ガールズちゃんねる

よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

183コメント2018/01/25(木) 14:38

  • 1. 匿名 2018/01/23(火) 21:54:03 

    私は生まれてからずっと北海道住みですが、食卓に出る魚はホッケかサケが殆どです。
    アジってよく聞きますが、食べたことがありません!他の道民の方はどうでしょうか。
    やっぱり食べるお魚は地域によるのかなーと思ってトピ立てしました(*^^)

    +84

    -8

  • 2. 匿名 2018/01/23(火) 21:54:51 

    マグロのお刺身
    山梨県です。

    +19

    -1

  • 3. 匿名 2018/01/23(火) 21:54:51 

    ホッケ
    神奈川

    +6

    -3

  • 4. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:11 

    ブラックバス
    福岡

    +1

    -31

  • 5. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:13 

    よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

    +5

    -39

  • 6. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:18 

    大阪では色んな魚食べる。
    私はマグロが好きです。

    +23

    -2

  • 7. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:22 

    マグロ
    静岡

    +35

    -2

  • 8. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:32 

    富山
    漁港が近くなのでのどぐろをよく食べる

    +40

    -1

  • 9. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:36 

    ピラニア
    京都

    +4

    -21

  • 10. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:46 


    栃木県

    +10

    -1

  • 11. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:49 

    日本近辺のお魚は食べません。

    +1

    -22

  • 12. 匿名 2018/01/23(火) 21:55:56 

    よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

    +13

    -0

  • 13. 匿名 2018/01/23(火) 21:56:18 

    長野(海なし県)
    ツナです。。。

    +29

    -3

  • 14. 匿名 2018/01/23(火) 21:56:23 

    アジ食べたことないに驚き

    +143

    -2

  • 15. 匿名 2018/01/23(火) 21:56:26 

    おなじく北海道です
    ホッケ

    姫だら
    さんま
    ししゃも
    くらいしか食卓に並ばない

    +44

    -2

  • 16. 匿名 2018/01/23(火) 21:56:37 


    東京

    +24

    -2

  • 17. 匿名 2018/01/23(火) 21:56:53 

    じゃこ 福島

    +3

    -2

  • 18. 匿名 2018/01/23(火) 21:56:57 

    アジも北海道で売ってるよ。

    +26

    -1

  • 19. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:00 

    秋刀魚
    埼玉

    +8

    -4

  • 20. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:12 

    鮭、ししゃも。
    福井に住んでます。

    +3

    -3

  • 21. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:17 


    岩手

    +8

    -2

  • 22. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:23 

    カレイ
    福島

    +6

    -3

  • 23. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:32 

    ガンギエイ
    ソウル特別市

    +3

    -16

  • 24. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:45 

    滋賀県 ホンモロコ

    +6

    -2

  • 25. 匿名 2018/01/23(火) 21:57:56 

    ブリ

    横浜

    +12

    -2

  • 26. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:04 

    三重県
    ぶりをよく食べます
    伊勢海老とか牡蠣もそこそこの値段で食べられます
    機会があればぜひ来てね

    +39

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:14 


    さんま

    筋子
    たらこ

    青森県津軽地方です

    +18

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:15 

    鮭とタラ

    ただただ私が好きだから。

    +6

    -2

  • 29. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:27 

    牡蠣
    広島県

    +12

    -3

  • 30. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:28 

    サバ
    海なし県の奈良

    実家の時は太刀魚がよく食卓に並んでた。
    母親が愛媛出身だったから。

    +16

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:32 

    >>13
    海なし県でも魚売ってるから食べた方が良いよ。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:36 

    まぐろ

    神奈川

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:51 

    アジと太刀魚

    三重

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2018/01/23(火) 21:58:53 

    お父さんが、あじを大量に釣ってきます。
    大分県です。

    +30

    -1

  • 35. 匿名 2018/01/23(火) 21:59:19 

    岐阜
    鮎 でも天然ものは高い

    +11

    -1

  • 36. 匿名 2018/01/23(火) 21:59:38 

    神奈川藤沢市
    一般的な魚はなんでも食べる!
    でも同じ神奈川でも横浜の人にスーパーに
    生しらすなんて滅多にないって聞いて
    いつも近所のスーパーはあるからびっくりした!

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2018/01/23(火) 21:59:39 

    有名なのはサバですが
    アジ ショッコの刺身が大好き
    青森県

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2018/01/23(火) 21:59:45 

    ちょっと違う扱いになるかもしれないけど
    しじみ、島根
    味噌汁が美味しい

    +17

    -1

  • 39. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:02 

    ボラ
    三重県、愛知県、岐阜県と三県の狭間です。
    ボラ雑炊、ボラ味噌など、、私は苦手。

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:30 

    秋刀魚

    目黒

    +3

    -4

  • 41. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:31 

    きびなご
    福岡

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:39 

    赤魚
    メカジキ
    愛知です

    +13

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:40 

    マグロ
    はそんなに食べない
    山口県

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:43 

    いかなご
    くぎ煮は常温でも1年はもつので1年中食べてる
    神戸です

    +11

    -1

  • 45. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:48 

    >>4
    あなた、ブラジルの方?笑

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:55 

    北海道のホッケ肉厚で大好き
    あと先日関アジを初めて食べたけどウマすぎた

    +15

    -2

  • 47. 匿名 2018/01/23(火) 22:00:56 

    >>2
    私神奈川に住んでて、山梨にも家があるからたまに遊びに行くんだけど、スーパーのお刺身がビックリするほど美味しかった。特に鮪!!

    +7

    -3

  • 48. 匿名 2018/01/23(火) 22:01:15 

    >>34
    アジは、どうやって食べてますか?
    三重では小アジの干物よく食べます(*´ω`)

    +8

    -2

  • 49. 匿名 2018/01/23(火) 22:01:51 

    愛媛です。アジ、タイ、ハマチをよく食べます

    +16

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/23(火) 22:01:59 

    マイナーかもしれないけどどんこ汁 岩手県

    +13

    -2

  • 51. 匿名 2018/01/23(火) 22:02:13 

    大阪。今の時期はブリ
    鮭、さわら、さば、タラとか売ってる。
    よく食べるのは、鮭とほっけ

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2018/01/23(火) 22:03:00 

    釧路です。
    釧の介【笹谷商店】には色々な魚、加工したものも
    あって良く行きます、美味しい魚が何でも揃ってる。
    さすがにくさやは食べた事ないです。

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2018/01/23(火) 22:03:25 


    秋刀魚

    千葉県

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2018/01/23(火) 22:03:32 

    太刀魚
    煮付けでも塩焼きでもおいしいよ。
    愛媛県です

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2018/01/23(火) 22:04:18 

    私も道民だけど、確かにアジってあんまり食べないかも?
    両親共に道民で、買ってくる魚と言えばホッケが主。アジも売ってるけどね。
    アジを食べる習慣が無いまま大人になったかもしれない!今気づいた(笑)

    +12

    -2

  • 56. 匿名 2018/01/23(火) 22:04:27 

    北海道です
    うちではカレイもよく食べますよ。煮付けたりから揚げにしたり。

    +13

    -1

  • 57. 匿名 2018/01/23(火) 22:04:46 

    どんこ
    宮城

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2018/01/23(火) 22:05:36 


    また不法に侵入して
    乱獲されてしまうじゃん、


    +1

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/23(火) 22:06:29 

    ホッケ、サケが多い
    後は季節によってカレイ、ししゃも、サンマ!
    北海道です。

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2018/01/23(火) 22:07:12 

    主さんのは親の好みじゃない?
    私は札幌だけど、ホッケは逆にそんな食べないかな〜サバ、鮭、ししゃもは好きでよく食べる!

    +3

    -2

  • 61. 匿名 2018/01/23(火) 22:07:24 

    前沖縄に行った時に、市場にカラフルなお魚が並んでたんですが、沖縄の方はしょっちゅう食べるんですか?

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2018/01/23(火) 22:07:35 

    岡山
    タチウオ

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2018/01/23(火) 22:08:03 

    大阪です。
    鯖と鮭、カレイは年中出る。
    後は、秋刀魚とか鰤かな。
    ホッケやサワラとかも食べます。

    お魚大好き♪

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2018/01/23(火) 22:08:12 

    カンパチ 鹿児島

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/23(火) 22:08:25 

    サバ

    大阪

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2018/01/23(火) 22:08:36 

    カツオ、さんま
    宮城です。

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2018/01/23(火) 22:08:40 

    道民多し。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2018/01/23(火) 22:09:15 

    マグロ、山梨県です

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2018/01/23(火) 22:09:33 

    >>48
    小アジは、南蛮漬けにします。
    大きめは、塩焼きや刺身です。
    美味しいです!処理が大変そうですが…

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2018/01/23(火) 22:09:50 

    静岡県

    マグロ


    鰤や鮭はなかなか口に出来ない

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/01/23(火) 22:10:07 

    ほかほかの白いご飯に焼いたイワシをのっけて食べる、最高!

    +4

    -2

  • 72. 匿名 2018/01/23(火) 22:10:19 

    タイの刺身毎日
    たまに300円で買えて嬉しい

    福岡です

    +5

    -3

  • 73. 匿名 2018/01/23(火) 22:12:20 

    アジ

    静岡出身の横浜在住

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2018/01/23(火) 22:12:29 

    山陰地方です。
    ハタハタやカワハギ今ならアンコウですね。

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2018/01/23(火) 22:13:10 

    ゴマサバ。福岡

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2018/01/23(火) 22:13:24 

    山口です
    アジの塩焼き、刺し身をよく食べます。
    この時期はよくフグで鍋します。
    もちろんトラフグなんて高級なものでなく、15cmの5~6匹で500円程度の安ものですが、十分美味しいですよ。

    +5

    -2

  • 77. 匿名 2018/01/23(火) 22:13:28 

    マグロ
    若い頃は大トロが大のご馳走だったけど
    今は胃もたれしてしまうので赤身が丁度いい。

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2018/01/23(火) 22:13:43 

    77
    神奈川です

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2018/01/23(火) 22:14:52 

    北海道です
    カジカの味噌汁が大好き。カジカはクセがあるから好き嫌いが分かれるよね。

    +6

    -2

  • 80. 匿名 2018/01/23(火) 22:16:51 

    北海道漁師です

    カスベ
    ソイ
    カレイ
    ホッケ


    ですかね。
    後は、タコ、カニ、イカ、ウニ、ツブなど
    食べてみたいのは、サザエ、ハマグリ、ノドグロです。

    +9

    -2

  • 81. 匿名 2018/01/23(火) 22:17:04 

    週に二回はサバ缶を消費する大阪府民です。

    +5

    -3

  • 82. 匿名 2018/01/23(火) 22:17:57 

    実家は海沿いの街だから旬の魚がいつも出てた
    結婚して海なし県に来て、スーパーにサメの切り身が売ってるのに驚いた
    また食べたことないんだけど、どんな味がしますか?

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2018/01/23(火) 22:18:02 

    >>80
    確かにカスベもよく食べる!煮付けが最高(*^ー^) 道民です!

    +5

    -2

  • 84. 匿名 2018/01/23(火) 22:18:45 

    アジの刺身。干物。
    静岡東部

    +5

    -2

  • 85. 匿名 2018/01/23(火) 22:18:46 

    イカ 秋刀魚 ホタテ
    岩手県沿岸

    +4

    -2

  • 86. 匿名 2018/01/23(火) 22:19:18 

    私もずっと北海道
    確かにアジって食卓に並んだことないかも…
    定食屋さんでアジフライ定食とかは見たことあるけど……私アジ食べたことないかもしれない(笑)
    鮭、ホッケ、カレイの煮付けやからあげ、ししゃも、さんま、さば、銀だらくらいかな
    小さい頃は父親のお酒のおつまみで、タラとかコマイの干物にマヨネーズつけて食べてたな

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2018/01/23(火) 22:19:27 

    夏は鮎。岐阜

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2018/01/23(火) 22:20:31 

    マンボウ
    三重県志摩市

    +4

    -2

  • 89. 匿名 2018/01/23(火) 22:21:29 

    北海道はホッケだよね〜
    ホッケと言えば開きだから、泳いでるホッケを見たときにカルチャーショックうけたw

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/23(火) 22:21:48 

    石川です
    お刺身ではフクラギ(関東でいうハマチ)、アジ
    をよく食べます

    +6

    -2

  • 91. 匿名 2018/01/23(火) 22:21:59 

    ツバスの刺身よく食べる
    愛知

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2018/01/23(火) 22:22:21 

    鯵とかハマチかなぁ
    みかんぶり美味しいよ
    みかん県民です

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2018/01/23(火) 22:22:22 

    鮭! 新潟

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2018/01/23(火) 22:22:24 

    広島です
    さんま、サーモン、さば、いわし、アジなどメジャーなものから
    タチウオ いとより メバル 小いわしなど

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2018/01/23(火) 22:23:18 

    ブリ 石川です。
    軽く塩を振って大根おろしでシンプルに食べるのが一番美味しい。

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2018/01/23(火) 22:23:19 

    岡山では、げた 舌平目
    サワラ マナカツオが有名ですが

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/23(火) 22:23:40 

    今まで食べてたししゃもは何だったんだ!?ってなるくらい北海道のししゃもは凄い!

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2018/01/23(火) 22:24:18 

    さっき食べたのはめざし
    カルシウムを取ろうと思って。
    鮭は好きだけどチリ産しか見かけないから買わない。
    鯖はノルウェー産を買うことが多い。
    東京

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2018/01/23(火) 22:25:01 

    サワラやタラや鮭の、白身魚が好き!

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2018/01/23(火) 22:25:48 

    海のあるところ羨ましい。
    新鮮な海の幸をいつも食べてそう。

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2018/01/23(火) 22:26:04 

    小女子

    名古屋

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2018/01/23(火) 22:26:43 


    アジ

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2018/01/23(火) 22:27:34 

    宮城県です。
    さんま、カツオ、カジキマグロ、どんこ、アイナメ、銀鮭は昔からよく食べてます!
    オススメしたいのは志津川のタコ!美味しいですよ!

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2018/01/23(火) 22:27:41 

    岩手県沿岸
    ホタテ どんこ ワカメ

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2018/01/23(火) 22:28:24 

    鯖好きだから鯖ばかり食べちゃう
    長野

    +2

    -2

  • 106. 匿名 2018/01/23(火) 22:31:06 

    サバ!福岡です

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2018/01/23(火) 22:31:25 

    神奈川 このあたりローテーション
    鰤 鯵 鰯 鮭 秋刀魚 鮪 鰆

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2018/01/23(火) 22:31:33 

    シイラ
    福井

    +2

    -3

  • 109. 匿名 2018/01/23(火) 22:31:46 

    神奈川県
    アジ・イワシは自分で裁いてお刺身にします。
    親戚が金目、アジ、サンマ・タカベを送ってくれるので焼きで食べます。

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2018/01/23(火) 22:32:41 

    香川です
    ハマチ、鯛、タコ、イカ、カキ
    かな。

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2018/01/23(火) 22:32:53 

    ノドグロです

    島根県です

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2018/01/23(火) 22:34:21 

    >>61
    沖縄出身です!
    実はあまりカラフルな魚は食べません^^;
    家でよく食べていたのはマグロ、鮭ですかね。お刺身が多いです

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2018/01/23(火) 22:34:43 

    ぐるくん

    沖縄です…
    沖縄の魚は暖かい海水で身がしまっていなくて美味しくないです笑

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2018/01/23(火) 22:37:21 

    サバ、ブリ
    福岡です

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2018/01/23(火) 22:41:31 

    サバとアジ、長崎

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2018/01/23(火) 22:43:30 

    サバ(塩サバ)、ブリ(照り焼きが多い)
    お雑煮は飛び魚の干物の出汁でブリが入ってます
    青魚が好きです

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2018/01/23(火) 22:43:35 

    神奈川県

    かれい
    あじ
    ぶり
    こまい
    親は特に鯵が好きみたい。書くと安いお魚ばかり。お金なかったのかな?

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2018/01/23(火) 22:43:38 

    鮭、ブリ、サバ、アジ、イワシ、小イワシ、メバル、カレイ、鯛かな。
    広島です。
    身内か近所に一人や二人は釣り好きがいるから釣ったのを貰うことも多い。

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2018/01/23(火) 22:44:11 

    北海道です。
    逆に江戸前寿司のコハダだけは羨ましい。

    +2

    -2

  • 120. 匿名 2018/01/23(火) 22:44:12 

     沖縄の東シナ海では、カジキ釣り!
    よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2018/01/23(火) 22:44:18 

    >>103
    父が志津川出身でよく祖母がタコ送ってくれます
    志津川のタコはアワビを食べているから醤油などで味付けしなくても美味しいと言ってました

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2018/01/23(火) 22:44:44 

    アジは普通に焼いて甘酢醤油で食べると美味しいよ。
    ホッケもさんまもポン酢で食べるのが好きです。

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2018/01/23(火) 22:45:29 

    冬はハタハタ! 秋田です。

    +2

    -2

  • 124. 匿名 2018/01/23(火) 22:47:37 

    さば。
    福岡県です。
    ゴマさば美味しいよ〜\(^o^)/

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2018/01/23(火) 22:49:13 

    道民です。
    よくテレビで紹介されているのどぐろ、食べたことはもちろん実物をみたこともありません。
    日常的に食べるものですか?それとも特別な日のごちそう?調理法は?
    興味があります。

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2018/01/23(火) 22:51:31 

    島根の人は、のどくろを食べまくっているイメージ
    浜田市で食べたのどくろのお寿司、美味しかった

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2018/01/23(火) 22:53:48 

    食卓に並ぶ魚で他県の方があまり食べないかな、と思うのは
    「はたはた」かな。
    鳥取です。のどくろは錦織圭さんが好き宣言してから需要が高まったのか高くて買えなくなった

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2018/01/23(火) 22:54:20 

    きびなご
    カレイ
    スズキ
    カジキマグロ

    大阪南部在住。
    カジキは和歌山産って書いてる。
    きびなごは全部食べられるので天ぷらや南蛮漬けをよく作ります。

    +3

    -2

  • 129. 匿名 2018/01/23(火) 22:56:12 

    >>5

    なんで魚なのに怖いって不気味って気持ちがわくんだろう。
    知能の低い動物は黒目がちだと言うけど無機質な黒目が異常に怖いね

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2018/01/23(火) 23:04:09 

    サバ
    埼玉県

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2018/01/23(火) 23:05:08 

    北海道
    鮭をよく食べるし弁当にもつめて行きます。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2018/01/23(火) 23:12:00 

    ずっと北海道育ちでした。
    アジもハタハタもタラも安く大きくて、鍋の時期はたくさんいれました。

    埼玉に転勤になって、魚が高く小さく買えません(>人<;)
    今日ブリが安かったのでブリ大根にしましたが、むしろ埼玉の方はどうやって魚を摂取しているのか知りたいです!!

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2018/01/23(火) 23:14:21 

    >>127
    >>132です!
    北海道ですがハタハタよくありました!
    家庭ではハタハタ鍋当たり前でしたし美味しくて好きでした!

    埼玉の方にハタハタを聞いたら知りませんでした…

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2018/01/23(火) 23:15:45 

    意外に思われるでしょうが、北海道の肴の食生活は寂しい。
    アジなんて食卓に上がらないもの。
    大魚ばかりだよ。
    美味しい干物食べたーい!!!

    +0

    -2

  • 135. 匿名 2018/01/23(火) 23:22:44 

    鯛 アジ ハマチ 長崎

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2018/01/23(火) 23:28:24 

    北海道出身だけど、1さんの言うようにアジは食べたこと無かったな~
    食卓に並ぶのはホッケ、鮭、さんま、たら、にしんのローテーションでした!

    今は小田原に住んでいますが、鮮魚のアジが売られてるのが新鮮でした。やはりこちらは魚種が豊富でアジ、太刀魚、さわら、ぶりをよく食べています!
    初めて見る魚も多くて、鮮魚コーナーが楽しい!

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2018/01/23(火) 23:29:06 

    沖縄はマグロかなぁ、あとグルクン!
    沖縄では魚はほとんど食べないです(^^;
    多分、肉の方が多い(笑)

    あとは魚天ぷら(白身)くらいしか思いつかない・・・

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2018/01/23(火) 23:29:55 

    >>126
    >>127
    125です。ありがとうございます。
    島根でメジャーなのですね。いつか食べて見たいです。
    はたはた、北海道でも食べます。美味しいですよね。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/01/23(火) 23:34:25 

    サンマ
    名古屋
    好きだからよく買うので

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/01/23(火) 23:42:02 

    東京です
    焼き魚はアジ、サバ、鮭が多い
    季節によっても違うけど
    最近はよくブリ煮て食べてるよ
    タラもよく食べる
    お刺身はマグロ、鯛が多い

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2018/01/23(火) 23:42:11 

    アジの干物、釜揚げしらす

    静岡県東部

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2018/01/23(火) 23:42:31 

    東京です。
    太平洋の美味しい鰯が年中安く手に入るので、刺身、マリネ、煮付け、塩焼き、天ぷら等で頂いてます。
    真鰯、5,6本で298円です(^-^)

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2018/01/23(火) 23:42:57 

    北国育ちですが、太刀魚の見た目が食べられるきがしないです。食わず嫌いです。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2018/01/23(火) 23:46:28 

    >>112さん
    そうなんですね!私自身道民なので、「沖縄のお魚すごい!」って思ってました(笑)
    鮭を食べるのに親近感です( ̄▽ ̄)

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2018/01/23(火) 23:50:31 

    主です!皆様ありがとうございます。
    やっぱり道民の方はあんまりアジを食べる習慣が無いみたいですね。他の地域も色んなお魚の名前が出てきて日本広いなーと思いました。
    タチウオが結構出てきてましたが、考えたらタチウオも食べたことないです!

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2018/01/23(火) 23:52:01 

    福井で海近いけど、安い外国の鮭と鯖ばっかり食べてるよ。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2018/01/24(水) 00:05:35 

    長崎、ヒラス(ヒラマサ)冬はヒラメ

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2018/01/24(水) 00:06:21 

    アジ
    いわし
    たら
    カレイ
    カワハギ

    いつでもスーパーの鮮魚コーナーにあるから

    新潟

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2018/01/24(水) 00:08:22 

    >>145
    主さん
    大分の国東の道の駅にタチウオの蒲焼き丼がありますがすごくおいしい
    一度遊びに来てください

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2018/01/24(水) 00:09:49 

    山口の萩です
    アカイカの刺身、甘くておいしいです

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2018/01/24(水) 00:28:37 

    栃木
    モロ。他県では食べないらしい?たぶんサメの仲間。
    煮付けにすると鶏むね肉のようなたんぱくな味わいで美味しい。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2018/01/24(水) 00:30:46 

    東京
    鮭、鯖、アジ、カレイ、秋刀魚かな!

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/01/24(水) 00:41:52 

    サナダムシのトピ気になるけど開けないw

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2018/01/24(水) 01:02:11  ID:YYSSoxh4dm 

    静岡です。
    マグロとかが多いです。
    金目鯛は頂いたりするのでその時に食べます。
    ある時期になるとスーパーなどで海鮮コーナーでイルカなど売ってたりします。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2018/01/24(水) 01:21:23 

    正直家庭によるでしょ。
    魚なんて海無し県でもスーパーで簡単に手に入る時代だよ。
    あと食育の意味でも子供がいる家庭は週に二回以上は夕食で魚を出して方が良い。大人になって人前で骨付きの魚を綺麗に食べれないになったら恥ずかしいよ。

    +2

    -8

  • 156. 匿名 2018/01/24(水) 01:50:40 

    あじ
    さば

    大分

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2018/01/24(水) 02:05:10 

    >>133

    127です、父が北海道出身なので親戚から鮭やほっけを送ってもらっていました。
    ハタハタ美味しいですよね!
    日本海側でよく食べられることは知っていたのですが、北海道でも食べられるんですね~
    私も一時九州に住んでいた時はハタハタ売ってないしみんな知らないし驚きました(^^;

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2018/01/24(水) 02:22:11 

    サーモン、中とろ
    茨城県

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2018/01/24(水) 03:13:07 

    +3

    -2

  • 160. 匿名 2018/01/24(水) 05:24:35 

    >>159
    美味しくなさそう
    美味しいの?

    +0

    -1

  • 161. 匿名 2018/01/24(水) 07:55:28 

    東京です。
    アジ、シャケ、ブリ、カジキ、サバ、タラをよく食べます。
    国産ウナギ食べたいけど高くて買えない。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2018/01/24(水) 07:56:36 

    コイの甘露煮
    長野です。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2018/01/24(水) 08:02:07 

    >>151
    モロ、初めて聞きました。
    食べてみたーい。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2018/01/24(水) 08:14:05 

    千葉
    いわし

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2018/01/24(水) 09:30:15 

    >>145

    主さん、アジもタチウオも比較的暖かい海の魚だからね。
    私は神奈川県(横浜市)ですが、よく東京湾でタチウオやアジを釣りにいきます。

    東京以南に遊びに行く機会が有ったら是非アジとタチウオを食べてください!
    とても美味しいです!
    よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2018/01/24(水) 09:56:46 

    >>16
    本マグロの中トロ
    東京

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2018/01/24(水) 10:26:43 

    伊勢丹新宿では、クエとかホウボウとか珍しい魚、売ってるよ
    普通にたべるのは、カンパチ、ブリ、マグロ、秋刀魚、アジ、サバ、鮭、タラ、鯛、数えきれないな

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2018/01/24(水) 11:32:31 

    大分 最近かぼすぶりなるものが出てきました。美味しくてオススメ!

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2018/01/24(水) 15:16:35 

    >>13
    鯉は?

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2018/01/24(水) 15:32:55 

    新子 クエ メヒカリ ホタレ
    高知です

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2018/01/24(水) 18:05:38 

    タコ
    ニシン
    サバ

    ホッケ
    北海道の日本海側です

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2018/01/24(水) 18:17:20 

    愛知
    メヒカリの唐揚げ
    ほうぼうの煮付け
    コチの刺身をよく食べます

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2018/01/24(水) 18:52:59 

    このトピ地味に楽しいんですけど!

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2018/01/24(水) 18:54:05 

    >>168
    たしかエサがカボスなんだっけ…?

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2018/01/24(水) 19:38:36 

    グルクン
    タカサゴ - Wikipedia
    タカサゴ - Wikipediaja.wikipedia.org

    タカサゴ - Wikipediaタカサゴ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』移動先:案内、検索タカサゴタカサゴ分類界:動物界 Animalia門:脊索動物門 Chordata亜門:脊椎動物亜門 Vertebrata綱:条鰭綱 Actinopterygii目:スズキ目 Perciformes亜目:スズキ亜目 ...

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2018/01/24(水) 20:00:53 

    鱈、ハタハタ、カレイ。山形県です。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2018/01/24(水) 20:12:40 

     高知市卸売市場
    よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2018/01/24(水) 20:15:58 

    生シラス
    静岡県舞阪町

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2018/01/24(水) 20:52:21 

    しらすもOKでしょうか?静岡です。
    地元は千葉なんですが静岡のしらすの大きさにビックりしました。とにかく美味しい!生しらすもとても美味しいです。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2018/01/24(水) 21:21:18 

    滋賀民です。海なし県ですが、福井や富山などから買い付けているそうです。
    よく買うのは、サバ さわら ぶり たら。 
    今の時期は、舌平目やうまづらはぎが時々売ってて美味しいです。

    大好きな鮭はほとんどチリ産なので、北海道産を見かけると無条件で買います。
    主さんがうらやましいですね。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2018/01/24(水) 22:35:04 

    >>168
    >>174

    愛媛ではブリの餌にみかんの皮を使ってるすです。
    ↓他にもいろいろあるみたいです。

    フルーツ魚 - Wikipedia
    フルーツ魚 - Wikipediaja.wikipedia.org

    フルーツ魚 - Wikipediaフルーツ魚出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』移動先:案内、検索フルーツ魚(フルーツさかな)とは、日本において、養殖魚の臭みを消すために、餌にかんきつ類などの果物生成物を混ぜて育てた食用魚のこと。高知大学が開発...

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2018/01/24(水) 22:41:08 

    よく食べる魚と住んでる地域を教えて!

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2018/01/25(木) 14:38:47 

    ハタハタ。焼いても鍋でも、ブリコ大好き。秋田です!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード