ガールズちゃんねる

おでん、お鍋に代わる夏メニューとは?

59コメント2018/03/09(金) 14:47

  • 1. 匿名 2018/03/07(水) 21:01:17 

    今まではおでんやお鍋を作ると、多少の食材を足すくらいで次の日もご飯を考えたり作らなくても良かったので、助かっていました!

    何より先に旦那が帰ってきても、旦那が準備できるので週に一度はおでんかお鍋に逃げていましたσ(^_^;)

    これから春、夏になったらどうしようかなと悩んでいます。みなさんのお話を聞かせてください!

    +22

    -0

  • 2. 匿名 2018/03/07(水) 21:01:49 

    おでん、お鍋に代わる夏メニューとは?

    +105

    -3

  • 3. 匿名 2018/03/07(水) 21:01:49 

    冷やし中華始めましたー(*´꒳`*)

    +65

    -2

  • 4. 匿名 2018/03/07(水) 21:01:53 

    素麺一択

    +67

    -4

  • 5. 匿名 2018/03/07(水) 21:02:05 

    カレー
    ソーメン
    チャーハン

    +13

    -1

  • 6. 匿名 2018/03/07(水) 21:02:06 

    サラダソーメン

    +10

    -0

  • 7. 匿名 2018/03/07(水) 21:02:37 

    ざるうどん

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2018/03/07(水) 21:02:48 

    冷しゃぶ

    +61

    -1

  • 9. 匿名 2018/03/07(水) 21:02:54 

    かき氷

    +3

    -2

  • 10. 匿名 2018/03/07(水) 21:02:59 

    冷しゃぶとか!
    作ってて冷やしとけばいいよ

    +60

    -1

  • 11. 匿名 2018/03/07(水) 21:03:04 

    冷やし中華
    おでん、お鍋に代わる夏メニューとは?

    +40

    -2

  • 12. 匿名 2018/03/07(水) 21:03:33 

    春夏でも鍋食べるよー

    +22

    -2

  • 13. 匿名 2018/03/07(水) 21:03:37 

    冷やし中華
    つけ麺?
    坦々混ぜそば?

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2018/03/07(水) 21:03:44 

    冷しゃぶ

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2018/03/07(水) 21:04:05 

    キーマカレー

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2018/03/07(水) 21:04:06 

    ラタトゥイユ
    おでん、お鍋に代わる夏メニューとは?

    +47

    -2

  • 17. 匿名 2018/03/07(水) 21:04:06 

    ラーメンやカレーなどは年中なのに不思議だよね

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2018/03/07(水) 21:04:33 

    夏には暑いかもだけど、グラタン(素粉を使用するやつ)は
    意外と楽ということに気づいた。
    焼く寸前のところで保存しておけるのは高ポイント!

    +21

    -2

  • 19. 匿名 2018/03/07(水) 21:05:32 

    冷やしラーメン
    冷やし中華のような酸味のあるスープではなく、野菜を煮込んだモノに袋麺のスープを溶かして氷を入れて、麺も別ゆでして水で締めたものをその使う
    鍋と同じ要領で野菜も沢山食べられますよ

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2018/03/07(水) 21:05:36 

    キャンプでも食べるくらいだし、置いとくと旨味増すから、カレーでも良いと思うけどなぁ。中華そばは、材料作りからして手間がかかる

    +11

    -2

  • 21. 匿名 2018/03/07(水) 21:05:40 

    ケンタッキーのレッドホットチキン

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2018/03/07(水) 21:05:44 

    トンカツ余分に作って
    二三日後にカツ丼とか作るとか

    夏は日持ちがしないから
    揚げ物とか日持ちするオカズを分けて食べるように工夫するわ

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2018/03/07(水) 21:05:47 

    真っ先にお素麺が浮かびました

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2018/03/07(水) 21:06:46 

    そうめん、ざるそば、冷やし中華

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2018/03/07(水) 21:06:53 

    そうめん+惣菜一品

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2018/03/07(水) 21:07:06 

    サラダうどん

    +43

    -1

  • 27. 匿名 2018/03/07(水) 21:07:06 

    あっ!
    そういえば

    今日スーパーで冷やし中華とざる麺売っていたよ!

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/07(水) 21:08:41 

    刺身こんにゃく

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2018/03/07(水) 21:08:42 

    暑くなると作り置きは不向きだよね。
    冷しゃぶはどうかな?
    サラダ風とか。
    おでん、お鍋に代わる夏メニューとは?

    +26

    -0

  • 30. 匿名 2018/03/07(水) 21:08:46 

    お鍋も年中食べる。
    とにかく野菜をたくさん食べたい家族なもんで

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/03/07(水) 21:09:35 

    主さんの質問は、
    具がなくなっても、残っている汁に新しい具を加えればよい、
    いわば、汁を再利用できる料理
    という趣旨だと思う。
    だとすると、やはりカレー。

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/07(水) 21:10:14 

    ゴーヤチャンプル

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/03/07(水) 21:12:59 

    冷やしうどーん

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/07(水) 21:13:08 

    冷やし韓国♡

    +1

    -8

  • 35. 匿名 2018/03/07(水) 21:15:38 


    ゆで豚と叩ききゅうりの香味だれのレシピ|キユーピー3分クッキング
    ゆで豚と叩ききゅうりの香味だれのレシピ|キユーピー3分クッキングwww.ntv.co.jp

    ゆで豚と叩ききゅうりの香味だれのレシピ|キユーピー3分クッキングキユーピー3分クッキング家庭料理のプロが教えるおいしさ保証付きおすすめレシピ満載!毎週 月~土曜日 11:45~11:552011年8月22日(月)ゆで豚と叩ききゅうりの香味だれたっぷりの薬味だれで暑さに...


    豚しゃぶの香味ダレ。
    さっぱりしてて夏向きだし香味ダレも色々なレシピがあってお勧めだよ。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2018/03/07(水) 21:25:37 

    使い回し料理ならやっぱり暖かくなってもカレーは最強だよね。
    カレーうどん、カレードリア、厚揚げなど煮汁にも使えるし。
    冷やしうどんにカレーをかけても美味しいし、パスタにかけても意外といける

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/03/07(水) 21:28:08 

    共働きで、旦那さんが先に、帰るときは、旦那さんにお願いできないのかしら?そうめん茹でるとか。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2018/03/07(水) 21:28:44 

    カレーそうめんも、おいしいです。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/07(水) 21:31:25 

    冷やし中華、めんどくさいw
    美味しいけどね。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2018/03/07(水) 21:35:30 

    冷奴

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2018/03/07(水) 21:47:35 

    冷麺にマヨネーズ!。でも私言う冷麺は関東では冷やし中華と言うらしい。ってのを2年前に知った…。関東行くとスーパーで『中華麺』が無い。

    油回した焼そば麺は売ってるけど
    都会を知らない私は不思議で
    仕方なかった。田舎者の四国人です

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/07(水) 21:55:23 

    韓国冷麵
    お酢入れるからさっぱり

    +2

    -4

  • 43. 匿名 2018/03/07(水) 21:58:51 

    きゅうりを刻んだのとトマトを切ったのと冷奴と刺身
    毎日これでいい。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/07(水) 22:10:33 

    棒棒鶏!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2018/03/07(水) 22:15:46 

    ひき肉で肉そぼろ。
    ありあわせの野菜をみじん切りにしてひき肉と炒めて大量ストック。
    ごはんに乗せてそぼろ丼でもよし、麺に乗せてジャージャー麺風にしてもよし。
    余ったら冷凍保存。
    茄子と炒めて麻婆茄子にも出来るし、カレー粉足してキーマカレー風にもなるし、
    餃子の皮だけ余った時は、包んで揚げて酒のつまみにもなる。
    炒める時だけ我慢すれば、後はラク。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/07(水) 22:26:00 

    冷麺
    盛岡も韓国風もどっちも大好き

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2018/03/07(水) 22:52:38 

    ゴーヤチャンプル
    野菜、肉、卵、豆腐と栄養満点な一品

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2018/03/07(水) 23:05:20 

    うちは夏も鍋やるよ。
    夫が食が細いほうなんだけど鍋は割と食べるから。
    夏でも喜んで食べてる。
    食事の時だけクーラーガンガンかけてねw
    こっちも台所で火を使わないほうが楽だし。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/07(水) 23:10:53 

    冷やしおでん。油分あるものは出来るだけ抜いてキンキンに冷やしたおでん
    美味しいよ

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2018/03/07(水) 23:22:48 

    うちも夏バテ防止に鍋やるよ~
    キムチ鍋とか汗かきながらたべる

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/03/07(水) 23:28:01 

    うちも冷しゃぶよくするんですが、生姜焼きとキャベツならメインおかずなのに、冷しゃぶだとサラダ部門な感じでメインをもう一つ作らないといけなくなりませんか?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/07(水) 23:31:17 

    妊娠中でつわりがピーク迎えてて、冷やし中華が無性に食べたいの!でも、売ってないの!!立ち食いそばとかラーメン屋とか麺類のお店にもうあふかなー?って行くけど、まだ冷やし中華やってないの!冷やし中華食べたいよー!!ハムとかタマゴとかキュウリとか要らないから麺とスープだけの素冷やし中華にマヨとカラシをトッピングして食べたい!!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/07(水) 23:35:49 

    みなさんありがとうございます
    トピ立って嬉しいです!

    新婚半年、一人暮らしの料理ではお金も時間も足りないので、すごいすごい参考になりました!

    カレーは熱い時期にも色々なカレーが食べれば、大丈夫なんですね!
    カレーの種類が知らなすぎて目から鱗でした…

    炭水化物は週に2回と決めているのですが、カレーのバリエーションを勉強したいです!

    みなさんは忙しいとき、どうしましたか??
    次の日の料理を考えながら仕事すると、疲れます。

    二日間使える料理を教えてください (>_<")

    冬はおでん、鍋の最強説です…

    春は夏はなんなのか知りません説です。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/07(水) 23:39:17 

    冷やししゃぶはどうやってやりますから?
    鍋でですか?

    中華ラーメンなど、一日だけですよね。

    忙しいときはたくさん作って次の日食べられれメニュー知りたいですー!!

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/07(水) 23:45:47 

    度々主です。
    長々すみません。

    料理柄美味しくなりたいです。
    でも仕事終わりが8時なので・二日続いて使える料理が知りないです。

    ラタテゥイなどは次の日食べられますか??

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/08(木) 09:23:11 

    サラダうどん

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/08(木) 15:07:06 

    >>52
    うるさい!黙れ!

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/08(木) 20:21:57 

    >>52
    生麺の醤油ラーメン買って茹でて添付のスープに酢と砂糖いれてごま油足したり水でも加えればそれっぽいのできるんじゃない?
    ラード部分を取り除けばなんとかなるよ。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/09(金) 14:47:02 

    冷やし中華大好きなので始まるのが楽しみ
    夏はホットプレート出して、鉄板焼きや焼きそば
    冷たいお蕎麦や冷しゃぶ
    私は鍋大好きだから毎日でもいいけど、連発すると主人が怒る

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード