ガールズちゃんねる

コーヒーは豆から挽いて飲む人

123コメント2018/02/03(土) 12:36

  • 1. 匿名 2018/01/18(木) 11:26:37 

    このたび安い手動のコーヒーミルを買いました。おすすめのコーヒー豆やこだわりの入れ方などいろいろお話ししましょう。
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +36

    -4

  • 2. 匿名 2018/01/18(木) 11:27:29 

    上手く淹れられないよ 濃いめのコーヒー

    +10

    -3

  • 3. 匿名 2018/01/18(木) 11:27:29 

    手動は上級者向けだと思うよ

    +33

    -8

  • 4. 匿名 2018/01/18(木) 11:27:47 

    エチオピア豆

    +3

    -0

  • 5. 匿名 2018/01/18(木) 11:28:25 

    主さんマダム〜〜って感じするね
    庭にバラとか咲いててテラスで優雅に飲んでそう

    +36

    -7

  • 6. 匿名 2018/01/18(木) 11:29:25 

    豆ひいてたけどこの前ネスプレッソ買った
    うまい…

    +22

    -3

  • 7. 匿名 2018/01/18(木) 11:29:35 

    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +18

    -1

  • 8. 匿名 2018/01/18(木) 11:29:40 

    カフェインに弱いくせに
    コーヒーの芳醇な薫りが大好き。

    +58

    -1

  • 9. 匿名 2018/01/18(木) 11:29:53 

    カルディでよく買ってる。
    マイルドカルディとか、安い豆でもそこそこおいしいよ。

    +66

    -9

  • 10. 匿名 2018/01/18(木) 11:29:54 

    >>5
    私もそんな妄想して主の家に遊びに行きたくなっちゃったよ!

    +14

    -4

  • 11. 匿名 2018/01/18(木) 11:30:43 

    豆から挽いて淹れてます。
    コーヒーメーカーがやってくれますが。ハンドドリップは究極に難しい…。

    +33

    -3

  • 12. 匿名 2018/01/18(木) 11:30:46 

    コーヒー豆を挽いて飲むのがマストだと言っていた義弟に試しに粉のゴールドブレンド出したら「やっぱりインスタントとは違う」ってドヤってた。

    +53

    -7

  • 13. 匿名 2018/01/18(木) 11:30:46 

    時間があるときはね、ゴリゴリ挽くの楽しいし
    でもだいたい挽いた豆を煎れてる
    でもミルもドリップも手動が好き

    +21

    -2

  • 14. 匿名 2018/01/18(木) 11:31:17 

    週一でもいいからミルの中の掃除をこまめにしないと味が落ちるそうよ。

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2018/01/18(木) 11:31:33 

    近所で週に一度、少量ずつ焙煎してもらって、豆ごと買ってきて家で挽いてる。
    あの香りがたまらないですよね〜

    +46

    -0

  • 16. 匿名 2018/01/18(木) 11:31:43 

    たまにやるよー!
    高いミルでもないし、いい豆でもないけどね
    ガリガリ挽いてたらいい香りがして、すごく贅沢な気分になれる

    +37

    -2

  • 17. 匿名 2018/01/18(木) 11:32:32 

    私はマンデリンが一番好きです

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2018/01/18(木) 11:32:48 

    昔からこれやね(^_^)
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +15

    -4

  • 19. 匿名 2018/01/18(木) 11:33:10 

    いいよね
    私はあまこうの渚みたいに機械のかったけど手動もよさそう

    +5

    -3

  • 20. 匿名 2018/01/18(木) 11:33:44 

    砂糖とミルクをドバドバ入れるので結局意味がありません

    +8

    -8

  • 21. 匿名 2018/01/18(木) 11:34:41 

    コーヒーはいつもネットで取寄せしてて、間違えて豆のままで注文してしまいました。
    手動のミルを買って、ひきたてのコーヒーを飲んだら、とても美味しかったです!
    香りが全然違いますね‼︎
    ミルのお手入れとか手間がかかるので、休日にゆっくり味わってます(^^)

    +28

    -2

  • 22. 匿名 2018/01/18(木) 11:35:00 

    ワルツ♪
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +14

    -1

  • 23. 匿名 2018/01/18(木) 11:36:41 

    家の中にコーヒーの香りとか幸せだな〜〜⭐️

    +39

    -0

  • 24. 匿名 2018/01/18(木) 11:37:19 

    暇人だけだろ

    +5

    -25

  • 25. 匿名 2018/01/18(木) 11:37:25 

    わたしも手動のミル使ってます〜
    プジョーかザッセンハウスのミルが欲しかったんだけど、色々口コミ見たり豆屋さんに聞いてみたりして、そこの豆屋さんで扱ってたライノウェアのを使ってます。
    コーヒー豆は焙煎しているところで買ったりもするけど、フツーにドトールのコーヒー豆好きです笑
    ヴィヴモン・ディモンシュのコーヒー豆扱っているお店が近くにあった時は良く買ってました〜

    +5

    -3

  • 26. 匿名 2018/01/18(木) 11:39:54 

    ミル興味あるけど、お手入れが面倒でないか心配で手をだせないでいる

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/18(木) 11:41:14 

    ミルつきのコーヒーメーカーを使っています。
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +35

    -0

  • 28. 匿名 2018/01/18(木) 11:42:56 

    電動ミルで大した事ない豆をひいてるけどやっぱり挽きたてはうまい!

    +24

    -2

  • 29. 匿名 2018/01/18(木) 11:44:06 

    ポーレックスのミル使ってます
    豆の投入しやすいし分解して洗えてとても良いミルだよ
    けど、いつかナイスカットミルも買ってみたいな

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2018/01/18(木) 11:45:35 

    お手入れ大変だよ。
    ミルのカッター部分とかもハケで掃除しないと、コーヒー豆のカスが酸化して、後のコーヒーの風味が悪くなっちゃうから、使うたびにお掃除を!

    +19

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/18(木) 11:46:24 

    豆を挽いてコーヒーを淹れるまでの行程が大好き
    部屋中にコーヒー豆の香りが広がっていくのがたまらない
    お湯を落として豆が膨らんでいくのを見るのも楽しい
    たった数十分の作業だけど、心を落ち着かせられる大事な時間です
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/18(木) 11:46:47 

    ミルつきコーヒーメーカーで飲んでたけど3年くらいで掃除しても味がイマイチな気がしてネスプレッソに移行

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2018/01/18(木) 11:47:19 

    うちもミル付きコーヒーメーカー使ってます。
    豆と水入れると自動的に挽いて淹れて最後はお湯を噴水のように内部で噴き出させて豆のカスの掃除までしてくれるので楽ちん。
    朝起きてセットして、トイレと洗顔してる間にコーヒー完成。
    安い豆でも挽き立ては美味しいです。

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2018/01/18(木) 11:47:21 

    手動のミル使うと浅煎りの豆が固いのがよくわかる
    深煎りの方が挽くとき楽だね

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2018/01/18(木) 11:47:54 

    豆から挽いてます!

    挽いてるときの香りがいいですよね(*´∀`*)

    私は専らグァテマラの深煎りです。酸味が苦手なので酸味が少ないのを探してたらこれになりました。
    スーパーやスタバなどの豆はあまり好きなのがなかったので、いつもコーヒー豆専門のお店で買ってます(´・∀・`)

    +15

    -2

  • 36. 匿名 2018/01/18(木) 11:47:59 

    >>31

    打ち間違いだと思うけど、、

    数十分?!笑
    そんなかかる??

    +4

    -11

  • 37. 匿名 2018/01/18(木) 11:48:00 

    きちんと焙煎した日がわかる豆を店で挽いてもらって、家でドリップしてます。
    話変わるけど、今出てるミスドのショコラコレクションおいしかったです。ブラックコーヒーと本当によく合いますよ。

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2018/01/18(木) 11:48:58 

    コーヒー豆は、煎りたてよりも2〜3日してからの方が味に深みが出ると思う。
    手動のミルならゆ〜ったり挽くと美味しくなると思っています。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2018/01/18(木) 11:49:05 

    すみません、単純に豆から入れると味が激変するんですか?
    目隠ししてもいい言い当てられる自信ありますか?
    興味はあるんですが、劇的に変わらないなら要らないのかなぁとも思って。

    +5

    -6

  • 40. 匿名 2018/01/18(木) 11:49:53 

    >>36

    あ、間違えた(笑)
    十数分でした(笑)

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/18(木) 11:49:56 

    お土産で頂いたダルマイヤーの豆が美味しかったー。

    あと香りがすごかったのは、パナマのゲイシャ種。
    高かったからそれ以降買ってないけど、、

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2018/01/18(木) 11:50:04 

    毎日
    電動ミルで豆挽いて、ドリップして飲んでます!
    我が家は澤井コーヒー2kgで3000円のやつネットで購入して飲んでます!!
    今までブレンディーだったけど、手間かかるけど美味しいです(^^)
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +15

    -2

  • 43. 匿名 2018/01/18(木) 11:50:09 

    ミルは電動でドリップは手動でやってる。
    めんどくさがりだからミルは電動にして正解だった!10秒くらいでひけるし。

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/18(木) 11:51:01 

    >>39
    むしろ目隠しした方がわかりやすいよ。
    挽き立ての一番の違いは香りだから。

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/18(木) 11:51:42 

    今朝は蒸らしの時間にかき混ぜるっていう方法で淹れてみた。味はまあまあでした
    先日買ってきた酸味のある豆をなかなかうまく淹れられなくて温度とか蒸らし方とか色々試してます

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2018/01/18(木) 11:52:06 

    毎日豆からのコーヒー飲んでます!
    美味しいですよね〜
    因みに全自動のコーヒーメーカー使ってます

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2018/01/18(木) 11:52:55 

    一人分は豆14g〜16gで二人だとさらに+10gの豆を足したら美味しいコーヒーが作れるって…
    今月号の何かの雑誌に書いてあった!!

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2018/01/18(木) 11:53:07 

    >>39
    凄いプロとかじゃなければ味は変わらないんじゃ無いのって思うこともあるよー

    でも豆挽くところからの一連の時間が楽しいのよね。

    私毎回豆挽いて飲むけど元々は紅茶党。

    +8

    -2

  • 49. 匿名 2018/01/18(木) 11:53:42 

    ミルで豆からひいて飲むのに憧れるんだけど、ミルの掃除が面倒そうでいつも諦めちゃう。
    ひきたてのコーヒー美味しいよね。

    深浅で美味しいコーヒーは少し油が浮いてるって聞いてからコーヒー飲む時は見ちゃう。

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/18(木) 11:53:47 

    近所にその場で豆の焙煎してくれるコーヒー豆屋がなんと3軒もある。
    専門店もそれほど高くないけど、焙煎に少し時間がかかるので、面倒な時はカルディで買っちゃうけど。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/01/18(木) 11:54:45 

    >>37
    ミスド食べたくなりましたー
    後で行こうかな。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2018/01/18(木) 11:54:59 

    スタバの豆は15gで300cc分抽出してます

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/01/18(木) 11:56:18 

    >>24
    只の日常なので暇とか関係なくいれてます!

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2018/01/18(木) 11:57:18 

    >>44 >>48
    そうなんですね〜!
    味そのものだけよりも、香りやその時の時間を楽しまれている方が多いのかな。
    私にはまだまだ早いみたい…笑

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2018/01/18(木) 11:57:41 

    毎朝ゴリゴリ挽くのが日課。ドリップも手動なので蒸れた珈琲が膨らむ様子を見ているのが至福の時間。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2018/01/18(木) 11:59:32 

    主です。みなさんコメントありがとうございます!全然マダム〜とは程遠い人間ですwコーヒーが好きなのでお休みの日にゆっくり美味しいものをお家で飲みたいと思い購入したのですがまさか手動の方が上級者向けだったとは…ミルのお手入れもしっかりやった方が良いのですね!とりあえずタリーズの1番人気の豆買ってあるのでいろいろ参考にしてやってみます。

    +18

    -2

  • 57. 匿名 2018/01/18(木) 12:00:17 

    ネルドリップ派の人いる?
    今までペーパードリップでしか飲んだ事なかったんだけど、この間たまたま入った喫茶店がネルドリップでそれがものすごく美味しくてビックリ
    自分でもネルに挑戦してみようかと画策中

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2018/01/18(木) 12:04:31 

    私もミスドいこーっと!

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/18(木) 12:05:14 

    >>22
    こういうコーヒー豆屋って、豆ひいてくれるの?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/01/18(木) 12:08:12 

    真空パックにしてくれるお店で買うのがいいですよ
    鮮度が全然違うから

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/18(木) 12:09:45 

    旦那と結婚して初めて挽き豆コーヒーを作りました。
    挽いた方が香りや深みは断然良いですね。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/01/18(木) 12:09:47 

    >>57
    ネルドリップって、管理が難しそうなイメージ!

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2018/01/18(木) 12:11:32 

    25ですが、ドトールで豆買ったことなかった、タリーズでした。

    トピ主様もタリーズでコーヒー豆買われたのですね(*^^*)

    +1

    -2

  • 64. 匿名 2018/01/18(木) 12:11:46 

    57さん
    以前ネルドリップやってました。とっても美味しかったけど手入れが大変で…今はコーヒープレスに移行しました。
    ひきたての豆を使ってプレスで淹れると最高ですよ〜

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2018/01/18(木) 12:16:19 

    コストコのバニラの香りがするの毎朝ひいて飲んでる!
    化粧とか準備してる間に徐々にいい香りが広がって来て幸せな朝になります笑

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2018/01/18(木) 12:21:07 

    ハンドドリップなら
    浅煎りはお湯の線を太め&ペーパーの9割までの膨らみを維持
    深煎りはお湯の線を細め&ペーパーの8割を維持、ゆっくり入れる
    が美味しく淹れるコツ!
    説明下手でごめんね

    ウェーブフィルター使うと雑味が取れて全然風味が変わるよ

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2018/01/18(木) 12:21:19 

    >>56
    私もタリーズの豆、大すきです
    ダッチマンズブレンド買うことが多いかな
    基本のハウスブレンドもいいですよね

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2018/01/18(木) 12:22:01 

    ひきたてを手入れでいただくのが1番美味しい。
    焙煎してる喫茶店スタッフより

    +15

    -0

  • 69. 匿名 2018/01/18(木) 12:23:43 

    豆ってどのくらい入れたらいいんでしょうか?
    2杯分で大さじ1入れてるのですが

    +1

    -2

  • 70. 匿名 2018/01/18(木) 12:28:09 

    >>69
    一杯なら12g 120cc
    二杯なら22g 240ccでいれてるよー

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/01/18(木) 12:28:18 

    >>59
    ヨコだけど、22のお店に行ったことは無いけど
    焙煎からする豆専門店も、タリーズとかも 豆を頼むと挽くかそのままか聞いてくれるよ〜

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/01/18(木) 12:28:20 

    みんな心に余裕がありそうね。素敵やん

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2018/01/18(木) 12:34:15 

    トピ読んでたら豆挽きたくなったから挽いてきた!
    いい香りしてるよ〜

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2018/01/18(木) 12:39:18 

    >>39
    近くに焙煎コーヒーを引いてくれる店があって100グラムずつとかでも買えるならミル要らないと思うよー。
    コーヒーは粉に引いたら一気に酸化しやすくなるから、あと、引き方の大きさで味は全然違うから同じ豆でも色々楽しめるのもいいよ。
    私はポーレックスのミル使ってます。分解掃除簡単でいい!
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2018/01/18(木) 12:39:58 

    私はもコーヒー飲みたくなってきたから今から淹れる!
    皆さんもホッと一息どうですか?(*^^*)
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2018/01/18(木) 12:40:57 

    >>12
    義姉にえーインスタントですか?なんて言えんだろ

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2018/01/18(木) 12:44:32 

    だんだん凝りだすと止まらなくなりますよね。ひきたてがいいのか、焙煎したてがいいのか、ブレンド?ストレート?とか。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/18(木) 12:46:57 

    某コーヒーショップでバイトしてから、インスタントばっかりだったのがコーヒーにこだわるようになりました。
    フレンチプレスで淹れると豆の味がさらに出る気がして美味しいです!

    +11

    -1

  • 79. 匿名 2018/01/18(木) 12:48:54 

    豆から挽いて飲むの始めると、失礼ながら缶コーヒー買うの躊躇する、、(笑)
    でもコーヒー飲まなきゃソワソワするから、会社とかでは仕方なく買う(笑)

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/18(木) 12:48:54 

    >>77
    焙煎仕立ては豆に含まれるガスの影響でイマイチだよ。
    1〜2日後くらいがベスト。挽くのは飲む直前がベスト

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/01/18(木) 12:50:47 

    >>66
    フィルターでもそんなに味変わるんですか?
    やっすい100枚150円くらいの使ってるわ…

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2018/01/18(木) 13:01:16 

    全部にプラス押してるのにつかない。

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2018/01/18(木) 13:02:47 

    ミル買おうか迷ってたからこのトピすごく参考になる!
    今はカルディで挽いてもらったのをハンドドリップしてるけど、物足りなくて…

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2018/01/18(木) 13:02:53 

    写真のハリオのミルをずっと使ってました。ハンドドリップで豆が膨らむ様子を見るのが好きでした。でも数杯分作るのがめんどくさくなって、今はパナソニックの全自動コーヒーメーカーを使ってます。
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/18(木) 13:09:37 

    >>84
    ハリオは電子レンジで使えるコーヒーサーバーを愛用してますー

    コーヒーメーカーの方がアツアツで飲めますよね、最近気になってます。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/18(木) 13:10:34 

    >>33
    パナのミル付きコーヒーメーカーですか?

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/01/18(木) 13:25:54 

    私もミルで挽いてペーパードリップで淹れてます。コーヒー飲むのが毎朝の楽しみ。
    カルディで色んな豆を試してます。酸味が少なくて苦みがある方が好きで、モカフレンチがお気に入りです。
    コーヒー豆を調べると奥が深いですよね。いつかじっくりと研究してみたい

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/18(木) 13:27:24 

    手動のミルはハンドル回す手より、押さえる手の方が疲れます 笑

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/18(木) 13:46:11 

    手動の豆挽く機械可愛いから部屋に飾りたい

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/18(木) 13:55:55 

    ミキサー?フードプロセッサー?でコーヒー豆が挽ける時代だけど、挽き目が変えられるようにミル買った。
    業務用の家庭サイズ版。一生モノかなと思ってる。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/01/18(木) 13:58:47 

    >>59
    ワルツじゃないけどカルディ挽いてくれる

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/01/18(木) 14:26:58 

    いつもはコストコのハウスブレンドですが、この前カルディのコーヒー豆福袋買いました!
    色々な香りや味を楽しんでいます♫

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2018/01/18(木) 14:27:29 

    豆をひいてサイフォンで淹れてる

    アルコールランプのアルコールがすぐなくなるから面倒だけど、コーヒーは本当に美味しい

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/18(木) 15:06:05 

    やなか珈琲で豆のまま買ってプジョーのミルで毎回ゴリゴリ挽いてペーパーでハンドドリップ。
    タリーズで5年パートしながらUCCコーヒーセミナーで基礎から学びました。

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2018/01/18(木) 15:31:49 

    電動ミルって音うるさいですか?どうですか?

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/18(木) 15:44:30 

    >>95
    豆も挽いてくれるコーヒーメーカーをもっていますが、うるさいです(笑)アパート住まいなので、早朝深夜は豆からコーヒーを入れるのはやめています。
    ミルやコーヒーメーカーの動画をYouTubeにあげている人もいるので、参考になるかもしれません。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2018/01/18(木) 15:49:55 

    >>12
    嘘つけ。

    +0

    -2

  • 98. 匿名 2018/01/18(木) 15:52:57 

    珈琲の豆の焙煎するお店で働いてます。
    焙煎したて!が美味しいかと思いきや、
    3日ほど経ったほうがこくがでます。
    買ってきて冷凍庫に保存して都度ひいてください。
    私のおすすめはマンデリンの深煎りです。

    +8

    -2

  • 99. 匿名 2018/01/18(木) 15:55:08 

    電動ミルで挽いて金属ファイルターで淹れています。テクニック要らずです。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2018/01/18(木) 15:55:28 

    >>99
    フィルターでした。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2018/01/18(木) 16:00:05 

    >>94
    プジョーのミルって、実際使う時押さえるの大変だったりしますか?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/01/18(木) 16:07:19 

    毎日手挽きで豆から挽いてハンドドリップでコーヒー淹れてる
    めんどくささも感じないレベルで習慣になっちゃってる
    豆によってドリッパーも変えてる
    ネルとペーパーによっても味が変わるから奥が深いよね

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2018/01/18(木) 16:18:07 

    >>35
    わたしも酸味が苦手でいつもマンデリンを飲んでる。
    グァテマラも酸味が抑えめなんだ。
    こんど試してみよう。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2018/01/18(木) 16:46:22 

    コストコのデカフェを豆で買って、ミルで挽いてます。
    挽きたての方が美味しいし。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/18(木) 16:51:06 

    電動ミルですが、毎朝豆をひいてコーノ式ドリッパーで淹れています!豆は深煎りが好きです。下北沢のモルディブというコーヒー豆屋さんが美味しくて安いので、モルディブ以外ではほとんど買いません☺︎

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/01/18(木) 17:08:22 

    豆を粉砕してマシンにセットしてる
    豆を色々変えるんだけど、変えるんだけど‥
    違いが分からないw
    必ずミルクを入れるからかな
    どれも一緒に感じる

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2018/01/18(木) 17:38:38 

    きちんと家でハンドドリップして飲むようになってからは、缶コーヒーが飲めなくなってしまいました。
    もう5年以上缶コーヒー買ったことありません。
    香りが格段に違いますよね。

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2018/01/18(木) 17:48:58 

    生豆から焙煎すると香りが違います
    焙煎したての豆を密封した袋に入れると
    パンパンに膨れますが2、3日後に焙煎したあとに入れると
    全く膨らみません
    香りが抜けてしまうので完全にこだわるなら
    やはり生豆から焙煎がおすすめです

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2018/01/18(木) 18:23:52 

    一人だから手動で挽いてます。お湯を沸かしている間に挽けばいいだけ。最初にタリーズのコーヒー教室に行ってハンドドリップの基本を習いに行ったよ。2000円くらいで豆くれるし、お得だよ。朝はカフェイン入り、夜はデカフェを飲みます。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/01/18(木) 19:34:15 

    YouTubeで豆煎る動画見るの好きです
    手作りの焙煎器とかあって面白いですね

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2018/01/18(木) 19:53:44 

    コーヒー好き過ぎて電動コーヒーミルやらドリップケトルやらに散財しまくったよ。
    でもやっぱり好きなコーヒー豆に1番お金かかってる。
    ドリップの仕方で同じ豆でも全然味違うから毎日試行錯誤しながらドリップしてます。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2018/01/18(木) 21:17:09 

    大事なのはお湯の扱い方だと思う。粉で買ってもいいと思うよ。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/01/18(木) 21:19:05 

    神戸付近にお住まいのかた、UCC博物館に行くのをおすすめします。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/01/18(木) 22:48:01 

    カリタのナイスカットミル!ちょっと高いけどいいよ~
    ドリップケトルはタカヒロ雫。

    私は酒が飲めないのでコーヒー命

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2018/01/18(木) 23:33:12 

    >>5
    豆から挽いて飲んでるって言うと、勝手にこういう風にイメージ押し付けられるから、めんどくさくて外では口にしない。意識高い系とか思われたり。
    悪気はないだろうけど、ぜったいこういうこと言う人がいるから。コーヒーブームももう長いし、今時珍しいことでもないのに。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2018/01/19(金) 02:12:05 

    電動ミルで挽いてサイフォンで淹れる。
    おいしいです

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2018/01/19(金) 02:55:38 

    コーヒー好きだったから、友達が共同で電動ミルとコーヒーメーカーをセットで結婚祝いにくれた
    毎日ではないけど、お客様が来た時にはいれる。ママ友とかすごく喜んでくれるよ。
    ドトールのハワイコナが好き。

    でもコーヒー専門店に10年バイトしてた友人が入れてくれるコーヒーには全然敵わない
    ドリップってほんと奥が深いと思う

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/01/19(金) 06:08:22  ID:neS3v2nIOL 

    休日に夫が豆を手動でガリガリして、コーヒーメーカーで入れてくれます。ガリガリしだすと、マスターと呼びます。フェアトレードの豆を飲んでますが、美味しいです。香りがごちそうですね。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/01/19(金) 07:09:51 

    パナで一番人気のコーヒーメーカーを昨日、注文したばかりです
    長く愛用していきたい。最初はどの豆にしようかな
    コーヒーは豆から挽いて飲む人

    +7

    -1

  • 120. 匿名 2018/01/19(金) 13:13:03 

    >>119いーなあ羨ましい〜〜!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2018/01/20(土) 10:32:44 

    いつもコーヒーフレッシュを入れて飲んでたけど、このトピを見てたらブラックで飲んでみようと思って飲んでみた。
    おいしく飲めた。いつもと違う豆だからか新しいコーヒーメーカーだからかわからないけど、再発見できてよかった。これからブラックも楽しめそうです(^_^)

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2018/01/28(日) 11:42:07 

    >>119
    私も同じものを持っています。
    使い方も手入れも簡単なのでいいですよ!
    コーヒーを淹れたあと、ドーム型の蓋を開けて中を乾かしておくことだけはお忘れなく★

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2018/02/03(土) 12:36:15 

    >>122
    119です。
    初めてのミルなので時間のある時に、と思い今日はじめて淹れて飲みました
    悩んだけれど買ってよかった。
    やはり豆から挽いて飲む珈琲は美味しいですね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード