ガールズちゃんねる

料理が下手な人!!

159コメント2018/03/11(日) 12:17

  • 1. 匿名 2018/03/10(土) 11:03:17 

    味が濃かったり薄かったり、焦がしたり生焼けだったり、、、、
    とんでもなく私は料理が下手です。

    親は上手で料理なんて感覚。理科の実験みたいにいちいちメモリなんて図らなくてもだいたいでどうにかなる。と言われていたので、私も普段の料理は目分量でやりますが失敗します。。

    また、冷蔵庫にあるもので何が作れるだろう?と思っても思いつかずクラシルとかの料理アプリで必要なものを更に買いたして作るという感じです。

    料理上手な人のアドバイスも待っています(*´︶`*)

    +92

    -4

  • 2. 匿名 2018/03/10(土) 11:03:56 

    不味くはないんだけど同じ分量で作っても二度と同じ味にはならない

    +135

    -3

  • 3. 匿名 2018/03/10(土) 11:04:11 

    経験です。
    大昔は料理ができないと死活問題だったらしい。

    +18

    -3

  • 4. 匿名 2018/03/10(土) 11:04:16 

    何も見ずに料理作る人を心から尊敬している

    +213

    -2

  • 5. 匿名 2018/03/10(土) 11:04:48 

    まずはレシピ通りにやってみて

    +77

    -2

  • 6. 匿名 2018/03/10(土) 11:04:57 

    料理が下手な人!!

    +4

    -18

  • 7. 匿名 2018/03/10(土) 11:05:00 

    下手だと分かってるのになぜ目分量でやるの?
    レシピ見てまずはそのとおりに作る。調味料は作る前に全て量っておく

    下手なら自己流はやめなさい

    +214

    -7

  • 8. 匿名 2018/03/10(土) 11:05:30 

    ハムスター外に放り投げちゃった

    +5

    -30

  • 9. 匿名 2018/03/10(土) 11:05:36 

    料理が下手な人!!

    +3

    -15

  • 10. 匿名 2018/03/10(土) 11:06:05 

    調味料は少な目に入れて後から少しずつ足すと失敗しないよ。

    +71

    -0

  • 11. 匿名 2018/03/10(土) 11:06:10 

    料理が下手な人!!

    +73

    -3

  • 12. 匿名 2018/03/10(土) 11:06:45 

    目分量は経験を積んでないとダメでしょ。
    まずは基本の基本を叩き込んで、そこからアレンジする。

    +102

    -1

  • 13. 匿名 2018/03/10(土) 11:07:16 

    目分量はそれなりに作り込んで大体の感覚がわかってからだよ。
    それで失敗してるんだし最低大さじ○はちゃんと測るべき。

    +45

    -0

  • 14. 匿名 2018/03/10(土) 11:07:37 

    最初から目分量でやると失敗するよ!
    慣れるまではきちんと、はかる。
    何十回も繰り返したら感覚がわかるようになるよ。
    お母さんはそれだけ料理を作ってきたから目分量ができる。
    いきなり目分量だといくら料理してもうまくはならない

    +69

    -3

  • 15. 匿名 2018/03/10(土) 11:07:40 

    薬学部卒だけど料理は目分量

    +3

    -11

  • 16. 匿名 2018/03/10(土) 11:07:48 

    料理が苦手で、離乳食作りに苦労してる

    +20

    -2

  • 17. 匿名 2018/03/10(土) 11:08:49 

    料理が下手な人!!

    +5

    -24

  • 18. 匿名 2018/03/10(土) 11:08:58 

    お肉やお魚なんか、生だったら困ると思っていつも火を通しすぎちゃう

    +139

    -1

  • 19. 匿名 2018/03/10(土) 11:12:25 

    大体失敗するのに目分量でやる意味w
    生焼けはもう1回焼けば良い
    焼きすぎは次回火加減を弱めに
    味が薄ければ調味料を足せば良いし、濃かったら何か材料を足して薄める
    インチキレシピでもない限り、レシピ通りに作れば失敗しません
    まずは基本を覚えましょう

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2018/03/10(土) 11:12:32 

    料理が下手な人!!

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2018/03/10(土) 11:12:57 

    本当に苦手で2歳の子供のご飯が本当に大変。
    レパートリーが少ないからいつも同じようなのばっかり食べさせちゃってて子供にごめん…って思う。
    食物アレルギーがあるのもあってなかなかレパートリーが増やせない。

    +25

    -4

  • 22. 匿名 2018/03/10(土) 11:15:43 

    まずは料理の基礎みたいな料理本を見てレシピ通りに作るのがいいよ。本当に初歩から書いてあるから。なんで落し蓋が必要なのかとか。

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2018/03/10(土) 11:16:45 

    私ハンバーグも美味しく作れないよ。

    +42

    -0

  • 24. 匿名 2018/03/10(土) 11:18:05 

    まずは簡単なものを極める
    味付けは調味料でなく
    素材からだしをとる感じ

    煮込み系も、いったん材料を
    火を通りにくい(人参とか大根とか)
    弱火で塩をして炒める
    塩は少し
    塩をすることで素材の甘み、旨みが出ます
    カレーなんかもそう
    そして、水でゆっくり煮て
    ルーなんか入れる

    和風とかだと
    顆粒だしを入れてまずは
    だしだけで煮たり
    醤油は最後に
    塩分というものは
    あとから消せません
    水を足しても
    なので、塩分
    塩とか醤油系は少なめに

    生焼けになってしまうなら
    例えば鶏肉は小さめに切るとか
    先にレンジでチンをして
    ある程度火を入れるとかしてみてください

    最初はレシピ通りにするといいです

    あとは、野菜を切る時は
    出来るだけ同じ大きさに切るとか

    中華系は
    あらかじめ
    ボールなどで合わせ調味料を作ると
    便利です
    (砂糖、中華だし、醤油、酒など)

    生姜焼きとか簡単です
    醤油、酒、みりん、多めのしょうが(チューブ)
    それを合わせて
    豚肉を漬け込んで
    焼くと美味しくできますよ

    長くなってすみません

    +53

    -8

  • 25. 匿名 2018/03/10(土) 11:19:05 

    感覚と言っても 経験して来てこその感覚だね。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2018/03/10(土) 11:19:11 

    本やネットで見てボチボチ食べられるものが作れるけど、嫌い。料理大嫌い。
    どうしても好きになれなかった。
    食に興味なくて白米に塩とか、肉の塩コショウ焼きで充分だから手間暇かけて料理する気が起きない。

    +64

    -0

  • 27. 匿名 2018/03/10(土) 11:20:47 

    ライザップのお料理教室で習ってみたい

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/10(土) 11:21:24 

    卵は料理の基礎
    玉子焼きからはじめてみな

    +5

    -3

  • 29. 匿名 2018/03/10(土) 11:21:37 

    父方の祖母も実母も料理出来ない人だったから、
    がんばってるけど本当に難しい
    いくらレシピ通りに何度やっても、なんで味醂
    いれるんだろ?なんで酒はいらないの?と気に
    なってあんま覚えられない
    レシピを覚えるんじゃなくて基本的なことを
    覚えれば応用効くんだろうと思う
    出汁の取り方とか一つ一つの調味料の意味とか
    食材の茹で時間とか…
    料理が上手だった母方の祖母は食材だけでなんでも
    美味く作ってたのはそれが理由かなと思ってる

    +4

    -3

  • 30. 匿名 2018/03/10(土) 11:22:14 

    自分で作ろうとするからダメなのよ。
    私は諦めた。
    クックドゥがあれば食べられるものが作れる。
    それからIHにしたことによって、揚げ物調理の時に温度を知らせてくれるから、いい温度で揚げられるから、外焦げてるのに中は赤いとか、そういった失敗からも解放された。

    +19

    -1

  • 31. 匿名 2018/03/10(土) 11:23:27 

    >>24
    真の料理嫌いは一行目でこのコメントを飛ばすだろう…

    +58

    -0

  • 32. 匿名 2018/03/10(土) 11:24:13 

    >>17
    君が作ったの?
    上手だよ。

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2018/03/10(土) 11:24:17 

    >>30
    IH便利よね。
    魚も焼いてくれるし。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/10(土) 11:24:32 

    料理って記憶勝負なとこあるよね。
    みんな何度も作って覚えるんだよ。
    失敗したらそのことを覚えておいて次に活かすの。

    生焼けが怖いなら加熱するときに蓋をして焼くといいよ。
    魚でも肉でも外側の色がちょっと白っぽくなるからそしたらひっくり返す。
    基本的に強火なんて料理でそうそう使わない。

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2018/03/10(土) 11:25:45 

    まずちゃんとした料理人とかが出してる基本の料理本を買ってそれを全て作って基本を叩き込む。
    クラシルとかクックパッドとか素人レシピは基礎を学ぶのには適さないと思う。

    +30

    -0

  • 36. 匿名 2018/03/10(土) 11:26:17 

    下手な人に限って感覚でやろうとするんだよね。自分も新婚の時カッコつけようと失敗してたよ。本を見ながら作る姿を見られたくなくて笑
    それからメモに流れと分量書いたりしてた。
    そうやって何度も作れば本だけじゃなく、好みの感覚も覚えてくるよ。
    とりあえず初めから自分の感覚はNG。基本を覚える。

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2018/03/10(土) 11:26:18 

    みんな
    和洋中なんでもつくり、愛情手作り弁当とか朝食にやたらこだわる料理上手の民族の国にいるからそう思うだけだよ。

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2018/03/10(土) 11:26:35 

    夫はどんなに不味くても、完食してくれる人なのですが、この前はさすがにしょっぱ過ぎてギブアップしてしまいました。
    怒るでもなく、しゅんとして「残してしまって、ごめんさない。」
    って言われたけど、こっちこそ土下座したい気分だったよ。

    +53

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/10(土) 11:27:26 

    化学調味料と砂糖をうまく使うことそれなりの味になるから

    +5

    -2

  • 40. 匿名 2018/03/10(土) 11:28:33 

    まず 美味しい物を作りたいと言う気持ちからスタートですね。
    気持があったら今時 いくらでも料理番組や動画サイトもあるし レシピの活字では表現しきれないコツが分かる。

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2018/03/10(土) 11:28:42 

    酒…大さじ一杯
    ごま油…適量
    塩胡椒…少々

    適量!?
    少々!?

    +39

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/10(土) 11:29:46 

    目分量も慣れてからだけど、ゆでたり焼いたりする時間やタイミングとかも基本をしっかりすることが大事。水から煮たり、沸騰してから煮たりじゃ全然仕上がりがちがうのに料理下手な人は関係なくやってる。
    焼き加減や揚げ加減きになるなら温度計買うのもおすすめです。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2018/03/10(土) 11:33:02 

    >>41
    少々は人差し指と親指でつまんだ量。
    適量は自分の好みだからちょっと入れてちょうど良ければそれで。足りないと感じたらもう少し足す感じだよ。

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/10(土) 11:34:09 

    なんで日本人って食にこだわるんだろう。ってそこから考えてしまうぐらい料理嫌い

    +6

    -3

  • 45. 匿名 2018/03/10(土) 11:35:29 

    >>37
    自分は逆にそれが良いけどねー。
    イギリスの食事とか酷すぎる。。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2018/03/10(土) 11:39:38 

    下手だという人だいたいどこか はしょったり自分のルールでやらかしてるのに何故か失敗するんだよね、って言ってる人が多い、
    まずは作り方忠実に守って経験積んでから自分好みに作ればいいかと

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/10(土) 11:39:52 

    料理が苦手だという人は総じて
    火加減が異常に強火だということ
    キャンプファイアーじゃあるまいし強火でずっとやってたら生焼け 焦げすぎ 煮詰めすぎ 煮崩れ 全部台無しになっちゃうのに

    レシピ本もクックパッドもエ??っていう間違ったレシピや調理法があるし
    旬の野菜を使うと火の通りや味の染み込みがいつもと違ったりして当然だからやっぱり経験して何年もやるしかないと思います
    失敗を怖がらず美味しいもの食べましょう
    春キャベツとか筍ごはんとかそろそろ食べたい

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2018/03/10(土) 11:40:34 

    レシピ通りなので可もなく不可もなく状態です。
    プラスアルファのひと味が欲しいのだけど
    アレンジが下手なんだと思う。

    +1

    -1

  • 49. 匿名 2018/03/10(土) 11:42:15 

    別に 他人の料理が好きとか嫌いとか美味しい物を食べたいとか どうでも良いよ。
    自分が興味無くてそれで良いと思ってても他にもそう言う人いるから良いんじゃ無い?

    日本と言うよりアジア全体が食文化豊かなだけ。

    興味ある人にケチつける必要は無いよ。
    作りたいと思わなくても自分の事だから悪い事ではない。価値観の違いの一つだよ。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/10(土) 11:45:13 

    料理下手を日本人のせいにするとか笑笑

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/10(土) 11:46:40 

    材料の野菜とか肉とかの量がレシピと微妙に違う場合
    味付けの醤油とかの量を微妙に変えるんですか?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/10(土) 11:46:53 

    >>23
    見てないから知らんけど まず肉の捏ね方が少ないんだと思う あと肉の質
    挽肉は鮮度が落ちやすいから新鮮な赤いものを あとは火加減やん

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/10(土) 11:52:02 

    とにかく面倒くさい。
    魚切り身焼くだけとか、肉野菜炒めとか、
    サラダとか、和え物ばっかり。

    手間を掛けるの面倒くさいから、上達なんかするわけない。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/10(土) 11:53:06 

    >>51
    当然変えます
    今日買ってきた大根で煮物すっぞ!っていう時に包丁で切りながら今日の大根柔らかい… と思えば加熱時間少なくするし
    いつもより弱火にするし 塩味が濃くならないように慎重に味見をして出汁を多めに含ませて塩は少なめにする、とか

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/10(土) 11:54:10 

    ちゃんと計ってもおいしくならない。
    煮物とか特に。
    なんていうかおいしくないというか、「こんな味だったっけ?微妙だな…」ってなる…。
    味がわからなくなるから調整もできないしもう本当に苦手。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/03/10(土) 11:58:39 

    大さじ1とか ちゃんと計ってると言いながら
    計量スプーンは使ってるけど ちゃんと計ってない人もいる。足りなかったり 溢れて多かったり。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/10(土) 11:58:40 

    カレーや煮物なんかはまだ煮過ぎようがどうにか食べられるけど、炒め物やチャーハンとかの時間やタイミングが勝負なメニューは全然おいしく作れない。こればっかりは本見てもわからない。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/10(土) 12:01:25 

    私も料理だけダメ
    料理が出来ないせいで主婦として自信もてない。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/10(土) 12:03:24 

    ガルちゃんでは多機能オーブンレンジ不評だけど
    今時の多機能オーブンレンジのレシピは使わない手は無いよ。
    手順通りにやったら気加減お任せだし美味しく出来る。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/03/10(土) 12:04:25 

    >>24
    私も料理下手だからすごくタメになったんだけど、どうしても歌詞に見えてしまうw

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/10(土) 12:04:27 

    >>54
    む、難しい
    料理はやはりセンスなんですね

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/10(土) 12:05:06 

    上手な人はレシピ通りにやってみって言うけど、ヘタクソの我が家に色んな調味料がある訳もなく、これで代替え、こっちもこれで、ってやってくと恐ろしい物が出来上ってる。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/10(土) 12:11:33 

    >>62
    薄口醤油、濃口醤油、とか醤油だけでも細かい指定があったりするもんね〜。
    一般家庭で本当に何から何までレシピ通りってのは難しいではある。

    ネットであれこれ見るとレシピによって調味料が微妙に違って困るけど、料理の基本的な本を一冊買えば、食材や調味料の傾向が似るからそれなりにレシピ守れると思う

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/10(土) 12:14:50 

    好きな食べ物から極めるといいよ
    肉じゃが、ハンバーグ、レバー煮が大好きだからそれだけ上手く作れる

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/10(土) 12:15:15 

    料理が好きな人で手作り料理でホームパーティしたり、料理研究家とか尊敬する。

    結婚5年目だけど、やらざるを得ないから仕方なくやってる。子どももいるし。

    手作りお菓子なんて一回作っただけ…

    アプリのクラシルは便利でよくみます。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/10(土) 12:17:45 

    >>61
    難しいことないですよ
    せっかく買ってきた重いし高い大根を無駄にしたくないし 美味しく作ってワーオ!みたいな気持ちになりたい貪欲さだけですよ

    そう苦手だと思う人は食に対しての貪欲さがないんだと思う

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/10(土) 12:18:15 

    私も全く分量覚えられません(T-T)
    この料理には何の調味料が使ってあるか?とかクイズになったらほとんどわからないと思います
    よく出汁を使って、醤油と酒とみりん入れとけば美味しくなるだろと適当な分量で入れると味見した時めちゃくちゃまずくなって水を多めに足してまた調味料を入れ直したりします。適当にやって上手くいく人が本当羨ましい…わけわからない…

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/10(土) 12:23:39 

    >>62
    なんで買わないの?
    いつまでたってもダメやん。

    色んな調味料っていっても
    最低限、砂糖、塩コショウ、醤油、味噌、酒、みりん、ごま油、ぐらいあればなんとかなるよね
    生姜やニンニクはチューブでなんとかなるし
    +αでウェイパーや鶏ガラスープの素系とかオイスターソースでもあれば十分

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/10(土) 12:25:24 

    >>11
    おかあさん
    本当に下手だよね〜www
    ちょいちょい毒で嫌だわ

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/10(土) 12:25:45 

    >>62
    下手以前の問題。
    でも和食なら そんな色んな調味料も使わないよ。

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2018/03/10(土) 12:26:08 

    >>60 歌詞ワロタw

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/10(土) 12:26:38 

    素人ほどダシから本格的にやろうとするから。
    それはプロがやる仕事。まず気軽につくれないと。
    市販の調味料を駆使する事からだよ。
    余計な味付けしないで書いてある通りに作る。
    用語分量を理解する。味見予想大事。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/10(土) 12:27:40 

    水大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、生姜
    このネットに載ってたレシピどおりに魚の煮付けを作ったらかなり濃くてからい味になったんだけど何が間違ってる?

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/10(土) 12:28:14 

    >>63
    薄口醤油は関西圏の料理や素材の色を生かしたい時に使ったりするから
    関東とかで濃口しかない人はそれでいいと思うよ。それに気持ち塩を足す程度で。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/10(土) 12:28:28 

    料理研究家と調理専門学校の先生程、
    料理センスなさそうで料理マズそうな感じ。

    普通に簡単に出来るって大事。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/10(土) 12:29:57 

    みりんを使う意味が分からない。酒と砂糖ではダメなの?

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2018/03/10(土) 12:30:51 

    まあ 料理が全てでは無いよ。
    料理は苦手でも その分 仕事出来て稼いでくるとかお掃除には自信があるとか トータルで家族が良ければ不自由は無いね。

    +6

    -2

  • 78. 匿名 2018/03/10(土) 12:31:00 

    >>76
    つや、照りが出るよ

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/10(土) 12:32:39 

    塩加減の難しさ。
    濃いと食べられないから、いつもパンチのない料理を食べてるw

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/10(土) 12:33:22 

    レシピ見て、その通りに作るけど、異常に時間がかかるので疲れてしまう(多分、同時進行で幾つかの作業ができないから)
    あと、味見しても調整上手くできないから、一度も味見しないまま

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/10(土) 12:33:24 

    レシピ見て作れば大体美味しくできる。
    でもそのレシピを忘れる。
    短期間に同じもの何回も作らないから。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/10(土) 12:33:28 

    >>78
    味は関係ないの?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/10(土) 12:33:57 

    >>73
    その調味料でその水の少なさは明らかにしょっぱそう。
    水150〜200mlくらいじゃない?

    +15

    -1

  • 84. 匿名 2018/03/10(土) 12:34:44 

    火加減、水加減、は注意。違いを理解し分量を計り時間を計る。

    感覚を身につけるまでちゃんと分量は計り時間を守る。
    素人クックパッドよりもきちんとした料理本を見つける事だよ。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/10(土) 12:34:59 

    >>82
    味ももちろんちょっと甘いよ。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/10(土) 12:36:01 

    水溶き片栗粉も粉と水と材料の比率がわからなくていつもサラサラの変化なしかデロデロに固くなる

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/10(土) 12:36:34 

    >>77

    いやいや毎日の食事だよ。
    まずいのを食べさせられたらたまったものじゃない。
    子供の舌も音痴になるし。浮気案件だよ結構。

    +6

    -4

  • 88. 匿名 2018/03/10(土) 12:40:14 

    >>87
    同意。
    1人暮らしで結婚もしないならまだわかるけど。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2018/03/10(土) 12:41:43 

    >>83
    解答ありがとうございます
    載せたレシピどおりだと誰がやっても濃くなるってことですね
    どこで間違えたんだろうと思ってたから、あぁ良かった
    かと言ってそういった間違いがわからない私は全く料理のセンスがなくて悔しい…
    水の量増やしてまたチャレンジしてみます!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/10(土) 12:41:46 

    >>86
    片栗粉1
    水2

    で大体いける

    +3

    -2

  • 91. 匿名 2018/03/10(土) 12:42:45 

    わざわざ凝った料理作らないで炒め物でいいでしょ。
    野菜炒め物位出来るでしょ。火が通らないなら数分蒸し焼きにすればいい。
    味付けも市販でタレ売ってるし。揚げ物も箸にじーと伝われば
    大抵揚がってるし。カレーやらシチューも裏に書いてある様にやれば簡単。
    なんで出来ないの?

    +4

    -2

  • 92. 匿名 2018/03/10(土) 12:43:35 

    >>66
    そうか、双方の実家から大根が3本ずつ来て6本の大根にうんざりするから私は料理嫌いなのか…

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/03/10(土) 12:44:19 

    自分の好みの味には作れるけど、はたしてそれが美味しいかは分からないw

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/10(土) 12:46:09 

    一回失敗したら検証して同じ過ちやるなよ。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/10(土) 12:49:04 

    >>89
    他のレシピ見たほうが良いかもよ。
    うちはいつも2切れなんだけど
    水100〜120mlぐらいに調味料は各2+生姜
    あ、砂糖は大さじ1くらいで良いかも。

    落し蓋をして15分くらいコトコト。
    上手くできますように^^

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2018/03/10(土) 12:53:04 

    片栗粉は合わせる料理の水分見て決めるよね。水分が多い方が失敗しない。
    入れる前に良く混ぜ合わせて弱火で入れて混ざったら強火で
    1分は沸騰させてツヤツヤのテリを出し粉感を飛ばす。勿論、焦がさないように。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/10(土) 12:53:11 

    先日離婚されました 涙

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2018/03/10(土) 13:01:55 

    >>92
    いや、さすがに6本大根転がってたらさすがにウンザリする…
    たくあんとか漬物させるつもりなのか
    めんどくせぇってなる
    たった1本で今スーパーで買うと250円くらいするから無駄にしたくないってことよ

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/03/10(土) 13:05:09 

    料理上手な人は好き嫌いはないんですか?私はニンニク、ごま油、オイスターソースが嫌いです。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/10(土) 13:06:07 

    >>77
    掃除得意な母より 料理得意な母が良かったわ!

    掃除得意な母なんてただ糞うるさい!綺麗にしなさい!片付けるしなさい!とか やかましいだけ!で何のメリットも無い!

    ちなみにメシはクソマズ!で最悪!

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/10(土) 13:06:11 

    >>73
    どう考えても水が少ない
    そのレシピだと佃煮にするつもりか?っていうほど間違ってる
    出来上がったものは地獄の煮魚くらい真っ黒にならなかったですか?
    あと魚煮るときは沸騰させたお湯から煮ますよ 生姜も先入れと後入れ両方しても上品になります ご存知でしたらすみません

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2018/03/10(土) 13:07:46 

    >>90
    ありがとう

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/03/10(土) 13:09:27 

    酒…大さじ一杯
    ごま油…適量
    塩胡椒…少々

    適量!?
    少々!?

    +2

    -2

  • 104. 匿名 2018/03/10(土) 13:12:22 

    料理酒は
    ちょっといいの買わないと
    安いのはほんとに塩辛い
    パックのやっすい日本酒とかでも
    全然あり

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2018/03/10(土) 13:13:54 

    >>99
    それだと中華系ほぼ苦手じゃない?
    苦手なものは作れないよね
    私もキュウリ嫌いだからポテトサラダとかキュウリなしでアスパラ入れたりする
    彩りだけ

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2018/03/10(土) 13:15:05 

    >>57
    炒飯は
    ご飯にといた卵混ぜて
    多めの油で炒めると
    割かしパラパラに

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2018/03/10(土) 13:16:29 

    >>103
    何人分作るかにもよりますが
    だいたい、塩はひとつまみからふたつまみ
    油系は、大さじ1くらいかなあって思います
    経験ですが、、

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2018/03/10(土) 13:17:33 

    >>103
    何度も教える
    適量→適当な量&食材の量に合わせた常識的な範囲での量

    少々→小さじ1より少ない&ひとつまみと表現することもある もしくはひとつまみより少ない量をさす

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/10(土) 13:45:56 

    >>105
    きゅうり苦手ならポテサラには枝豆入れると良いですよー
    冷凍に抵抗なければ通年使えるし彩りバッチリ

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2018/03/10(土) 13:55:06 

    >>109
    枝豆も入れたことあります
    大好きです!
    キュウリ殿は冷やし中華とかマカロニサラダとか意外と広範囲に渡って活躍しているので毎回頭を悩ませます

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2018/03/10(土) 13:59:01 

    >>99
    中華全般が食べられなさそうですね。
    私はレバーとか内臓系が嫌いなだけであとは嫌いな食べ物はありません。
    食べる事に重点を置いているから料理も好きです。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/10(土) 14:00:28 

    調味料の使い方と食材の組み合わせが分からないので、創作料理なんて作れません。
    ほぼレシピ見て作ります。
    あと、手際が悪いのと要領が悪いのとで、かなり調理時間がかかります。
    この間チキン南蛮作った時は1時間かかった(泣)

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2018/03/10(土) 14:02:42 

    上手と言えるほどじゃないけど、食いしん坊だから料理するのは好き
    お店で食べた美味しかったメニューも食べたい一心で思い出して何となく再現してみたりもする
    自分があまり好きじゃないメニューはたまーにしか作りません(笑)
    料理苦手な人は、まずは好きなメニューを極めてみてはどうでしょうか

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/10(土) 14:04:50 

    調味料も少し高いだけで味が変わるよね。特に醤油と塩と酒!少し高い調味料だと普段の煮物も美味しくなる。

    ちょっと高いけど、正田醤油と五十嵐川という新潟のお酒の組み合わせは家族にも好評。

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2018/03/10(土) 14:06:26 

    作り終わったあとキッチンがぐっちゃぐっちゃになる
    料理上手な人って作り終わると同時に片付いてて意味わからん

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2018/03/10(土) 14:09:02 

    >>110
    枝豆既に使われてましたか。おいしいですよね!
    確かにきゅうりの活躍、幅広いですね(笑)
    冷やし中華には嫌いでなければ、かいわれ大根かブロッコリースプラウトか水菜で代用、
    マカロニサラダには茹でたブロッコリーで代用はいかがでしょう?
    しかし、きゅうりとカニかまと春雨とかの酢の物の代用が浮かばない~!

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/10(土) 14:23:45 

    【料理は慣れ】

    これって元々一定以上の素質がある人のみ当てはまる言葉だと思う。

    ◆手先の器用さ
    ◆味覚や感覚
    ◆頭の回転
    ◆センス

    全部必要だと思う。

    手先が器用じゃないと、材料を均等に切れないし、形成するのも不器用だと見栄え悪い。


    +9

    -0

  • 118. 匿名 2018/03/10(土) 14:30:17 

    >>116
    何度もごめんなさい、自己解決
    キャベツとワカメならアリかな、と思います!

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/10(土) 14:39:11 

    >>92 今大根高いから羨ましいぞー

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2018/03/10(土) 14:50:05 

    >>99
    練り物、やきそばが大嫌いレベル
    ピザ、パスタ、うどんは嫌いレベル

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/10(土) 16:09:14 

    手作りの方が体にいいんだろうけど、砂糖大2醤油大2とかあると、これからの調味料が体内に!?体に悪いんでないか?と思って少し減らしてしまう→おいしくない
    コンビニ弁当や外食はそれ以上に悪いもの入ってるんだろうけど、過程見なくていいからためらいなく食べられるんだよなぁ…

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2018/03/10(土) 17:02:18 

    >>92
    そんなにいっぱい大根があるなら冷凍すればいいのに。
    大根は冷凍すると味が染み込みやすくなるよ。
    煮物用と味噌汁用とか切り方を変えれば便利だと思う。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/10(土) 17:06:40 

    料理が苦手な人って比率とかパーセントの計算省いてない?
    このレシピ4人分だけどうちは3人分だからちょっと減らせばいいよね、みたいなことやってない?
    慣れてないならちゃんと4分の3にしないとダメだよー。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2018/03/10(土) 17:39:16 

    目分量で失敗するならちゃんと計りなよ。
    火加減とかも書いてある通りにしないと失敗するでしょ。
    うちも親が目分量で料理する料理上手で、私もそれを見て育ったので普段は目分量で料理するタイプだけど初めて作るものはさすがにレシピ通りにちゃんとやるし味見もする。
    自分1人で食べるのならいいけど、家族とか人に食べさせるものは手を抜いたらダメだと思う。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2018/03/10(土) 17:56:51 

    >>99
    子供の頃は好き嫌い激しくて 母も料理が下手でした。
    10代に料理作るようになってどんどん好き嫌い無くなった。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/10(土) 18:00:38 

    漫画ですが、らんま1/2のあかねは「隠し味」と言って余計な物を入れ過ぎてますね。白ワインとお酢を間違えたり。しかも味見をしない。
    しっかり本を見ればいいのに。奇跡的にカレーを普通の味に作れたことが1度だけあったっけ。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2018/03/10(土) 18:36:56 

    >>121
    もう料理以前に考え方が馬鹿みたい笑

    +2

    -4

  • 128. 匿名 2018/03/10(土) 18:40:06 

    >>115
    焼いたり煮込んでる間に洗えばいいよ
    炒め物ならお皿に盛り付けたらすぐフライパンを洗う

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2018/03/10(土) 18:59:36 

    >>121
    不思議な感覚の持ち主あらわる

    +4

    -1

  • 130. 匿名 2018/03/10(土) 19:13:58 

    >>121
    普段の食事ではあまり感じないけど、お菓子はバターとか砂糖の量で同じ感覚になる

    +7

    -1

  • 131. 匿名 2018/03/10(土) 19:41:04 

    そうやって変な思考回路してるから料理も下手なんだろ

    +0

    -5

  • 132. 匿名 2018/03/10(土) 20:18:27 

    >>121
    うちの母みたい...
    味付けが濃そう〜、体に悪そう〜と言いながら、レシピの醤油だけ減らして酒やみりん、水などはそのままの分量。結果まずい。
    そのくせ外食やデリバリー、お弁当をよく買って食べてる。意味がわからない。

    ちなみに私も料理下手でしたが、レシピの分量や割合を守ることを覚えてだいぶんマシになりました。食べることも好きになって太ってしまいましたが、実家にいたときはほんとうに食に興味がなかったから、食べることが好きになって人生に楽しみが増えました。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2018/03/10(土) 20:20:25 

    >>52
    なるほど!
    玉ねぎとだいたい混ざったら捏ねるのやめてました。
    いつも空気を抜くっていうのもよくわからず形を作るだけでした。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/03/10(土) 20:23:06 

    私けっこう料理上手いと言われるんだけど、
    味見の回数が多いと自覚してる。

    先に書いてる方がいるけど、
    そのときの材料の具合によっても変わるし、
    煮詰まったりしてくるとまた味が変わる。
    だから、はじめは薄めにして、仕上げに、決める感じ。

    ちなみに、野菜からもダシはでるよ。
    味も出る。
    あと雑味、アクや魚の臭みはすごく邪魔するから、
    下ごしらえはちゃんとする。

    最初と、中、最後と、最低3回
    味見したほうが良いよ。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2018/03/10(土) 20:50:38 

    >>121
    気持ちはわかる
    手作りお菓子の砂糖やバターの量を目で見るとね…
    でもちゃんと分量は守ったほうがいい

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2018/03/10(土) 21:28:15 

    素人のレシピは使わない。味が安定しなかったので料理の基本の本をだいたい一通り作ったらレシピ見なくても大抵のものは作れるようになったし、始めての献立も調べてレシピの良し悪しが想像出来るようになった。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2018/03/10(土) 22:35:56 

    料理が下手だけど、大抵はレシピを見ながらするのでそんなに失敗しない。ただ手際がめちゃくちゃ悪いから、時間がかかる割には大した料理が作れない。今日もそれが原因で夫と喧嘩したばかり。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2018/03/10(土) 22:49:24 

    >>134
    たぶん苦手だという人は味見しても分からないんだと思う
    野菜から肉から出汁や旨味が出るっていう時間によって味に変化が出てくる違いが分からないんだと思う
    煮物も加熱してすぐじゃなくて少し放ったらかして余熱で旨味が鍋に回りますよね
    あれが理解できないんかも

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2018/03/10(土) 22:58:09 

    >>133
    だいたい混ざったら、というアバウトを金輪際やめましょう
    目安は肉と玉ねぎとか他材料プラス水大さじ2を混ぜたら
    ボウルに白い肉の脂がへばり付くまで本気でかき混ぜます 手首が疲れます 手にも白い脂がくっついてきます でも頑張ります

    そこまで混ぜたら形を楕円形にします
    これも意味があります
    肉汁が1番こぼれず均等に火が入る意味があります
    間違ってもハート型♡とかにしないように

    最初強火で焦げ目をつけて肉汁があふれないように壁を作ります その後一回だけひっくり返し返して再び水を少し入れてフタをして中火で蒸し焼きにして中まで火を通します その間5分くらい
    爪楊枝で刺して透明の肉汁がジュワーとなれば完璧です
    ソースは市販のステーキソースぶっかけたりすればそれでいいと思います
    健闘祈ります! ぎゃんばれ!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/03/10(土) 23:03:11 

    クックパッドに頼らず 間違ったレシピが多いので
    小林カツ代さんのレシピ本をお勧めします
    家庭料理って単純だし どうせなら楽したいし面倒なことは省いて でも基本的でお母さんの味です
    オシャレなメニューを用意して見栄をはるのはそのあとだ
    銀シャリの炊きたてご飯に美味しいおかずに満足した夫の顔 それを子供が見て料理とはこういうことかっていう食育
    大事だと思います

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/03/10(土) 23:09:11 

    >>67
    分量を四角四面に覚える必要まったくない
    だって食材によって火の通りが違うし味の染み込み具合も変わるよ
    レシピ通りにやっても …?? という人は食材の特徴がわかってない気がする
    常に変化する鍋の中を確認するには味見しかありません
    しかもそれは経験しかないと思います
    レシピ通りの基本は大事だけど、火加減 味見が最も重要です

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2018/03/10(土) 23:23:42 

    わたしも下手。そして嫌い。だからテンションあげるために食器や調理器具は好きなものやいいもの買ってる。これだけでも頑張ろう!!ってなる。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/03/11(日) 00:05:53 

    >>121
    プロが出してるレシピなら、まず分量通りに作って、自分には甘いなとかしょっぱいな、と分かったら次から少し減らすのはアリだと思いますが、目分量に慣れていない段階でレシピの分量を減らすのはおすすめできないです
    調味料はその材料に合った味を決めるための分量なので…
    また、コンビニのお弁当、お総菜はお砂糖、お醤油どころか防腐剤やら発色を良くする科学物質やら化学調味料やらたくさん入ってますよ
    おうちで作った方がヘルシーと思います

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2018/03/11(日) 00:09:49 

    >>135
    レアチーズケーキの砂糖だけは減らしても美味しかったよ!
    焼きを入れるケーキやパイ系は砂糖やバターを減らしたらダメだけど…

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/03/11(日) 00:32:50 

    >>112
    レシピを見たら段取りを頭の中でまずシミュレーションしてみると良いですよ
    細かい分量や火加減、手順が分からなくなったときだけレシピを確認するようにしたら、だいぶ時間短縮になると思います
    手順がイメージできていればチキン南蛮なら慣れれば20~30分で作れるようになりますよ!
    ご健闘をお祈りしてます_(*._.)_

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2018/03/11(日) 01:24:26 

    減塩醤油は煮物美味しくできないよ。
    一時期減塩醤油使っていてなんだかぼんやりした味になるなと思っていたけど、普通の醤油使ったら美味しく出来た。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/03/11(日) 02:47:35 

    というかまず食に興味が持てない。
    とりあえず食べられればいいやーって感じ。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2018/03/11(日) 04:51:06 

    母の手料理や外食は大好きなのに自分で作ると途端に食欲なくなる
    毎回おかず一品のみ…。
    要領悪いし手順も頭にも入らないから壁にiPadとかスマホを取り付けられる便利グッズないか調べようと思いながらもそもそも料理が苦手だからすぐ忘れて毎回汚い手でロック解除を繰り返してる(´Д` )

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2018/03/11(日) 06:26:19 

    >>147
    基本火が通ってりゃOKなんだよね。
    だけど横から自称料理好きがうるさく言うから益々料理嫌いになるんだよ。
    うちの「下手の横好き」の飯マズ母が飯マズ料理を伝授したがって戦々恐々だったわ。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2018/03/11(日) 07:24:13 

    料理大嫌いな上に毎日やらないので
    レシピを見てもすぐに忘れる、食材を駄目にしてしまうという事が何度もありました。
    結果出来合いの物や冷凍食品、冷凍食材ばかりになってしまい冷凍庫がいつもパンパン…

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2018/03/11(日) 07:41:51 

    目分量、あるもので、
    が出来るのは最初からでは無いよ。

    まずはレシピ通り、計画的に作るのを続けて!

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2018/03/11(日) 08:02:55 

    だめだ アドバイスお願いしますって言ってるけど 全然人のアドバイス聞かないんだもん
    何言ってもできない苦手 食べられたらそれでいい とか匙投げてたらいくら得意な人がお節介に丁寧に教えても実践しないよ
    こういう人達は
    残念だけど人には向き不向きがあるから
    やる気もなにもないんじゃ一生美味しくないもの食べてりゃいいのさ

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2018/03/11(日) 08:47:11 

    >>100
    うち掃除できない超健康体の母で、
    私と弟は重度のハウスダストアレルギーと喘息になった
    家もカビ多くてすぐ呼吸器悪くしてて、
    友達家に呼ぶとドン引きされたり

    子供持つなら掃除も料理も両親どちらかはある程度できるようになってほしい
    うちの母は料理も下手だったけどw

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2018/03/11(日) 08:52:45 

    調理師免許持っててずっと社員食堂で調理師してるけど料理めちゃくちゃ下手な人いる
    自分ではプロだし上手と思ってるけど何作っても本当にまずい
    発達障害あるみたいだからそのせいなのかなぁ

    自分の料理がまずいと自覚ある人はうまくなると思う
    技術なくても味覚は正しいから

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/03/11(日) 08:54:36 

    >>122
    冷凍しても大根6本て冷凍庫のスペース取りすぎてイラっとするでしょw

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2018/03/11(日) 08:56:38 

    >>130
    あるあるwwwwww

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2018/03/11(日) 09:03:11 

    火加減はわかりにくいってのはわかる
    食材によっても食材の体積とかによって細かく変えないといけないし

    でも味見してもマズイってどういうことだろう?
    薄かったら足すとか濃かったら薄めるとか調整できるじゃん?

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/03/11(日) 09:22:17 

    >>11
    お母さんがトピ画になってるとついついトピ開いて見てしまうw

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2018/03/11(日) 12:17:55 

    >>139
    ありがとうございます(^_^)
    水で蒸し焼きにするの初めて知りました!
    ハンバーグ早く作ってみたいです!!

    +0

    -0

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