ガールズちゃんねる

家庭料理で手を出した事の無い食材

117コメント2018/02/18(日) 16:16

  • 1. 匿名 2018/02/17(土) 19:44:04 

    主婦歴10年弱ですが
    スーパーで牡蠣を買ったことがありません。
    何だか高度な食材な気がします
    家庭料理で手を出した事の無い食材

    +106

    -101

  • 2. 匿名 2018/02/17(土) 19:44:59 

    あわび

    +205

    -20

  • 3. 匿名 2018/02/17(土) 19:44:59 

    味付いてないレバー。

    +123

    -61

  • 4. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:01 

    丸鶏

    +210

    -17

  • 5. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:02 

    ウニ
    いくら

    +23

    -50

  • 6. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:19 

    ホヤ


    +199

    -12

  • 7. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:31 

    ムール貝

    +170

    -30

  • 8. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:32 

    なまこ

    +186

    -17

  • 9. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:37 

    いんげん。
    意外でしょ。

    +17

    -49

  • 10. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:40 

    鶏一羽まるごとのお肉。

    +156

    -16

  • 11. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:48 

    レバー

    +75

    -38

  • 12. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:53 

    どじょう
    うちの近くのスーパーたまに売ってる

    +177

    -11

  • 13. 匿名 2018/02/17(土) 19:45:55 

    +23

    -29

  • 14. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:16 

    れんこん

    +11

    -68

  • 15. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:34 

    ズッキーニ

    +35

    -63

  • 16. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:40 

    ゆり根

    +154

    -31

  • 17. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:41 

    スーパーの生牡蠣は怖くて火を通してた!

    +35

    -15

  • 18. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:45 

    鹿肉パテ
    家庭料理で手を出した事の無い食材

    +131

    -8

  • 19. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:54 

    ニョッキ

    +77

    -26

  • 20. 匿名 2018/02/17(土) 19:46:59 

    牡蠣はグリルで焼くだけでいいから楽だよー。

    +33

    -6

  • 21. 匿名 2018/02/17(土) 19:47:01 

    あずき

    +44

    -19

  • 22. 匿名 2018/02/17(土) 19:47:20 

    A5ランク黒毛和牛

    買えない

    +111

    -12

  • 23. 匿名 2018/02/17(土) 19:47:34 

    アボカド

    +10

    -43

  • 24. 匿名 2018/02/17(土) 19:47:43 

    こないだめかぶの塊を買った
    100円とかだった
    冷凍もできるからお得だと思ったんだけど、刻む時にものすごいぬるぬるで手とまな板がいつまでもぬるぬるで困った

    +46

    -11

  • 25. 匿名 2018/02/17(土) 19:47:44 

    チョロギ

    +62

    -6

  • 26. 匿名 2018/02/17(土) 19:47:59 

    砂肝

    +50

    -28

  • 27. 匿名 2018/02/17(土) 19:48:00 

    なまこ

    +59

    -10

  • 28. 匿名 2018/02/17(土) 19:48:14 

    鶏ガラ。
    開店同時くらい早く行くとあるけど、手を出したことないわ。
    昼過ぎには見ないから、買う人いるんだなーと驚く。

    +31

    -17

  • 29. 匿名 2018/02/17(土) 19:48:20 

    きくいも

    どーやって食べるの?
    食べるべきおいしいもの?

    +50

    -11

  • 30. 匿名 2018/02/17(土) 19:48:25 

    ホヤ
    見た目がグロいし、生臭いから触りたくない

    +75

    -13

  • 31. 匿名 2018/02/17(土) 19:48:43 

    ホヤとドジョウは家でやらないというより食べたことが無い

    +79

    -10

  • 32. 匿名 2018/02/17(土) 19:48:49 

    え~ズッキーニ大好きよ。
    バターで焼いて、塩コショウ。美味しいよ。

    +80

    -5

  • 33. 匿名 2018/02/17(土) 19:49:50 

    一体何のマイナスなの?

    +13

    -11

  • 34. 匿名 2018/02/17(土) 19:50:10 

    もこみちの料理コーナーに出てくる食材いろいろ

    +44

    -4

  • 35. 匿名 2018/02/17(土) 19:50:12 

    >>1
    牡蠣フライとか牡蠣ナベとかしないの???

    +27

    -6

  • 36. 匿名 2018/02/17(土) 19:50:12 

    わかさぎ

    +21

    -10

  • 37. 匿名 2018/02/17(土) 19:50:44 

    そんなにマイナス押して面白いかね

    +6

    -21

  • 38. 匿名 2018/02/17(土) 19:51:09 

    エシャロット

    +38

    -7

  • 39. 匿名 2018/02/17(土) 19:51:18 

    ヤマブシタケ
    ってのがたまに売ってるけど手を出したことはない
    食べたこともない。気になっている

    +29

    -2

  • 40. 匿名 2018/02/17(土) 19:51:33 

    私が代わりにみんなにプラスを押してあげたいけど、最近またプラマイボタンが反映されなくなったんだった

    +2

    -5

  • 41. 匿名 2018/02/17(土) 19:52:00 

    ローズマリー

    +25

    -9

  • 42. 匿名 2018/02/17(土) 19:53:36 

    レバー
    私が嫌いなもんで(笑)

    +36

    -7

  • 43. 匿名 2018/02/17(土) 19:54:02 

    クワイ

    +46

    -8

  • 44. 匿名 2018/02/17(土) 19:54:19 

    トピ読んでたらズッキーニのフライが食べたくなってきたー。
    夏場は旬だから安いし多く出回ってるからよく作るのに、夏が終わってから一回も食べてないし買ってもないな。

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2018/02/17(土) 19:54:34 

    じゅんさい

    +41

    -9

  • 46. 匿名 2018/02/17(土) 19:54:54 

    マイナスは多分、自分は使ったことあるって意味かもね

    +45

    -2

  • 47. 匿名 2018/02/17(土) 19:54:57 

    内臓系のお肉。
    かごに入れてる人見ると料理上手なんだろうなーと尊敬する。

    +31

    -11

  • 48. 匿名 2018/02/17(土) 19:54:57 

    パクチー

    +47

    -7

  • 49. 匿名 2018/02/17(土) 19:55:09 

    ポロネギ

    +29

    -4

  • 50. 匿名 2018/02/17(土) 19:55:29 

    牡蠣はラップを多目にして、レンジでチンして貝の蓋が開いて後はレモン絞ってかけて食べたらおつまみにもなるよ。
    私は家で作れない料理はアヒージョ。絶対ムリ。

    +9

    -5

  • 51. 匿名 2018/02/17(土) 19:55:30 

    ジビエ

    +20

    -2

  • 52. 匿名 2018/02/17(土) 19:55:48 

    家庭料理ってワードにイライラしちゃうマイナス魔w
    家庭ってつけたのがいけなかったか。

    +3

    -11

  • 53. 匿名 2018/02/17(土) 19:55:51 

    八角

    +21

    -7

  • 54. 匿名 2018/02/17(土) 19:56:18 

    パプリカ

    +5

    -18

  • 55. 匿名 2018/02/17(土) 19:56:30 

    みょうが

    +4

    -21

  • 56. 匿名 2018/02/17(土) 19:56:39 

    納豆。
    私も旦那も苦手だから、1度も我が家の冷蔵庫に仲間入りしたことありません。

    +4

    -18

  • 57. 匿名 2018/02/17(土) 19:57:10 

    カリフラワー

    +10

    -16

  • 58. 匿名 2018/02/17(土) 19:58:23 

    >>53
    魚のトクビレ? それともスパイス?
    トクビレ美味しいよ

    +1

    -8

  • 59. 匿名 2018/02/17(土) 19:58:31 

    パプリカ
    使いたいんだけど、私が行くスーパーで並んでるの韓国産ばっかりなのよねー。
    それ以外だとめっちゃ高い、だから使ったことありません。

    +8

    -13

  • 60. 匿名 2018/02/17(土) 19:59:21 

    >>50すきません、勘違してました、食材ですね、
    アヒージョは調理法ですね、ごめんなさい。

    +4

    -5

  • 61. 匿名 2018/02/17(土) 20:00:45 

    エスカルゴ

    +27

    -3

  • 62. 匿名 2018/02/17(土) 20:00:55 

    ナマズ

    +27

    -1

  • 63. 匿名 2018/02/17(土) 20:00:55 

    エスカルゴ

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2018/02/17(土) 20:01:23 

    どうして、マイナス魔っているのだろう?ストレス溜まりすぎなのかなぁ?

    +3

    -17

  • 65. 匿名 2018/02/17(土) 20:01:40 

    ラム肉

    +16

    -8

  • 66. 匿名 2018/02/17(土) 20:03:14 

    >>52そんなにマイナス押してスッキリするのかしら?ね。
    食材にも八つ当たり?

    +2

    -12

  • 67. 匿名 2018/02/17(土) 20:07:33 

    アーティチョーク

    +26

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/17(土) 20:08:01 

    マイナスって使った事あるもんだと思った
    後マイナス押しません
    ごめんなさい

    +7

    -4

  • 69. 匿名 2018/02/17(土) 20:08:34 

    トッポギやダシダ。
    韓国ってだけで避けてる。

    +22

    -5

  • 70. 匿名 2018/02/17(土) 20:08:53 

    レバー
    一度買って下処理してたらグロすぎて気分が悪くなって、それ以来買ってない。

    +5

    -8

  • 71. 匿名 2018/02/17(土) 20:10:15 

    高野豆腐。

    +1

    -13

  • 72. 匿名 2018/02/17(土) 20:12:23 

    >>29
    キクイモはデンプンがないので生食可能
    スライスして浅漬けや味噌漬け、きんぴらは絶品
    筑前煮みたいな煮物も凄く美味しい
    天然のインスリンと言われる優良野菜だよ

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/17(土) 20:14:57 

    >>1 冷凍の揚げるだけになっているやつ買うんじゃない?

    +0

    -6

  • 74. 匿名 2018/02/17(土) 20:15:43 

    ヤーコン

    実家ではきんぴらで出て来て美味しかった‼

    +11

    -2

  • 75. 匿名 2018/02/17(土) 20:23:02 

    >>1
    牡蠣で有名な県住まいで牡蠣大好きです
    剥き牡蠣だったら
    大根汁で洗ってお鍋に入れるだけで使えるよ
    火をしっかり通せばあたることはない
    500円までなら高いけどそこまでハードル高くないと思う

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/17(土) 20:25:43 

    かんぴょう

    +11

    -3

  • 77. 匿名 2018/02/17(土) 20:27:18 

    MOKO'sキッチンでもこみちが作る料理の食材。

    肉や魚類は準備出来ても、聞いた事の無い生のハーブを当然の様に「これがポイント」って出されても近所のスーパー○○には売ってないわ。
    あとアンティチョークとかエシャロットとか………。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/17(土) 20:27:51 

    アーティチョーク

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/17(土) 20:29:41 

    >>74
    ヤーコンのきんぴら美味いよね
    スライスしてちょっとアク抜きしたら梨みたいな味する

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2018/02/17(土) 20:29:50 

    >>72
    おぉ!きくいも情報ありがとう!
    この時期出回るから気にはなっていたのよ
    未体験だけどクックパット調べてまずは一度試してみるね♪

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/17(土) 20:32:49 

    松茸!
    土瓶蒸しとか大好きだけど、我が家の食卓ではなくご褒美で外食のイメージ(´・_・`)

    +11

    -2

  • 82. 匿名 2018/02/17(土) 20:33:02 

    >>80
    秋冬の野菜で、春になると発芽するので早めに使い切るほうがいいよ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/17(土) 20:33:49 

    ウマヅラハギ。
    最近スーパーでよくみる。

    +4

    -3

  • 84. 匿名 2018/02/17(土) 20:35:32 

    ウド
    店で食べる天ぷらとか酢味噌つけるやつ大好きなんだけど、家でやったことない
    下処理面倒なのかな

    +11

    -6

  • 85. 匿名 2018/02/17(土) 20:37:12 

    イカ

    +1

    -7

  • 86. 匿名 2018/02/17(土) 20:40:30 

    活きている魚介類

    ナマコ 蟹 海老はイヤだ!







    +5

    -4

  • 87. 匿名 2018/02/17(土) 20:41:30 

    >>28
    今の時期なら鶏ガラでとった出汁で鶏塩鍋とか美味しいよ
    ラーメンらスープするのにも時々買います
    顆粒より断然美味しい

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/17(土) 20:42:32 

    >>31
    私は売ってるとこすら見た事がないです

    +3

    -3

  • 89. 匿名 2018/02/17(土) 20:43:22 

    いかなご
    初春にいかなごが解禁されて、スーパーで生のいかなごが並ぶけど
    いかなごのくぎ煮を作ったことがない
    @関西

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2018/02/17(土) 20:44:41 

    >>52
    いやそれはウチでは普通に使ってるってのにマイナスしてる

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2018/02/17(土) 20:47:27 

    >>83
    煮付け美味しいよ

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/17(土) 20:49:13 

    >>90
    トクビレ(八角)も?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/17(土) 21:00:38 

    うちの母はハマチ1本買ってきて活き造りというか、船盛みたいなものをしょっちゅう作っていた。
    頭と尻尾も飾って。
    私はとてもそんなこと出来ない。やろうとも思わない。
    母はなんであれを度々実行しようと思ったんだろう。

    +10

    -1

  • 94. 匿名 2018/02/17(土) 21:15:48 

    >>74
    ヤーコンは生で刻んでドレッシング(和風とか)かけて食べてもいけますよ♪

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/17(土) 21:19:09 

    セロリ‥苦手な上に使いきれなそう

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2018/02/17(土) 21:33:01 

    芽キャベツ。
    売ってるのもあんまり見かけないし、キャベツでよくない?っておもう。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/17(土) 21:40:21 

    棒寒天

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2018/02/17(土) 21:44:57 

    小豆、大豆等水に浸して使ったことない。
    缶詰のは使うけど。

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2018/02/17(土) 21:46:51 

    ラム肉

    +3

    -2

  • 100. 匿名 2018/02/17(土) 21:49:13 

    ビーツ
    なんとなく、食欲わかない…。
    美味しいのかな?
    家庭料理で手を出した事の無い食材

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/17(土) 21:52:28 

    うずら卵

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2018/02/17(土) 22:14:11 

    イノシシの肉
    ぼたん鍋を食べてみたい

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/17(土) 22:16:22 

    >>99
    匂いがなくて
    焼き肉にして食べたら
    食べたら美味しかったよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/17(土) 22:30:46 

    紫玉ねぎ

    水にさらして食べるとか聞くけど玉ねぎ感がどれくらい残るかわからないから買った事ない

    +2

    -2

  • 105. 匿名 2018/02/17(土) 22:37:08 

    >>30
    私も長年避けてた。でもいざ自分で捌いてみたら簡単!そしてその方が断然美味しかった。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/17(土) 22:50:31 

    グリンピース
    私が嫌いなので出してません。笑

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2018/02/17(土) 22:59:39 

    豚足。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2018/02/17(土) 23:54:47 

    >>1 牡蠣は醤油垂らして、蒸すだけで美味しいよ。
    鍋に入れてもカレー入れてもイケる♬

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2018/02/18(日) 01:04:46 

    豆苗
    何となく買わない

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2018/02/18(日) 01:14:05 

    イルカの肉が売られている地域に住んでいます。

    大体角切りになっていて黒い皮と白い皮下脂肪?と赤い肉がクッキリ層になって見た目的にもギョッとなっちゃうし、一度も買った事がないです。

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2018/02/18(日) 01:15:32 

    >>3
    レバーは生姜煮したらめちゃくちゃ美味しいのに!まあ、下処理がめんどくさいけどね…

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2018/02/18(日) 01:39:32 

    カリフラワー

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2018/02/18(日) 07:41:03 

    里芋、よくジャガイモを貰うから

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2018/02/18(日) 08:33:40 

    ほやは意外と簡単だよ。突起部分を切って、
    ふんみたいなやつ出して、殻ごとぶつ切りして
    茹でるだけです。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2018/02/18(日) 10:40:12 

    >>102
    田舎の食堂兼お土産屋さんならぼたん鍋あるかも3月まで  豚肉よりちょっと固いですよ、母方の叔父が近所から、猪肉を貰ってたもので

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2018/02/18(日) 14:19:41 

    コンビーフ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2018/02/18(日) 16:16:29 

    アンチョビ

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード