-
1. 匿名 2018/01/21(日) 15:33:29
用意するのは炊いたごはん、天かす、麺つゆ、そしてお好みの具です。まずは天かすに麺つゆをかけてしっかり吸わせます。次にボウルに移したご飯と天かすをよく混ぜ合わせ、お好みの具も投入します。
のり巻きバージョン
柴漬け入り
+172
-12
-
2. 匿名 2018/01/21(日) 15:34:09
おいしそう!+444
-10
-
3. 匿名 2018/01/21(日) 15:34:09
油でギトギトになる+377
-14
-
4. 匿名 2018/01/21(日) 15:34:11
美味しそー!+131
-8
-
5. 匿名 2018/01/21(日) 15:34:24
おいしそう+55
-10
-
6. 匿名 2018/01/21(日) 15:34:55
我が家の定番+327
-9
-
7. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:03
うどんに入れても、お好み焼きやたこ焼きに入れても、美味しくなる
天かす自体が美味しい
揚げ物って美味しい
太るから控えてるけど+408
-6
-
8. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:17
おなかすいてきてやばいw+81
-7
-
9. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:22
これさもう5年くらい前にグッチ雄三がしてて私もしてる!
超美味しいよ!!+510
-10
-
10. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:22
美味しそうだけどカロリーが気になっちゃって、、+150
-4
-
11. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:26
これ美味いよ。
菓子パンよりも中毒になる味。やっぱり日本人だわ+226
-7
-
12. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:30
作ったことあるけど、天かすの量が多かったのか油っぽかった。私は好きじゃない。+163
-8
-
13. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:32
>>6
嘘だ+5
-32
-
14. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:36
ふやけた天かす好きじゃないので
めんつゆで湿らせないで作りたいw+171
-3
-
15. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:36
これたまにやってるよ+87
-1
-
16. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:39
前からやってたでー+139
-2
-
17. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:43
青ネギ入れると本当うまい。+253
-1
-
18. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:49
じゃあ、きつねむすびは?って言おうと思ったら、お稲荷さんを思い出した+123
-2
-
19. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:53
試してみます^o^+16
-1
-
20. 匿名 2018/01/21(日) 15:35:53
別に珍しいものでもないんだけど、美味しいよね。
+60
-3
-
21. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:11
脂肪、糖分、塩分の余分三兄弟でできてるんだから美味しいだろうさ+174
-4
-
22. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:13
ざわざわ......。+6
-7
-
23. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:19
うちは、これに刻みネギ入れてるよ!
ほんとおいしいよ!+123
-2
-
24. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:34
べちゃっとしてそう。油まみれ?みたいな感じですか?+12
-8
-
25. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:38
うどん屋さんや天ぷら屋さんの天かすは美味しそうだけど… 市販のはどうなんだろう+60
-2
-
26. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:46
うどん屋さんに昔あった
大好き+10
-1
-
27. 匿名 2018/01/21(日) 15:36:54
ジャンキーな私にはうってつけの食べ物
今夜の夕飯にやってみよ〜+52
-1
-
28. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:07
私もやったことあります
おにぎりにするのは面倒だから そのままお茶碗で食べるけど+61
-3
-
29. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:09
卵かけご飯食べるときに固いままの天かす乗せて、めんつゆサッとかけて食べるのも好きー(^ ^)+68
-1
-
30. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:19
+100
-10
-
31. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:36
10年くらい前にグッチ裕三がきょうの料理でやってた。
美味しいよ。+123
-3
-
32. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:42
カロリーゼロなら嬉しいけど・・+34
-7
-
33. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:54
うち、母親が作ってくれるよ+13
-3
-
34. 匿名 2018/01/21(日) 15:37:59
2.3年前にミニストップにあった!
店で握ってますって方に!
私も美味しくってハマったけど、いつの間にかなくなっちゃったんだよね〜。
自分で作る気起きないからまた出てほしいな!+27
-4
-
35. 匿名 2018/01/21(日) 15:38:03
柴漬け入りの見た目のパンチ力!
これはたまらない!+52
-3
-
36. 匿名 2018/01/21(日) 15:38:53
うちも良く作ってます
子どももよく食べてくれるし+28
-1
-
37. 匿名 2018/01/21(日) 15:39:33
丸亀製麺の天かす丼が大人気らしいから、それを考えると美味くて当たり前だよね。
食べてみたい。+61
-3
-
38. 匿名 2018/01/21(日) 15:39:39
オカズが欲しい…+1
-1
-
39. 匿名 2018/01/21(日) 15:39:53
名古屋の天むすでしょう。
要は。+13
-10
-
40. 匿名 2018/01/21(日) 15:40:58
なんちゃって天むす、って言って、よくつくってましたよ
柴漬け混ぜたりってのは気がつかなかったけど
+54
-2
-
41. 匿名 2018/01/21(日) 15:40:58
揚げ玉とおかかふりかけも良いよ+8
-1
-
42. 匿名 2018/01/21(日) 15:42:00
ちょっ!!!
ちょうど今日の昼に食べたよwww
+28
-5
-
43. 匿名 2018/01/21(日) 15:44:00
青海苔入りの天かすでも美味しそう♪+14
-1
-
44. 匿名 2018/01/21(日) 15:44:03
市販の揚げ玉は油臭くて美味しくない
おそば屋さんや、お惣菜コーナーで天かす買って作ると美味しい+91
-1
-
45. 匿名 2018/01/21(日) 15:44:55
普通の天カスだと油っこいかも
たぶん市販の袋に入ってるやつのほうが合ってる気がする+22
-1
-
46. 匿名 2018/01/21(日) 15:47:33
>>17鮭と大葉も美味いよ!ニコ+16
-2
-
47. 匿名 2018/01/21(日) 15:48:12
天かすは優秀
ちくわの磯辺揚げがめんどいときは、ちくわ切って焼いてオイスターソースとマヨネーズ和えて天かすまぶす!
おススメ!+27
-2
-
48. 匿名 2018/01/21(日) 15:48:24
わが家は天かす、青ネギ、醤油だよ
もう10年前くらいからやってる!+14
-1
-
49. 匿名 2018/01/21(日) 15:51:09
静岡県出身者なら天神屋をおもいだすんじゃないかな♪
最近店舗減っちゃってるけど…+36
-1
-
50. 匿名 2018/01/21(日) 15:51:11
美味しそうだから自分で作るぶんにはいいけど、わざわざお店で天かす丼を食べようって気にはならない+18
-2
-
51. 匿名 2018/01/21(日) 15:52:07
>>14
私もふやけた天かすが嫌だからご飯に麺つゆを混ぜた後に天かすを加えてる
天かすがサクサクしてて美味しい+17
-1
-
52. 匿名 2018/01/21(日) 15:52:24
画像の天かす、イカ天入ってて美味しいですよねー!
これ食べてからこれ以外買ってないです。+9
-1
-
53. 匿名 2018/01/21(日) 15:53:04
近所のおにぎり屋さんで売ってて大好き!
でも自分じゃその味再現できない…
見てたら食べたくなってきた〜
今日は定休日だ(´Д⊂ヽ+5
-1
-
54. 匿名 2018/01/21(日) 15:53:11
今更~
だいぶ前からグッチゆうぞうのレシピにあったから知ってる人は知ってると思うよ+21
-2
-
55. 匿名 2018/01/21(日) 15:53:37
おにぎりは美味しいよね。
+5
-0
-
56. 匿名 2018/01/21(日) 15:54:43
うちでは定番なんだけど、職場では「何それ?」ってみんな知らなかったよ。+5
-0
-
57. 匿名 2018/01/21(日) 15:55:02
>>54
今、同じコメをしようと思った+3
-2
-
58. 匿名 2018/01/21(日) 15:55:39
我が家はめんつゆではなくポン酢を入れます!!
さっぱりしてて美味しいですよ!!
大葉やちりめんじゃこ入れてもOK!!+8
-1
-
59. 匿名 2018/01/21(日) 15:57:16
>>12
そうなんだよね。天かすの油っぽさって微妙な時がある。ただ麺つゆは小回りがきくから助かる。+3
-1
-
60. 匿名 2018/01/21(日) 15:58:10
い、今さら???
何年も前から流行ってるよね+21
-3
-
61. 匿名 2018/01/21(日) 15:58:20
朝ごはんによく作る。
めんどくさいから握らず、混ぜご飯として食べてますが、この方が子供達もよく食べてくれるんだよね。+4
-0
-
62. 匿名 2018/01/21(日) 15:58:30
弁当に持って行きたい+5
-0
-
63. 匿名 2018/01/21(日) 15:59:47
これ餅でやっても相当美味しいよ。モッチモチのサックサクでクセになるよ…+2
-0
-
64. 匿名 2018/01/21(日) 16:00:16
古い…
キムタク迎え舌トピといい、なんで妙に古いネタを持ってくるのがるちゃんは+7
-2
-
65. 匿名 2018/01/21(日) 16:02:36
しってた!うまいよね。+3
-1
-
66. 匿名 2018/01/21(日) 16:06:40
コンビニでは見たことないね+0
-2
-
67. 匿名 2018/01/21(日) 16:08:00
期待しすぎたせいなのか、劇的なおいしさ、とまでは思えなかった。
ネギ入れてなかったからかもしれないので、ネギ入れて再挑戦します。+6
-0
-
68. 匿名 2018/01/21(日) 16:10:58
デブが好きそうなオニギリ+9
-3
-
69. 匿名 2018/01/21(日) 16:12:09
切れてるチーズさいの目に切って入れても美味しい。+7
-0
-
70. 匿名 2018/01/21(日) 16:12:40
うちはねこまんまで食べてるよー
あんまり大きな声では言えないけど(笑)
昔、中井正広の黒バラで紹介されてた+4
-0
-
71. 匿名 2018/01/21(日) 16:15:12
青ネギとラー油を少し入れるとごま油の香りとピリ辛が更に食欲進みます。+11
-0
-
72. 匿名 2018/01/21(日) 16:21:34
うまそうだな
作ってお昼の弁当に持っていこうかな
+5
-0
-
73. 匿名 2018/01/21(日) 16:22:51
うちはそこに、塩こんぶ入れてるよ~
おいしいよね(*´ω`*)+12
-1
-
74. 匿名 2018/01/21(日) 16:25:17
おいしかったけど、天かす入れすぎたみたいで胸焼けした。ちょっと減らして作ってみようかな+3
-0
-
75. 匿名 2018/01/21(日) 16:25:45
思ったけど
最初から麺つゆをご飯の水に混ぜて炊いて
天かす混ぜる方がご飯ベチャベチャしないと思うよ
吸わせてって中々難しいし+5
-2
-
76. 匿名 2018/01/21(日) 16:27:38
両側面を少し焼いても美味しそう!!+4
-1
-
77. 匿名 2018/01/21(日) 16:29:00
油っこくなるからそれを更に焼おにぎりにする+3
-0
-
78. 匿名 2018/01/21(日) 16:30:15
前日の夜にタッパーに天かすと醤油(めんつゆ)少々入れて染み込ませるといい感じ。
入れすぎるとしょっぱくなるから注意だけど。+4
-0
-
79. 匿名 2018/01/21(日) 16:33:29
これに塩昆布まぜてもおいしいよー!+6
-1
-
80. 匿名 2018/01/21(日) 16:35:21
天かすとご飯美味しいよね!私は塩で味付けるけど、麺つゆとか梅も美味しそう。
相当多い量入れなければ、油ギトギトにはならないよ。
+6
-0
-
81. 匿名 2018/01/21(日) 16:39:18
生卵ご飯に天かすとめんつゆいれると美味しいよ+5
-1
-
82. 匿名 2018/01/21(日) 16:39:46
おにぎりトピで見て、あ、これ作ろうってなった!旦那の弁当に毎日おにぎり作るから楽しみ!+10
-1
-
83. 匿名 2018/01/21(日) 16:40:21
するう+1
-0
-
84. 匿名 2018/01/21(日) 16:43:17
>>21
体すこやか茶のCMが頭をよぎる+2
-0
-
85. 匿名 2018/01/21(日) 16:43:54
>>63 詳しく!+2
-1
-
86. 匿名 2018/01/21(日) 16:47:27
試してみようかな!
コレは濃縮めんつゆをそのまま?
薄める?
そのままだったらプラスしてください…
+10
-1
-
87. 匿名 2018/01/21(日) 16:49:41
いつもやってる。+2
-0
-
88. 匿名 2018/01/21(日) 16:58:25
>>54
私もずいぶん前からそれで知ってたー。
でもやったことはない。+0
-0
-
89. 匿名 2018/01/21(日) 17:00:18
これ20年位前にグッチ裕三がやってたよ。+5
-2
-
90. 匿名 2018/01/21(日) 17:01:09
うちはチーズもいれるぜ。脂肪と糖のお祭りよ+4
-1
-
91. 匿名 2018/01/21(日) 17:07:35
昔から作ってたから今更?+4
-1
-
92. 匿名 2018/01/21(日) 17:14:14
>>1
しば漬けの食べたい
胡麻油、しらす、しそ、ごまとかでも美味しそう
油とごはんっておにぎり美味しくなるよね+4
-0
-
93. 匿名 2018/01/21(日) 17:14:41
気分でおろしショウガやネギ入れます
中にマヨネーズをしのばせるとめっちゃうまいよ+3
-0
-
94. 匿名 2018/01/21(日) 17:19:58
グッチ裕三って、なんで最近出ないの?+1
-0
-
95. 匿名 2018/01/21(日) 17:20:49
グッチさんとか枝元なほみさんとか、大分前に紹介してたよね。
オニギリじゃなくても、焼きそばでやってる店をTVで見たよ。海老天の揚げ玉を入れるんだって。+1
-0
-
96. 匿名 2018/01/21(日) 17:49:12
時々作ります。
天かすがしっとりする前に食べた方がサクサク感があって好き。
刻み長ネギ入れて、さいごに七味唐辛子かけると大人の味になって美味しいですよ!+3
-0
-
97. 匿名 2018/01/21(日) 17:53:06
私もグッチきっかけでやった。
天むすみたいで美味しいよね!具以外だと少し七味を入れるのが好き。+3
-0
-
98. 匿名 2018/01/21(日) 18:08:22
たぬきむすびって言うんだ!
家の定番で好きです
鰹節と天かすと麺つゆで作る+2
-1
-
99. 匿名 2018/01/21(日) 18:08:37
天かすはセブンの天かすがオススメ!
他の市販と味が違うよー+4
-2
-
100. 匿名 2018/01/21(日) 18:25:11
よくツナやねぎ、かつお節なんかとにぎってます。彩りに大根の葉を入れたり。
カリカリ感が好きなので、一度オーブンで天かす焼いてます。+1
-0
-
101. 匿名 2018/01/21(日) 18:35:07
いつも作ります‼ずぼら天丼って感じ!でも美味しいんだよね~+2
-0
-
102. 匿名 2018/01/21(日) 18:43:21
これ美味しいから食べ過ぎて太るから、あんまり作らないようにしてるけど、やっぱり美味しいから無性に食べたくなる時がある+2
-0
-
103. 匿名 2018/01/21(日) 19:17:10
グッチ裕三がテレビで何年も前に作ってたのに、
いままた流行ってんの?+4
-0
-
104. 匿名 2018/01/21(日) 21:12:37
めんつゆはよくやるよ
いい感じに茶色になるからクマの形にするとお弁当可愛くなるよ+1
-0
-
105. 匿名 2018/01/21(日) 21:19:09
やってみよー!!!+0
-0
-
106. 匿名 2018/01/21(日) 21:34:45
美味しそう‼︎
みなさんのお好みの具を是非知りたい!
なに混ぜたらいいかわからない(笑)+2
-0
-
107. 匿名 2018/01/21(日) 21:57:30
>>49
思い出しました♪+2
-0
-
108. 匿名 2018/01/21(日) 22:05:46
この間たこ焼き作った時の天かす残ってて困ってたんだ。
朝おにぎり作るわ+3
-0
-
109. 匿名 2018/01/21(日) 22:31:06
たまに作るよ
紅生姜入れるとうまい+4
-0
-
110. 匿名 2018/01/21(日) 22:58:43
20年前から作ってるけど!
10年くらい前に
テレビでグッチ裕三も作ってたよ~!+3
-0
-
111. 匿名 2018/01/21(日) 23:38:00
いまさらw
これ美味しいよね
前ハマってたー+3
-0
-
112. 匿名 2018/01/22(月) 02:33:53
柚子胡椒いれると美味しいよ!
エビ入り天かすにしても美味しかったよ〜+2
-0
-
113. 匿名 2018/01/22(月) 19:59:37
グッチさんのレシピ美味しいけどカロリーヤバいw
しかしうまい+0
-0
-
114. 匿名 2018/01/23(火) 09:35:57
初めて作ってみた、うまいーーー!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
麺つゆを吸わせた天かすを具にした、通称「たぬきむすび」が最近ネット上で流行しています。悪魔的なおいしさだというレシピを作ってみました。