ガールズちゃんねる

「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

197コメント2018/02/26(月) 23:49

  • 1. 匿名 2018/02/20(火) 00:02:55 

    教えてください。卵かけご飯に味の素投入くらいしか知りません。

    +239

    -45

  • 2. 匿名 2018/02/20(火) 00:03:43 

    普段のお味噌汁に味の素をチョッチョ

    +23

    -66

  • 3. 匿名 2018/02/20(火) 00:03:56 

    カレーとかシチューとかトマト煮込みにローリエ入れたら全然違う。美味しい

    +445

    -21

  • 4. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:06 

    テクニックというか、調味料を良い物にしたら料理がグッと美味しくなったよ。特に醤油。

    +507

    -6

  • 5. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:13 

    明太子にマヨネーズ!!

    マジで上手い!!

    +195

    -11

  • 6. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:14 

    下処理に手をぬかない

    +311

    -4

  • 7. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:14 

    当たり前だけど、ハンバーグにナツメグ入れるのと入れないのだと大違い。

    +578

    -9

  • 8. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:16 

    とりあえず炒め物にコチュジャン

    +17

    -16

  • 9. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:41 

    セクシーに塩をふったらいいよ
    「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

    +595

    -24

  • 10. 匿名 2018/02/20(火) 00:04:58  ID:w8L9sy2M9q 

    面倒だけど、出汁をしっかりとる
    顆粒出汁も手軽で活用するけど、きちんととった出汁は美味しい
    お味噌汁もだし巻き卵も茶碗蒸しも味が違う

    +301

    -2

  • 11. 匿名 2018/02/20(火) 00:05:01  ID:PH5de99ZTH 

    ごま油 仕上げに少し。
    お味噌汁にも合いますよ。

    +295

    -4

  • 12. 匿名 2018/02/20(火) 00:05:08 

    >>5
    渡部かっ

    +34

    -5

  • 13. 匿名 2018/02/20(火) 00:05:09 

    手羽元を、圧力鍋で煮込む。
    一日置いて、冷えて固まった油をとって食べる。

    すぐ出来るしほろほろになって、軟骨もぜーんぶ食べてめちゃくちゃ美味しい!

    +135

    -18

  • 14. 匿名 2018/02/20(火) 00:05:16 

    圧力鍋で肉じゃが、シチュー作ると全然味違うから鍋蓋洗うの面倒くさいけど使ってる。人参がやわらかいし味がしみるよ!

    +173

    -5

  • 15. 匿名 2018/02/20(火) 00:05:18 

    茅乃舎のだしを使う

    +341

    -16

  • 16. 匿名 2018/02/20(火) 00:05:34 

    お味噌汁はしっかりだしから取って作る。風味が違う

    +66

    -6

  • 17. 匿名 2018/02/20(火) 00:06:30 

    みりん風調味料じゃなく本みりん使う

    +478

    -2

  • 18. 匿名 2018/02/20(火) 00:06:33 

    味噌汁
    白味噌にして豆乳を少し入れると美味しかった

    +26

    -11

  • 19. 匿名 2018/02/20(火) 00:06:37 

    和食系で味が決まらない時は白だし入れときゃ間違いない

    +309

    -8

  • 20. 匿名 2018/02/20(火) 00:06:39 

    みんなやってて当たり前なんだろうけど麻婆豆腐作る時に億劫でやらずにいた豆腐の水切りするようになってから凄い美味しい

    +216

    -7

  • 21. 匿名 2018/02/20(火) 00:06:43 

    トマトパスタに昆布茶、ホワイトソースに昆布茶、コンソメ入て昆布茶を最後に隠し味で入れると美味しくなるよ!

    +170

    -6

  • 22. 匿名 2018/02/20(火) 00:06:55 

    なんだか味にコクが無い、という時にはオイスターソースを少々入れてる。けっこう使えるよ

    +255

    -9

  • 23. 匿名 2018/02/20(火) 00:07:18 

    昆布茶の隠し味

    +92

    -1

  • 24. 匿名 2018/02/20(火) 00:07:27 

    茶碗蒸しに柚子
    「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

    +195

    -19

  • 25. 匿名 2018/02/20(火) 00:07:44 

    ビーフシチュー食べるときにちょっとだけ生クリーム

    +96

    -1

  • 26. 匿名 2018/02/20(火) 00:08:04 

    餃子作る時に、タネの中に少し味噌を入れるとコクが出て、めっちゃうまい。
    オイスターソースも入れると尚よし。

    +262

    -6

  • 27. 匿名 2018/02/20(火) 00:08:34 

    煮物系は火を止めてから20分置いて、味をしみさせる。
    冷めていく時に味ってしみるらしいので。

    +257

    -5

  • 28. 匿名 2018/02/20(火) 00:08:42 

    ふりかけたら絶品料理になる「味の素の素」っていうドラえもんの道具。
    アニメでは、「素の味~」に名前変わってた。

    +7

    -17

  • 29. 匿名 2018/02/20(火) 00:08:45 

    サバの味噌煮を作るときにお湯で臭みを取る、ハンバーグを作るときには先に肉に塩胡椒だけふってよくこねる、煮物はフライパンでせずに対流が起きる深鍋でする、
    こういう細かいところをめんどくさがらずにきちんとやると美味しいよ

    +165

    -5

  • 30. 匿名 2018/02/20(火) 00:08:49 

    オムライスのケチャップライスにコンソメキューブ投入!ついでにモッツァレラチーズも投入!!
    「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

    +144

    -4

  • 31. 匿名 2018/02/20(火) 00:09:20 

    クリームシチューの隠し味に味噌を入れる。

    +84

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/20(火) 00:09:49 

    煮物とか醤油ベースのものを作るときの塩気は醤油だけじゃなくて塩も入れた方が味がくっきりしておいしくなるよ!

    +177

    -0

  • 33. 匿名 2018/02/20(火) 00:10:06 

    ハンバーグには、ナツメグもいいけど
    オールスパイスをいれると香りが立って美味しいよ。

    お子様向けじゃないから、大人限定で。
    「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

    +172

    -3

  • 34. 匿名 2018/02/20(火) 00:10:26 

    使いたい野菜をカットしてから半日干し〜一夜干しする!!
    夜カレーにしようと思ったら朝のうちに切って、大きなバットかザルに広げて置いておくだけ
    水分が抜けて甘味が増すよ

    +207

    -4

  • 35. 匿名 2018/02/20(火) 00:10:44 

    >>9
    爆笑www

    +16

    -11

  • 36. 匿名 2018/02/20(火) 00:10:54 

    レトルトカレーに赤ワイン

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2018/02/20(火) 00:11:02 

    コショウをミルで挽く、これだけで劇的においしくなる

    +103

    -2

  • 38. 匿名 2018/02/20(火) 00:11:31 

    昆布茶の顆粒はホント何でも使える!!

    +121

    -1

  • 39. 匿名 2018/02/20(火) 00:11:47 

    玉ねぎをじっくり炒めて、スープなカレーに使う。

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2018/02/20(火) 00:11:52 

    カレールー入れる前にコンソメキューブ入れる

    +82

    -14

  • 41. 匿名 2018/02/20(火) 00:11:54 

    トマト缶を使う料理の隠し味は、お砂糖少々。
    コクが出て、トマトの酸味が抑えられるよ。

    +202

    -1

  • 42. 匿名 2018/02/20(火) 00:12:03 

    下茹でをする

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2018/02/20(火) 00:12:06 

    >>20
    ほんと。今日初めて水切りして作ったら水っぽくならなくて上手くできたよ。

    +41

    -2

  • 44. 匿名 2018/02/20(火) 00:12:13 

    旦那がスパイスカラーにハマってていつも作ってるんだけど…味の決めては塩だとうるさく言ってる。
    私は作り方知らないから、全然分かんないんだけど…

    +5

    -4

  • 45. 匿名 2018/02/20(火) 00:12:26 

    茅乃舎のだしの味噌汁本当においしい!

    +108

    -7

  • 46. 匿名 2018/02/20(火) 00:12:51 

    カレーに野菜ジュース

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2018/02/20(火) 00:13:12 

    よく洗ってからむいた人参や大根の皮を、小さいザルに入れて一緒に煮る
    味噌汁でもカレーでもなんでも、皮から栄養もコクも出て良いよ
    なんならゴミもカサが減るし

    +28

    -2

  • 48. 匿名 2018/02/20(火) 00:14:04 

    カルボナーラにコンソメスープの素。お店の味に近づく(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
    「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

    +55

    -14

  • 49. 匿名 2018/02/20(火) 00:14:13 

    ニンニクみじん切りするときにボウルで潰したら皮も取れるし、すぐ細かくなって楽チン。お味噌は出汁のあと、具を入れて煮えたら火を止めてお味噌。そのときに白味噌を隠し味にすると美味しい!

    +13

    -3

  • 50. 匿名 2018/02/20(火) 00:14:23 

    茅乃舎って元々お醤油屋さん
    そこの久原醤油って本当に美味しい

    +66

    -2

  • 51. 匿名 2018/02/20(火) 00:14:30 

    肉とか魚はまとめ買いして冷凍しないで、買って来たその日に使う
    スーパーが近くにあればだけどね
    冷凍→解凍を経たらやっぱり品質は落ちる

    +94

    -4

  • 52. 匿名 2018/02/20(火) 00:15:22 

    ミートソーススパゲティ作る時はトマト缶よりも、トマトケチャップと、コンソメスープで作る。濃厚で美味しくなる!

    +11

    -15

  • 53. 匿名 2018/02/20(火) 00:15:54 

    お味噌汁にきなこ
    ミートソースにみりん
    クリームパスタにしょうゆ

    かなー。どこかで見かけてやったら美味しくてハマった!

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/20(火) 00:16:21 

    もやし、オクラを茹でるときはお鍋いらない。ポットの熱湯につけとくだけの方がシャキシャキで美味しい。ほうれん草のアクが気になる人は砂糖を一緒に茹でるとアクとれますよー。

    +96

    -5

  • 55. 匿名 2018/02/20(火) 00:17:51 

    茹でずに蒸す。
    芋でもカボチャでも肉でも。
    栄養が水気に出てしまわずに抜けずに甘味が残るよ

    +35

    -3

  • 56. 匿名 2018/02/20(火) 00:17:55 

    トンテキのタレを作る時バター、溶けるチーズを入れたら美味しいです!
    あと、ハンバーグ丸める時にハンバーグの中心に牛脂入れる!

    +12

    -7

  • 57. 匿名 2018/02/20(火) 00:18:25 

    ナトリウムの塩じゃなくて、ミネラルの豊富な方の塩を使う。

    +41

    -3

  • 58. 匿名 2018/02/20(火) 00:18:53 

    牡蠣、海老は片栗粉、塩で汚れを取ると臭みが取れて味が全然ちがうよ!海老は沸騰して火を弱めて少しだけ茹でたあと、5.6分余熱を通したらプリプリになるー!

    +37

    -2

  • 59. 匿名 2018/02/20(火) 00:18:55 

    ポテトサラダにキューピーの粒マスタード。
    マスタードの味を主張し過ぎず、でもコクが出てほんとうにおいしい!

    +61

    -1

  • 60. 匿名 2018/02/20(火) 00:19:25 

    香味ペーストを冷蔵庫に常備しておけば大抵どうとかなる!

    +22

    -4

  • 61. 匿名 2018/02/20(火) 00:19:43 

    ミートソースを赤ワイン入れて煮込んだり、麻婆豆腐に紹興酒ふりかけたり、お酒を使うと大人の味になる

    +38

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/20(火) 00:21:13 

    鶏肉でも豚肉でも、とにかくブロックとかもも肉一枚とかを魚焼きグリルで焼く。
    余計な脂が落ちて、フライパンで焼くと出せないカリカリジューシーになって美味い!

    +35

    -1

  • 63. 匿名 2018/02/20(火) 00:21:41 

    こんぶ茶ってアミノ酸の塊だからそりゃうまく感じるよね

    +88

    -0

  • 64. 匿名 2018/02/20(火) 00:21:52 

    >>54
    ポットの中に入れるってこと!?!?

    +8

    -18

  • 65. 匿名 2018/02/20(火) 00:21:59 

    こんな時間にお腹すくやないかーい

    +21

    -1

  • 66. 匿名 2018/02/20(火) 00:22:27 

    野菜炒めを弱火で作る
    シャキシャキになる

    +13

    -6

  • 67. 匿名 2018/02/20(火) 00:22:27 

    カレーに赤ワイン!全然ちがう!
    なければ日本酒でも。隠し味は
    しょうゆ!

    +10

    -2

  • 68. 匿名 2018/02/20(火) 00:22:55 

    私は、ひょうしろうの出汁を何にでも使っちゃう。チャーハンもこれの袋を破いて中身をいれると、味が全然違う。

    +12

    -3

  • 69. 匿名 2018/02/20(火) 00:27:09 

    チャーハンを作る時あおりが苦手な人はおたまですくって、上目から落とすように炒めると空気中を含んでパラパラになりやすい。

    +50

    -2

  • 70. 匿名 2018/02/20(火) 00:28:54 

    >>14
    圧力鍋を使う前はどんな鍋で作っていましたか?

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/20(火) 00:29:01 

    お醤油のお汁を作るのですが、旨味がないというか、いまちい美味しくなくて困っています。
    出汁はとっているのですが、何かコツなどあるでしょうか。

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2018/02/20(火) 00:29:25 

    豚汁に本みりん
    コクが出る!

    +29

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/20(火) 00:32:24 

    ハヤシライスにも人参
    軟らかくなるまで煮込む

    +7

    -2

  • 74. 匿名 2018/02/20(火) 00:33:20 

    ハンバーグのタネに味噌とマヨネーズ!
    ちょっとだけびっくりドンキー風になります
    それに肉にしっかり味がつくから美味しい

    +78

    -3

  • 75. 匿名 2018/02/20(火) 00:33:54 

    チャーハンに牡蠣ソースか牡蠣醤油

    +6

    -2

  • 76. 匿名 2018/02/20(火) 00:35:21 

    じゃがいも大量に余ってる人は是非と思うのは
    マッシュポテトに牛乳とチーズ
    凄くクリーミーでやめられなくなるっ

    +18

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/20(火) 00:35:36 

    シチューに入れる肉を炒める時、カレーパウダーで味付け

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2018/02/20(火) 00:38:23 

    >>71
    ごま油たらすだけで香りと味わいが変わるよ!

    醤油味でうどんやスープ作った後に絶対かける。

    +7

    -3

  • 79. 匿名 2018/02/20(火) 00:38:50 

    味の素おいしいんだけど、通ったら終わりな気がしちゃうの。なんでも簡単に美味しくなっちゃう。

    +14

    -5

  • 80. 匿名 2018/02/20(火) 00:39:19 

    >>64ボウルの中で大丈夫です。鍋いらないってのは火にかける必要ないって意味です( ´ ꒳ ` )ノ

    +24

    -1

  • 81. 匿名 2018/02/20(火) 00:40:03 

    >>71
    椎茸を1枚スライスして入れておく
    出汁にも具にもなって美味しい
    粉末の出汁でも旨味がプラスされるよ

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/20(火) 00:40:54 

    レタスの芯に爪楊枝3本刺して保存すると長持ちする。

    ミニトマトはすぐにヘタを取って保存すると長持ちする。

    しょうがは水に浸けて保存すると長持ちする。

    +77

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/20(火) 00:41:50 

    牡蠣の土手鍋の〆はご飯とチーズでチーズリゾット

    +9

    -2

  • 84. 匿名 2018/02/20(火) 00:46:17 

    テフロン加工のフライパンなら
    薄切り肉を焼く時は油をひかない。
    高温油は跳ねないし、ヘルシー。
    よく炒めると肉の脂が出るので、続けて野菜や麺を投入。
    仕上げにオリーブオイルやごま油をかける。油は後かけの方が美味しい。

    +21

    -2

  • 85. 匿名 2018/02/20(火) 00:47:03 

    アスパラは水をつけて立てて保存すると長持ちする!きのこは冷凍した方が栄養価が上がる!玉ねぎはスライスして冷凍したら飴色玉ねぎが10分でできる!

    +30

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/20(火) 00:47:25 

    あ○ぽんを止めて
    ちょっといい値段のポン酢に変えた
    味も香りも全然違う!!

    +50

    -3

  • 87. 匿名 2018/02/20(火) 00:48:19 

    おでんの鍋底にタマネギ丸々1個

    そのまま食べれるしね!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/20(火) 00:51:42 

    たらこスパゲティにも昆布茶
    入れると美味しい

    +31

    -3

  • 89. 匿名 2018/02/20(火) 00:54:56 

    夏限定だけど、バーベキューで焼きそば作るときは、ビールをちょこっと入れて炒めてみると旨味がでて美味しいよ!!!

    +26

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/20(火) 00:55:35 

    >>87
    明日おでんだからやってみまーす٩(๑´3`๑)۶

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2018/02/20(火) 00:59:40 

    >>4
    あと、みりんとお酢も良い物の方が味がまろやかで美味しい

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/20(火) 01:03:16 

    コクって大事だね

    +21

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/20(火) 01:05:39 

    唐揚げの味付け段階で玉ねぎのすりおろし。
    ジュワジュワになる。
    豚ロースのステーキもジュワジュワで柔らかくなる。

    +32

    -3

  • 94. 匿名 2018/02/20(火) 01:06:13 

    上白糖をキビ砂糖に変えたら甘みが普通の甘みじゃなく格段に変化した

    +28

    -2

  • 95. 匿名 2018/02/20(火) 01:07:42 

    昆布水
    味噌汁、うどんそば、煮物、洋風スープ、カレー類
    汁使う料理なら何でも使えるし味も良くなる上に健康にも良いし簡単
    「昆布水」であっという間に昆布だし〜昆布だしの取り方|こんぶネット(日本昆布協会)
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    +15

    -2

  • 96. 匿名 2018/02/20(火) 01:08:33 

    カレーにおろし人参

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2018/02/20(火) 01:13:43 

    シャンタンを使う
    結構高いけど、買う価値あり

    +13

    -8

  • 98. 匿名 2018/02/20(火) 01:15:49 

    >>71
    白だしとお塩で味を整えて、お醤油は風味付け程度にしてみては?
    お醤油で味をつけるよりお醤油の風味がして、旨味が出ると思います

    +24

    -1

  • 99. 匿名 2018/02/20(火) 01:26:03 

    これをしたらと言うか、炒飯つくるとき香味ペーストの金色のチューブで味付けすると美味しい上にパラパラになる!

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2018/02/20(火) 01:36:03 

    鶏肉を使う時は、キッチンペーパーなどで、水分を取る

    +17

    -2

  • 101. 匿名 2018/02/20(火) 01:40:13 

    トリュフ塩
    ただのチキンソテーが高級料理になる。

    +24

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/20(火) 01:42:21 

    シーフードカレーの時は
    イカのゴロも入れると深い味わいになります。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/20(火) 01:43:25 

    カレーに粉チーズとタバスコかける。
    大人っぽい味になる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/20(火) 01:44:08 

    安くてかたい肉の塊、牛肉でも鶏むね肉でも、目安塩水に6時間つけてみて。ぷりっぷりになりますよ。

    +23

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/20(火) 01:53:36 

    料理酒を使ってたけど、ちょっとお高いこれを使ったら美味しくなった。
    調味料って大事なんだね。
    「これをやったら激的に美味くなった」っていう料理テクニック

    +64

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/20(火) 01:55:22 

    肉じゃがにごま油
    学生時代に買った料理本に載っててずっと入れてる。入れないと物足りない。

    +16

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/20(火) 01:55:39 

    >>52
    缶ちゃんと煮詰めてなかったんじゃない?

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2018/02/20(火) 01:55:57 

    料理酒はパック日本酒買ったほうが美味しい…

    +68

    -0

  • 109. 匿名 2018/02/20(火) 02:02:43 

    カルボナーラにポテチのうす塩入れる
    熱で芋っぽくなり、少ししょっぱくて美味しい

    +6

    -3

  • 110. 匿名 2018/02/20(火) 02:19:23 

    >>7
    クミンパウダー入れるのもいいよ!
    苦手じゃなければ

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2018/02/20(火) 02:19:50 

    >>108
    でも高いんだよね〜

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2018/02/20(火) 02:24:09 

    書いている方がいら者いますが、
    すり下ろし玉ねぎでお肉が柔らかくなる事を最近知り、
    試してみたら驚くほど柔らかくなって感動した。

    +30

    -1

  • 113. 匿名 2018/02/20(火) 02:27:21 

    卵料理!火加減気をつけたら上手く出来るようになったし美味しくなった
    フライパン、油をしっかり温めてから強火で調理する

    卵焼きやオムレツも焦付かずふわふわに仕上がるし
    チャーハンもパラッパラ

    +15

    -0

  • 114. 匿名 2018/02/20(火) 02:30:02 

    >>112
    舞茸のみじん切りとかズッキーニのすりおろしとかもだよね
    たんぱく質分解酵素

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2018/02/20(火) 02:36:48 

    基本なんだろうけど、お味噌汁は煮立てない。忙しいとつい目を離して沸騰させちゃうけど、火加減に気をつけて丁寧に作ってみたら明らかに味が違った!

    +29

    -1

  • 116. 匿名 2018/02/20(火) 02:42:27 

    ポテトサラダにはマヨネーズだけじゃなくて酢を入れる

    +70

    -2

  • 117. 匿名 2018/02/20(火) 02:45:14 

    手作り餃子のタネの中にホタテ缶!
    汁ごと入れる!
    んまい!

    +21

    -0

  • 118. 匿名 2018/02/20(火) 02:46:28 

    ハンバーグはローリエパウダー入れても美味しい!うちはナツメグと両方入れてほんのちょっとすりおろしたニンニクも入れる。それを煮込みハンバーグにした日から家族が週一でリクエストして来る人気メニューになったわw

    +25

    -2

  • 119. 匿名 2018/02/20(火) 02:48:42 

    大雑把な性格なのとクックパッドがないと料理できなくて料理の才能皆無なんだけど
    火加減を気をつけるようにしたら
    劇的に美味しくはなったよ!
    どんなにステキなレシピでも火加減が下手だとまずくなる。

    +10

    -1

  • 120. 匿名 2018/02/20(火) 03:42:57 

    肉じゃがは砂糖の代わりにすりおろしりんご

    +4

    -4

  • 121. 匿名 2018/02/20(火) 03:49:09 

    ハンバーグに茹でて塩揉みしたキャベツを加えると軟らかくて美味しい

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2018/02/20(火) 04:10:28 

    味噌味の炒め物はごま油とコチュジャンだよね

    +2

    -5

  • 123. 匿名 2018/02/20(火) 04:11:20 

    >>117
    崎陽軒の焼売ってホタテ入ってるんだよね

    +17

    -0

  • 124. 匿名 2018/02/20(火) 04:39:20 

    かき醤油是非つかってみて

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2018/02/20(火) 05:07:59 

    お腹空いてきた・・・あと2時間我慢したら、朝ごはんだ・・・・!
    今朝はだし巻き卵と、納豆と、お味噌汁と、昨晩の残りのほうれん草のおひたしにする!
    トピズレ、ごめんなさい。

    +14

    -2

  • 126. 匿名 2018/02/20(火) 05:42:13 

    お味噌汁に柚の皮!!
    騙されたと思って試してみて(´ω`)

    +8

    -0

  • 127. 匿名 2018/02/20(火) 06:05:16 

    茅乃舎のだしって、ほんとに人気になりましたね。お味噌汁作るときは、パックでも十分おいしい出汁取れるけど、ぜひ袋破って中身ごと投入してみてください!食感も出るしもっとおいしい。

    +30

    -3

  • 128. 匿名 2018/02/20(火) 06:24:48 

    >>21
    昆布茶って、結局うま味調味料だよね?

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2018/02/20(火) 06:35:35 

    トマトソースを作るときに酸味を和らげたい場合は、すりおろし人参をたっぷり入れる。トマトのえぐみも消えるしお野菜取れるし、人参臭もしない。

    +22

    -0

  • 130. 匿名 2018/02/20(火) 06:41:16 

    皆さんありがとう
    とても勉強になりました

    +41

    -1

  • 131. 匿名 2018/02/20(火) 07:00:56 

    ※98
    ありがとうございます!
    早速作ってみようと思います

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2018/02/20(火) 07:00:57 

    ミートソースにはセロリをみじん切りにして入れると美味しくなるよ。
    葉っぱも全部。
    セロリ嫌いだけどミートソースはセロリ無いと物足りない。

    +32

    -1

  • 133. 匿名 2018/02/20(火) 07:01:50 

    >>71
    白だしとお塩で味を整えて、お醤油は風味付け程度にしてみては?
    お醤油で味をつけるよりお醤油の風味がして、旨味が出ると思います

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2018/02/20(火) 07:05:59 

    煮物の砂糖を固まった黒砂糖にしたら本当に美味しくなった。

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2018/02/20(火) 07:06:52 

    鶏胸肉にマヨネーズ漬けておくと柔らかくなる。
    ビニール袋にマヨとカットした鶏胸肉いれてモミモミして冷蔵庫。
    火を通すとマヨネーズの味は感じない。

    +11

    -0

  • 136. 匿名 2018/02/20(火) 07:18:32 

    うん、参考になった。知っていることもあるけど、初耳で目から鱗な情報も。
    みんな、すごい!

    +33

    -0

  • 137. 匿名 2018/02/20(火) 07:31:09 

    ポテサラにほんの少しだけフレンチドレッシングを入れると深みのある大人の味になるよ
    4人分で大さじ一杯弱くらい
    あとでマヨで味付けの加減してね

    +11

    -1

  • 138. 匿名 2018/02/20(火) 07:37:34 

    ブリの照り焼き
    塩を振って10分くらい置いて浮いて来た汁気を拭き取ってから薄く片栗粉をまぶす
    脂乗り悪くて生臭い安い切り身でも美味しくなる
    (上等なブリなら片栗粉の工程はいらない)

    +22

    -0

  • 139. 匿名 2018/02/20(火) 07:46:15 

    あらためてトピ画最高

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2018/02/20(火) 07:56:36 

    肉でも魚でもまず表面の水分(ドリップ)は拭き取る!くさみが違う。

    +18

    -0

  • 141. 匿名 2018/02/20(火) 07:59:52 

    肉を焼いて出た油はキッチンペーパーでどんどん拭き取る。肉から出たうまみだと思ってそのまま合わせ調味料入れる人いるけど、薄まるし絡みも悪いし安い肉から出た油なんてくさくてカロリー高いだけ!

    +36

    -1

  • 142. 匿名 2018/02/20(火) 08:07:01 

    麻婆豆腐の豆腐を、賽の目に切って塩入れた熱湯でさっと茹でてから使うとプルプル。

    +6

    -1

  • 143. 匿名 2018/02/20(火) 08:17:39 

    パスタは所さんの目がテン!でやっていた蒸しパスタにしたら劇的に美味しい舌触りになった

    焼きそばは袋から出した形で焦げ目がつくまで両面焼いて、水で溶いた焼きそばソースをかけて蓋をして蒸し焼きにするとふっくらこおばしい焼きそばになる

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2018/02/20(火) 08:20:42 

    唐揚げにオールスパイスを入れるとムネ肉でもジューシーになる

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2018/02/20(火) 08:22:35 

    カレーを作ったらまず冷やす

    一番良いのは冷蔵庫だけど、鍋も大きいしこの時期だとエアコンのない部屋に置いておくだけでも◎

    冷やして温め直すことで味が一層染み込むようになる

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2018/02/20(火) 08:27:14 

    クッキーがいつも硬く出来上がるから、面倒臭くてやってなかった

    切るように混ぜる

    を実践してみたら劇的にサクサクになった!

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2018/02/20(火) 08:45:13 

    ポテトサラダ、マカロニサラダとマヨネーズを使ったサラダには柚子胡椒を入れる

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2018/02/20(火) 08:57:29 

    豚の生姜焼きは先に肉を焼いてからタレを絡めるほうが美味しい

    飯島奈美さんが「かもめ食堂」の時はこうやって作ってたらしい
    それまであらかじめ漬け込み派だったけど全然違う
    お肉をしっかり叩くと尚良し

    +18

    -0

  • 149. 匿名 2018/02/20(火) 09:25:27 

    ハンバーグにゼラチン!
    赤身ばかりで固めのハンバーグがジューシーになりました!

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2018/02/20(火) 09:27:21 

    安い肉で肉じゃが。
    スーパーでもらえる牛脂で調理したらコクも風味も激変!
    牛脂、もらうべきよー。

    +12

    -0

  • 151. 匿名 2018/02/20(火) 09:33:06 

    >>4
    わかります。野菜炒めの味付け醤油だけで美味しい。
    野菜炒め繋がりで、肉野菜炒めを作るときは肉に下味付けて小麦粉とか片栗粉つけてから焼くだけで美味しい。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2018/02/20(火) 10:14:07 

    魚は必ず塩振ってしばらく置く
    出てる水が臭みなので
    振った塩ごと水で洗い流して
    ペーパータオルで拭く
    お刺身とタコイカ以外はこうすると
    いいって教わりました。
    後必ず沸騰している中に入れる
    冷たいのから煮ちゃうと生臭い煮物になるので注意
    後、チューブにんにくはにんにくではありません
    にんにく風味の玉ねぎなので使うならきちんとにんにく使いましょう

    +27

    -2

  • 153. 匿名 2018/02/20(火) 10:23:25 

    じゃがいものグラタンには隠し味でナツメグをひとふりすると、グッとプロの味に近づく。
    ちなみに、うちは市販のホワイトソースは使わず、じゃがいも(メークイーン系)のとろみと牛乳で作ります。
    意外と簡単で味もさっぱりしているのでおススメです。

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2018/02/20(火) 10:26:57 

    餃子を凍らせてから焼く。
    本当にジューシーになった!

    +0

    -1

  • 155. 匿名 2018/02/20(火) 10:28:58 

    ハンバーグのタネにマヨとケチャップを入れる。
    あと氷水を練り込むとふわふわになるよ

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2018/02/20(火) 10:40:45 

    ハンバーグを焼いて取り出したフライパンに赤ワインを煮詰めて、酸っぱい香りがなくなった頃に市販のデミグラスソースを入れ、混ぜながら少し煮ると美味しいです。

    +2

    -2

  • 157. 匿名 2018/02/20(火) 11:09:48 

    牡蠣鍋の牡蠣、大根おろしや片栗粉で洗って下ごしらえした後、薄い片栗粉水に通してから鍋に入れると縮まない。
    もつ鍋の牛モツも同様。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/02/20(火) 11:20:19 

    チューブにんにくが、にんにくじゃないなんて知らなかった!
    きざみにんにくを買えばいいのかな?

    +58

    -0

  • 159. 匿名 2018/02/20(火) 11:32:26 

    煮物はさしすせその順番を守る。
    甘味は味が染み込みづらいのは本当だった。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2018/02/20(火) 11:38:50 

    もやしは根を取る。一本ずつむしるので手間がかかるけれど、口当たりがまるで違う。時間の無い時はそのまま使うけど、口の中がもしゃもしゃして味までが違うような気がする。

    +6

    -1

  • 161. 匿名 2018/02/20(火) 12:04:29 

    >>1
    美味いよね〜
    お昼それにしよ

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2018/02/20(火) 12:07:47 

    このトピ参考になるからお気に入りに保存しました!
    みなさんのコメにプラスつけたいのに、なぜかまた反映されない状態で残念。
    ミートソースにセロリ、我が家も葉っぱ含めどっさりいれます。
    スパイスが好きな人なら気にいると思う。
    ナツメグ、オレガノも使います。
    あとはシイタケのみじん切りもおススメです。

    +16

    -0

  • 163. 匿名 2018/02/20(火) 13:36:47 

    お味噌汁は乾物から出汁を取ることと、仕上げにちょっと麺つゆ入れると家族から好評です!

    +1

    -2

  • 164. 匿名 2018/02/20(火) 13:52:13 

    健康を考えすぎない
    薄味にしてもどうせ家族がカップ麺とか食べるからしっかり塩をきかす
    やっぱり美味しい

    +21

    -2

  • 165. 匿名 2018/02/20(火) 14:49:38 

    お味噌汁や豚汁に隠し味で酒かすを入れる
    旨味とこくが増す

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2018/02/20(火) 15:21:41 

    炒め物や肉煮込みには焼肉タレいいよ!

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2018/02/20(火) 15:25:52 

    ニンニクやショウガは生に限るよ。

    +14

    -0

  • 168. 匿名 2018/02/20(火) 15:26:45 

    手作りドレッシングの味が決まらないときはとりあえずマコーミックのフレンチドレッシング。…ってみんなやってるか。

    +7

    -1

  • 169. 匿名 2018/02/20(火) 16:01:34 

    お料理下手なので、参考になります。
    みなさんの文章読むだけで、お腹が空いてきました。

    +12

    -0

  • 170. 匿名 2018/02/20(火) 16:03:12 

    下拵えをめんどくさがらずにやる
    下茹で、水気をふきとる、余分な粉を払うといった手間をかけると仕上がりが格段に美味しくなる

    +13

    -0

  • 171. 匿名 2018/02/20(火) 16:47:41 



    料理はめんどくさがらずに基本通り作るのが一番だよね。

    +12

    -0

  • 172. 匿名 2018/02/20(火) 17:26:57 

    >>116
    ポテトサラダならすし酢がおすすめ!
    総菜屋さんの味に近づく

    +8

    -0

  • 173. 匿名 2018/02/20(火) 17:28:44 

    アスパラやブロッコリーなどは茹でなくてもいい。ステンレスなど金属製のボウルにカットして入れて、上から熱湯を注ぐ。しばらくして好きな固さになったら取り上げる。

    オクラも刻んでザルに入れて上から熱湯回しかけたら◎程良くシャキシャキしてて美味しい。

    +7

    -1

  • 174. 匿名 2018/02/20(火) 17:31:38 

    野菜炒めの味付けは塩と酒だけで美味しい。そのかわり、ダシが出るものを入れる(肉や海老など)

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2018/02/20(火) 17:33:22 

    ミートソースの基本は玉葱とセロリと人参のみじん切り+牛ミンチ。ちゃんと作ると、やっぱり違う!

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2018/02/20(火) 18:32:42 

    ※78,81
    コメントに気付かずすみません。
    教えて下さりありがとうございます!
    色々試してみて、美味しいお醤油汁を作りたいと思います!

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2018/02/20(火) 18:44:36 

    ハンバーグ作るときにブラックペッパー多めに入れると美味しい

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2018/02/20(火) 19:44:07 

    豚汁を作る時、こしょうをひとふり。
    味が決まる!

    +3

    -2

  • 179. 匿名 2018/02/20(火) 19:52:41 

    圧力鍋は早く柔らかくはなるけど、美味しさを求めるならコトコト煮込んだ方が絶対美味しいと思う
    特に豚の角煮とかは圧力鍋で作ったらパサパサになるのに脂は落ちないって状態になって美味しくない

    +13

    -1

  • 180. 匿名 2018/02/20(火) 20:00:33 

    もやしの根をとる。
    きょうの料理でひげ根をとっていて、面倒だけど、実践してみたらエグミがなくなって、本当に美味しくなった!

    +8

    -0

  • 181. 匿名 2018/02/20(火) 20:45:22 

    ポテサラのマヨネーズはジャガイモが冷めてから入れた方がマヨネーズの味がしっかりする

    +7

    -1

  • 182. 匿名 2018/02/20(火) 21:08:46 

    ナツメグ使ってみたいけど、一人暮らしだしハンバーグとかしょちゅう作るわけじゃないから、ほとんど使わず賞味期限切れになるんだろうなーと思うと買えない…

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2018/02/20(火) 21:31:13 

    カレーにツナ缶!!

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2018/02/20(火) 21:59:51  ID:S8l6xU7UfV 

    なつめぐなんざ百円でうってるでしょ

    +3

    -1

  • 185. 匿名 2018/02/20(火) 22:04:16 

    >>182
    ナツメグ、クッキー作る時に使ってもオツですよー
    あとは、シナモンなどと一緒にミルクティーに入れたら即席のチャイができます

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2018/02/20(火) 22:04:26 

    カレーの肉は焼肉くらいしっかり炒め焼きする。玉ねぎも。焦げがホント美味しくしてくれる。ルーを別で炒めてから使うといいけどこれは面倒。特別な隠し味なんて不要。皆知ってる?

    +9

    -0

  • 187. 匿名 2018/02/20(火) 22:18:55 

    豚汁の仕上げに生姜。
    あったまる♨

    +14

    -0

  • 188. 匿名 2018/02/20(火) 22:26:40 

    お母さんが昔、豚肉がなくても最後にサラダ油少しいれたら豚汁っぽくなる!と言っていて、たしかに豚汁風になった(笑)

    +9

    -1

  • 189. 匿名 2018/02/20(火) 22:27:50 

    トマトスープにオリーブ油とかえごま油とか、とりあえず油をちょぴっと。
    あとキムチ鍋にはお味噌。味濃かったら水。全然違う。COOKPAD見るまでしらなかったよー。

    +2

    -1

  • 190. 匿名 2018/02/20(火) 22:41:51 

    料理そのものではなく保存のテクニックですが、柚子は冷凍庫に入れてあります。
    イカの煮物など、使う時にちょっとだけ皮を削いで、また冷凍庫へ。
    風味も変わらないし、かなりの間もちますよー!

    +5

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  • 191. 匿名 2018/02/20(火) 23:50:29 

    良いトピです!ありがたい。

    +4

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  • 192. 匿名 2018/02/21(水) 00:09:36 

    自分の経験談だけどパスタを作っていまいちな理由はパスタを茹でるときの塩が足りてなかったってことだった。
    自分が思ってるより塩を入れるようにしてからは、けっこう満足できる味になったよ。
    塩をいっぱいいれるって知ってたけどわかってなかった。

    +10

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  • 193. 匿名 2018/02/21(水) 00:47:01 

    >>184
    もったいないって言葉知らない人?

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  • 194. 匿名 2018/02/21(水) 07:05:27 

    >>152
    チューブにんにくは添加物とかデンプンが入ってるから100%にんにくではないけど…玉ねぎではないんじゃない?
    どんなチューブにんにくの成分表示みても玉ねぎって書いてるのは見つからないんだけど、成分表示偽造してるって事?
    なんで知ってるの?業者さん?

    +11

    -0

  • 195. 匿名 2018/02/23(金) 12:08:52 

    >>158
    生のニンニクを買えばいいのでは?
    冷凍保存も出来るから使うときに冷凍庫から出したら良いと思います。ていうか、私はそうしてます。

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  • 196. 匿名 2018/02/23(金) 12:12:52 

    >>179
    最初にフライパンで豚肉を両面焼いて焦げ目をつける。これで油はだいぶとれますよ。
    あと、茹でてしまう方法もある。
    それをしてから圧力鍋を使えばいいと思う。

    普通の鍋でコトコト煮るのもいいと思うし、時間かけてられない時は圧力鍋は本当に助かる。

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  • 197. 匿名 2018/02/26(月) 23:49:07 

    酢を隠し味に入れる。カレーとかね。

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