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加熱不十分な肉食べた人は献血控えて! 輸血からE型肝炎 献血者が鹿肉で感染?

63コメント2018/02/21(水) 12:05

  • 1. 匿名 2018/02/20(火) 18:43:20 


    加熱不十分な肉食べた人は献血控えて! 輸血からE型肝炎 献血者が鹿肉で感染? (1/4ページ) - 産経ニュース
    加熱不十分な肉食べた人は献血控えて! 輸血からE型肝炎 献血者が鹿肉で感染? (1/4ページ) - 産経ニュースwww.sankei.com

    血液製剤の輸血で80代女性がE型肝炎ウイルスに感染、約100日後に劇症肝炎(急性肝不全)で死亡していたことが先月末、厚生労働省の有識者会議で報告された。E型肝炎ウイルスは主に、よく加熱されていない豚や野生動物の肉を食べることなどで感染する。同会議で報告した日本赤十字社は、当分の間、加熱不十分な肉を食べるなどした人に献血の自粛を呼びかけている。


    献血者の血液から、死亡した女性から検出されたものと同じウイルスが検出されている。献血者はE型肝炎を発症していないが、献血の約2カ月前に生の鹿肉を食べ、E型肝炎に感染した可能性があるという。

    +48

    -4

  • 2. 匿名 2018/02/20(火) 18:45:50 

    なるほど

    +6

    -0

  • 3. 匿名 2018/02/20(火) 18:46:05 

    怖いけど、自覚なく食べてるよ。献血できるくらいだから健康だもの。

    +17

    -18

  • 4. 匿名 2018/02/20(火) 18:46:19 

    焼肉やステーキはレアがオススメだったりするし
    献血する人減っちゃいそう…

    +138

    -9

  • 5. 匿名 2018/02/20(火) 18:47:08 

    生はないわ…

    +47

    -7

  • 6. 匿名 2018/02/20(火) 18:47:26 

    言われなくても献血しない。
    貧血だからできない。

    +42

    -16

  • 7. 匿名 2018/02/20(火) 18:48:12 

    今の技術なら採血した血液を、精密機械を使って安全かどうか確かめることくらいできそうだけどね

    +212

    -4

  • 8. 匿名 2018/02/20(火) 18:48:54 

    昔からレアは苦手
    安い肉だから苦手なのかも?と思い、
    グルメぶってお高い店で食べたりしたけどやっぱり慣れない
    中までがっつり火が通ってる方が美味しい

    +98

    -16

  • 9. 匿名 2018/02/20(火) 18:50:04 

    >>8
    だからどうした?

    +17

    -8

  • 10. 匿名 2018/02/20(火) 18:50:49 

    豚、鳥はしっかり加熱してるし他の野生動物なんて食べる機会なかなかないけど牛ステーキはレアがすき。。
    牛もだめなのかな。

    +92

    -2

  • 11. 匿名 2018/02/20(火) 18:51:05 

    輸血って誰の血液が患者に行ってるのか分かるのか・・・

    +75

    -1

  • 12. 匿名 2018/02/20(火) 18:51:07 

    馬刺しとかもダメ?

    +44

    -5

  • 13. 匿名 2018/02/20(火) 18:51:34 

    私こないだ山梨の有名なジビエ料理屋で鹿刺丼食べたわ

    +24

    -6

  • 14. 匿名 2018/02/20(火) 18:51:58 

    献血できないとかこのトピで関係なくね?

    +11

    -7

  • 15. 匿名 2018/02/20(火) 18:52:22 

    肝炎ってどんどん型が増えてる気がするのは気のせい?

    +63

    -2

  • 16. 匿名 2018/02/20(火) 18:52:32 

    これまでの人生で、牛ステーキのレアと馬刺しなら食べたことあるけどやっぱダメなのかな?
    機会がなく献血したことはないけど…

    +33

    -0

  • 17. 匿名 2018/02/20(火) 18:52:43 

    これ、その血液製剤の会社にかなり問題あるでしょ。これって薬害肝炎だよね。まさか非加熱製剤使ってる訳ないよね。

    +95

    -7

  • 18. 匿名 2018/02/20(火) 18:52:46 

    加熱不十分な肉食べた人は献血控えて
    〇〇に渡航歴のある方は献血を控えて
    輸血歴のある方は献血を控えて
    出血を伴う歯科治療を受けた人は献血を控えて

    リスク減らしが理由というのは分かるけど献血の条件を増やしたら
    ただでさえ少ない献血者がさらに減るよ?

    そろそろ自己血液の貯蔵保管のサービスを有料で作ったほうが良いと思う

    他人の献血者を輸血希望者については感染症はエイズとか肝炎とかヤコブ病とか
    最低限対策はするけど基本は自己責任ということで

    +75

    -6

  • 19. 匿名 2018/02/20(火) 18:53:06 

    ローストビーフはいいのか?

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2018/02/20(火) 18:53:08 

    生の鹿?!

    +6

    -4

  • 21. 匿名 2018/02/20(火) 18:54:01 

    ドクターXの豚肉の回見てからは豚肉はよく焼くようにしてる

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2018/02/20(火) 18:54:28 

    >>20
    うむ、鹿刺し美味しいよ

    +10

    -3

  • 23. 匿名 2018/02/20(火) 18:55:28 

    >>19
    低温調理っても血が出るからダメじゃないかな?

    +2

    -2

  • 24. 匿名 2018/02/20(火) 18:57:10 

    記事続きより↓
    加熱不十分な肉食べた人は献血控えて! 輸血からE型肝炎 献血者が鹿肉で感染?

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2018/02/20(火) 18:58:27 

    生ハム好きな私アウト?

    +4

    -4

  • 26. 匿名 2018/02/20(火) 18:59:58 

    豚の塩漬け生で食べてる人知ってる…
    パンチェッタだと言ってたけど塩漬け数日のやつ平気なのかな?

    +5

    -3

  • 27. 匿名 2018/02/20(火) 19:01:28 

    野生動物を食べる文化が多い北海道からの献血の血を調べるらしいけど
    今はシビエ料理とか流行ってるから北海道だけじゃ足りないんじゃないかと思ってる

    +40

    -0

  • 28. 匿名 2018/02/20(火) 19:06:50 

    鹿をはじめとするジビエは食べてません

    +21

    -1

  • 29. 匿名 2018/02/20(火) 19:07:25 

    >>17
    輸血は全部非加熱でしょ。

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2018/02/20(火) 19:07:42 

    >>25
    生ハムも加熱しているから問題ない

    +3

    -4

  • 31. 匿名 2018/02/20(火) 19:08:16 

    >>24
    今時レバ刺し食べるなんて・・・怖

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/20(火) 19:10:28 

    >>7
    潜伏期間があるんだよ

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2018/02/20(火) 19:12:20 

    少し前に半額になってた古い牛肉を中が少しレアで食べてしまってから
    気持ち悪くて後悔してる・・・
    血ってウィルスとかいるんだよね

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/02/20(火) 19:12:24 

    九州だと馬刺しもだし鶏刺しという鶏のお刺身もあります
    献血はした事がないけどNGなんでしょうね
    血液って、取った後に検査とかあるのかと思ってました

    +47

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/20(火) 19:13:32 

    >>32
    最長で6週間潜伏するみたいだね

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2018/02/20(火) 19:13:57 

    馬刺しってなんであんなうまいの?
    うますぎるー

    +11

    -5

  • 37. 匿名 2018/02/20(火) 19:18:46 

    そもそもさ、これは政府もいけないけど、狂牛病とかO-157とか散々煽って国内の精肉業に打撃与えたくせに、最近ジビエだなんだとカッコいいこと言って駆除した野生鹿の消費に託け過ぎだと思うよ。
    そこらの野生鹿こそ何食べてるのかわからないでしょ。
    原発事故後からのキノコも問題なったじゃん。
    それ食べて育った鹿を今度は小洒落たフレンチとかで口にしてるんじゃないの。

    +29

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/20(火) 19:24:20 

    田舎だと鹿刺しとか出てくるんだよね
    凍らせたから大丈夫とかいって
    こえーよ

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2018/02/20(火) 19:27:04 

    ステーキのレア気持ち悪い。
    せめてミディアムレア。
    レアがいいって言ってる人は通ぶってる感じがする。

    +10

    -7

  • 40. 匿名 2018/02/20(火) 19:36:11 

    献血するときにチェックする、若しくは献血後に検査にかけて感染しているものは除外すればいいんじゃない?

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/20(火) 19:39:29 

    数年に一度体調の良い時に献血してる。
    不適格事項が増えていく一方だね。
    問診には正直に書くから、ダメなら拒否してもらうしかない。
    この提供者が故意に嘘をついたなら問題だけど、人間そう何日も前に何をたべたか覚えてないよ。
    献血にはそういうリスクはある。
    検査は万能じゃない。
    そういう前提で医療行為を行なっていくしか無いのでは?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/20(火) 19:41:37 

    お肉は苦手なのでほとんどたべない。
    餃子、ハンバーグぐらい。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2018/02/20(火) 19:43:20 

    E型の劇症肝炎は
    健康な状態から1時間で肝臓が完全に石になるらしい
    すぐ医者に診てもらっても間に合わない
    怖い

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/20(火) 19:44:33 

    >E型肝炎ウイルスは主に、よく加熱されていない豚や野生動物の肉を食べることなどで感染する。

    ってあるから牛は比較的安全なのでは?
    ジビエの野牛とかならともかく

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2018/02/20(火) 19:46:13 

    鹿以前に生肉は駄目だよね
    食べられるのは管理された馬刺しぐらいだよ

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/02/20(火) 19:47:54 

    東北だけど
    前から鹿肉は生で食うなと言われてる
    あぶないよ

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2018/02/20(火) 20:21:10 

    輸血用の血液って、輸血する前に検査とかしないの?

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2018/02/20(火) 20:28:31 

    >>29
    C型肝炎の原因となった製剤は「クリスマシン」は、旧ミドリ十字(現田辺三菱製薬)が1976年から1985年まで製造販売していた非加熱製剤である。「薬害エイズ」の原因にもなった製剤であり、1985年にウイルス不活化処理がなされた加熱製剤に切り替えられたが、その後も非加熱製剤の自主回収が行われなかったことから、1988年頃まで臨床現場で使用されていたと言われている。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/20(火) 20:30:05 

    牛はダメなの?とか馬刺しは?とかちゃんと記事読みなよ
    非加熱の豚、イノシシ、鹿だよ

    +0

    -2

  • 50. 匿名 2018/02/20(火) 20:58:37 

    鹿刺しとレバ刺しと生牡蠣大好物(^◇^)

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/02/20(火) 21:00:01 

    >>7ってかちゃんと調べてからやってると思ってたからビックリした!

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/20(火) 21:19:18 

    >>24 豚レバーを生で食べるとか自殺志願者としか思えない……

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/20(火) 21:33:43 

    元ジュディマリのユキが豚の生肉が好きって昔言ってたの思い出した

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/20(火) 21:53:54 

    >>7
    記憶にあるだけでも10代だったけど20年以上前くらいから献血でエイズが見つかる(調べるから)って話を聞いたわ。肝炎はもちろんのことヤバイ病気全般は検査をしていると思ってた。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/20(火) 22:09:48 

    >>7
    >>40
    >>47
    検査してますけど、全ては検査していません。
    詳細は忘れましたが、検査するのは10個にひとつ、とかです。
    過去、問題が起きるたびに100個にひとつ、50個にひとつと割合を増やしてきました。
    全てやるとコストがかかりすぎるそうです。

    献血の前に行う献血者の採血では感染症の有無ではなく血球数を調べています。献血できる健康体かどうか、ということです。

    感染症などの事項は問診(アンケート)で確認しています。海外渡航歴、輸血の経験、性交渉の有無、内服薬などです。正直、この点に関しては献血者の善意に任せられている部分が大きいです。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/20(火) 22:41:47 

    >>55
    日赤HPによると、2014年から「個別NAT」が導入され、
    献血者1人分の血液ごとにNAT(核酸増幅検査)がされているようです。
    抗原・抗体・ウイルスを公正する核酸の一部を
    約1億倍に増幅し、ウイルスの有無を検出していて
    感度も高いとのこと。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/20(火) 22:47:44 

    問題は、E型肝炎ウイルス(HEV)混入検査を
    E型肝炎患者が多い北海道でしか実施されていないこと。
    感染症の罹患は多いものの、健康であれば
    症状が認められることはあまりない様子。
    なので、献血ができるような健康な方が対象では
    問診では防ぎ切れないでしょうし、
    輸血自体、健康ではない方にされるからこそ問題ですよね。

    2008年、厚労省で血液製剤の病原体不活化の議論はされましたが、
    技術的には可能である一方、
    コスト的に見合わず、それ以降不活化の話題はタブーの様子。
    数万回に1例発生するかどうか、の感染→死亡事故に対して、
    しかも、輸血なしでは生存できない患者を守るために
    国が億単位(2008年時の試算でインフラ整備に200億円、年間維持費に60億円)の
    財政支援を認めるかどうか。

    ちなみに、輸血の行き先は、
    外科手術ではなく、ガンや血液疾患などの治療が中心で、
    全体の75%以上は60歳以上の患者の元へ行きます。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/20(火) 23:07:42 

    >>57
    安全て高いね。

    12月末現在の日本の借金1,085兆億円だそうですね。
    比較したら安いかな??う~ん。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/02/20(火) 23:24:14 

    B肝は自費でワクチン受けさせたけどE肝のワクチンはないよね?
    もうなまにく食べない…

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/21(水) 00:15:15 

    豚肉でも若干ピンク状態で食べてた 今度からよく火を通します 怖

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/21(水) 04:19:17 

    え?献血した血液って検査されずに輸血にまわされるの??

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/21(水) 09:27:59 

    数年前、HIV感染してる血を輸血されたら患者さんが感染した事がありましたよね!
    献血した男性は同性性交渉をしてるから、献血をHIV検査かわりにしてたとか、だったような…。

    馬刺しわ高いから滅多に食べれないけど、鶏刺しは安いからよく食卓に並びます!
    今までは献血行っても血が薄くて献血までたどり着けなかったんだよね。できなくて良かったのかも!

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/21(水) 12:05:42 

    むだなとこに予算使ってるくせに

    +0

    -0

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