ガールズちゃんねる

砂糖は何を使ってますか?

128コメント2018/03/27(火) 19:52

  • 1. 匿名 2018/03/01(木) 10:29:22 

    最近料理を始めたのですが、皆さんは、どのような砂糖をお使いですか?様々な砂糖があると思うのですが、違いがあまりわかりません。
    ぜひ、どのような基準で選ばれているか教えてください!

    +7

    -1

  • 2. 匿名 2018/03/01(木) 10:29:42 

    きび砂糖

    +258

    -7

  • 3. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:23 

    甜菜糖

    +265

    -2

  • 4. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:25 

    砂糖は何を使ってますか?

    +22

    -3

  • 5. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:36 

    白砂糖は体を冷やすとかいうよね。
    だからきび砂糖使ってるけど、正直なところ違いはわからない。

    +132

    -10

  • 6. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:39 

    黒糖

    +49

    -5

  • 7. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:44 

    スーパーにある白い砂糖

    +115

    -19

  • 8. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:47 

    砂糖ほとんど使わず、和食だったらみりんで代用してます。

    マイナス付きそうw

    個人的には、人工甘味料は嫌い。
    三温糖とか好きだけど高いから、いわゆる普通の上白糖使ってます。
    砂糖は何を使ってますか?

    +96

    -40

  • 9. 匿名 2018/03/01(木) 10:30:54 

    はちみつ

    +56

    -4

  • 10. 匿名 2018/03/01(木) 10:31:34 

    熱して焦げるタイプの砂糖
    お菓子作るからこれがいい

    +8

    -5

  • 11. 匿名 2018/03/01(木) 10:31:45 

    オリゴ糖

    +28

    -5

  • 12. 匿名 2018/03/01(木) 10:31:51 

    きび砂糖。
    白い砂糖はキレやすくなると聞き、てんさい糖は溶けなかったので。
    お菓子食べまくってるから意味ないけど。

    +108

    -15

  • 13. 匿名 2018/03/01(木) 10:32:02 

    あまり使わないよ。
    しょっぱいLOVEだから。

    たまに使うのはみりんか三温糖。

    +6

    -12

  • 14. 匿名 2018/03/01(木) 10:32:06 

    すみませんコレ・・内容成分良いか知らないけど安いから
    砂糖は何を使ってますか?

    +87

    -20

  • 15. 匿名 2018/03/01(木) 10:32:37 

    キビ糖。
    コクがでるよ

    +85

    -5

  • 16. 匿名 2018/03/01(木) 10:32:51 

    三温糖からきび砂糖に変えた。

    私には違いは全くわからないわ。

    +81

    -3

  • 17. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:07 

    ラカントS。

    +23

    -4

  • 18. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:26 

    オリゴ糖使ってます。お高いですけどあまり使わないので体に良いものをと思って
    砂糖は何を使ってますか?

    +75

    -5

  • 19. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:29 

    三温糖と黒糖。
    黒糖は椎茸の含め煮などに使います。コクが出ますよ。

    +11

    -4

  • 20. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:42 

    白い砂糖は体に良くないと力説する人がいそう

    +72

    -3

  • 21. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:43 

    三温糖

    コクが出る!気がしてる(笑)

    +72

    -11

  • 22. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:46 

    砂糖ダイコン(てんさい糖
    砂糖は何を使ってますか?

    +43

    -4

  • 23. 匿名 2018/03/01(木) 10:33:59 

    甜菜糖
    冷え性を気にしてのことだけど、お菓子食べてるから意味無いw

    +76

    -4

  • 24. 匿名 2018/03/01(木) 10:34:15 

    液体っぽい天才オリゴっての、ちょっと高いけど一人暮らしだしまぁいいかと思って、ここ数年使ってます。

    +5

    -7

  • 25. 匿名 2018/03/01(木) 10:34:16 

    甜菜糖か黒糖

    +13

    -4

  • 26. 匿名 2018/03/01(木) 10:34:19 

    >>14
    ベルマークついてる!

    +14

    -4

  • 27. 匿名 2018/03/01(木) 10:34:39 

    甜菜糖とかキビ砂糖使ってみたいけど、法事で頂き物の上白糖使ってる。
    年一位で貰うし、全然減らない。

    +19

    -4

  • 28. 匿名 2018/03/01(木) 10:34:39 

    最近、煮物や肉を炒める時など砂糖をドッサリ使ってしまってる
    甘い方がコクがあって美味しい
    一応黒砂糖を使ってるけど少し控えた方がいいよね?

    +26

    -3

  • 29. 匿名 2018/03/01(木) 10:34:49 

    お砂糖はスプーン印♪
    砂糖は何を使ってますか?

    +20

    -10

  • 30. 匿名 2018/03/01(木) 10:35:19 

    きび砂糖、てんさい糖、三温糖。

    +11

    -4

  • 31. 匿名 2018/03/01(木) 10:35:35 

    甜菜糖ときび砂糖の違いって?
    三温糖使ってるけど
    余裕あったらどっちか買いたい

    +9

    -5

  • 32. 匿名 2018/03/01(木) 10:35:38 

    みりん、甜菜糖、黒糖、ココナッツシュガー。
    特にちょっと甘めの煮物作る時は黒糖使ってる。

    +8

    -3

  • 33. 匿名 2018/03/01(木) 10:36:39 

    便秘症なのでオリゴ糖使ってます。

    +5

    -2

  • 34. 匿名 2018/03/01(木) 10:37:07 

    拘りはなかったけれど、スーパーなどで売ってる非オーガニックの甜菜糖は、てんさいに農薬たくさん使ってると聞いてからきび糖にした。

    +3

    -13

  • 35. 匿名 2018/03/01(木) 10:37:25 

    家ではきび砂糖使ってるけど、市販品や外食は白砂糖使ってるし、あんまり意味ないかなって思う時ある

    +17

    -7

  • 36. 匿名 2018/03/01(木) 10:37:55 

    コーヒーには
    ラカント使ってる。

    +10

    -3

  • 37. 匿名 2018/03/01(木) 10:38:31 

    極力入れない。

    +9

    -3

  • 38. 匿名 2018/03/01(木) 10:38:43 

    >>31
    甜菜糖は甜菜 が原料で大根の仲間?で、きび砂糖は原材料がサトウキビのはず。

    +23

    -1

  • 39. 匿名 2018/03/01(木) 10:39:11 

    少し前のトピで、黒糖以外は、上白糖もキビ砂糖も甜菜糖もみんな同じ、みたいなの読んだけど、どうなんだろうね?我が家はキビ砂糖です。

    +42

    -2

  • 40. 匿名 2018/03/01(木) 10:39:40 

    北海道の十勝へ行ったときスプーン印の大きな工場みて驚いた
    あの辺の建物はみんな大きすぎる

    +0

    -8

  • 41. 匿名 2018/03/01(木) 10:39:57 

    精製された砂糖はあまり良くないと聞き、花見糖を使ってます。甜菜糖ほど高くない(¥250くらい)し、コクがあるけど黒糖ほどのクセはなくとても使いやすいです。おススメです。
    砂糖は何を使ってますか?

    +40

    -2

  • 42. 匿名 2018/03/01(木) 10:41:58 

    >>35
    市販品や外食時での摂取が避けられないからこそ家では安心な物を使おうという心掛けは大切だと思います。

    +26

    -2

  • 43. 匿名 2018/03/01(木) 10:43:10 

    上白糖、キビ糖、黒糖、三温糖
    グラニュー糖、料理によって使い分ける

    +11

    -2

  • 44. 匿名 2018/03/01(木) 10:43:57 

    塩の入れ物に砂糖をザザーッと補充してしまって以来、砂糖は茶色いものにしています。
    体にもいいらしいし。

    +12

    -7

  • 45. 匿名 2018/03/01(木) 10:44:19 

    >>35
    市販品や外食は白砂糖だからせめて家の食事くらいは少しでも良いものをと思ってきび砂糖を使ってるよ

    +5

    -4

  • 46. 匿名 2018/03/01(木) 10:44:28 

    きび砂糖
    砂糖の保管てみんなシュガーポットに入れてるのかな?私はジャムの空き瓶に入れちゃってる(⌒-⌒; )

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/01(木) 10:47:26 

    身近な調味料なのに謎が多すぎる。
    なんで憶測みたいな情報ばっかりなんだろう?
    学校の家庭科の授業で正しいことを教えてほしいよね。

    +76

    -0

  • 48. 匿名 2018/03/01(木) 10:47:59 

    私もきび砂糖とかちょっと値段が上がるしって最初使わなかった。けど、砂糖なんてなかなか使い切らないから1日換算したらそんなに高い買い物でないかもって思った。

    +23

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/01(木) 10:48:39 

    >>46
    小さいタッパーに入れて残りは袋ごとジップロック入れて冷蔵庫で保管してます。密閉したい&こまめに洗いたいので便利。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/01(木) 10:49:36 

    きび砂糖です。
    煮物には黒糖を入れると美味しいです。

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/01(木) 10:54:09 

    きび砂糖使っています。
    上白糖より甘みがあっさりしている気がします。

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2018/03/01(木) 10:55:23 

    粗糖使ってる

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/01(木) 10:55:54 

    >>26
    だけどここをナナメに切って容器に移しかえするという事しちゃってます。いや。学校近くだから集めて持って行ってはいたけど、今はアルミ缶のタブに変わったので(>人<;)捨ててます。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/01(木) 10:56:14 

    >>49
    洗いやすいのいいですね(°▽°)
    使い易さや衛生面大事
    可愛いシュガーポットってその辺どうなのかしら(⌒-⌒; )
    砂糖は何を使ってますか?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/01(木) 10:56:31 

    高いけどパルスィート

    +2

    -9

  • 56. 匿名 2018/03/01(木) 10:57:37 

    一人暮らしだから、袋に入った砂糖買っても使い切らず・・・
    液体のを使っています。
    でも料理しなさすぎて期限切れる。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/01(木) 10:58:00 

    >>4
    スプーン印だからスプーンおばさんか

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2018/03/01(木) 10:58:06 

    三温糖 買ってたけど たまにしか料理しないから
    何年んもたってカチカチで 困り果て
    今は 砂糖とオリゴ糖入りの粉砂糖を使ってる
    ヨーグルトドリンクに入れて 牛乳で割って飲む

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2018/03/01(木) 10:58:14 

    小さい子どもがいるので、少しでも体にいいものを選びたいんだけど、調べれば調べるほどわからなくなる。
    子どもには消化しにくいとか、菌があるとか。
    悩みすぎて結局上白糖。

    +9

    -5

  • 60. 匿名 2018/03/01(木) 10:59:25 

    母が、おばあちゃんが糖尿病を患っていた時、医師からきび砂糖に変えてくださいと言われたらしく、我が家はそれからきび砂糖です!

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/01(木) 11:02:06 

    上白糖、オリゴ糖、ラカント、黒糖、蜂蜜、色々使い分けてます。

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2018/03/01(木) 11:02:33 

    黒糖、甜菜糖、甜菜オリゴ糖を使っています。
    はちみつとメープルシロップは切らしたまま…

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2018/03/01(木) 11:05:21 

    固まりにくいからグラニュー糖
    キビ砂糖や三温糖に変えようかと思ってるけど普通の上白糖と同じ分量で使っていいもの?

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2018/03/01(木) 11:05:23 

    家で作るもの位は、いい調味料使いたい。

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2018/03/01(木) 11:09:45 

    希少糖
    高いけど健康のため

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2018/03/01(木) 11:11:30 

    うちは甜菜糖メインです。
    砂糖は普通に摂取しますが、家で作るときくらいは少し気を使おうといった感じですf(^_^;
    参考までに…
    きび糖、黒糖→原料サトウキビ 南国の植物なので身体を冷やす ミネラルが豊富
    甜菜糖→原料ビート、砂糖大根 寒冷地の植物なので身体を温める オリゴ糖が豊富
    上記は精製されていないのでミネラルや栄養が豊富、消化吸収が比較的ゆっくりで血糖値の上昇も穏やか 比較的健康的
    三温糖→砂糖水を精製して上白糖やグラニュー糖を作り残った液体を結晶化 煮詰めたことによってコクと色が着くけど成分は上白糖と同じ

    +23

    -1

  • 67. 匿名 2018/03/01(木) 11:17:54 

    甜菜糖使ってる
    甜菜糖入れてクッキー作ると、溶けにくい性質上、出来上がった時に甜菜糖の粒が残っててそれがカリカリして美味しい~

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/01(木) 11:19:06 

    三温糖、グラニュー糖、きび糖、オリゴ糖を常備してそれぞれ使ってる!

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2018/03/01(木) 11:19:26 

    オリゴ糖 グラニュー糖
    あまり使わない

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/01(木) 11:21:16 

    これ使ってる
    砂糖は何を使ってますか?

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2018/03/01(木) 11:22:03 

    上白糖も三温糖もなんの違いもないよ!ただ白いか茶色いかだけ!!

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/01(木) 11:24:09 

    料理しないから家にはコーヒー紅茶飲むとき用のスティックシュガーしかないわ。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/03/01(木) 11:26:33 

    普段はきび砂糖を使ってる
    ただ、コクのせいで料理によっては雑味が出てしまう時があるので使い分けしています

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/01(木) 11:30:45 

    >>71
    成分は一緒ですが、味は明らかに違うと思います。。

    +0

    -3

  • 75. 匿名 2018/03/01(木) 11:32:43 

    >>71
    そのとおり カラメル色素足してるだけだしね

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2018/03/01(木) 11:32:50 

    私だけかもだけど、三温糖からきび糖に変えたら安価な砂糖に対する味覚が変わった。
    砂糖を使う量も減ったかな。

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2018/03/01(木) 11:32:56 

    甜菜糖です。料理によっては黒糖も使います。

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2018/03/01(木) 11:33:46 

    国産の蜂蜜と国産の黒糖が一番
    高いけど安全なあまみ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/01(木) 11:35:42 

    アトピーだから白いお砂糖をやめてる
    藁にもすがるほど、アトピーがひどいから

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2018/03/01(木) 11:42:47 

    >>21
    基本は蜂蜜大量に入れたい時は三温糖
    白さとうは使わない

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/01(木) 11:43:03 

    9割エリスリトール、1割三温糖

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/01(木) 11:45:28 

    砂糖だけでなく
    さしすせそ それぞれ 料理によって使い分けしてるよ
    和食つくる機会が多いからか出番が多いのはきび糖かな


    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/01(木) 11:45:41 

    液体のオリゴ糖使ってる
    虫歯の原因にもならないから良いよ
    自然な材料から作られていて味も美味しい

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/01(木) 11:50:52 

    すみません、料理あまり詳しくなく普通の白い砂糖(スプーンのとか薔薇のやつ)使ってますが、オリゴ糖とかの液体を使う場合、入れる量って変わるんですか?

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/03/01(木) 11:51:57 

    >>84
    適当に味見しながら足せば大丈夫

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/01(木) 11:53:41 

    お土産に粉状じゃなくて一口サイズくらいの塊の黒糖を貰ったんですが、皆さんどうやって使ってるんですか?例えば大さじ一杯の時は粉々にして計っていれてる?それとも適当で良いのかな。黒糖初めて使います。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/01(木) 11:57:04 

    >>86
    そのままかじっても美味しいよね
    お湯で煮出して黒蜜作っても美味しいよ

    お料理に使う場合は
    私はミルサーで粉にしてから普通に使ってる

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/03/01(木) 12:01:07 

    >>85
    お恥ずかしながら、レシピ見ながら忠実に従う者からしたら、その適当な味見ができないんです(笑)
    自分の舌を信じてません…

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2018/03/01(木) 12:07:00 

    あまり砂糖使わないんだけど、煮物とかたまに甘いの作りたいときのためにコーヒー紅茶に入れるスティックグラニュー糖買ってある。3グラム×100、5グラム×50とかのスーパーにあるから3グラムを買う。
    で、煮物の量に対して3グラム、6グラムと増減して
    コーヒーよく飲むけど砂糖は入れないけど
    スティックのグラニュー糖のを買う

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/01(木) 12:07:53 

    実家がずっと三温糖だったので三温糖だったけど、
    今のは上白糖に色つけてるだけのもあるって聞いて見てみたら、
    カラメルで色つけてるヤツだった…

    今はきび砂糖、粉末黒糖、はちみつ、オリゴ糖、みりんで料理によって使い分け

    旦那の血糖値が気になるので、ラカントSとココナッツシュガー買ったけどまだ未使用

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2018/03/01(木) 12:10:28 

    >>89
    自分かと思った
    ほとんど砂糖使わない
    たまに卵焼き甘くしたいときとかに
    スティックシュガー入れてる
    飲み物には使ってない

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/03/01(木) 12:11:10 

    >>84
    オリゴ糖は砂糖と同量だったかな?
    はちみつは1/3?
    なんかそんなのがまとめて載ってるサイトがあったような?
    でもメーカーによって違ったりするから、最初は少しから試して、少しずつ足していく
    溶けきってなくて失敗もしつつ学習するしかない

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/03/01(木) 12:13:24 

    一人暮らしの時に、肉じゃがくらいしか砂糖使わないから、
    最初に買った砂糖1kg消費するのに10年くらいかかった
    旦那と付き合い出してから甘党になって、今や数ヶ月に一回は砂糖1kg袋買っててヤバイ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/01(木) 12:21:20 

    >>92
    そうなんですね
    調べてみます(^o^)
    やっぱり使いなれない内は失敗もしょうがないか…
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/01(木) 12:21:25 

    何故かずっとウチは三温糖

    >>90
    今度確認してみよう…
    もしかしたらずっと上白糖食べてたのかな…

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/03/01(木) 12:22:21 

    >>87
    お湯で煮出して黒蜜の発想は思いつきませんでした!今度やってみようかな。
    うちはミルサーがないので、硬いもので叩いて使ってたので正直面倒だなと思っちゃいました笑

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/01(木) 12:22:54 

    ココナッツシュガー高いよね

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2018/03/01(木) 12:28:35 

    ラカントSと蜂蜜

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2018/03/01(木) 12:40:51 

    てんさい(砂糖大根)から精製された上白糖使ってます。多分、成分は砂糖きび由来と変わらずほぼショ糖ですが、原料が北海道産てんさい100%なので国産を応援するつもりで使ってます。自分なりに調べて上白糖でも健康に問題無しと考えました。
    ★身体を冷やさない→筋力を付けて、ストレスを溜めない生活の方が大事
    ★ミネラル摂取→海草類やきのこ、豆類を食べれば十分
    ★血糖値スパイクの予防→食べる順番や3食規則正しくとる、食後に少しの運動をするのが効果的

    農薬については、果物や米、サトウキビも含め、国産の農作物には使われていることが殆ど(無農薬表記のもの除き)なので、料理に少量入れる分には気にしないことにしました。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/01(木) 12:43:13 

    >>8
    煮物にお砂糖入れなきゃ美味しくないのでは?

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/03/01(木) 12:43:35 

    料理は、三温糖です。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2018/03/01(木) 12:54:09 

    糖質制限してるのでエリスリトール使ってます。

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2018/03/01(木) 12:54:25 

    三温糖は白砂糖にカラメルで着色してるだけでしょ?
    黒砂糖とは別物だよ

    +5

    -3

  • 104. 匿名 2018/03/01(木) 13:01:18 

    甜菜糖 前は売ってなかったけど
    今は健康志向の人が増えて
    たいがいのスーパーで売ってるから助かる

    +12

    -0

  • 105. 匿名 2018/03/01(木) 13:08:08 

    お菓子作らないし煮物も甘いの苦手だから基本的に砂糖あんまり使わないけど
    入れる場合には三温糖か黒糖使ってる
    白砂糖は甘さだけが勝つのであまり好きではなく使わない

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/03/01(木) 13:10:00 

    料理はきび砂糖
    お菓子は白砂糖。お菓子にきび砂糖使ったら味は問題ないけど見た目が微妙なので使い分けてる。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/03/01(木) 13:10:46 

    >>100
    横だけど私もあまり入れない
    その方とは別かもしれないけど
    食事なのに甘ったるいのがそもそも嫌いなので市販されてるお弁当の煮物とか食べられない
    美味しいかどうかは主観によるので人それぞれと思う
    あとお正月の栗きんとんとか意味がわからない

    +0

    -7

  • 108. 匿名 2018/03/01(木) 13:11:27 

    使ってません(笑)
    一人暮らし10年買った事ない

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2018/03/01(木) 13:19:00 

    花見糖というものを使っています。
    舐めた時に美味しいし、きび糖よりお安く買えるので。
    砂糖や三温糖より料理が美味しく作れているような気がします
    砂糖は何を使ってますか?

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/03/01(木) 13:32:46 

    たまたま買った黒砂糖が美味しくて何処のか見たらフィリピン産だった。私には沖縄産よりフィリピン産の方が合ってるみたい。
    この黒砂糖でパンを作るとまた美味しい。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2018/03/01(木) 13:47:39 

    ふつうの料理は基本三温糖です。
    白い砂糖よりいいと聞いて三温糖にしましたが友だちに三温糖は白砂糖をカラメルのように色付けしただけだから意味ないと言われびっくりです。
    お菓子作りにはグラニュー糖や粉糖も使います。
    できるだけ糖分は控えめにしたいのですが糖分だからこそ出る旨味があってナシにはできないですね。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2018/03/01(木) 14:18:23 

    てんさい糖使ってます。

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2018/03/01(木) 14:37:35 

    きび砂糖使ってたけど、サトウキビは南のものなので体を冷やす作用があって甜菜は北のものなので体を温めるとなんかで見かけてそれから甜菜糖使ってる。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2018/03/01(木) 14:56:25 

    >>95
    ひどいよね。三温糖買う人は精製されてるのが嫌だから三温糖を選ぶのに、詐欺だよね
    >>103
    全部じゃなく一部だよ
    カラメル色素が使われてない製法のを選べばいい
    うちの近所には取り扱いないけど

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2018/03/01(木) 15:06:43 

    調味料とお米、小麦位いいものをと思ってます。
    きび砂糖、はちみつ、オリゴ糖はサラサラしてて思いのほかすぐなくなってしまった

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2018/03/01(木) 18:07:48 

    ずっと甜菜糖使ってたんだけど、高いから上白糖に変えました。
    甜菜糖のほうが、甘さ控えめだと思います
    上白糖は固まりやすいので、甜菜糖のほうが使いやすくて私は好きです
    特に体の調子は変わらないです

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2018/03/01(木) 19:29:52 

    きび砂糖
    ハチミツ

    の、ふたつしか使ってません。
    コーヒーにもハチミツ入れてしまう。
    お客さん用にサイコロのグラニュー糖は少し常備してるけど、自分では滅多に使わないです。
    白砂糖は長らく買ってない。

    実家では普通に白砂糖使ってるし、あれば使っちゃうのに抵抗はないです笑

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/03/01(木) 21:08:05 

    和食の時はザラメ使ってます!
    九州出身なので甘めが好きです!醤油も九州の取り寄せてます!

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2018/03/01(木) 21:40:52 

    上白糖もあるけど出来るだけ使わない。
    オリゴ糖、てんさい糖も有るし ラカントSはアマゾンで定期購入してる。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2018/03/01(木) 22:17:38 

    ウチは和三盆糖。コクガでるし、ミネラル.鉄分.カルシウムも摂れて大満足。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2018/03/01(木) 22:53:48 

    甜菜糖使ってます。
    そんなに量使わないし、パッケージにお腹に優しいと書いてあったので、なんとなく。
    優しい甘さな気がするけど、正直お腹の調子も良くなってるかわからない笑

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2018/03/01(木) 23:39:13 

    上白糖が砂糖入れの中で固まってしまうのですが
    皆さんどうされてますか?
    底でカチカチになっていて、金属スプーンでも取れません

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2018/03/01(木) 23:47:20 

    皆さん何を作るのにこだわりの砂糖を使ってるんですか?煮物?玉子焼き?
    甘い煮物が苦手で、実家も砂糖は料理に使わなかったから(芋栗南京に多少使う程度)
    砂糖の使い方が分からない

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2018/03/02(金) 00:27:50 

    黒糖以外の上白糖、三温糖、きび糖は同じグループ。あさイチでやってた。ワタシきび糖使ってます、が面白い!

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2018/03/02(金) 01:29:47 

    ラカントS……夫が糖尿病なので。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/03/02(金) 16:30:46 

    メイプルシロップは砂糖の代わりになりますか?

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2018/03/03(土) 02:49:53 

    糖質制限しているので
    ラカント使ってます。
    以外と値段が高いのがネックです。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2018/03/27(火) 19:52:02 

    砂糖は何を使ってますか?

    +0

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