ガールズちゃんねる

春菊が好きな人

143コメント2018/02/05(月) 00:14

  • 1. 匿名 2018/02/02(金) 23:10:32 

    鍋の最後のほうに春菊だけ(単独で)入れています。
    ほろ苦さがたまらないです!

    みなさんはどのように食べていますか?


    +223

    -9

  • 2. 匿名 2018/02/02(金) 23:10:58 

    天ぷら
    美味しいよね~

    +193

    -5

  • 3. 匿名 2018/02/02(金) 23:11:02 

    天ぷら
    うまいよ!

    +102

    -6

  • 4. 匿名 2018/02/02(金) 23:11:24 

    天ぷら
    美味しいよね〜〜

    +84

    -4

  • 5. 匿名 2018/02/02(金) 23:11:31 

    鍋、御浸しも最高なんだけど天ぷらが超美味しいよ!

    +90

    -2

  • 6. 匿名 2018/02/02(金) 23:11:57 

    あの苦さが何とも言えず美味しいですよね!
    キューピーのCMでやってる春菊のサラダが気になります。

    +191

    -4

  • 7. 匿名 2018/02/02(金) 23:12:41 

    春菊のサラダ

    +139

    -3

  • 8. 匿名 2018/02/02(金) 23:12:44 

    でもまだまだ高いよね…

    +127

    -3

  • 9. 匿名 2018/02/02(金) 23:12:46 

    大好き!春菊に限らず香草が大好きで、大量の春菊や三つ葉やパクチーをモシャモシャ食べます。
    家族には変人扱いされてます。

    +103

    -4

  • 10. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:01 

    サラダ、かき揚げ、おひたし

    +32

    -3

  • 11. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:08 

    ごめん、ストⅡ(格闘ゲーム)の春麗と間違えた…

    +8

    -18

  • 12. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:15 

    お鍋でさっとしゃぶしゃぶしてポン酢で食べるのが一番好き!歯応えある方がいい。
    残念ながら嫌いな人も多いですよねー。

    +164

    -4

  • 13. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:25 

    すき焼きに春菊が入ってないと悲しい。

    +200

    -6

  • 14. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:36 

    >>6 春菊のサラダ美味しいよ!
    太い茎は除きましょう

    +32

    -3

  • 15. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:38 

    春菊が好きな人

    +63

    -2

  • 16. 匿名 2018/02/02(金) 23:13:56 

    サラダで食べるくらい好き!
    ホント高いよね。

    +56

    -4

  • 17. 匿名 2018/02/02(金) 23:14:30 

    大好き!
    サラダ春菊も美味しい
    春菊が好きな人

    +87

    -3

  • 18. 匿名 2018/02/02(金) 23:14:53 

    関西だと「菊菜(キクナ)」って言うんだけど、春菊が一般的なんだよね。
    よくお父さんが「そんなんキクナ」って寒いダジャレ言ってた。

    +116

    -6

  • 19. 匿名 2018/02/02(金) 23:14:57 

    おひたし大好き!

    +33

    -2

  • 20. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:04 

    私の旦那ベトナムの人なんだけど、週に4日か5日は旦那が料理してる。ニラの使用も多いけど最近春菊も使うようになってきたw高いのは困る~

    +53

    -9

  • 21. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:04 

    ごま和えも美味しいよ‼

    +85

    -3

  • 22. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:06 

    すき焼き
    さっと火を通した状態が好き。
    でも最近の春菊は香りが弱い気がして物足りないよ

    +70

    -3

  • 23. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:09 

    春菊のかき揚げそば
    大好きなんだけど、あれって立ち食い蕎麦屋でしか見ない気がする
    普通のお蕎麦屋さんにもレギュラーで置いて頂きたい!

    +23

    -3

  • 24. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:16 

    最近1束300円位するからなかなか買えない…

    +71

    -3

  • 25. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:28 

    お味噌汁に春菊入れると美味しい
    春菊、豆腐、油揚げの組み合わせが好き

    +55

    -4

  • 26. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:32 

    春菊が好きな人

    +11

    -26

  • 27. 匿名 2018/02/02(金) 23:15:50 

    味噌汁にはどうかな?

    +20

    -4

  • 28. 匿名 2018/02/02(金) 23:16:15 

    春菊の揚げ浸しが大好物

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2018/02/02(金) 23:16:46 

    鍋に入れてさっと火を通したのをポン酢で・・・

    +34

    -5

  • 30. 匿名 2018/02/02(金) 23:16:56 

    サラダもオススメ

    +9

    -4

  • 31. 匿名 2018/02/02(金) 23:16:57 

    春菊とえのきを中華風のタレで和えても美味しいよ

    +28

    -2

  • 32. 匿名 2018/02/02(金) 23:17:44 

    あ~食べたくなってきた。

    +39

    -2

  • 33. 匿名 2018/02/02(金) 23:17:54 

    ごめん、大嫌いなのに来てしまった
    子供の頃ほんと苦手。うちはお味噌汁や鍋、すき焼きに入ってた

    大人になってなぜか見る機会も減ったような

    子供の頃とはまた舌が変わってるしトライしてみようかな
    ここでおすすめの料理をみさせてもらお

    +27

    -19

  • 34. 匿名 2018/02/02(金) 23:18:16 

    野菜が高騰で春菊恋しいです。

    +59

    -1

  • 35. 匿名 2018/02/02(金) 23:18:27 

    香りが強いから誤解されがちだけど、意外と使いまわせる。

    +45

    -2

  • 36. 匿名 2018/02/02(金) 23:18:45 

    サラダで食べるのにはまってますー!
    美味しいですよね。

    +27

    -4

  • 37. 匿名 2018/02/02(金) 23:18:48 

    ゴマ和え
    ほうれん草のより好き

    +38

    -5

  • 38. 匿名 2018/02/02(金) 23:19:12 

    >>18きくなと春菊と同一だったんだ!別の野菜かと思ってたw

    +27

    -1

  • 39. 匿名 2018/02/02(金) 23:19:34 

    サッと茹でて、竹輪とツナをごまポン酢で和える。美味しいよ♡

    +11

    -4

  • 40. 匿名 2018/02/02(金) 23:19:40 

    茹でてから刻んで蒸してマッシュしたサツマイモとマヨで和える。おいしーよ!

    +13

    -5

  • 41. 匿名 2018/02/02(金) 23:19:40 

    最近の春菊香りが薄い品種が主流な気がする。濃いのも好きなんだけどな

    +18

    -2

  • 42. 匿名 2018/02/02(金) 23:19:58 

    春菊を味噌汁にする時は
    出汁を強めで作ると良いらしい

    +19

    -2

  • 43. 匿名 2018/02/02(金) 23:20:05 

    春菊と溶き卵の味噌汁美味しい!!

    +21

    -3

  • 44. 匿名 2018/02/02(金) 23:20:11 

    >>18
    お父さんかわいいね

    +19

    -4

  • 45. 匿名 2018/02/02(金) 23:20:55 

    大人になってから好きになるよね

    +28

    -2

  • 46. 匿名 2018/02/02(金) 23:20:59 

    春菊のナムル美味しかったよ。
    天ぷらも大好き。

    +31

    -2

  • 47. 匿名 2018/02/02(金) 23:22:59 

    だいたいもう出揃ってる!
    ポン酢が一番。

    +13

    -3

  • 48. 匿名 2018/02/02(金) 23:23:47 

    露地物は虫が入り込んでるのもあるよー
    葉っぱの薄い皮のなかにいるの。
    水菜も同様。

    +10

    -13

  • 49. 匿名 2018/02/02(金) 23:24:14 

    おひたし!
    鍋!
    最高!!!

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2018/02/02(金) 23:25:05 

    天ぷら美味しいんだ?
    今度やってみよー!
    好きだけど鍋やすき焼きに入れるものという考えしかなかったからサラダとか天ぷらとかの食べ方も知れてよかった。

    +34

    -1

  • 51. 匿名 2018/02/02(金) 23:25:28 

    子供の頃苦手でずっと敬遠してたんだけど、大人になってから食べたらその美味しさに驚愕した。
    春菊のみでお腹いっぱいにしてみたい。

    +15

    -1

  • 52. 匿名 2018/02/02(金) 23:25:54 

    昆布と鷹の爪と塩で漬けた春菊を刻んでご飯と混ぜ込んだ春菊の菜っ葉おにぎりが大好き!

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2018/02/02(金) 23:26:27 

    春菊のナムル簡単で美味しいよ。サッと茹でてごま油と少量の塩で合えるだけ。一束ぐらいペロッと食べれちゃう。でも、今春菊高くて手が出せない(´・ω・`)

    +16

    -2

  • 54. 匿名 2018/02/02(金) 23:26:27 

    北九州は、みなさんの食べている春菊より
    大葉春菊が有名です。
    大葉春菊は生でも食べれて、苦味やえぐみも少なく、これはとってもオススメです。
    葉っぱがギザギザしてません。
    北九州のスーパーには普通にあるから
    あ~、みなさんに送ってあげたいです!

    +17

    -1

  • 55. 匿名 2018/02/02(金) 23:26:52 

    春菊の天ぷら蕎麦
    美味しい!
    春菊が好きな人

    +33

    -1

  • 56. 匿名 2018/02/02(金) 23:27:11 

    一度春菊があまりにも高くて、我慢して入れないですき焼き作ったらすき焼きの味にならなかった。

    春菊あってこそのすき焼きなんだって思い知った。

    +18

    -2

  • 57. 匿名 2018/02/02(金) 23:28:37 

    すき焼きには絶対入れる!
    春菊なかったら食欲湧かないほど大好き

    +12

    -3

  • 58. 匿名 2018/02/02(金) 23:28:40 

    春菊が好きな人

    +3

    -7

  • 59. 匿名 2018/02/02(金) 23:29:35 

    春菊のおひたし美味しい!

    昔嫌いだったけどいつのまにか大好きになってた!

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2018/02/02(金) 23:30:42 

    春菊好きー!私は七草粥のように春菊粥が大好き!ほんのり塩味効かせて、トロトロのお粥と春菊の香り、絶妙組み合わせ!

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2018/02/02(金) 23:30:49 

    春菊好きいて嬉しいー!
    私も大好き
    もっぱら鍋でしか食べてなかったけど
    かき揚げとかサラダもよさそう♪

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/02(金) 23:30:55 

    春菊と冷凍フライドポテト(細いの)を一緒にかき揚げすると美味しいよ♪♪
    この春菊だけは子供も大好き!

    +8

    -4

  • 63. 匿名 2018/02/02(金) 23:32:01 

    ごま和えも美味しいけど、『ごま酢和え』も推したい!

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2018/02/02(金) 23:33:16 

    にんにくを効かせた醤油ベースのパスタにすると美味しいよー(^^)

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2018/02/02(金) 23:34:18 

    大好きです!
    塩昆布と春菊の和風パスタもオススメです

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/02(金) 23:38:13 

    今日、買わなかったけどスーパーで250円だった。年末のときは398円だった。でもすき焼きにしたからその時は買ったけど。
    少しずつ安くなってるのかな?でもまだまだ高いよね。春菊ってあの、苦さとか渋み?があって
    大好き。子供の頃から大好きでした。
    お母さんが作ってくれたのは天ぷらにおひたしに
    すき焼きにいれたりでしたね。
    他になんかあるんかな?いろいろ知りたいです

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/02(金) 23:38:19 

    若い葉はお刺身食べる時の薬味として使っても美味しいよ!

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2018/02/02(金) 23:38:33 

    薄味のお出汁でさっと茹でて、酢味噌つけて食べるのが好きです
    ひとりで2把くらいイケます!

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/02(金) 23:42:02 

    春菊のナムル大好き!
    ボウル一杯食べたいくらい

    +6

    -2

  • 70. 匿名 2018/02/02(金) 23:42:47 

    >>57
    わかる。わかる。春菊入ってないすき焼きは
    すき焼きじゃないってくらい必須ですよね。
    お肉少なくてよいから春菊沢山とお麩がいっぱい入ってると幸せ。

    +10

    -3

  • 71. 匿名 2018/02/02(金) 23:43:04 

    意外に茹でるより生で食べた方がクセがない。
    ごま油とポン酢で和えたのが好き。

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2018/02/02(金) 23:44:19 

    生のまま刻んだ春菊に、ごま油でさっと炒ったじゃこをジュッとかける!!

    ポン酢かけたらいくらでも食べられる!!!!

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/02(金) 23:46:06 

    ほうれん草+春菊の胡麻和が好きすぎる

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/02(金) 23:49:37 

    味噌汁の具、おひたし、ナムル、天ぷら、鍋
    肉巻きにしても良いし、白和えに入れても美味しいよ

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2018/02/02(金) 23:51:24 

    おでんに春菊を30秒くらいしゃぶしゃぶして食べます!福岡の屋台のおでん屋にも春菊あるので、春菊ばっかり食べてます!

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/02(金) 23:51:27 

    あーー、食べたい!
    明日のお昼は富士そばに決めたわ
    春菊が好きな人

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/02(金) 23:55:21 

    マリネにしても美味しいよ!

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/02(金) 23:55:31 

    チヂミ ネットでみて
    このまえ作ったらおいしかったー

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/03(土) 00:01:16 

    春菊・セロリ・蕗の薹
    香りの強い野菜が大好き

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/03(土) 00:01:51 

    春菊のない鍋は鍋ではない!

    +4

    -2

  • 81. 匿名 2018/02/03(土) 00:02:05 

    アボカド、生ハム、たっぷり春菊入れた生春巻

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/03(土) 00:05:35 

    クレソンも好きって方プラス押してください。

    +21

    -2

  • 83. 匿名 2018/02/03(土) 00:08:28 

    お吸い物にメインで使っています。
    味が好きなので天ぷらでも何でも美味しい

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/03(土) 00:11:27 

    鍋でさっと半生ぐらいのしゃきしゃきで食べるのが好き!味噌汁も美味しいよね~

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/02/03(土) 00:11:38 

    好きすぎて家庭菜園してます(笑)
    プランターで案外簡単にできますよ
    春菊が好きな人

    +29

    -1

  • 86. 匿名 2018/02/03(土) 00:13:53 

    ベーコンとニンニクスライスと
    オリーブオイルで春菊を
    軽く炒めて塩コショウ
    魚料理の時あっさりしちゃうから
    温かいものを
    野菜嫌いの息子も
    喜んで食べる

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/03(土) 00:17:19 

    春菊体にいいし美味しいし大好きです!私はツナと共にポン酢とマヨネーズ和えです!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/03(土) 00:19:09 

    春菊を洗って生のままお皿に盛り、熱したごま油をジュッとかけたホットサラダ。美味しいよ

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/03(土) 00:20:40 

    春菊の胡麻和え

    湯がいた春菊に、すりごまとごま油と塩で味付け

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2018/02/03(土) 00:21:26 

    鰤しゃぶwith春菊が最高なのよ!

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2018/02/03(土) 00:23:43 

    牛肉の薄切りと春菊のオイスターソース炒め
    ご飯によく合います

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/03(土) 00:23:49 

    ゆでた春菊にマヨネーズとツナとごま油、胡椒が最高においしいです!!!!
    春菊好きの皆様、ぜひ!!!!

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2018/02/03(土) 00:27:36 

    ごま和えや白和え春菊でつくるよ!
    今年高い(´TωT`)

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2018/02/03(土) 00:30:31 

    >>41
    確か関東と関西で主流が違うんだよね
    最近はそうでもないのかな?

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/02/03(土) 00:33:14 

    子供の頃は苦手だった

    今は大好き!とくにすき焼きの時の春菊

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2018/02/03(土) 00:34:01 

    うちはすき焼きかキムチ鍋かな
    春菊自体がけっこうクセのある味なのに、わりと味が濃いめの物に入れて美味しいのが不思議
    普段は塩鍋とかが多いのに、無性に春菊食べたくなった時だけキムチ鍋になるw

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2018/02/03(土) 00:36:03 

    細かく刻んで(←香りをだす)ごま油でさっと炒めたら鰹節と白ごま、醤油と和えて“春菊ふりかけ”

    ご飯何杯でもいけちゃう笑

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/03(土) 00:37:10  ID:kd86bhcGpl 

    茹でて、ほん出しと醤油で最高に美味しい

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/03(土) 00:38:28 

    >>20
    羨ましすぎる…私ベトナム料理が世界で一番好きだもん。今日は青いパパイヤ売ってたからパパイヤサラダ作ったよ。このトピみておもいついたけど、パパイヤサラダに春菊いれてもおいしいかもなー。

    +4

    -3

  • 100. 匿名 2018/02/03(土) 01:05:58 

    混ぜご飯!

    春菊を湯がいて短めにカット
    米は酒塩をして炊く
    炊き上がった米に春菊と白ごまを入れ混ぜる
    味を見て塩をたす

    春菊の香りがとても良くて好きです
    今の時期はおにぎりやお弁当なんかにもいいです

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/03(土) 01:12:51 

    大阪のおでん屋で食べた春菊美味しかった。
    春菊に山芋か長芋すったやつかけて、おでんの出汁と一緒に食べた。
    もともと好きだけど高すぎる!

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/03(土) 01:42:50 

    天麩羅も美味しいけど、豚バラと春菊の生姜炒めにハマってます♪
    ちょっと甘辛い感じに味付けするとご飯がすすみまーす

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2018/02/03(土) 01:56:06 

    春菊の天ぷらってたべたことない。
    洗って一度ペーパーとかで拭いてから衣つけたらいい?

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/03(土) 02:12:06 

    炒め物にもいいですよね!私はニンニクのみじん切りと粉末中華の素とお水、塩こしょうでさっと炒めてます。クウシンサイ用のレシピですが春菊や他の青菜でも美味しい!

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/03(土) 02:30:22 

    栗原はるみの銀ダラの香り煮が美味しい
    春菊をワサワサ入れて食べます。
    春菊が好きな人

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/03(土) 03:02:54 

    春菊大好きだけど調理すると量が少しになるのが悲しい…普段から高いし。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/03(土) 03:42:15 

    茹でて適当な長さに切って、からしと醤油を入れて和える。
    クセになる味❤

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2018/02/03(土) 03:58:17 

    厚木に本丸亭っていう塩ラーメンの有名店がある。そこの塩ラーメンに春菊がのせてあって本当に美味しい。
    塩ラーメンのあっさりしたスープが春菊に絡まってサイコーですよ。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2018/02/03(土) 04:37:24 

    アキダイ で150円だった!
    安いときしか買わない!
    大好きなのに高いと我慢しちゃう

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2018/02/03(土) 06:10:54 

    湯がいて刻んだ春菊と納豆を混ぜて食べるのが好き。
    納豆も好みで刻むかひきわりにしてもいい。
    味付けは納豆に付いてくるタレ、辛子、物足りなかったら醤油少々。
    一人前ずつ小鉢に盛っておかかや柚子を乗せれば、食卓が賑やかになるから便利。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2018/02/03(土) 06:30:35 

    私は昨日の残りの春菊入りの天ぷらを味噌汁や豚汁につけて食べてます  土地ばれ?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2018/02/03(土) 07:10:13 

    春菊をさっと茹でてしぼって、酢醤油かけていりごまふって食べるの最高!
    ご飯のおかずこれだけで食べられる。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2018/02/03(土) 07:10:36 

    春菊とイカを、ニンニクのすりおろしとバター醤油で炒めると激ウマです。
    手早くできるので「もう1品」に便利なんだけど、いかんせん野菜が高くて今年はあんまり食べられない…

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2018/02/03(土) 07:21:34 

    春菊が美味しいってわかったのは大人になってからでした その頃山菜とかも一緒に、苦みや辛味のある野菜が食べれるようになったので、家族に対して一人でドヤ顔してたw

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2018/02/03(土) 07:22:17 

    今春菊1束198円…これって普通?

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2018/02/03(土) 08:00:09 

    ただ茹でて、ポン酢と鰹節かけてガバガバ食べる。
    美味い。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2018/02/03(土) 08:13:15 

    >>37
    胡麻和えはした事ないからやってみよう。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/02/03(土) 08:13:41 

    鍋には欠かせないよね、新鮮なのは苦味の中にも甘みを感じるから、いくらでも入っちゃう。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/02/03(土) 08:14:05 

    >>115
    私も昨日、その値段で買った。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2018/02/03(土) 08:17:52 

    生でも食べるけど、やっぱり少しだけ火が入ってる方が格段に美味しいよね
    鍋のとき煮すぎるとドロドロなるし、仕上げに入れて余熱でじわじわと。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/02/03(土) 08:38:01 

    うちでは、私しか春菊食べない。
    でも、パクチーは苦手です。

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2018/02/03(土) 08:41:05 

    ステーキの付け合わせでソテー
    肉汁の混じったソースに絡めると最高

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2018/02/03(土) 08:59:16 

    春菊のWikipedia
    味は産地によって違い、例えば東京産の春菊は苦いが、逆に広島産は甘い。

    東京のほうが苦いのですね
    広島産の甘いというのも、
    どんなんだろうと興味がわきます

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/02/03(土) 09:10:11 

    サッと茹でて、刻んだハムと茹でシメジと一緒にわさび、炒りごま・すりゴマ、マヨ、ほんの数滴のお醤油・お酢で会えたら美味しいよ!
    スライスして茹でたレンコンを加えても美味しいです。
    シンプルに白和えも大好きです。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2018/02/03(土) 09:14:25 

    大好き!
    春菊食べて苦味って感じた事ないんだけど皆さん感じるの??
    えぐみのような味は感じるけど。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/02/03(土) 09:22:28 

    >>123
    広島県民ですが、広島の春菊は葉先が丸くて、えぐみが少なくて茎まで柔らか。でも香りは少し弱め。
    本当にサッと茹でただけですぐに茎まで火が通るので、「茎がもうちょっとかなー?」って茹でてる間に葉がドロドロ…なんて事にならないので便利です。
    葉の形が全然違うから、初めて他県の春菊買った時は「これ食用じゃなくて普通の菊…?」とドキドキしました。
    今では広島県以外の香りが強くてシャッキシャキの春菊も大好きです!

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2018/02/03(土) 09:22:58 

    トピを見ていたら食べたくなってきた
    安くなってほしい
    大量買いしたいな

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2018/02/03(土) 10:12:06 

    先週松江に旅行行った時におでんに春菊入っててすごく美味しかった。アゴだしに合う味でした。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2018/02/03(土) 10:24:28 

    ピーナッツバターと醤油と砂糖で和えるのが好きでよく作っていたけど、子供にピーナッツアレルギーがあるのでもう食べられなくなりました。
    みなさんのレシピ参考にして、色々作ってみたいと思います。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2018/02/03(土) 10:56:37 

    >>111
    愛知県民?

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2018/02/03(土) 11:17:20 

    春菊の味噌汁、めちゃくちゃ好きー

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2018/02/03(土) 11:25:16 

    葉もおいしいげど
    茎も好きです
    煮物に便利
    茎だけ品種改良してくれないでしょうか

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2018/02/03(土) 15:54:30 

    美味しいけど、農薬がすごいって聞いてから買ってない。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/02/03(土) 16:56:36 

    近所のスーパーで1袋195円だった!ちょっと高い…けど食べたさに負けた!!

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2018/02/03(土) 17:04:54 

    >>123
    神奈川県から夫の転勤で広島県に引っ越しました
    そうか!やっぱり関東と種類がちがうよね!葉っぱのギザギザがあまりとがってないし、やわらかいし。
    春菊好きな私はすぐに気が付いたけど、夫はこだわりがないので一緒だ、と言い張っていたけど、やっぱり違うんだ。すごくスッキリしました。
    味は紛れもなく春菊なんだけど、クセが少なくて私はちょっと物足りない。
    白和えに混ぜるのが好きです。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2018/02/03(土) 17:41:14 

    サラダ食べたい!
    春菊が好きな人

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2018/02/03(土) 18:09:09 

    シンプルに生春菊と生ハムをオリーブオイル・粉チーズ・塩で和えたサラダが大好きです☆ミニトマトを入れるとより彩りが綺麗に♪(*´ω`*)

    茹でると苦味が出て苦手でしたがこのサラダならいくらでも食べられて友達との自宅ランチの時も楽で見映えもするので気に入ってます。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2018/02/03(土) 19:58:20 

    鍋物の春菊しか子供の時食べなかったから嫌いだった…

    でも、自分で料理するようになってクックパッドや本でおひたしやサラダにしたらなんでこんなに美味しーいの??ってびっくりして好きになった。
    本当に目からウロコだったよ。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2018/02/03(土) 21:55:25 

    好きです!
    あまりに好きすぎてプランターで育てたw
    で、放置してたらすんごいキレイな花が咲いてびっくり!!
    なんだかすごくお得な気分でしたw
    春菊が好きな人

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2018/02/03(土) 23:04:20 

    春菊って生で食べても良いんだ!?
    サラダとか始めて聞いたよ~

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/02/03(土) 23:11:14 

    わぁ〜タイムリー
    主さんありがと!
    すき焼きぐらいしか使ったことなかったんだけど
    QPのCM観て、サラダにトライしたらハマってます。
    胡麻和え・白和え〜あのほろ苦さが美味しい!
    ジャコやベーコンでホットサラダも良いデスネ。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/02/04(日) 12:46:28 

    >>130  111です 愛知県民正解です

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2018/02/05(月) 00:14:06 

    生がウマイ‼けど今年は高い❗秋に種まいたのに生えなくて。今年は全く食べてない。春にまた蒔こう‼

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード