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野菜の皮の再利用

64コメント2018/01/22(月) 06:20

  • 1. 匿名 2018/01/20(土) 23:45:24 

    野菜の皮を再利用方法が知りたいです!

    私は、野菜の皮を利用し、だしを
    取るベジブロスが気になってます。

    +37

    -11

  • 2. 匿名 2018/01/20(土) 23:46:21 

    犬のご飯に混ぜてる。
    茹でて刻んで。

    +21

    -27

  • 3. 匿名 2018/01/20(土) 23:46:37 

    ただし無農薬に限る

    +137

    -2

  • 4. 匿名 2018/01/20(土) 23:46:52 

    野菜が高くて皮すらもったいないよね

    +72

    -0

  • 5. 匿名 2018/01/20(土) 23:46:56 


    定番だけど
    きんぴらごぼう

    +41

    -0

  • 6. 匿名 2018/01/20(土) 23:47:04 

    お風呂に浮かべて野菜風呂

    +2

    -16

  • 7. 匿名 2018/01/20(土) 23:47:16 

    きんぴら風に炒める

    +44

    -0

  • 8. 匿名 2018/01/20(土) 23:47:18 

    だいこんと人参の皮はきんぴらになるよね〜

    +51

    -0

  • 9. 匿名 2018/01/20(土) 23:47:51 

    ごぼうとかみかんとか皮の方が栄養多いのがあるけど、そういうのは焙煎してお茶にしたり、お風呂に入れたりしてる

    +23

    -0

  • 10. 匿名 2018/01/20(土) 23:48:24 

    肥料

    +19

    -1

  • 11. 匿名 2018/01/20(土) 23:48:38 

    皮むくのやめたから皮ごと使ってる
    栄養士が皮ごと使った方がいいと言っていたのでそのようにしています

    +115

    -2

  • 12. 匿名 2018/01/20(土) 23:48:53 

    だいこん、にんじん剥かずに煮物。わたし、だめだな(^ω^)

    +18

    -9

  • 13. 匿名 2018/01/20(土) 23:49:13 

    たわしで綺麗に洗って皮を剥かずに調理する。
    夫が高血圧だから玉ねぎの皮は内側の茶色いのを乾燥させて煮出してお味噌汁やスープに使う。

    +57

    -1

  • 14. 匿名 2018/01/20(土) 23:49:15 

    皮ごと食べる

    +40

    -0

  • 15. 匿名 2018/01/20(土) 23:49:22 

    だだし有機野菜

    +25

    -4

  • 16. 匿名 2018/01/20(土) 23:49:24 

    人参とかかぶはむしろ皮むかずにそのまま使う

    +53

    -1

  • 17. 匿名 2018/01/20(土) 23:49:36 

    じゃがいもの皮は鏡掃除に使えるらしい
    やった事はない

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2018/01/20(土) 23:50:22 

    りんごむかない、切るだけ
    だいこん、むかない、切るだけ
    ニンジン、むかない、切るだけ
    剥くのはたまねぎ

    +73

    -4

  • 19. 匿名 2018/01/20(土) 23:50:24 

    コンポスト送り

    +16

    -1

  • 20. 匿名 2018/01/20(土) 23:50:24 

    リンゴ(農薬・ワックス無し)の皮は紅茶と一緒に煮てアップルティーにしてる
    煮出した皮は捨てる

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2018/01/20(土) 23:50:34 

    皮ではないけど、
    ピーマンの中の種と綿には、ピーマン自体の栄養の10倍ぐらいの栄養素が含まれてるらしいよ。
    炒め物にはもちろん、ピーマンの肉詰めを作るとき、肉に混ぜ混んでます。

    +67

    -2

  • 22. 匿名 2018/01/20(土) 23:51:06 

    犬とウサギとハムスターの餌に混ぜてる

    +4

    -3

  • 23. 匿名 2018/01/20(土) 23:51:08 

    有機栽培の買ってるから、基本皮ごと料理してる。
    皮剥いた時は刻んでスープにしてる。
    大根の葉とかも一緒に刻んで利用する。
    ほとんど捨てるとこない。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/20(土) 23:51:26 

    野菜の皮の再利用

    +22

    -1

  • 25. 匿名 2018/01/20(土) 23:52:53 

    >>20
    りんごは丸かじりするのさ!
    でも芯は残るな。

    +8

    -2

  • 26. 匿名 2018/01/20(土) 23:55:12 

    いろんなことに使えるみたい
    詳しいやり方が載ってます
    もしかして捨ててない? 野菜くず【驚きの再利用術】5選 | 東京ガス ウチコト
    もしかして捨ててない? 野菜くず【驚きの再利用術】5選 | 東京ガス ウチコトtg-uchi.jp

    料理で野菜の下処理をしていると、玉ねぎの皮や人参や大根の皮やへた、きのこのいしづきなど野菜くずがたくさん出ますよね。まさか捨ててしまっていませんか?実はこの野菜くず、栄養たっぷりでまだまだ活躍できるんです。


    【野菜くずの活用術1】スープの素「ベジブロス」に
    【野菜くずの活用術2】野菜くずをキッチン栽培
    【野菜くずの活用術3】野菜くずで肥料を作る
    【野菜くずの活用術4】おいしい料理に活用
    【野菜くずの活用術5】ぬか床の捨て漬けに

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/20(土) 23:56:01 

    >>23
    大根の葉美味しいよね
    おひたしにしたり味噌汁に入れたり炒め物にも使えるし
    でもスーパーだと葉つき大根滅多にお目にかかれない

    +67

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/20(土) 23:58:14 

    豚汁にいれる、天ぷらにする。
    粉末にしてホットケーキに入れる。

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2018/01/20(土) 23:58:38 

    市販のポテトチップス。

    どっちだと思う?

    皮付きのまんまカットして揚げている   → +
    ご丁寧に皮を剥いてカットして揚げている → -
    野菜の皮の再利用

    +42

    -9

  • 30. 匿名 2018/01/20(土) 23:59:14 

    有機野菜のベジブロスは
    おススメです!
    一度に大量に作って
    製氷皿とかで冷凍すると
    便利だよ。でも玉ねぎの皮と
    レンコンの皮は変に甘くなる
    から入れない方がいいです。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/20(土) 23:59:16 

    >>21
    ピーマンの種とワタってナスみたいな味がして美味しいよ。

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/21(日) 00:02:08 

    ジャガイモ
    人参
    大根
    リンゴ
    そら豆
    レンコン
    この辺りはよく使うからもたいないので以前から
    皮を乾かして油で揚げて塩降って食べる

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2018/01/21(日) 00:04:51 

    そもそもなるべく皮をむかないで食べるようになってきた。ポリフェノールが多いんでしょ、皮って。
    よぉく洗って、皮ごと輪切りにしたり、煮込んだりするようにしてる。画像はりんご。
    野菜の皮の再利用

    +30

    -0

  • 34. 匿名 2018/01/21(日) 00:06:01 

    私も皮ごと使うからほとんどクズでない
    ピーマンもヘタ以外ぜんぶ使う
    じゃが芋も新じゃがなら皮ごと使う
    皮むくの、里芋くらいかな

    +8

    -2

  • 35. 匿名 2018/01/21(日) 00:06:17 

    >>11
    私もそれを聞いて少しでも栄養を摂りたいと試行錯誤していますが、どのように洗っていますか?
    水でゴシゴシだけで良いのか、洗剤を使う方が良いのか…?
    知識がなくてすみません。

    皮ではないけど、私は毎回必ず大根や人参のへたを水に浸して葉っぱを生やして食べています。1週間くらいで伸びるし人参の葉はセロリみたいな香味がして美味しいです!
    日に日に伸びるのを眺めるのも楽しい

    +17

    -2

  • 36. 匿名 2018/01/21(日) 00:11:34 

    >>27
    葉っぱが切られていても、ヘタの部分を1センチくらい残して切って浅い小皿に水で浸しておくと、すぐに葉っぱがたくさん生えてくるよ。水を腐らせないように注意だけど、何度もやってるから間違いない!
    明るい室内が良いかも
    それを塩漬けにして刻んで菜飯にして美味い

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2018/01/21(日) 00:14:26 

    >>35
    野菜は水だけで綺麗になるまで洗っています
    洗剤は使わないです!

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2018/01/21(日) 00:14:38 

    玉ねぎと一緒にミキサーかけて
    カレーに使う。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2018/01/21(日) 00:22:34 

    ニンジンの皮とかならペットのうさぎにあげてる。

    +2

    -2

  • 40. 匿名 2018/01/21(日) 00:32:58 

    ジャガイモの皮でシンクを掃除するとピカピカになるよ

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/21(日) 00:42:58 

    >>40
    そうなんですか?デンプンの研磨効果かな?!
    磨いたあとは水で流すの?
    詳しいやり方聞きたいです!

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2018/01/21(日) 01:11:19 

    飲食店やってますが、料理で出る
    野菜の皮は全て洗ってみじん切りに
    し、挽肉と混ぜて餃子にします。

    餃子の皮なんて安いし、野菜皮と
    挽肉7:3くらいで作るからヘルシー。

    まかないで出してるけど、バイトの
    学生さんがモリモリ食べてくれるよ。

    +9

    -7

  • 43. 匿名 2018/01/21(日) 01:14:59 

    カブの皮は浅漬けにしてるよー

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/01/21(日) 01:15:24 

    ウドの皮のきんぴらはすごく美味しい!

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2018/01/21(日) 01:16:57 

    テレビでフランスなんかは生ゴミを肥料にしてた。
    そういう機械が売られていて、けっこう小さかったから個人的に欲しいと思ったな。ごみ袋代もバカにならないし、環境にも良さそうだし。

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2018/01/21(日) 01:17:24 

    長芋の皮は素揚げにして、粗塩と青海苔をふって食べると、意外なほど香ばしくて美味しいよ。
    ごく少量の揚げ油でも揚がるし、簡単にできていいおつまみになるよ~♪

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/01/21(日) 01:19:24 

    大根とかカブの皮や葉は洗った後刻んでビニールにいれて冷凍してる。

    袋ラーメンを作る時、麺やスープと一緒に煮込んで(野菜入りの煮こみラーメン風にして)食べるよ。
    冷蔵庫に野菜がなにもなーい、っていう時にも繊維がとれます

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/21(日) 01:21:45 

    べジブロス作ってたよ。
    調理時にちまちまとでる野菜の皮を冷凍して、たまったら煮だして作る。
    少量の水にたんまりの野菜の皮で作るのがコツかな?
    大体いつもコンソメ風の味に仕上がってたけど、野菜の皮の組み合わせによってかなり味が違う。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2018/01/21(日) 01:25:28 

    >>11
    友達が私のお母さん料理下手なわけじゃないと思うんだけど野菜の皮剥いてくれないからなんか美味しくないんだよね…と言ってたけど大丈夫なの?

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/21(日) 01:29:58 

    最近はカボチャでもなんでも皮付きのまま食べてる。調理楽だし、歯ごたえあるし、栄養もとれるし、いいことしかない。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2018/01/21(日) 01:32:16 

    >>35
    ごく少量の重曹(食品に使えるタイプの重曹の方)で洗うと良いと親が言ってたー

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2018/01/21(日) 03:05:25 

    >>42
    客には出してないよね?

    +8

    -2

  • 53. 匿名 2018/01/21(日) 06:03:00 

    一時ベジフロスってのをやってたけど、
    パートで働き出してからは忙しくなり面倒で止めました。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/01/21(日) 06:35:37 

    今までなくとなく、キャベツもレタスも白菜も外側の葉は捨ててたけど、よくよく考えたら殆ど出荷する時点で外側の葉って取ってある事に気付いた。
    野菜高いから余す事なく食べてる。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/01/21(日) 06:56:04 

    モリモリ食べるという言い方が気持ち悪い

    +2

    -10

  • 56. 匿名 2018/01/21(日) 07:10:08 

    そうは言っても、歯ごたえとか好きじゃないし皮は捨てちゃうな〜

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/21(日) 07:12:03 

    >>45
    日本のと何が違うの?
    大きさ?

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/21(日) 07:34:42 

    無農薬で有機野菜じゃないと皮に残留農薬が溜まっているから止めた方がいいと聞いた。

    +12

    -2

  • 59. 匿名 2018/01/21(日) 08:30:06 

    >>21
    私もやってます!
    栄養価凄く高いらしいですよね。
    炒めてる時に種が結構はじけ飛んで来て
    腕にくっついた時とか、物凄く熱いですよね^^;

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2018/01/21(日) 09:06:54 

    栄養よりも農薬の方が心配

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/21(日) 09:20:00 

    トピ画が不快。
    隣人のババアが雪掘り起こして、そうやってゴミ捨ててカラスやら鳥が来てる。
    夏はハエがたかって大迷惑!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/01/21(日) 11:47:35 

    蜜柑の皮は干して夏まで保存し、蚊取り線香の代用にする

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/21(日) 13:21:55 

    かぶや大根や人参の葉っぱを落とした部分はしばらく水に浸してからみじん切り
    大根の皮はきんぴらやかき揚げに
    じゃがいもの皮は揚げてチップスに
    人参は皮を剥かない
    玉ねぎの皮は冷蔵庫にためておいてまとめて茹でて出汁にする
    捨てるところほぼなし!

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2018/01/22(月) 06:20:00 

     大根の葉を炒めた『チキナー炒め』
    ダイコンの葉と豆腐の炒め煮 (安くても美味しいよ!) - YouTube
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    家庭菜園や直売所で葉付の大根が手に入ったら、安くて美味しい大根葉の豆腐入り炒め煮を作ってみませんか。醤油はお好みの量をお入れください。


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    +2

    -0

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