ガールズちゃんねる

料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

91コメント2018/02/05(月) 01:40

  • 1. 匿名 2018/02/04(日) 10:53:14 

    結婚して、父に最近作った料理を画像で送りました!
    返信には…
    君の課題だが彩りがなく美味しく見えないね。余り物や節約しながらは大変だろうが。
    と、返ってきました。

    綺麗な彩りを添えた料理なんて我が家に出てきたことはないし、不幸自慢ではなく、母が他界してから急に手探りで料理を勉強したので、彩りについてあまり考えていませんでした…

    みなさんの料理は彩りをどのように取り入れますか??

    ミニトマトを添えることだけはしてきました!!
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +60

    -1

  • 2. 匿名 2018/02/04(日) 10:54:03 

    >>1
    まずその写真アップしてみよう

    +97

    -1

  • 3. 匿名 2018/02/04(日) 10:54:41 

    筑前煮の上に茹でたさやえんどうを載せるなど、グリーンをプラスすると見栄えがいいよ。

    +94

    -0

  • 4. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:02 

    緑か赤か黄色を入れれば大抵なんとかなる。

    +97

    -0

  • 5. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:12 

    赤だけでなく、緑や黄色も添えてみては

    +24

    -0

  • 6. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:12 

    緑と赤があればいいんじゃね?

    +22

    -2

  • 7. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:17 

    食器を変えても華やかになるよ。

    +66

    -0

  • 8. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:19 

    乾燥パセリやバジルは彩りたすのにオススメ。

    +56

    -0

  • 9. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:24 

    彩りなんかいらん
    味と栄養がちゃんとしていれば問題ない

    +21

    -15

  • 10. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:46 

    自分で食べる料理に彩りなんて考えてません。
    ミニトマトで充分では?

    +11

    -14

  • 11. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:57 

    盛り付け方やお皿によっても見映えは劇的変化

    +34

    -2

  • 12. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:57 

    ねぎを散らす

    +58

    -0

  • 13. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:58 

    緑、赤があればだいたいいける

    +22

    -0

  • 14. 匿名 2018/02/04(日) 10:55:58 

    イロトリドリノセカイ

    +4

    -5

  • 15. 匿名 2018/02/04(日) 10:56:01 

    どのメニューも赤、緑、黄色(茶色)が入るように心がけると良いと思います

    +25

    -0

  • 16. 匿名 2018/02/04(日) 10:56:24 

    みつば、乾燥パセリとかいいよね

    +24

    -1

  • 17. 匿名 2018/02/04(日) 10:57:05 

    お皿が白だと飾りが映えるよ。

    +22

    -2

  • 18. 匿名 2018/02/04(日) 10:57:05 

    トマト、パプリカ、葉物野菜を上手く盛り付けるしかない
    ハンバーグなら目玉焼きのせといたら

    +17

    -0

  • 19. 匿名 2018/02/04(日) 10:57:24 

    ニンジン、ミニトマトとか常備してればなんとかなる。

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2018/02/04(日) 10:57:39 

    1皿1皿の野菜の盛り付け方でもちがうよね。ベタッと盛るのでなく優しく積んで上に緑を添えたり。
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +44

    -1

  • 21. 匿名 2018/02/04(日) 10:58:07 

    お皿にもちょっと気を使うとか?
    白和えとか白い料理は黒い器が引き立つみたいに。

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2018/02/04(日) 10:58:29 

    本当はニンジン嫌いだけど、彩のために豚汁にニンジン入れたりはする。本当はネギを入れたらきれいなんだろうけど、ネギは嫌いだから入れない。

    +14

    -1

  • 23. 匿名 2018/02/04(日) 10:58:31 

    とりあえずなにかしら緑と赤を添えるといい感じに見える(笑)

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2018/02/04(日) 10:59:11 

    ご飯、お味噌汁、生姜焼きとかなら、千切りキャベツだけじゃなく、ニンジンの千切りも足したり、トマト添えたり。

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2018/02/04(日) 10:59:40 

    お弁当ならバランやパック、カップとかの入れ物でなんとかなるね

    +4

    -2

  • 26. 匿名 2018/02/04(日) 10:59:42 

    こんなサラダ一品つけるだけで違うんでないかい?
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +44

    -2

  • 27. 匿名 2018/02/04(日) 11:00:17 

    彩りかは分からないけど白ごまも見栄えよくなるよ

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2018/02/04(日) 11:01:07 

    赤や緑があると彩りがきれいに見えるよね
    里田まいはそういうとこもうまいと思う

    +76

    -0

  • 29. 匿名 2018/02/04(日) 11:01:19 

    何か言われたら親のせいにしてる友人いるけど
    自分が面倒くさいだけだろって思う
    家庭環境が複雑でも自分がちゃんと勉強したりやる気になったらいいだけの事なのに
    その友人も彩りのない茶色オンリーの料理の画像送ってくるんだけど、なんて言えばいいのか困る

    +9

    -25

  • 30. 匿名 2018/02/04(日) 11:01:36 

    とりあえず小ネギと青ジソと 白ゴマは常備。
    冷凍庫にはパセリを常備。

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2018/02/04(日) 11:01:46 

    彩り気にしたいけど今野菜高いから厳しい。
    ミニトマト高いのに主さん偉いね。

    +55

    -1

  • 32. 匿名 2018/02/04(日) 11:02:03 

    それにしてもお父さんの返信、厳しいね笑
    メール送りあってるだけ仲良いと思うけど

    +61

    -2

  • 33. 匿名 2018/02/04(日) 11:02:27 

    インスタを参考にしてみる。

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2018/02/04(日) 11:02:46 

    赤はトマト
    黄色は玉子
    緑はブロッコリー
    茶色は肉
    黒は海苔
    白はご飯。
    我が家のお弁当はこの色合いでたいてい完成していました。

    食卓に並ぶものもこんな感じが多いです。
    そのほかの緑黄色野菜、ゴマとかも忘れずに。

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/04(日) 11:03:27 

    彩りなんていらんって開き直るのは勝手だけど
    結婚した時に恥かくのは自分だよ
    まぁ指摘されてもムカつかないならいいと思うけど

    +8

    -9

  • 36. 匿名 2018/02/04(日) 11:04:07 

    彩り、気をつけたいけど、何か茶色系が多くなっちゃう。
    センスが悪いみたい。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/02/04(日) 11:04:12 

    彩りがイマイチの時は、出汁巻を追加します。
    中にカニカマを入れたり、ネギ入れたりします。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/04(日) 11:05:10 

    嫌いじゃなかったらピクルス常備してちょっと添えても彩りになるよ。
    赤パプリカ、黄パプリカ、ミニトマト、蓮根、…カンタン酢に漬けるだけ。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2018/02/04(日) 11:05:42 

    器も大切

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/04(日) 11:06:06 

    盛り付けて何か足りない時はパセリ振ったりゴマ振ったり小ネギ散らしたり
    それだけでもちょっと変わる

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2018/02/04(日) 11:06:15 

    茶色い献立は美味しそうだけど彩は悪いよね。
    でも私もそれが家庭料理の普通だと思ってたわ。母がそうだったし。
    でも妹の作る料理がいつも美しくて味も良くて衝撃を受ける。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2018/02/04(日) 11:06:18 

    赤、緑、白 などの色を合わせるだけでいいのに
    それすら面倒とかやり方わからんって人は料理嫌いかセンスないとしか思えない

    +3

    -3

  • 43. 匿名 2018/02/04(日) 11:06:21 

    「もうちょっと彩りがあるといいね」とかならアドバイスありがとうと思えるけど、「君の課題は…」とかきたらちょっと萎える(笑)

    うちもなるべく彩りは気にしたいところなんだけど、パプリカとか高くて手が出ない。

    +41

    -2

  • 44. 匿名 2018/02/04(日) 11:07:03 

    >>31
    洋食用にパセリ、和食用に紫蘇を家庭菜園すると楽だよ
    あれ、すごい丈夫だからほっといても6月~10月ぐらいまで元気に育つ
    「緑が足りん」ってなったら摘んで使う

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2018/02/04(日) 11:09:32 

    よく使ってる料理の本で煮物系は最後にゆでた絹さやを使ってる

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2018/02/04(日) 11:10:18 

    母から教えてもらったのは「イタリア国旗を指し色に入れろ」だったわw

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/02/04(日) 11:10:37 

    好き嫌い激しい人の料理は彩り悪い
    好きなものしか使わないから

    +4

    -3

  • 48. 匿名 2018/02/04(日) 11:11:57 

    人参の価格は安定してるからサラダには必ず人参入れてる。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/04(日) 11:12:12 

    >>45
    多いのは和食作って最後に湯がいた絹さやを散らす、青ネギ小口切りにして散らすだよね
    茶色の上に鮮やかな緑が散ると見た目きれいになる
    洋食ならパセリ添えとけw

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2018/02/04(日) 11:12:41 

    >>28
    美味しそうだしバランスいいけど
    1人暮らしなんでこんなに作ったら食費恐ろしいし食べきれる自信ない

    +8

    -3

  • 51. 匿名 2018/02/04(日) 11:14:10 

    例えばポテサラ
    彩りが良いとそれだけで美味しそうに見える
    ニンジンかプチトマト、キュウリか枝豆等を入れる
    赤だけでも緑だけでもちょっと違う
    試しに作ってみると良いですよ

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/04(日) 11:15:32 

    何か一つだけだったらとりあえず緑

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/04(日) 11:16:11 

    クリームシチューやピラフにパセリを散らす
    肉じゃがに絹さやを刻んで散らす
    これだけでも全然違うと思います

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/02/04(日) 11:18:30 

    緑の野菜高いって言われてるけど
    カイワレとか大葉ならそうでもないやん
    彩りだけで考えるならね

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/04(日) 11:18:42 

    >>50
    日替りでひとつずつ増やしたら?

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/02/04(日) 11:19:18 

    最近葉物が高いので、鍋物の緑が辛い
    もつ煮とか煮物の上にはブロッコリースプラウトをちょっと乗せてます

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/04(日) 11:21:42 

    飾り野菜あれもこれも買ったらそりゃ綺麗になるだろうけど毎日の事だと経済的では無いので
    我が家は小葱かネギの青い部分薄切り。又は豆苗かカイワレを上に振りかける

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/04(日) 11:22:23 

    毎日のことだから、彩なんて気にしなくていいよ。
    誕生日とか、クリスマスとかお正月とかイベントの時に気にするくらいでいいでしょ

    その分栄養考えて作ってね

    +7

    -6

  • 59. 匿名 2018/02/04(日) 11:22:52 

    あとは定食屋さんのメニューを参考にするのが一番手っ取り早いかも
    生姜焼き定食一つ見ても、生姜焼き・山盛りの千切りキャベツ・きゅうり・トマト(たまにパセリ)が乗ってて、美味しそうに見えますよね
    そういうのを参考に自分で何かアレンジしていってみたら?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/02/04(日) 11:23:07 

    赤と緑
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +19

    -1

  • 61. 匿名 2018/02/04(日) 11:30:18 

    目で食べる事を意識しないとね。
    お惣菜買ってきても、パックのまま出すんじゃなくて皿に盛って出す
    その時に、何か一つ加えたり、山葵をきれいに盛ったりすることを心掛けると
    いいと、和食の板前さんをしながら料理教室してる先生が言っていました。
    空間の使い方とか彩とか毎日やってると慣れてくるもんだよね。
    あと、外食も大切

    +11

    -2

  • 62. 匿名 2018/02/04(日) 11:39:07 

    その料理にあった器も大事だよね!知り合いなんてラインのタイムラインに麻婆豆腐作ったって写真載せていたんだけど、その器がなんとガラスボールだったから。ヨーグルト感覚でびっくりした。

    画像は木村文乃さんの素敵お料理です!
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +5

    -10

  • 63. 匿名 2018/02/04(日) 11:45:50 

    赤・緑・黄色・茶色・白等の彩りも大事だけど
    簡単に、食材や食器で高低差をつけるのもおいしそうに見えるポイント。
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2018/02/04(日) 11:46:32 

    お父さんのいい方やだね。

    彩り一応気にしてます。
    が、1人の時なんかは丸っ切りきにしません!美味しければいいし

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2018/02/04(日) 11:47:19 

    彩りだけ考えると お金かかりますよね。
    野菜高いし!

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/04(日) 11:52:02 

    優樹菜が一般人とバトッた写真きてるかと思ったら無かったw

    +3

    -2

  • 67. 匿名 2018/02/04(日) 11:53:12 

    卵料理で黄色をプラス!
    トマトやニンジンで赤をプラス!
    小ネギや豆苗など濃い緑をプラス!

    あとは食器やランチョンマットでも彩りを添えられますよ~

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/04(日) 11:55:51 

    千切りにんじん、サラダビーンズ、コーン、小ネギ、ゆで卵を常備しておいて出来上がった料理に添えるだけで彩りはよくなりますよ!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/04(日) 11:56:55 

    沢山の盛り付け例をみる!
    真似てみる!
    それが一番センスを磨ける気がする〜

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/04(日) 11:57:28 

    料理は赤緑黄黒(茶)白が基本だから、それをバランスよく入れると綺麗に見えるよ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/04(日) 11:58:20 

    お父さん旦那さんに嫉妬してるんじゃない?(笑)
    今度お父さんにも作ってあげてー!

    我が家はミニトマトとゆで卵でごまかしてまーす♪

    +5

    -2

  • 72. 匿名 2018/02/04(日) 12:04:01 

    お父さん厳しいけどなんか可愛いね!

    私も一人で食べる時は盛り付けとか彩りは全く気にしないです。
    キャベツだけのスープとかよく食べます。
    誰かに出す時は、人参やウィンナー入れて作らないダメだよなーって思います。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/04(日) 12:08:09 

    >>55 うちの母もそのタイプです。
    副菜(小鉢)鍋一杯くらいを作ると、食べきるのに2~3日かかるので、1日1種類作り足せばテーブルには常に3、4種類の副菜(小鉢)がのっています。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/04(日) 12:13:37 

    彩りとちがうかもだけど 粗挽き黒胡椒もちょっとお洒落になるよね

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/02/04(日) 12:13:49 

    全部茶色になる。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/04(日) 12:21:13 

    セルフィーユを乗せると、オシャレに見えますよね。今年はプランターで作ってみようと思ってます。お皿に小さく盛り付けると、高級感が出るそうです。
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +3

    -4

  • 77. 匿名 2018/02/04(日) 12:29:19 

    最初はインスタとか参考にして作るといいよ
    それが習慣化すれば、自然とどの料理に何を入れれば彩りがいいか分かってくる

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/04(日) 12:36:48 

    カラフルな箸置き使ってみる
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +11

    -1

  • 79. 匿名 2018/02/04(日) 12:42:24 

    彩がある、ってことは必要な栄養素も揃っているってことだから。今は耳が痛いけどいつかお父さんのいっていることがとても大事だってのがわかるよ。お父さん、いい人だね。

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2018/02/04(日) 12:44:37 

    彩が良いと自然に栄養バランスも良くなるらしいよ

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/04(日) 12:44:56 

    やっぱり緑と赤があると華やかになるよね。
    緑ならカイワレを料理の上にひとつまみ添えるとか、赤ならニンジンが手頃だよ。
    ミニトマトなら最強だけどね。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/04(日) 12:46:33 

    ミニトマト使えるよね。
    大葉や飾りネギなんかもちょっと添えただけで違う。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/04(日) 12:50:34 

    オムライスやグラタンやミートソースの上に粉パセリを振るだけで美味しく見えるよ。

    揚げ物の下にサニーレタスを敷くだけでもだいぶ違うよ!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/04(日) 12:55:15 

    インスタには彩り見栄え重視なお料理がたくさんありますが
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +11

    -3

  • 85. 匿名 2018/02/04(日) 13:25:48 

    私いつも、こんな感じだよ。
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +13

    -0

  • 86. 匿名 2018/02/04(日) 13:30:44 

    私はおおざっぱな性格だし、実家の母も大皿でドーンと出す感じだから、オシャレな盛り付けとかはやれない。ストレス溜まりそうだし。
    ゆるーい感じの盛り付けで十分だと思う。
    料理の彩り気にしますか?また、何からしたらいいですか?

    +5

    -4

  • 87. 匿名 2018/02/04(日) 13:33:29 

    トマト、パプリカ、パセリ、大葉

    乱用してます

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/04(日) 14:25:59 

    炒めすぎ、茹ですぎも彩りを損なうことがあるので気をつけています
    ほうれん草とか、茹で方で全然色が違う

    上に散らすのはネギとか鮮やかなものの他に、ゴマとか刻み海苔も見栄えが良くなっていいのでは
    散らした下の料理の色が良く見えるというか

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/04(日) 16:40:47 

    >>84
    よく見たら四人分
    メインは春巻き一本と唐揚げ?一個とあとはサラダばっかりだね
    確かにインスタ専用なお料理

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/04(日) 17:39:29 

    盛り付ける量より大きめのお皿に盛るだけでそれっぽくなるよ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/02/05(月) 01:40:02 

    >>86
    お皿が残念。

    ウッドプレートにしたらだいぶ雰囲気が変わると思う。

    +0

    -0

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