ガールズちゃんねる

お刺身の「つま」は食べる? 「食べる派・食べない派」の本音に驚愕

143コメント2018/01/30(火) 13:50

  • 1. 匿名 2018/01/29(月) 15:13:08 


    お刺身の「つま」は食べる? 「食べる派・食べない派」の本音に驚愕 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
    お刺身の「つま」は食べる? 「食べる派・食べない派」の本音に驚愕 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!sirabee.com

    刺身を注文したときや、スーパーで刺身のパックを買ったときに、必ずといっていいほど脇に添えられてある「つま」。その中でもっとも目にすることが多い「大根のつま」について、食べるかどうか意見が分かれることは少なくないはず。 しらべぇ編集部は、全国20〜60代の男女1,342名を対象に「刺し身のつまを食べるか」について調査を実施した。「そうだ」18.9%、「どちらかといえばそうだ」36.7%、「あまりそうは思わない」28.1%、「そう思わない」16.3%との結果に。「食べる派」は55.6%、「食べない派」は44.4%と食べる人が多いことがわかった。

    ■「食べない派」の意見は…

    「最初のお皿にあるつまなら食べることもありますが、その後、刺身を追加するときにも付いているのでイラッとします。気づいたことには、テーブルがつまだらけに…。意味があって盛り付けされていることはわかりますが、『おまけ』なので、喜んで食べようとは思わないですね」(50代・男性)

    「味に関わらず、食べるのは『貧乏くさい』と思ってしまいます。他人が食べる分にはいいですが、自分が食べるのは少し抵抗がありますね。『あ、この人、つま食べるんだ』と思われると恥ずかしいです」(20代・男性)

    +7

    -155

  • 2. 匿名 2018/01/29(月) 15:14:17 

    食べない

    +98

    -94

  • 3. 匿名 2018/01/29(月) 15:14:23 

    食べます
    わさび醤油つけて

    +797

    -16

  • 4. 匿名 2018/01/29(月) 15:14:34 

    ちょっと食べる

    +384

    -15

  • 5. 匿名 2018/01/29(月) 15:14:46 

    私は食べないけど祖父は食べてたなー

    +13

    -13

  • 6. 匿名 2018/01/29(月) 15:14:47 

    食べる。美味しい

    +620

    -8

  • 7. 匿名 2018/01/29(月) 15:14:48 

    食べない
    正直いらなくない?

    +36

    -90

  • 8. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:01 

    気がむいたら食べます

    +255

    -8

  • 9. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:06 

    家だったらお味噌汁に入れて食べる

    +67

    -40

  • 10. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:06 

    めっちゃ食べる!
    つまとお刺身一緒に食べたい派

    +504

    -10

  • 11. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:07 

    ポン酢かけて食べる。美味しい

    +156

    -9

  • 12. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:19 

    刺身のドリップが付いてなければ食べる

    +578

    -7

  • 13. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:22 

    食べます。^ ^サラダに入れて食べたりするよ。

    +21

    -14

  • 14. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:24 

    自分は食べる派だけど、漂白剤が使われるケースもあるみたいだからちょっと今後躊躇するかも

    +56

    -14

  • 15. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:31 

    大根の千切りだから食べる。
    もったいない。

    +291

    -10

  • 16. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:42 

    たまにべちゃってなってる時あるよね?

    +41

    -2

  • 17. 匿名 2018/01/29(月) 15:15:44 

    ツマを刺身で巻いて食べる(笑)

    +267

    -4

  • 18. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:00 

    料理屋のつまは食べるよ。
    板さんがちゃんと作ってるつまだからね。

    +280

    -8

  • 19. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:02 

    完食はしないけど食べる
    何にも恥ずかしくなんかない

    +213

    -5

  • 20. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:17 

    よほど高級なお店の「つま」じゃなければ食べない
    大抵は出来合いだし、国産の大根じゃないし

    +17

    -44

  • 21. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:30 

    ダイエットになるから食べる

    +35

    -4

  • 22. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:43 

    魚の血を吸ってるタイプのツマはなんか怖くて食べられない
    (スーパーとかの)

    +371

    -5

  • 23. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:46 

    食べないって変に気取ってる人ヤダw

    +101

    -32

  • 24. 匿名 2018/01/29(月) 15:16:50 

    生ものを食べる時に消化を助ける意味でついているものだから全部は食べないけど少しは食べます。

    +125

    -3

  • 25. 匿名 2018/01/29(月) 15:17:07 

    あーお刺身食べたくなってきた!
    でもスーパーのは高い割りに量が少ない…

    +69

    -3

  • 26. 匿名 2018/01/29(月) 15:17:29 

    食べるかの質問に「そうだ」て(笑)

    +41

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/29(月) 15:17:38 

    食べる!
    刺身、ツマ、大葉と合わせて食べると美味しい

    +173

    -5

  • 28. 匿名 2018/01/29(月) 15:17:49 

    魚の血がついてるのは生臭くて嫌

    +140

    -3

  • 29. 匿名 2018/01/29(月) 15:17:49 

    大根はともかく大葉とかは食べたほうが良いよね
    食中毒防止になるし

    +108

    -3

  • 30. 匿名 2018/01/29(月) 15:17:57 

    菊も食べるときがある

    +27

    -17

  • 31. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:04 

    買ってきた刺身についてるつまは味噌汁の具にしてる時がある。


    +31

    -10

  • 32. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:06 

    ツマ食べますよ。
    殺菌と消化促進の効果があるんですよね。

    +94

    -4

  • 33. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:11 

    食べない。
    何か、刺身とは別の生臭さがあって苦手。

    +45

    -10

  • 34. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:13 

    つま、大好き。紫蘇も大根も自分で料理するときもたくさんつくって添える。
    さっぱりするし、栄養的にも○。昔の人は凄いと思いながら食べるけど。。会食なんかでは確かに皆食べてないよね。

    +90

    -2

  • 35. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:15 

    ドリップすごいやつは嫌だけど、普通に食べます。
    お刺身と一緒にわさび醤油で美味しい。

    +110

    -5

  • 36. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:18 

    どの辺が驚愕?
    驚愕するような本音と言うものが見当たらなかったんだけど

    +25

    -1

  • 37. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:21 

    家ではお刺身だけ買ってきてわざわざつま作って食べます
    大葉でお刺身とつま巻いて食べるのが好きです

    +46

    -3

  • 38. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:32 

    わさび醤油つけて食べる。
    大好きなんだけど、貧乏くさいって言われる。
    でも、気取って食べ物捨てるより良いと思ってる。

    +38

    -6

  • 39. 匿名 2018/01/29(月) 15:18:38 

    会社の行事で韓国行ったらツマの変わり?的なやつがプラスチックの塊みたいなのがついてたよ

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2018/01/29(月) 15:19:40 

    大抵食べるけど、時々めちゃくちゃ乗ってる時ありますよね。
    それでも頑張って食べてます。もったいないから。

    +23

    -2

  • 41. 匿名 2018/01/29(月) 15:19:42 

    大葉に刺身と巻いて食べるよ

    +16

    -1

  • 42. 匿名 2018/01/29(月) 15:20:07 

    これ食べる人プラス!

    +4

    -60

  • 43. 匿名 2018/01/29(月) 15:20:39 

    祖父に体に悪いから食べるなと言われたことがある…
    漂白剤とか添加物みたいなものの事?
    本当かどうか知らないけどあれ美味しいよねー食べちゃう。

    +7

    -7

  • 44. 匿名 2018/01/29(月) 15:20:56 

    >>42

    あなたは食べるんですか?

    +25

    -1

  • 45. 匿名 2018/01/29(月) 15:21:33 

    >>39
    やだなあ。
    つける醤油にも若干ごま油とか唐辛子とか入ってそう。

    +7

    -3

  • 46. 匿名 2018/01/29(月) 15:21:55 

    お店で食べたら貝の殻が入っていてそれからトラウマ

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2018/01/29(月) 15:23:07 

    基本的に食べます。
    血に染まったようなのは食べない。

    +36

    -1

  • 48. 匿名 2018/01/29(月) 15:23:16 

    ツマ食べないと気取ってる、食べたら貧乏臭い

    ((((;゚Д゚)))))))

    +43

    -4

  • 49. 匿名 2018/01/29(月) 15:24:08 

    つまが好きなのでツマサラダがあったら是非食べたい。居酒屋メニューであったよね?

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/29(月) 15:24:15 

    美容のために食べる

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2018/01/29(月) 15:24:26 

    ツマ好きじゃないから食べないけど気取ってるって思われてんの?
    こわーw

    +8

    -4

  • 52. 匿名 2018/01/29(月) 15:25:18 

    食べますー!
    美味しいじゃん!
    貧乏くさいって?貧乏だよー!

    +16

    -2

  • 53. 匿名 2018/01/29(月) 15:25:39 

    >>42これ元も食べないよ。笹の葉だからね。

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2018/01/29(月) 15:26:03 

    >>42
    馬鹿にしてんのか?

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2018/01/29(月) 15:26:06 

    大根つまに水菜とじゃこ載せて大根サラダとして売ってる店あるよね?

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2018/01/29(月) 15:26:32 

    食べない。
    夜に刺身食べたら、母が朝に味噌汁に残った「つま」を入れてた。
    大根だから味噌汁に入れても問題ないよね。

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2018/01/29(月) 15:26:32 

    総合的に見て判断でしょう

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/29(月) 15:26:36 

    食感が好きだから食べます。

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/29(月) 15:28:34 

    ポン酢かけてチンする

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2018/01/29(月) 15:28:40 

    これを、揚げたら美味しいって聞くけどツマ好きだから残らないんだよなー

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/29(月) 15:29:28 

    儀礼的には食べるのが正しい
    貧乏臭いという理由で食べない人は、きちんとした食事会のときに気をつけてね
    食べてる方を馬鹿にしてみてるとあなたが恥をかきますよ

    +15

    -3

  • 62. 匿名 2018/01/29(月) 15:29:46 

    >>30
    食用菊だから食べれる。
    お腹に良いらしい。
    幼稚園の時に結婚式についてた菊(花)食べてる人が面白くて、テーブル回ってたくさん花をもらって来てその人に食べさした事があります。

    +8

    -3

  • 63. 匿名 2018/01/29(月) 15:32:45 

    つまが大好物で、誰も食べないと許可取ってもらっちゃう
    大根ショリショリしてる~!って感じが好きなんだ
    でも別に食べたくない(嫌いな)人は無理に食べなくてもいいと思う 自分が好きなだけで

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2018/01/29(月) 15:33:13 

    大根好きだから食べる

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/29(月) 15:34:36 

    肉を食べたら同じ量の野菜を食べないといけないって昔から言われてるから
    刺身でもそうなんだと思って食べてる

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2018/01/29(月) 15:34:47 

    抗菌作用や臭み消しの意味があるんだよね。
    だから食べた方が良いらしい。
    お刺身パックのつまは、ドリップだらけだから実際はあまり食べません。

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2018/01/29(月) 15:35:19 

    つまじゃなくてけんだよ。あの大根のやつは。

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2018/01/29(月) 15:36:50 

    食べます。目の前で調理されて出てきた物を残すってありえない。魚によって切り方変えたりして包丁さばきにも見とれてしまいます。薬品になんか浸けてないですし血に染まってることもないですし。

    +5

    -2

  • 69. 匿名 2018/01/29(月) 15:39:54 

    もったいない精神を植え付けられているので残すなんてできないです。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2018/01/29(月) 15:40:13 

    >>67
    大根はつまで、けんは鰹のタタキとかの細切り生姜のことかと思ってた。

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2018/01/29(月) 15:43:39 

    お刺身と一緒に食べてる。
    野菜が好きなので。

    +2

    -2

  • 72. 匿名 2018/01/29(月) 15:44:26 

    食べない
    理由は単純に、そんなに大根が好きじゃないから
    野菜があんまり好きじゃない
    貧乏くさいとかは、思ったことないなぁ

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/01/29(月) 15:48:13 

    シソは必ず食べます。大根は料理屋とかちゃんと作ってあるのは食べる。
    スーパーの大根は刺身の水分を吸うために入れてあるのかなと思ってた。全く別物でまずい。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/01/29(月) 15:54:41 

    食べない。魚の汁とか生臭みが染みてそうで。

    +11

    -3

  • 75. 匿名 2018/01/29(月) 15:57:02 

    大根が大嫌いな子供の頃 つまだけは大好きだった 今でも大好き
    特に料理人が桂剥きから作った職人技のつまはおかわりが欲しいくらい好き

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2018/01/29(月) 15:58:02 

    >>18 そうとは限らないよ。
    私物流業だけど刺身のつまも配送しますよ。
    料亭や寿司屋にも

    +2

    -2

  • 77. 匿名 2018/01/29(月) 16:00:42 

    パックで刺身の下についてるツマは
    食べない。

    +6

    -2

  • 78. 匿名 2018/01/29(月) 16:01:02 

    >>1
    で、なにが驚愕なの?

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/01/29(月) 16:02:08 

    >>70 大根はけん シソやその他がつま(端)だよ

    +1

    -4

  • 80. 匿名 2018/01/29(月) 16:02:40 

    むしろツマから頂く
    大葉も頂く
    パセリは通さない!

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2018/01/29(月) 16:05:43 

    義姉はみそ汁に入れるんだって
    生臭そう

    +7

    -3

  • 82. 匿名 2018/01/29(月) 16:08:38 

    昔付き合ってた人の元カノが、余ったつまを味噌汁に入れる、というやり方していたらしく、やたらとお刺身のパックを買った後に、「明日味噌汁にしてね」と言われました。
    アイデアとしては良いと思うのですが、刺身の血がついた生臭いつまを味噌汁に入れるのがどうしても気持ち悪くて……。
    ちなみに元カノさんは、冷凍野菜を中心に料理する人だったようです。
    今の冷凍技術で出来たものでは無く、20年くらい前の。
    自分語り、すみません。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2018/01/29(月) 16:10:40 

    >>42
    これはビニールですよ。食べたらいけませんよ!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/01/29(月) 16:10:40 

    >>82
    洗えばいいのに

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2018/01/29(月) 16:10:48 

    >>79
    大根やニンジンは「けん」
    でも刺身の菊などついてる物の総称(大根含む)が「つま」
    大根は「つも」でもあり「けん」でもある。
    菊やわかめわに「けん」は間違い

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/29(月) 16:11:12 

    口直しに食べるよ
    さっぱりしてて美味しい

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2018/01/29(月) 16:12:29 

    あー良かった
    妻を食べるとかの下ネタが無くて(笑)

    +0

    -8

  • 88. 匿名 2018/01/29(月) 16:13:32 

    魚の血がついてないとこのつま食べる!
    つま大好き!

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2018/01/29(月) 16:13:54 

    むしろツマ家で作るくらい好きw

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/29(月) 16:14:43 

    >>81
    意外といける。
    普通の大根の千切り
    味噌は鯉料理に使われるぐらい臭みを消す調味料。
    蟹汁とか。
    細長い大根が味噌汁にない具で、ちょっと変な感じで食べにくいぐらい。


    +2

    -1

  • 91. 匿名 2018/01/29(月) 16:14:55 

    細切り大根さっぱりして美味しいよ

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2018/01/29(月) 16:16:06 

    食べねーよwwwwwwwwwww
    馬じゃねーんだからよwwwwwwwww

    +1

    -14

  • 93. 匿名 2018/01/29(月) 16:19:18 

    大葉と刺身で巻いて食べる。
    サラダ感覚で食べますよ。

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2018/01/29(月) 16:20:34 

    >>20高級ではありませんが民宿板場勤務です。お造りのつまはその当日に自家栽培の大根で作ってます。使い回しもしません。お客様の残したものは全て廃棄します。

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2018/01/29(月) 16:25:04 

    貧乏臭くても、つまをサラダ代わりに血糖が上がらないように必ず食べます。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2018/01/29(月) 16:25:31 

    つまが綺麗で美味しい店は魚も美味しい
    サラダ頼まないでつまも大葉も全部食べる

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/29(月) 16:29:52 

    キレイなお店のものは食べる。
    ちょっと血が着いちゃったりして汚いものは無理。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2018/01/29(月) 16:34:02 

    ちゃんとしたお店で出されたのものはすべて食べます。
    法事などでいただく事のある仕出し弁当なども同様。
    スーパーのお刺身パックに敷かれているものは、あまり食べる気にはなりませんが、
    魚の血がついてないきれいな部分があれば食べる事もあります。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/01/29(月) 16:36:32 

    店による

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2018/01/29(月) 16:38:02 

    大根をシソで巻いてわさび醤油ちょっとつけて食べるのが大好き
    なんなら他の人の分も貰う

    +3

    -2

  • 101. 匿名 2018/01/29(月) 16:46:13 

    普通に食べるわ
    大根サラダ感覚かな
    というか刺身だけじゃお腹が満たされないんだよねw

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2018/01/29(月) 17:00:06 

    ツマもケンも食べるよ
    大晦日なんかにケンが大量に余ったら、水洗いしてからなますにしてる

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2018/01/29(月) 17:03:24 

    少しつまむ
    血がついてないところを

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2018/01/29(月) 17:08:49 

    業務用の断面が四角いツマは食べない
    その店で切ってるツマは食べる

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/29(月) 17:10:05 

    綺麗な所は食べるけど
    汁でベチャベチャは絶対食べない

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/01/29(月) 17:10:40 

    刺身の血とかついてるから食べない。
    母親にも、鮮度の悪い野菜だから食べちゃダメだって言われて育ったよ。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2018/01/29(月) 17:25:28 

    自分で作ったものやそこそこの料理屋のなら食べる。スーパーのお造りについてるようなのは食べない。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2018/01/29(月) 17:29:59 

    食べますよ。食べ物だし、消化促進作用もあるから、体にいいし。お酒飲む時は更におすすめです。

    前職で 同僚(男)と、ツマを食べるか否かで喧嘩になったことがありました。同僚からは ツマを食べるのは貧乏臭い・育ちが悪い粗悪なやつと言われました。
    すかさず食べ物だし、食べ物粗末にするな!元は大根なんだから食べられる!と言い返しました。
    その日から同僚からは 『あいつは育ちが悪い』とみんなに言いふらされました。
    かばってくれた人がいたのが救い

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2018/01/29(月) 17:31:49 

    ドリップついてても食べちゃう……あまり気にならないかな

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2018/01/29(月) 17:33:54 

    胃がスッキリするから食べる

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2018/01/29(月) 17:38:31 

    あれは飾りだと思ってたw
    子供の頃から親も食べてなかったし
    一度も食べたことない
    みんな食べるんですね

    +3

    -3

  • 112. 匿名 2018/01/29(月) 17:59:59 

    パセリと同じ飾りだと思ってた

    +3

    -3

  • 113. 匿名 2018/01/29(月) 18:11:41 

    >>90
    そうなのか
    合わせる具によっては大丈夫なのかな
    機会があったらやってみよ

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2018/01/29(月) 18:14:12 

    スーパーのは漂白剤使われてるって聞いたから食べない・・・

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2018/01/29(月) 18:21:38 

    食べるよ。だって刺身だけだと脂っぽい。さっぱりの大根で中和してくれる。

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2018/01/29(月) 18:22:10 

    え、何なら刺身に付いていなかったらわざわざ買ってしまうんだけどw

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2018/01/29(月) 18:24:05 


    スーパーでお刺身を買い、刺身を食べてからのツマにゴマドレッシングをかけて大根サラダにして食べる

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2018/01/29(月) 18:31:37 

    飲食で働いてた時に
    使い回ししてるのを見てから
    食べるのをやめました…

    +3

    -2

  • 119. 匿名 2018/01/29(月) 18:59:53 

    スーパーの鮮魚で働いてたけど、つまって全く新鮮じゃないよ。大きなビニール袋に液体と一緒に入ってて、何度か水洗いをしてから盛り付ける。
    漂白剤が入ってるかは知らないけど、大根の白色を保つ為かなって思うから食べた事ない。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2018/01/29(月) 19:19:51 

    居酒屋とかでツマだけになったお皿をさっと下げられて、「あっ…食べたかったのに」ってなることある。

    +4

    -1

  • 121. 匿名 2018/01/29(月) 19:37:11 

    食べるものだと数年前に知った‥。
    ドリップ吸うのが目的と、飾りだと思ってた。
    食べたら美味しかった!

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2018/01/29(月) 19:41:23 

    飲食店勤務ですが、あれ使い回ししてる店多いです。
    食べ残しを洗ってザルに入れて保管してた。

    +1

    -2

  • 123. 匿名 2018/01/29(月) 20:33:43 

    ブリの刺身は大葉で巻いて食べるのが好きで
    サーモンは大根と一緒に食べるのが好きです

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2018/01/29(月) 21:14:24 

    >>53
    笹じゃないよ。
    葉蘭または馬蘭。

    食べないけどね。
    クマやウサギが書いてあるのは最早、
    元が植物とは思わないよね~。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2018/01/29(月) 21:19:35 

    大根だけじゃなくて大葉とかもあるけど
    赤いのや花の付いた枝は食べるの?

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2018/01/29(月) 21:20:18 

    ワサビ以外は全て食べる。

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2018/01/29(月) 21:28:24 

    ツマもしその葉も美味しくいただいています

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2018/01/29(月) 22:31:02 

    外食のはお醤油つけて食べる。
    スーパーのパックのはゴマ油で炒めて軽く酒と塩。シソがついてたらそれも細切りにして一緒に。
    これまじで美味しいんだよ。

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2018/01/29(月) 23:00:39 

    好きじゃないので買ってきてもすべて捨てる
    父親は大好きで全部食べてた

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2018/01/29(月) 23:05:48 

    食べるよー!!!

    だって食べ物だもん!!
    ファミレスでハンバーグ頼んだら横にポテトとかついてくるのとたいして変わらない( ´−︎ω−︎` )

    メインは刺身だし食べない人をとやかくは言わないけど、理由が貧乏くさい。とか飾りだ〜。とか口に出してるやつがいたらゲンコツしたい(笑)

    血?で赤々してるのとかは分かるけど。

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2018/01/29(月) 23:22:03 

    好き嫌いはあるとおもうけど、そもそも飾りだから食べません。食べるものなの??みたいな人は食材なんだと思ってるんだ?

    嫌いなら仕方ないけど子供がいるかた変なふうに教えないでね!なにか理由がないなら食べれる物は食べるの当たり前だよね…?間違ってるかな…

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2018/01/29(月) 23:24:13 

    >>125
    赤いのってトサカのことですかね?あれは海草なので食べます。花のついた枝は穂紫蘇。指でつまんで箸で花をしごき取って、ワサビのように刺身にのせたり醤油に入れたりして食べます。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2018/01/30(火) 00:13:34 

    食べる。
    ごま油と醤油をたらして食べるとおいしい。

    ただ、生魚が苦手なので、あんまり魚の匂いが移ってるツマは食べられない。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2018/01/30(火) 00:42:09 

    昔バイトしていた居酒屋(チェーン店)で、白くてまだキレイなのをザルへ、変色したものはゴミ箱へと分別して、再利用していました。なのでお店のは食べません。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2018/01/30(火) 01:02:43 

    ちゃんと桂剥きして刻んだツマ(ケン)はとっても美味!
    スライサーでちゃちゃっと作ったのは、確かにあまり美味しくないかなぁ。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2018/01/30(火) 01:15:57 

    大葉は食べるけどツマは食べない!
    飲食店で働いてたことあるんだけど、ツマは1度消毒液にどっぷり浸けてから出すんだよな〜。
    食中毒防止のためだそう。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2018/01/30(火) 02:19:35 

    大葉にわさび醤油に付けたつまと刺身を乗せて巻いて食べるのが、たまらない

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2018/01/30(火) 03:28:10 

    古くないのか心配になったら食べない
    新しいのがわかってたら食べる

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/01/30(火) 03:31:56 

    食べる!!
    大葉との相性よろしい!!

    けど、流行ってない居酒屋だと
    使い回してるって聞いたことあるけど、、、
    そんなことはないよね?

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2018/01/30(火) 09:02:28 

    板さんが手作りしてるツマは食べる。が、
    大葉は食べてはいけない。
    昔母が栽培してたんだけど、虫食いが半端なく
    穴だらけ。
    恐ろしいくらいの除虫剤をかけないといけなかった。
    外の綺麗なのは基本薬漬けだから食べるなと。
    美味しいんだけどね

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2018/01/30(火) 11:10:19 

    お刺身で 汚れてない真っ白なツマの所を
    お刺身で巻いて 刺身醤油付けて食べたり
    口直しで 食べたりします。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/01/30(火) 13:11:59 

    >>61
    鮭の皮もそうですよね
    和食は本来、食べれるものは食べるのがマナー

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/01/30(火) 13:50:23 

    料理屋だったら食べる。居酒屋は食べない。
    スーパーで買ったら、大根も買って自分で作って食べる
    (千切りにしか出来ないけど)
    子供の頃から刺身好きで、つまも好きです

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード