ガールズちゃんねる

お菓子作りの失敗談

151コメント2018/03/01(木) 23:39

  • 1. 匿名 2018/02/28(水) 15:11:58 

    人生お初にスポンジケーキ焼いた時。
    膨らまずペタンコ。も一度やいてもペタンコ。
    ペタンコ×2で一応ケーキのように見えたけど固くて食べれる訳がない。
    才能の無さにシビれたね。

    +334

    -5

  • 2. 匿名 2018/02/28(水) 15:12:47 

    シュークリームの生地が膨らまない

    +180

    -4

  • 3. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:00 

    お菓子作りの失敗談

    +732

    -8

  • 4. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:28 

    超簡単なはずのブラウニーがなぜかカチカチの仕上がりになった笑

    +199

    -3

  • 5. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:29 

    腕力なさすぎて生クリームが全然固まらない
    ハンドミキサー買ったわ

    +163

    -4

  • 6. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:32 

    砂糖を入れ忘れて甘みが全く無く捨てた

    クッキー

    +93

    -3

  • 7. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:34 

    ゼラチンがダマになる
    シビれたよ。

    +177

    -3

  • 8. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:37 

    ベタだけどチョコレートが上手く溶かせなかった

    +66

    -2

  • 9. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:42 

    +500

    -3

  • 10. 匿名 2018/02/28(水) 15:13:47 

    パウンド型からデローンと生地が流れ出て焼きあがってた…

    切り取って食べたらおいしかったのでヨシとした

    +160

    -4

  • 11. 匿名 2018/02/28(水) 15:14:15 

    小学校低学年の時。
    バレンタインにチョコレート作りたくておばあちゃんに教わりながら作ったら、待てど暮らせど全然固まる様子なし。
    考えてみたらあの時おばあちゃんはチョコをお湯に溶かしてた。
    そりゃ固まる訳ないよね。

    +261

    -4

  • 12. 匿名 2018/02/28(水) 15:14:17 

    ガトーショコラ焼いた時、オーブンに入れた後に冷蔵庫あけたら生クリーム計った計量カップがそのまま置いてあった。
    まぁしっとり感がないだけで味が特別ヘンじゃなかったけど

    +108

    -1

  • 13. 匿名 2018/02/28(水) 15:14:41 

    プラスチックのボウルを使ったのでチョコレートの湯煎が上手くできなかった

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2018/02/28(水) 15:14:57 

    >>1
    妙にかっこいい文体w

    +219

    -3

  • 15. 匿名 2018/02/28(水) 15:14:59 

    >>3
    きゃわ♡

    +19

    -10

  • 16. 匿名 2018/02/28(水) 15:15:04 

    パウンドケーキにくるみを入れた時、欲張ってたくさん入れて、くるみがゴロゴロしてた方がおいしそうだからと殆ど刻まず入れたら、中に全く火が通らず外は真っ黒なのに中がいつまでも生で、とても食べられたものじゃなくなった。

    +144

    -0

  • 17. 匿名 2018/02/28(水) 15:15:17 

    久しぶりにお菓子作りした時に砂糖と塩を間違えるという初歩的なミスをして自分にげんなりした。卵2こと塩70g廃棄した…。

    +161

    -4

  • 18. 匿名 2018/02/28(水) 15:15:31 

    蒸しパンをレンジで作ろうとしたら、ういろうみたいな物体ができた

    +111

    -2

  • 19. 匿名 2018/02/28(水) 15:15:46 

    お菓子作りの失敗談

    +145

    -9

  • 20. 匿名 2018/02/28(水) 15:15:55 

    抹茶パウダーの存在を知らなくて、抹茶をそのままいれた。にがぁっ!!!!しぶぅっ!!!!なケーキができた。

    +197

    -4

  • 21. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:02 

    計量カップの重さを考慮せず軽量
    出来上がりにはシビれたよ

    +129

    -7

  • 22. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:17 

    クッキー焼いたとき、バター買うの忘れててマーガリン使ってみたんだけど、焼けたら歯が折れるかと思うほどカチカチ硬いクッキーになってた。
    これってやはりマーガリンのせいよね?

    +17

    -102

  • 23. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:22 

    クックパッド(特にお菓子のレシピ)は信用するなとは知っていたけどさすがにクックパッドから出た料理レシピの本に載っている人のなら大丈夫だろうと思って作った。バレンタインに夫に作ってあげたかったからきっちりレシピ通りにしたのに大失敗だったよ…ト○○さん…

    +109

    -9

  • 24. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:24 

    マドレーヌ焼いた時、なかなか膨らまないのでおかしいなぁ?と思って延々とオーブンに入れておいた
    でも焼き色も付いてきたしと思って出したら、焼き過ぎでクッキーになってた

    +141

    -5

  • 25. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:28 

    その前に魚料理してたのかオーブンでクッキー焼いたら魚臭クッキーになった

    +190

    -7

  • 26. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:34 

    アイスの天ぷら 溶けてなくなった

    +111

    -3

  • 27. 匿名 2018/02/28(水) 15:16:35 

    小学生の時、チョコの手作りで、ミルクチョコとホワイトチョコを混ぜたら美味しくなるんじゃ!というオリジナルレシピを考案したけど、ジャリジャリになった…。

    +69

    -0

  • 28. 匿名 2018/02/28(水) 15:17:17 

    ホットケーキミックスでやるときと同じ手順で米粉でホットケーキ焼いたら不味かった!
    ホットケーキって色々入ってるのねって実感した。

    +118

    -4

  • 29. 匿名 2018/02/28(水) 15:17:29 

    タルト型の生地に塩を入れ忘れたので伸ばし始めてからパパッとふりいれた
    ところどころしょっぱい型が焼けた…

    +47

    -2

  • 30. 匿名 2018/02/28(水) 15:17:34 

    失敗しないシュークリームのレシピを参考にして作ったのに、シュークリーム膨らまず失敗。
    もうほんと嫌になる。

    +63

    -2

  • 31. 匿名 2018/02/28(水) 15:17:50 

    『さっくり混ぜる』の感覚がつかめず、私もスポンジで失敗。食べるとき、プラスチックのフォークが折れたよ。

    +134

    -4

  • 32. 匿名 2018/02/28(水) 15:18:17 

    型抜きクッキー、分量合ってるはずなのにベトベトで型抜きできない事がある。
    仕方ないからまた丸めて棒状にしてアイスボックスクッキーにするけど、何となく粉っぽい仕上がりになる。

    +59

    -1

  • 33. 匿名 2018/02/28(水) 15:19:42 

    シンプルにクッキー作りで砂糖と塩を間違えた。
    食べた時の衝撃は凄かった。

    +63

    -4

  • 34. 匿名 2018/02/28(水) 15:19:53 

    私はバターをクリーム状にするところをレンチンで液体化させてしまい、焼いたスポンジケーキが滑り台のごとくイビツになった。味はまあ普通だったけど、料理って難しいなって思った。

    +95

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/28(水) 15:20:18 

    シュークリームが膨らまず
    なぞの物体になった

    +55

    -1

  • 36. 匿名 2018/02/28(水) 15:21:11 

    生チョコ作る時に生クリームを温めないまま入れたらダマダマに

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2018/02/28(水) 15:21:17 

    >>22
    マーガリンだけが原因じゃないと思う。

    +119

    -2

  • 38. 匿名 2018/02/28(水) 15:21:47 

    しょっしゅう、パウンドケーキが蒸しパンになります

    +16

    -3

  • 39. 匿名 2018/02/28(水) 15:23:27 

    生チョコつくるときにホイップ使ったからかなんなのか全くかたまらず冷凍庫にいれてもかたまらず。シビれたね。

    +93

    -1

  • 40. 匿名 2018/02/28(水) 15:23:33 

    クッキー焼いたら、草加せんべいくらい硬かった。

    +94

    -1

  • 41. 匿名 2018/02/28(水) 15:24:23 

    小学3年生の冬
    本を見て焼いたクッキーがクラッカーになった
    いまだにわけがわからない

    +83

    -3

  • 42. 匿名 2018/02/28(水) 15:24:25 

    ガトーショコラが焼きあがって、シンク横の作業台に置こうとしたらオーブンから出したばかりの天板に触れてしまった。
    「あっつぅ!!」なリアクションをしてしまい、焼きたてのホールケーキをシンクに落としてしまった。

    +147

    -2

  • 43. 匿名 2018/02/28(水) 15:24:26 

    7歳の息子の誕生日が、台風直撃の三連休だったので、初めて作ることに。

    まず、スポンジにグラニュー糖をあんなに使うとは知らずに雨が弱まった隙に買い足し。
    トースターで焼いたら膨らみすぎて庫内か大変なことに。
    オーブンレンジに移してスポンジが出来た時にはもう19時。

    時間も行程もなめていました。
    結局、旦那がケーキ店に買いに行ってくれた。
    私みたいな人や奥さんの誕生日や記念日忘れている人のために、ホールケーキ置いてあるんだろうなと思いました。

    +164

    -4

  • 44. 匿名 2018/02/28(水) 15:24:50 

    >>22
    カチカチクッキーの原因
    ・油脂の量が足りない
    ・焼き過ぎ

    どれだろうね。

    +72

    -0

  • 45. 匿名 2018/02/28(水) 15:24:51 

    >>22
    ちがう分量や配分がおかしいから

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2018/02/28(水) 15:24:53 

    タイムリー
    数日前、クックパッドを見ながら初めてスコーンを作りました。ホットケーキミックスと板チョコで。

    焼き上がりはチョコクッキーになりました。

    +84

    -1

  • 47. 匿名 2018/02/28(水) 15:25:18 

    桜餅を調理実習で作った時
    食紅を入れすぎショッキングピンクになった
    食紅ってほんのちょっとでいいんだよね

    +143

    -1

  • 48. 匿名 2018/02/28(水) 15:26:53 

    バレンタインにお菓子作るのがめんどくさくて、
    お菓子メーカーのホームページに載ってた、
    チョコ料理レシピ作ったらゲキまずだったよ

    +0

    -6

  • 49. 匿名 2018/02/28(水) 15:29:25 

    クッキーを焼いたんだけど、間隔をあけなさすぎて全部融合して超巨大天板型クッキーが出来上がったよ。
    あの時はシビれたね。

    +175

    -3

  • 50. 匿名 2018/02/28(水) 15:30:22 

    >>17
    砂糖を茶色いやつにするといいよ!
    もしくは塩を薄ピンクがかった岩塩?にするとか

    +7

    -5

  • 51. 匿名 2018/02/28(水) 15:31:13 

    >>44
    捏ね過ぎもいかんよ

    +23

    -1

  • 52. 匿名 2018/02/28(水) 15:31:45 

    みんなの失敗、クスっと笑えるね(笑)

    +88

    -2

  • 53. 匿名 2018/02/28(水) 15:32:13 

    COOKPADのつくレポって親戚が書いてるの?ってくらいうさんくさい。お菓子作り超初心者だった頃COOKPAD見てつくレポ100人以上のバナナケーキのレシピ見て作った。今考えれば普通サイズのバナナケーキにバナナ5本も入れてフワッフワに焼けるわけなかろう。つくレポではふわふわしておいしい~って絶賛だったのに。でろっでろに焼き上がったわ…

    +89

    -4

  • 54. 匿名 2018/02/28(水) 15:33:18 

    シュークリーム
    オーブンの中では膨らんでいたけど、うっかり途中で扉を開けたら
    しぼんでペッタンコになってしまった。

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/28(水) 15:33:27 

    お菓子作りの失敗談

    +97

    -2

  • 56. 匿名 2018/02/28(水) 15:34:55 

    クックパッドを信用して電子レンジで作ったカスタードクリームでフルーツタルトをクリスマスに作りました。食あたりでトイレから出らぬクリスマスになりました。加熱が足りなかったかな

    +7

    -9

  • 57. 匿名 2018/02/28(水) 15:35:33 

    ホームベーカリーでパンを作った時、レシピにイースト菌が記載されてなかったので このレシピはイースト菌使わないんだ!すげー!と思って作ったら見事にカッチカチのパンが出来上がっていた。
    切るのに全体重をかけて切った。
    イースト菌は当たり前すぎて載せなかったのか?
    クックパッドさんよ…

    +102

    -2

  • 58. 匿名 2018/02/28(水) 15:35:46 

    >>55
    アルミカップ入れて大丈夫だった?

    +0

    -29

  • 59. 匿名 2018/02/28(水) 15:36:20 

    >>5
    ビニール袋に入れてフリフリするとすぐ固まるよ!でもハンドミキサー買ったんならもう遅いよね!ごめん!

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/28(水) 15:38:51 

    >>58
    アルミカップってオーブントースターもだめなの??電子レンジはダメだろうけど…

    +57

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/28(水) 15:39:01 

    >>22
    生地を練りすぎてしまったとか?
    マーガリンでもオイルでも分量間違わなければサクサククッキーできますよ。




    +37

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/28(水) 15:40:03 

    >>3

    むしろ嬉しい❗️

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/28(水) 15:47:24 

    みんなのコメントシビれるわぁ

    +77

    -2

  • 64. 匿名 2018/02/28(水) 15:47:41 

    >>55
    これって失敗した(もしくは失敗したように見えるように作った)ものを、再度アルミカップに入れて写真撮ったんじゃないか?
    って前ちょっと話題になったやつだよね。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/28(水) 15:51:06 

    分量に忠実に作ったカップケーキがなぜかパサパサ、水分なし。
    味見してみたら喉に詰まり、喉をおさえながら「水〜水〜」と
    殺人砂漠ケーキ。痺れたね。

    +87

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/28(水) 15:56:08 

    >>55
    焼く前はこんなに可愛かったのに…
    お菓子作りの失敗談

    +97

    -2

  • 67. 匿名 2018/02/28(水) 15:56:35 

    ベイクドチーズケーキを作っていて
    生クリームを生地に混ぜるのを忘れて
    しまった…

    焼き上がりはチーズと水分と分離した
    とても食べられる物ではなかったです。

    +16

    -1

  • 68. 匿名 2018/02/28(水) 15:58:01 

    リング型からゼリーが抜けなくて狂ったように振りまくったがダメで、お湯にサッとつけて表面を軽く溶かすといいと読んだのでそうしてみた
    手応えがなくやっぱり抜けない…?と不安に思って覗きこんだときにお皿からはみ出しまくる位置にスポンと抜け落ちた

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/28(水) 15:59:46 

    市販のブラウニーのキットで作ったのに、カッチカチだったよ、あの時はシビれたね

    +53

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/28(水) 16:02:22 


    生チョコ作ろうと思って
    チョコ湯煎してたんだけど
    容器がすべってチョコの中にお湯入ってきて
    まあでも混ぜればわからないかと
    思ってそのまま混ぜてたら
    分離しておかしなことになったww
    それ以来チョコの湯煎が怖くて作ってない…

    +25

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/28(水) 16:09:08 

    小学生の時に友達と二人で
    チョコにアイシングで字を
    書こうとしたのだけど
    アイシングの作り方がわからず。
    友達が「お母さんが片栗粉を水で溶かしたもので固まるって言ってた」と言い出し、片栗粉を水でといた物をチョコにかけて
    しばし放置
    片栗粉が固まるわけもなく
    チョコの片栗粉がけを食べたことは
    言うまでもない



    +64

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/28(水) 16:10:35 

    >>66
    この状態でも良さそうなのに
    生卵とか混ぜてるならあれだけど

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/28(水) 16:11:10 

    >>22
    私はクッキー作るとき
    バターは高いので
    マーガリンで作りますよ。
    普通にサクサクにできます

    +19

    -2

  • 75. 匿名 2018/02/28(水) 16:12:17 

    こさずに蒸したらブラマヨ吉田みたいなプリンができた

    +44

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/28(水) 16:13:14 

    世の中おかしなレシピが溢れてるので要注意。
    うっかりもあるだろうけど、わざとなのもあるからね。

    +50

    -1

  • 77. 匿名 2018/02/28(水) 16:14:09 

    ヨーグルトで作るレアチーズケーキでゼラチンが中途半端な溶け方して
    チーズケーキの中にクラゲのかけらみたいなのがいっぱい入ってた

    +52

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/28(水) 16:15:47 

    >>70
    え、、借り画像って、、
    結局その画像うんこなの?

    +50

    -3

  • 79. 匿名 2018/02/28(水) 16:16:11 

    スポンジが始めてオーブンの中できちんと膨らんで、これは成功するでしょう!と思ってワクワクしながらオーブンから出して空気抜きをしたらその衝撃でスポンジがペタンコに…(涙)
    お菓子作りって難しい。

    +25

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/28(水) 16:17:11 

    >>70
    これ今朝うちの犬がしたウンコじゃない?

    +28

    -3

  • 81. 匿名 2018/02/28(水) 16:17:44 

    動画まで見て勉強してるのにスポンジが上手くできない。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2018/02/28(水) 16:17:53 

    砂糖3%とか全部%のレシピだと計量でかなり混乱する

    +65

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/28(水) 16:19:11 

    なんか説明書通りにやってもケーキを竹串でさすと真ん中部分だけ半ナマになってる。何が原因だろう?

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/28(水) 16:20:05 

    >>70
    つーか何故この形で焼こうと思ったのか。
    クッキーってこんなんじゃないじゃん。

    +66

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/28(水) 16:20:26 

    小学生の時に湯煎というものをしらず直火で溶かした

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/28(水) 16:21:12 

    >>83
    オーブンの個体差かも。
    本通りの温度で焼いても、83さんの家のオーブンだと熱が足りないとか。

    +18

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/28(水) 16:21:59 

    ココアパウダー入れてないのに真っ黒のクッキーが出来上がった。
    薄くすればするほど沢山食べれると思った浅はかさによって出来上がった代物。

    +30

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/28(水) 16:23:02 

    >>21
    シビれる文章に笑っちゃう!

    +25

    -1

  • 89. 匿名 2018/02/28(水) 16:24:13 

    素人がレシピに書いてない材料のチェンジ、行程やグラムの変更をしたらあかん
    これに尽きる

    +59

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/28(水) 16:28:39 

    幻のラムネが買えないので自分で作ってみた!
    からあげの漬け込みに使ったボールがにんにく臭いままで、にんにく風味のラムネができた(笑)
    ある意味幻のラムネになった(笑)

    +28

    -1

  • 91. 匿名 2018/02/28(水) 16:29:27 

    オーブンってメーカー、個体差、あるからレシピ通りの温度と時間で作ってもカチカチになったりするよね
    オーブン専用の温度計使ってお菓子作るとき何度も計ったことあるよ

    私の失敗はパウンドケーキのレシピの砂糖の量にビビッて
    砂糖を少なくし過ぎ、何日寝かしてもしっとりならずぱさっぱさとか
    ベーキングパウダー入れ忘れて平べったいケーキが焼けたとか
    カスタードクリームが焦げたとか
    ブラウニーの純ココアがなくてミルクココアでつくったら
    灰色とも茶色ともいえない微妙な色になったとか
    いろいろありますな


    +8

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/28(水) 16:31:16 

    パウンドケーキを作ったとき
    ベーキングパウダーがなくて
    重曹入れたら
    すんごいまずかった!

    あんな少しで味が変わるとは知らなかった。

    +25

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/28(水) 16:34:39 

    チーズケーキが上手に焼けて
    しばらくオーブンに放置したら
    余熱で焦げた。泣いた。

    +55

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/28(水) 16:35:57 

    ミルクティー味のゼリーを作りたかったんだけど
    ゼラチンの量を多分大幅に間違って
    冷蔵庫で朝まで冷やしたら
    ほどよい硬さのグミになった。
    意外とおいしかったけどねー。

    +22

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/28(水) 16:36:21 

    クッキーを焼くときに温度を間違えて発火した
    オーブンの中でメラメラと燃えるクッキー
    慌てて水をぶっかけました

    +8

    -4

  • 96. 匿名 2018/02/28(水) 16:37:06 

    色々作って、美味しくできたときもあったけど、やっぱりケーキ屋さんで買った方がラクだし美味しいわ。時間と労力の無駄だと思ってもうやめた

    +53

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/28(水) 16:52:30 

    シフォンケーキ。

    何回作ってもしぼんだり、凹んだ形になったり。

    レシピ変えてもそうなるので、オーブンのせい?

    だけど味自体はおいしいから家族で食べる用によく作る。

    +14

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/28(水) 17:08:07 

    >>5
    あれは、腕力じゃないよ。泡立ては力より持久力。ボウルをテーブルに置いたまま脇に抱えるように持ち、泡だて器をグーの形に持つ(手前に泡立て部分が来るように)で、ボールの向こう側から手前に振る。これを繰り返すんだけど、疲れない最大のコツは、一振りごとに力を入れすぎないこと、一瞬の力よりも、どれだけ長く同じ動きを続けられるかが勝負。私はこれで一気にほぼ止まらずに泡立てられるようになったよ。

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/28(水) 17:09:14 

    皆様のシビれる失敗談に腹筋がシビれてきたわ

    でも人の事笑えない
    お菓子作り苦手なくせにティラミスに挑戦して、生クリーム入れ忘れるわチーズはダマダマだわココアパウダー振りすぎて粉っぽいわコーヒー濃く作りすぎて苦いわ
    極めつけになんか全部がドロドロに混ざってキモチワルイ泥のような物になった
    不思議と食べるとティラミスだったけど、見た目は最悪
    千と千尋の神隠しのオクサレサマみたいだったよ

    +31

    -1

  • 100. 匿名 2018/02/28(水) 17:15:53 

    子供の頃、泡立てた生クリームととろみを付けたゼラチン液が上手く混ざらずに、脂肪分と水分に分離したババロアをよく作ってました
    今作っても失敗する気がする

    +14

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/28(水) 17:20:27 

    トピ画が鳥肌たつ

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2018/02/28(水) 17:21:45 

    初めてクッキーを手作りした小学6年生のとき。
    失敗したくなかったから、
    ひたすら行程を頭に叩き込んだ。
    カッチカチのバターをやわらかく白っぽくふんわりさせるために家の外に出て、
    太陽の力も借りてがんばった。

    が、冷凍庫で1時間休ませるというところを、
    1時間半も休ませてしまい
    気づいた私は発狂&大泣き。

    みかねた祖母がフライパンで焼いてくれた。
    ちゃんとクッキーの味がした!!
    あのときは祖母にシビれたね。

    +44

    -8

  • 103. 匿名 2018/02/28(水) 17:23:20 

    シュークリームは、2勝1敗くらいの成功率

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2018/02/28(水) 17:24:32 

    >>97
    私も上手くいかない。
    メレンゲをちゃんと泡立ててるのに、容器の底の方に潰れたメレンゲが沈むから、底の方が膨らまない。
    上手く作れる方、コツを教えて下さいm(_ _)m

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2018/02/28(水) 17:24:36 

    >>22
    めっちゃマイナスついてるけど、同じことやらかした事がある。
    小5の頃だけど、たまにプリンとかレアチーズケーキとか作ってたから、簡単なクッキーを失敗してへこんだ。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/28(水) 17:26:03 

    >>102

    ばーちゃんカッコEね☆
    シビれるぅ

    +32

    -3

  • 107. 匿名 2018/02/28(水) 17:27:05 

    スポンジに水分量の多いコーヒー液を浸して自己流ティラミスつくったら、スポンジの食感がぐしょぐしょのブヨブヨで気持ち悪くて捨てた。もったいない( ;∀;)

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2018/02/28(水) 17:37:46 

    たくさん失敗してきたけど
    なんといってもパウンドケーキの
    100グラムの砂糖を100グラムの塩にしてしまった時。
    なんの疑いもなくあくる日まで寝かして
    端っこを食べた。
    失神しそうだった。

    +39

    -1

  • 109. 匿名 2018/02/28(水) 17:43:41 

    幼稚園の役員の時、公民館の調理室で
    ドーナツを作った。
    同じ油でひとりで20個くらい揚げてたら
    途中で気持ち悪くなってしまい
    油断してほとんどがココア色になってしまった。

    +6

    -2

  • 110. 匿名 2018/02/28(水) 17:47:57 

    いかに簡単に時短で生チョコ作れるか試してた時、湯煎じゃなくてレンジでチョコを溶かそうと耐熱皿に入れてスイッチON!
    タイマー付いてないレンジだから見張ってたのに、数秒後にすっかり忘れて真っ黒焦げ。
    皿にこびりついて洗うの大変だったし、もちろんチョコも無駄だったし、夜中に焦げ臭さで起きてきた親にもめっちゃ怒られた。

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2018/02/28(水) 17:50:38 

    トピズレごめんね
    クッキーかちかちはバターを柔らかくする時レンジで溶かしちゃうからだよ
    柔らかくするのであって溶かしたらバターの性質変わるからその時点で失敗
    前も書いたけど美味しいクッキー作ってほしいから何度でも言うよ!

    +61

    -0

  • 112. 匿名 2018/02/28(水) 17:51:27 

    デコレーションケーキ完成して、お皿に移すときにシンクに落ちた

    +10

    -1

  • 113. 匿名 2018/02/28(水) 18:07:19 

    バナナケーキ作ったら潰したバナナが下の方に沈んだ
    生地が柔らかいから?
    均一にならない

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2018/02/28(水) 18:08:33 

    生クリームとチョコレートが何回やり直しても分離する。どうしてか分かる人いませんか?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/02/28(水) 18:09:17 

    お菓子作り苦手だし嫌いだけど当時彼氏だった旦那にバレンタインでチョコケーキに挑戦。
    カンタンって話題の炊飯器チョコケーキを作ってホールであげた。
    渡して一緒に食べよう!ってなったらフォーク刺さらなかった。本当に(笑)
    去年のバレンタインはトリュフキット。失敗しようがない!と思ったら途中で牛乳入れ忘れてどう見ても犬の糞だった。
    今年は白玉団子。さすがに成功した。

    +34

    -1

  • 116. 匿名 2018/02/28(水) 18:12:34 

    メレンゲクッキー
    見た目美味しそうだったのですが、中が生でイマイチだった…
    レシピ通りだったのに何が原因か未だに分からない…
    お菓子作りの失敗談

    +24

    -0

  • 117. 匿名 2018/02/28(水) 18:15:40 

    クックパッドレシピで失敗しました!
    無水で作る栗の渋皮煮
    高い栗がガッチガッチに硬くて食べられなかった
    つくれぽにも硬くなったーと書いてる人がいたけど、レシピの作者は栗が古いからだ、レシピに忠実に作らないからだと書いてた
    冷静に考えれば浸透圧で硬くなると思うんだけど、みんなどうして成功してんの!?謎

    +25

    -2

  • 118. 匿名 2018/02/28(水) 18:16:02 

    お菓子の仕上がりはふつうだったけど
    魔がさしてバニラエッセンスを飲んで「おええええ」ってなった。

    +35

    -0

  • 119. 匿名 2018/02/28(水) 18:30:07 

    中学の頃にプレゼント用に作ったクッキーが変なにおいがするものなのに試食後に友達にプレゼントしてしまった事を思い出すと今でも全力で後悔できます

    大学の頃くらいにリベンジして上手く作れた

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2018/02/28(水) 18:31:59 

    失敗する前に気づいたケースなんだけど、缶詰の果物使ったゼリー。粉ゼラチンの分量が「25グラム」。
    別にバケツ1杯の巨大ゼリー作ろうとしたわけじゃないよ。フルーツ缶詰1缶、水2カップくらいの分量に粉ゼラチンを「25グラム」。何度見ても小数点がない。
    カッチカチになるやろこれ(笑)
    何故かつくれぽが沢山載ってて絶賛の嵐。中には「これ、2.5グラムの間違いでは…?」って指摘してるのもあるけど、「ゼラチンはお好みでもいいかと思います」とか答えてるんだけど、好みの問題ではないだろ…
    あの絶賛つくれぽは、勝手に小数点があるものとして作ったのか、本当に25グラム使って作ったのか謎。。

    +38

    -0

  • 121. 匿名 2018/02/28(水) 18:32:54 

    >>120
    自己レス。自分で考えたレシピではなく、クックパッドの人気レシピを見てみたところ…という話です。

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2018/02/28(水) 18:34:35 

    シュークリームの皮に挑戦したのにオーブントースターしかなかったから膨らまず、クッキーが出来上がった。

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2018/02/28(水) 18:43:36 

    メレンゲを混ぜすぎないように
    気をつけすぎたら、中にでっかい穴だらけのシフォンケーキができた

    +6

    -2

  • 124. 匿名 2018/02/28(水) 18:48:13 

    ヨネツっていうのがよくわかんないんだよなぁ。
    たとえば、160℃に予熱するってある場合、焼く時間分を設定して予熱するの?

    +11

    -0

  • 125. 匿名 2018/02/28(水) 19:01:42 

    隣との間が狭過ぎたのか全て合体したおばけシュークリーム
    まるで消しゴムのような弾力のスポンジケーキ

    レシピ見ながら作ったはずなのにこんなだったからお菓子の教室通いました。

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2018/02/28(水) 19:13:04 

    人生初めてチョコ味のシュー皮作った時、生地がサラッサラすぎてぺったんこのシュー皮になった。

    兄になにこれハンバーグ?って言われた(笑)

    +15

    -0

  • 127. 匿名 2018/02/28(水) 19:32:31 

    スポンジケーキをやいたつもりなのに、カロリーメイトを作ってしまった。

    +14

    -0

  • 128. 匿名 2018/02/28(水) 20:18:38 

    ガトーショコラが膨らまなくて
    靴べらみたいになりました(-""-;)

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2018/02/28(水) 20:35:25 

    べっこう飴作ってる最中に指を突っ込んでしまったよ!

    +10

    -3

  • 130. 匿名 2018/02/28(水) 21:33:13 

    小学生の時に初めて好きな子にバレンタインチョコ作った。
    溶かして型に入れただけなんだけど。

    醤油の味がしたよ…と言われた。

    おかしいなぁ。醤油はいれてないんだけど(笑)

    +13

    -0

  • 131. 匿名 2018/02/28(水) 21:42:01 

    ・ヨーグルトケーキを作ったら「石けんみたいな味がする」と言われた

    ・紅茶のマフィンを作ったら、どら焼きの味がした

    この2つにはシビれたね

    +31

    -0

  • 132. 匿名 2018/02/28(水) 22:04:47 

    >>124
    れんじによるよ!
    うちのれんじは予熱したらピピっと知らせてくれる!

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2018/02/28(水) 22:11:57 

    なんだかんだお菓子作りしてるみんな、乙女でシビれた
    お菓子作りの失敗談

    +39

    -0

  • 134. 匿名 2018/02/28(水) 22:13:38 

    >>132
    優秀なれんじくんね!
    うちのは予熱ってボタン押したら時間も設定しなきゃいけなくて、は?何分で160℃になるのよ取説にも書いてないし西野カナ

    +11

    -3

  • 135. 匿名 2018/02/28(水) 22:14:06  ID:lc2Y3owJSO 

    しびれてる人多くてウケる〜

    +17

    -0

  • 136. 匿名 2018/02/28(水) 22:19:13 

    >>116
    私もメレンゲクッキー失敗しました…
    「サクサクほろほろ♡」な食感を目指したのに、ねっちょねちょの激甘ハイチュウみたいになりました
    難しいですよね…

    +17

    -0

  • 137. 匿名 2018/02/28(水) 22:34:48 

    学生時代、友チョコ用にスノーボールクッキー(ココア)を作った
    バレンタイン前日に、なんと初心者がぶっつけ本番

    オーブンを開けると天板の上に、無数のまっくろくろすけがいた
    その年のバレンタインの記憶がない
    (まっくろくろすけはあげてないです)
    お菓子作りの失敗談

    +17

    -0

  • 138. 匿名 2018/02/28(水) 22:45:09 

    高校一年生の時。

    彼氏が顔面一帯に
    思春期ニキビだったから、
    なんとかしなきゃ!!って
    謎の使命感に駆られ、

    玄米を煎った真っ黒な粉
    (健康食品として売られているもの)を
    クッキーに、ココアパウダーの代わりに
    大量に入れて焼きました!

    真っ黒なハート型のクッキー…
    なんか物凄い味がしましたが
    彼氏に食べさせました(笑)

    彼の、無の表情は今でも私をシビれさせる。

    +33

    -1

  • 139. 匿名 2018/02/28(水) 22:47:26 

    >>134
    うちのは160℃予熱あり、20分と設定すれば 160℃になったところで知らせてくれてクッキーを入れてボタン押せば20分焼くかんじです。

    +12

    -0

  • 140. 匿名 2018/02/28(水) 23:40:53 

    >>114
    温度を合わせないからでは?
    生クリームは温めて、溶かしたチョコレートに混ぜてから、泡立てたり。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/02/28(水) 23:46:12 

    >>134

    突然の西野カナww

    +18

    -0

  • 142. 匿名 2018/03/01(木) 00:48:46 

    >>139
    へ~、ありがとう!明日からさっそく、しっかり予熱してお菓子作りしてみます。
    今まで予熱のやり方わからなくて簡単なものしかできなかったけど明日からいろんなレシピできそう




    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/03/01(木) 00:54:33 

    >>3
    これはこれでかわいい

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2018/03/01(木) 01:25:52 

    >>7
    まずは冷水でとかしてから、使うといいよ

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2018/03/01(木) 01:45:41 

    >>55>>66の画像を毎回見る度思うんだけど2つ別物だよね
    55はトースターだし多分紫芋みたいなので作ったと予想。66はオーブンシートひいてるからオーブンだしもうすでにこの写真の時点で焼けてる
    どうでもいい事ごめんなさい


    +5

    -0

  • 146. 匿名 2018/03/01(木) 05:47:01 

    >>118
    わっかる〜w
    いい匂いにつられて、ついうっかりペロってしようものなら「おぇぇぇ」って。
    それと、1、2滴でいいのに、ちゃんと出てるか見えなくて心配になって何回も振り入れ、仕上がったお菓子が微妙に苦くなる。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2018/03/01(木) 08:21:02 

    今更だけど、シフォンケーキは混ぜ方とメレンゲの立て方が最重要。
    小嶋ルミの本お勧めします。
    何分どのように混ぜるか、どれくらいまで泡立てたら良いのか、事細かく載っているよ。

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2018/03/01(木) 10:08:41 

    クックパッドのレシピで、作ったのに激マズで、
    確認したらベーキングパウダー大さじ1って書いてあった
    普通小さじだよね?舌が痺れた…

    +8

    -1

  • 149. 匿名 2018/03/01(木) 11:49:57 

    バレンタインにココアプリンつくろうと思って参考にしたレシピに、勝手に少しのお湯で溶かしたココアを混ぜた
    上手くいったと思ってけど出来上がって食べたら液が蒸してる間に分離してて下の方にココアが入ってない黄色い層ができてた

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2018/03/01(木) 14:58:31 

    >>70
    私もこの間ココアバタークッキー作ってて、冷蔵庫に寝かせる為ラップに記事を乗せたらこの状態になった。
    「これ、完全にうんk…」と思って、1人ツボに入ってた。

    でも食べる物に対してだからなかなか人に言えないし悶々としてたけど、最近この画像をよく見かけて仲間がいる!と嬉しくなった笑

    味は大変美味しかったです…

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2018/03/01(木) 23:39:35 

    みなさまの投稿に痺れます!笑えます!
    そしてなんだか癒されました 笑

    +2

    -0

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