まだエピペンの出番はないですが緊急時のために他人にもわかるように
    使い方を大文字で書き使い方イラストも同封しています。
    家族内では完璧?に気をつけていても、
    子どもの人間関係や利用する場所が増えるにつれ、
    他人からおやつ、お菓子をもらう機会もあったり、危険性もあがってきて
    ヒヤリとする場面も何度もあったけれど、相手の方、周囲の方に
    失礼のない態度で、重度のアレルギーの説明をするのは大切ですね。
    理解のない方の方が多いんです。
    少しずつ食べさせると治るんでしょとかテレビで見聞きしたようなことを言われたり。

    菓子以外にも、サンドイッチの味付け、ラーメンのスープにコクを出すために落花生油が使われていることや、ドレッシング、唐揚げ、揚げ物の衣にピーナッツ、
    揚げ油にピーナッツオイル、
    パン生地にピーナッツオイル、幼稚園等の行事での豆まきで落花生をまく行事では
    殻自体にもアレルゲンがあるので手でさわるのも危険、
    化粧水乳液ボディクリーム、リップクリーム、シャンプー等の
    保湿成分でピーナッツオイルも注意。オイルだと無色のことが多く
    見えないしわかりにくい。
    チョコレート工場ではチョコレートの油分は落ちにくいため洗剤での
    洗浄せずに大量のチョコレートを流して、チョコをチョコで洗うんです。
    共洗いという。
    ですので、ピーナッツチョコを製造している製造ラインでは
    ピーナッツの成分が残ることがあります。重度の人は反応してしまう可能性がある。すべてのパッケージ表示をよく読み、
    幅広い知識を身につけて、子どもにも少しずつ教えていく。
    大変ですが、料理や食材や製造のことにも詳しくなれてプラスになっている面もあります。卵や乳、小麦アレルギーなど他のアレルギーもより深く理解できます。
    アレルギー対応のおやつ作りはとっても楽しいです。長文で失礼しました。

    +6

    -1

  • 161. 匿名 2018/03/13(火) 03:15:36 

    >>160
    よく分かりました。
    とても勉強になりました。
    ありがとうございます。

    +5

    -0

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