ガールズちゃんねる

一人暮らしで作り置きしてる方

159コメント2018/01/22(月) 21:47

  • 1. 匿名 2018/01/21(日) 21:03:56 

    来月から一人暮らし始めます。
    仕事で帰って作るより、休みの日に
    作り置きした方が楽ですか?

    実際一人暮らしされた方、主婦の方
    よかったら教えてください(^^)

    +129

    -3

  • 2. 匿名 2018/01/21(日) 21:05:01 

    休みの日はなんだかんだ、何も料理したくなくなるよ。

    +536

    -7

  • 3. 匿名 2018/01/21(日) 21:05:44 

    さいしょだけ
    しなくなるよ

    +348

    -11

  • 4. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:08 

    冷凍庫にごはん作り置きしてる~

    +218

    -7

  • 5. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:26 

    私はしてるよー
    夏でも冷蔵庫だと何日かもつし
    気合い入れた日に何品か作っとくとマジで楽

    +220

    -2

  • 6. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:30 

    +189

    -36

  • 7. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:39 

    一人暮らしの時は砂糖いらなかったなぁ

    +160

    -27

  • 8. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:44 

    仕事終わりにスーパーで安くなった惣菜を買って帰るほうが安いし楽ちん

    +418

    -11

  • 9. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:47 

    >>1
    そういう風に考えて人に聞くところが偉いですね
    初めての一人暮らしは楽しいけど大変なこともあるから頑張ってね

    +467

    -6

  • 10. 匿名 2018/01/21(日) 21:06:50 

    休みの日に限らず気力と体力がある時に大量に作って冷蔵か冷凍保存
    だいぶ食費が節約できてる

    +286

    -4

  • 11. 匿名 2018/01/21(日) 21:07:04 

    子ども3人居てフルタイム勤務だけど、日曜日は洗濯するだけでギブアップ。
    夕飯も作りません。いつも外食です。
    作り置き作るなんて絶対無理ー

    +265

    -36

  • 12. 匿名 2018/01/21(日) 21:07:25 

    +241

    -10

  • 13. 匿名 2018/01/21(日) 21:07:30 

    作り置きというか、煮物やポテトサラダ、カレーなど
    作ると、結果2,3日食べる羽目になります。
    1食分作るのもなんだかねぇ~。

    +316

    -6

  • 14. 匿名 2018/01/21(日) 21:07:35 

    私は実家住みだよ!
    でも誰もご飯作ってくれなくてみんなの分作ってるよ!
    私も働いてるのにね!

    +166

    -17

  • 15. 匿名 2018/01/21(日) 21:07:53 

    休みの日にまとめてしています!
    多めに作って小分けにして冷凍しておくと、
    お弁当に入れるだけなので便利です。

    +103

    -3

  • 16. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:00 

    野菜料理がとにかく面倒なので
    それだけやったりはしてる

    +24

    -3

  • 17. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:10 

    煮卵七個毎週作るだけだよ〜〜

    +36

    -6

  • 18. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:39 

    一人暮らしで作り置きしてる方

    +2

    -17

  • 19. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:40 

    ご飯は炊きたてを冷凍した方が美味しさは保てるよ。

    +191

    -1

  • 20. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:45 

    何日も同じおかずで飽きませんか?

    +17

    -10

  • 21. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:46 

    >>4

    それは作り置きとは言いません!

    +17

    -10

  • 22. 匿名 2018/01/21(日) 21:08:58 

    作りおきしたものが、その時に食べたい気分のものじゃなかったら食べてもなんか満足出来なかったから、しなくなった。
    食べたいものをスーパーでもコンビニでもその都度、買って帰るほうが私は良かったよ。

    +286

    -5

  • 23. 匿名 2018/01/21(日) 21:09:14 

    野菜は切って冷凍するとすぐ使えて便利です

    +124

    -2

  • 24. 匿名 2018/01/21(日) 21:09:18 

    極力自分で作る習慣をつける事をすすめる
    まずくて高くて健康に悪いお惣菜やお弁当に頼る癖がつかないうちに

    +166

    -7

  • 25. 匿名 2018/01/21(日) 21:10:04 

    作りおきは塩分多いし飽きるよ

    +13

    -9

  • 26. 匿名 2018/01/21(日) 21:10:13 

    >>1
    もう全然楽だよ
    ・ひじき煮、切り干し大根、切り昆布の煮物のうち1つ
    ・ご飯がすすむきんぴらを何か1つ
    ・もやしのナムル
    ・自家製サラダチキン
    ・野菜のマリネ(紫キャベツや紫玉ねぎが一番好き、春だと新タマもある)
    ・おかず味噌の類(ゆず味噌、ねぎみそ、セロリ味噌、肉味噌など)
    帰宅してご飯と味噌汁とメインの何かがあれば、品数豊富なご飯が簡単に整う
    遅い日はメインなしでもいける

    どれもそう難しい料理じゃないので、少しずつできるようになっていくといいよ

    +155

    -16

  • 27. 匿名 2018/01/21(日) 21:10:29 

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    +58

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/21(日) 21:10:39 

    え?一人暮らし中 料理したこと一度もない。

    +10

    -27

  • 29. 匿名 2018/01/21(日) 21:12:04 

    仕事から帰って1人で作り置きのものを食べる、という状況に寂しさを感じるようになり耐えられなくなりました。
    数日続けて同じものを食べるのも悲しく思えたり。

    +152

    -11

  • 30. 匿名 2018/01/21(日) 21:13:13 

    2日分つくります!(同じメニューを2日食べてる)
    作る日→休む日 て感じ。

    +137

    -3

  • 31. 匿名 2018/01/21(日) 21:13:15 

    自分で作って自分で食べるってなんだかね、虚しくなる。
    だからやらない。

    +11

    -22

  • 32. 匿名 2018/01/21(日) 21:13:21 

    一人暮らしの時は休日に平日のご飯を作り置きしてました。平日楽だし、野菜も使い切れて良かった。ただ単身者向けの小さい冷蔵庫だったのでパンパンになるのがストレスでした。

    +69

    -5

  • 33. 匿名 2018/01/21(日) 21:13:44 

    豚汁とか3日位具足して食べてる

    +89

    -2

  • 34. 匿名 2018/01/21(日) 21:13:50 

    慣れるまでは無理せずに瓶のシャケや納豆、卵など単品を常備して食べたらいいよ。だんだん自分に向いてるリズムが分かって料理するようになると思うよ。

    +159

    -1

  • 35. 匿名 2018/01/21(日) 21:13:52 

    砂糖と酢に適当に切った野菜ぶっ混んで浸けておく簡単でツマミにもなる
    あと、色んな野菜ぶっ込んで適当スープ

    +67

    -3

  • 36. 匿名 2018/01/21(日) 21:14:25 

    業務用スーパーが近くにあるから、冷凍のほうれん草を買って
    ほうれん草のおひたしとバター炒めを作ってタッパーに入れてます。
    弁当にも活躍できる

    +30

    -3

  • 37. 匿名 2018/01/21(日) 21:14:54 

    >>32
    冷蔵庫はでかい方がいいね
    一人でも300リッタークラス

    +63

    -2

  • 38. 匿名 2018/01/21(日) 21:15:50 

    食べるものが毎回決まってるって苦痛だったので、すごいと思う。

    +100

    -2

  • 39. 匿名 2018/01/21(日) 21:15:57 

    冷凍ご飯は常にストックしてる。
    ご飯あるだけでもけっこう便利。

    こないだ風邪ひいたときも、ご飯と顆粒ダシと卵で雑炊作った。

    +158

    -0

  • 40. 匿名 2018/01/21(日) 21:16:10 

    料理は気分転換にはなるけど、作り置きは大変だと思う。

    気分によって食べたいのも変わるので、
    メインはその都合調理。

    箸休め的なお惣菜なら作り置きする。
    キンピラ、和え物とか。

    野菜は切って下ごしらえして、パックに詰めてる。
    疲れてる時にすぐ調理出来るので。

    +41

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/21(日) 21:16:31 

    野菜の切って冷凍したりジップロックにいれて冷蔵庫、冷凍ご飯ならしてる。お肉や魚は冷凍すると不味くなるし基本余裕がある時しか買わない。ハムとか保存がきくものばかり買ってしまいます

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2018/01/21(日) 21:16:52 

    レンジでできるレシピもあるし、7〜8品作っても二時間かからないくらいで楽ですよー。作ったあとは妙な達成感でテンションあがる。

    +20

    -0

  • 43. 匿名 2018/01/21(日) 21:17:21 

    >>39
    冷凍ご飯は数個ストックしつつ使うといいよね
    朝ごはんはいつもこれだわ
    そのままおにぎり化するにも楽だし

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2018/01/21(日) 21:19:52 

    弁当用に小分けして冷凍してた。詰めるだけでラクチン。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/21(日) 21:21:13 

    私は毎日作ります。
    せっかくの休日に作り置きつくる時間を使うのは嫌なので。

    +38

    -3

  • 46. 匿名 2018/01/21(日) 21:21:17 

    煮物は2日目が一番美味しい
    3日目以降は飽きるからあまりたくさん作らないことをおすすめするよ

    +18

    -1

  • 47. 匿名 2018/01/21(日) 21:21:43 

    一人暮らしで作り置き一週間分作った次の日に倒れて緊急入院中のわたしは二度と作り置きなんかしないと決めた。

    +122

    -2

  • 48. 匿名 2018/01/21(日) 21:22:40 

    >>1
    栄養学を仕事にしてます
    ご年齢がわからないけど、若いうちの食生活はその後の人生への影響がすごく大きいので
    できるだけ自分で料理して食べるという習慣は持つほうがいいと思います
    毎日すべてきっちりすることはないよ
    たまにはコンビニ弁当や持ち帰り弁当でもいいの
    でもそれらをメインにするといろんなリスクを産むし、しっかり食べようとサラダも買って、なんてするとコストがすごく高くなる

    いまモチベーションもあるでしょうから、簡単な副菜から入っていくといいと思います

    +100

    -5

  • 49. 匿名 2018/01/21(日) 21:22:43 

    >>26
    もしかしてぼっちトピにいる方?
    違ったらごめんなさい

    +0

    -5

  • 50. 匿名 2018/01/21(日) 21:23:06 

    大鍋な具沢山味噌汁は作り置きしてる

    +22

    -0

  • 51. 匿名 2018/01/21(日) 21:24:11 

    自分で作ったご飯って、家庭料理というか家族が作った料理と一緒で 飽きませんよね^^
    買ってきたお惣菜プラスいつもの味があると 楽しいと思います。そぼろはちょっと嬉しい 作り置きでした。

    +13

    -10

  • 52. 匿名 2018/01/21(日) 21:24:26 

    冷凍ご飯、魚肉ソーセージ、おかず系缶詰、ふりかけ、レトルトカレー、インスタントみそ汁、卵。
    とりあえずこれだけは常備してる。

    +23

    -3

  • 53. 匿名 2018/01/21(日) 21:24:28 

    >>11
    旦那さん、文句いわないの❓

    +0

    -19

  • 54. 匿名 2018/01/21(日) 21:25:03 

    今日豚汁作ったので一週間これで乗り切ります!
    冬なら大丈夫〜

    +8

    -16

  • 55. 匿名 2018/01/21(日) 21:26:04 

    少しの間やってたことあるけどやめた。
    食べたいものと食べなきゃいけないものが違うのって結構ストレスになる。
    それに、悪くなってなくても4~5日も経過したもの食べたくない。

    +86

    -3

  • 56. 匿名 2018/01/21(日) 21:26:59 

    タッパーとかの洗い物が面倒‼️

    +27

    -1

  • 57. 匿名 2018/01/21(日) 21:27:32 

    >>54
    1人暮らし❓

    +0

    -3

  • 58. 匿名 2018/01/21(日) 21:28:06 

    >>53
    フルタイム共稼ぎ、
    なぜ文句を言われなければならない?

    +32

    -3

  • 59. 匿名 2018/01/21(日) 21:28:39 

    >>51
    飽きるよ

    たまには、他の人に作ってもらいたい

    +32

    -0

  • 60. 匿名 2018/01/21(日) 21:29:09 

    ズボラな私には無理だった。
    まず買ってきて満足して結局傷んで使わずに捨てるから料理自体やめた。

    てか、料理嫌いなんだ。
    食べたいものを食べたいから冷蔵庫に何か残ってるのも嫌。

    +50

    -2

  • 61. 匿名 2018/01/21(日) 21:29:52 

    >>58
    食事位つくれよ
    って言われそうだから

    ウチの場合は

    +1

    -12

  • 62. 匿名 2018/01/21(日) 21:30:07 

    野菜は下茹でして小分け
    肉は肉団子とハンバーグを作って火を通して小分け
    朝にメニューを決めて冷蔵庫に中に入れておく
    帰って来たら煮たり焼いたりして食べる
    1人暮らしで野菜を腐らせるし給料日近くには金欠になるので作っておくと便利です
    豆腐を凍らせておいて麻婆豆腐を作ると味が染みます

    +28

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/21(日) 21:31:21 

    レンジで作れるナスの揚げ浸しが楽でおいしくていつも作ってます。
    一口サイズに切ったナスにごま油をかけてレンジで3、4分。その後まだ熱いうちにポン酢と水を1:1で割った液に浸します。
    お好みでニンニク、生姜、鷹の爪を入れても美味しいですよ(^ ^)ぜひ試してみて〜!

    +38

    -2

  • 64. 匿名 2018/01/21(日) 21:31:28 

    作り置きって何日食べられるか不安で、
    48時間を経過したら食べるの怖い。
    なので、冷凍です。

    キンピラだけはたくさん作って、アルミカップに一食分ごと小分けにして冷凍します。

    +30

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/21(日) 21:31:28 

    作り置きを消化しなきゃいけない義務感にさいなまれそう‼️

    +75

    -3

  • 66. 匿名 2018/01/21(日) 21:31:31 

    私も最初めちゃ色々作って、途中作らない時期を経て…今はストレス溜まったら延々と色々作ってる。手間かかるやつから、各地の郷土料理、作り置きできるやつ、スイーツ。知らぬ間に病んでるのかも笑

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/01/21(日) 21:32:12 

    >>64
    味はそのまま❓

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/01/21(日) 21:32:14 

    おかずをたくさん作りおきすると
    休みは1日つぶれてしまうね。
    自分の経験からいうと、ご飯が家にあれば
    外食は抑えられる。
    冷凍・冷蔵で小分けしていたご飯を温めなおして
    冷蔵庫にあるものでちょっと炒め物とか、
    それも面倒なときは卵かけご飯と漬物
    最近の別トピにある天かすとめんつゆ、ねぎのおにぎりとか
    ちょこちょこ作れる。
    それでも面倒なら帰りがけに惣菜を買えばりっぱな食事になる。

    これがご飯がないと、億劫だから外食にするかということになりがちなんだよ。
    カレーやきんぴらごぼうとかは簡単だから一度にたくさん作って小分け冷凍でもいいね。

    パンも賞味期限間近で安くなっているものを大量に買ってきて冷凍しておけば安心だよ。
    あと缶詰、レトルト、オカカなどすぐに食べられるもののストックだな。

    ご飯は多めの水で煮ておかゆにしてもいい。

    +32

    -3

  • 69. 匿名 2018/01/21(日) 21:34:03 

    ご飯、肉、魚なんかは小分け冷凍してたけど、毎日適当な鍋食べてた(笑)

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2018/01/21(日) 21:34:07 

    >>61
    フルタイムで子育てもしてるのに?
    早く帰った方が作るとか、
    掃除は100%夫の役目とか、
    分担しないと50歳過ぎてから健康に問題を抱えることになるよ。

    +27

    -2

  • 71. 匿名 2018/01/21(日) 21:34:16 

    作り置きしたら、まとめ買い効果で確実に食費は減るし
    トータルの調理時間も減る
    でも大きな冷凍冷蔵庫と真空パック機が不可欠

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2018/01/21(日) 21:36:20 

    >>67
    ゴボウのキンピラと、レンコンのキンピラ。
    味は同じです。
    ご飯と一緒に食べるのが好きなので、
    キンピラだけは飽きないのです。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2018/01/21(日) 21:36:20 

    せっかく主がやる気?なのにだらけたコメント多い

    +13

    -7

  • 74. 匿名 2018/01/21(日) 21:37:51 

    冷凍うどんもあると便利よ。

    +57

    -0

  • 75. 匿名 2018/01/21(日) 21:37:54 

    いつもじゃないけど、今は冷蔵庫に、鶏肝のショウガ煮が入ってます。献血しようとしたら比重が足りなくて断られたから。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/21(日) 21:38:14 

    野菜を洗って切ってタッパーやジップロックに入れておくだけでも楽だよ!
    茹でたりチンしておいてもいいけど、私は飽きるので味付けはしない
    放っておくと納豆ごはんか卵かけご飯か冷凍うどん(笑)のローテーションで栄養心配なので、それらにドレッシングとかマヨとかかつおぶしとかをかけてもう一皿追加してる

    今はパプリカとピーマンを切ったものと、ちぎって茹でたこんにゃくと、茹でたスナップえんどうがある
    あと刻んだネギ

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2018/01/21(日) 21:40:52 

    悪い先輩が大勢いるトピ

    +4

    -7

  • 78. 匿名 2018/01/21(日) 21:40:59 

    >>73
    ガル民だもん。足引っ張るか、やる気削がなきゃ!

    私はご飯冷凍、野菜の下ごしらえのみ。
    あとは肉か魚買って白だし、めんつゆ、焼肉のタレ、すき焼きのタレのどれかで調理してる。

    +7

    -6

  • 79. 匿名 2018/01/21(日) 21:41:47 

    >>6
    これ一人暮らし用だよね?よくこの手のSNSで家族のとか書いてる人いるけど皆さん量が少なすぎ。
    そんなんで足りる?って聞きたい。

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/21(日) 21:42:04 

    一人暮らしして1年はしっかり作り置きとか料理作ってた!!
    今じゃめんどくさくてスープばっかり笑
    朝昼は味噌汁と米、夕食は豆腐納豆キムチ乗せで終わり。笑
    料理作るの割と好きなんだけど一回めんどくさいと思うとだめだねー(T_T)

    +33

    -1

  • 81. 匿名 2018/01/21(日) 21:42:35 

    ごはん、うどん、食パン、お肉100gごとに冷凍
    あとは炊飯器で大量に炊き込みご飯やチキンライスも作って冷凍してたくらいかなー
    おかず作り置きすると友達に突然誘われた時に困ったので
    一汁一菜が基本で、めんどくさい時は冷凍ごはんに卵かけとインスタントみそ汁、冷凍パスタ、コンビニ活用
    交際費抜けば、デブだけど1ヶ月1万くらいの食費でした

    +10

    -1

  • 82. 匿名 2018/01/21(日) 21:46:57 

    料理に使う労力と時間を惜しまず、何日か同じメニューが続いても気にならないなら食費も浮くし作り置きいいと思う。
    私は労力も時間も同じメニューも耐えられないので向いてないです...。なんなら毎日スーパーに行ってるw

    +28

    -1

  • 83. 匿名 2018/01/21(日) 21:48:12 

    料理はしませんが下ごしらえはします。
    一週間分を業務用スーパーで買ってピーマンは細切りにして全部ジップロックとか処理をします。

    食事したくなったら使うし数日で使わなかったら冷凍庫にそのまま放り込みます。
    正直たくさん作ると飽きるので私はこの方式が楽です

    +24

    -1

  • 84. 匿名 2018/01/21(日) 21:48:31 

    >>53
    日曜日は作らないって意味です!他の月から土まで毎日作ってますよ

    +14

    -3

  • 85. 匿名 2018/01/21(日) 21:48:43 

    一人暮らしのときご飯冷凍してた。
    メインのカレー、牛スジ煮、おでんはよく作ってた。
    大体2日で食べきるようにしてる。
    インスタント、レトルト、缶詰めもいざというとき使う。
    お総菜は週に二回買い物いくからメイン買ったりおかずだけかったりお金の状態や気分で買ってた。
    イワキのガラス容器だと作りおきしたあとの洗い物、楽ですよ。重たいけど。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/21(日) 21:49:12 

    >>55
    同じく。
    味も明らかに落ちるし。

    +8

    -1

  • 87. 匿名 2018/01/21(日) 21:50:14 

    作りおきしてもその時食べたいものじゃなかったら
    手をつけなくて傷んだりして
    結局無駄にする。。

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/21(日) 21:50:15 

    作り置きといっても、がんがん冷凍するだけだけど、やってます。冷凍するまでは面倒だけど、週に一回だから。

    キャベツや白菜や小松菜といった葉っぱものは、生のままひたすら切ってポリ袋に入れて平たくして冷凍(ミックスにはしない、種類別にしてる)。
    にんじんもピーラーでぜんぶ薄くそいで適当な大きさにきって、生のままポリ袋に入れて平たくして冷凍。
    玉ねぎやピーマンも小さく刻んで冷凍。
    肉でも魚でも、焼くにしろ炒めるにしろ煮付けるにしろ、いっぺんに調理して、一食分ずつ個別にラップしてさらにポリ袋に入れて冷凍。
    ごはんも大量に炊いて冷凍。
    おかず作るときはわざと大人数分に作って、一食分ずつ小分けして冷凍。おかず作るたびにこれをやってると、冷凍庫に常に数種類のおかずや副菜が冷凍されてる感じになるので、疲れた平日はそこから適当に組み合わせてレンジでチン。

    そんな具合です。冷凍庫大きくないとやってられない。

    +27

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/21(日) 21:51:02 

    最近調理済みパスタも冷凍できると知って
    やってみた。便利。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/01/21(日) 21:52:32 

    めんつゆはけっこう活躍してくれるよ。

    +20

    -0

  • 91. 匿名 2018/01/21(日) 21:55:25 

    スーパーのチラシと睨めっこして、何にでも使える食材は必ず買って、たまには食べたいときに使う食材を安いときに買って、時間があるときにまとめて作ってた。ハンバーグとかは小さく丸めて焼く直前の状態で冷凍したり、きんぴらやおひたしはシリコンカップに分けて冷凍してた。お弁当にも使えて便利だったよ。最近は残業が増えて作る暇がなくなったし、野菜が高いから買う気にならない(笑)

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/01/21(日) 21:55:44 

    きんぴら、筑前煮、ひじき、切り干し大根、気合い入ってる時に作り置きして、弁当にしたりおかずが足りない時にちょっとずつ食べてた。
    カレーは飽きたら冷凍して、本気でめんどくさい時にカレーうどんにして食べてた。

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2018/01/21(日) 21:55:48 

    その日に食べたい物を作りたいから、惣菜を作り置くより素材を処理して冷凍するほうが私にはあってたかな
    ご飯も30分位で炊けるから毎回炊いてる

    +21

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/21(日) 21:56:14 

    作り置きしてますよ。私は平日お弁当&くたくたなので、その方が効率が良いです。
    平日2時間くらいで4、5品作ります。野菜は小松菜半分など中途半端に残さず、袋単位でどかっと。
    自炊だと味付けが薄いぶん、一度に食べられる量が増えるので、結構減ります。
    味に飽きたら、途中でカレー粉を入れてカレー味にしたり、卵でとじたり、味噌味にしたり、とアレンジします。
    火を連続して使うと経費削減にもなりますよ。
    頑張ってね。

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2018/01/21(日) 21:56:18 

    独り暮らしのときは気軽に飲みに行けたので、作りおきはしませんでした
    外で誰かと楽しく話ながらほろ酔いで何か食べた方が私には合ってました
    たまに時間があって、やる気の神が降りてきたときに手の込んだご飯作って一人で食べてました

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/21(日) 21:56:40 

    私は作りおきしてる!平日がすごく楽!
    そのとき食べたいものじゃないってコメントもあったけど、たぶん私はあんまり食にこだわりがないから、全然問題ないです(笑)

    +24

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/21(日) 21:56:53 

    一人暮らしですが、料理じゃなくて素材を冷凍するとすごく便利です。ニラやシメジやキャベツや油揚げは常に切って冷凍してます。これ全部使って味噌汁とか、うどんとか。栄養価は謎ですが野菜食べてる気分は味わえますwもやしと肉にプラスして炒めたり。あとはピクルスとかキムチとか漬物的なものがあると食卓に1品増えてなんか嬉しいです。

    +24

    -0

  • 98. 匿名 2018/01/21(日) 21:57:01 

    作り置きよりも下処理した食材を用意した方がいいと思うよ!
    作り置きは結局何日も同じの食べなきゃで飽きるしね。
    お肉に味付けして冷凍して、野菜はカットしとけば、疲れて帰ってきても炒めればなんかしら食べられていいと思うよ!

    +27

    -1

  • 99. 匿名 2018/01/21(日) 21:57:06 

    氷入れる製氷機100均でかって、冷凍すると楽!

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2018/01/21(日) 21:57:31 

    教えてくださいm(__)m
    冷凍した物をお弁当に入れる時は、温め直さなくていいの?

    +6

    -2

  • 101. 匿名 2018/01/21(日) 21:58:38 

    野菜補給のため、野菜大量にいれたスープは必ず一週間分作っておくよー
    それさえあれば、おかずは魚の缶詰とか納豆とか、割引の惣菜でもいいやって思える
    あとは、やる気になったら煮物とか

    カレーは好きなので沢山作って冷凍してる
    全くやるきのないときに食べる

    全然レパートリー無くてごめんなさい

    +26

    -1

  • 102. 匿名 2018/01/21(日) 21:59:35 

    作りおきしても、次の日になると違うものが食べたい気分になる。またその次の日になると何日か前に作ったものだと思うと食べたくなくなる。
    結局、無理して食べたり捨てちゃったりするからやめた!

    +10

    -2

  • 103. 匿名 2018/01/21(日) 22:01:07 

    鶏むね肉、たまご、納豆、豆腐は必ず買ってた!むね肉はレンジで蒸し鶏にして半分はカレー用、もう半分はサラダ用に細かく裂いたりして保存、たまごもレンジでゆで卵にできるし、あとはご飯さえ炊いておけばどうにでもなる!

    +17

    -1

  • 104. 匿名 2018/01/21(日) 22:01:12 

    買い置きでよくね?
    同じおかずを1週間ヘビロテとかになっちゃわない?
    漬物とか梅干し系の保存食ならいけると思うけど。
    ピクルス
    にんじんシリシリ
    カボチャの煮付け
    茄子の浅漬け
    キンピラごぼう
    ナマス

    +2

    -4

  • 105. 匿名 2018/01/21(日) 22:02:29 

    >>100
    お弁当を食べる前にレンジで温められるならそのまま入れていいと思う

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2018/01/21(日) 22:03:02 

    ハンバーグ、チキンナゲット、シュウマイ、きんぴら、カボチャの茶巾は必ず作って冷凍ストックしてあるよ。お弁当にも良いし、疲れた平日もレンチンして体力温存。

    休みの日に3品は作るように努力してます。節約というより、平日の時短と頑張ってる自分に酔いたいからかも・・・

    +8

    -1

  • 107. 匿名 2018/01/21(日) 22:04:32 

    マイナスかもですが、私は何でも多目に作っておいて、余分をどんどん冷凍庫に放り込んでます。カレー、切り干し大根、混ぜご飯の素など冷凍できるものは何でも。
    その日の気分で解凍、そのまま食べたりちょこっと手を加えたり、バリエーションもできますよ。
    作った日を書いておけば問題なく食べきれるので、便利です。

    +23

    -0

  • 108. 匿名 2018/01/21(日) 22:08:56 

    作り置きやカサ増しは、家族には不評‼️

    +2

    -5

  • 109. 匿名 2018/01/21(日) 22:12:52 

    作り置きしたものをそのまま食べることはあんまりなかった!
    例えばレンコンのきんぴらをたくさん作って冷凍したら、豚こまとネギとごま油と味噌で豚汁にアレンジしてたし、鶏ひき肉でそぼろだけ作って冷凍しといて、もやしとニラのそぼろ炒めにアレンジしたりとか作り置きするにもアレンジができるやつを作ってたよー
    野菜やきのこ類は冷凍したほうがうまみが増したり、じゃがいもなんかは冷凍しとくと加熱したときに普通よりホクホクになる。

    この本すごい使えたしおすすめ
    一人暮らしで作り置きしてる方

    +18

    -1

  • 110. 匿名 2018/01/21(日) 22:15:57 

    連続で食べるのではなく、冷凍できるおかずの場合は一部冷凍しておくと便利。煮物など。

    +13

    -0

  • 111. 匿名 2018/01/21(日) 22:16:09 

    一人前作るのが難しいから2.3食分作って冷蔵か冷凍で保存してた。
    毎日作るのは一品だけど品数増えるから良かったよ。お弁当にもいれられるし

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2018/01/21(日) 22:22:38 

    できたてが食べたいタイプなので野菜炒めなど簡単なものを都度作ってます
    常備菜は時間が経ったらベタっとする感じが苦手で作っても1~2食で食べきります
    野菜を小分け冷凍したら栄養素はどうなるんだろう?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2018/01/21(日) 22:26:30 

    お肉とかは
    下味つけて冷凍しておくと
    帰って来て焼くだけだから楽です!
    あと野菜不足になりがちだから
    ハンバーグに玉ねぎ、人参、ピーマンとか
    野菜をたくさん入れて作ったりしますよ。

    +7

    -1

  • 114. 匿名 2018/01/21(日) 22:26:49 

    とりあえず、1度に3合くらい炊いて小分けにして冷凍!米さえありゃなんとかなるわよ。
    チャーハンやキチンライスを大量に作って冷凍もよくやったわね。ヘトヘトで帰ってきたら、着替えてる間にチンして完成。
    一人暮らし、頑張ってね!

    +25

    -1

  • 115. 匿名 2018/01/21(日) 22:30:27 

    味噌汁、ポトフ、ミネストローネなど野菜が沢山取れる物を多めに作っています。あとは煮玉子や、コールスロー、お浸し位です。納豆、玉子ウインナーとか常備しておけば何とかなるかな。まぁ疲れていたら、惣菜やお弁当も買うけどなるべく休みの日は自炊するようにしています。

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2018/01/21(日) 22:40:38 

    >>6とか>>12とか、これだけ作って何日持つの?
    女の一人暮らしなら5日体が一週間分くらいあるよね。
    いたみそうでこわくて出来ない。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2018/01/21(日) 22:45:25 

    一人暮らしうん十年だけど
    そんなに無理しなくても一人暮らしのペースになれたら始めたらいいよ
    簡単なことから
    ・ご飯を冷凍
    ・ほうれん草軽く茹でて切って冷凍
    ・きんぴらごぼうや切り干し大根の煮物やひじきの煮物は4.5日もつよ
    ・きのこ類は数種類を切って小分けにして冷凍すると便利
    ・安売りの時にツナ缶を買っておくと便利

    残り野菜は週末に味噌汁の具材にすると良いよ
    作り過ぎたら翌日のお弁当とかね

    +19

    -0

  • 118. 匿名 2018/01/21(日) 22:48:56 

    休日ちょっと時間あるときはなるべく作りおきするよ
    「料理」までしなくても、野菜やお肉切って冷凍、下味つけておくとかでもだいぶ楽。
    買い物休日しかいけないときとかあっても、
    調理した方が長く保てる場合もあるしね。

    ただお魚がねー
    いい方法浮かばなくてツナ缶万歳って感じ(笑)

    +20

    -1

  • 119. 匿名 2018/01/21(日) 22:49:17 

    買ってきたコロッケや唐揚げ冷凍してる。最近はレンジの冷凍フライ温め機能が良くなっててラク。

    +5

    -2

  • 120. 匿名 2018/01/21(日) 22:54:08 

    >>118
    栄養価の面で言えば
    お刺身でも十分に代用できるらしけど
    価格が問題よねw

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/01/21(日) 22:55:03 

    半熟ゆで卵をたくさん作っておくよ!
    手軽にたんぱく質摂れるよ!

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2018/01/21(日) 22:57:07 

    カレー ミネストローネ ミートソースなど作って1回食べて残りを冷凍する

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2018/01/21(日) 22:58:21 

    作り置きではないけど
    ローストビーフを作ったら1人で何日間かは食べる

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2018/01/21(日) 23:02:03 

    一人暮らし歴7年です。
    平日は帰りが遅いので日曜に何品か作りおきしてます。ご飯も3合まとめ炊きして冷凍。
    なので平日は帰ったらおかずとご飯を温めるだけ、余裕があれば簡単な味噌汁作る。
    お昼の弁当用にも何品か作りおきしてるので、朝は弁当箱に詰めるだけでOK。
    月~金までお金使う事ほぼないです。

    +19

    -1

  • 125. 匿名 2018/01/21(日) 23:03:38 

    >>14
    家族と住んでるなら、掃除洗濯は親がやってくれてるんでしょ?ご飯作ってるからって、威張らないでほしい。一人暮らしは、冷蔵庫の食材も自分で買ってるんだよー。早く自立できるといいね♪

    +1

    -15

  • 126. 匿名 2018/01/21(日) 23:04:12 

    Nのために

    +7

    -1

  • 127. 匿名 2018/01/21(日) 23:04:28 

    作り置きって飽きません?
    アレンジしてもやっぱり最初の味が少しはするし…

    私は食べるの大好き&外食大好きだし、一人暮らしの良い所って好きな時に好きな物を食べられる所だって思ってるから作り置きしてその気分じゃないのにそれを食べなきゃっていうのが苦手だから作り置きしないなぁ。
    仕事で疲れて帰ってきた時は直ぐにお風呂入って寝ちゃうから疲れた時の事は考えてないしね。
    食費に多少お金かけてもいいと思ってるし(^^;

    結局、価値観だよね。
    食に拘りが無くて節約したい人は作り置きした方がいいし、その時食べたい物を食べたい人は外食やテイクアウトになるし。

    +19

    -1

  • 128. 匿名 2018/01/21(日) 23:12:23 

    なぜ外食や惣菜にしないのか
    勿論のこと金銭面もあるけどね
    健康を考えてなんだよね外食とか惣菜って美味しければ良いをコンセプトに作ってて
    食べたひとのその後なんてまるで考えてない
    絶対に自炊派でもないけど出来るだけ自炊はしたいなあ
    美容と健康のために

    +12

    -5

  • 129. 匿名 2018/01/21(日) 23:24:03 

    コンビニゆで卵のレシピで、塩味付きゆで卵を作り置きしてる!
    激安。

    +2

    -2

  • 130. 匿名 2018/01/21(日) 23:24:08 

    >>124
    虚しい…

    +4

    -17

  • 131. 匿名 2018/01/21(日) 23:42:43 

    ひじきは常にある!
    わたしが大好きだから。
    ひじきごはんだけたべるときもある

    +5

    -3

  • 132. 匿名 2018/01/21(日) 23:49:54 

    冷蔵の作り置きは1人だと結局悪くしやすいから、
    冷凍しても味の落ちないものから。
    カレー、ハヤシライス、ミートソース。
    お米は保温するくらいなら持っている炊飯器の最大合で炊き、
    冷凍。
    ラップじゃなくてスーパーのサランラップや保存容器売り場にある
    ごはん専用の保存容器がおすすめ。

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2018/01/21(日) 23:51:58 

    一人分の味噌汁は不経済だから小分けの味噌汁パック用意。
    乾燥高野豆腐の小さい短冊切り、乾燥ワカメ、乾燥ネギを常に常備。
    作り置きと違うけど常備するだけでだいぶ違う。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2018/01/21(日) 23:55:31 

    ミートソースはよく作って冷凍してた。いろんな野菜微塵切りにしてぶちこむから野菜摂取できるし、それでカレーにしたり、オムレツにしたりと万能だった。

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2018/01/21(日) 23:57:02 

    作り置きもいいけど、
    すぐ調理できるように下準備してジップロックに入れて冷凍しておくのが
    作りたてを食べられるし、
    食べ急がなくて意外に便利。
    玉ねぎのみじん切りや細切りをそれぞれ切って冷凍。
    人参を2ミリくらいの輪切りや短冊切りにして冷凍。
    ナスを5ミリ輪切りにして冷凍。
    ネギを細かく切ったり、輪切りで冷凍。とかね。
    肉類も買ってきて白いトレーに入れたまま冷凍するのではなく、
    下味つけて一食分づつ分けて冷凍、など。

    +10

    -0

  • 136. 匿名 2018/01/22(月) 00:04:32 

    面倒に感じるけど、買ってきたお肉を約100gずつ(使いやすい分量で)分けて冷凍しておくと便利です!
    ご飯も一食分ずつに分けて冷凍してます。

    +9

    -1

  • 137. 匿名 2018/01/22(月) 00:09:49 

    >>126わたしも同じこと思いながらコメント読んでて
    あなた見つけてテンションあがった(笑)

    +3

    -1

  • 138. 匿名 2018/01/22(月) 00:19:48 

    >>126
    うん笑笑

    でも、榮倉奈々はお嬢様だったのに、最初から料理上手だったよね笑

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2018/01/22(月) 00:21:27 

    >>130
    ここは作り置きトピだよ
    124さんを虚しいと思うなら、出て行くべきはあんただよ

    +18

    -0

  • 140. 匿名 2018/01/22(月) 00:32:51 

    >>11
    一人暮らししてる人の作り置きトピだから。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2018/01/22(月) 00:34:24 

    関係ないけど、さっきスーパー行ったら
    大根が400円だったんだけど・・・すごいことになってるw

    +24

    -0

  • 142. 匿名 2018/01/22(月) 01:17:26 

    1人暮らしの部屋がコンロ一口の小さいキッチンだと大量の作り置きはしんどいです
    一品作るごとにキッチンをきれいにしないといけないです

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2018/01/22(月) 02:28:51 

    大根400円??高過ぎ!
    うちは田舎だから大根は安いけど
    葉の物が高くて惣菜の方が安い時ある

    +18

    -1

  • 144. 匿名 2018/01/22(月) 02:39:49 

    冷凍庫が小さいけど必ず
    カットした野菜とごはんは入れてる
    スゴい楽!
    作り置きっていうか
    おかずを毎回多めに作って
    ジップロックのタッパーで保存しているだけ
    自分なりのコツが見つかるから
    力み過ぎないで頑張ってね~~

    +11

    -1

  • 145. 匿名 2018/01/22(月) 02:45:18 

    今の時期は鍋
    家族用の大きな土鍋にお肉と野菜たくさん入れて煮込む
    それを金曜の夕飯に作って、翌日のお昼か夜は、うどんを入れてもいい。
    まだ余ってたら日曜にはご飯を入れて雑炊にして食べる。
    土日楽できて私にはぴったり
    風邪引いた時も、初日に頑張って材料切って火にかけておけば、食べたい時に食べれて身体も温まる。
    3日くらい寝込んでも鍋があればかなり助かるよ。

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2018/01/22(月) 04:24:27 

    主さん、自炊中心で考えてるかな?
    食は大事だもんね。
    私は一人暮らししてた時はほとんど自炊だったので、土日に作り置きしてました。
    きんぴらや切り干し大根、ひじきの煮物はローテーションで作ってたなぁ。

    あと、メインになるものがちょっとでも冷凍ストックされてると、どうしても作りたくない日や、家に食べるものない!って時には便利でした。


    でもじゃがいもや卵など、調理したら日持ちしないのもあるから、仕事帰りに値引きされたお惣菜買って食べたりもしましたよ。
    無理なく一人暮らし楽しんでね。

    +8

    -1

  • 147. 匿名 2018/01/22(月) 07:05:56 

    一人暮らしで作り置きしてる方

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2018/01/22(月) 07:08:39 

    一人分なら普通に作っても余るから、余りを冷蔵するだけで作り置き出来るんじゃないかなあ。
    ほうれん草1束をお浸しにして、家族なら1食で食べきる量だけど1人なら4~5食分になるよ。
    一人暮らしの最初の頃は学校or会社行って湯船自分で洗って入るだけで疲れちゃうと思うから、あまりあれこれ作ろうとせず、まずは1品だけ作ってみたらどうかな?
    白米炊いて、余ったほうれん草のお浸しにインスタントの味噌汁、買ってきたお総菜の肉or魚で一汁二菜だよ。豆腐or納豆を足せば一汁三菜。
    最初はこれで十分。慣れてきたら汁物作ったりメインに凝ったりすればいいんじゃないかな。

    +3

    -1

  • 149. 匿名 2018/01/22(月) 08:02:07 

    鶏ひき肉か合挽きと、みじん切りした玉ねぎ、ニンジンを炒めただけの物を小分けにして冷凍してる。ミートソースやキーマカレー、肉じゃがにもできて便利。

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2018/01/22(月) 09:09:21 

    冷蔵庫、冷凍庫がファミリー向けのいいのでないと
    鮮度も心配だしそもそも場所がなくない?
    チルドで1週間、ひき肉のタネが大丈夫、刺身が大丈夫みたいな
    レンチンや揚げ物なら冷凍からすぐ食事出来るけど製品と違って自作は
    すぐ痛むよ、肉とか冷凍焼けもあるし
    弁当などで消費しないとどんどん栄養価も落ちる

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2018/01/22(月) 09:13:44 

    薬味用のネギとかニンジンとか玉ねぎとか使いそうな野菜は全部切ってタッパーに入れたり、調理まではしないけど切ったものを保存しておくかな。料理の度にやると面倒だから。ほうれん草とか小松菜とかは茹でて切って置いて早めに使いきるとか。切っておくだけでも楽だと思うよ(^^)

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2018/01/22(月) 10:42:27 

    ひき肉を多めに買ってハンバーグの手順で3分割
    ①ハンバーグ(デミ&ケチャップで焼き煮)②そぼろ(甘辛醤油)③ミートソース(トマト&ケチャップ)にして小分け冷凍してる。そのままも食べれるし、ドリア カレー チャーハン サンドイッチとかさらにアレンジしながら消費する。 高給取りなら買うか外食したいけど低所得なので作り置きは必須だ~。。 

    +2

    -1

  • 153. 匿名 2018/01/22(月) 11:31:26 

    一人暮らしの頃はしてました。
    毎日調理して調理器具洗うより、1日にどかっと作った方が時間できるもの。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2018/01/22(月) 13:21:13 

    休みの日は何もしたくなくなるからどうせ動き慣れて疲れてる仕事終わりにやった方がいいやーってなる。
    だし気合の入った日にしかやらなくなるね。笑

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/01/22(月) 14:08:04 

    作り置きじゃないかもだけど、お餅便利だよ
    スープとか味噌汁とか多めに作っといたのにレンチンした餅放り込めばお雑煮的な感じですぐ食べられる一食になる

    +2

    -1

  • 156. 匿名 2018/01/22(月) 14:49:28 

    玉ねぎを炒めたのを冷凍しておくと活躍するよ。
    カレー、スープなど。美味しい。

    +0

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  • 157. 匿名 2018/01/22(月) 18:43:12 

    やる気のあるときはたくさん作って冷凍します。無い時は、半額のお惣菜とか、かんたんな炒め物。
    あと、料理をこれから始めるなら、食材や調味料など、調理にかかる費用がある程度分かってきて、「惣菜買うのとどっちがお得か」の判断ができるようになってから作り置きするようにすれば節約になると思います。
    必ずしも自炊が安いわけではないです。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/01/22(月) 20:57:27 

    一人暮らしする前はなに作ろー♪ってわくわくするんだよね。
    実際してみたらね、スーパーの惣菜だらけだよ。
    料理なんて休みの日に気が向いた時にしかしない

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    -1

  • 159. 匿名 2018/01/22(月) 21:47:11 

    とりあえず、ごはんは冷凍しておいた方がいい。帰ってから炊いてたら時間かかるし、炊いてる間におかず作りたいけど疲れたらそれすらも出来ないし…。お味噌汁は作って冷凍ごはんと惣菜って感じにしておけば割りと楽。結局、作りおきしても食べたいものが日によって違うから案外食べないよ

    +1

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