ガールズちゃんねる

ジャガイモは光に当てないで…農水省が栽培や調理時の取り扱いについて注意喚起

57コメント2018/01/31(水) 01:02

  • 1. 匿名 2018/01/30(火) 10:45:40 

    【お知らせ】学校や家庭等の菜園でジャガイモを栽培する方へ。ジャガイモは栽培から食べるまでの取扱いが悪いと、天然毒素が増え、食中毒を起こすことがあります。春の種イモ植付前に、注意点をまとめたリーフレットを作成しました。ぜひご覧ください。
     ジャガイモは光に当てないで―― 農水省が栽培や調理時の取り扱いについて注意喚起 - ねとらぼ
    ジャガイモは光に当てないで―― 農水省が栽培や調理時の取り扱いについて注意喚起 - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp

    農林水産省が公式Twitterで、ジャガイモの栽培について注意点をまとめたリーフレットを公開。光に当てるなど、栽培から食べるまでの取り扱いを誤ると、天然毒素が増えて食中毒を起こすことがあると注意喚起しています。ジャガイモにはソラニンやチャコニンといった天然毒素が含まれており、過剰に摂取すると吐き気や腹痛、めまいなどの症状をもたらします。FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)は、体重が50キロの大人の場合50ミリグラム摂取すると症状が出る可能性があり、150~300ミリグラム摂取すると死亡する可能性があるとしています。

    +15

    -3

  • 2. 匿名 2018/01/30(火) 10:46:40 

    じゃがいも陰キャ説

    +2

    -15

  • 3. 匿名 2018/01/30(火) 10:46:54 

    意外と神経質なんだな、ジャガイモw

    +207

    -2

  • 4. 匿名 2018/01/30(火) 10:47:57 

    ソラニン。

    +27

    -0

  • 5. 匿名 2018/01/30(火) 10:48:02 

    ジャガイモで集団食中毒とかたまにあるよね

    +73

    -1

  • 6. 匿名 2018/01/30(火) 10:48:41 

    割りと常識レベル

    +114

    -3

  • 7. 匿名 2018/01/30(火) 10:48:42 

    で?
    もっと簡潔にまとめてくれ

    +1

    -19

  • 8. 匿名 2018/01/30(火) 10:49:29 

    光に当たるとダークサイドに堕ちるジャガ子

    +130

    -5

  • 9. 匿名 2018/01/30(火) 10:49:44 

    >これらの天然毒素は、イモに光(日光・蛍光灯)が当たると増えることを同省は強調。また、未熟なイモは濃度が高いことや、傷つけると増える

    へージャガイモの芽や緑色になった部分がダメなのは知ってたけど傷がついても毒素が増えるんだね。これから気を付けよう。

    +37

    -1

  • 10. 匿名 2018/01/30(火) 10:50:22 

    皮剥きも、芽取るのも面倒だよね〜
    ジャガイモ。美味しいけど

    +101

    -3

  • 11. 匿名 2018/01/30(火) 10:50:36 

    じゃがいも美味しいけど、意外と怖い食べ物だよね

    +52

    -0

  • 12. 匿名 2018/01/30(火) 10:50:58 

    >>7
    頭悪いな。農水省が簡潔にまとめてるよ。


    +25

    -4

  • 13. 匿名 2018/01/30(火) 10:51:14 

    じゃがいもって数日晴れの続いたお天気の良い日に収穫するんだけどすぐ遮光しないとだめだし結構めんどくさい。

    +23

    -1

  • 14. 匿名 2018/01/30(火) 10:51:36 

    真っ暗で風通しのいい場所ってどこだろ…

    +39

    -2

  • 15. 匿名 2018/01/30(火) 10:54:09 

    まんがとか図入りは読みにくくてしゃあないわ

    +2

    -4

  • 16. 匿名 2018/01/30(火) 10:54:32 

    知ってる

    +9

    -2

  • 17. 匿名 2018/01/30(火) 10:54:33 

    >>14地下で扇風機当てるとか?

    +0

    -4

  • 18. 匿名 2018/01/30(火) 10:57:38 

    売ってる間に緑になってるやつあるよね

    +143

    -1

  • 19. 匿名 2018/01/30(火) 10:59:14 

    あなたのことを知るほど怖くなるの…

    +5

    -2

  • 20. 匿名 2018/01/30(火) 11:01:19 

    スーパーも紙袋かアルミ袋で遮光して売って欲しいわ。たまーにあるけどほとんど見ない。

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2018/01/30(火) 11:02:41 

    すごく身近な食材なのに
    かなりデリケートなんだね。

    育てやすいから小学校の
    学校菜園で扱われやすいけど、
    適当に収穫せずに
    正しい栽培方法をしっかり指導してもらわないと。

    小さいイモや、皮の内側がうす緑のイモは
    毒素があるから食べちゃダメなんだよね。

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2018/01/30(火) 11:04:16 

    知っていた! I knew it

    +1

    -4

  • 23. 匿名 2018/01/30(火) 11:09:08 

    みどりのじゃがいもたまにある

    +49

    -2

  • 24. 匿名 2018/01/30(火) 11:11:13 

    買ってきてすぐ食べようと思って洗ったらびっくりするくらい緑のがあった
    皮を厚く剥いても緑…。
    剥いても剥いても緑
    もったいないけど捨てたよ
    剥いた皮も全部店に持って行ったら交換してくれるのかな?

    +55

    -3

  • 25. 匿名 2018/01/30(火) 11:11:40 

    >>14
    自宅で食べる分くらいならひとつずつ新聞紙にくるんでビニール袋などで密閉して冷蔵庫へいれると長持ちします。

    +14

    -1

  • 26. 匿名 2018/01/30(火) 11:11:42 

    スーパーで新じゃが泥付きので安かったから買ったら全部青かった。

    皮厚めに向いたら食べるとこなかった。

    +20

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/30(火) 11:12:28 

    泥を洗い流した後に一袋のほとんどが緑になってる時の絶望感

    +45

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/30(火) 11:15:26 

    小学生の理科の時間にこのこと言ったらみんなにも先生にも笑われた。

    +2

    -3

  • 29. 匿名 2018/01/30(火) 11:21:22 

    涼しくて暗い場所に置いててもすぐダメになる
    たくさん出来るんだけど消費が追いつかない

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2018/01/30(火) 11:31:29 

    蛍光灯もダメだとは知らなかった

    +30

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/30(火) 11:35:10 

    八百屋の籠入りで売られてたジャガイモ
    八百屋って露店でジャガイモは日差しに照らされてたから、買って洗ったら緑のばっかりで、調べたら緑のジャガイモは毒性があると知って本当にガッカリした。まあ、これで1つ勉強になったけどさ。
    八百屋さんでも売り方がずさんなところはあるよね。

    +19

    -2

  • 32. 匿名 2018/01/30(火) 11:40:11 

    悪質なのは泥を付けて誤魔化して販売してる。そんな簡単な偽装(一部見えてる)を見抜けない店員が増えてるから、良く見て買わないと使えなくてガッカリだし、家族を危険目にあわせてしまう。

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2018/01/30(火) 11:54:04 

    >>14
    冬の間は箱に入れて保存してる
    暖房の効いてない場所で
    靴の入ってた箱を日に干して臭いを飛ばして
    中に新聞紙を敷いてから保存してる

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/01/30(火) 11:56:11 

    >>28
    それは辛かったですね。昨年も学校で中毒起こしてたし毎年ニュースになってる。昨年はガルちゃんでもトピ立ったよ。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/01/30(火) 11:57:54 

    じゃがいもはたくさん採れるのに保存食にできないところが辛い

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2018/01/30(火) 11:58:48 

    こんなことまで厚生労働省が注意喚起しなければならないほど
    日本人はアホになったのか。。
    生きる知恵すら教えない高学歴社会って意味ないよね

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2018/01/30(火) 12:04:27 

    >>36
    家庭の洗剤や塩素系の薬剤のパッケージ見てても同じことを思う

    +2

    -2

  • 38. 匿名 2018/01/30(火) 12:05:45 

    >>8
    良いセンスだ

    +3

    -3

  • 39. 匿名 2018/01/30(火) 12:08:02 

    >>25
    じゃがいもは、冷蔵庫に入れると毒素が増すと聞きましたよ!
    気を付けて

    +11

    -3

  • 40. 匿名 2018/01/30(火) 12:24:43 

    小さいじゃがいもだめなんだ
    はじめて知った

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/30(火) 12:30:43 

    たまに緑色のやつ混じってることありますね
    皮厚めに剥いても緑色だから、なんとなく捨てちゃってたけど
    捨てて正解だったんだと再確認しました

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2018/01/30(火) 12:33:00 

    芽の出たじゃがいもばっかり売ってるスーパーがあるんだけど
    じゃがいもの扱いがずさんな店はダメだって思ってた

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2018/01/30(火) 12:35:42 

    >>39
    光が当たらないように白いレジ袋とかに入れて冷蔵庫入れてたけど
    そもそも冷蔵庫に入れる時点で間違ってたんですね…
    日が当たらなくて涼しいとこ探さないといけないな

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2018/01/30(火) 12:38:09 

    冷蔵庫で保存したジャガイモを揚げ物などの高温調理すると毒素が発生…とかそういう話は聞いたことある。

    +5

    -2

  • 45. 匿名 2018/01/30(火) 12:55:37 

    >>38
    自演すんなキチ

    +0

    -4

  • 46. 匿名 2018/01/30(火) 12:56:28 

    >>44
    揚げるだけじゃ別に問題ない
    黒こげになる部分が有害てこと

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2018/01/30(火) 12:57:55 

    ジャガイモは光に当てないで…農水省が栽培や調理時の取り扱いについて注意喚起

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/30(火) 13:09:39 

    芽が出たじゃがいも食べてたいつもより厚く皮むいて。それでもだめ?

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2018/01/30(火) 13:15:32 

    緑色の部分食べるとエグい味がするよね。

    気になるから厚めに皮むいてカレーに入れてたんだけど、もったいないけど捨てるかなー(´;ω;`)

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2018/01/30(火) 14:02:00 

    じゃがいも買ってきては緑になり全部捨てて、また買ってきて緑になり...もう買うのやめようか

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2018/01/30(火) 14:23:10 

    >>48
    全然問題ないよ
    色が変わってなければ芽の部分さえ取れば食べられる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/01/30(火) 15:40:57 

    これはかなり常識レベルの事
    知らない人が居ることに驚く

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2018/01/30(火) 16:33:18 

    >>25
    冷蔵庫に入れたジャガイモは茹でたり煮たりは大丈夫だけど炒める料理には使わない方がいいって前なんかで見たよ。

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2018/01/30(火) 18:02:23 

    昔これ知らずに緑のじゃがいもをポテトサラダにしたら味見だけで舌が痺れて全部捨てた。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/01/30(火) 18:37:37 

    日本の自給率悪いんやし、注意喚起するなら袋にでも義務付けへんと、これから野菜高くなって家庭菜園して被害拡大するわ。
    ほんま、緑のじゃがいもの毒半端ない

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/01/31(水) 00:36:07 

    近所のスーパーのじゃがいも全部が緑色の時があって
    え?!と思ったことがある。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/31(水) 01:02:03 

    じゃがいもはあげると発ガン物質が増えるのにみんな食べてるんだから、ソラニンに神経質になる必要ないよ!

    +3

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック