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台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方

146コメント2018/02/10(土) 17:40

  • 1. 匿名 2018/02/09(金) 09:09:25 

    【劣化を早めて菌を招く!スポンジのやりがちNG例8つ】
    ●NG例その1 熱湯で煮沸する
    ●NG例その2 漂白剤につける
    ●NG例その3 食洗機や洗濯機にかける
    ●NG例その4 電子レンジで加熱する
    ●NG例その5 天日干しする
    ●NG例その6 ピンチでつまんで干す
    ●NG例その7 熱湯につけて放置する
    ●NG例その8 汚れた部分をカッターで切り落とす

    【正しいお手入れ法はコレ!】
    (1)1分以上、熱湯にさらす
    (2)すぐに水で冷まして水気をしっかりきる

    「劣化しているスポンジを使い続けるのも菌の繁殖の引き金になるので、3週間を目安に取り換えましょう」(原井さん)

    詳しくはリンク先にて↓
    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方
    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方esse-online.jp

    スポンジは、毎日使うキッチンの必需品。洗剤をつけて使うので衛生的な印象がありますが、「スポンジで洗ったあと、食べカスなどの汚れが残り、湿ったまま放置すると、栄養、水、湿度と、細菌が増殖する3つの条件がそろいます。また、細菌の多くは10~45℃、とくに20~37℃でもっとも活性化。人にとって快適な温度は細菌の繁殖にも好都合なんです」と警告するのは、食中毒に詳しい医学博士の中村明子先生。

    +37

    -12

  • 2. 匿名 2018/02/09(金) 09:10:49 

    100均のでしょっちゅう変えればいいと思ってるから気にしない
    今まで何かあった訳でもないもん

    +942

    -6

  • 3. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:07 

    電子レンジで加熱?

    +174

    -5

  • 4. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:12 

    かしこりました!

    +67

    -3

  • 5. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:16 

    週一で交換してる

    +194

    -35

  • 6. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:25 

    買いなおすだけ

    +230

    -4

  • 7. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:33 

    サンサンスポンジすごい持つって言うけど、それでも3週間交換?
    やっぱり100均の買って毎週替えるのがいいかな。

    +353

    -5

  • 8. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:33 

    今まで食中毒になったことないからスポンジの事まで気にしないです

    +491

    -1

  • 9. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:37 

    月1で新しいのに変えてます。

    +227

    -11

  • 10. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:43 

    天日干ししたことないやw

    +142

    -1

  • 11. 匿名 2018/02/09(金) 09:11:44 

    ●NG例その8 汚れた部分をカッターで切り落とす

    これは貧乏性すぎ

    +383

    -3

  • 12. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:08 

    便器より汚いって聞いた事ある。でも今まで病気になったことなんて、無い

    +398

    -8

  • 13. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:09 

    今日替えようっと

    +63

    -1

  • 14. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:16 

    熱湯で1分煮沸じゃダメなの?

    +93

    -4

  • 15. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:26 

    洗剤揉みこんで除菌した気分でいた(笑)

    +629

    -1

  • 16. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:46 

    なんでもかんでも、菌が〰って......
    免疫力なくなるのでは?
    と、思ってしまう

    +468

    -3

  • 17. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:51 

    今更変えるな
    今まででも人身に害がなかったんだから別に問題ない
    神経質め

    +261

    -4

  • 18. 匿名 2018/02/09(金) 09:12:59 

    CMでやってるみたいに洗剤含ませて置いておくだけじゃだめなのかな

    +117

    -1

  • 19. 匿名 2018/02/09(金) 09:13:09 

    うちは100均でこれ買って、月に数回変えてる
    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方

    +309

    -11

  • 20. 匿名 2018/02/09(金) 09:13:15 

    3ヵ月くらい使っちゃってるんだけど、駄目なのか…。

    +241

    -12

  • 21. 匿名 2018/02/09(金) 09:13:31 

    下手に殺菌とかすると逆に菌が強くなる、みたいな話もあるね
    こまめに交換するのが一番よさそう
    台所のスポンジ 殺菌処理をするほど強い細菌を増加させる可能性
    台所のスポンジ 殺菌処理をするほど強い細菌を増加させる可能性girlschannel.net

    台所のスポンジ 殺菌処理をするほど強い細菌を増加させる可能性 スポンジの所持者の中には「電子レンジにかける」「熱湯につける」などして定期的にスポンジを除菌している人もいましたが、それらの人のスポンジと、他の人のスポンジの菌の多さは変わりなく、それど...

    +77

    -0

  • 22. 匿名 2018/02/09(金) 09:13:44 

    こんなん書かれたら食洗器じゃないとなにひとつ安心できないね

    +75

    -5

  • 23. 匿名 2018/02/09(金) 09:14:10 

    生肉や生魚を切った包丁やまな板の方を先に消毒してからスポンジで洗ってる。
    今までそれで平気だったから別にいいわ。

    +98

    -4

  • 24. 匿名 2018/02/09(金) 09:14:13 

    キッチンが直射日光で温かいので、夏場は熱湯かけても全然意味ない。臭いまま。

    +6

    -10

  • 25. 匿名 2018/02/09(金) 09:14:37 

    ダスキンのスポンジ全くへたらないからいつ替えていいかわからない

    +264

    -6

  • 26. 匿名 2018/02/09(金) 09:14:52 

    100均で、4個入りのを買って週1で交換してます。

    +57

    -1

  • 27. 匿名 2018/02/09(金) 09:15:17 

    特にお腹壊したことないし、あまり気にしない。

    +126

    -1

  • 28. 匿名 2018/02/09(金) 09:15:47 

    >>20
    今まで大丈夫なら大丈夫でしょ。
    パックスナチュロンのスポンジは水切れがとてもよく、弾力性も続くから2ヶ月くらい平気で使ってる。

    +96

    -2

  • 29. 匿名 2018/02/09(金) 09:15:50 

    カラッカラになるまで干してる。
    洗濯バサミではさんじゃだめなの?

    +4

    -6

  • 30. 匿名 2018/02/09(金) 09:16:01 

    半年くらい変えてない

    +83

    -20

  • 31. 匿名 2018/02/09(金) 09:16:03 

    やばっ。へたらないって噂のサンサンスポンジ何ヶ月も使ってる(笑)よく考えたら菌すごいよね、、ぎゃー(;▽;)

    +12

    -7

  • 32. 匿名 2018/02/09(金) 09:16:34 

    ケトルのお湯が余ったらぶっかけて放置してた

    +101

    -3

  • 33. 匿名 2018/02/09(金) 09:16:35 

    安い上に消耗品で見た目もすぐ汚くなるのに、劣化するまで使続ける人いるの?
    汚れて来たなーと思ったらすぐ交換してるので、3週間も使わない。

    +21

    -6

  • 34. 匿名 2018/02/09(金) 09:17:06 

    我が家は安いの買って使い捨てです

    +26

    -1

  • 35. 匿名 2018/02/09(金) 09:17:10 

    熱湯消毒なんてしたことないけど今まで何の問題もないのでこれからもしないl

    +84

    -1

  • 36. 匿名 2018/02/09(金) 09:17:29 

    で、具体的に実害があるのか、という
    まな板は食中毒の原因になる、とこれははっきりしてるけど

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/09(金) 09:17:35 

    家が無菌のクリーンルームってわけじゃないし、いろんな菌に囲まれて生きているのだから気にしすぎも良くない。

    +145

    -1

  • 38. 匿名 2018/02/09(金) 09:17:48 

    スポンジの使い始めに硬いの嫌いだから頻繁に変えるの嫌だな笑

    +124

    -5

  • 39. 匿名 2018/02/09(金) 09:18:01 

    私も百均のスポンジを週一でゴミの日にそのままシンクと排水溝キレイに磨いてそのまま捨てます。

    +81

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/09(金) 09:18:04 

    食器用洗剤がスポンジの除菌もできるってあったからスポンジがダメになるまでは洗剤つけてくしゅくしゅしてただけだわ。

    +65

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/09(金) 09:18:33 

    雑菌、雑菌ってそんなに騒ぐことかなって思う。
    普通に使ってて、健康被害があったとか聞かないでしょ。
    どうせキレイにしてたって、何万って菌がくっついてるんだから。

    +137

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/09(金) 09:19:42 

    せこいけど
    スポンジは100均よりディスカウントショップの方が安いよ。
    5個で79円とか69円である。

    +63

    -2

  • 43. 匿名 2018/02/09(金) 09:20:17 

    「じつは!」と紹介されてる内容よりも、皆がトピに書いてる「安いスポンジを使って定期的に替える」「除菌のできる洗剤を使う」の方が納得できるw

    +118

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/09(金) 09:21:40 

    食器洗い洗剤で、スポンジの除菌もできるって表記してあるやつでもダメなのかな?

    +29

    -1

  • 45. 匿名 2018/02/09(金) 09:21:45 

    ダスキンのってかたくて大きくて使いにくかったわ
    モップつかってたから定期的にくれるんだけど

    +3

    -14

  • 46. 匿名 2018/02/09(金) 09:22:14 

    こうやって菌菌菌って煽るの好きじゃない。
    ガルちゃんだと「何ヶ月も使うなんて汚なーい」っていうコメントにプラスがたくさん付くんだよね。

    +80

    -1

  • 47. 匿名 2018/02/09(金) 09:22:53 

    >>21
    試練受けて強いのが残るor適応して強くなるのかな?選りすぐりの菌…

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/02/09(金) 09:23:06 

    >>8
    こないだテレビでは病気にならない家事みたいのでシンクの中を洗剤で洗って水分をきれいに拭き上げることってやってたけど、みんなやってる?
    私はやってません

    +51

    -5

  • 49. 匿名 2018/02/09(金) 09:23:28 

    高いの買っちゃうと買い換えるのもったいなくなるから100均ので良いよね

    +25

    -2

  • 50. 匿名 2018/02/09(金) 09:24:38 

    100均のを月1で交換して、今まで何にもなかったし、そこまで目くじら立てないよ。
    お湯代も勿体ない。

    +22

    -1

  • 51. 匿名 2018/02/09(金) 09:24:55 

    >>2
    百均のスポンジ洗いにくくて、オススメのやつあります?
    パックスナチュロンのを2ヶ月くらい使ってる

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2018/02/09(金) 09:25:32 

    とりあえず月1では交換してるし、それで今まで何もないからこのままでいくと思う。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/09(金) 09:25:32 

    >>45
    もらったの3個あるからこれから使ってみようと思ってた
    普段は100均の週イチくらいで交換してる
    すぐへたるよね

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/09(金) 09:25:33 

    洗剤つけるんだからそれである程度は除菌されるんじゃないの?

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/09(金) 09:25:56 

    そんなに神経質にならなくてもよくない?

    +24

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/09(金) 09:26:20 

    シンク洗い用とかフライパン用とか油で黒ずんでくるのはどうしてる?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/09(金) 09:26:21 

    週一のペースで替えてるから問題なし。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/09(金) 09:26:56 

    同じのを3週間も使わないわ
    うちは1週間以内で交換してる
    (非油物用→油物下洗い用→シンク用、に段々と格下げ)

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2018/02/09(金) 09:27:00 

    中国製よりも日本製のを買ってる
    国内産業を大事にしたいから
    そんなにこまめに変えるほど神経質じゃないし

    +12

    -2

  • 60. 匿名 2018/02/09(金) 09:27:26 

    こういうの考えると義母のご飯食べるの怖くなる
    台所手伝うたびに新しいスポンジ買って行ってたわ

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2018/02/09(金) 09:28:12 

    仮にスポンジから食器に菌がついたとしても
    高温の乾燥機に入れた段階で
    菌は死滅する。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/09(金) 09:28:32 

    ダイソーのコレ。
    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/09(金) 09:29:38 

    1年使っても別に大丈夫だと思う。

    +13

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/09(金) 09:31:27 

    >>56
    へたったスポンジはシンク洗い用にする。

    フライパンはスポンジ使わない。
    キッチンペーパーかティッシュで洗って捨てる。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/09(金) 09:31:38 

    >>48
    シンク掃除のあと、熱いお湯をかけるのは、やる
    すぐ乾くから拭く必要ないし
    ま、残ったポットのお湯があるときだけだけど

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/09(金) 09:33:07 

    ウチはTOTOのキレイ除菌水付いてるから洗い終わったらそれふりかけてる。
    でも スポンジなんて消耗品だし、百均のスポンジこまめに変えればいいだけの話じゃない?

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2018/02/09(金) 09:36:03 

    3週間どころか1週間で捨てる人がいるなんて!

    +17

    -3

  • 68. 匿名 2018/02/09(金) 09:40:46 

    >>59
    そうそう、安いのをこまめに変えるとなるとどうしても中国製になっちゃう

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/09(金) 09:42:13 

    汚くなってきたなと思ったら変える

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/09(金) 09:43:36 

    >>61
    乾燥機内のカビも問題なんですよ

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/09(金) 09:44:05 

    だったらつけておくと除菌できる洗剤も意味ないってこと?あればっか買ってたのに。。。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/09(金) 09:44:35 

    食器用と調理器具用と使い分けて、へたったり黒ずんできたらシンク用に格下げするかポイポイ捨てちゃうなぁ。
    百均で、なるべくボリュームのあるスポンジだと泡立ち泡もち良い気がするし、捨てるのも躊躇無し。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/09(金) 09:44:39 

    普通に洗剤で洗うだけだけど半年くらい使う。
    そのおかげかお腹は強いし食べ物で当たったことないよ。

    +23

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/09(金) 09:48:42 

    1週間どころか2、3日で捨ててる。
    それでも月200円くらいだし。

    食器洗いに使う→シンク洗う→最後に排水口洗ってポイ。
    週2回の燃えるごみのタイミングで捨ててます。

    +6

    -14

  • 75. 匿名 2018/02/09(金) 09:52:18 

    家は年単位で使ってるわ。
    婆ちゃん手編みのアクリルスポンジ。
    捨てたら怒られるし使い続けているかチェックされるから。

    +4

    -2

  • 76. 匿名 2018/02/09(金) 09:53:20 

    ドラッグストアで5個80円くらいの買って使ってるけど
    100均のが安い?
    しっかり泡立つ??

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/09(金) 09:57:53 

    熱湯で煮沸すると1分以上熱湯にさらすの違いがよくわからん

    +16

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/09(金) 10:05:22 

    百均のやつですが1週間に一回替えてます。
    古いやつは、換気扇磨いたり、ガスコンロ洗ったりしてから捨てます。
    今まで使って良かったのはキクロンのスポンジかな。しっかりしててへたらない

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/09(金) 10:06:25 

    各洗剤のメーカーがボトルの裏に書いてる除菌の仕方は間違ってるてこと?
    何を信用したら良いのかわからん

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/09(金) 10:07:11 

    【劣化を早めて菌を招く!スポンジのやりがちNG例8つ】
    ●NG例その1 熱湯で煮沸する

    【正しいお手入れ法はコレ!】
    (1)1分以上、熱湯にさらす
    ってどう違うの?

    +35

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/09(金) 10:11:46 

    一ヶ月間使ってピンクのスポンジが茶色くなったのを使ってたけどお腹壊したことないよ

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2018/02/09(金) 10:11:58 

    飲食店だと次亜塩素酸で消毒するけど、これは効果あるのかな。
    毎日消毒して1週間毎に変えてるけど

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/09(金) 10:12:47 

    >>80
    煮ると漬けるの違いかな?

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/09(金) 10:16:32 

    >>80
    沸騰させるとスポンジの素材を傷めて、
    強い菌が残ってしまうけど、

    洗い流せば、菌が流されるんじゃないかな?

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/09(金) 10:18:55 

    安い市販のスポンジを切って小さくして頻繁に変えて使ってる
    スポンジの面積に対して洗剤が無駄な気がして。
    貧乏くさくてごめんなさいm(__)m

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/09(金) 10:18:59 

    煮沸にも耐える菌ってどんな菌よ?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/09(金) 10:20:38 

    爪長い。
    スポンジは数ヶ月使う。
    消毒なし。
    これで何十年問題なかったからこれからも同じ。母もそう。
    部屋は綺麗。
    いいでしょうか。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2018/02/09(金) 10:20:43 

    食器洗い機を処分して約1年。
    やっぱり食器洗い機欲しいわ。手洗い大変。

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2018/02/09(金) 10:21:31 

    >>86
    強い菌だよ。前話題になってた。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/09(金) 10:21:50 

    ガルちゃんは良くも悪くも極端だからあまり影響されすぎないほうがいいですよ(^^)

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2018/02/09(金) 10:23:40 

    >>86
    黄色ブドウ球菌の毒素(エンテロトキシン)・・・100℃30分の加熱でも残る。10℃以下では毒素は産生されない。
    ボツリヌス菌の毒素・・・80℃30分の加熱で不活化。
    ボツリヌス菌の芽胞・・・耐熱性。
    ウェルシュ菌の芽胞・・・100℃1~3時間の加熱にも耐える。
    セレウス菌の芽胞・・・100℃30分の加熱にも耐える。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/09(金) 10:25:24 

    毎日交換。
    毎日洗濯。

    ふきんやタオルと同じ扱いしてます。

    +4

    -2

  • 93. 匿名 2018/02/09(金) 10:26:41 

    昔に緊急時に煮沸消毒または火で炙って応急処置を習ったが、煮沸しても死なない菌があるのは怖い。
    金属とスポンジだと菌が逃げる場所が違うからなのかな。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/09(金) 10:26:51 

    NG  熱湯で煮沸
    正解 1分以上熱湯にさらす

    わかりにくいんじゃ〜!!

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/09(金) 10:29:15 

    台拭きで拭くとテーブルに雑菌がァってCMもイラッとする!

    +19

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/09(金) 10:29:32 

    月1で替えるぐらいかなぁ。
    てか新品に替えたところで、菌なんか1日で増えるよね??

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/09(金) 10:30:21 

    で、流しに熱湯を流すのもNGなんだよね。
    中の配管に良くないってね。

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/09(金) 10:32:13 

    >>94
    さらすより煮沸したほうが殺菌効果たかそうなのにね

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/09(金) 10:33:23 

    なんでもかんでも菌菌菌菌うっさいんだよ!!

    +16

    -1

  • 100. 匿名 2018/02/09(金) 10:34:08 

    どんなに消毒しても乾燥させても、あっという間に菌は増えるから、やっすい5個100円とかのスポンジをこまめに変える方がずっと衛生的よ。

    それに、菌が気になる子育て世代はこんな手間のかかること毎日できないでしょう。
    この話をした医学博士の人は、現実を分かってない。
    家事してないのかなと思ってしまう。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/09(金) 10:35:23 

    >>86
    ボツリヌス菌とか?
    加熱しても無くならないから赤ちゃんにハチミツ&黒砂糖NG。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2018/02/09(金) 10:40:03 

    気持ち悪くてすぐあたらしいのにしちゃうや。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/09(金) 10:42:21 

    亀の子スポンジ(日本製)
    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/09(金) 10:58:01 

    洗剤に除菌成分入ってるし
    わざわざ熱湯をかけるなんてことは
    しないな

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/09(金) 11:05:31 

    布巾は毎日消毒するけど、スポンジは百均のでちょっとでも汚れたらすぐポイだったから、気にしたことなかった。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/09(金) 11:11:04 

    よっぽどの悪環境じゃなきゃ大丈夫でしょ。スポンジをケアしないことで体調不良になってる人がどんだけいるか統計で出して欲しいわ。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/09(金) 11:20:44 

    うちの母がそんな事していたとも思えず、いま自分も何もしてないけど、大丈夫だから大丈夫だと思う。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2018/02/09(金) 11:27:32 

    小学生の娘の調理実習手伝いに行きました。
    使った食器をスポンジ&JOYで洗って‥の一連の作業がまず、

    スポンジが黒ずんでヨレヨレ、食器を置く棚も汚い、器具も古いから洗いにくい構造でした。

    中国の三星ホテルの、便所ブラシでコップ洗浄事件の方がまだ綺麗な気がしたよ。

    考えたらあの食器スポンジと便器ブラシのどっちが汚いか悩む。

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2018/02/09(金) 11:27:55 

    >>1
    そこまでの除菌は求めないなー。
    まぁ実験結果を公表したことに意味があるというだけの記事。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2018/02/09(金) 11:49:10 

    百均で買ったスポンジをゴミの日(火金)にシンクを掃除してからポイ。
    潔癖気味なので交換周期短めですがこれオススメです。コスパも悪くありませんよ。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2018/02/09(金) 11:54:44 

    義実家の台所スポンジをなんとかしてほしい!

    すり減っちゃってて、色は茶色。触るのも嫌。
    義スポンジの苦労がしのばれる。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2018/02/09(金) 11:56:47 

    雑菌がいっぱいいるって情報で怖くなってたけど
    よく考えたら100均が無かった子供の頃なんか
    頻繁に交換なんかしてなかっただろうから、影響ないんだろうな

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2018/02/09(金) 11:56:55 

    食器洗って、シンク〜排水口まで洗って毎日交換。

    CMとか見てると菌が沢山みたいに言ってて、台拭きもウエットティッシュで拭いてる。

    菌なんて目に見えないから怖い。

    +1

    -6

  • 114. 匿名 2018/02/09(金) 12:35:42 

    2週に1回のペースで交換してる。
    煮沸消毒は、嫌かな。
    スポンジ煮た鍋で料理する気になれない…

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2018/02/09(金) 12:35:44 

    物を捨てる罪悪感がなくなったポンポン捨てよう

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2018/02/09(金) 12:37:07 

    >>111
    義スポンジ(笑)

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2018/02/09(金) 12:47:30 

    雑菌はスポンジに限らずどこにもウヨウヨしてる、見えないだけ。
    医療関係や集団施設や飲食店は除菌に神経使うべきでしょうがウチは皆内臓が丈夫だから普通でいいや。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2018/02/09(金) 12:53:14 

    たまに黒ずんできたらパック容器のなかでハイターに浸けてた

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2018/02/09(金) 12:57:20 

    ダスキンのスポンジはまったくヘタらない。週単位で捨てたら勿体なくてバチが当たりそう。

    +10

    -0

  • 120. 匿名 2018/02/09(金) 13:11:55 

    毎週交換してるから劣化が早くなっても漂白剤つけて流してる

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2018/02/09(金) 13:17:11 

    >>112
    影響あったけど気がつかなかっただけかもしれませんね

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2018/02/09(金) 13:37:47 

    キッチン泡ハイターをシンクにシュシュッとした時スポンジにかかってしまって薬品のような変な匂いして慌てて水で流して捨てたんだけど塩素系でも大丈夫なの?

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2018/02/09(金) 14:01:14 

    熱湯かけると縮むんだよねー
    泡もたちにくくなるから結局小まめに変えてます。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/02/09(金) 14:02:26 

    ダスキンのスポンジ愛用してますが、手に馴染むのに1ヶ月掛かるくらいへたらない笑 まめにハイターに浸け置きしてたけど、だめなのか。傷むからってだけ?

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2018/02/09(金) 14:08:08 

    安いのだから月1くらいで交換、そこまでして使うものなの?

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2018/02/09(金) 14:08:43 

    ばあちゃんの手編みのアクリルたわし漂白剤で浸け置き洗いして何か月も使ってるww
    アクリルたわしはほとんど洗剤使わなくても油が落ちて経済的ですね

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2018/02/09(金) 14:53:32 

    洗剤で手荒れするので、アクリルたわし、洗剤いらないってことで興味があるんだけど、
    ちゃんと油汚れ落ちる?

    使った後のアクリルたわしは水洗いだけでいいの?
    落とした油はどこに行くんだろう・・・

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2018/02/09(金) 15:05:08 

    何しても変わらないんでしょ?
    すぐにへたるスポンジ嫌いだから今まで通りタワシと一緒に週1で煮沸するわ

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2018/02/09(金) 16:01:55 

    ダスキンのスポンジは長持ちするからいいんだけど、柔らかい面のほうはスポンジの目が粗いから食べ物が入り込んで出てこない。どんどん中にたまってるのかと思うと気持ち悪いんだよね。あれ、どうしてますか?

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2018/02/09(金) 16:21:54 

    >>12
    仕上げにお湯で洗ってるじゃん
    菌は流れてく

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2018/02/09(金) 16:57:20 

    私の母親は、スポンジがねずみ色になるまで使ってたわ。
    衛生観念が全く無い母親で嫌だった。
    だけど、これといって病気にもならなかったな。。
    自分はスポンジは頻繁に変えたり気を付けてる。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2018/02/09(金) 17:12:41 

    例の名言

    「なあに、かえって免疫がつくさ!」

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2018/02/09(金) 17:50:29 

    週1回交換。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/02/09(金) 18:34:10 

    私も100均で買って、週一で変えてる。
    スポンジきれいでも。
    そしてそのままお風呂掃除用のスポンジにして掃除して捨てる。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2018/02/09(金) 19:06:59 

    ちょっと、トピずれだけど、キクロンお勧めです

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2018/02/09(金) 21:13:16 

    みんな週一とかで変えてんの?
    どうしよう、半年に1回だったよ今まで
    突然自分がキッタなく思えてきた
    明日の朝から新しいの使います

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2018/02/09(金) 21:30:33 

    燃やせるゴミの日に排水溝のネットとったらそのままスポンジでシンク掃除して、スポンジ捨ててます。
    だから週2で交換してる。もったいないかな?
    ちなみに5個100円のやつです。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2018/02/09(金) 21:43:42 

    除菌ジョイプラスこれ。特に殺菌はしていない。ただし洗剤の消費が早い気がする。
    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/02/09(金) 22:22:20 

    スポンジそのままだよ
    洗剤しみこませたまま
    汚くなってきたら捨ててるけど
    数か月は使ってるわww
    でも食中毒とかなったことはない

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/02/10(土) 04:29:39 

    スポンジの除菌には敏感だけど、それなら洗った食器も全部100℃のお湯に漬けなきゃ意味なくない?
    水切りカゴだと水切りカゴも完全除菌してないとお皿について意味ないじゃん
    夜にしか漂白しない人だったら朝から夜まで使った皿やコップは菌だらけじゃん

    キリなくてめんどくさいわー
    ダスキンとかパックスとか長持ちするスポンジ使ってるけど、これからもお金持ちじゃないので1ヶ月で捨てます

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/02/10(土) 07:05:11 

    気にしなくてもいい!
    今まで通りの自分のやり方で 家族は健康に過ごしてるし
    何でも除菌殺菌言い過ぎ

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2018/02/10(土) 07:08:41 

    月1で変えてる人が多くてびっくり。
    半年に1回くらいかな…変えるのは

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2018/02/10(土) 07:23:39 

    >>19
    私もそれと同じの使ってる
    近所のスーパーで5個入り88円で売ってる
    1個2~300円のスポンジを使った事もあるけど
    高いスポンジも結局、1~2週間で適度に汚れてへたるから
    それなら安いスポンジの方が躊躇なく捨てられていい

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2018/02/10(土) 10:42:07 

    >>129
    スポンジを使う前に食器や調理器具の汚れを水道水で洗い流す。
    こびりついた場合は暫く水や湯に浸けて剥がれ易くしておく。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/02/10(土) 13:12:31 

    今の流行りは「菌菌って神経質になる方がおかしい、雑菌に囲まれてないとむしろ人間が弱くなる」派だけど、

    公的施設とかお店とかで使われてるスポンジならどう思う?
    飲食店勤めてたとき、自分は洗い場にいたけどスポンジ交換することなかったから、いつ換えてたのか知らないな~

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/02/10(土) 17:40:03 

    >>110
    うちもです。
    だいたい3日でポイかな。
    捨てる前はシンクや三角コーナーゴシゴシ!

    +1

    -1

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