ガールズちゃんねる

使用した油、1回で捨てる?or使い回し?

158コメント2018/01/31(水) 12:35

  • 1. 匿名 2018/01/27(土) 13:45:05 

    実家の母が油こし器に入れて使い回してたので、私も結婚後当たり前のように使い回してます。
    会社でその話をすると体に良くないから1回で捨てないと!と言われました。
    でも貧乏性の私は1回使っただけではもったいなくて捨てれません。。
    皆さんは使用した油どうしてますか?

    +244

    -20

  • 2. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:03 

    私は色や臭いが気になり一回で固めて捨ててしまいます…

    +443

    -51

  • 3. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:09 

    1回で捨てます。

    +461

    -46

  • 4. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:22 

    天ぷら→カツ→唐揚げ

    +226

    -46

  • 5. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:29 

    一回じゃ捨てない
    酸化する前に使って捨てる

    +348

    -46

  • 6. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:32 

    頑張って3回かなぁ?
    あまり使い回すと揚げ物も美味しくないよね

    +307

    -28

  • 7. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:36 

    1回では捨てません。
    揚げカスとか取り除いて3回ぐらいは使う。

    特に病気にもなってないよ。

    +383

    -37

  • 8. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:45 

    2回使ってすてる。
    ちゃんと、こして専用容器で保管する。
    でも1週間以内に使う。使わない場合、捨てる

    +152

    -21

  • 9. 匿名 2018/01/27(土) 13:46:53 

    揚げ焼きみたいに油少なく使って捨ててるよ。

    +319

    -3

  • 10. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:07 

    まず自分家で揚げ物をしてないから一回こっきりだなとここ見て気付いた

    +18

    -5

  • 11. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:07 

    捨てる 結構汚れてるよ

    +205

    -13

  • 12. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:13 

    一回使ったらすててます

    +209

    -15

  • 13. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:26 

    昔はこし器使ってる人多かったけど、今は少なそう。
    母も今は1回で捨ててるし、私もそう。
    ただし、そうなるとタプタプの油を使うのが微妙なので揚げるっていうより揚げ焼きみたいな感じになってる。

    +307

    -6

  • 14. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:30 

    参加した油は良くないかな…と1回で捨ててます。

    その分揚げ物なんかは料理によっては油少なめで揚げ焼きしてます。

    +74

    -17

  • 15. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:31 

    1回です。
    そんな頻繁に揚げ物しないですし、高いものでもないので(^^)

    +158

    -17

  • 16. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:45 

    ごめんなさい!酸化

    +38

    -9

  • 17. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:48 

    揚げ焼きにして油を極力少なくしてあげてる。酸化した油は身体に悪いですよー。

    +140

    -6

  • 18. 匿名 2018/01/27(土) 13:47:56 

    捨てる
    体に悪そうだから

    +98

    -6

  • 19. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:07 

    魚をフライした時は1回で捨てる!
    肉系は黒くなる前に捨てる!

    +21

    -8

  • 20. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:12 

    1回使ったのを濾し器に入れて、炒め物とかにチビチビ使う。それが無くなった頃にまたフライする。

    +129

    -39

  • 21. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:33 

    回数ではないかな。でも毎回キッチンペーパーで濾してるけど色が濃くなったら捨てる。

    +23

    -5

  • 22. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:33 

    捨ててるよ。
    前の料理の匂いや焦げ臭さ移るし。
    油なんて安いし節約するようなものでもなくない?
    鮮度重視。

    +143

    -23

  • 23. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:51 

    油こし器に入れ継ぎ足してそのまま使ってるので油を捨てる事がないです

    +37

    -28

  • 24. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:56 

    一週間のうちなら2回ぐらいは使う

    +25

    -5

  • 25. 匿名 2018/01/27(土) 13:48:57 

    とりあえず一回は活性炭でろ過して炒め物油として短期間で使い切れる分は使い切る。
    だいたい一週間超えて残ってたら廃棄かな。
    一人暮らしの揚げ物なので一回の油を400-500ml使えばかなり多い方なので、いい感じで臭くもなく使い切れています。

    +23

    -3

  • 26. 匿名 2018/01/27(土) 13:49:06 

    何度も使える程の量を最初から入れてない。
    揚げ物の時を極力少なくして揚げてるから1回で捨てる。

    +75

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/27(土) 13:49:21 

    1回目に天ぷらなど小麦粉系の衣揚げにして2回目は新しい油を少し足してトンカツなどパン粉系に使って捨てます。
    一度きりだともったいないので。
    ただ、3日以内には捨てます。
    オイルポットは使わなくなりました。

    +37

    -4

  • 28. 匿名 2018/01/27(土) 13:49:27 

    それほど油料理をしないのと使う量も少ないので一回だけです。

    +10

    -4

  • 29. 匿名 2018/01/27(土) 13:49:45 

    数度使ってるよ。
    油こしで揚げカスとか取り除いて。揚げカスをそのままにしておくと悪くなるから。
    数度使うと、揚げている時の香りがきつくなったり、カラッと揚がらなくなるから、頃合い見て捨ててる。
    1回の揚げる量にもよるけど、2、3度は大丈夫だよ。

    +82

    -10

  • 30. 匿名 2018/01/27(土) 13:49:58 

    揚げ物はたまにしかしないので捨てる

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/27(土) 13:50:57 

    野菜の素揚げ作って 肉か魚を揚げて 、捨てる
    匂いが付くからね一回だね

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2018/01/27(土) 13:51:32 

    揚げ物→アラレ餅→廃棄

    +3

    -7

  • 33. 匿名 2018/01/27(土) 13:51:35 

    酸化するので、一度使ったら捨てます。

    +14

    -8

  • 34. 匿名 2018/01/27(土) 13:51:35 

    もちろん一回で捨てます。
    出来るだけ揚げ焼きにするようにして大量の油を使わないようにもしてますが。
    一度使い回しして夫婦でお腹下しました

    +4

    -24

  • 35. 匿名 2018/01/27(土) 13:51:36 

    極力揚げ焼きにしてるけど、
    本音を言えばたっぷりの油で綺麗に揚げたい。でも1回で捨てちゃうから少なめに使ってる。

    +74

    -3

  • 36. 匿名 2018/01/27(土) 13:51:51 

    そんなに頻繁には揚げ物しないし、最小限の量しか使わないから1回で捨ててるよ

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2018/01/27(土) 13:51:55 

    料理教室の先生は、自宅では濾した油をペットボトルに入れて冷蔵庫保管して何回か使うって言ってた。
    流し下は温度が高いから保存に向かないんだって。
    私は家で揚げ物とか油大量に使うことないから一回で捨ててる。

    +21

    -7

  • 38. 匿名 2018/01/27(土) 13:52:19 

    揚げ焼きってあまり綺麗にあがらないんだよね〜

    +150

    -3

  • 39. 匿名 2018/01/27(土) 13:52:21 

    自分油でお腹壊すことが多いので必ず1回で捨ててる。
    お総菜とか外食で揚物食べたあと時々お腹いたくなるのは油だろうと思ってる。

    +13

    -6

  • 40. 匿名 2018/01/27(土) 13:52:25 

    揚げ物たまにしかしないから、酸化が気になるし使い捨てしてる。

    +8

    -2

  • 41. 匿名 2018/01/27(土) 13:52:38 

    使用した油、1回で捨てる?or使い回し?

    +8

    -22

  • 42. 匿名 2018/01/27(土) 13:53:05 

    酸化酸化と騒いでる人もスナック菓子は食べるんでしょ!
    1週間以内だったら使い回しOKだよ

    +108

    -8

  • 43. 匿名 2018/01/27(土) 13:53:31 

    >>41
    こういう絵って何を伝えたいのかさっぱり分からない

    +36

    -5

  • 44. 匿名 2018/01/27(土) 13:53:36 

    二回三回と使う人がいてびっくりしている

    +10

    -40

  • 45. 匿名 2018/01/27(土) 13:53:53 

    捨てるのって固めるテンプルみたいの使うの?

    +45

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/27(土) 13:54:41 

    使い捨て。体に悪いという理由より気持ち悪いから。実際味も落ちるし。せっかく面倒臭い揚げ物作るなら美味しく作りたい。

    +11

    -5

  • 47. 匿名 2018/01/27(土) 13:54:46 

    そんなに高い物でもないし頻繁に油を大量に使う訳ではないので1回で捨ててます

    +9

    -3

  • 48. 匿名 2018/01/27(土) 13:54:53 

    揚げものはたまーにしかしないから1回で捨てる
    しょっちゅうやるなら濾すけどね
    オイルポットも捨ててしまった

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2018/01/27(土) 13:55:18 

    油もったいなから、こんな感じで少ししか使わない。なので1回で捨てます
    使用した油、1回で捨てる?or使い回し?

    +80

    -6

  • 50. 匿名 2018/01/27(土) 13:55:37 

    2回です。

    +7

    -4

  • 51. 匿名 2018/01/27(土) 13:55:40 

    オール電化で、揚げ物する時の油量の設定があるので、少ない方にして1回で固めて捨てています。
    全部揚げ終える頃にはけっこう色変わってるし。

    +2

    -4

  • 52. 匿名 2018/01/27(土) 13:55:59 

    前は1回で捨ててた。油が酸化すると思って。

    でもテレビで、適切に処理すれば大丈夫、油が酸化すると言う話は根拠なしって言ってて、なーんだと思った。

    ちゃんと濾過して、何度か使ってるけど、全く問題ない。

    酸化するから体に悪いとかって、売りたい人達が流したデマなのかもしれないね。

    +83

    -1

  • 53. 匿名 2018/01/27(土) 13:55:59 

    勿体無いから真っ黒になるまで使います
    母もそうしてました

    +32

    -2

  • 54. 匿名 2018/01/27(土) 13:56:03 

    母は使い回ししてるけど私は一回で捨てる。
    自分はズボラなのかなと後ろめたく思ってたけど、一回で捨てる人多くてホッとした。

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2018/01/27(土) 13:56:04 

    >>32
    あららこそ、きれいな油じゃないと美味しくないよ

    +2

    -10

  • 56. 匿名 2018/01/27(土) 13:56:50 

    天ぷら、フライ、→目玉焼き、炒め物
    に使うって人いて、ビックリ!!
    私は2回くらい揚げ物したら
    捨てちゃう。

    +3

    -14

  • 57. 匿名 2018/01/27(土) 13:56:53 

    油は酸化するから少量だけ使って固めるテンプルで固めてから冷まして処分しています。

    +4

    -7

  • 58. 匿名 2018/01/27(土) 13:56:57 

    オイルポット 使ってます
    だいたい3回〜4回使ったら固めて捨ててます

    +33

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/27(土) 13:57:24 

    隣の定食屋さんとかは野菜炒めを揚げ油で(風味がついて美味しい)その日一回だけつかうそうです。
    おいしいですよ!ほんとに!

    +16

    -2

  • 60. 匿名 2018/01/27(土) 13:58:01 

    天ぷら→カツ→唐揚げ

    +5

    -2

  • 61. 匿名 2018/01/27(土) 14:00:13 

    >>52
    >>テレビで、適切に処理すれば大丈夫、油が酸化すると言う話は根拠なしって言ってて、

    これ本当かなぁ。自宅の揚げ物とは違うけど、賞味期限の近いカップ麺やポテトチップス食べたら明らかに風味が変わってるから油が酸化してると思ってた。

    +23

    -4

  • 62. 匿名 2018/01/27(土) 14:01:01 

    外食や市販のおやつでの酸化した油が避けられない分、家では避ける。

    +3

    -2

  • 63. 匿名 2018/01/27(土) 14:01:40 

    一度使った油に梅干しを入れて保存しておくと酸化しないらしいので2回か3回は使って捨てます。

    +3

    -8

  • 64. 匿名 2018/01/27(土) 14:02:20 

    揚げ焼きみたいに油少なく使って捨ててるよ。

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2018/01/27(土) 14:02:24 

    >>52 うちも、毎回捨てて新しいの使っていました。
    少ない油だと上手くできないので、それなりの量使います。

    テレビってためしてガッテンじゃないですか。酸化なんてしないそうですよね。

    でも、何度か使うと独特の油臭さが出てくるので、うちは全入替していますが、
    今、ためしてガッテンのネット記事見たら、継ぎ足しで使えば良いってありますね。

    +28

    -2

  • 66. 匿名 2018/01/27(土) 14:03:16 

    >>42
    ごもっともww

    +5

    -2

  • 67. 匿名 2018/01/27(土) 14:04:09 

    +9

    -3

  • 68. 匿名 2018/01/27(土) 14:06:05  ID:6o9uQ3ihNS 

    >>45
    古い布と新聞紙に吸わせて捨てます

    +11

    -2

  • 69. 匿名 2018/01/27(土) 14:06:59 

    母が油ポットで濾して2、3回使ってたから最初は自分もそうしてたんだけど油が酸化すると知ってから1回で捨てるようになった
    揚げ物食べると頭ガンガンして胸焼けする感じによくなってたんだけど酸化してる油使ってたのあると思う
    油ポット流し下に置いてたし2週間後とかに使ってたから酸化しまくってたはず
    揚げ焼きよりは多いけど捨てるの勿体無いとならないくらいの量にしてる

    +5

    -10

  • 70. 匿名 2018/01/27(土) 14:09:28 

    >>61
    確かに。保存料も入ってるのに賞味期限まで風味保ってないね。古い物だと開封した時に油のにおいがきつく感じる。

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2018/01/27(土) 14:09:33 

    そもそも酸化とかより油の質の方が健康に害を与えるのでは
    いい油を大切に濾して使う方が、安物の油の新品より良いと思うよ

    +17

    -2

  • 72. 匿名 2018/01/27(土) 14:10:04 

    油代よりも固めるテンプル代が高いから何回か使ってから捨ててる
    お弁当にコロッケとか唐揚げとかの揚げ物を毎日何かしら入れてるから、使い回しでも一週間くらいで捨ててはいるけどね

    +14

    -1

  • 73. 匿名 2018/01/27(土) 14:10:29 

    親戚がスーパーのお惣菜作るパートしてるんだけど、
    揚げ物は何回揚げたら油交換って決まっていて、規定回数内でも酸化測定器でダメ出し出れば交換だって言っていた。
    酸化測定する機器があるぐらいだから、酸化するにはするんだろうね。

    ただ、家庭で1、2回揚げたぐらいじゃ問題ないでしょ。
    揚げ物がカラッと揚がらなくなったり、色が濃くなったら交換すればいいと思う。

    +44

    -1

  • 74. 匿名 2018/01/27(土) 14:11:48 

    2回使ったら固めて捨てます。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2018/01/27(土) 14:12:26 

    酸化した油使ってるとガンになるらしいですよ

    +4

    -13

  • 76. 匿名 2018/01/27(土) 14:15:09 

    何回も使い回すよ。一度揚げ油を出したら続けて何度も揚げ物して、そのあとの料理でも普通の油として使ってた(´ . .̫ . `)

    +15

    -5

  • 77. 匿名 2018/01/27(土) 14:16:02 

    まじでガンになるよ。薬剤師の旦那が教えてくれた。

    +4

    -24

  • 78. 匿名 2018/01/27(土) 14:16:47 

    油は揚げた瞬間から酸化がはじまってる。

    +3

    -7

  • 79. 匿名 2018/01/27(土) 14:18:07 

    もはや揚げ物しない(笑)

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/27(土) 14:18:34 

    基本は一回ですてる。けど、全然汚れてなくて次の日に使う予定があるならとって使ったりしてる。こさなきゃいけないくらいなら捨ててる。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2018/01/27(土) 14:20:15 

    私の料理の先生は、揚げ物の後はオイルポットにいれ、炒め物等はそれを使うから捨てることはないと言ってました。

    卵焼きとかは別で新しい油。とか使い分けてムダなく使うそうです。

    +28

    -0

  • 82. 匿名 2018/01/27(土) 14:20:20 

    酸化で騒いでる人はコンビニの揚げ物はきっと食べれないよね

    一週間に二回しか油替えないから

    +28

    -2

  • 83. 匿名 2018/01/27(土) 14:21:09 

    健康の為オリーブオイルで揚げ物する。勿体ないので炒め物で使いきるようにする。

    +4

    -2

  • 84. 匿名 2018/01/27(土) 14:21:41 

    >>77
    医者の妻じゃなくて薬剤師の妻になったwww

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/27(土) 14:22:31 

    私は牛乳パックな新聞紙入れて油吸わせて捨ててる。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/27(土) 14:24:49 

    うちは一回限りで固めてポイ。油を保存するポットを置く場所がない、揚げ物を自宅であげる頻度が月一あるかどうか、油が冷める前に火事になるのが怖い。同級生の家が夕飯に使った揚げ油が原因で火事になったから怖い。

    +5

    -1

  • 87. 匿名 2018/01/27(土) 14:25:15 

    揚げ物する回数が少ないから、
    1回使っただけでも置いておくうちに酸化しちゃいそうで、
    1回で捨ててます

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/27(土) 14:25:36 

    以前揚げ物屋でいつも買ってるコロッケ買ったら衣が不味くて、油使い回してんだなーと思った。
    揚げ物屋なんだから味に影響でない程度にしてほしい。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2018/01/27(土) 14:26:59 

    うちは鉄のフライパン使ってるから、揚げ物に使った油は濾して取っておいて、油返し用にしてるよ!
    一度にたくさん油が必要だから、すぐに無くなるよ。
    油でも捨てるの勿体ない貧乏性なんです…。

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2018/01/27(土) 14:45:10 

    私も揚げ物したら油濾して目玉焼きや炒め物でつかうよ、実家のときから。
    その油でジジババ100才過ぎまで生きてたよ、絶対死なないと思ってたくらいめちゃくちゃ元気だった。

    +29

    -1

  • 91. 匿名 2018/01/27(土) 14:45:45 

    一回で酸化酸化言ってる人は、もちろん外食もお総菜も買わないんですよね?

    酸化して身体に悪いって揚げ油1回で捨ててても、他で摂ってたら意味ないですよね。

    +19

    -2

  • 92. 匿名 2018/01/27(土) 14:46:34 

    震災前は2.3回使ってたけど、震度6強の地震が来た時はそりゃぁもう大変なことに('A`)
    コンロ下に置いてたビシャーってなって
    シミに大きなシミに。

    今はもうその家は無くなったけど、
    それ以来揚げ物はやってもすぐに捨てるようにしてます。

    +9

    -7

  • 93. 匿名 2018/01/27(土) 14:50:48 

    >>27
    オイルポット使わないで油はどこに?
    まさかフライパンにそのまま?

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/27(土) 14:52:47 

    サラダ油は一回で捨てた方がいいって聞いてから一回で捨ててます。火に弱い油だ~みたいな…しっかり覚えてないですが(*_*)

    +2

    -5

  • 95. 匿名 2018/01/27(土) 14:53:53 

    2回使うって考えた事が無かったです。
    1回で油の色が変わってる時点でその油は何かが変わってるから。

    +6

    -12

  • 96. 匿名 2018/01/27(土) 14:57:55 

    ひんぱんに使うならきれいに処理して2回くらい使いたいけど、月に1〜2度しか揚げないから、毎回終わったら捨てます。

    捨てるとわかってるから油も少量。
    私もプールのように油を溜めた鍋で揚げたいわ。

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/27(土) 14:58:44 

    >>42なんかあなたみたいに極論でしか考えられない人って、本当に苦手。白か黒かしかない人…添加物気にしてたら生活できないとか…
    スナックやお菓子も楽しみたいからこそ、気を付ける所は気を付けて、出来るだけ総摂取量を減らそうとしてるんですよ。私は油は一度で棄てますが、お菓子は美味しく頂きますよ。

    +9

    -13

  • 98. 匿名 2018/01/27(土) 15:00:10 

    ちゃんと濾過するならありだよね

    私はズボラなので揚げ焼きで、あとは捨てます

    +8

    -1

  • 99. 匿名 2018/01/27(土) 15:01:03 

    >>5
    1回使ったら酸化してる

    +3

    -5

  • 100. 匿名 2018/01/27(土) 15:01:09 

    酸化って目に見えるわけじゃないからね。
    大丈夫と思ってるうちが幸せなのかもね。
    すぐに健康被害でるわけじゃないしね。
    結局、数回使っても元気だよー!なんて言ってる人が一番幸せなのかもね。
    色々知っちゃうと無理だけどね…

    +5

    -9

  • 101. 匿名 2018/01/27(土) 15:04:48 

    隣家が散々使い回しているみたいで、
    酸化しきった油の悪臭が入ってくる
    コンビニの揚げ油の臭いね

    +6

    -3

  • 102. 匿名 2018/01/27(土) 15:12:21 

    コンビニの揚げ物は1日同じ油を何度もつかって揚げてるよ〜

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2018/01/27(土) 15:28:39 

    2,3日集中して揚げ物して捨てますけど、少数派なんですかね(-.-;)1回きりで捨てる人多くて目から鱗です。

    +14

    -1

  • 104. 匿名 2018/01/27(土) 15:29:06 

    ほぼ揚げ焼きで
    二、三センチぐらいなので
    捨ててます

    残しとくと置くところもないし
    なんか罪悪感あるし

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/27(土) 15:34:50 

    >>97
    私もあなたみたいにすぐ噛みついてくる人ほんと苦手
    そう言うことわかってて書いてるって気づかないかなぁ笑

    +6

    -7

  • 106. 匿名 2018/01/27(土) 15:37:04 

    よくじゃがいもを揚げると酸化しないなんて聞くけどほんと?
    子供のおやつにポテト揚げるときがあるけど心配だから一回で捨ててしまう…

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2018/01/27(土) 15:52:42 

    なんかのテレビでやってたけど、使う度に新しい油を足せばいいと。
    てことで半月くらいは使うけど、うちの母も70近いけどずっと健康だよ。

    +12

    -1

  • 108. 匿名 2018/01/27(土) 15:52:42 

    揚げ物の最後にお芋を揚げるといいって話はあるね。お昼、豚カツしてこして、里芋も揚げて美味しかったよ。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2018/01/27(土) 16:10:21 

    >>82
    今どきそんなコンビニあるの?
    昔バイトしてたところは1日1回、夜勤の人が油の交換してたよ

    +7

    -4

  • 110. 匿名 2018/01/27(土) 16:12:39 

    酸化してるから勿論一度で捨てる。
    健康を気にしない人なら何回でも使えばいい。

    +5

    -3

  • 111. 匿名 2018/01/27(土) 16:15:34 

    実家の母が何度も使い回す人で、わたしは胸焼け胃もたれ起こすから、自分で作るときは揚げ焼きにしてその都度捨てている。

    +7

    -3

  • 112. 匿名 2018/01/27(土) 16:16:48 

    「親は油の使い回ししてるけど◯歳でも元気です!」ってコメントたまにあるけど、それ「タバコ吸ってるけど◯歳でも元気です!」ってコメントと同じだよ。
    その人の生まれ持っての体質にどれだけ影響するかということが重要なんだから。元々が頑丈で長生きできる体なのかもしれないし。

    +11

    -4

  • 113. 匿名 2018/01/27(土) 16:20:09 

    岡田美里さんは、開封したらもう酸化が始まるから残りも捨てるため、揚げ物は年に一回って言ってた!

    +3

    -10

  • 114. 匿名 2018/01/27(土) 16:22:22 

    IHだと備え付けの鍋に油の量が決まってるので
    少な目とかできない

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2018/01/27(土) 16:26:08 

    >>52

    私はテレビで逆のことを聞きました。
    専門家が話していましたが、
    1回加熱した油は酸化するから体によくないので、1回ごとに捨ててほしい。
    油を加熱するときにでる煙も体に悪いものだから、きちんと換気扇を回してから加熱するようにしてほしいと言っていました。

    これだけいろいろ説がでると、どれが本当の話しかわからないですね。

    +17

    -1

  • 116. 匿名 2018/01/27(土) 16:26:11 

    一度で捨てます
    なので揚げ物するときは、心置きなく揚げて使い切ります

    +6

    -2

  • 117. 匿名 2018/01/27(土) 16:39:26 

    キレイかったら注ぎも使いたいけど、やっぱり早く洗いたいから一回で固めて捨ててしまう

    +3

    -2

  • 118. 匿名 2018/01/27(土) 16:49:30 

    酸化した油ほど身体に悪いものはないって本読んで以降、基本一回で捨ててる
    野菜の素揚げだけならもったいなくてもう一回使っちゃう
    ただし、二度めあげるのは次の日までと決めている

    +4

    -3

  • 119. 匿名 2018/01/27(土) 16:50:42 

    義母は1ヶ月も使いまわしててそれ聞いた時死にそうになった
    わたしが調教して今では一回で捨ててる

    +6

    -5

  • 120. 匿名 2018/01/27(土) 16:51:50 

    安いサラダ油使って一回で捨てるのと、
    少し高い紅花油やオリーブ油使って三回位使うのはどちらがいいのかな?

    +7

    -2

  • 121. 匿名 2018/01/27(土) 16:54:12 

    絶対捨てた方がいい!酸化した油は身体への悪影響がとんでもない!

    +2

    -7

  • 122. 匿名 2018/01/27(土) 16:54:40 

    油の色で判断してた。
    透明でなくなったら、という感じで。
    揚げ物やの店って 真っ黒な印象。
    毎日変えてるのか そっちが気になる。

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2018/01/27(土) 17:25:55 

    >>34

    古い油でじんましん出た人知ってる。
    一度で捨てるのが本当は一番いいと思うよ。

    +5

    -3

  • 124. 匿名 2018/01/27(土) 17:30:18 

    月に1・2回しか揚げものしないから、1回使ったら捨てる。
    でも、息子が大きくなってきたらもっと頻度が増えるのかなぁ…。そしたら考えないとな。
    ちなみにうちは捨てるときは固めるやつじゃなくて、吸わせるやつ使ってます。

    +3

    -3

  • 125. 匿名 2018/01/27(土) 17:31:18 

    前はオリーブ油や米油を2、三回使ってたけど、今は一リットル200円ほどの安い油を一回使って捨ててる

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2018/01/27(土) 17:35:14 

    新しい油だけではなく使った油を混ぜた方がカリッとあがると聞いたので使ってます。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2018/01/27(土) 17:37:10 

    信金の小冊子の楽しい我が家に
    揚げ油は2回使って炒め物などに使い回す
    とあってそれ真似してます。
    私も酸化が気になって1回で捨ててましたが
    そこまで神経質にならなくても良いようです。
    肉や野菜からのエキスの旨味があって美味しいです。

    +5

    -4

  • 128. 匿名 2018/01/27(土) 17:42:04 

    毎回捨てるから
    揚げ物自体、月2回くらいしかやりません。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2018/01/27(土) 17:47:49 

    ためしてガッテンで使った油で野菜炒めをした方が美味しいってやってたよ。
    あと、梅干しあげると酸化を防いで匂いも取るとか。
    まあ、限度はありますが。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2018/01/27(土) 17:48:53 

    テレビで飲食店やお惣菜屋さんの
    揚げ油が映った時、
    油が酸化しまくって真っ黒なのはざらだよね。

    よく映つす事許したね。
    って思う。

    ああ言うのを見るとお惣菜屋さんでの
    揚げ物は怖くなる。

    でも大手のスーパーなどは
    何回使ったら入れ替えるって規則があるから
    スーパーの揚げ物は綺麗らしいです。
    使用した油、1回で捨てる?or使い回し?

    +4

    -4

  • 131. 匿名 2018/01/27(土) 17:54:36 

    絶対捨てる。何回も使う発想がない

    +3

    -4

  • 132. 匿名 2018/01/27(土) 18:02:33 

    何度も使える程の量を最初から入れてない。
    揚げ物の時を極力少なくして揚げてるから1回で捨てる。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2018/01/27(土) 18:10:18 

    中高生がいてお弁当など揚げ物率が高いので毎日捨てられないし、揚げ焼きだと綺麗に仕上がらないのでたっぷりの油で調理したい。
    今はダスキンのオイルポットを使っています。
    油っくりんとかいうやつで、中にろ過フィルターが入っています。
    汚れや匂いをろ過してくれるのでかなり綺麗になります。
    少し割高ですがおススメです。
    お隣の奥さんは油の処理が面倒だから揚げ物は家でしないそうです。
    それが一番かと思いますが、スーパーの油が信用できない(T-T)

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2018/01/27(土) 18:18:42 

    いちいち揚げカス取り除いたり
    容器に戻したりするのが
    面倒だから固めて捨てる。
      

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2018/01/27(土) 19:11:22 

    >>113

    揚げ物じゃなくても開封したら捨てるのか!?
    何言ってるのかわからない!

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2018/01/27(土) 19:18:22 

    >>130

    油自体が違うのかなとか思ってたけど、真っ黒すぎるよね!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2018/01/27(土) 19:23:12 

    うちは 揚げ物の前と後にポテト揚げてる
    二度揚げポテト美味しいし
    油は綺麗になるし
    残った油は濾して 炒め物に使います

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2018/01/27(土) 19:24:53 

    油使い回す時は、揚げ物が終わった後に高温でしばらく油を熱して油に含まれる水分を飛ばしてから保管するといいそうです

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/01/27(土) 19:31:41 

    一度使った油は翌日でもおなかが痛くなるので使わない。
    こういうのは人によると思うけど。

    処理はキッチン用にウエスを作っておいて、吸わせて処理。

    +3

    -4

  • 140. 匿名 2018/01/27(土) 20:31:55 

    1回で捨てたいけど旦那が怒るから使い回してます。

    +1

    -2

  • 141. 匿名 2018/01/27(土) 21:01:59 

    まず天ぷら(うちはほとんど野菜天とちくわ天のみなの)は必ず新しい封を開けたての油たっぷりで揚げる。やはり天ぷらは油はやや多い方がカラッと揚がる気がします。フライドポテトを揚げることもあります。
    うちは鉄鍋を揚げもの鍋にしてるので揚げカスだけ取り、蓋をしてそのまま置きます。以前は油こし器を色々なのを使っていましたが、やはりべとつくし、二度手間になるだけなので使わなくなりました。
    そしてその油は一週間以内に唐揚げやアジの南蛮漬けに使い、それで捨てます。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2018/01/27(土) 21:12:56 

    一度空気にふれると油は酸化しはじめます。
    体に悪い、、

    +1

    -4

  • 143. 匿名 2018/01/27(土) 21:36:31 

    酸化したら体に悪いっていうものね…

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2018/01/27(土) 21:57:17 

    コンビニのフライヤーとかずーっとかえないじゃんね
    あれ気になる・・・

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2018/01/27(土) 22:02:45 

    揚げ物をするときは次の日も連続でするようにしてる
    1回で捨てるのは勿体ない

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2018/01/27(土) 22:05:15 

    料理をちゃんと勉強した人で中華の知識のある人は油の使い分けを知ってるらしい
    素揚げにするだけで捨てる油とかあるらしいよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/01/27(土) 22:58:26 

    >>5
    1回でも酸化してるでしょ?

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2018/01/27(土) 23:04:57 

    匂いも気になるし、絶対1回!
    うちは米油使ってるけど、2回使いたくない。

    +3

    -2

  • 149. 匿名 2018/01/27(土) 23:55:11 

    >>67

    これ確か見た。揚げ物で使った油で調理した方が風味がでて美味しいんだよね。
    これ見てからしばらく再利用してたけど、揚げ焼きにするようになってからは面倒だから捨ててる(^^;

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2018/01/27(土) 23:56:23 

    皆さん大変ですね
    外食でのフライに関してはどうですか?

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2018/01/27(土) 23:58:38 

    毎回油変えるお店はないだろね

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2018/01/28(日) 00:39:45 

    私も主さんと同じ。
    母がやっていたので同じように油こして再利用していました。
    今はやっていません。
    炒め物はかなり油少な目にしています。
    揚げ物をしたあとは油こししてから、区の回収の日に出します。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2018/01/28(日) 01:17:19 

    シミの原因になることもあるとのことで一回しか使いません。
    油も小瓶しか買いません。

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2018/01/28(日) 02:08:11 

    揚げ焼きの油は捨てるけど、アヒージョの油は冷蔵保管しておいて1週間以内に炒め物やパスタソースに使い回しする。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2018/01/28(日) 10:19:14 

    ポテトチップス製造で働いてたものです。
    ポテトチップを揚げるときも油は必ず使いまわしますよ、捨てることはまずありません。
    しかし都度減った油を補充するので要は秘伝のタレみたいな原理で健康被害はほぼないと思います。
    家庭でも新しい油を足していけば美味しさは損なわずに美味しくできると思うのですが…

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2018/01/28(日) 11:53:54 

    揚げ物して、次は炒め物みたいな感じで、約2回使い。

    黒くなったり酸化しているような油は重いので、上の方をオイルポットから使って、底は捨てる。どうせオイルポット洗いたいから。

    でも、そんな厳格に考えてる方が健康に悪そう。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2018/01/28(日) 21:55:47 

    1回で捨てるのはもったいないと思いつつも、頻繁に揚げ物をしないので結局1回で捨てています。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2018/01/31(水) 12:35:44 

    油は火を通すだけで酸化するから少量で揚げて残っても捨てる。飲食店は使い回しで真っ黒の油で揚げてるよね…家だけは良い油で揚げて食べてもらいたい。

    +0

    -0

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