ガールズちゃんねる

薬味が好きでたまらない

84コメント2018/02/27(火) 20:37

  • 1. 匿名 2018/02/26(月) 22:19:31 

    三つ葉、ネギ、柚子胡椒、すだち、黒胡椒...
    など薬味が大好きで食事になくてはならない存在です。
    いまは花山椒にはまってます。

    おすすめの食べ方、薬味あれば教えてください。

    +118

    -0

  • 2. 匿名 2018/02/26(月) 22:19:58 

    みょうがを忘れんな!

    +128

    -4

  • 3. 匿名 2018/02/26(月) 22:20:09 

    苦い...

    +6

    -1

  • 4. 匿名 2018/02/26(月) 22:20:35 

    八幡屋礒五郎のゆず七味が最高に美味すぎ
    薬味が好きでたまらない

    +91

    -1

  • 5. 匿名 2018/02/26(月) 22:20:57 

    柚子胡椒とマヨネーズがめちゃくちゃ合う!
    あと餃子にも柚子胡椒。ミョウガを煮物と炊くのも美味しいよ。
    私も薬味大好きです!

    +47

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:01 

    そうめんにはたっぷり生姜いれます。

    +81

    -0

  • 7. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:03 

    おろして大根

    +29

    -2

  • 8. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:04 

    薬味が好きでたまらない

    +77

    -0

  • 9. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:06 

    ネギはそのままグリルして食べる

    +16

    -1

  • 10. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:15 

    蕎麦にねぎ、わさび、海苔。最高。

    +48

    -0

  • 11. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:43 

    いいですね~薬味大好きです!
    シンプルに、湯豆腐にネギたっぷりとすりおろし生姜、ゆずぽん酢ぶっかけるのが好き!

    +48

    -0

  • 12. 匿名 2018/02/26(月) 22:21:54 

    柚子胡椒、チューブのなんか味が曖昧ですよね

    +32

    -0

  • 13. 匿名 2018/02/26(月) 22:22:01 

    ショウガが好きで、セルフのうどん屋に行くと必ず大量にショウガ入れてしまう。

    +35

    -0

  • 14. 匿名 2018/02/26(月) 22:22:07 

    みょうがが好きです 奴に乗せたりお味噌汁に入れます

    +37

    -0

  • 15. 匿名 2018/02/26(月) 22:22:19 

    みょうが、大好きだけどちょっと高い。。

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2018/02/26(月) 22:22:28 

    夏はみょうがばかり食べてます

    +45

    -0

  • 17. 匿名 2018/02/26(月) 22:22:30 

    そうめんのつゆにはみょうがと大葉と青唐辛子を刻んだやつを薬味として入れます。

    +37

    -0

  • 18. 匿名 2018/02/26(月) 22:23:04 

    納豆にネギ、紫蘇、オクラ、ゴマ入れて食べます。大好きです。

    +22

    -1

  • 19. 匿名 2018/02/26(月) 22:23:31 

    アジとなすとみょうがのポン酢和えは夏によく作ります!

    +17

    -2

  • 20. 匿名 2018/02/26(月) 22:23:46 

    >>7
    大根くらい自分でおろしてください

    +1

    -4

  • 21. 匿名 2018/02/26(月) 22:23:46 

    ミョウガの甘酢漬けを作って、おにぎりに混ぜる

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2018/02/26(月) 22:25:05 

    >>5
    私も餃子には柚子胡椒

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2018/02/26(月) 22:25:38 

    大人になってから薬味の美味しさに気付いた

    +30

    -0

  • 24. 匿名 2018/02/26(月) 22:26:05 

    小籠包と一緒に食べる生姜の千切りが美味しすぎる

    +25

    -0

  • 25. 匿名 2018/02/26(月) 22:26:14 

    みょうが、
    好き過ぎて植えてしまいました…。
    簡単でめっちゃ増えます。
    おすすめです。
    増えすぎるけど苦情受け付けてませんw

    +37

    -0

  • 26. 匿名 2018/02/26(月) 22:26:24 

    庭があるところに引っ越すのでミョウガを植えたいです

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2018/02/26(月) 22:27:22 

    ねぎ・しょうが・みょうが・大葉・一味・七味・わさび
    あ、あとうなぎには山椒
    和食ブラボー!

    +26

    -1

  • 28. 匿名 2018/02/26(月) 22:28:22 

    ミョウガは天ぷらも美味しいよ!

    +18

    -0

  • 29. 匿名 2018/02/26(月) 22:31:24 

    大葉とみょうがと割いたササミを和えて食べるのが好き。夏はこればっか食べてた気がする。

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2018/02/26(月) 22:32:11 

    牛肉焼いて、そのままフライパンのなかにワサビと醤油を入れてソースを作る。皿に乗せて青じそ、茗荷、菊菜、ネギ等好きな薬味を数種類盛りつける。おいしいよ~

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2018/02/26(月) 22:32:36 

    花椒入りの火鍋に粉山椒たっぷりかける。
    居酒屋さんで出てきてからはまって家にも山椒常備するようになった。
    シメは縮れ麺がオススメです。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/26(月) 22:33:03 

    ネギ大好き!何にでも入れちゃうw

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2018/02/26(月) 22:33:19 

    ミョウガのお吸い物オススメ!

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2018/02/26(月) 22:34:04 

    青じその実の漬物混ぜ混んだおにぎり大好き~

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/26(月) 22:35:19 

    炊きたての白いご飯にのせてピリッ!
    豚肉のソテーにのせると脂で辛味が中和されて香りだけが残る。
    どっちもおすすめの食べ方です。
    薬味が好きでたまらない

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2018/02/26(月) 22:35:26 

    ネギっだいっすき ダイエットしたら2日で2キロやせたー。わーい。順調ー ご機嫌だわ♬

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/26(月) 22:36:34 

    七味は食べすぎダメだけどみょうがしょうがネギとかは体にいいっ2キロもやせたがなっ

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/26(月) 22:37:11 

    薬味食べたさに、うどんを食べる

    みょうが、生姜、小葱、たっぷり入れる

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2018/02/26(月) 22:38:58 

    みょうが、日陰でちょっと湿ってる庭があるなら植えると良いよ。
    結構生えるよ~
    薬味が好きでたまらない

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/26(月) 22:39:56 

    ゆず胡椒初めて食べたとき感動した

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/26(月) 22:40:53 

    新潟のかんずり

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2018/02/26(月) 22:41:25 

    この間体操選手がバカみたいにネギ食べててネギにめざめた。最近ネギバカみたいにたべてる。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2018/02/26(月) 22:41:56 

    自宅の庭でみょうが育てられるなんて羨ましい!
    思う存分食べられるもんね。

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/26(月) 22:42:41 

    柚子の皮

    レモンピールとかオレンジピールとか、洋菓子に使われるのは嫌いなんだけど
    和食で出てくるこういうのは大好きー!
    薬味が好きでたまらない

    +22

    -0

  • 45. 匿名 2018/02/26(月) 22:43:39 

    カレーのレーズンも薬味に入る?

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2018/02/26(月) 22:45:42 

    ゴマ、生姜、大葉は必ず買ってる。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/02/26(月) 22:46:17 

    庭に山椒の木があって、黄色い花が咲いたら摘んで佃煮。
    実がなったら柔らかいうちに摘んで醤油漬け。
    葉っぱは和え物に混ぜるのが好き。

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2018/02/26(月) 22:46:23 

    牛丼の紅生姜はもはや紅生姜がメイン

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/26(月) 22:46:25 

    薬味好き好き!
    もちろんそのまんま薬味がベストだけど、すし酢(適度に砂糖がある)オリーブ油なんかと混ぜて即席ドレッシングを作りサラダにかけるのも大好き
    もれなくなんでも合うし、場合によっては味見して塩や醤油足したりもするけどね
    ごはんですよ の瓶が混ぜて振るのにほどよいサイズ

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2018/02/26(月) 22:46:25 

    >>46生姜って何につかう?

    +0

    -1

  • 51. 匿名 2018/02/26(月) 22:47:22 

    体にいいものばかり

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/26(月) 22:49:26 

    ネギ、ニンニクだいっすき

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/26(月) 22:50:09 

    仕事さえなければ、
    毎日毎食ニンニク食べたい
    ネギも

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/26(月) 22:50:11 

    生姜大好き!!
    常にストックしてます♪

    一時期、万が一切れた時の為に買ってたけど、チューブの生姜は変な味するので好きじゃない。

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/26(月) 22:50:50 

    おもちは大根おろし醤油が一番好き

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/26(月) 22:51:31 

    みょうがの味噌汁好きですか?

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/26(月) 22:53:47 

    >>55え。やってみよー。

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2018/02/26(月) 22:59:27 

    ざるそばを家で作る時に
    大葉、ミョウガ、ショウガ、ネキ、大根おろし、ワサビなど
    薬味を多くの種類でしかも大量に入れて食べるのが大好きです
    お蕎麦よりも薬味を食べてるみたいな比率で作りますが
    食べ応えがあり夏場で食欲がないと良く作ります

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2018/02/26(月) 23:00:41 

    うどんすきの美々卯に売ってる七味。
    大阪のやまつ辻田ってところが作っていてほんとおいしい。
    うどん・蕎麦が10倍おいしくなる七味だと思う。
    薬味が好きでたまらない

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/26(月) 23:01:26 

    生姜大好き。
    生姜ご飯。みじん切りの蓮根と生姜入れた鳥だんご鍋。角煮、煮魚にも生姜入れる。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/26(月) 23:01:59 

    なんにでも合う
    薬味が好きでたまらない

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/26(月) 23:02:30 

    >>54
    チューブのショウガってショウガ好きには裏切られたかのような気持ちになる味ですよね

    ウチはチューブの代わりに非常用にショウガを1つ冷凍してあります
    生より少し香りが落ちますが
    すりおろす場合は冷凍でも十分なので

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/26(月) 23:06:49 

    >>62
    丸まんまですか!
    よく、擦ってから冷凍はしてたけど、擦るの忘れて傷ませる事あるので…今度そうします♪

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2018/02/26(月) 23:14:08 

    山椒の実。
    醤油で煮たやつね。
    ホカホカご飯にふりかけてもおいしい。
    納豆にのっけてもおいしい。
    癖になるピリピリ。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/26(月) 23:47:33 

    大人になるにつれ紫蘇、生姜、茗荷、柚子胡椒がどんどん好きになった(^.^)

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/27(火) 00:09:41 

    黒七味

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/27(火) 00:29:00 

    薬味を食べるために麺類を食べていると言っても過言ではない。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/27(火) 00:37:55 

    ちりめん山椒のおにぎり最高!
    薬味が好きでたまらない

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/27(火) 00:43:23 

    生姜が主役の調理ってある?あったらおしえてくださいっ

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/27(火) 00:48:04 

    >>63
    普通に入れておくとフリーズドライになるので
    すって出来た断面にラップを密着させて反対側までくるんでから茶巾絞りみたいになるようにくるくる回して縛って(要するにラップで密閉して)おくと水分が飛ばないのでいつでもフレッシュです(冷凍をフレッシュと言ってよいか分かりませんが)

    ゆずもニンニクも同じように冷凍しておいて、その都度すりおろして使うと便利です

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/27(火) 00:55:07 

    義母が夏になると作ってくれる万能薬味が大好き。ネギ、ミョウガ、生姜、かいわれ大根、大葉が入っていて素麺に入れたり納豆に入れたり味噌汁に入れたり豆腐に乗せたり何にでも合う!ただ、かいわれ大根はちと辛い。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/27(火) 02:13:53 

    みょうがのぬか漬け最高!

    最近はまってるのは桃屋のみじん切りの生姜
    しゃぶしゃぶにポン酢やゴマだれ使わずに
    この生姜で食べちゃうくらいにはまってます。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/27(火) 04:05:58 

    怒り新党 有吉さんの薬味トークがウマそうで忘れられない!

    薬味皿に
    アサツキ 万能ネギ 山ほど入れて 紅葉おろしも山ほど入れて
    ポン酢をかける。ほぼ固形。ポン酢を食べてる状態(笑)

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/27(火) 07:45:00 

    ゆず七味食べたことないなさがそ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2018/02/27(火) 07:45:04 

    >>25
    ミョウガの苗的なの売ってますか?
    うち、地元が東北の田舎で庭に生えてたけど東京きてから高くてびっくりしてます。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/27(火) 08:07:26 

    夏になると
    刻んだミョウガと潰した梅干しを和えたのを
    煮沸した小瓶に入れて常備してます。
    冷や奴、そうめんの薬味、
    ごはんのお供になってます。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/27(火) 08:22:21 

    25さんじゃありませんが、
    春先に苗じゃなく
    地下茎になって売ってますよ。
    日陰に茎を上向きにして植えます。
    5年ほど前に植えたのをほったらかしにしてますが、毎年たくさん収穫できてます。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/27(火) 08:49:15 

    夏の新生姜の季節に
    産直でまとめ買いして冷凍。

    生姜ご飯大好き

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/27(火) 08:50:19 

    三つ葉と卵とナンプラーでオムレツ。
    はじめはパクチーでもしたけどおいしいよ!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/27(火) 08:51:54 

    山椒、シソ、ミョウガは庭に生えてる
    ネギなどは畑に植えてある
    薬味はまず買わないかな

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/27(火) 10:12:31 

    ラーメンやうどんなどの汁物関係にはほとんど柚子こしょうを入れるのがやめれない。
    スーパーに行く度に買ってる気がする。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/27(火) 18:12:35 

    タイムリーなトピ!今、山椒にドはまりして
    納豆にかけて食べてます!

    他に美味しい食べ方を知りたいです!<(_ _)>

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/27(火) 18:58:52 


    これはホントに「七」つの「味」がします!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/27(火) 20:37:50 

    ねぎ、茗荷、大葉大好きです。
    素麺は薬味を食べてるのかって位食べます(笑)
    ちなみに最近は、コーレーグースにはまってます!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード