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魚沼コシヒカリ「特A」から転落=17年産米食味ランキング

133コメント2018/03/03(土) 21:56

  • 1. 匿名 2018/03/01(木) 18:57:38 

    魚沼コシ「特A」から転落=17年産米食味ランキング (時事通信) - Yahoo!ニュース
    魚沼コシ「特A」から転落=17年産米食味ランキング (時事通信) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発表した。代表的な上級銘柄として知られる新潟県産魚沼コシヒカリが、最高評価の「特A」から2番目に高い「A」に初めて転落した。特Aが設定された1989年産以来、魚沼コシは28年連続で最高の評価を受けていた。


    初めて特Aを取得したのは埼玉・県東「彩のきずな」、高知・県北「にこまる」、佐賀「夢しずく」の3産地銘柄。

    +7

    -22

  • 2. 匿名 2018/03/01(木) 18:59:31 

    逆に28年維持していた事にリスペクト

    +440

    -5

  • 3. 匿名 2018/03/01(木) 18:59:39 

    新潟出身としてはショック、、
    日本に美味しいお米が増えてるのは良いことだと思いますけどね!

    +329

    -2

  • 4. 匿名 2018/03/01(木) 18:59:44 

    庄内産はえぬきのほうが好き。
    粘りがなくてさっぱりしてるから。

    +28

    -26

  • 6. 匿名 2018/03/01(木) 19:00:08 

    これ評価は
    毎年変わるから当てにならない

    +124

    -3

  • 7. 匿名 2018/03/01(木) 19:00:23 

    Aだって十分美味しいでしょうよ

    +289

    -4

  • 8. 匿名 2018/03/01(木) 19:00:31 

    >>5
    あやしいおこめ

    +6

    -39

  • 9. 匿名 2018/03/01(木) 19:00:50 

    Aでも美味しいでしよ

    +128

    -4

  • 10. 匿名 2018/03/01(木) 19:00:51 

    米も世代交代か

    +17

    -10

  • 11. 匿名 2018/03/01(木) 19:01:29 

    ななつぼしが好きでよく買ってる。
    コシヒカリは、魚沼産と書いておけばいいみたいなイメージ…(>_<)

    +15

    -32

  • 12. 匿名 2018/03/01(木) 19:01:41 

    魚沼地域は昨年は冷夏と日照不足だったらしい

    +191

    -1

  • 13. 匿名 2018/03/01(木) 19:01:55 

    私は福井県産か滋賀県産のコシヒカリの方が好き
    魚沼産は粘りが強すぎるのかな…
    好みだけどね

    +19

    -14

  • 14. 匿名 2018/03/01(木) 19:02:11 

    よくわからないけど
    めちゃくちゃ美味しい白米を塩むすびで食べたい
    魚沼コシヒカリ「特A」から転落=17年産米食味ランキング

    +235

    -3

  • 15. 匿名 2018/03/01(木) 19:02:37 

    炊いてすぐ食べればどんな米でも美味しいよ。

    +170

    -19

  • 16. 匿名 2018/03/01(木) 19:03:17 

    不味くなったわけでもないのに、なんかこういう表現いいのかな?と

    ミシュランでも星落としただけで、心痛める人の気持ちとかお構いなし

    +123

    -8

  • 17. 匿名 2018/03/01(木) 19:03:47 

    美味しさを追求して切磋琢磨するのは消費者としては有難いけれど、農家の人は一生懸命栽培したお米がランク付けられて大変だなと思う。

    +108

    -2

  • 18. 匿名 2018/03/01(木) 19:03:47 

    こういうニュースを大々的に報道されると、風評被害が凄そう。

    +51

    -5

  • 19. 匿名 2018/03/01(木) 19:05:10 

    佐渡と岩船辺りは特Aなんだよね
    何で魚沼だけなんだろ?

    +79

    -1

  • 20. 匿名 2018/03/01(木) 19:06:59 

    味云々より米農家に感謝でしょ?

    +25

    -3

  • 21. 匿名 2018/03/01(木) 19:07:06 

    新潟出身です。
    修学旅行とかで他の県のご飯を食べると、やっぱり不味いと思ってしまいます。
    ごめんなさい。

    +61

    -46

  • 22. 匿名 2018/03/01(木) 19:07:34 

    20年以上前ですが、秋田の人に北海道は米はいまいちだなぁ!って言われてちょっと悔しかったけど、今は北海道米は素晴らしい進歩で美味しくなって嬉しい♪

    +116

    -3

  • 23. 匿名 2018/03/01(木) 19:08:12 

    青森の青天の霹靂買った。

    +54

    -4

  • 24. 匿名 2018/03/01(木) 19:08:26 

    特AでもAでもあまり違いがわからない一般人にはどっちでもいいかな

    美味しいのには変わりないんだから

    +92

    -2

  • 25. 匿名 2018/03/01(木) 19:11:09 

    このランクは置いといて
    大体、限られた魚沼地域の米が日本の津々浦々まで流通している時点でおかしいと思わないと

    +40

    -7

  • 26. 匿名 2018/03/01(木) 19:12:07 

    先月ブロンコビリーで初めて食べたんだけど、おいしかったよ!
    かまどで炊いてた!!
    こんなにおいしいお米があるなんて知らなかった!って位おいしかったよ!
    魚沼産コシヒカリ、大好きになりました!
    魚沼コシヒカリ「特A」から転落=17年産米食味ランキング

    +94

    -7

  • 27. 匿名 2018/03/01(木) 19:12:09 

    ゆめぴりかすきー!
    ゆめぴりかが無いときは地元のコシヒカリ買ってます。

    +93

    -8

  • 28. 匿名 2018/03/01(木) 19:14:15 

    >>25
    袋を変えれば中味は分かんないもんね
    余程不味い米じゃなければ人の舌は炊飯器で誤魔化されるって聞いた事がある

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2018/03/01(木) 19:14:42 

    ふるさと納税て頂いた魚沼産コシヒカリ、本当に絶品でした。頑張れ魚沼!

    +101

    -7

  • 30. 匿名 2018/03/01(木) 19:14:50 

    新潟県民だけど国産米の中でも本当に美味しいんだよ…

    皆さんこれからもぜひ召し上がってください

    +117

    -11

  • 31. 匿名 2018/03/01(木) 19:15:13 

    お米自体よりも、炊飯器の性能でかなり味変わるよ〜!
    同じお米のはずなのに、古い炊飯器で炊いた米は臭みがあった(その時は美味しく食べてた)
    壊れたから去年新しく買い換えたら、風味が全然違ってびっくり、感動。冷めても美味しい…。

    お米農家の方々美味しいお米ありがとうございます!

    +77

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/01(木) 19:15:47 

    Aがついてれば間違いなさそう
    私では特のお米を生かす炊き方ができないし…

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2018/03/01(木) 19:16:20 

    義実家が少し前まで魚沼で米を作ってたけど、本当に美味しかった
    帰省した時に「魚沼コシヒカリは冷めても美味しいんだよ。あったかい時に美味しいお米はいっぱいあるけど」
    と言っていて、確かにと思った。
    本当に冷めたおにぎりが旨いのなんの。
    うちは祖父が西日本で米も作ってたけど、それが全然美味しくなかったから(じいちゃんごめん)
    そのイマイチな米を長年食べて育った身からすると、結婚後いきなり魚沼コシヒカリの旨さを体験してビビった。

    +72

    -6

  • 34. 匿名 2018/03/01(木) 19:18:33 

    高知の「にこまる」、この間食べたけどあっさりしたくせのない味で美味しかった。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2018/03/01(木) 19:22:37 

    ブロンコビリーのご飯って白く艶々なんだけどお米の味と香りが全くしなくない?なんか変だよ

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2018/03/01(木) 19:22:42 

    旅行で新潟に行って、プラっと寄った居酒屋で魚沼産コシヒカリのオニギリを初めて食べました。
    あまりの美味しさに感動して お代りしました!
    同じ米所の東北民ですが、コシヒカリは最強です!
    買うんじゃなくて、また現地で食べたいが為に旅行計画中!

    +78

    -4

  • 37. 匿名 2018/03/01(木) 19:24:23 

    今年は天候が悪かったらしいから仕方ないし、美味しいお米が増えてきてるから基準も厳しくなってるだろうし。
    とにかく、長年特Aってことがすごいよ、努力の賜物だよ。讃えてしかるべきなのにランク落ちなんて言うこの記事書いたやつはおかしいわ。

    +66

    -4

  • 38. 匿名 2018/03/01(木) 19:24:40 

    魚沼のコシヒカリが落ちたんじゃなくて
    それより素晴らしいお米が出てきたって事なんだろうね

    +45

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/01(木) 19:25:37 

    長野県北信地方今年特Aでしたが、ふるさと納税の返礼品でいただき3年位食べてるけれど甘味とつやがありすごくおいしいです。県は違うけれど魚沼の近くです。

    +2

    -2

  • 40. 匿名 2018/03/01(木) 19:28:22 

    自分、友人が魚沼の農家で毎年割安で送ってもらってけど昨年は夏でも天気の日があまりなくて出来もよくないからってその中でも出来の良いお米とお餅を送ってもらいました。食べたけど毎日食べている米と違いが分からなかった。それでも農家の人は必死に作っているんだと思ったら一粒も無駄にしないと改めて思うこの頃

    +58

    -1

  • 41. 匿名 2018/03/01(木) 19:32:09 

    一般人が毎回ご飯の炊き上がりを味覚チェッカーで計測する訳でも無いでしょうに

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2018/03/01(木) 19:35:38 

    28年ってスゲー

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2018/03/01(木) 19:38:32 

    ショック!!
    今 生協に電話注文したのに

    そっかあ

    +3

    -14

  • 44. 匿名 2018/03/01(木) 19:39:09 

    新之助と食べ比べたけど、魚沼産コシヒカリの方が美味かったよ。評価の内容を知りたいけど 非公開だよね。新之助売り込みたいのかと勘繰ってしまう。JAエゲツない事するからなぁ

    +9

    -4

  • 45. 匿名 2018/03/01(木) 19:39:27 

    他のブランド米は知らぬ間に転落して既に無くなったブランドも山の様にある中、28年保ってきた農家の人の苦労には脱帽です

    +29

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/01(木) 19:40:14 

    >>44
    新之助も美味しいよね、ただ価格設定は高めを狙いすぎてるような

    +16

    -1

  • 47. 匿名 2018/03/01(木) 19:41:15 

    新潟と言ったらお米と日本酒しかないのに。(他県の方々から言われるイメージ)

    +8

    -4

  • 48. 匿名 2018/03/01(木) 19:42:00 

    >>35
    びっくりドンキーも米は美味かった!オリジナルブレンド?みたいな事書いてあったような?

    +2

    -6

  • 49. 匿名 2018/03/01(木) 19:42:41 

    >>47
    雪もあるで
    あとブルボン

    +16

    -2

  • 50. 匿名 2018/03/01(木) 19:44:15 

    >>12
    でも過去28年にも日照不足で冷夏なんてザラにあっただろうに

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2018/03/01(木) 19:44:24 

    >>46
    そう、不味くはないけどこの値段じゃ買わないね。ウチの近くの米屋は精米しちゃったのは どんどん劣化しちゃうからって半額まで下げて 今は置いてません。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/01(木) 19:45:41 

    ある程度美味しければ味の違いなんてよく分からないです

    +4

    -3

  • 53. 匿名 2018/03/01(木) 19:46:42 

    >>50
    一昨年は少雪だった事も影響している気がする

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2018/03/01(木) 19:46:53 

    他県のものより地元産が合う、美味しいと感じる感覚においては米を育てた水と普段自分の飲んでいる水が同じだかららしいね。
    白ごはん好きとしてはどこのお米もそれぞれに味わいがあって全部美味しいですが。

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/01(木) 19:47:31 

    >>21
    地元のお米応援したいのはわかるけど、
    他県の米はまずいってのは、ひどいよ。

    他県で何種のお米を食べたの?!
    他県の米全部まずいって言えるほど食べてるの?

    他の農家さんたちに失礼!!



    +22

    -3

  • 56. 匿名 2018/03/01(木) 19:48:10 

    まあ時代も変わるでしょ
    コシヒカリもだしあきたこまちなんかも地盤沈下で
    最近はゆめぴりかとかの方が売れてる時代だし

    品種改良が進むって事は
    それくらい美味しさが進化するって事でもあるし

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/01(木) 19:48:33 

    せっかく新潟行ったのに、有名旅館のご飯が激マズで、新潟の米は美味いイメージが壊れた。本当にまずかった。 ファミレス以下だったんだけど。

    +3

    -11

  • 58. 匿名 2018/03/01(木) 19:51:16 

    確かに今年の夏は涼しかった気がする。
    あと魚沼産こしひかりを魚沼の水(水道水)で炊くと同じ米でも全然味が違う。
    冷めるとより甘みが増して美味しいから、あえて炊きたてをお茶碗に盛ってから5分くらい置いてから食べてる。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2018/03/01(木) 19:52:01 

    気温の問題で近年は東北より北海道のが美味しい米が出来るんですよね。
    今の北海道が昔の東北に近いんだって。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2018/03/01(木) 19:54:16 

    魚沼コシヒカリは粘りけと自然な甘さがあって最高なのに!
    農家の方が、豪雪の地域で絶え間ない努力を続けてきてくださったからこそと思う。

    なのに特A落ちなんて。。。

    ジンクス的なものかわからないけど、
    新潟、今の県知事になってから災難続きなような気がする。気のせい?

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2018/03/01(木) 19:58:08 

    >>59
    気候変動でお茶や果物産地の勢力図も変わって来ているらしいです

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/01(木) 19:58:51 

    佐賀県の佐賀びより美味しかったよ!
    今度夢しずくも頼んでみようかな。
    埼玉出身だから彩のきずなも気になる。

    日本の農家さんいつも美味しいもの研究してくれてありがとう!!だからこそ外国(韓国)に盗まれないようにね。

    +13

    -1

  • 63. 匿名 2018/03/01(木) 19:59:47 

    >>62
    イチゴがいい例ですね

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/01(木) 20:01:32 

    新之助食べてみたい

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2018/03/01(木) 20:03:26 

    コシヒカリはモッチリし過ぎてるから、わたしは程よくサラッとしてるつや姫。今日ライフで5kg1980円だったよ。超ラッキー。

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2018/03/01(木) 20:03:28 

    新潟の人が こっちの米はマズイ!食えたもんじゃないって言ってるの聞いて
    新潟のお米はどれほど美味しいんだ!っとすごく気になった

    +2

    -7

  • 67. 匿名 2018/03/01(木) 20:04:39 

    新潟の某組合の職員だけど、営農課の人が昨年は新潟は例年に比べて不作だったって言ってた。うちも南魚沼の隣で米作ってるけど、確かに不作だった。今年はいい米がとれるといいな。

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/01(木) 20:05:31 

    中国に旅行に行った時に食べたプラスチック米に比べれば日本の米は全て神レベルですよ。やっぱり人生で味のどん底を経験する事は大事だと学んだ

    +3

    -3

  • 69. 匿名 2018/03/01(木) 20:12:16 

    >>66
    その土地の米はその土地のだから美味しい訳で自分基準で安易に声にしないで胸にしまっておけば良いのにと新潟民の自分は思う

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2018/03/01(木) 20:17:57 

    いくら雨風に強い稲を研究してもそれ以上の自然災害が毎年続けば全ておじゃんになる日本の気候。だからこそ自然と戦っている農家さんには頭が下がります

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2018/03/01(木) 20:20:20 

    ヒノヒカリが一番うまいと思う!
    コシヒカリにも負けない!

    +1

    -2

  • 72. 匿名 2018/03/01(木) 20:22:18 

    新潟って最近良くないニュースばかりだね
    イジメ事件とかさ

    +3

    -3

  • 73. 匿名 2018/03/01(木) 20:23:27 

    >>70
    本当に日本の気候が分からない
    未だに野菜が高いし。このままだったら安い中国野菜に取って変わる日も遠く無いかもと不安になる。高所得者購入基準のランキングなんかよりそっちの方をもっとしっかり管理しって欲しい

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2018/03/01(木) 20:26:36 

    最近、新潟のコシヒカリより山形のつや姫の方が美味しい気がしてたら気のせいじゃなかったんんだ

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/01(木) 20:27:26 

    >>57
    せっかくいいお米使ってても炊き方下手とか炊いてから時間経ち過ぎて保温してるのはおいしくないよね。
    うちの旦那のばあちゃんちがお米農家で全国大会で賞とったりしてうちもお米貰っててお手伝いとかしてるんだけど「〇〇産のお米使用してます」て焼肉屋で書いててそのご飯美味しくなくて旦那が「〇〇産(旦那の地元)てかかないでほしい。こんなの食べて〇〇産はこんなものかて思われたら困る。うちの地域の米を殺してる」て言ってたw

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2018/03/01(木) 20:27:46 

    >>72
    糸魚川の火災は一昨年だっけ
    昨年はアルビレックス新潟のJ2落ちが残念だったし大雪でJR立ち往生が全国的な話題になったし…

    今年はこれから新潟がもっと明るくなるニュースがあるといいな

    +7

    -2

  • 77. 匿名 2018/03/01(木) 20:29:58 

    この間新潟に行った時、土釜で炊いたコシヒカリを頂きました。
    つやっつやで凄く美味しかったです!
    また新潟に遊びに行きます。

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2018/03/01(木) 20:30:20  ID:OgmA86jU2D 

    >>76
    暖かくなれば良い事もあるよ

    +5

    -2

  • 79. 匿名 2018/03/01(木) 20:32:29 

    コシヒカリに甘えないで新しい美味しい米開発してください
    お水の綺麗なとこは米も酒も美味いから期待してます

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2018/03/01(木) 20:33:04 

    >>76
    今年も長岡花火に行くのでよろしく

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2018/03/01(木) 20:33:48 

    やっぱり日本人なら米を食え!だね。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/01(木) 20:34:10 

    >>72
    まあ、知事が知事だしさ。酷いね、あの男。

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2018/03/01(木) 20:35:10 

    >>75
    でも、上の方の米で新潟産のは冷めても美味いってあったよw どっちがほんとなの?

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2018/03/01(木) 20:35:30 

    >>76
    どこも「禍福は糾える縄の如し」ですよ

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2018/03/01(木) 20:41:05 

    お腹減った。コンビニじゃないオニギリが食べたい

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/01(木) 20:41:06 

    ゆめぴりか ななつぼしは
    マツコさんの宣伝がインパクトあって
    名前が有名になっただけで
    味はイマイチ

    魚沼産のコシヒカリとは
    比べ物にならないよ

    +12

    -9

  • 87. 匿名 2018/03/01(木) 20:41:13 

    魚沼出身です
    悲しいですが仕方ない!
    実家から毎年送られてくる新米、今年は特に味わって食べようと思います

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/01(木) 20:42:40 

    >>60
    新潟県知事は魚沼市出身……

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/03/01(木) 20:43:38 

    >>86
    それこそ好みの問題だと思うが?

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/01(木) 20:44:54 

    新潟県民は淡々としてるけど我慢強くて真面目な人が多いと思う

    その努力の結晶のひとつが「魚沼コシヒカリ」なんだけどなぁ

    でも、今回のようなことがあっても
    ランク付けだけにこだわらず、淡々とやるべき仕事を続けるさ、という県民性
    きっとこれから色々と報われると信じてる!

    +10

    -4

  • 91. 匿名 2018/03/01(木) 20:49:28 

    >>88
    でも小学校以降は魚沼以外の所に行ったんだよね
    中学は長岡で高校は灘だし大学は東大だし良く分から無い経歴

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2018/03/01(木) 20:56:14 

    粘りが強すぎる、自分で買ってまでは…

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/03/01(木) 21:08:15 

    >>21
    修学旅行とかで←他県一度か二度の話を
    全部食べたかのように語っててワロタ

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/01(木) 21:11:29 

    >>22
    進歩っていうか、温暖化の影響で
    北海道のお米美味しくなってるらしいよ
    逆に当時からブランド米呼ばれてた
    地域は、気温のせいで質が落ちる
    今後は北の土地が米うまいはずだよ

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/01(木) 21:16:13 

    私は柔らかいコシヒカリ系よりシャッキリしたササニシキが好きで
    最近はササニシキ売っていからコシヒカリ系を買ってて 普段は炊飯器で炊いてるけど時間ある時は土鍋で炊きます。
    特Aだけが良いお米と言う捉え方もちょっと違うかなって思ってる。ランク付けの仕方も変えるべきとさえ思う。
    魚沼コシヒカリ「特A」から転落=17年産米食味ランキング

    +6

    -2

  • 96. 匿名 2018/03/01(木) 21:18:40 

    農家の嫁です!
    たしかに昨年は天候不良、台風の影響などがありとても大変でした。でも皆様に美味しいお米を食べていただきたく、家族で頑張って作っています。
    皆さんが美味しいよ!と言ってくださるだけで、また春から頑張れます。
    今年の秋も、美味しいお米をお届け出来るように頑張るね!

    +15

    -1

  • 97. 匿名 2018/03/01(木) 21:22:26 

    >>95
    ササニシキ、作るの難しい(手間がかかって大変)で作る農家さん少なくなってるみたいだね。私もササニシキ好きなんだけど最近売ってない。ササニシキ見たあとにコシヒカリ見ると粒が大きくてびっくりするよねー。
    魚沼産コシヒカリの取れたての新米をたまに貰うんだけど、旨味が他のお米と違うよね。
    ササニシキもコシヒカリも特性がはっきりしててどっちも大好き。

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2018/03/01(木) 21:25:23 

    >>22
    秋田の方は 知名度のあるあきたこまちブランドへの想いがあるから そりゃ認めないよ。多分今でも認めない人は多い多いと思う。
    あきたこまちが一番だと思ってる。

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2018/03/01(木) 21:27:38 

    お米好きだからいろんなお米試して、もちろん新潟県魚沼産コシヒカリも食べたけど、ダントツおいしいのは北海道ゆめぴりかだった。

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2018/03/01(木) 21:29:48 

    山形はえぬき
    おすすめ

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/01(木) 21:31:12 

    富山の『てんたかく』が好き

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2018/03/01(木) 21:40:53 

    さっき夕食食べたばかりなのに、このトピ見てたらまた米が食べたくなってきた。

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2018/03/01(木) 21:45:06 

    >>95
    このチャート作ったのって巨乳女ばかり描いてる漫画家でしょ?
    しかも自分の気に入ってる米ばかり入れ込んでるからこのチャートはあてにならない。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2018/03/01(木) 21:45:41 

    >>6
    そりゃ味が毎年変わるからでしょうに。
    産地や品種が一緒だからって、味も常に一定なわけじゃないよ?

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2018/03/01(木) 21:56:27 

    新潟県民じゃないけど、私の1番は魚沼産こしひかりだよ!

    +9

    -1

  • 106. 匿名 2018/03/01(木) 21:58:10 

    山形県人です!
    「つや姫」も特Aを取れました。
    つや姫の弟分?「雪若丸」も特Aを取りました!
    雪若丸はまだ入手困難ですが、是非食べて見てね〜!
    魚沼コシヒカリ「特A」から転落=17年産米食味ランキング

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2018/03/01(木) 22:02:27 

    コシヒカリで充分だから

    別に気にしない

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2018/03/01(木) 22:05:10 

    ただ単に好みの問題だと思うけど。
    自分のおすすめを書くだけでいいのに、他県の米を貶めすぎ。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/01(木) 22:14:03 

    >>4
    ありがとうございますby庄内地方住み

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2018/03/01(木) 22:15:22 

    それでも食べ続けるよ!

    ミルキークイーンと半々で炊くと美味しい

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2018/03/01(木) 22:17:08 

    新潟県民です。
    私は佐渡産のコシヒカリを基本的に食べてるけど、魚沼のも美味しいっておもう!
    保存をちゃんとして、精米したてならどんなお米でも美味しいと思うけど…

    農家のみなさん、いつも美味しいお米をありがとう(^-^)

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/01(木) 22:19:07 

    私は青森の青天の霹靂が好き!甘くて濃いお米が苦手だからこれはさっぱり食べられる。冷めても美味しくて塩握りにして食べるのが好き

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2018/03/01(木) 22:21:19 

    米ならなんでもいいよ。贅沢言ってられる収入じゃない。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/01(木) 22:40:32 

    >>86
    コメの研ぎ方、使ってる水の質、炊飯器の品質で、せっかく美味しいお米を不味くさせてしまってることもありそう。
    ゆめぴりか、美味しいけどな。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2018/03/01(木) 22:50:35 

    特A評価のお米って意外と多いんだよね。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2018/03/01(木) 23:30:56 

    >>83
    冷めてもおいしいよ。
    長く保温したのは、おいしくないよ。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/01(木) 23:33:06 

    >>79
    新潟は新之助も出たし来年辺りにまた新しい品種出るよ早生品種で8月半ばで新米とれる

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2018/03/01(木) 23:38:57 

    >>111
    佐渡は朱鷺がいるから朱鷺を守るために佐渡でとれるコシヒカリはみんな減農薬の米

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/01(木) 23:58:28 

    新潟のお米は美味しい。我が家はずっとコシヒカリだわ。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2018/03/02(金) 00:00:50 

    毎月、スーパーでコシヒカリかひとめぼれの安い方を買ってます。どちらも美味しいです。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/02(金) 00:35:36 

    我が家は炊飯器とお米の研ぎかたと保存方法がどれもイマイチだかこそ(?お米は奮発して買ってます
    炊きたては最高に美味しいよね!なのに自分の管理不足のせいで日が経つと美味しくなくなる

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2018/03/02(金) 00:47:40 

    固めのご飯が好きなんだけど、水加減は抜きにして、固めに炊き上がる品種でオススメありますか?
    ちなみに今は、こしいぶきっていうお米を使ってます。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/02(金) 01:03:03 

    九州のお米が本当に美味しいからなぁ

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2018/03/02(金) 02:19:26 

    地元(北陸)のお米が一番って思ってたけど、転勤族になって新潟に行った時に凄く美味しくてビックリ(^^)
    今はいろんな土地のお米を食べるのが楽しみです。
    魚沼産コシヒカリ大好きだからこれからも頑張って欲しいな。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2018/03/02(金) 05:05:06 

    新潟に旅行に行った時、車で魚沼の田んぼを日が暮れる少し薄暗い時に通ったけど、どの田んぼも農家の方が熱心に作業や見廻りされててさすがだなと感心しました。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/02(金) 09:09:13 

    魚沼産ってだけで他のコメより数百円高いよね。
    安くなっている時たまに買いますが、産地が別のコシヒカリとあまり変わらないような気が。
    天候によってコメの出来が違うから毎年同じクオリティとは限りませんよね。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2018/03/02(金) 12:27:42 

    >>126
    スーパーで売ってる魚沼コシヒカリは100%じゃないからね
    何割以上入っていれば名乗れるのでw
    コシヒカリに限らずどの米もそうだけど

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2018/03/02(金) 14:07:46 

    少し前にラジオで今年は飛騨のお米が良いとかって言ってた
    多分飛騨だったと思うけど違ったらごめん。もしかしたら富山だったかも?
    その年の天候なんかで今年はここの産地の何々が良いみたいなのがあるんだね
    勉強になった

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2018/03/02(金) 15:19:52 

    魚沼産コシヒカリと言っても、北?南?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2018/03/02(金) 18:44:46 

    うちも、ゆめぴりかです!
    高いけど今日買ってきた所。子供たちも、ゆめぴりかが1番美味しいらしい。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2018/03/02(金) 18:49:37 

    普段宮城のササニシキ食べてますが、子供の習い事の遠征で新潟行ったら、息子を含めチームの子達、米がうまいうまいってどんぶりで3杯おかわりしてましたよ!あとは山形のつや姫!コシヒカリ、甘味があってずっと食べてたい味だって言ってました(^-^)

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2018/03/02(金) 21:00:20 

    >>21
    なんか別のとこでも、こういう他をこき下ろす書き方してた新潟県人がいて、
    魚沼コシヒカリ食べるもんか!と思う。最悪。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2018/03/03(土) 21:56:39 

    >>106

    つや姫が一番好きです。
    うちの息子たちもお気に入り~

    +0

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