ガールズちゃんねる

小松菜のレシピ

108コメント2018/02/12(月) 12:27

  • 1. 匿名 2018/02/11(日) 17:58:47 

    ご近所さんから小松菜を貰いました
    6束あります
    おすすめの小松菜レシピを教えて下さい

    +40

    -1

  • 2. 匿名 2018/02/11(日) 17:59:20 

    +21

    -0

  • 3. 匿名 2018/02/11(日) 17:59:28 

    お浸し

    +65

    -0

  • 4. 匿名 2018/02/11(日) 17:59:50 

    油揚げと一緒にお出汁で煮る

    +215

    -1

  • 5. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:01 

    厚揚げと一緒に甘辛く炊くか、白和えにするかな

    +50

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:01 

    煮物にぶっ込む。

    +4

    -3

  • 7. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:06 

    かき揚げ

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:22 

    シンプルに油揚げと炊く

    +43

    -0

  • 9. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:27 

    小松菜大好き!
    私はお味噌汁が好き

    +134

    -0

  • 10. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:39 

    味噌汁

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:41 

    小松菜のレシピ

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:53 

    お店のような美味しいお浸しが作れないです

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2018/02/11(日) 18:00:57 

    小松菜と豆腐のお味噌汁が好き

    +29

    -0

  • 14. 匿名 2018/02/11(日) 18:02:05 

    豚肉と小松菜をオイスターソースで炒めるとなんとなく中華料理っぽいものができる

    +147

    -1

  • 15. 匿名 2018/02/11(日) 18:02:45 

    おひたし

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2018/02/11(日) 18:02:48 

    小松菜を刻んでツナと和風炒飯。美味しいですよ。

    +46

    -0

  • 17. 匿名 2018/02/11(日) 18:02:50 

    小松菜チャーハン

    +33

    -1

  • 18. 匿名 2018/02/11(日) 18:02:54 

    生のまま切って冷凍

    +26

    -1

  • 19. 匿名 2018/02/11(日) 18:04:04 

    小松菜は生で食べられるのでサラダが良いですよ。

    +15

    -1

  • 20. 匿名 2018/02/11(日) 18:05:33 

    >>11
    小松政夫

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2018/02/11(日) 18:05:38 

    小松菜と油揚げの煮浸し家族に人気ないから、炒め物に使います。ツナと相性いいですよ。

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2018/02/11(日) 18:05:45 

    青菜炒めが好きです。
    炒めておしょうゆで味付けや味の素の香味ペーストを使ったりします。

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2018/02/11(日) 18:06:31 

    卵と一緒に鶏ガラで炒めると彩りもいい!

    +73

    -0

  • 24. 匿名 2018/02/11(日) 18:07:06 

    カルシウムと鉄分はほうれん草の倍あると聞くので、我が家は積極的に小松菜を買ってます。
    スープやお味噌汁に入れれば子供も嫌がらずに食べてくれますし、お浸しや厚揚げと一緒に甘く煮るのも好きです。
    サッと茹でて、からし醤油で食べても美味しいです。

    +35

    -0

  • 25. 匿名 2018/02/11(日) 18:07:27 

    胡麻和えが好きです

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2018/02/11(日) 18:07:31 

    切り干し大根、細切りにした人参、塩昆布と一緒にレンジでチン。胡麻ふって。
    うまいよ。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2018/02/11(日) 18:07:51 

    小松菜のナムル
    大量消費できるし美味しいよ

    +40

    -1

  • 28. 匿名 2018/02/11(日) 18:09:37 

    小松菜の胡麻和えとかお味噌汁使う^_^

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2018/02/11(日) 18:10:21 

    茹でた小松に白だしと和がらし少々で辛子和え。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2018/02/11(日) 18:10:26 

    胡麻和え
    美味しいよ
    小松菜のレシピ

    +79

    -0

  • 31. 匿名 2018/02/11(日) 18:10:48 

    ごま油でじゃこと炒める。ふりかけ。

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/11(日) 18:11:19 

    からし和えにしても手軽な副菜になります!
    いま葉物高いからうらやましい~

    +36

    -0

  • 33. 匿名 2018/02/11(日) 18:11:32 

    胡麻油かオリーブオイルで炒めて塩こしょうでも美味しいよ

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2018/02/11(日) 18:11:57 

    卵と炒める。葉野菜食べたい…高いなあ。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/11(日) 18:12:33 

    小松菜、ヨーグルト、海苔、ほうれんそうなどをいれたスムージ

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/02/11(日) 18:13:05 

    細かく刻んで油炒め

    塩振って水気を飛ばす

    チリメンジャコも加える

    炊きたてのご飯に、白ゴマ、塩少々と一緒に加えて混ぜる

    去年6月頃、3分クッキングで見てからよく作っています
    もはや我が家の定番
    小松菜のレシピ

    +56

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/11(日) 18:13:40 

    主です
    我が家はほうれん草と水菜が好きで
    よく買うので小松菜レシピが
    ホトンド浮かびませんでした
    参考にさせて貰います
    ありがとうございます

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/11(日) 18:13:54 

    生のままジップロックに入れて浅漬けの素投入、味が馴染んでしんなりしたら食べ頃。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/02/11(日) 18:15:32 

    塩胡椒でベーコンとしめじと一緒に炒める
    簡単で美味しいよ

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/11(日) 18:18:23 

    小松菜とちくわをごま油で炒めて、出汁、醤油、鰹節、いりごまを入れると美味しいです。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/11(日) 18:19:14 

    厚揚げと生姜醤油でいためる
    もやしと絡めてナムル

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2018/02/11(日) 18:19:35 

    餃子の具に小松菜。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2018/02/11(日) 18:20:07 

    豚肉と小松菜の味噌汁が好きです!
    ボリュームがあるので立派な一品なりますね!

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2018/02/11(日) 18:21:41 

    鶏のエサ

    +2

    -12

  • 45. 匿名 2018/02/11(日) 18:23:04 

    小松菜と厚揚げを味噌と味醂と水で炒めて卵を加えてさらに炒める。

    大根と豚肉と小松菜のオイスターソース炒め

    中華スープにいれる。
    豆腐と玉ねぎとニンジンあれば卵入れたら色とり良い。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2018/02/11(日) 18:23:58 

    鶏ガラスープの素とニンニクを使って青菜炒め

    シンプル、早い、旨い、たくさん消費できる

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2018/02/11(日) 18:24:42 

    豚肉と炒めて、オイスターソースで味付け。
    お好みの量でにんにく・生姜。たっぷりがおすすめ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/02/11(日) 18:25:43 

    ゴマ和え、白和え、ピーナッツ和え等、和え物にしたら沢山使うのに沢山食べられるよ♪

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/11(日) 18:26:16 

    うちのぴーちゃん(セキセイインコ)は、小松菜大好きで、毎日食べているよ。 ぴーちゃんが食べきれない分は、卵と人参とキャベツと一緒に野菜炒めにして私たちが食べてる。

    +6

    -3

  • 50. 匿名 2018/02/11(日) 18:28:08 

    小松菜って栄養面で最強な気がする
    キャベツやブロッコリーも

    玉ねぎとか根菜は糖質が高いんだよね

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2018/02/11(日) 18:28:13 

    小松菜とウインナーとエリンギをバターで炒めて醤油で味付けしたあとに卵でとじる!!
    小松菜のレシピ

    +11

    -1

  • 52. 匿名 2018/02/11(日) 18:28:34 

    白和え、お浸し、炒め物、鍋の彩りにもいいし、冷凍もできるし、6束あるとかなんて羨ましい

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/11(日) 18:29:45 

    茹でた小松菜に、
    マヨネーズ、白だし、すりごまで和える。
    ちくわ、コーン、ツナとかいれたら
    子どもも食べやすいです^^

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/11(日) 18:32:01 

    中華スープ

    具は小松菜、卵、ミニトマトで、中華スープの素、塩胡椒で味付け、ごま油で香りづけ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/11(日) 18:34:13 

    小松菜のレシピ

    +16

    -5

  • 56. 匿名 2018/02/11(日) 18:34:53 

    小松菜と舞茸とベーコンのバターソテー。ファミレスで食べておいしかったから真似してる、おいしいよ。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/11(日) 18:41:25 

    みんなの挙げてるレシピで食べきれなかったら、さっと茹でて冷凍。
    汁物、麺類に入れる。癖が無いので洋風スープの色どりにも。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/11(日) 18:49:30 

    ふりかけ

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/02/11(日) 18:59:12 

    このトピはとても勉強になる!

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/11(日) 19:02:35 

    えび
    エリンギ
    小松菜

    で炒めて

    醤油、みりん、酒をおたまに1杯ずつ入れる

    美味しいよ(o^^o)

    +1

    -2

  • 61. 匿名 2018/02/11(日) 19:07:47 

    >>30
    葉っぱの感じが、ホウレンソウに見えるなぁ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/11(日) 19:16:46 

    私はオリーブオイルで炒めて塩胡椒が1番好き

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/11(日) 19:20:37 

    小松菜とシイタケのパスタ
    ニンニク炒めてシイタケ、小松菜。パスタの茹で汁少し、醤油少量、塩コショウ。茹でたパスタ入れて完成。ベーコン入れても美味しい。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/11(日) 19:21:11 

    チヂミ
    小松菜、チーズ、ベーコン、じゃことかで

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/11(日) 19:21:32 

    細かく刻んでチャーハンにいれても美味しい

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/11(日) 19:29:04 

    うちの家族は甘めの味付けが好きなので、参考になるか分かりませんが…
    出汁を温め、こういう味が付いている油揚げを細切りにして入れて、お醤油で味を調える
    そこへざく切りした小松菜を入れて煮浸しにしてます
    小松菜はほうれん草と違ってアクが少ないので、こういう風に下茹でしないでも良いのが楽
    もちろん普通の油揚げでも
    小松菜のレシピ

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/11(日) 19:36:32 

    小松菜のベーコンのトマト系パスタ
    おいしいですよ(^^)

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/11(日) 19:44:52 

    ゴールデンキウィと、一緒にスムージーにしてます

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/11(日) 19:45:08 

    炒飯オススメです!
    小松菜のみじん切りとベーコンをバターで炒めて軽く塩コショウ、出てきた水分を拭き取ったらごはんを入れて、香味ペーストorシャンタンやわらかタイプ・しょう油で味付け。簡単でおいしいです。小松菜の量はお好みでOK。うちは三人前で一束入れちゃいます。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/11(日) 19:49:20 

    お浸しの時鰹節の代わりになめ茸を和えると美味しいよ!
    醤油掛けなくてもそのままでok!
    子どもも好きです

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/11(日) 19:54:57 

    油でさっと炒めて、ポン酢をかけたら、いくらでも食べられるよ!

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/11(日) 20:00:15 

    野菜高いから、羨ましい

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/11(日) 20:02:54 

    麻婆春雨に一緒にいれます

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/11(日) 20:04:23 

    かまぼこと一緒におひたしにしても美味しいし、納豆で和えても美味しいし、フードプロセッサーで細かくしてホットケーキに入れると綺麗な緑色になります!
    小松菜となめこと卵の味噌汁も美味しい!!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/02/11(日) 20:05:28 

    鶏ガラと塩で味付けして片栗粉でとろみつけたスープのようなものはよく作る(^^)ヘルシーですよ!
    具材は、椎茸、にんじん、エビやホタテ、豆腐、小松菜。どれもすぐに火が通るので、あっという間に出来上がります。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/11(日) 20:07:42 

    >>60
    どんだけ小さいお玉なの?四人前でもビシャビシャになっちゃうよ。

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2018/02/11(日) 20:17:50 

    三色丼。
    炒り卵、鶏そぼろ、小松菜で。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/11(日) 20:30:34 

    砂肝と一緒に炒めると美味しいよ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/11(日) 20:42:58 

    炒めて塩麹で味付け
    シンプルだけど美味しいよ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/11(日) 20:47:00 

    クリームパスタが最高に美味しかった!
    あさりと小松菜をニンニクとオリーブオイルで炒めて、生クリーム塩胡椒のみ!
    ゆで汁加えてね。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/11(日) 20:51:44 

    小松菜を茹でて
    しそ昆布などと和えるだけ
    楽チン

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/11(日) 20:58:11 

    豚肉とチャーハンに

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/11(日) 20:58:23 

    小松菜、舞茸、豚肉orベーコンを炒めて、醤油で味付けするだけ。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/11(日) 21:04:39 

    ほうれん草より鉄分多いんだよね!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/11(日) 21:08:04 

    ほうれん草よりも小松菜のほうが好きです!
    わたしはシンプルに茹でてポン酢かけるのが好きです。でも何にでもイケますよね!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/11(日) 21:20:34 

    ペペロンチーノ!
    オリーブオイルににんにくしっかり効かせて鷹の爪、ちりめんじゃこと小松菜炒めるか、小松菜だけ炒めて生ハムトッピング!
    大好き!!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/11(日) 21:28:20 

    小松菜茹でて、シーチキンと和えてポン酢をかけるだけ!これ最高

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/11(日) 21:37:39 

    バナナ、小松菜、牛乳とハチミツでミキサーかけて冷やす。美味い(^~^)

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/11(日) 21:47:18 

    お浸しにしてえのきと一緒に
    →からし醤油
    →わさび醤油
    どっちも上手い

    ついでに、小松菜とえのきで塩昆布炒め


    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/11(日) 21:55:09 

    小松菜美味しいよねー。常に冷蔵庫にあります。
    時短レシピだと小松菜をざく切りにして
    ウェイパーで炒めて、最後にごま油をたらり…
    ウェイパーの他にもほんだしで炒めても美味しい。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/02/11(日) 22:05:31 

    小松菜とベーコンのペペロンチーノ!

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/11(日) 22:09:53 

    小松菜のポタージュ
    癖がなくて美味しいから一度試してみてほしい!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/11(日) 22:16:24 

    三等分くらいにしてバターで炒めて塩を少々かけるだけで、洋食の付け合わせになりますよ。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/11(日) 22:18:43 

    油の代わりにマヨ大さじ1位入れて塩コショウで炒めるだけ。おすすめはツナと卵とベーコン!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/11(日) 23:06:15 

    小松菜を1センチ位に切りごま油で炒める。
    そこにたっぷりのシラスを投入し、ちょっとの醤油とたっぷりのゴマを入れて軽くあえる!
    めちゃくちゃ美味しいです!
    カルシウムたっぷり☆

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/11(日) 23:10:36 

    小松菜と豚肉を炒める
    ちくわを入れても美味しいよ
    私はいつもにんにく醤油味にしてる

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/11(日) 23:12:19 

    担々麺に入れると彩りも綺麗だし
    美味しく食べれるわよ

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/11(日) 23:23:00 

    小松菜と豚肉だけでお鍋にしても美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/12(月) 00:01:38 

    豚トロと長ネギの斜め薄切りにしたやつと、小松菜のザク切りを炒めて、塩・胡椒・酒で味付けした物が美味しいですよ。ご飯も進みます。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/02/12(月) 00:17:27 

    野菜炒めや 焼きそばの具にも

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/12(月) 01:01:08 

    小松菜をごま油で炒めてから味付きのサバ缶を汁ごと投入してサッと煮詰めると美味しいです!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/12(月) 01:31:20  ID:8yWSuWGZcb 

    ごま和え
    ピーナッツ和え
    ひらてんと炒める

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/12(月) 05:25:22 

    クセがないしホウレン草みたいに灰汁を取る手間もないし、どんな料理にでも使えますよ♪
    おひたし、煮物、和え物、炒め物、ラーメンやうどんの具・・・
    サッと塩コショウで炒めてお弁当の1品にも!

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/12(月) 08:04:25 

    洗ってざく切りして冷凍
    冷凍した方が、栄養価上がるんだって
    で、いろんな料理にちょこちょこ入れてる

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/12(月) 08:15:03 

    >>22

    しらすと小松菜でも美味しいです!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/12(月) 09:49:06 

    卵と炒めて、オイスターソースと塩コショウで味付け。

    週に一度は作ってる。我が家の定番。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/12(月) 11:38:11 

    茹でて生ハムに包むと味付けなしで美味しい

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2018/02/12(月) 12:27:59 

    昨日私がビールの一品に作ったよ
    小松菜はみんなが言ってるように
    クセがないからさっと炒めて
    ちくわを入れてラー油で味付けしたよ
    しお胡椒で炒めても美味しいから
    試してみてね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード