ガールズちゃんねる

山菜好きな人!

84コメント2018/02/22(木) 08:55

  • 1. 匿名 2018/02/21(水) 10:16:12 

    春がもうすぐそこですね!
    私は山菜採りが趣味で春が来ると、ヨモギやコゴミ、フキ、たらの芽、ワラビ、根曲がり竹などを採りに山に入ります。
    アク抜きが面倒な物もありますが、山の恵みって素晴らしいなと思っています。
    山菜採りや山菜が好きな人、美味しい食べ方など語りましょう!

    +43

    -0

  • 2. 匿名 2018/02/21(水) 10:17:01 

    わらび好き

    +21

    -0

  • 3. 匿名 2018/02/21(水) 10:17:31 

    煮物美味しいよねー!

    +20

    -0

  • 4. 匿名 2018/02/21(水) 10:18:12 

    山菜の天ぷら大好き
    山菜好きな人!

    +114

    -0

  • 5. 匿名 2018/02/21(水) 10:18:19 

    フキを甘くて薄い味で煮込んだものが大好き!
    シャリシャリずっと食べてる。

    +27

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/21(水) 10:18:34 

    コゴミが好き

    +19

    -0

  • 7. 匿名 2018/02/21(水) 10:18:35 

    丁度3歳の頃が可愛いから好き

    +0

    -14

  • 8. 匿名 2018/02/21(水) 10:19:03 

    熊が怖いので取りには行かないけれど、山菜大好きです!
    山菜の炊き込みご飯が好きです。

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2018/02/21(水) 10:19:09 

    タラの芽の天ぷらとか、めちゃめちゃ美味しい!

    +66

    -0

  • 10. 匿名 2018/02/21(水) 10:19:39 

    姫竹が好き
    けどスーパーで売られてるのはタラの芽と姫竹がセットになった天ぷらしかない
    姫竹オンリーがいいのに
    山菜好きな人!

    +24

    -1

  • 11. 匿名 2018/02/21(水) 10:19:57 

    うどんに乗っかってるあれ、すき

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2018/02/21(水) 10:20:18 

    クマが出て来るんだよね〜^^;
    でも山に行きたくてウズウズする。

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2018/02/21(水) 10:21:11 

    大好きです
    裏が山で小学生の頃から山菜採りをしていたので
    わらび・山フキ・コシアブラなど毎年採ります

    +15

    -1

  • 14. 匿名 2018/02/21(水) 10:21:27 

    山菜蕎麦大好き

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2018/02/21(水) 10:21:35 

    山菜そば好きだなぁ~
    山菜好きな人!

    +40

    -0

  • 16. 匿名 2018/02/21(水) 10:21:41 

    アイヌネギ(行者にんにく)

    北海道に生まれて本当に良かった!
    キッコーマンが北海道限定で出している「めんみ」ってめんつゆに浸けて食べるのが最高。
    山菜好きな人!

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2018/02/21(水) 10:21:53 

    旬の時はドライブがてら道の駅とかで買いあさる。基本天ぷらが多いかな?
    旬じゃない時も山菜ミックス常備。
    これ、軽く醤油で和えてピザの具にしても美味しいよ。

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2018/02/21(水) 10:21:57 

    山菜好きです♡ふきのとう味噌があれば永遠にご飯食べられる♡酒のつまみにもなる。

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2018/02/21(水) 10:22:06 

    タラの芽の天ぷら大好き‼

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2018/02/21(水) 10:23:05 

    子供の頃タラの芽が好き過ぎて父が庭に植えてくれたなぁ…。

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2018/02/21(水) 10:23:44 

    毎年わらび採りをします
    見つけて採るのも楽しいけど、春の山がとにかくきれいで気持ちがいい

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2018/02/21(水) 10:23:58 

    ばっけ味噌が待ち遠しい…
    ※ばっけ=ふきのとう

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2018/02/21(水) 10:24:22 

    毎年春になると、彼氏の実家で山菜まつりするよーお母さんの料理がおいしい!

    だから、イノシシはかわいいけどこのシーズンだけ敵です(笑)

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2018/02/21(水) 10:24:23 

    《山梨好きな人》に見えた!ごめんなさい!!

    私も山菜大好き!
    ヨモギの天ぷらは本当に美味しいし、ゼンマイの煮物も大好き!

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2018/02/21(水) 10:24:53 

    いつも疑問に思ってたんだけど、山菜採りって勝手にとってきていいの?土地所有者の許可得てるものなの?

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2018/02/21(水) 10:25:45 

    好き。
    子供受けはすこぶる悪いが。

    山菜好きな人!

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2018/02/21(水) 10:26:12 

    熊と原発のダブルパンチで、全然食べてないな。

    +0

    -5

  • 28. 匿名 2018/02/21(水) 10:26:13 

    スーパーなんかの栽培物のタラの芽は苦味がほとんど無くてあまりおいしくない

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2018/02/21(水) 10:26:16 

    >>1
    根曲がり竹は春というは初夏に近くない?
    GW後から6月だよ

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2018/02/21(水) 10:26:50 

    >>16
    よく父親が採りに行ってたー
    いまどきはハウス栽培とかしてるんだってね
    美味しいけど次の日、オシッコがアイヌネギ臭くない?私だけ?(笑)

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2018/02/21(水) 10:27:30 

    こごみはアクがないので使いやすい
    さっとボイルして冷まして、サラダに使ったりする
    ごま系のドレッシングが合う
    和風に胡麻和えも

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/21(水) 10:27:36 

    大人になってから好きになりました!

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2018/02/21(水) 10:27:53 

    タラぼー 好き。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/02/21(水) 10:29:04 

    ウルイもアクなしなので調理し易いけど
    キュッキュという音が苦手な人には薦められない

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/21(水) 10:30:38 

    ふきのとうの天ぷら食べたい!
    その季節が終わったら今度はこごみの天ぷら。
    そして、たけのこ、みずと続く・・・・
    早く食べたいな。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2018/02/21(水) 10:31:41 

    しどけって独特の味が有るよね?
    あの味って、つるムラサキに似てませんか?

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/21(水) 10:32:22 

    >>28
    わかるー香りも飛んでるしね
    山菜は鮮度が命

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/21(水) 10:32:36 

    >>30
    分かります(笑)

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2018/02/21(水) 10:35:57 

    たらの芽の天ぷらが大好きで子供の頃よく山に採りに行ったなぁ
    あとオカンと田んぼにセリ採り

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/21(水) 10:36:34 

    昨日ふきのとうの天ぷらにしたよー!
    子供達も旦那も苦手だから独り占め!

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/21(水) 10:37:21 

    コゴミ、わらびなど癖のない山菜が好きです。
    たらの芽とわらびは庭で採れるので毎年採ってます。
    父が山菜採りが好きで山へ採りに行くので、色々もらって食べてます。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/21(水) 10:38:48 

    仕事で行った田舎町の道の駅
    そこの直売所で買ったたらの芽を天ぷらにしたら最高に美味しかったなぁ

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2018/02/21(水) 10:41:28 

    タラの芽の天ぷら最高
    たしか高い木のてっぺんにあってトゲもあるし取りにくいんだっけ?
    おばあちゃん家に行くとよく一緒に山に入ったな

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/21(水) 10:41:32 

    こしあぶらの天ぷら美味しい。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2018/02/21(水) 10:42:00 

    去年の春に取ったふきのとうを庭に植えておいたら、今年芽が出てたよ!何年計画で庭をふきのとうだらけにしたいw

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2018/02/21(水) 10:47:12 

    こないだ旦那がスーパーで特大のふきのとう買ってきた。天ぷら食べたいって。
    でもコレ育ち過ぎだから天ぷらには相当苦いと思うよ?って言っても聞かないから天ぷら作った。

    案の定、経験したことない位に苦かった。ただただアクのエグ味と苦み。

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2018/02/21(水) 10:48:56 

    うどの酢味噌和が好き
    最近はクセのないのも出回ってるけどクセが無いとうどって感じがしないww

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2018/02/21(水) 10:49:35 

    実家が山奥で季節になるとお婆ちゃんが取りに行ってた。一緒に行こうと誘うお婆ちゃんに「山なんか行かない!山菜苦いから大嫌い!お菓子がいい!」ってワガママばかり言って、都会に出て大人になってスーパーで山菜見るたびに思い出す。今はもう会えないお婆ちゃん…ごめんね今は山菜大好きになったよ。願いが叶うならお婆ちゃんの天ぷらをもう一度食べたい。
    山菜好きな人!

    +15

    -1

  • 49. 匿名 2018/02/21(水) 10:50:30 

    >>16
    めんみって北海道限定だったんだ。そこにビックリした。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/02/21(水) 10:54:01 

    田舎だから道端にノビル沢山出るよ。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/02/21(水) 10:57:55 

    >>25
    自分の田畑や山林でとってます。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/21(水) 11:00:03 

    >>47
    私も地下で栽培されている白いうどより
    山で採れる緑色の山うどのほうが好きです。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/21(水) 11:02:38 

    家族が山に山菜採りに行くから、実家いた時は春になると飽きるほど山菜料理だらけでした。
    東京来てからは、食べたいと思っても買うと高くてビックリです

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/21(水) 11:04:27 

    そっか!スーパーで買うの高いし香りがなぁと思ってたから買うの躊躇してた
    道の駅とか行けばいいのか! 今度覗いてみよう

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/21(水) 11:05:36 

    >>25
    うちも父所有の山があるのでそこで父がとってくる。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/21(水) 11:08:07 

    ふきのとうのあの独特な苦みがクセになる。
    天ぷらとふき味噌が好き。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/21(水) 11:13:40 

    うどの天ぷらが好き
    土臭さがたまらない

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/21(水) 11:25:34 

    山菜おこわが食べたい(*˙˘˙)♡

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2018/02/21(水) 11:26:02 

    よし!山菜パスタ作ろう!

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2018/02/21(水) 11:34:20 

    あのちょっとしたエグ味も癖になるんだよね~大好き!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/21(水) 12:10:40 

    >>27
    あなたのコメ、モヤモヤする。

    +0

    -3

  • 62. 匿名 2018/02/21(水) 12:18:21 

    トピズレだだろうけど山菜採りに行ってお料理する方に質問させて

    ばっけ味噌ってどう作ってる?
    毎回作るんだけど苦くて家族にも不評
    開いてないばっけ選んで摘んでくるんだけど苦味をどうにかしたい

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/21(水) 12:24:43 

    >>62
    自分は炒める前の下処理に手間かけてる。
    細かくして塩まぶして放置
    2回位、茹でこぼすよ。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/21(水) 12:29:22 

    >>25
    山を何個か所有してるからそこから取ってくるけど、明らかに他人が入ってるよ
    観光地もあるから車で来て道路のそばは結構狙われる
    前にスコップ持って歩いてる人がいたから木とか花の盗掘かもと思って声はかけたけど山菜くらいなら目をつむってる
    まだ成長してない小さいのも分別なく採られると来年に影響あるから小さいのは採らないようにと注意はするけどね

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/21(水) 12:31:15 

    >>63
    ゆでるんだ!
    細かく刻んで流水に1日晒してるんだけどうまくいかなくて困ってたから助かりました
    今年やってみます

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/21(水) 12:38:31 

    ウドナが好き。天ぷらと白和えが美味しい!時期をずらすと同じ場所でコゴミが採れるアッサリした味。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/21(水) 12:43:33 

    はい、どうぞ!
    私もこしあぶら大好きです。早く食べたいなぁ。
    山菜好きな人!

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/21(水) 12:49:50 

    アク抜きしたワラビ、食べる直前にサッと、マジでサッと湯通しして軽くあっためて、一味マヨネーズで食べるの大好き。
    世の酒呑み達よ。
    ビールだろうが赤白ワインだろうが。日本酒は言わずもがな。どんな酒にも合うぞよ(にんまり)

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/21(水) 13:20:50 

    >>25
    主です。
    うちは田舎なので、区で所有している山がありそこは区民なら自由に入って山菜を採れます。
    広い山なので、お目当ての山菜は自分で見つけないといけないんですが、苦労して群生地を見つけたときは感動します!
    これは去年の春に採ったものです。
    山菜好きな人!

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/21(水) 13:23:08 

    こしあぶら人気だね!美味しいよねー!

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/21(水) 13:51:35 

    >>69
    主さん残酷よー。
    昼食べたけどヨダレちょろちょろ〜。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/21(水) 14:47:41 

    だいすきっ。お蕎麦に入れたい

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/21(水) 16:20:30 

    何にしても美味しいけど、おこわが好きだな〜!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/21(水) 16:33:51 

    美味しそうな山菜の画像がいっぱいで嬉しい!
    今年も色々な山菜料理を食べるぞ~!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/02/21(水) 16:45:29 

    ふきったまにのびろったま大好き!!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/21(水) 17:37:40 

    >>4
    ホント美味しいよね!
    個人的には抹茶塩で食べるのが好きかな♪

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/21(水) 17:42:57 

    山菜好き!
    特にタラの芽、コシアブラ
    とりあえず天ぷらにすれば間違いなし

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/21(水) 18:09:11 

    またまた主です!
    私の住んでいる地域の山には根曲がり竹(姫たけのこ)は生えていないので、高速で2時間くらい車を走らせ、入山料を払ってタケノコが採れる山に入ります。
    タケノコ尽くしで大満足です!
    山菜好きな人!

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/21(水) 18:56:45 

    たらの芽の天ぷら大好き。ふきのとうはふき味噌にして食べます。山菜のほろ苦さと風味が堪らない。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/21(水) 22:11:16 

    コシアブラは、パスタにしても美味しいよ!

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/21(水) 22:51:25 

    ウドと身欠きニシンの煮物食べたいな~。あとゼンマイ煮で御飯食べたい。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/21(水) 22:53:01 

    山菜じゃないけど浅葱食べたい

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/21(水) 23:19:02 

    >>81
    ウドと身欠きニシンの煮物 (>_<)
    食べたことないのですが、美味しそうです!
    もしよかったら、レシピ教えてください!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/22(木) 08:55:04 

    子供の頃祖父母の家に行くと山で採れた、たらの芽とこごみの天ぷらを沢山食べさせて貰ったなぁ。
    父にくっついて山菜を採りに行ったりとか、サンダルで山の斜面あがってタラの芽を採ってくるような父でしたw

    たまにスーパーとかで買うんだけれど採れたては香りが違うし太さも全然違うんだよね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード