ガールズちゃんねる

「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の"定番"に

106コメント2018/02/14(水) 10:47

  • 1. 匿名 2018/02/12(月) 09:48:31 

    「サバ缶」人気上昇! 健康アップ、安さ…食卓の“定番”に(1/3ページ) - 産経ニュース
    「サバ缶」人気上昇! 健康アップ、安さ…食卓の“定番”に(1/3ページ) - 産経ニュースwww.sankei.com

    サバの缶詰が人気だ。おいしいだけでなく、健康に役立つ成分が多く含まれていることが広く知られるようになった上、昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ、売り上げが加速。ブランドによっては、前年比で2倍の売り上げとなる月もあった。1缶100円程度から、という安さも魅力で、家庭の食卓の“定番”に近づいているようだ。


    サバなどの青魚に多く含まれる健康成分のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、ともに体内の血のめぐりを良くし、DHAには脳を活性化する働きもあるとされる。こうした“健康情報”は広く知られ、サバ缶も一定の人気を保っていた。

    昨年秋ごろ、テレビの情報番組で改めて、サバ缶が「美容と健康にいい食品」として紹介。別のバラエティー番組でも特集されるなどしたことで、健康に関心が高い層の購買意欲を刺激したようだ。極洋常温食品部の今藤龍丸部長は「イワシやサケは伸びておらず、これほど増加しているのはサバだけ」と話す。

    +45

    -0

  • 2. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:07 

    いろんな味付けがあっておいしいよねー
    骨まで食べれるし

    +220

    -3

  • 3. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:17 

    どう使えばいいのか??

    +61

    -4

  • 4. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:23 

    サヴァ缶って可愛いデザインのラベルの缶あるよね

    +132

    -7

  • 5. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:42 

    定期的に爆発的人気になるよね

    +100

    -3

  • 6. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:47 

    へ~試してみようかな
    おすすめの簡単レシピ教えてください!

    +55

    -2

  • 7. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:48 

    水煮の缶詰はどうやって食べてる?

    +95

    -2

  • 8. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:51 

    味噌煮缶はたまに買って簡単おつまみにしたりする

    +83

    -0

  • 9. 匿名 2018/02/12(月) 09:50:58 

    味も好き
    食べたい気もある

    だが、胸焼けするらか食べられない…

    +16

    -8

  • 10. 匿名 2018/02/12(月) 09:51:01 

    そのまま食べれるから楽~!
    でも缶の処理が面倒だったりする・・・

    +204

    -1

  • 11. 匿名 2018/02/12(月) 09:51:26 

    サバ味噌の缶詰、テレビを見てうちも買ったわ。
    100円位で美味しいから重宝してるよ。

    +99

    -3

  • 12. 匿名 2018/02/12(月) 09:51:27 

    水煮が大好き

    +98

    -7

  • 13. 匿名 2018/02/12(月) 09:51:56 

    ダイソーで年末年始売ってた国産サヴァ缶美味しかった

    +6

    -8

  • 14. 匿名 2018/02/12(月) 09:52:13 

    ソーメンのつゆに入れて食べるんでしょう?

    +44

    -6

  • 15. 匿名 2018/02/12(月) 09:52:14 

    マツコの知らない世界でもやってたよね!

    +110

    -1

  • 16. 匿名 2018/02/12(月) 09:53:24 

    前にもテレビ絵紹介されて爆売れしたことあるよね。
    「サバ缶」が売れすぎてスーパーマーケットで品薄・売り切れ TVのダイエット特集で買い物客が殺到!!
    「サバ缶」が売れすぎてスーパーマーケットで品薄・売り切れ TVのダイエット特集で買い物客が殺到!!girlschannel.net

    「サバ缶」が売れすぎてスーパーマーケットで品薄・売り切れ TVのダイエット特集で買い物客が殺到!!(抜粋)サバ缶が売れまくる原因になったとされる番組は2013年7月30日放送の朝日放送「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」の特集「やせるホル...


    +26

    -2

  • 17. 匿名 2018/02/12(月) 09:53:51 

    何年か前にも流行ったよね。
    鯖の水煮の缶詰。
    あの時は売り切れ続出してたな。

    +85

    -2

  • 18. 匿名 2018/02/12(月) 09:53:51 

    水煮のサバ缶に醤油をたらして半熟卵を混ぜてうどんのつけ汁として食べるのに最近ハマってます。

    +99

    -4

  • 19. 匿名 2018/02/12(月) 09:54:04 

    酒のつまみに食べてるよ!
    その日の気分で味噌煮か水煮か決める(笑)

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2018/02/12(月) 09:54:36 

    水煮に大根おろしと青ネギのせて、めんつゆかポン酢かけて食べるのおいしいよー!

    +109

    -3

  • 21. 匿名 2018/02/12(月) 09:54:43 

    そのままはくさみが苦手なので
    トマト缶で煮るか、くずしてお醤油とお酒と味醂でさばそぼろにする
    小鍋にするなら味噌仕立てにします

    +31

    -1

  • 22. 匿名 2018/02/12(月) 09:54:49 

    去年のいつからか、ずっと近所のスーパーで売り切れでツライ。
    水煮缶をサラダにのせたボリュームたっぷりサラダが昔から好きなの。

    +29

    -2

  • 23. 匿名 2018/02/12(月) 09:54:55 

    >>7
    ・汁捨てて深めのお皿に入れて、ちょっと醤油かけてレンチン(爆発しないよう注意)刻みネギかけて食べる。
    ・水で戻して軽くしぼった切り干し大根に水煮を乗せて刻みネギとポン酢でもりもり。
    ・下茹でした大根(一口サイズ)と水煮のみのカレー

    美味しいよ!

    +27

    -4

  • 24. 匿名 2018/02/12(月) 09:55:17 

    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +35

    -1

  • 25. 匿名 2018/02/12(月) 09:55:27 

    +127

    -2

  • 26. 匿名 2018/02/12(月) 09:55:28 

    サバの水煮の料理

    白菜(または水菜)をざく切りにしてフライパンに投げる
    その上にサバの缶詰を汁ごとだばーって入れる
    酒適当どぼどぼ50〜100??cc、生姜ひとかけらをみじん切りにしたやつ、塩ひとつまみ

    中火で白菜に火が通ったら出来上がり

    超簡単だよ。メインにもなるよ。

    +71

    -6

  • 27. 匿名 2018/02/12(月) 09:55:34 

    これが好き
    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +154

    -2

  • 28. 匿名 2018/02/12(月) 09:56:21 

    >>18うちソレめんつゆにして納豆入れてる!
    好きならミョウガや梅肉も美味しいよ!!

    +38

    -1

  • 29. 匿名 2018/02/12(月) 09:56:23 

    サバ缶を中の水と一緒に器に入れてる

    少し水に浸けておいた粗みじん切りした玉ねぎをのせる

    めんつゆかける

    鰹節をかける

    美味しいよ(^ー^)

    +29

    -0

  • 30. 匿名 2018/02/12(月) 09:56:37 

    サヴァ缶は東北支援の商品なんだっけ?
    美味しいし支援にもなって良いよね!

    +70

    -4

  • 31. 匿名 2018/02/12(月) 09:57:19 

    水煮だといろいろアレンジできていいね
    生のサバを扱うより断然楽だし
    炊き込みご飯とかおいしそう
    【今日はコレ作ろう!】人気の《サバ缶レシピ》28選(水煮・味噌煮) - NAVER まとめ
    【今日はコレ作ろう!】人気の《サバ缶レシピ》28選(水煮・味噌煮) - NAVER まとめmatome.naver.jp

    サバの缶詰で作る絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

    +32

    -2

  • 32. 匿名 2018/02/12(月) 09:57:33 

    秋刀魚の蒲焼の缶詰も美味しい。魚の缶詰って美味しいのが多い。

    +49

    -1

  • 33. 匿名 2018/02/12(月) 09:57:35 

    サバ缶使ったサバ大根、簡単で下処理いらずで美味しいです。

    +24

    -1

  • 34. 匿名 2018/02/12(月) 09:57:37 

    産地には気を付けてね
    あと食べ過ぎはよくないですよ

    +14

    -14

  • 35. 匿名 2018/02/12(月) 09:57:46 

    非常食にもなるし便利だと思うけどなかなか買わない。

    +12

    -3

  • 36. 匿名 2018/02/12(月) 09:57:58 

    あまり人気になるとまたスーパーから消えちゃうからやだな…

    +51

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/12(月) 09:58:36 

    水煮と豆苗のパスタよく作る。
    汁ごと入れてちょこっと麺つゆ入れると美味しい!

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2018/02/12(月) 09:59:36 

    酒の肴に水煮は温めてごま油と刻みネギをかけると美味しいよ

    +8

    -2

  • 39. 匿名 2018/02/12(月) 10:00:03 

    鯖味噌缶のタレをご飯にかけて、かきこみたい(笑)

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/12(月) 10:00:58 

    はごろもフーズの後藤は在日韓国人なの?
    静岡韓国商工会議所の理事だよね
    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +28

    -6

  • 41. 匿名 2018/02/12(月) 10:02:01 

    頂き物の鯖缶余ってる
    あ、いや、保存してるに訂正します
    少しずつ食べてるけどボリュームがすごいのでなかなか減らない

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/12(月) 10:02:27 

    たまに塩分相当量がやばかったり
    カロリーたかいのあるから注意ね

    +18

    -1

  • 43. 匿名 2018/02/12(月) 10:02:37 

    缶じゃなくてパウチが増えて欲しい

    +77

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/12(月) 10:02:52 

    トマト缶と煮込むのを作ったら
    臭みが凄かった。
    普通に食べたほうがいいや

    +20

    -1

  • 45. 匿名 2018/02/12(月) 10:02:56 

    お皿の真ん中にサバ缶をどんと置き、周りにスライスした玉ねぎと切ったトマトを囲み、イタリアンドレッシングをかけるだけでお酒のおつまみにも成るし、簡単でおすすめです。

    +29

    -3

  • 46. 匿名 2018/02/12(月) 10:03:26 

    味噌汁作るときに突っ込むだけで
    つみれ汁風になるよ
    時々やってる

    +28

    -1

  • 47. 匿名 2018/02/12(月) 10:03:32 

    脂が身体に良いと言うんだけど
    鯖の脂って本気でキツイ

    +8

    -8

  • 48. 匿名 2018/02/12(月) 10:03:52 

    先月、山形に行ってひっぱりうどんを知って以来、毎週2缶は食べてる。
    心なしか体臭がヤバイ。

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/12(月) 10:04:30 

    マヨネーズ多めで食べないと食べられない
    もはや体にいいのか悪いのかわからない

    +18

    -4

  • 50. 匿名 2018/02/12(月) 10:05:06 

    うーん、絶賛だけどさ、海洋生物は、基本的にPCBや水銀が検出される。
    だから厚生労働省は、寿司ネタのマグロを妊婦は1週間に2貫以下にするように呼びかけてたりする。
    なので、食べすぎ注意だね。

    +45

    -4

  • 51. 匿名 2018/02/12(月) 10:05:31 

    そうめんに乗っけて食べると美味いよ
    冷や汁に入れても美味しい
    味噌汁の具にしても美味しい

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/12(月) 10:05:37 

    普通に茹でたほうれん草と食べるのが好き。醤油かけてね。
    何か煮込み料理に入れたりすると、どうしても臭みがでるよね。そのまま食べるのが一番だと思うの。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2018/02/12(月) 10:05:54 

    切り身買うと臭みとか下処理面倒で、缶詰に頼ってます。
    ストックしとけば献立困ったときにサッと出せるし便利すぎ!
    金華サバの味噌煮缶は少し高いけど身がしっかりしててかなり美味しいよ!

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/12(月) 10:06:12 

    長崎でとれるサバ食べたいけど
    先月のタンカー沈没で重油流出事故があったから怖い
    続報がないのが余計に怖い

    +29

    -2

  • 55. 匿名 2018/02/12(月) 10:06:32 

    >>50
    知人が妊娠中は海のもの食べ過ぎないようにしてたよ、病院から指導されるみたいだね

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/12(月) 10:10:08 

    坂上忍が鯖缶すきなんだよね
    なんか微妙~

    +0

    -14

  • 57. 匿名 2018/02/12(月) 10:10:24 

    魚好きでもたまに生臭いって感じる鯖缶あるんだよね。臭みのないオススメの鯖缶あったら教えて欲しい。

    +17

    -1

  • 58. 匿名 2018/02/12(月) 10:10:46 

    最近100円で売ってるスーパーが少なくなった気がする
    数年前はわりと100円で買えたのに

    +30

    -1

  • 59. 匿名 2018/02/12(月) 10:12:02 

    缶を洗っても生臭いよね
    早くゴミに出さないと

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2018/02/12(月) 10:14:34 

    山形県はひっぱりうどんにさば缶、ねぎ、納豆…入れて食べてますよ( ´,_ゝ`)
    だからスーパーなどには、今の季節山積みされて売ってます(笑)

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/12(月) 10:23:06 

    主婦で昼ごはんひとりなので鯖缶すごいたべてる
    楽でいい

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/12(月) 10:23:31 

    鯖缶大好き!
    健康効果は味噌煮より水煮の方が高いって聞いたけど、 味噌煮の方が好きだからそっちばかり買ってしまう

    でも水煮の方が色々な料理にアレンジしやすいから取り入れやすいよね

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/12(月) 10:26:16 

    なんてタイムリー!今日は大雪で買い物行くのが面倒だから家に常備してる水煮缶で鯖カレー作ってたとこです!

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/12(月) 10:30:48 

    缶の中の汁ってどうしてます?

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/12(月) 10:40:15 

    >>40
    あーあ残念

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2018/02/12(月) 10:43:12 

    かなり昔から我が家の食卓ではサバ缶の登場率がかなり高い
    色々な料理に使うけど、一番簡単で私が好きな食べ方は
    キャベツの千切りの上に汁ごとのせてマヨネーズとしょうゆをかけて食べてます

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/12(月) 11:05:29 

    骨まで食べられるから便利だよね。
    千切り大根を塩もみしてサバ缶ほぐして混ぜて塩コショウレモン汁オリーブオイルとかいくらでもいける。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/12(月) 11:11:10 

    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/12(月) 11:11:43 

    水煮タイプのが便利。
    大根おろしかけてポン酢

    味噌煮のはそのまま鍋に入れて味噌汁作る。
    ネギとの相性バッチリだよ。
    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +27

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/12(月) 11:15:24 

    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/12(月) 11:23:54 

    キョクヨーのが脂乗ってて1番好き!
    水煮は汁にも栄養いっぱい出てるから捨てずにご飯にかけて納豆と食べると美味しいよ。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/12(月) 11:27:13 

    生のサバも大好きだけどサバ缶も大好き
    水煮も味噌煮も醤油煮も全部ストックしてる
    どれも大好き。とにかくサバが好きw

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/12(月) 11:38:58 

    めんつゆにサバ缶いれて、梅を入れたそうめんのつけ汁が好きです!刻みネギも入れて。
    梅を入れるとサバの臭みがなくなってほんと美味しいです。
    ただ、そうめん自体も塩分があるし、汁の塩分も気になりますが…

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/12(月) 12:16:56 

    サバ缶にささがきごぼうときのこ、人参、しょうがの千切りをたっぷり入れて炊き込みご飯にすると美味しい
    食べるときに大葉や青ネギ散らす

    肉ばかりじゃなくて魚食べなきゃ!って
    思った時は大根おろしにワカメを混ぜて水煮のサバ缶に添えて出すだけで一品完成
    わさびつけながら食べるのが好きです

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2018/02/12(月) 12:27:57 

    味噌煮缶しか、買ったことがなかったのですが、テレビで水煮缶の紹介を見て買ったものの、まだ使えていないです。このトピ見て参考にしたいレシピがたくさん。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/12(月) 12:31:39 

    汁に栄養分と旨味が詰まってるらしいよ!

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/12(月) 12:40:10 

    水煮が不味すぎて吐いた。あれはアザラシかなんかのエサだろ

    +1

    -13

  • 78. 匿名 2018/02/12(月) 12:41:59 

    水煮が好きな人は味覚音痴もしくは味覚障害。
    あれは人間の食べ物じゃない

    +1

    -20

  • 79. 匿名 2018/02/12(月) 13:01:30 

    人気ありすぎて、特売でまとめ買いができなくなった。気分的に高くなった気になる

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/12(月) 13:12:16 

    水煮をそのままご飯と食べるの好き
    全然物足りないことないしおいしい
    後は大根と煮てとろみつけたらおいしいおかずよ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/12(月) 13:22:06 

    >>4
    気仙沼のね!
    あれ、美味しいよね♪

    バジルとか味が付いているから、チーズやトマトを乗せてオーブントースターで焼くとおつまみやおかずになるよ。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/12(月) 13:29:34 

    鯖の水煮缶を汁を切って、水切りした木綿豆腐と卵とみじん切りした玉ねぎか長ネギを混ぜて塩コショウしてハンバーグみたいに焼いて、食べる時はお好みで、大根おろし、ねぎ、大葉などを添えて味ポンで食べるのが美味しいですよ
    身体にも良いし!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/12(月) 14:03:23 

    鯖の油が、キツイ時はお酢を
    回しかけると食べやすくなります
    我が家は水煮にお酢を加えるだけで
    シンプルです。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/12(月) 14:10:35 

    >>59
    早くと言っても缶は隔週しか回収ないけど

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2018/02/12(月) 14:12:10 

    なんで缶詰めが人気なの?切り身を焼くのはダメなの?

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2018/02/12(月) 14:14:14 

    味噌煮の缶詰買ってあるけどなかなか食べない

    酒の肴には一夜干しの干物を焼くことが多い
    フグとかタチウオとかハタハタとか

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/12(月) 14:15:46 

    これのせいで鯖缶値上げしたんだけど!
    いつも100円で買ってたのにいきなり145円になったんだよ!!
    毎回思うんだけどさ毎日今まで好きで買ってた人には迷惑なんだよね!
    値上げしたり品薄になったり

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/12(月) 14:15:58 

    >>73
    梅肉入れるの美味しそう

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/12(月) 14:18:45 

    >>87
    値上げというか、高めのシリーズは前からあった
    安いのと何が違うかしげしげと産地とか材料表示を眺めたりするけど分からない
    買って食べ比べるしかないのかな

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/12(月) 14:23:29 

    水煮缶買ったことない
    臭みが気になるって書いてあるのみると汁を捨てた方が良さそうと思ってしまう
    臭みが気になるなら私なら汁捨てて酒と塩と
    生姜又は梅肉で軽く煮直すと思う

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2018/02/12(月) 14:24:02 

    「ごはん彩々」お米な国の楽しい話  File.10 丹後ばらずし
    「ごはん彩々」お米な国の楽しい話 File.10 丹後ばらずしgohansaisai.com

    「ばらずし」は漢字で表すと「散鮨」になり、ちらし寿司のことをいいます。丹後地方では、祭りや正月、誕生日など、人々が集まる「ハレの日」には、「ばらずし」が各家庭で作られ、人々をおもてなしする「ごっつぉう」(ごちそう)でした。


    ↑京丹後市のバラ寿司はサバ缶で作ったそぼろが乗っててとても美味しいですよ。
    ご飯を炊く時昆布を入れなくても問題ありません!
    意外と簡単なので作ってみてください!
    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/12(月) 14:25:37 

    >>90です
    煮直さないとならないなら缶詰めじゃなくてもいいような気がしてくるけど

    ボイルで生食用と書いてある貝なんかも
    塩と酒で煮直すと臭みなくて美味しい

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/12(月) 14:33:18 

    この本の版元のサイトにも載ってるレシピが簡単で美味しかったからよく作ってる。
    サバ缶をニンニクで炒めて、塩胡椒オリーブオイルをかけたスライストマトに乗せ、パン粉をかけてトースターで焼く。仕上げにパセリたっぷりかけて。パスタやバゲットにも合うよー。
    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/12(月) 16:09:27 

    食べ物か缶詰に長期間入っていることに抵抗があって、想像すると食べられない

    食べたいので長期保存できる仕組みをどなたか教えていただけないでしょうか

    +0

    -7

  • 95. 匿名 2018/02/12(月) 18:21:16 

    サバ缶と言えばビッグダディを思い出す。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/12(月) 19:05:02 

    サバ缶好きとしては迷惑な話
    いつスーパー行っても無いから、また健康番組か?とは思ってたけどさ、、、

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/12(月) 19:44:51 

    鯖缶のマリネ。汁ごと、タッパーに入れ、薄くスライスして軽く塩もみした玉ねぎ、きゅうりなどの野菜と共に、砂糖ひとつまみ、オリーブオイル、酢で和える。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。マンガに載っていたレシピだけど、簡単でおいしいです。おつまみにも良し。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/12(月) 21:55:56 

    キャベツの千切りに鯖の水煮をのせて、醤油とマヨネーズをかけたサラダとお肉の代わりに鯖の水煮のカレーが大好き。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/12(月) 22:05:00 

    根曲がり竹と相性抜群。
    「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2018/02/12(月) 22:13:55 

    水煮のサバ缶に、細かく刻んだネギとごま油、醤油。で、酒のつまみになる。

    あとは、いんげん、ささぎを斜めに切り、水煮のサバ缶と煮るだけ。味付けは醤油だけ。
    うまい。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/12(月) 22:17:01 

    サバ缶ブームは昔からあるから
    買い続けてるけど飽きて、イワシ缶やサンマ缶食べてる(笑)
    淡白で繊維質なサバより食べやすいですよ~
    栄養もあるでしょ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/12(月) 22:32:53 

    トマト缶で煮てもハンバーグにしても夫に臭みがあるって言われてしまう。魚嫌いな人でも食べれる方法はないかな?

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/13(火) 01:40:19 

    片栗粉付けてあげて甘酢あんかけにするのが好き。
    もともと下味付いてて火通ってるからすぐできるし

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/13(火) 09:04:11 

    本当に、テレビで紹介して欲しくなかった。
    ずっと好きで食べているのに近所のスーパーでお手頃価格のものは品切続出。
    申し訳ないけど迷惑です。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/13(火) 11:35:39 

    缶から崩さないように出して、一口大のものを片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにしたらおいしかったよ。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/14(水) 10:47:54 

    >>40
    財界、政界、マスコミ、司法・・・とチョンに乗っ取られ様としてるね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック