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子供に生ものはいつ頃?

102コメント2018/02/20(火) 10:48

  • 1. 匿名 2018/02/16(金) 11:35:35 

    今晩すき焼きをしようと思っているのですが、
    我が家には3歳1歳の子供がいます。
    3歳の子にはもう生卵いいのかな??と疑問に感じたので皆様のお子様にはいつ頃から生卵、生魚など与えていましたか?参考にさせて下さい!
    子供に生ものはいつ頃?

    +25

    -27

  • 2. 匿名 2018/02/16(金) 11:36:02 

    3歳

    +12

    -3

  • 3. 匿名 2018/02/16(金) 11:36:26 

    3歳はあげていいんじゃない?

    +161

    -7

  • 4. 匿名 2018/02/16(金) 11:38:03 

    えー。平日なんだし市か区の保健師または栄養士に聞いてちゃんと確認したら?
    下手したら命に関わるのにネットで聞こうとか気が知れん。

    +39

    -44

  • 5. 匿名 2018/02/16(金) 11:38:04 

    3歳の息子は、卵アレルギーはなかったけど体調が悪かったのか、生卵食べた後ですごい蕁麻疹出た事ある。

    +73

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/16(金) 11:38:10 

    3歳3ヶ月、まだ生卵あげてませんでした。
    そろそろあげてみようかな。

    +14

    -14

  • 7. 匿名 2018/02/16(金) 11:38:34 

    2歳くらいから。
    サルモネラ対策してある少し高い卵食べさせてる。

    +21

    -12

  • 8. 匿名 2018/02/16(金) 11:38:38 

    うちは、二歳過ぎたらあげました。
    生クリーム、刺身も二歳過ぎたらあげました。

    +17

    -40

  • 9. 匿名 2018/02/16(金) 11:38:48 

    2人目3人目で上の子と同じにしないと騒ぐ〜とかであげる人はあげてるだろうけど、
    心配だったら無理にあげない。すき焼きは生卵なしでも美味しいよ

    +134

    -2

  • 10. 匿名 2018/02/16(金) 11:39:19 

    3歳、卵かけご飯+納豆が大好き

    たまごごはん!なっとうごはん!
    って言うもんだから朝食がとても楽w

    +102

    -3

  • 11. 匿名 2018/02/16(金) 11:39:40 

    3歳は大丈夫ではないでしょうか。
    気になるなら、卵黄で鮮度を見て、血が混じってるものは取り除く。

    +12

    -3

  • 12. 匿名 2018/02/16(金) 11:39:41 

    だいたい3歳を目安にかな

    でも体調いいときの平日にする
    じんましんとか出たらあせるから

    刺身とかアニサキス?だっけ?一時期流行ってから心配だけど

    +74

    -1

  • 13. 匿名 2018/02/16(金) 11:39:50 

    うちはお刺身と生卵は3歳からにしたよ

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2018/02/16(金) 11:39:56 

    >>4

    こんなガルちゃんで科学的根拠述べられるよりも
    みんなの普段の生活を当てはめたほうが合理的だから聞いてんだろ

    あなたこそ平日暇なんだから散歩でもしてこいよ

    +92

    -1

  • 15. 匿名 2018/02/16(金) 11:40:21 

    半熟卵から試す

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2018/02/16(金) 11:41:42 

    お昼ご飯に卵かけご飯食べたくなってきたw

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2018/02/16(金) 11:42:14 

    4歳と3歳だけど刺身とかはまだ食べさせてない。
    何があったら怖いから遅いかもしれないけど小学校入ったら食べさせてみようかな!

    +33

    -14

  • 18. 匿名 2018/02/16(金) 11:44:08 

    赤ちゃんの頃から特にアレルギーもなく育ってきて、3歳すぎてから徐々に生もの試してるかな!
    今3歳半だけど。3歳くらいのときに生卵試してみたけど、うちは大丈夫でした!ただ、念のため平日にするとか病院の確認はしたかな!

    知人のところは2歳くらいから食べてるみたいで、3歳の今はサーモンとか好きらしいです。
    今8歳の子は3歳のときに海鮮でアレルギーが出て、今でも食べていないみたいです。

    当たり前だけど、個々でそれぞれだから万が一アレルギーとかでたときのことは考えて一つずつ試してみてもいいのかな?って思います。

    +17

    -0

  • 19. 匿名 2018/02/16(金) 11:44:29 

    二人目は1歳過ぎたら普通にあげてた

    +6

    -27

  • 20. 匿名 2018/02/16(金) 11:45:45 

    うちも3歳半だけど、卵かけご飯大好き!
    お昼とか卵ご飯食べたい!!ってねだってくる笑

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2018/02/16(金) 11:47:06 

    生もの、あげても大丈夫なんだろうけど
    子供が嫌がってあまり食べないよね!笑

    5歳になって海苔巻きの生エビとネギトロ食べたけど海苔巻きじゃなきゃ食べないし

    +27

    -2

  • 22. 匿名 2018/02/16(金) 11:48:14 

    うちは2歳からいくらとマグロは食べさせてる。
    今のところ特に問題なし。
    生物っていうけど、サラダに入ったミニトマトだって加熱殺菌されていない生物だよ。

    +17

    -23

  • 23. 匿名 2018/02/16(金) 11:51:42 

    納豆は小さいうちから食べてたけど、何となくお刺身や生卵は小学校に上がるまであげなかった。

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2018/02/16(金) 11:52:09 

    >>21
    うちは2歳前から刺身あげてたけど生モノ大好きだわ。
    今となっちゃ、塩辛に明太子、数の子まで大好きな親父嗜好の幼稚園児だよ…

    +12

    -30

  • 25. 匿名 2018/02/16(金) 11:52:32 

    3歳が目安かなと思ってます。が、もうすぐ4歳になるのにまだあげてませんでした。
    今度鉄火巻デビューしようかと思ってます。

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2018/02/16(金) 11:52:57 

    うちはアレルギーなかったけど小学生まで生物(野菜除く)は食べさせられなかった。
    私が無知なだけなんだろうけど怖かったから。

    +57

    -2

  • 27. 匿名 2018/02/16(金) 11:53:02 

    うちは3歳でお刺身はデビューしたけど、もうすぐ5歳で生卵はまだ食べさせてない。
    離乳食のころに卵で少し蕁麻疹がでたことがあるので心配で…今はきちんと加熱すれば卵も食べられるのですが、小学生になるまでは様子見かな…主人が食べてると欲しがるけどね。

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2018/02/16(金) 11:53:18 

    >>24
    塩分とか気にしないんですか?

    +50

    -7

  • 29. 匿名 2018/02/16(金) 11:53:44 

    卵アレルギーの息子は3歳からしっかり火を通した卵を食べれるようになった。(経口アレルギーテスト済み)
    ちょっと体調悪い日に食べたらアレルギー症状がでる。

    生魚(マグロ、サーモン)は3歳半でたまーに食べるよ。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2018/02/16(金) 11:55:17 

    うちは小学生だけど、生野菜などは食べるけど、魚介類はまだあまり食べさせてない。生卵も。

    +9

    -6

  • 31. 匿名 2018/02/16(金) 11:56:34 

    >>14
    保健師とか栄養士に聞いても責任問題になるからご家庭で少しづつ試してくださいくらいしか言われなそうだけど、がるちゃんの意見を参考も危険すぎるw
    まず平日の昼間に卵かけご飯で試してみたら

    +40

    -1

  • 32. 匿名 2018/02/16(金) 11:56:40 

    >>28
    ちょっとくらいなら正直気にしない。
    塩ドバドバかけたりしないし、
    そればかりを大量に食べる訳でもないしね。

    あれダメこれダメより楽しい食事派。
    ただし、自己責任でお願いねw

    +30

    -5

  • 33. 匿名 2018/02/16(金) 11:58:49 

    1歳半児健診のときに、ついでに栄養に聞いたら
    「消化機能的には満3歳過ぎたらがベストですよ。上の子いるとどうしても食べたがるし、2歳でも食べる子多いけど、あまりおすすめはできません」って言ってた。

    +52

    -2

  • 34. 匿名 2018/02/16(金) 12:02:06 

    卵アレルギー持ちの息子がいて、全除去中です。
    卵アレルギーがなければ大丈夫ですが、生卵は卵の中でも一番アレルゲンの強い状態です。
    火の通った卵と生卵は別物と考えてとアレルギー診療している先生に言われました。
    もし、アレルギーが心配な場合は、最初は平日の日中(病院を受診できる時間帯)にあげるのがいいそうです。
    今日の夜に食べるのであれば、お昼に少し卵ごはん食べさせてみるとかいかがですか?

    +23

    -1

  • 35. 匿名 2018/02/16(金) 12:03:24 

    2歳くらいから
    ちょっとずつ試してって
    幼稚園前にはお刺身と生卵たべてたかな

    加熱してあるお魚のほうが好きなので
    周りの子たちと回転寿司にいっても地味なのばっかり食べるので助かるw

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2018/02/16(金) 12:08:50 

    特にあげる機会がないし欲しがらないから、4歳の娘はいまだに生もの食べたことないや

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/16(金) 12:10:26 

    うちは4歳だけど、回転寿司でちょっとお寿司食べたくらい
    まだ生ものあげてないなー特に食べたがらないし

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/16(金) 12:14:47 

    卵アレルギーの3歳の娘
    今は、半熟卵や生卵以外なら食べられるようになったけど、アレルギーが判明する前の8ヶ月くらいの時、茶碗蒸し食べて噴水のように吐いて、そのまま入院したことがあり、怖くて生ものやお蕎麦もあげてない
    大きくなったら食べられるんだよ、と教えると、分かったと言ってくれるし、生ものってどうしても食べないといけないものじゃないので、まだいいかなと思っています
    みなさん、どのタイミングで挑戦するのか気になります

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2018/02/16(金) 12:16:53 

    家族がお刺身が好きで子供も食べたがっていましたが三歳の誕生日まで食べさせませんでした。
    生卵も三歳の誕生日を過ぎてから。
    ずっと我慢していて解禁になった途端生物大好きに。
    わたしは蕎麦の方が怖くて四歳過ぎてから蕎麦を茹でた汁を少し飲ませて様子を見てから蕎麦も解禁しました。
    蕎麦のアレルギーも怖いというので小学生になっても口にさせない親御さんも結構いらっしゃるようですね、

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/16(金) 12:17:18 

    >>1
    過保護過ぎる!!
    アホくさ!!
    勉強不足かマジの過保護のどっちかだな
    私は友達になれないタイプ
    こーいう人ムリ!!!!

    +0

    -66

  • 41. 匿名 2018/02/16(金) 12:19:32 

    こういうトピ助かる!
    参考にさせて頂きます!

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/16(金) 12:20:56 

    うちの子アレルギーあるから調べたり病院で聞いたりしてるんだけど、アレルギーとか関係なく明確にいつから大丈夫みたいな基準はないらしい。
    子供が親が食べてるのを見たりして食べたがったら少しずつ与えましょうって。

    +0

    -4

  • 43. 匿名 2018/02/16(金) 12:23:34 

    気になるなら半熟にしてあげたら?うちは子ども5歳だけど、すき焼きの卵は大人だけです。

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/16(金) 12:24:45 

    >>40
    私はあなたみたいな人とは友達になりたくないわ。
    生物とかアレルギーとか場合によっては命に関わるし、子供に与えるのに慎重になるのは普通のことだと思うけど。

    +62

    -1

  • 45. 匿名 2018/02/16(金) 12:25:03 

    すき焼きの卵、小量は3歳過ぎ
    今6歳でやっとまぐろたたき食べさせた所
    すき焼きの卵少しなら、熱々のお肉とかお野菜入れたら半熟くらいになりそうだし、そろそろ試してみてもいいかもね

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2018/02/16(金) 12:25:27 

    >>40
    親はこういう事気になる人多いと思うよ。
    下手したらアレルギーとかで命に関わる可能性があるのだから決して過保護ではない。

    +53

    -0

  • 47. 匿名 2018/02/16(金) 12:26:54 

    3歳だったら生卵も大丈夫だと思うけど、すき焼きなら「とろろ」で食べるのもオススメだよー!

    とろろで食べる事自体はガルちゃんで知ったけど、うちの3歳は生卵よりとろろで食べるのが好きみたいです!

    +3

    -15

  • 48. 匿名 2018/02/16(金) 12:27:04 

    まずは昼間、すぐに病院に行けるような時間帯に生卵あげてみては?
    そこで大丈夫ならすき焼きの時に使っても大丈夫なんじゃない⁇

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/16(金) 12:27:57 

    >>47
    とろろもかぶれやすいよ

    +51

    -0

  • 50. 匿名 2018/02/16(金) 12:28:44 

    >>40
    私も3歳の子供に生卵や刺身あげた事ないし、あげるなら平日の病院連れて行ける時にあげようと決めているよ。

    子供の命に関わる事があるから「過保護過ぎる!」と言われても全然平気だよー!

    +29

    -2

  • 51. 匿名 2018/02/16(金) 12:29:37 

    >>40
    子供が下手したら死んじゃうのに気にしない人の方が無理w

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/16(金) 12:30:02 

    >>40
    まだ3歳なんだから過保護くらいで丁度いいと思うよ。あなたと友達になる必要も全くないしね~

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/16(金) 12:31:01 

    3歳3ヶ月でお寿司デビューでした
    でも怖いのでお高いお寿司屋さんのものしか食べさせられません
    現在3歳半、生卵はまだです

    +3

    -2

  • 54. 匿名 2018/02/16(金) 12:32:09 

    アレルギーでなければ3歳以降徐々に試してみる方が良いかもね。

    生物やかぶれやすい食べ物とか心配なのもわかるけど、幼稚園とか保育園で給食になる園とか結構細かくアンケート取られる所もあるし、ギリギリになって食べさせてチェックする方が子供には負担だと思う。

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2018/02/16(金) 12:32:45 

    >>32
    塩辛明太子なんて食べなくても楽しい食事だけどね
    子供の体はあなたのものじゃないよ

    +9

    -2

  • 56. 匿名 2018/02/16(金) 12:33:13 

    最近は色々あるんですね。

    40越えたオバサンですが、物心ついたくらいから刺身とか生物食べてました。焼肉屋に行けばレバ刺しとか。

    +1

    -8

  • 57. 匿名 2018/02/16(金) 12:36:57 

    >>38
    我が子も卵アレルギーで、一昨年完治しました!
    医師の指示で年長さんの終わりにアレルギー検査を再度受けるまでは卵すべて除去していました。
    (クッキーなども)
    完治が分かり、小学生からは給食もみんなと同じものを食べることができましたよ。
    それまでミスドも食べれない、外食も大変、保育所の給食やおやつも手作り持参。
    大変でしたが…
    しかし未だにザ卵ってのは長女は精神的なもので食べたがりません。
    (ゆでたまご、たまごやきなど)
    クッキーなど目に見えないものは食べます!

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2018/02/16(金) 12:39:17 

    >>22
    マグロとトマトの生は全く別物ですよ
    頭大丈夫ですか?

    +31

    -2

  • 59. 匿名 2018/02/16(金) 12:40:00 

    うちはすき焼きの時に生卵じゃなくて、肉と豆腐と野菜の卵とじにしてもらってた
    同じ鍋の中でできるから親も楽だったみたいだし、わたしも大好きだったなー
    ご飯に合うし!

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/16(金) 12:41:50 

    便乗すみません
    トマトやフルーツは1歳からあげてますが、レタスなどの生野菜のサラダはみなさんいつぐらいから食べさせてますか?

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/16(金) 12:46:04 

    >>40
    私も旦那もアレルギー無かったから、当然子供もないものだと思って卵料理あげた時、滝のように吐いて、吐いても吐いても止まらなくて、パニックになって、病院行って、検査のとき「お母さんはかわいそうになるから見ないでください」って言われて、泣き叫ぶ子供の声を部屋の外で聞いて、アレルギーだと分かって、小さい手に何本も点滴刺されて、浮腫んだ顔見て、本当にアレルギーって命に関わることなんだ、自分の知識不足や安易な考えで、この子を殺してしまうことだってあるんだって身をもって感じた
    もうあんな思い子供にさせたくないし、自分もしたくない
    あなたの子供がどうなろうが関係ないけど、ここにいる人たちを批判するのは間違っていると思う
    あなたみたいな楽観的な母親より、ずっと素晴らしい母親だと思うけどな

    +41

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/16(金) 12:47:01 

    うちの子、2歳半であげたことがある。
    いろいろあげてみても偏食すぎてほんとに食べない子で…でも卵かけご飯だったらトロッと入って味も好みだったのかよく食べたんですよね。
    いいとは思ってないけど、気にすらあまり何も食べないっていうのも考えちゃうな。まぁ今となれば大丈夫だったから言えることですけど。栄養士さんに聞いてからあげたけど、自己責任っていう感じだった。ママ友にそれを言ったら「信じられない!!」ってビックリされて余計にへこんだ。

    +2

    -6

  • 63. 匿名 2018/02/16(金) 12:47:24 

    幼稚園のとき初めて卵かけご飯食べて、すっごく美味しくて感動したよ
    その後当たって吐きまくって苦しんで、以来10年間食べられなくなったから気をつけてね...

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2018/02/16(金) 12:48:02 

    物心ついてから割と大人と同じもの食べてたわ。でもダメなんだね。ホントは。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/16(金) 12:49:17 

    いとこの子供は2歳からすき焼きは生卵で食べてた…
    2人目だからてきとー!って言ってたけど、怖いことだよね

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/16(金) 12:54:31 

    生卵は3歳過ぎてから少しずつ。
    焼いたのは2歳過ぎてから少しずつ。
    生魚は5歳になるまで禁止!

    過保護と言われようと構わない。

    +12

    -1

  • 67. 匿名 2018/02/16(金) 12:55:40 

    みなさん、お魚の生もの食べさせるときは、スーパーで買いましたか?お魚屋さんで買いましたか?

    スーパー +
    お魚屋さん −

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2018/02/16(金) 12:58:21 

    3歳の子供がいます
    回転寿司の蒸しエビも怖くて(生ものを握った手で握ってたら、生ものに付いてる菌が付いてるのでは、と気になり)最近食べさせたばかりです
    生ものでしか得られない栄養ってないし、ゆっくりでもいいと思っています

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2018/02/16(金) 13:03:29 

    生卵より半熟からスタートしてみては?

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2018/02/16(金) 13:04:23 

    回転寿司のお茶のお湯でネタをしゃぶしゃぶしてからあげる人いるよね

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/16(金) 13:06:51 

    >>70
    そこまでして食べさせなくても

    +18

    -1

  • 72. 匿名 2018/02/16(金) 13:08:02 

    うちの旦那(次男)は離乳食開始前に卵かけご飯を食べさせられて耳がダンボのようになったらしい
    それを笑いながら話しててほんとに信じられない

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/16(金) 13:11:18 

    >>62
    気にして何も食べさせないっていうより心配のあるもので別に食べなくても済むものなら何も早いうちに食べさせなくてもって軽い感じの人の方が多いと思うよ
    むしろ心配のあるものをわざわざ早く与える方が意固地

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/16(金) 13:12:34 

    2歳半になる子供がいますが、卵アレルギーもなく半熟から始めて今は生卵入りの納豆ご飯が大好き。
    でも生魚は私が牡蠣のアレルギーもあるし、アニサキス対策できちんと噛むことができるようにまではお預けにしています。
    蕎麦はあげる時期を決めていなかったものの、外食の時に頼んだうどんが蕎麦と一緒に茹でられていると知り、もういいかと与えました。
    我が家はゆるい方だと思うけど、考えはそれぞれなので気にしすぎないようにしています。

    +3

    -3

  • 75. 匿名 2018/02/16(金) 13:18:21 

    子どもが11ヶ月で
    夫の実家に帰省した時に
    まだ蕎麦食べさせてないの?!
    昔は何でも食べさせてたよ
    ってびっくりされたんだけど
    こっちがびっくりだわ

    +27

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/16(金) 13:18:45 

    >>62
    うちも白ごはんや炒飯、ふりかけもほとんど食べてくれず卵かけごはんだけは食べてくれました。
    アレルギーももちろん気になるけれどあまりに炭水化物を食べない子だったのですごく安心したのを覚えています。
    我が家はアレルギー検査でアレルギーがないと知ってから半熟、生卵とすすめましたが小児科の先生、栄養士さんや保健師さんによっても考えが違い未だに本当は何がいいのか分かりません。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/16(金) 13:22:29 

    娘にチョコレートを与えないことを可哀想だ可哀想だと繰り返す両親がウザい。
    乳歯なんだから生え変わるから大丈夫!とか言うけど、そんなことないから…

    +26

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/16(金) 13:26:44 

    >>19
    二人目だからって無責任すぎる。ぜったいそんな母親いやだわ

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/16(金) 13:37:54 

    あげるなら夜じゃない方がいいよ。
    何かあったら医者にかかれる時間曜日が良いよ。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/16(金) 13:40:59 

    胃腸が成熟してないうちから生物あげて、その時は何ともなくても大人になってからやたらお腹壊しやすい体質になったりするよ。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/16(金) 13:45:30 

    >>12

    一時期流行ってたって(笑)
    アニサキスは昔からずーーーっといる寄生虫だけど

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2018/02/16(金) 14:12:59 

    大丈夫!大丈夫!(笑)
    毒義父母はシングル義妹の息子が4ヶ月で今年の正月にやっすいおせち料理(ネットで10800円で小さくて品数少ない最低ランク)に入ってた
    これまたやっすいイクラとウニ(透明の小さいプラスプーンに各1杯程度)を私に羨ましいだろ!満載でニヤニヤチラチラ見ながら与えてたから!
    ソレを見た私と旦那ポカーン(笑)更に物欲しそうに見えたのかお前の子(義甥と同年代)にはまだ早い!とか高らかに笑いながらのたまってたからね(笑)
    いや、要らねぇーよ!アレルギー検査の結果次第で離乳食始めるし、離乳食始めてたとしても消化器官が未発達の子にそんなクソ安いナマモノ与えねぇーよ。ついでに言うとソレ桐箱に見えて桐箱じゃねぇーから。
    このおせちドコで見つけて来たの?コレさっき3万するとか言ってたけど、1万じゃん。買ったサイトも値段も旦那が特定してさっき笑ってたよ?って真顔で答えて場を凍らせたけど(笑)
    その直後に義甥がマーライオン並みに食べて、飲んだモノ全部テーブルや床にリバースして頭のてっぺんからつま先まで見事に蕁麻疹と熱性痙攣で修羅場。
    ソレを横目で見ながら片付けとか頑張ってー!俺も嫁も手伝わないし、ノロだったら尚更困るし、スグ近くに嫁両親がもう迎えに来てて待たせる事になるから帰るわー(笑)お疲れー(笑)
    二度とこの家にも来ないから俺にも嫁にも連絡して来るなよー!家は引っ越すけど、場所教えねぇーから。今日は絶縁宣告で来ただけだし(笑)で、旦那に娘と連れられて何食わぬ顔して帰宅したよ。
    あれから1ヶ月半が経つけど、離乳食は小児科の先生と相談しながらマイペースに進めてるよ。ナマモノはまだまだ与える気もないし、実母達も気にかけてくれるからラク。

    +1

    -12

  • 83. 匿名 2018/02/16(金) 14:15:40 

    うちの市の保健師さんは
    生卵は就学してからって言ってたよ
    お刺身はもう食べてるけど…
    4歳です

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/16(金) 14:16:49 

    >>81
    昔から気にする親は気にするし無神経な親は何も考えずに与えてたんじゃない?

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/16(金) 14:35:12 

    >>14
    見事な御意見。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/16(金) 14:47:58 

    生卵は小学生なってからだったかなー。
    5才の子は、最近になって半熟親子丼、目玉焼きを食べ出したくらい。
    明確な食物アレルギーはないけど、喘息持ちだから慎重にしてる。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/16(金) 15:59:57 

    うちはもう4歳だけど、まだ一度も食べさせたことない。っていうか嫌がって食べようとしません。
    お寿司屋さん行ってもうどんとか食べてる。いつ食べるようになるんだろう。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/16(金) 16:36:30 

    >>40
    こういう考えの義母に子供が3歳直前くらいに、無理矢理さっと生物を与えられてしまった。何度も止めていたのに、心配性、過保護よと言われ。

    数時間後、顔が腫れ上がり、すぐに病院に駆け込みました。義母も呼びつけ、子供の顔を見せました。医者には、死ぬよ!と怒られましたが反省しない義母。

    罰があたったのか、それから数年後魚アレルギーになった義母。お刺身も何も食べられなくなりました。想像力のない馬鹿ってどこにでもいるんだなー。

    +16

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/16(金) 16:37:47 

    >>82
    なんというか、可哀想な人なんだねあなた。。。頑張って。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/16(金) 16:39:54 

    3歳になったけど
    半熟オムレツくらい。
    私がビビってるのかもだけど、まだお刺身はあげないかなー

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2018/02/16(金) 17:18:37 

    ビッグダディは一番下の子が赤ちゃん時になめろう作って食べさせてたなw

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/16(金) 17:34:12 

    うちの子も3歳だけど、卵焼き作るときに生卵舐めたがるから、菜箸の先っちょについた生卵を舐めさせてるくらいです笑
    今ところ異常ありません。

    回転寿司もいくけど、えびとか玉子とか、納豆巻きとか、茶碗蒸し、うどんくらいしか食べません。

    もう少ししたら、お刺身とか挑戦してみようかなって思うけど、一切れづつくらいしか怖くてあげられない。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/16(金) 17:51:31 

    保健師です。

    小さい子供程、食中毒とかも生命に関わるくらい重症化しやすいから慎重になりすぎるくらいでもいいと思います。

    生物食べなくても特に困ることはないですよね?
    卵も魚も十分加熱してあげるに越したことはないですよ。

    知り合いは、インスタで二歳の子に回転寿司でネギトロやイクラ食べさせててちょっと驚きました。。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/16(金) 17:56:51 

    3歳だけどまだあげてない。
    別に生卵も刺身も食べさせる必要ありますかね?
    食べなくてもよくない?

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/16(金) 18:43:20 

    >>34
    うちは完全に火が通った卵は大丈夫だけど、半熟だったらダメだった。
    マヨネーズも魚卵も「かゆい、かゆい」って言う。
    34さんのコメントすごく参考になります。ありがとう。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/16(金) 21:49:32 

    >>95

    >>34です
    卵アレルギーがあるのであれば、加熱した卵を全卵(白身も黄身も含めた1個)食べられるようになってから、少量ずつ半熟卵に挑戦しましょうと言われました。
    半熟卵も、加熱した卵に比べるとアレルゲンの強い状態だそうです。
    あと、マヨネーズは生卵から作られてるので、アレルゲンの強い欄に載ってます。
    息子にはキューピーのエッグケア(卵不使用)のものを使っています。
    血液検査はされてますか?
    卵や魚卵の数値がどの程度なのか、一度調べてみると相談もできるし、いいと思います。
    息子は、アレルギーが出たとき用の頓服薬も処方してもらってます。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/16(金) 23:19:35 

    5歳と3歳。半熟卵ならあげたことあるけど、生卵もお刺身も自分が苦手だからあげたことない。わざわざそんな小さい子に食べさせるものなんですか?卵焼きでよくない?
    自分が苦手なのもあるけど回転寿司だって衛生環境完璧とは思えないし卵だって絶対安全なわけじゃないし、わざわざ危険を冒してまで子供にあげたいとは思えない。小学校になったらでいいかな。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/17(土) 00:17:55 

    前、ビッグダディみてたら紬美ちゃんの離乳食に細かくした刺身食べさせてたの思い出した。
    歩くのもまだまだな子の離乳食に刺身って……って家族と絶句した記憶あるわ。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/17(土) 00:52:19 

    ネットで調べたら生物は3歳過ぎてからがいいって書いてあった

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/02/17(土) 08:46:23 

    前、ビッグダディみてたら紬美ちゃんの離乳食に細かくした刺身食べさせてたの思い出した。
    歩くのもまだまだな子の離乳食に刺身って……って家族と絶句した記憶あるわ。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/17(土) 11:43:36 

    卵小麦乳アレルギー
    もう少しで4歳だけどお刺身、お寿司は少しづつ食べさせて行こうと思ってる
    増やしていかないとマジで食べれるものがない

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/20(火) 10:48:01 

    7歳の子がいるけど、半熟でもお腹壊すから生卵食べさせたことない。
    すき焼きも卵つけずに食べてるよー

    +0

    -0

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