ガールズちゃんねる

冬のお弁当に持っていく汁物

102コメント2018/01/27(土) 10:10

  • 1. 匿名 2018/01/26(金) 14:14:31 

    主人が外仕事をしており、今の時期とても寒いので
    お弁当の時用のスープジャーを買いました。
    まだ結婚2年目であまりレパートリーがなく、
    みそ汁、野菜スープ、シチューなどを持って行ってもらっているのですが他にあまり思いつきません。

    皆さんなら何を作りますか?
    アドバイス頂けたら嬉しいです!
    冬のお弁当に持っていく汁物

    +72

    -3

  • 2. 匿名 2018/01/26(金) 14:15:20 

    野菜たっぷりポトフ

    +132

    -2

  • 3. 匿名 2018/01/26(金) 14:15:35 

    にんにくたっぷりチゲスープ

    +6

    -62

  • 4. 匿名 2018/01/26(金) 14:15:35 

    ポタージュ。

    +61

    -3

  • 5. 匿名 2018/01/26(金) 14:15:36 

    ポトフ

    +50

    -1

  • 6. 匿名 2018/01/26(金) 14:15:44 

    ポトフ

    +31

    -1

  • 7. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:01 

    カレー

    +52

    -6

  • 8. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:09 

    チキン、大豆、じゃがいも、コーンなどのトマトスープ!

    +74

    -1

  • 9. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:09 

    お湯!

    +4

    -18

  • 10. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:11 

    茶碗蒸し

    +9

    -11

  • 11. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:17 

    トマト系とか?サンラータンとか?コンソメとか…

    +28

    -3

  • 12. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:19 

    おでん

    +72

    -3

  • 13. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:22 

    豚汁

    +106

    -2

  • 14. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:35 

    毎日味噌汁だよ。豚汁とか。
    具はそのときによっていろいろ。
    お弁当にあって寒いときには味噌汁がいいんだって。

    +138

    -3

  • 15. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:37 

    お味噌汁も、野菜やキノコたっぷりにすると、また違いますよ。
    生姜が香る豚汁が私は好きです!

    +104

    -2

  • 16. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:38 

    豚汁

    +27

    -1

  • 17. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:40 

    肉たっぷりシチュー

    +22

    -1

  • 18. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:40 

    粕汁

    +24

    -2

  • 19. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:46 

    ミネストローネ

    +35

    -2

  • 20. 匿名 2018/01/26(金) 14:16:55 

    中華スープはー?

    中華の素の、味覇とかペースト状調味料おいしいよ。

    かき卵とか、もやしとか。

    +80

    -1

  • 21. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:07 

    海老のビスク。

    +7

    -9

  • 22. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:09 

    おにぎり後からぶっ込むようにして雑炊

    +22

    -4

  • 23. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:23 

    肉団子と春雨、白菜の中華スープ。

    +58

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:31 

    ポトフが好評
    あと、千切りキャベツスープ
    匂いがキツいのは、美味しいけどやめてくれと言われる(´・ω・`)

    +68

    -4

  • 25. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:32 

    毎日違うものを作るだけでも偉いと思う
    うちはもうほぼ味噌汁固定だな
    具材は変えてるけど

    +32

    -2

  • 26. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:36 

    キャンベルは便利です
    缶が軽量カップ代わりなので、缶と牛乳ですぐできる。
    冬のお弁当に持っていく汁物

    +81

    -2

  • 27. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:40 

    ジャーに臭いがつくよね。
    味噌汁ベースにして、酒粕を入れたりすると趣が変わるよ。

    +55

    -4

  • 28. 匿名 2018/01/26(金) 14:17:41 

    豚汁に酒粕入れるとあたたまるよ!
    運転するなら少しのほうがいいかな?

    +17

    -4

  • 29. 匿名 2018/01/26(金) 14:18:02 

    トムヤムクンスープ

    +5

    -11

  • 30. 匿名 2018/01/26(金) 14:18:05 

    朝忙しい日は中にお湯だけ入れて粉末のポタージュを持って行くよ!

    +50

    -4

  • 31. 匿名 2018/01/26(金) 14:18:08 

    前日の鍋とおにぎりってのはトピズレかな?
    あとはロールキャベツ煮込んだり

    +10

    -3

  • 32. 匿名 2018/01/26(金) 14:18:20 

    片栗粉でとろみをつけると
    あたたまるよね。

    +49

    -1

  • 33. 匿名 2018/01/26(金) 14:18:36 

    水餃子と春雨入りの中華スープもおすすめ。

    +33

    -2

  • 34. 匿名 2018/01/26(金) 14:18:52 

    ロールキャベツのスープ浸し

    +10

    -3

  • 35. 匿名 2018/01/26(金) 14:19:10 

    具は同じでも、コンソメ味、中華味、トマト味、醤油ベース、味噌ベース、豆乳コンソメなどいくらでも出来るよ。

    +20

    -2

  • 36. 匿名 2018/01/26(金) 14:19:12 

    コーン缶のクリームタイプをコンソメスープに入れる。とろみと甘味が出て美味しい

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2018/01/26(金) 14:19:27 

    毎日お味噌汁です。具沢山にしています。

    +30

    -2

  • 38. 匿名 2018/01/26(金) 14:19:34 

    脂肪燃焼スープ

    +9

    -3

  • 39. 匿名 2018/01/26(金) 14:19:51 

    肉団子スープよく作るかな
    具沢山にして、トロミもつけたら冷めにくいし

    +30

    -2

  • 40. 匿名 2018/01/26(金) 14:19:52 

    私なら毎日具の違う味噌汁でいいよ。

    +29

    -2

  • 41. 匿名 2018/01/26(金) 14:20:39 

    鶏肉で団子を作る→冷凍にする
    腹持ちがよくするためにレンコンと人参とキノコを入れる
    和風出汁に水菜とミョウガを入れて肉団子を入れる
    解凍はチンだし水菜とミョウガなら火が通りやすいから早く作れます
    ミョウガが無い時は梅干しを入れても美味しいです
    プチ鍋を作っても美味しいです

    +45

    -2

  • 42. 匿名 2018/01/26(金) 14:20:42 

    野菜入ったコンソメスープ

    +11

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/26(金) 14:21:08 

    ぐふっ
    よだれが出ちゃうよ

    +13

    -4

  • 44. 匿名 2018/01/26(金) 14:21:16 

    少しでも冷めにくいよう、先にポットにお湯を入れて1~2分温めた後、お湯を出してから持っていく温かいものを入れます。

    +85

    -2

  • 45. 匿名 2018/01/26(金) 14:22:04 

    >>3
    国へお帰りください。臭。

    +6

    -13

  • 46. 匿名 2018/01/26(金) 14:22:28 

    象印のフードジャー愛用しています。
    メーカーのHPにも色々レシピありますよ。

    スープだけじゃなく、親子丼、中華丼、焼肉丼みたいにしてますよ。
    ジャーが縦だから、スプーンじゃないと食べにくいけどね。

    自分用にもひとつ買って、自らお昼に食べてみるといいよ。
    色々気が付くことあるから。

    +57

    -1

  • 47. 匿名 2018/01/26(金) 14:22:57 

    豚汁が好評だったよ。
    牛乳使うスープはスープジャーでもいたみやすいから気をつけてね。

    +50

    -1

  • 48. 匿名 2018/01/26(金) 14:23:09 

    嫁が浸かった後の残り湯
    出汁出てまっせー!最高!

    +4

    -24

  • 49. 匿名 2018/01/26(金) 14:23:31 

    私は自分用だけど
    味噌汁、シチュー、おでん、ハヤシライス、コーンスープ、雑炊、鍋の残り…だいたい夕食の残りか、朝の味噌汁だよー!
    自分用だから、適当!笑

    +13

    -3

  • 50. 匿名 2018/01/26(金) 14:24:24 

    サムゲタンとかピェンロー!本格的には作らないけど、ヘルシーであったまるよ!

    +6

    -6

  • 51. 匿名 2018/01/26(金) 14:24:50 

    夕飯の残り。
    味噌汁、中華スープ、ミネストローネなど。
    ない時はインスタント味噌汁。
    わざわざお弁当のためには作ってません。

    +16

    -2

  • 52. 匿名 2018/01/26(金) 14:26:19 

    豚汁、鶏団子スープ、ミネストローネ、具だくさん味噌汁

    定番ものでローテーションするほうが、今日はなんだかなって日がなくていいと思うけど。

    肉、野菜を数種類たっぷり入れるようにしてる。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2018/01/26(金) 14:26:45 

    春雨中華スープもいいよー。

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2018/01/26(金) 14:26:58 

    温めた焼肉のたれ

    +1

    -10

  • 55. 匿名 2018/01/26(金) 14:27:24 

    トロトロあつあつの卵スープ

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2018/01/26(金) 14:28:29 

    スープジャーにお湯と適当な具材を入れて、食べる時に鍋キューブっていう1人分用の鍋の素を入れるといいですよ〜

    +17

    -3

  • 57. 匿名 2018/01/26(金) 14:29:58 

    臭いが我慢ならない物だけは止めてください

    +4

    -4

  • 58. 匿名 2018/01/26(金) 14:30:53 

    きのこ汁

    価格が安定していてローカロリー。出汁が出て美味い。

    すいとんも良いよ!

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/26(金) 14:33:38 

    男の人って結構、いろんなレパートリーよりも一番好きなものを毎回でも喜ぶよね
    ご主人にどんなのがいいか聞いたほうがよさそう

    +15

    -2

  • 60. 匿名 2018/01/26(金) 14:37:22 

    レトルトのおでんを熱々にして持たせたりします。スープだけじゃなくおすすめです。

    +22

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/26(金) 14:41:22 

    ワンタンは失敗だった。自分で包むやつ。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2018/01/26(金) 14:44:51 

    みんな旦那様への愛が感じられるわー

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/26(金) 14:59:01 

    私も具を変えながら毎日お味噌汁でもいいと思うな!私は今の時期 お味噌汁に生姜の粉末を入れます!美味しいし風邪予防にもいいよ!

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2018/01/26(金) 15:03:08 

    鉄板メニューは皆様がコメ下さってるので、変わり種で行くと、麻婆豆腐が良かったよ。朝から作る気力はないのでクックドゥだけど。
    豆腐でお腹一杯になるし、お肉も入ってるし、うちの旦那は気に入ってる。
    煮込みハンバーグもホカホカ状態キープ出来ていいよ!

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2018/01/26(金) 15:08:17 

    >>64
    ハンバーグ入れる時はどうやって?
    ジャーの中を液体で満たさないと冷めそうな気がして今まで固形物には挑戦したことない。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/26(金) 15:27:24 

    拾い画だけどこんな感じー。
    私のやつは小さいジャーだから割りと満タン近くまでデミグラ入れてる。で、パン持っていって、パンをデミグラに浸けて食べてるよ。
    旦那は大きめのジャーだから半分くらいまで入れて、上に茹でたブロッコリーとか乗せてる。
    半分くらいまでしか入ってないけど、まぁまぁ暖かいらしいよー(旦那談)
    冬のお弁当に持っていく汁物

    +25

    -0

  • 67. 匿名 2018/01/26(金) 15:40:00 

    豚汁とか今は粕汁もよく入れる。

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2018/01/26(金) 15:52:44 

    >>66
    ありがとう!
    ハンバーグも汁気で満たして入れれば温かいんだね。やってみまーす

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2018/01/26(金) 16:00:52 

    オニオングラタンスープとかどうですか?
    冬のお弁当に持っていく汁物

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2018/01/26(金) 16:07:56 

    旦那さんは結婚1年目の冬は冷えたお弁当を食べていたの?

    +0

    -11

  • 71. 匿名 2018/01/26(金) 16:12:43 

    鍋キューブは濃厚白湯がおすすめ。
    1包が1人前目安なので使いやすいし本当に美味しいです。
    キャベツやもやし、コーン等の野菜たっぷりと、かまぼこや小えび等を入れて煮るとなんちゃって長崎ちゃんぽん風スープになるのでおすすめです!

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2018/01/26(金) 16:34:27 

    >>60
    おでん入ってたら嬉しい!今の時期いいよね!

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2018/01/26(金) 16:42:07 

    スープカレーってかカレールーでも良さそう。シチューがありならカレーもアリだよね?

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2018/01/26(金) 16:58:36 

    >>73
    主人がカレー好きなので、よく持っていきます。
    スープジャーにカレーと、ご飯を分けて2個になるから荷物になるけど、車で通勤なので気にならないみたいです。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2018/01/26(金) 16:58:51 

    >>3あなた達3国はニンニクの起源と原産はまだ捏造してないの?日本じゃないから?カザフスタンだね。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/26(金) 17:09:40 

    >>29それってシナ料理だよね?

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2018/01/26(金) 17:11:16 

    >>57朝鮮漬けとかもう耐えられないもんね✨

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/26(金) 17:12:22 

    うちは弁当の汁物はレトルトなんだわ。
    あさげ、これが一番旦那喜ぶ。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/01/26(金) 17:13:23 

    本の紹介で申し訳ないけど、奥薗壽子さんの『スープジャーのお弁当』色々レシピ載ってて、良かったよ。
    今、野菜高いから微妙だけど、基本的に冷蔵庫にある材料で作れるから重宝してる。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/26(金) 18:02:29 

    モツ煮

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/01/26(金) 18:03:36 

    麻婆豆腐とかどうですか?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/01/26(金) 19:46:15 

    カレーとかすき焼きいれてく。
    スープというよりおかずだけど。、

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/01/26(金) 20:18:44 

    牛すじ煮込み

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/01/26(金) 20:19:41 

    トピずれごめんね
    サーモスのスープジャー買ったんだけど、お昼にはぬるい。

    みなさんもですか?

    +7

    -7

  • 85. 匿名 2018/01/26(金) 20:29:15 

    >>84
    入れる前にお湯で温めていますか?
    私もサーモスですが沸騰したお湯を入れて5分ぐらい放置してからスープなど入れるようにしてます。
    朝5時過ぎに入れて行って11時ぐらいに食べますが温かいですよ(^^)

    +18

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/26(金) 20:42:10 

    スープジャーって冷蔵庫入れないですよね?暖かいままだと昼までに具材傷みませんか?

    +0

    -6

  • 87. 匿名 2018/01/26(金) 20:42:51 

    先日 お雑煮にしました。ジャーを予め熱湯で温める時お餅も投入。数分後お湯を捨てて熱々の汁を注いで。お昼にはお餅とろとろです。

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/26(金) 20:45:47 

    クラムチャウダーにショートパスタ

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/26(金) 21:04:29 

    車の中で休憩しています。私は朝熱湯を沸かしてスープジャーに入れて、昼間にインスタント味噌汁とかわかめスープの元を入れて食べてます。仕事中お弁当を置いている場所も寒いと思うので、家で作ったものはどうしてもお昼頃にはぬるくなってしまうと思います。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/01/26(金) 21:07:15 

    男はたいてい豚汁が好き。

    寒さ対策にしょうが効かせるといいよ。
    私は野菜たっぷりジンジャーミルクスープをよく作ります。カップスープのクリーミージンジャーみたいなやつね。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2018/01/26(金) 21:10:31 

    お湯で温めてからグラグラに熱したスープ入れてますが、温める時間10分くらいだとお昼ヌルくなってます。
    温める時間を30分にしたら、お昼もアツアツでしたよ。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2018/01/26(金) 21:12:48 

    >>84
    専用のポーチに入れると保温効果も高くなりますよ。

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2018/01/26(金) 22:05:21 

    もつ、うどん持ってきてる人はいたよ

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/26(金) 22:53:07 

    >>84
    私も一番最初に失敗したよー。で、やってみたのは

    ●スープを入れる前の保温をしっかりする。
    →なみなみと沸騰したお湯を注いでからお弁当調理開始。
    ●スープ自体も熱くしておく。
    →味噌汁も平気で沸騰したものを入れてます。
    ●なるべく満タンにスープを入れる。
    →スープが少ないと冷めやすいです。
    ●蓋のプラスチックの部分から冷めているようなので、あれば専用のポーチに入れる。
    →高いので風呂敷で包んでます。

    で、お昼ご飯(12時頃)でもフーフーしながら食べれる温度キープに成功しました!

    +14

    -0

  • 95. 匿名 2018/01/26(金) 23:25:57 

    私もタオルでくるんでるよ
    蓋から熱が逃げるんだよね

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/26(金) 23:27:10 

    セリアにスープジャー用のポーチと、スープジャー用スプーン売ってるのおススメ!

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2018/01/27(土) 00:24:04 

    醤油にダシ、具はキノコ、ワカメ、白菜、かたくり粉でとろみつける、

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/01/27(土) 00:34:18 

    鍋キューブは野菜ダシが一番好みだった。水の分量の半分をトマトジュースにしたらミネストローネっぽくなったからそればっかりになりがち。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/01/27(土) 00:51:27 

    主です。
    皆さま沢山の参考になる意見ありがとうございます!
    見ていてお腹減ってきました(笑)
    豆知識なども教えて頂いて、これから面倒だったお弁当作りが楽しくなりそうです!

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2018/01/27(土) 05:25:01 

    >>45
    あんた、バカじゃないの

    +1

    -2

  • 101. 匿名 2018/01/27(土) 05:45:32 

    うちはサーモスの500ミリ入るのを愛用してます。
    多いと冷めにくい、というのもありますが
    こうしてるから、昼まであったかいです。

    熱湯で余熱、出かける直前に汁を入れ、
    100均のふわふわレッグウォーマーで覆って、
    100均の保温袋に入れる

    人気メニューは肉団子汁やスープカレー、豚汁、チーズリゾットです。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2018/01/27(土) 10:10:06 

    以前、薄切り肉で大根、人参、里芋の山形風の芋煮風で作りましたが、好評でした。

    鍋キューブやこなべっちを使うと楽ですね。
    ごま豆乳味は豚肉と愛称が良いみたいです。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード