ガールズちゃんねる

こどもにウインナーあげていますか?

168コメント2018/03/27(火) 21:58

  • 1. 匿名 2018/03/04(日) 11:42:10 

    我が家は3歳と1歳の子がいますが、ウインナーが大好きです。
    体に良くなさそうなので、土日だけ朝ごはんに出しています。
    皆さんはウインナー、あげていますか?
    こどもにウインナーあげていますか?

    +94

    -73

  • 2. 匿名 2018/03/04(日) 11:42:49 

    毎日食べてる

    +633

    -45

  • 3. 匿名 2018/03/04(日) 11:43:06 

    体に悪いときいてから、あげてない~

    +48

    -88

  • 4. 匿名 2018/03/04(日) 11:43:11 

    辻ちゃんに失礼

    +379

    -16

  • 5. 匿名 2018/03/04(日) 11:43:22 

    うちはポークビッツ派です!

    +151

    -22

  • 6. 匿名 2018/03/04(日) 11:43:29 

    3歳の弁当には入れてる

    +236

    -7

  • 7. 匿名 2018/03/04(日) 11:43:48 

    普通にあげてる

    +438

    -10

  • 8. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:12 

    子供の頃ポークビッツが大好きだった

    +151

    -7

  • 9. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:12 

    こどもにウインナーあげていますか?

    +43

    -83

  • 10. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:16 

    朝食べると心臓に負担がかかるので、
    食べさせるなら昼以降にしてます。

    +11

    -99

  • 11. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:23 

    自分で作ってます

    +27

    -36

  • 12. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:24 

    朝ごはんにあげてるよ。

    +177

    -7

  • 13. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:29 

    赤いやつじゃなければいいんじゃない?

    +20

    -36

  • 14. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:34 

    やたら安いのとか、赤く着色してあるのは食べない

    +312

    -9

  • 15. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:49 

    朝ごはんによく出すけど、国産豚肉にしています

    +63

    -5

  • 16. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:52 

    えー!身体に悪いの?
    知らなかった…

    +29

    -48

  • 17. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:55 

    体に悪いの?

    +96

    -30

  • 18. 匿名 2018/03/04(日) 11:44:58 

    そのペースでいいと思う
    うちも子供が小さかった時はたまにお弁当に入れてた

    +98

    -2

  • 19. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:07 

    こどもにウインナーあげていますか?

    +95

    -2

  • 20. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:07 

    自分も食べて育ったからなぁ
    週に何回かは出しちゃうよ

    +310

    -5

  • 21. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:09 

    あげてません。
    これからもあげません。

    +23

    -36

  • 22. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:25 

    >>10
    そうなの???

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:36 

    お弁当に入れてます

    +14

    -2

  • 24. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:39 

    >>5
    (*^O^*)

    +4

    -5

  • 25. 匿名 2018/03/04(日) 11:45:48 

    あげます。毎食大量に与えるわけじゃないんだし、過敏な人が何をそこまで気にしてるのかよくわからない。

    +286

    -15

  • 26. 匿名 2018/03/04(日) 11:46:11 

    マイナス魔多くね?

    +5

    -25

  • 27. 匿名 2018/03/04(日) 11:46:52 

    人妻熟女はふっといのがお好き

    +3

    -30

  • 28. 匿名 2018/03/04(日) 11:46:53 

    >>16
    >>17
    ハムソーセージベーコンなどの加工肉は量に気をつけた方がいい、と聞く
    子供も大人もね

    +225

    -4

  • 29. 匿名 2018/03/04(日) 11:47:13 

    「チーズイン」ってのが好きみたい
    ウインナーはサラダとかある時じゃないと、食卓に出さないかも

    +27

    -3

  • 30. 匿名 2018/03/04(日) 11:47:18 

    ウインナーが悪いと言われる理由は添加物が多いと言われてるからだから、気になるなら添加物が少ない物を選んだら??
    私は旨さを取るけど

    +221

    -6

  • 31. 匿名 2018/03/04(日) 11:47:30 

    体に悪い理由誰か教えて?

    +13

    -5

  • 32. 匿名 2018/03/04(日) 11:47:37 

    そんなんいったらこれから先何食べて生きてくんだか

    +126

    -17

  • 33. 匿名 2018/03/04(日) 11:47:50 

    ハム・ベーコン・ウインナーはあまりあげていません。

    でもウインナー子供は(私も)好きだから、たまーに出します。

    +61

    -6

  • 34. 匿名 2018/03/04(日) 11:47:59 

    子供は大好きだよね。
    あまり食べさせたくないところだけど。
    休みの日は夫が子供のごはん作ってくれるけど必ず出すから私は普段ほとんど使わないようにしてる。
    でもお弁当始まったら毎日入れちゃうかも。

    +32

    -1

  • 35. 匿名 2018/03/04(日) 11:48:49 

    小さい時から普通に食べて来たから子供にも普通にあげてる。
    毎日食べてるわけじゃないし。
    近くにいる体に悪いから〜系の自然派さんは子供には食べさせないけどウィンナーもマックも自分は食べてるw

    +127

    -5

  • 36. 匿名 2018/03/04(日) 11:49:04 

    毎日は食べないけど、普通に食べてる
    体に悪いのはウインナーだけじゃないし
    あまり神経質にならないかな

    +50

    -5

  • 37. 匿名 2018/03/04(日) 11:50:00 

    >>9
    何これグロい…

    +3

    -3

  • 38. 匿名 2018/03/04(日) 11:50:25 

    言ってもウインナーで入院したとか聞いたことない
    何かしら添加物は入ってるし、ウインナーに限らずじゃない?

    +156

    -16

  • 39. 匿名 2018/03/04(日) 11:50:30 

    うちの子はあまりウインナーも食べたがらない。お弁当に入れられたらちょうどいいのになっていつも思う。

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2018/03/04(日) 11:50:46 

    >>10
    知らない人多いですね。
    ウインナーに限らず、かまぼこ等加工製品もですよね!

    +65

    -4

  • 41. 匿名 2018/03/04(日) 11:51:31 

    添加物とかが気になるなら、国産豚肉と塩と味付けだけしか入ってない無添加のが自然食品のお店で300円くらいで売ってますよ。

    +109

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/04(日) 11:51:33 

    ウィニーとか子ども用もあまりよくないらしいね。
    シャウエッセンの方がまだ良いってきいた。
    たまにすごく高いウィンナーとあるけど、体に優しかったりするのかな…

    +49

    -0

  • 43. 匿名 2018/03/04(日) 11:53:43 

    ハム・ソーセージ・ベーコンなどの加工肉は良くない!と母に言われたのであまり頻発させないようにはしてる。
    発がん性物質があるとかなんとか…だけど気にしすぎると何も食べられない…

    +76

    -1

  • 44. 匿名 2018/03/04(日) 11:55:08 

    気休めにボイルする

    +25

    -5

  • 45. 匿名 2018/03/04(日) 11:55:18 

    シャウエッセンを半分にしてあげてる。
    特別な日はサイボクハムです

    +14

    -2

  • 46. 匿名 2018/03/04(日) 11:56:29 

    ハム一枚、毎日食べてた。
    明日からどうしよう。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/04(日) 11:56:39 

    ウィンナーごときで子どもの成長は変わらないと思う。
    むしろ自分達だっていろいろ不摂生やら化学調味料食べまくってきてるし、毎日三食ウィンナーあげてなきゃいいんじゃないの?
    世の中神経質なりすぎ。

    +156

    -13

  • 48. 匿名 2018/03/04(日) 11:57:14 

    体に悪いって言ったってさ、今まで自分達食べてきてなんとも無いんでしょ?

    +23

    -6

  • 49. 匿名 2018/03/04(日) 11:59:15 

    辻アンチに影響されたの?

    +6

    -4

  • 50. 匿名 2018/03/04(日) 11:59:28 

    簡単にしなないから大丈夫
    いちいち気にしてる方がストレス

    +23

    -6

  • 51. 匿名 2018/03/04(日) 11:59:48 

    ハム、ウィンナー類の添加物は良くないって言われてますよね。
    発色剤か何か?

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/04(日) 11:59:53 

    コープの無塩せき、発色剤なし、国産豚肉のウィンナーを週1~2位食べてます。
    2パック298円とかなので安くは無いけど、大手メーカーの外国産で発色剤入りよりは安心かなと思って使ってます。
    ベーコンやハムは、燻製パウダーを使って手作りすることもありますが、基本あまり食べないようにしてます。
    練りものや蒲鉾も使うけど、そればっかりにならないよう心がけているくらい。

    +35

    -2

  • 53. 匿名 2018/03/04(日) 12:00:10 

    今発色剤も保存料も入ってないウインナー結構ありますよ。うちはみんなウインナー大好きだから食べます。ウインナーより体に悪いものの方が多いと思う

    +13

    -1

  • 54. 匿名 2018/03/04(日) 12:00:50 

    >>52
    え、めっちゃ安くない?

    +67

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/04(日) 12:01:46 

    あんまり食べないから出してないけど、お菓子けっこう食べる。

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/04(日) 12:02:26 

    >>51
    リン酸塩がどうとか言うよね

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/04(日) 12:03:04 

    普通に気にせず食べさせてます。

    +5

    -3

  • 58. 匿名 2018/03/04(日) 12:05:05 

    弁当や朝食に出すよ。
    正直、学校給食にもウインナーは出るから、家庭で食べさせなかったとしても、外食や学校で食べる事になると思う。
    食べ物なんでもそうだけど過剰摂取しなければ大丈夫でしょう。
    そこまで自然派にこだわるならもう、給食や外食、飲み水すら気にしなくてはならないよ。
    うちの婆ちゃん、90歳近いけど、ウインナー、食べてるよ。

    +22

    -3

  • 59. 匿名 2018/03/04(日) 12:05:17 

    小林カツ代さんが

    ソーセージは茹でれば添加物は抜ける

    と言っていたので
    さっと茹でてから炒めています

    +26

    -1

  • 60. 匿名 2018/03/04(日) 12:05:58 

    うちの子は普通のウィンナーの味が嫌いで食べないけど、無えんせきのは食べる。
    特にこだわって育ててないし他の兄弟は何も言わないのに。
    その子だけ冷凍食品の味がやだとも言うからお弁当も手作りのものになる。
    面倒だけどずっとそうだからもう慣れたよ。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/04(日) 12:06:25 

    >>10
    なぜ朝だと心臓に負担かかるんですか?
    ググっても特にでてこないんですが?
    塩分が多いからむくみやすいとか?
    教えてください。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/04(日) 12:07:21 

    三歳の息子、食べてくれればお弁当とか朝ごはんとか助かるのになぜか苦手で食べてくれない

    子供ってウインナーとか好きなんじゃないの?

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/04(日) 12:08:39 

    うち男性不妊なんだけど、3ヶ月加工肉、コンビニ弁当、白砂糖をやめてみたらそれだけで精子の数が倍になったよ。
    やっぱり体に悪いと言われるものは本当に悪いんだなと思った。
    こどもに日常的に食べさせるのは怖い。

    +33

    -17

  • 64. 匿名 2018/03/04(日) 12:08:57 

    無塩せきの、添加物一切なしのウインナーを食べさせています。近くでは売っていないので、Oisixで頼んでいます。大人は普通のものですが、まだ子供だし、ウインナーに限らずに体に負担がかかる加工食品や害があるといわれている添加物には気を付けています。
    スーパーの買い物は必ず裏の表示を確認しますよ。

    +22

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/04(日) 12:09:11 

    なるべく信州ハムの無えんせきウインナーをあげるようにはしてるけど、結構高い…
    たまには普通の安売りのウインナーもあげてるよ。

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/04(日) 12:09:23 

    無塩せきをたまに、月1くらいですね。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/04(日) 12:09:57 

    ウインナーとかベーコンはほとんど買わないな
    ていうかベーコンとかAGEがはんぱないから食べると老けますよ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/04(日) 12:10:16 

    >>62
    好んで食べる子が多い認識だけど、もちろん人によるよねw

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2018/03/04(日) 12:11:05 

    外で口にするものは仕方ないけど、その分家ではわざわざ買ってこない。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/04(日) 12:11:12 

    >>52
    CO・OPのはたんぱく加水分解物がはいってますよね、確か。

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2018/03/04(日) 12:12:14 

    >>64
    一袋に小さいのが8本くらい入って168円くらいです。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/04(日) 12:12:24 

    生協のあげてます
    原材料名見ると生協のはまだマシだよ!

    +17

    -1

  • 73. 匿名 2018/03/04(日) 12:15:38 

    ウインナーじゃないけど魚肉ソーセージは食べてる?うちは好きみたいでウインナーより頻度高い。どっちがいいか悪いかはわからないけど。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/04(日) 12:17:00 

    >>5
    ガルちゃんのせいでポークビッツて聞くと下ネタに感じちゃうww

    お昼からごめんなさい

    +8

    -5

  • 75. 匿名 2018/03/04(日) 12:17:13 

    >>54
    1袋が90gなのと税抜きなので、セブンプレミアムや普通にスーパーで安売りしているウィンナーよりは割高かな。
    シャウエッセンに比べれば安いし、お得感あります。
    宅配の料金なので、店頭は少し違うかも…。
    こどもにウインナーあげていますか?

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/04(日) 12:20:08 

    毎日旦那の弁当に入れるから、1本多く焼いて朝ご飯に出してるわ。豊潤とか香薫とか。
    ウィンナーは身体に悪いから食べさせません!って人、毎日どんなご飯食べてるのかな?純粋に気になる。

    +29

    -6

  • 77. 匿名 2018/03/04(日) 12:20:50 

    添加物が気になるので、月に一度のお弁当の日だけ。無えんせきの物を選んでいます。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/04(日) 12:22:49 

    ウインナーなくても肉焼けばいいよね、別に困らない。

    +19

    -1

  • 79. 匿名 2018/03/04(日) 12:26:08 

    親の無知は子供の将来にかなり影響を与えると思われます。

    +13

    -5

  • 80. 匿名 2018/03/04(日) 12:33:28 

    うちの子も大好きだけど、朝御飯と時々お弁当に入れるくらい。
    ウインナーとか、毎日毎日食べてると蕁麻疹引き起こすこともあるらしいよ。
    やっぱり添加物には少し気を付けてた方がいいよね。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/04(日) 12:34:37 

    CO・OPの無塩せきのやつを買ってる

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/04(日) 12:35:16 

    >>74
    わかるわ
    お店で見たらニヤニヤしちゃう

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/04(日) 12:36:10 

    食べてくれるのが羨ましい。
    うちの子、好き嫌い激しいから、ウィンナー食べてくれない。この先弁当とか絶対困る。

    加工肉がよくないとか言うけど、何でも食べてくれるのはありがたいことよ。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/04(日) 12:36:26 

    ウインナーで病気になったとか聞いたことないから、大丈夫でしょ

    +4

    -11

  • 85. 匿名 2018/03/04(日) 12:38:44 

    幼稚園児の子どものお弁当にたまに入れてる。前にお友達にウインナーは身体に悪いって言われたから入れないでって言われたことある。その子はウインナー食べたことないのかな。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/04(日) 12:42:27 

    中学の家庭科であんまりよくないって習ってきたらしく文句言われたw

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2018/03/04(日) 12:45:46 

    ガルちゃんに汚染されて2年前から家では食べなくなった。
    以前は、朝にパンがご飯、ウインナー、目玉焼き、果物が定番だったけど、ウインナー無くなって肉魚焼くのめんどくさいから、おかずが卵のみでふりかけになった。少し物足りない

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/04(日) 12:46:20 

    イオンだからマイナスかもしれないけど、添加物なしのが何種類かおいてますよ。
    こどもにウインナーあげていますか?

    +16

    -2

  • 89. 匿名 2018/03/04(日) 12:46:36 

    昔は原材料とか見てなるべく色々入ってないメーカーのウィンナーを買ったり、値段が高い添加物無しのを買っていたりしたけど、最近はなるべく色々入ってないメーカーのを買って食べ過ぎなきゃ良いかなと思ってる。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/04(日) 12:46:36 

    むえんせきのやつ食べれば?

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/03/04(日) 12:46:47 

    2歳3ヶ月の息子、ウインナー大好きです!あげたのは1歳8ヶ月頃かな?毎食ではないけど、今は朝かお昼のどちらかに出してます。ダメなの?

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2018/03/04(日) 12:50:04 

    小さい時から普通に食べて来たから子供にも普通にあげてる。
    毎日食べてるわけじゃないし。
    近くにいる体に悪いから〜系の自然派さんは子供には食べさせないけどウィンナーもマックも自分は食べてるw

    +3

    -2

  • 93. 匿名 2018/03/04(日) 12:50:20 

    あげてるし普通に食べるし。
    毎日毎食じゃないから塩分・添加物そんな取りすぎてるとも思わない。野菜もいっぱい摂るし。
    あげたくない人は好きにすればいいけどその感覚を人に押し付けてくるならうざいと思うわ笑

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2018/03/04(日) 12:52:56 

    ガルちゃん民に一定数「添加物がー」とか言う人いるけど、スマホの電磁波とかは気にならないの?

    +8

    -5

  • 95. 匿名 2018/03/04(日) 12:54:03 

    うちのお爺ちゃんは健康オタクっていっていいくらい食べ物には気を使っていた
    炭酸のジュースはもちろん飲まないし、無添加、玄米を中心に食べていたけど胃がんになって亡くなってしまったよ
    添加物とりすぎは良くないだろうけど、それは何事もやり過ぎってのが良くないだけで普通に生活する分には平気だと思う

    +15

    -4

  • 96. 匿名 2018/03/04(日) 12:58:22 

    添加物が〜って、少し気にしたくらいじゃ変わらないし、大きくなったら好き放題食べるんだから。何をそんな過敏なの?

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2018/03/04(日) 13:01:54 

    >>95
    うちのばあちゃんはウインナーも好きだしなんでも気にせず食べるけど、めっちゃ元気。94歳。

    +20

    -3

  • 98. 匿名 2018/03/04(日) 13:09:07 

    >>70
    うちのコープのウィンナーは、タンパク質加水分解質は入ってませんでした。ただし、調味料(アミノ酸等)と酵母エキスは入っています。化学調味料は少量なら許容してます。コンソメや鶏ガラスープなども使います。(鶏ガラ出汁を作ることもありますが…)
    うまみ調味料や酵母エキスやタンパク質加水分解やぶどう糖果糖液、植物油脂の種類…等々、気にし出すと生活に支障が出そうなので、ほとほどで出来るだけ安全なものを購入するようにしています。価格も考慮して。

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2018/03/04(日) 13:20:33 

    私ウインナーと加工肉苦手だけど病弱だよ

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2018/03/04(日) 13:24:20 

    添加物云々も多少気にしているけど、妊娠豚檻を使用している特に食肉加工大手5社のウインナーやら加工食品は極力買わないようにしてます。
    前にがるちゃんでトピがたってたはず。
    あんな環境で身動きも取れないような環境で飼育されてる会社のウインナーは食べられない

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2018/03/04(日) 13:24:59 

    >>8
    どういうわけか、何もつけずにそのまま袋から出して食べるのが好きだった。親にはやめなさいって言われたけど、加熱処理されてるから大丈夫ってパクパク。

    +2

    -3

  • 102. 匿名 2018/03/04(日) 13:33:40 

    くっだらない!少しの量食べたって何の影響もないのに。あほらしい!

    +8

    -10

  • 103. 匿名 2018/03/04(日) 13:37:02 

    良くないと分かってるものを出来るだけ避けるのは当然だと思うけどね、まして身体が成長中の子供には。ゼロにできないのは分かってるけどね。

    +16

    -2

  • 104. 匿名 2018/03/04(日) 13:40:17 

    ウインナー普通に食べて育ったけど健康だし人より丈夫だしデブじゃないよ
    小さい頃からウインナーだめ、お菓子だめ、カップラーメンだめで育った子は中学くらいになって親に隠れて食べるようになるwしかも身体よわい。

    人によるだろうから子供の体調見ながらはもちろんだけど……

    +2

    -5

  • 105. 匿名 2018/03/04(日) 13:41:25 

    リン酸塩という体に悪いものが必ず入ってるのがハムやウインナーソーセージ。あとカップ麺にもリン酸塩入ってるから、なるべくなら食べさせないほうがいい。心臓の病気や血管の病気にかかりやすい。

    +12

    -2

  • 106. 匿名 2018/03/04(日) 13:47:45 

    気にしだしたら何も食べられなくなる

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2018/03/04(日) 13:48:26 

    「なるべく」手作りに越したことないよね

    +5

    -2

  • 108. 匿名 2018/03/04(日) 13:50:37 

    気にしすぎ
    アレルギーでないかがり
    毎日毎食大量にあげてそれが主食なら
    心配だけど
    ちゃんとバランスよくあげてれば
    大丈夫よ、ダメなら
    問題になってるよ
    赤いのたまに食べるけど美味しいね
    大人はそんなの食べて大きくなりました

    +2

    -5

  • 109. 匿名 2018/03/04(日) 13:52:12 

    亜硝酸Na 発ガン性物質とされるみたいね

    ウインナー、ベーコンなどに含まれる

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2018/03/04(日) 13:53:44 

    抑圧されすぎて大人になってから食べまくったら意味無いよね

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2018/03/04(日) 13:53:47 

    人に強要しなきゃどっちでもいいよね。私は小さいうちは食べさせたくないけど。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/04(日) 13:54:44 

    添加物もそうだけど塩分も気になる。かなり濃い味付けだと思うんだが。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/03/04(日) 14:22:33 

    あまり好きじゃ無いので出しても食べません
    ダラ母としてはむしろ食べて欲しい

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/04(日) 14:27:37 

    うちは亜硝酸Naアレルギーらしく、ソーセージ食べると必ず吐く。
    調べたところ、本格的製法であるほど、この亜硝酸Naが含まれるらしい。ボツリヌス菌対策になるとのこと。
    この辺りの情報は、銀の匙という漫画で世間に周知されたけど、メジャーじゃない頃は
    「どうせ安物食べさせてるんでしょ?」みたいに言われてしんどかった。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2018/03/04(日) 14:38:04 

    昨日7本、今日6本食べた私は死ぬかも

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2018/03/04(日) 14:55:17 

    三歳、二歳です。私も気にしていたけどたまになら良いかなと思って楽に焼きそばとか作りたい時入れてる
    けど普通の肉の方が安いよね

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/04(日) 14:59:13 

    普段はなるべく無えんせきの食べさせてるけど、ポークビッツとかも食べる。食べ過ぎなきゃいいかなと。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/03/04(日) 15:02:29 

    私もなんとなく気になって無塩せきの発色剤不使用のを買ってます。
    色はキレイではないですが、子どもも美味しいと言って食べてます。
    画像貼れませんがyonekyuので140グラム298円くらいのです。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/04(日) 15:04:10 

    影響あるかないかも、実際わからないもんね。誰かの研究の情報に頼るしないし。それをアホらしいと思うかはそれぞれ。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2018/03/04(日) 15:11:34 

    食べるけど、コチニールやカルミン酸使ってるのは、なんとなく気持ち悪い。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/04(日) 15:13:44 

    適量なら問題無いでしょ
    と、私は思う。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2018/03/04(日) 15:15:27 

    添加物にうるさい家族がいるから、どうしてもウィンナー買いたいときはいつもコレ。
    他のに比べて、値段が高くて量が少なくて美味しくないけど…
    こどもにウインナーあげていますか?

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/04(日) 15:26:47 

    ウインナーなどに入っているリン酸塩が体に良くないです。
    骨の成長を妨げる添加物です。
    なのでリン酸塩、着色料の入っていない割高なやつを選んで買ってます。

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2018/03/04(日) 15:27:17 

    ウインナーごときにそんなに神経使っていたら外食なんて絶対させられないよ。

    +3

    -8

  • 125. 匿名 2018/03/04(日) 15:46:12 

    >>124
    外食じゃどうしようもできないからこそ、家で作るご飯には少しでもリスクの少ないものを選びたいんでしょ。
    0か100の問題じゃなくてさ。

    +16

    -1

  • 126. 匿名 2018/03/04(日) 16:39:09 

    一回茹でてから調理してます

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2018/03/04(日) 16:58:30 

    発色剤の亜硝酸塩に発ガン性があるんだよね?

    うち二歳で私が進んではあげないけど
    実家とか外食では気にせずあげてる。

    もちろんいつもは他の食べものも気をつけてる。

    +5

    -1

  • 128. 匿名 2018/03/04(日) 17:12:53 

    加工食品は茹でると添加物が少しは落ちるみたいですよ。
    茹で汁は捨てること。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2018/03/04(日) 17:30:53 

    今34歳です。脅しではありませんが、幼児の頃からウインナー、ファーストフードや冷凍食品等を日常的に食べていました。
    それが原因かはわかりませんが、小学高学年から担任に虚弱体質だと言われたり、胃腸が弱く嘔吐下痢しやすいです。婦人科系の病気も複数あり卵巣年齢が40代前半で不妊治療中です。
    肌も弱く湿布やアルコール綿で湿疹ができます。

    夫は私とは真逆でほとんど義母の手作り和食を食べていた。鰹節を削るところからだしを取るレベル。お菓子もポテチとかジュースは滅多に食べられずおかき等で、ファーストフードは小学高学年時に友達と初めて行って食べたそう。
    現在夫の精子は運動率も量も個数も平均以上で問題なし。

    食生活は10~20年後に体に出ると何かの記事で見ました。
    後悔しても遅いですが、食生活が健康的だったら違っていたのかなと考えてしまします。

    +12

    -8

  • 130. 匿名 2018/03/04(日) 18:09:01 

    加工肉は塩分高いからね。
    小さい内から与えすぎると肥満児になるよ。
    忙しい人が多いから、全く既製品に頼らないのは難しいだろうから程々にね。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2018/03/04(日) 18:28:34 

    何も気にしない家庭で育ったけど両親も私も今のところ健康
    私35両親とも65前後

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2018/03/04(日) 18:44:25 

    他所の家庭で上げてるのはどうも思わないけどウチでは中学になるまであげない。
    その代わり添加物の入ってないソーセージを買って使ってる。高いけど仕方ないと思ってる。

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2018/03/04(日) 18:48:43 

    無添加のウインナー よく食べるよ。 赤色何号みたいな 色素が入っているのを 買う人って 今 少ないでしょ。

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2018/03/04(日) 19:13:41 

    食べさせてないよ。でもいずれ外で覚えて食べたがるようになるんだろうな。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2018/03/04(日) 19:53:54 

    加工肉(ベーコン、ハム、ウインナー)はスーパーで売ってる安くて賞味期限長いやつは、発がん性物質入ってるって言うよ。
    子供にあげるなら添加物入ってないものがいいよ!
    大人になってもうちはあまり買わないようにしてる

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2018/03/04(日) 21:16:38 

    添加物の怖さを知ってるから
    普通のウインナーは子供には食べさせないかな。
    食べさすなら無添加のウインナーが売ってるので
    そっち買います。

    +4

    -1

  • 137. 匿名 2018/03/04(日) 21:19:18 

    ウインナーだけじゃなく
    ほとんどのものに添加物が入ってるから
    ただちに影響はなくても将来的に影響あると私は思ってます。
    食料や医療が発達してるのに病人や病気の若年化はまさに食べ物だと思ってるから
    予防線をはります。
    美味しさと手軽さと引き換えに失うものは自分の体だと思ってるから。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2018/03/04(日) 21:39:33 

    何で体に悪いの?

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2018/03/04(日) 21:56:32 

    調べもしないで気にしないって言ってる人達怖すぎ

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2018/03/04(日) 21:57:33 

    無塩せきのやつあげてるよ。たまに無塩せきのじゃないと味が濃く感じる。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/03/04(日) 22:12:44 

    >>41
    私もこんな感じで亜硝酸ナトリウム、着色料など入っていない物をあげています。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/03/04(日) 22:13:33 

    朝からウィンナー食べてたときは胃腸の調子良くなかったな
    たまに食べるぐらいにしたら、調子戻ったから信憑性はあるかも!

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2018/03/04(日) 22:31:32 

    加工肉は朝時間のない時便利ですよね

    調理しなくていいし、鍋とかフライパンとかも使わないから洗い物も減るし…

    うちは卵アレルギーだから、動物性のタンパク質取る、楽に作れるメニューが他に思い浮かばないというか。

    ヨーグルトやチーズだと、タンパク質ってより、乳製品て感じだし、うちは9歳だけど、そこそこ量もたくさん食べる子なので、ついつい頼っちゃってます。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2018/03/04(日) 23:00:34 

    ひき肉にセージや好きなハーブ入れてライスペーパーで巻いて焼いてみて!ソーセージ買うよりおいしいから!
    ラー油入れてもおいしいよ。ビールにあう!

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2018/03/04(日) 23:23:41 

    ほどほどであれば問題ないよ〜。
    気にするなら、食べる頻度が高い菓子パンや食パンのほうが気になるよ。私は。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/03/05(月) 01:08:19 

    ソーセージ三等分くらいに切ってからボイルして使ってる。気休めだけど塩分とか添加物も溶け出す気がして。

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2018/03/05(月) 02:05:01 

    塩分が多いみたいなことは聞いたことあるけど…
    2歳の子供には、近所のお肉屋さんの手づくりウィンナーを2日に1〜2本ずつぐらいのペースであげているが…だめなのかな。。

    +0

    -1

  • 148. 匿名 2018/03/05(月) 02:23:47 

    発がん性

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2018/03/05(月) 03:32:08 

    うちのおばあちゃんウィンナー大好きで、私も子供の頃いつも食べさせられてた。
    おばあちゃん90代、私40代。
    病気なんて風邪以外した事ない!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/03/05(月) 04:05:25 

    体に悪いからあげてませんでいいなら別に人に聞かなくてもよくね?

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2018/03/05(月) 05:09:16 

    おそらく添加物により腸内細菌も変化するのでは?人によっては摂取量で発ガン物質として悪影響もあり得る。
    大抵の人は大丈夫。毎日、大量摂取は勧めません。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2018/03/05(月) 11:40:52 

    みんな意識低いんだね、発がん物質が含まれてるのに少量ならいいって…長年かけて蓄積されていくんですよ
    母親の知識がないことで子供の寿命を縮めてる

    数年前にWHOが食べないようにってニュース大きく取り上げられたのに
    亜硝酸Na、リン酸塩などのこと少しでも調べたら絶対食べる気なくなりますよ!
    意識高いスーパーなら必ず無塩せきのハムとソーセージ、1種類ずつは必ず置いてあるよ
    それでも添加物なしのものはその分塩分多めで日持ちがするようになってるから、量は少なめに食べさせた方がいいけどね

    高い高いっていう人は100円とか200円の差だけど一番大切な安全にお金をかけなくてどうするの?
    子供の体は毎日の3食で構成されてる
    ましてや成長期
    そのためにみんな頑張って働いてるんじゃないのかな?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/03/05(月) 11:43:14 

    食べさせたい人は勝手に食べさせればいい
    子供が可哀想ってだけ

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2018/03/05(月) 11:44:45 

    無添加のものでも色なんてすぐ慣れるし
    味も変わらないですよ
    むしろ添加物漬けで現代人は舌がおかしくなってるから子供には素材のままの味を出来るだけ食べさせたいです

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/03/05(月) 12:43:09 

    ハム、ウインナーは塩分が多いから大人でも沢山食べない方がいいよ。
    膵臓に負担かかります。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2018/03/05(月) 14:14:56  ID:rC7FB19tc4 

    ウィンナーで死んだ人はいないとかばかですか。

    ウィンナー関係ないけど、ダイエットしてたころに、極力薄味にしたり加工したもの食べなかったり、身体にいいものとか食べてたら体の調子がすごく良かった。

    食べ物は毎日食べるものだし、気をつける方がいいに決まってる。
    開き直ってばくばく食べさせるのは違うと思う。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2018/03/05(月) 14:43:58 

    子供がウインナー嫌いなので食べさせていません。
    私は好きなんだけどなー。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2018/03/05(月) 14:44:08 

    毎日頻繁に食べるわけじゃないならいいんじゃないの。
    そんなこといったらドイツ人とかどうなるの。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2018/03/06(火) 17:09:50 

    ウインナーってそんなに食卓にあげるものなんだってびっくり。お弁当はわかる気がするけど。
    うちは2週間に一回食べるかどうか。
    もちろん添加物少ないものを選んでいます。

    ウインナーって約かゆでるだけで出せるからご飯作り楽なんだろうなー。味覚も育たなそうだよね。
    よその家の子供のことはどうでもいいけど。
    うちは毎食肉や魚煮たり焼いたりだからちょっと大変。でも子供たちの健康のために頑張らないと。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2018/03/11(日) 00:54:46 

    添加物についての思い込みや、間違った情報があるので、参考までに書いておきます。()内は文献名

    加工肉で摂取している亜硝酸ナトリウムよりも、野菜由来で摂取している方がはるかに多い。ホウレン草等の野菜に含まれる硝酸塩は体内で吸収されると、一部が唾液から分泌され唾液内の微生物の働きで亜硝酸ナトリウムになり、胃に入る。その量は、一日に摂取している亜硝酸ナトリウムの93.2%(16.5mg)。対して肉由来の亜硝酸ナトリウムは2.2%(谷村、食品衛生研究、1983)
    亜硝酸ナトリウムの急性毒性の事例として知られるメトヘモグロビン血症の事例「ブルーベビー症」は、胃酸が少ない乳児が硝酸態チッ素が多量に含まれた地下水やホウレン草で作られた離乳食を食べた為に起こった。他の亜硝酸ナトリウムの急性毒性の事例として、中国で偽塩として売られたものが誤って使われた事等があるが、市販のハムやウィンナーの多量摂取による報告は見当たらない。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2018/03/11(日) 02:36:32 

    亜硝酸ナトリウムが、胃の中で第2級アミンと反応すると、発ガン性のあるニトロソアミンという物資が出来ると言われている。この第2級アミンは、肉よりも魚(ニシンやサンマ)や魚卵に豊富に含まれている。
    葉物野菜の漬物(微生物の影響で亜硝酸ナトリウムを含む)や、硝酸塩を豊富に含む野菜(亜硝酸ナトリウムの由来となる)と、魚を多く摂取していた日本人に、以前胃癌が多かった理由ではないかとも考えられている。
    肉類にも魚程ではないが第二アミン類が含まれているが、加工肉中ではph管理やビタミンCの添加が行われており、ニトロソアミンの生成が抑制されている。
    また、たらこに添加される亜硝酸ナトリウムの基準量(5ppm)や魚肉ソーセージの基準量(50ppm)は、加工肉(70ppm)よりも厳しい。

    他にも調理中に発生する発ガンの可能性のある物質としてアクリルアミド(ジャガイモの高温調理)やヘテロサイクリックアミン(肉や魚の焦げ)がある。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2018/03/11(日) 03:05:16 

    ソルビン酸カルシウムと亜硝酸ナトリウムの加熱試験反応でDNA損傷物質の産生が報告された。しかしこの実験結果は特別なin vitro(試験管内)での状況下で得られたもので、亜硝酸ナトリウムとソルビン酸カルシウムが食品中で共存した場合に実際に形成されることを意味しているわけではない。
    EU食品科学委員会(SCF)も、この実験結果の一部が相互矛盾のため信頼できず、通常条件下でのヒトへの危険度がないとしている。(食品安全委員会 添加物評価書 2008)

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2018/03/11(日) 03:33:36 

    ウィンナー中のリン含有量は平均180.3mg/100g当たり。(市販ソーセージ類のリン含有量の実態について 武政 2015)一方、食品中でリンを含むものには、しらす(860)やプロセスチーズ(730)、卵黄、まいわし(570)、大豆(490)、玄米(290)など。リンの過剰摂取が続くと、腎機能の低下やカルシウムの吸収抑制、副甲状腺機能の亢進等の恐れがあるとされている。添加物由来のリンだけでなく、食品由来のりん摂取にもバランス良く気をつける必要がある。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2018/03/11(日) 09:52:00 

    ハムやウィンナーの歴史は2000年以上あり、元来は硝酸塩を大量に含む岩塩を使い、塩漬け中に硝酸還元菌が亜硝酸ナトリウムを発生させる事で、保存性や色味、風味を良くさせていた。
    現在、市販の多くのハムやウィンナーで岩塩ではなく亜硝酸ナトリウムを使用しているのは、不純物がなく安定しており、厳密な基準値内に添加をおさえる事が出きるため。これにより、発色以外にも、ボツリヌス菌等の食中毒菌の繁殖を抑え、獣臭さを消して芳醇な薫りに仕上げる事が出来る。
    「無塩せき」をうたっていても、岩塩を使用している加工肉には、亜硝酸ナトリウムが発生していると考えられる。(表示上は食塩となる)
    2000年以上欧米人が摂取し続けている歴史から、加工肉(と含まれる亜硝酸ナトリウム)のヒトへの継世代毒性について安全と考える意見も多い。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2018/03/11(日) 11:17:37 

    2015年に、WHOの組織であるIARC(世界がん研究機関)が加工肉とレッドミート(牛豚馬羊の肉)の発がん性について、各々「グループ1:ヒトに可能性あり」と「グループ2A:恐らくヒトに可能性あり」と発表した。グループ分けは、がん作用の強さを示すものではなく、必要な根拠となる論文が揃っているかどうかによって分けられている。

    添加物による発がん性ではとの声もあるが、赤肉も発がん性が検討されている事から、加熱することによるタンパク質と脂肪の変性や燻製による影響とする研究者も多い。

    IARCの発表では、加工肉を継続して毎日50gずつ食べると、大腸がんにかかるリスクが18%増加すると発表している。
    これは、現在「100人に6人」が腸のがんにかかるイギリスで、全員がさらに毎日加工肉を50gずつ食べた場合、「100人に7人」に変わる程度のリスクである。(イギリスがん研究機関)

    またこの報告は、食肉や加工肉を多く摂取する海外を調査地とした多くの論文を元にしている。(参考:ドイツ人の平均赤肉加工肉摂取量164g/日に対して日本人63g/日 国民栄養健康調査 2013)

    日本で8万人の食生活を対象とした、国立がん研究所によるコホート研究では、
    「一般的な摂取量における、加工肉のがんリスクは見当たらない」と結論付けられた。ただし赤肉と加工肉の過度な摂取においては、前立腺がんや大腸がんのリスク増大が認められたので、注意は必要。

    IARCの発表をうけて、世界のマスコミがリスクの大きさ等に触れることなく「ウィンナー=発がん」と報道したため、消費者が混乱し、加工肉の買い控え等が起こった。WHOは、後日「加工肉を食べないよう要請するものではない」と発表している。
    この混乱の様子は、NHKクローズアップ現代やNEWSWEEK等でも取り上げられている。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2018/03/11(日) 11:18:39 

    本当にキケン?あふれる食品情報 - NHK クローズアップ現代+
    本当にキケン?あふれる食品情報 - NHK クローズアップ現代+www.nhk.or.jp

    2015年11月30日(月)放送。先月26日、WHOの研究機関が、ハムやソーセージなどの加工肉や赤肉の過剰摂取が、がんのリスクを高めると発表した。その直後、国の食品安全委員会は「この結果だけでリスクが高いと捉えるとは適切ではない」とする見解を発表。しかし、...

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2018/03/15(木) 23:21:30 

    自然派食品信者うざい。とくに子供産まれて離乳食始まってからの母親たち。大事に育てるの意味間違ってんぞ。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2018/03/27(火) 21:58:14 

    一回の食べる量が普通ならもう少し出してあげる日を多くしてもいいと思うけどなあ。
    子供のとき大好きだったのにあまり食べれなかったら大人になって反動きてそればっかり食べてしまうようになるかもよ。友達がそうだった。
    私は幸い反動はなかったけどミートボールを何故かお弁当に入れてくれなくて和風弁当ばかりで、いつもミートボールとかナポリタンや唐揚げがある友達のお弁当が羨ましくてしょうがなかった。
    羨ましいだけじゃなく自分だけ和風弁当で恥ずかしくてお弁当の時間が嫌だった小学校低学年の思い出。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード