ガールズちゃんねる

食器の選び方

121コメント2018/02/09(金) 18:22

  • 1. 匿名 2018/02/07(水) 19:35:45 

    転勤族のため、割れてもいいように、100円ショップなどで適当にしていましたが、お皿で見栄えを良くすると美味しく感じると知り、揃えてみたいと思いました!
    しかし、センスがありません。
    どこの食器がオススメなどありますか?
    また、購入時には、何枚か揃えて買った方がいいですか?
    ちなみに佐賀県に引っ越してきたので、有田焼が気になります。

    +73

    -3

  • 2. 匿名 2018/02/07(水) 19:36:22 

    ミントン、ウエッジウッド等集めてます

    +31

    -16

  • 3. 匿名 2018/02/07(水) 19:36:26 

    made in china 以外。

    +99

    -2

  • 4. 匿名 2018/02/07(水) 19:36:51 

    有田焼のブルーの綺麗よね

    +92

    -4

  • 5. 匿名 2018/02/07(水) 19:36:55 

    シンプルなやつ

    +32

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:07 

    シールを集めて、貰うやつ。

    +19

    -27

  • 7. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:24 

    子供が小さいから割れない安いやつばかりw

    +8

    -7

  • 8. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:31 

    ベルメゾンで揃えたよ!
    レンジ可のお皿に揃えた

    +9

    -17

  • 9. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:32 

    春のパンまつり

    +16

    -16

  • 10. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:40 

    中国製の食器はヤバい

    +73

    -3

  • 11. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:40 

    自分の物差し

    +15

    -1

  • 12. 匿名 2018/02/07(水) 19:37:53 

    食器の選び方

    +106

    -8

  • 13. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:01 

    ヤマザキ春のパン祭り!大好き!結構丈夫

    +43

    -19

  • 14. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:04 

    安いときに買ってるけど
    なんか温かみあってかわいいから
    木製ので揃えてる
    食器の選び方

    +79

    -39

  • 15. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:10 

    私は少し雑な性格なので割れにくいコレールにしてます
    シリーズで揃えたら楽でした

    +42

    -2

  • 16. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:15 

    オール100均!!
    食器にお金かけられない!

    +8

    -32

  • 17. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:15 

    転勤族ですが、地元の窯元まわったり、デパートで買う。必要な枚数しか買わない。

    +56

    -0

  • 18. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:18 

    アラビア

    +66

    -4

  • 19. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:41 

    +26

    -15

  • 20. 匿名 2018/02/07(水) 19:38:59 

    里田まいは料理も上手だけど食器選びもセンスいいと思う

    +170

    -30

  • 21. 匿名 2018/02/07(水) 19:39:50 

    ニトリの安くてかわいいよー

    +21

    -20

  • 22. 匿名 2018/02/07(水) 19:39:56 

    和食器だと萩焼とか色が綺麗で好きです

    +50

    -1

  • 23. 匿名 2018/02/07(水) 19:40:05 

    私は1616aritajapanで揃えてます。
    シンプルが好きです。

    +13

    -1

  • 24. 匿名 2018/02/07(水) 19:40:54 

    私も山崎パンのスーパーでシールためてもらったの愛用してます
    あれフランス製ですよね?たしか
    丈夫でいい

    +18

    -12

  • 25. 匿名 2018/02/07(水) 19:40:56 

    デザインと国産です
    ノリタケの食器が好きです?

    +46

    -1

  • 26. 匿名 2018/02/07(水) 19:41:19 

    私も断捨離して古い使ってないのを処分して集めてます
    食器のサイズとか書いてても実際家で使ってみないとわからないと思う
    シンプルな白い食器も私の盛り付けではカフェみたいに美味しそうに見えない
    白い食器って難しい

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2018/02/07(水) 19:41:20 

    有田ジュエル
    食器の選び方

    +82

    -13

  • 28. 匿名 2018/02/07(水) 19:41:39 

    食器の選び方

    +61

    -42

  • 29. 匿名 2018/02/07(水) 19:41:41 

    ニトリのイッタラもどきは重ねられてかわいいなと思う。
    フランフランの食器も手頃で女の子らしくて好き!

    +12

    -19

  • 30. 匿名 2018/02/07(水) 19:42:40 

    ナチュラルキッチン
    食器の選び方

    +60

    -19

  • 31. 匿名 2018/02/07(水) 19:42:46 

    転勤族なので
    なるべくお皿はオールマイティーに使い回せる物を最低限に揃えてます。

    なので白い無地のシンプルなタイプの物です。

    +44

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/07(水) 19:43:19 

    取り皿サイズなら5枚ほど揃えます。
    ワンプレートにできそうや大皿や、お茶碗、汁椀などは家族分。
    メインをどさっと盛れるような柄物の皿は1枚ずつ好きなものを買い足してます

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2018/02/07(水) 19:45:10 

    昔は5客で買ってたけど最近はこだわらない。

    +28

    -0

  • 34. 匿名 2018/02/07(水) 19:46:04 

    波佐見焼の食器が好きです。

    +88

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/07(水) 19:47:07 

    これ綺麗
    食器の選び方

    +113

    -6

  • 36. 匿名 2018/02/07(水) 19:48:23 

    フランフランの食器可愛いよ

    +17

    -19

  • 37. 匿名 2018/02/07(水) 19:48:44 

    食器売り場より雑貨屋さんや洋服屋さんとかで買う事が多いです。
    カフェのランチで使われてそうな可愛い食器を見かけると欲しくなる。

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2018/02/07(水) 19:48:55 

    食器の選び方

    +67

    -8

  • 39. 匿名 2018/02/07(水) 19:49:21 

    >>28
    もしかしてのらや⁉︎

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2018/02/07(水) 19:51:13 

    黄色×青のたち吉の大皿と取り皿が食欲をそそる気がしてそればかり使う。
    おかずが茶色ばっかりの日でもそれなりに華やかになるし。
    あとはイッタラの白。


    +24

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/07(水) 19:51:16 

    ダブルデイの食器

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2018/02/07(水) 19:51:39 

    白山陶器のブルーム。

    流行りものだと思ったけど、和でも洋でも合う。
    これがあれば色々なデザインのものはいらない

    +63

    -0

  • 43. 匿名 2018/02/07(水) 19:52:02 

    アルクの皿

    https://www.arc-intl.jp

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2018/02/07(水) 19:53:25 

    枚数やサイズは主さんちが大皿料理を取り分けるスタイルか家族分それぞれ盛り付けるスタイルかで変わってくると思うけど、角形や楕円のお皿はオシャレっぽく見えるし使いやすいですよ。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2018/02/07(水) 19:53:26 

    洋食器より和食器が好きです。

    波佐見焼きも好きだけど、ぼってりとした、作家さんが作った1点物も好きです。

    あとやちむん!

    ラップがくっつかないのは使いにくいけど、でも、気に入った器で食べるのは心が豊かになる。

    +56

    -1

  • 46. 匿名 2018/02/07(水) 19:54:09 

    食器大好きです。
    マイセン、ロイヤルコペンハーゲン、ウェッジウッド、イッタラ、ビレロイ、、、色々な洋食器を買い集めました。
    日常使いにはシンプルでイッタラがオススメです。

    でもいつの間にか和食器に心移りして今では有田、九谷、萩、美濃焼き等を収集しています。
    やはり家庭料理には和食器の方が合う気がします。

    百貨店の食器売り場で色々ご覧になって気に入ったブランドや作家さんの物を少しづつ集めていかれてはいかがでしょうか?
    (私はネット購入もよくしますが当たり外れあります。)

    因みに、最近は越前焼きに興味津々ですがなかなか売っている場所が少なく出会えません…。

    食器の選び方

    +35

    -3

  • 47. 匿名 2018/02/07(水) 19:54:34 

    家庭料理で白オンリーだとオシャレでも食欲そそる感じにはならないんだよね。

    +34

    -3

  • 48. 匿名 2018/02/07(水) 19:56:07 

    >>40

    たち吉、昔のは上品で良かったけど、ここ数年のは、なんか安っぽくて、昔の品がなくなってきてる。。

    安く作るために中国に工場を移転した様な事を聞いたことがあるけど、昔のたち吉は本当に素敵だった。

    +53

    -1

  • 49. 匿名 2018/02/07(水) 19:57:21 

    重い食器は出番が少なくなるので売り場で必ず手に持った方が良いです。

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2018/02/07(水) 19:58:15 

    デザートやお茶をする時は なぜか洋食器の方が気分があがります^ ^
    食器の選び方

    +76

    -1

  • 51. 匿名 2018/02/07(水) 19:58:21 

    私も転勤族なので、割れにくいものばかり。波佐見焼や白山陶器を少し。転勤なければ、フレスコのガラス皿ほしい。

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/07(水) 19:59:19 

    >>46
    あー写真のみたいなのの厚手の和食器の大皿が何枚かあるんだけど、簡単な料理でもそれっぽく見えるから便利
    昨日はボンゴレを作ってバーンと出してみた
    野菜炒めでも良く見えるし

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2018/02/07(水) 20:00:19 

    お祝いに
    「ヘレンド」のアポニー・グリーンという
    シリーズのお皿を頂いた

    我が家には勿体ない高級食器
    しばらく観賞用だった後、緊張しながら使ってみたら
    冷凍餃子焼いただけ、野菜茹でただけ
    でも食器効果なのか豪華な雰囲気に
    食器って大事!と痛感

    余りにも使い勝手良いから、節約してコツコツ集め始めました

    +36

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/07(水) 20:03:42 

    結婚するときに、母が香蘭社の食器を持たせてくれました。
    色合いやデザインが上品なので、とても気に入っています。

    +30

    -3

  • 55. 匿名 2018/02/07(水) 20:03:46 

    >>47
    そう!色とりどりの食材入れないと様にならない
    肉じゃがとか茶色い煮物はやっぱり和食器が合う

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/07(水) 20:04:18 

    >>53
    ヘレンド素敵ですよね。
    使うと貴族になった気分!

    貴族に会ったことないから分からんけど(笑)
    食器の選び方

    +42

    -2

  • 57. 匿名 2018/02/07(水) 20:05:49 

    九州でしたら大分の小鹿田焼はどうですか。
    和洋中なんでも合わせやすく、10年近く使ってるけど風情があって飽きずにずっと気に入ってるし、全く欠けたりせず丈夫です。
    豪雨の影響を受けられた地域ですが、また色々と日々使ってみたいです。

    +33

    -1

  • 58. 匿名 2018/02/07(水) 20:07:18 

    >>48
    40です。それでか!
    買い足したくてアウトレットのたち吉覗いたら、塗りが雑だし色も微妙な気がして買う気になれず、どうしようかなーと思ってたところ。家庭料理にちょうど良いいのにな。
    情報ありがとう。

    +10

    -2

  • 59. 匿名 2018/02/07(水) 20:07:30 

    年末にセールになってたから山中塗の汁椀も買ったら、みそ汁や豚汁も美味しく見える
    しかも乾くの早いし洗いやすい!

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/07(水) 20:08:11 

    洋食器はお皿だけ見てると可愛い柄とか惹かれるけど洋食限定される
    和食器だと洋食でも違和感なくて使いやすい
    食器の選び方

    +67

    -2

  • 61. 匿名 2018/02/07(水) 20:10:54 

    最寄りの百貨店がリニューアルして和食器がイマイチ…たち吉も撤退したし
    近くにないから困る
    ネットは便利だけど、実物見て選びたい

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/07(水) 20:11:54 

    >>50

    こういう洋食器のプレートやカップでいただくのって確かに華やかなんだけど、私はあんまり寛げないと言うか、柄や色合いが強すぎて、食器に食べ物が負けてるって感じで落ち着かない。。

    ケーキでもちょっとしたクッキーなんかでも、黒なんかの和食器のプレートにのせたほうがオシャレでしっくり来る。
    食器の選び方

    +70

    -10

  • 63. 匿名 2018/02/07(水) 20:12:04 

    佐賀県なんですね
    和食器の入門として小鹿田焼(大分)・小石原焼(福岡)はオススメです
    手ごろな価格で素朴な和の雰囲気が簡単に出せます

    もちろん有田、波佐見もいいものがたくさんありますから
    まずは5月の陶器市まで調べ倒して買うのもいいかもですね

    +24

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/07(水) 20:15:42 

    私はどこのブランドって選び方じゃなくて、
    安くてもお店のように見えるお皿を選んでます。

    例えば、お刺身ならばガラスや陶器のお皿。
    焼き魚ならば、サンマ用には細長い陶器のお皿。
    切り身用には和の雰囲気の四角皿。

    煮物ならば…
    お浸しなどの小鉢ならば…

    パスタ皿もソースが映えるように3種類の大皿。

    中華ならば、華やかな磁器の器を。

    …と、そんな感じで、家族と来客分の枚数を統一して買ってます。

    1枚あたり300円〜800円くらいのお手軽な物ばかりですが、全員分を揃えてるせいか、親族や友人からは「お店に来たみたい」と高評価です。

    +6

    -14

  • 65. 匿名 2018/02/07(水) 20:16:55 

    >>61
    百貨店の食器売り場、結構少なくなっていますよね…。
    ちょっといい感じの食器が欲しい時や、贈り物に重宝していたのになー。
    かなり残念。

    +26

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/07(水) 20:17:48 

    >>61

    私の県のデパートからもたち吉が撤退してしまいました。

    前のレスにもあるけど、昔は好きだったけど最近のは心惹かれるのはなかったから、撤退してなかったとしても買わなかったかな。

    たまに、メルカリなんかで昔の良いやつが出てるから、それを見て買おうかなと思ったりしています。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/07(水) 20:19:58 

    青い食器を良く使います!彩り良く見えるし何でも合う。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/07(水) 20:20:00 

    木製は可愛いなと思うけど、
    衛生面が気になる…

    +49

    -3

  • 69. 匿名 2018/02/07(水) 20:23:07 

    ヘレンドは
    アポニーグリーンとかインドの華とか
    中華料理にもやたらと合うよね
    お金持ちのお友達の家でエビチリが
    ヘレンドのヴィクトリアで出てきたの思い出した

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/07(水) 20:23:20 

    >>64

    得意気に書いてるけど、見る人が見たら、頑張ってる感て分かるよw

    +7

    -17

  • 71. 匿名 2018/02/07(水) 20:23:38 

    >>68
    普通の食器と同じように洗って、きっちり乾かすだけだよ

    +6

    -7

  • 72. 匿名 2018/02/07(水) 20:26:32 

    >>6
    ヤマザキ春のパンまつり的なやつ?

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2018/02/07(水) 20:27:17 

    >>70
    64さんではないけど。
    こういうことを書く方は何かストレスん抱えてらっしゃるんだろう…って思ってしまう。

    ヨコで失礼しました。

    +18

    -6

  • 74. 匿名 2018/02/07(水) 20:27:49 

    毎日使うものだから自分が愛着持てるものが良いと思います。私はアラビアのムーミン シリーズが好きなので揃えてます。良いお値段なのでお皿洗いが慎重になりますが…。
    食器の選び方

    +33

    -3

  • 75. 匿名 2018/02/07(水) 20:28:01 

    ここじゃなくてkinarinoとか見た方がいいと思う
    画像がたくさんあるからわかりやすいし

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/07(水) 20:29:01 

    70は煽りです
    無視でいいと思う

    +8

    -3

  • 77. 匿名 2018/02/07(水) 20:34:25 

    貰った耐熱性のコレ。夏冬使えるし汚れもすぐとれる
    食器の選び方

    +5

    -4

  • 78. 匿名 2018/02/07(水) 20:36:07 

    九州住みなのですが、毎年有田焼卸売団地に行って少しずつ買い集めてます
    まずはごはん茶碗なんていかがですか?
    最近は有田焼にもおしゃれなものも増えていて、使いやすいですよ

    +18

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/07(水) 20:39:22 

    料理が好きで食器も自分なりにこだわって購入しています。
    うちは夫婦二人だけだから所謂、ブランド食器や作家さん物を使っています。

    でも、小さいお子さんがいたら こだわりたくても値段が張る食器を使うのは怖いですよね。(気を使った食卓も疲れちゃうし^^;)
    私も子供の頃はブランド食器よりピンクや黄緑のカラフルなプラ食器の方がテンション上がりました(笑)

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/07(水) 20:40:39 

    >>69
    ヘレンドいいよね
    少しずつ買い揃えてる

    でも震災でウィーンのバラが割れてしまったのはショックだった…
    インドの華は無傷で無事だったのが何より
    東北ではないけど、それなりに揺れたので
    しばらくめげたけど、やっぱり食器がお気に入りたとテンションが上がる!

    +18

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/07(水) 20:41:52 

    まずぱっと見て好きと思うもので、それに盛り付けると良さそうな料理が
    3つ以上すぐに思いつくこと。さらにそれに盛り付けることで料理の格が
    上がる(美味しそう、高級そうに見える)と感じる食器を選んでます。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/07(水) 20:44:39 

    有田焼のパレスプレート、想像以上に便利なので買って良かった食器です。
    私も転勤族で食器棚を持っていないので、少ない食器でも一つ一つ気に入ったものを選ぶようにしてます。
    食器の選び方

    +58

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/07(水) 20:45:07 

    美濃焼を普段使いしてる。和食にはもちろん洋食にも合うから不思議。

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2018/02/07(水) 20:46:21 

    ある程度基本なものが揃ってるなら、作家さんの、とか、気に入ったものを1つずつとかペアで集めて、それをセンス良く組み合わせて使いこなせたら素敵。

    もし初めて揃えるなら、お客さん用も含めて6セットずつくらいあるといいかなと思います。
    波佐見焼でも、白山陶器でも、イッタラでも…
    ブランドでなくてもいいし。でも定番の良さは万が一割った時に買い足せる。
    買うときはこんなにたくさん、と思うけど、一揃いあると、あとはポツポツと好きなものを集めたらいいかなと。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/07(水) 20:51:04 

    主です!
    トピが採用されてビックリです。
    皆さまコメントありがとうございます!
    今は二人暮らしですが、友人の家に遊びに行ったときに、来客用まできちんと食器が揃っていたので、すごいなぁと思ったのと、私もちゃんと揃えなくてはと思いました!
    食器メーカーや、焼き物の種類も教えてくださりありがとうございます!写真があるとイメージが湧きますね♪
    九州には有田焼以外にもいろんな焼き物があるんですね^_^
    今まで全く興味がなかったので、色々見て回りたいです☆

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/07(水) 20:51:59 

    独身時代に使い勝手のいい白い食器ばかりを集めてて、今はそれに好きな和食器を少しずつ集めている感じです
    白い食器ばかりだと、やはり味気ないので
    母が食器好きだったので、実家ではもう使ってない食器をもらったりもしてます

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/07(水) 20:57:20 

    本格的に凝るならば、やはり各地の陶器市の開催日を調べてこまめに回るのが良い
    ほとんど問題ないB級品が格安で売ってる

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2018/02/07(水) 20:57:28 

    割れてしまっても同じものがあると思って、ずっと無印だったけど、何年か経つとマイナーチェンジしてて全く同じではないことが判明した

    だから我が家の食器はパッと見、揃ってるけど、よーく見るとバラバラww

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/07(水) 21:03:21 

    春のパン祭りのアルクインターナショナルの皿は本当に割れないw
    ちゃんと売ってるやつ
    可愛い系もある

    +18

    -2

  • 90. 匿名 2018/02/07(水) 21:06:32 

    主です!
    トピが採用されてビックリです。
    皆さまコメントありがとうございます!
    今は二人暮らしですが、友人の家に遊びに行ったときに、来客用まできちんと食器が揃っていたので、すごいなぁと思ったのと、私もちゃんと揃えなくてはと思いました!
    食器メーカーや、焼き物の種類も教えてくださりありがとうございます!写真があるとイメージが湧きますね♪
    九州には有田焼以外にもいろんな焼き物があるんですね^_^
    今まで全く興味がなかったので、色々見て回りたいです☆

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2018/02/07(水) 21:09:52 

    無印にして、あとほとんど捨てました。

    +1

    -6

  • 92. 匿名 2018/02/07(水) 21:17:01 

    IKEAや雑貨店で買った分厚く重い安物グラスが割れて、ビレロイボッホのグラスを買ったら、飲み口薄いし軽いし使いやすいし洗いやすい
    やっぱり違うんですね

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/07(水) 21:20:16 

    木製はレンジ使えないからね

    好きなんだけど

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/07(水) 21:23:18 

    >>1
    主、佐賀ならもう出てるけど長崎のはさみ焼き、あとは福岡の東峰村の小石原焼きがいいよー。お子さんとか小さくなくてどちらか暇なときいってみては?

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/07(水) 21:41:02 

    洋食器も素敵だけど、実際買ってみて日本の古き良き物が一生物になると気づいた
    南部鉄器のすき焼き鍋や竹のざるや土鍋、これ以外使えないってぐらい便利で使ってる

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/07(水) 21:55:54 

    みんな詳しいね!
    レンジ可、食洗機可が最優先で使い回ししやすいシンプルなのしか無かったわ(^_^;)
    和の焼き物も味があっていいなぁ
    ちょっとくらいあってもいいかと思えてきた

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/07(水) 21:56:56 

    つるつるな洋食器は扱いやすいけどさ
    やはり食器を手に取って食べる日本人には物足りないよ

    とにかくざらざら!いろんな感触のものを揃えるのがいいと思う
    もちろん汁椀は本物の漆ね!
    もうほんとにぜんぜん違うから

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2018/02/07(水) 22:05:12 

    >>48
    たち吉好きだから、和食器は殆どたち吉

    でも最近、魅力的なものに出会えなくて買ってなかったわ

    中国で作ってるのはコスト削減の為かな

    なんだか残念だわ

    +11

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/07(水) 22:06:01 

    >>67
    青は食欲を減退させる色だから
    なるべく食器類には使わない方がいいとカラーなんとかの人が言ってた
    カップなんか青が多いから使っちゃうけど

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2018/02/07(水) 22:08:30 

    オーバル 楕円形のお皿が意外と盛り付けやすいのに気付いてから
    買うのも使うのもオーバルばかりになってます

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/07(水) 22:21:29 

    小石原ポタリーと九谷青窯のお皿好きで集めてます

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/07(水) 22:24:11 

    トピ画はノリタケのかな?
    違うかな?
    ノリタケのもいいよね…でも高い。中には値段そこそこの物もあったはずだけど。

    +3

    -3

  • 103. 匿名 2018/02/07(水) 22:32:53 

    >>102
    ウエッジウッドのワイルドストロベリーだよ

    +12

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/07(水) 22:46:30 

    アフタヌーンティの食器が、価格も手頃で大好き

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2018/02/07(水) 23:03:39 

    割った時にいつでも追加できるように無印で揃えてましたが、ここ数年和食器で揃えたくなってちょこちょこ買うようになりました。
    砥部焼や有田焼が扱いやすさもあり好きです。陶器も集めたいところですが、家族がうっかり電子レンジで使ったりとかしそうなので手がだせずにいます。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/07(水) 23:55:18 

    >>100
    わかる!
    楕円形のすごく使える
    夫婦2人だけど来客用と割ってもいいようにだいたい4、5枚買うことが多いかな

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/08(木) 01:03:54 

    >>2
    おばさん

    +2

    -9

  • 108. 匿名 2018/02/08(木) 03:23:26 

    結婚したときに白い食器で揃えたけど飽きました。
    佐賀県羨ましい〜色んな窯元行ってみたい。
    転勤族なら思い出にもなっていいですね。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2018/02/08(木) 04:17:13 

    ロイヤルコペンハーゲンの真っ白なシリーズを少しずつ買ってます。
    青の絵柄が入ったのよりはお値段手頃だし、ロイコペの白はごはんが美味しそうに見えるのでおすすめです!

    +5

    -2

  • 110. 匿名 2018/02/08(木) 05:51:29 

    あれこのトピ最近もなかった?

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2018/02/08(木) 06:25:47 

    有田の深川は本店内に常設のアウトレットコーナーがあります。香蘭社は陶器市の期間にかなり安くなります。
    伊万里市にノリタケの工場があり、常設のアウトレットコーナーがあります。
    唐津には、たくさんの窯元があり色々みてまわるのも楽しいですよ。
    長崎県になるのですが、有田と隣接して波佐見もあります。白山陶器などすてきな窯元がたくさんあります。
    お気に入りのお店に出会えるといいですね。

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2018/02/08(木) 09:05:25 

    和食器素敵だけど、電子レンジやオーブン、食洗機対応が良いから、そうなるとヨーロッパの食器になっちゃう。

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2018/02/08(木) 09:28:42 

    まず食洗機で使えるか…って考えちゃう。
    それでついつい使いやすい食器ばかり使うから素敵な食器はしまいこんでしまうことがたびたび…

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2018/02/08(木) 09:36:07 

    いつかは大倉陶園‼使いたい
    家族がよく割ってしまうから躊躇する
    今使っている香蘭社は縁が欠けている…

    見ため繊細で丈夫な食器、おすすめあったら教えてほしい

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2018/02/08(木) 15:19:48 

    小鹿田焼小石原焼大好き。以前少し集めてたけど
    夫に大皿割られてから仕舞い込んでる。

    今はラップが引っ付かない、割られて落ち込むのは買わないw
    何年かしたらまた選ぶポイントが変わると思うけど。
    でも何故か安いのを買うと割られないんだなー。

    基本和食器。
    うちでは洋食器が和食器の代わりになることがあまりない。
    その逆はある。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2018/02/08(木) 15:57:11 

    >>12
    これ、ウエッジウッドの偽物ですよ(^^)
    本物は周りの縁の柄なんてない。
    食器の選び方

    +0

    -7

  • 117. 匿名 2018/02/08(木) 17:25:29 

    ここまで出てないけど日本製のナルミいいよ!日本製にしてはお値段も安くて丈夫だし。ノリタケもいいよね!ヨーロッパブランドも欲しいけどなんか日本製に安心しちゃう。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/02/08(木) 18:34:06 

    >>116
    これはウエッジウッドの新作。
    アーカイブシリーズですよ。
    私は前の方が好きですけどね。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2018/02/08(木) 19:11:42 

    ウエッジウッドって経営破綻してなかった?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2018/02/08(木) 20:41:43 

    あー。
    また食器買ってしまった。

    こういうトピ立つとワクワクして、新しい食器が欲しくなっちゃうんだよね…(笑)
    届くの楽しみー^ ^

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/02/09(金) 18:22:01 

    ポーリッシュポタリーが好きです。
    が、高い!
    和食もいけます!
    食器の選び方

    +7

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード