ガールズちゃんねる

ご飯作り、これストックしておくと便利だよー!

97コメント2018/03/18(日) 21:59

  • 1. 匿名 2018/03/02(金) 13:36:26 

    って物、教えてください!

    うちは2歳の子がいますが、試しに生協のミックスベジタブル(玉ねぎ、人参、コーン、インゲン)を買ってみたらオムライス、炒飯、スクランブルエッグと便利すぎてストックするようになりました!

    ちくわも賞味期限短いけど冷凍ストックしています。
    みなさんのおすすめ知りたいです!

    +128

    -16

  • 2. 匿名 2018/03/02(金) 13:37:50 

    ご飯作り、これストックしておくと便利だよー!

    +132

    -3

  • 3. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:02 

    冷凍餃子は常においてる

    +266

    -4

  • 4. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:07 

    冷凍うどん

    +334

    -1

  • 5. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:26 

    みじん切りの生姜。

    +86

    -2

  • 6. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:29 

    シーチキン
    和えたらなんでも美味しくなる

    +352

    -2

  • 7. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:35 

    冷凍野菜

    +54

    -2

  • 8. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:37 

    パラパラになる冷凍のひき肉

    +136

    -1

  • 9. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:37 

    肉みそ

    +24

    -2

  • 10. 匿名 2018/03/02(金) 13:38:41 

    マグロの刺身を冷凍保存
    困ったときは鉄火丼で済ませます
    ゴージャスだしおすすめです

    +82

    -7

  • 11. 匿名 2018/03/02(金) 13:39:02 

    えのきやしめじなどのキノコ類。
    義母に教えてもらったんだけど、小分けにして冷凍してたらお味噌汁とかにいれるときにいちいち切ったりしないでそのまま入れられる。

    +234

    -6

  • 12. 匿名 2018/03/02(金) 13:39:18 

    きのこ類
    汁物炒め物カレー結構なんでも使えると思います

    +136

    -3

  • 13. 匿名 2018/03/02(金) 13:39:28 

    冷凍ご飯。
    少し足りない時とか便利

    +208

    -2

  • 14. 匿名 2018/03/02(金) 13:40:04 

    ラップに包んだ食パン
    食べる時は普通にトーストする

    +144

    -3

  • 15. 匿名 2018/03/02(金) 13:40:30 

    お漬物

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2018/03/02(金) 13:40:33 

    冷凍刻みネギ

    +136

    -1

  • 17. 匿名 2018/03/02(金) 13:41:02 

    >>11
    きのこ類って冷凍した方が、旨味と栄養アップするんだよね。確か

    +320

    -5

  • 18. 匿名 2018/03/02(金) 13:41:33 

    大半の加工品コーンものは遺伝子組み換えもんだけどね

    +10

    -10

  • 19. 匿名 2018/03/02(金) 13:41:37 

    きのこ類は冷凍すると栄養も増えるからいいよね!

    +185

    -3

  • 20. 匿名 2018/03/02(金) 13:42:37 

    冷凍のほうれん草
    バターやめんつゆと一緒にチンしてソテー風やおひたししたいにしてお弁当にいれる

    油揚げ
    味噌汁やうどんにいれる
    細かくくだいておひたしにいれる
    炊き込みご飯にもいれる

    +164

    -3

  • 21. 匿名 2018/03/02(金) 13:42:57 

    ミートソースは作って冷凍してます!
    あと親子丼の素!これが最強かも。

    +37

    -2

  • 22. 匿名 2018/03/02(金) 13:43:06 

    生協の10種の野菜のミックスベジタブル。
    スープやオムライスや炒飯や何に入れても美味しいし彩りも綺麗で重宝してます

    +32

    -4

  • 23. 匿名 2018/03/02(金) 13:43:07 

    なんでも特売品は冷凍してる。
    パン、玉ねぎはみじんぎり、ウインナー、
    生姜もセロリも人参も切って保存。

    +22

    -1

  • 24. 匿名 2018/03/02(金) 13:43:08 

    >>5
    同じく!
    すりおろしたのも冷凍しときます。。

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2018/03/02(金) 13:43:40 

    冷凍野菜(主に葉物)
    ご飯作り、これストックしておくと便利だよー!

    +138

    -2

  • 26. 匿名 2018/03/02(金) 13:45:21 

    カゴメ基本のトマトソース
    チキンソテーのソースやミネストローネ、トマトカレーにしたり…
    トマトのホール缶だと味が中々決まらなかったけど、この缶詰はこれだけで味が決まる。
    安い時に買いだめしてます。

    +73

    -2

  • 27. 匿名 2018/03/02(金) 13:45:22 

    調味料愛用してます!
    料理が質素でも味付けでどうにかする…泣

    あとはとろけるチーズのせると
    大体はなんとかなる笑

    +25

    -0

  • 28. 匿名 2018/03/02(金) 13:46:46 

    うちも3歳の息子がいるんだけど、ポテト好きだから、アンパンマンポテトとかそういうのストックしてます。朝ごはんの時にもすぐチンして出せるし。あとは余った野菜とかは割となんでも冷凍庫入れとく。味噌汁の具にできるから便利ですよ。

    +63

    -3

  • 29. 匿名 2018/03/02(金) 13:48:01 

    うちは忙しい時の為に、お味噌汁セットを冷凍してあります。ジップロックに1回分の野菜を切り分けて入れるだけ。冷凍するとにんじんもすぐに火が通るし、同じく冷凍してある油揚げも加えればあっという間にお味噌汁が出来上がります。
    白菜の余った芯の部分も冷凍しておけば、スープに使えて便利ですよ。きのこ類も冷凍すると栄養価がアップするらしいですよね。

    +60

    -2

  • 30. 匿名 2018/03/02(金) 13:48:27 

    生協だからといって安心はできんよ

    +44

    -6

  • 31. 匿名 2018/03/02(金) 13:50:32 

    うちはカレーパウダーは常備してる
    なんでもカレー味になるけど、スープとか炒めた野菜とかウインナーにかけてる!

    +35

    -3

  • 32. 匿名 2018/03/02(金) 13:50:50 

    料理嫌いだけどこういうトピは見ちゃう!笑

    うちは夫と幼児のお弁当用にハンバーグや唐揚げをミニサイズで作って冷凍してます。
    あとかぼちゃも切るのめんどいのでやる気の時に一気にバター炒めにして冷凍してます。

    常にストックしてあるのは4つで1パックのマグヌードルやアンパンマンうどん。一品足りない時に喜んで食べてくれるので。
    あとパスタソースとか混ぜ込みチキンライスの素とか、子どもが好きで時短になるものは置いておいてます。

    +28

    -2

  • 33. 匿名 2018/03/02(金) 13:51:17 

    >>30なんの話?

    +18

    -6

  • 34. 匿名 2018/03/02(金) 13:52:08 

    天かすを冷凍しておけば色々と使える(^^♪
    ご飯作り、これストックしておくと便利だよー!

    +79

    -3

  • 35. 匿名 2018/03/02(金) 13:52:09 

    油揚げ切って冷凍してる

    細切りは味噌汁や煮浸し、大きめに切ったやつは甘辛く煮てうどんに乗せてるよ

    +98

    -2

  • 36. 匿名 2018/03/02(金) 13:53:40 

    買い物出るのあんまり好きじゃないから、ほとんどのものは冷凍保存してる。パプリカとか切ってから冷凍しとくと、彩りのいいご飯がいつでも作れるよ

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2018/03/02(金) 13:54:40 

    実家で食べた野菜スープが美味しくて、材料聞いたら業務スーパーに売ってる野菜スープ用の冷凍野菜?みたいなやつだった。
    人参、玉ねぎ、冬瓜、セロリが入ってるやつ。それを冷凍したままコンソメスープにするとめっちゃ美味しい!
    これに限らずだけど、業務スーパーの冷凍野菜は助かる。

    +21

    -9

  • 38. 匿名 2018/03/02(金) 13:55:11 

    肉や魚をパックのままではなく、一回ぶんずつ小分けにして冷凍しておくと、買い物出来なかったりした時に便利です。
    野菜も同じく冷凍できるものを、一回分の量を小分けして冷凍しておくと、さっと使えて楽です。

    +17

    -1

  • 39. 匿名 2018/03/02(金) 13:56:08 

    >>35
    油揚げ切るとニュルニュルになるの嫌で、刻み油揚げ買って冷凍してる。

    +48

    -5

  • 40. 匿名 2018/03/02(金) 13:56:27 

    冷凍野菜は中国産とか多いからな…

    +50

    -5

  • 41. 匿名 2018/03/02(金) 13:58:10 

    生協の冷凍野菜系、便利だよねぇ
    ほうれん草、ブロッコリー、ささがきゴボウ、かぼちゃ、全部ストックしてあるよ笑

    +45

    -3

  • 42. 匿名 2018/03/02(金) 13:58:13 

    茹でたほうれん草!
    和えたり添えたり何でも重宝します
    ◟( ◡ູ̈ )◞

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2018/03/02(金) 13:58:32 

    >>41
    しかも国産。

    +30

    -4

  • 44. 匿名 2018/03/02(金) 14:02:04 

    豚挽肉とみじん切りしたたまねぎとミックスベジタブルを塩胡椒で味付けして炒めたものをラップで小分けにして冷凍ストック!

    チャーハンの具、キーマカレーの具、オムレツの具、リゾットの具として使ってます

    +17

    -3

  • 45. 匿名 2018/03/02(金) 14:18:21 

    刻みネギ、刻み油揚げ、ワカメを冷凍してます。
    お味噌とかラーメンとかすぐできて便利

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/02(金) 14:21:17 

    ケンミンの焼きビーフン

    肉が無くても野菜があまり揃ってなくても冷蔵庫にあるテキトーな物でも出来る
    具材が無くても水多めで作ればOK
    味も付いてるし麺の固さも調節出来るし、とにかく短時間で出来て美味しい
    乾麺だから保存もきくし、いつもストックしてる
    ご飯作り、これストックしておくと便利だよー!

    +54

    -4

  • 47. 匿名 2018/03/02(金) 14:22:12 

    だし付きのひとくち高野豆腐
    レンジでチンするだけで一品できる。
    最近、乾燥しいたけや人参、ワカメとか入ってて
    水入れてチンするだけのやつとかすごく便利!
    乾物だから、冷蔵庫の場所とらないし、
    調理したら量が増える。
    うちは、土日の昼、牛丼やチャーハンの時にもう一品って、時によくだしてる。

    +30

    -1

  • 48. 匿名 2018/03/02(金) 14:24:32 

    ハンバーグの種をたくさん作って小分けにして冷凍
    ハンバーグ・ピーマン肉詰め・ミートソース・ロールキャベツに変身させて活用


    +18

    -2

  • 49. 匿名 2018/03/02(金) 14:24:48 

    そぼろ!
    そぼろ丼にしたり、卵焼きにいれたり、カボチャと和えたり便利(^^)
    二歳の娘用には、そぼろに細かく切った野菜入れて冷凍してます。

    +24

    -3

  • 50. 匿名 2018/03/02(金) 14:27:01 

    ウインナーはお弁当サイズに切って冷凍しておくと、オーブントースターでチンするだけだから楽^_^

    +20

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/02(金) 14:35:49 

    きのこはうちもしてるよ!
    細切りにしたピーマンをよく冷凍してる
    炒め物とかそのまま入れれるから便利!

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/02(金) 14:36:13 

    パッケージが日本っぽかったから間違えて買っちゃったけど、エクアドル産の冷凍ブロッコリーを食べたんだけど色鮮やかだし、大きめの房で、意外と美味しかった・・・

    +23

    -4

  • 53. 匿名 2018/03/02(金) 14:37:12 

    水煮は日持ちするから便利♬水煮れんこんだったら
    きんぴら、レンジでチンする酢蓮、エビとれんこんのサラダ、ミンチを挟んで焼いたりします

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/02(金) 14:47:28 

    >>41
    生協って共産党がやってるので警察官の家庭では生協を買わないという話を聞いてから
    ちょっと怖い…

    +14

    -17

  • 55. 匿名 2018/03/02(金) 14:48:41 

    唐揚げ、ハンバーグ
    コロッケ、ひじき煮
    作って小分けにして冷凍!
    ハンバーグ、コロッケはミニサイズで。
    お弁当、お昼にかなり便利!

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/02(金) 14:49:53 

    キノコ類は冷凍した方が美味しくなるというし、カットして冷凍しておくと色々使えて便利ですよね

    +20

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/02(金) 15:01:31 

    豚を味噌漬けにして冷凍ストック
    冷凍のままフライパンにクッキングシート敷いて弱火で焼けばOK
    フライパンも焦げ付かずサッと洗うだけで楽チンです

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/02(金) 15:04:54 

    クックBNQ5PD☆のキッチン|クックパッド

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/02(金) 15:05:24 

    鶏胸肉が安い時。

    ネギの青いところを入れた水に入れ火をつけ沸騰したら火を止め冷めるまで放置。
    煮汁はスープにしてもよし、ご飯を炊きこんでもよし、製氷皿で冷凍もOK。冷めたお肉はタッパーへ。
    お肉は手で簡単に割けるぐらい柔らかいので、バンバンジーにしたり、チャーハンにしたりスープやラーメンに入れたり重宝しますよ。

    +25

    -1

  • 60. 匿名 2018/03/02(金) 15:09:52 

    長い薄切り肉はラップに広げて数枚ずつ包んでから折り畳んで冷凍
    バキバキ折って使う
    野菜も油揚げも塊肉も買った日に全てカットして冷凍
    普段は鍋やフライパンに材料をざらざらと流し込むワイルド調理

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/02(金) 16:09:49 

    カボチャを切って冷凍したら変な匂いになってしまった。
    臭いし味も悪くなったし、なんでだろう?

    +19

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/02(金) 16:13:23 

    書こうと思ったもの全部出てた(;´Д`)!(笑)

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/02(金) 16:13:28 

    ひじきの煮物、きんぴらごぼう
    そのまま出したり、混ぜご飯にしたりする。


    +13

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/02(金) 16:25:25 

    茹でた、もやしは便利で美味しい!!

    3袋買って傷むの早いので帰宅後すぐ茹でて冷蔵庫に入れます。

    冷蔵庫にある野菜やキノコと一緒にして好きなドレッシングかけます。
    鶏肉やハムとか、お豆腐と一緒にでも。

    ラーメンに乗せても良いし、春雨サラダでも!

    キムチ系の味付けも美味しい~!
    マヨネーズ+一味も合うし安いし色々な食材・味付けに対応出来て最高!

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/02(金) 16:27:38 

    里芋を下茹でして切って冷凍。汁物に入れる。里芋って、いざ使おうとすると準備が面倒だから。

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/02(金) 16:35:29 

    >>54
    そういうのいらないから。

    +11

    -4

  • 67. 匿名 2018/03/02(金) 16:43:46 

    冷凍の大根おろし
    ニンニクのみじん切り

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/02(金) 17:44:42 

    きのこ類って冷凍すると匂いが出ませんか?
    買ってきてすぐを刻んで冷凍したんだけどな。

    +28

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/02(金) 17:45:39 

    このトピもっと伸びないかな〜。
    週末の作り置きにかなり役に立つ

    +27

    -1

  • 70. 匿名 2018/03/02(金) 18:06:44 

    >>39さん
    袋の上から包丁で押し切ると手がベタベタヌルヌルしないで切れますよ♪

    私のストックは冷凍細うどんや冷凍たこ焼き、きのこ類です。
    きのこ類は色んな種類のきのこを混ぜて冷凍しています。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/02(金) 19:04:12 

    カレーやシチューを日曜日に作ってる人いるけど何日で食べきるの?
    お腹壊さない?

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2018/03/02(金) 19:52:18 

    業務スーパーの冷凍ブロッコリーと冷凍のピーマン+パプリカはお弁当用にストックしてる。
    フルで働いてるから常備菜とかストックしたいけど、夫と二人だから食べきる前に痛みそうで…うーん。
    ハンバーグを冷凍してる人結構いるみたいだけど、冷凍で賞味期限ってどれくらいなんだろう
    一週間くらいもつ?解凍してパサパサしたら嫌だなぁって

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2018/03/02(金) 20:04:23 

    冷凍の水餃子。

    焼餃子だと油使うのが面倒くさいときでも、水餃子なら茹でるだけだから簡単。
    万能ネギ散らして白ゴマ振ってポン酢かけるだけで家族大喜び!
    スープの具に使っても美味しいし、うちには欠かせない~

    +25

    -1

  • 74. 匿名 2018/03/02(金) 20:13:41 

    切り干し大根

    大根が食べきれない時に適当な大きさに切って干して保存しています。味噌汁か煮物にします。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/02(金) 20:19:52 

    >>54
    マイナスいっぱいついてるけど「生協 共産党」とかでググるといっぱいでてくるよー

    共産党支持で生協買っている人もいるし、そうじゃないけど色んな理由で(美味しい・便利だ、とか)生協買っている人もいる。
    それはそれでアリだと思うよ。生協の冷凍野菜、国産で美味しいならいいじゃない。

    ただ、「(生協は共産党とか)そういう事は書くな」というのは情報規制みたいで怖い気がするよ

    +7

    -13

  • 76. 匿名 2018/03/02(金) 20:24:08 

    >>35
    油揚げの冷凍、うちもやってますー
    油抜きせずにそのまま切って冷凍。
    調理の際、そのまま熱湯にいれて解凍して同時に油抜き。
    味噌汁とかなら、油抜きせずにそのまま(凍ったまま)投入することも多々あり。

    +26

    -0

  • 77. 匿名 2018/03/02(金) 20:34:37 

    >>64
    どうやるんですか⁉
    茹で時間とか、冷凍の時の注意点とかありますか?
    よく傷ませてしまうのでorz

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/02(金) 20:35:44 

    >>75
    ストックのおすすめも紹介しないで、生協は共産党だから怖いだけ言ってるんだからトピずれだもん、マイナスされるよ。

    生協って見ただけで、条件反射のように共産党だからなんだかんだ言ってる人の方が怖いわ。

    +18

    -4

  • 79. 匿名 2018/03/02(金) 20:51:24 

    >>71
    日曜日って関係あるの?w

    +18

    -1

  • 80. 匿名 2018/03/02(金) 20:53:47 

    さつま揚げ。
    けっこう日持ちするし、何にでも使えてボリューム出る。
    そのまま食べてもいいし、炒め物、煮物、うどんや蕎麦に乗せても美味しい。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/02(金) 21:01:56 

    ハンバーグの時ついでにミートボール作って冷凍してます。
    酢豚の豚肉の代わりにしたり、シチュー、パスタ、普通に甘酢肉団子にしたり、色々アレンジ出来て便利。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/02(金) 22:04:18 

    あさり、しじみ
    砂抜きして冷凍。
    お味噌汁やパスタやスープに必要なだけ使える。
    栄養価も冷凍すると高くなるらしいですよ。

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/02(金) 22:27:07 

    エビのから揚げ

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/02(金) 22:27:30 

    キャベツの千切り

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/02(金) 22:31:40 

    大根の輪切りを冷凍してる。おでんなどの煮物で下茹でなしでも早く味が染みて美味しいよ。
    凍ったまますりおろすとふわふわの雪みたいな大根おろしになる、ただ手がめちゃくちゃかじかんで痛い。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/02(金) 23:11:01 

    ブロッコリー、枝豆、ほうれん草!
    お弁当にちょこっと入れるのに便利!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/02(金) 23:21:26 

    >>84
    キャベツの千切りって冷凍できるの?
    しなっとなっちゃうから、味噌汁用のザク切りしか冷凍したことなかった!

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/02(金) 23:52:06 

    >>81
    先日、ピーマンの肉詰めついでにミートボール作って冷凍庫に入れたw

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/03/02(金) 23:58:37 

    薄い油揚げを刻んで冷凍しています。サラダやお味噌汁にいれるとコクがでて美味しいです。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/03(土) 03:36:42 

    >>68
    水っぽくなるし、冷凍しない方が断然美味しい。

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2018/03/03(土) 09:04:08 

    CO・OPの冷凍ほうれん草と冷凍油揚げと冷凍かぼちゃと冷凍とりひき肉!ほうれん草と油揚げはお味噌汁に入れたりかぼちゃはそのままで甘いから旦那のお弁当にそのまま入れたりとりひきもそぼろにしてお弁当に入れる。便利だなーと思う

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/03/03(土) 10:17:58 

    ニラじょうゆ
    ニラを細かく刻んで醤油とごま油に一緒に漬け込む
    あとトマトソースは大量に作って冷凍してる

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/03/03(土) 10:20:21 

    きのこ凄い!真似しよう

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/04(日) 17:07:55 

    冷凍庫、もっと大きいのが欲しいなー。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/05(月) 08:07:51 

    >>94
    めっちゃわかるー!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/03/09(金) 15:32:01 

    ニラ、白ネギ、キノコは安い時に買って冷凍してあります!
    ニラも白ネギも調理しやすい大きさに切ってから。
    キノコは絶対に冷凍オススメです!
    旨味が全然違う!

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/18(日) 21:59:41 

    洗ってヘタを取ったミニトマト
    塩茹でしたブロッコリー
    洗ったレタス
    これが冷蔵庫にあると便利!

    冷蔵庫は
    刻んだ油揚げ
    刻んだネギ
    小分けにしたわかめ、きのこ
    とか。
    そのまま入れてお味噌汁になるのが便利!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード