ガールズちゃんねる

ホットケーキを美味しく作るコツ

105コメント2018/01/20(土) 06:28

  • 1. 匿名 2018/01/16(火) 14:44:47 

    あったら教えてください!!
    ふわふわ美味しく焼けるようになりたいです。

    +28

    -1

  • 2. 匿名 2018/01/16(火) 14:45:35 

    ホットケーキミックスを使う
    説明通りに作る

    +163

    -15

  • 3. 匿名 2018/01/16(火) 14:45:37 

    卵の白身はメレンゲにする

    +108

    -4

  • 4. 匿名 2018/01/16(火) 14:46:00 

    牛乳の代わりにヨーグルトを入れるとふわふわになるよ

    +172

    -3

  • 5. 匿名 2018/01/16(火) 14:46:16 

    マヨ入れるとふくらむ

    +97

    -8

  • 6. 匿名 2018/01/16(火) 14:46:21 

    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +154

    -15

  • 7. 匿名 2018/01/16(火) 14:46:36 

    豆乳も確かふわふわもっちりになる気がする

    +23

    -7

  • 8. 匿名 2018/01/16(火) 14:46:55 

    ヨーグルトとマヨネーズ入れると
    ふんわり、しっとり焼けますよ♡̷♡̷

    +71

    -5

  • 9. 匿名 2018/01/16(火) 14:47:01 

    混ぜすぎない

    +113

    -3

  • 10. 匿名 2018/01/16(火) 14:47:20 

    さとう少なめの生クリームをトッピングしてバナナのスライスにメープルシロップをかけたら最高の朝食

    +27

    -2

  • 11. 匿名 2018/01/16(火) 14:47:29 

    うちを旦那っていう風に書くな

    +1

    -48

  • 12. 匿名 2018/01/16(火) 14:47:35 

    生地を作ったら冷蔵庫に入れる。
    生地を寝かせると焼き上がりが全然違うよ!

    +120

    -4

  • 13. 匿名 2018/01/16(火) 14:47:39 

    マヨ入れる
    フライパン温めたら濡れ布巾で冷ます

    +21

    -2

  • 14. 匿名 2018/01/16(火) 14:47:45 

    >>4
    ヨーグルトを使うレシピは
    食べた時にやっぱりヨーグルトの酸味が出てくるので好みが別れる
    私は苦手だった

    +170

    -5

  • 15. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:05 

    弱火でじっくり

    +56

    -1

  • 16. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:16 

    焼きムラができちゃうのはなぜ?

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:23 

    ホットケーキミックスに牛乳を入れて混ぜる時にあわ立てると
    ふわふわに焼けるよ

    +23

    -2

  • 18. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:27 

    米粉で作ると美味しいですよ

    +10

    -2

  • 19. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:32 


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    +37

    -2

  • 20. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:40 

    生地を流したあと、プツプツなるまでひっくり返さない。(蓋はなし)
    ひっくり返したら蓋をして焼く。
    蓋だけで全然仕上がりが違うからやってみて。
    ふっくらホワホワになるよ!

    +111

    -3

  • 21. 匿名 2018/01/16(火) 14:48:50 

    ホットプレートで焼く

    +21

    -1

  • 22. 匿名 2018/01/16(火) 14:49:05 

    フライパンを熱した後はちゃんと濡れ布巾に当てて熱を均等にして高い位置から生地を落とす
    片面焼いてひっくり返したら蓋を閉じて弱火で
    十分に膨らんだら最後に蓋を開けて余分な水分飛ばす
    このやり方でパッケージ写真みたいなまん丸ふわふわきつね色のホットケーキできたよ

    +73

    -3

  • 23. 匿名 2018/01/16(火) 14:49:25 

    別トピ荒らされてるから気をつけてね
    キモい画像むごい画像貼られてる

    +32

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/16(火) 14:49:34 

    牛乳使うか水使うかって、やっぱり変わりますか?

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2018/01/16(火) 14:49:36 

    +138

    -3

  • 26. 匿名 2018/01/16(火) 14:49:49 

    やっすい無名会社のホットケーキミックスは何してもダメ

    久しぶりに森永のホットケーキミックス使ったんだけどおいしかったー

    +109

    -3

  • 27. 匿名 2018/01/16(火) 14:49:52 

    >12
    冷蔵庫にどれぐらい置くのですか?

    +22

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/16(火) 14:50:32 

    余計なものはいれない

    サラサラになるまでかき混ぜない
    どろってくらいの方が厚みが出てフワフワになります

    +37

    -1

  • 29. 匿名 2018/01/16(火) 14:50:55 

    生地を混ぜ過ぎない
    軽くダマができる程度でOK

    +27

    -0

  • 30. 匿名 2018/01/16(火) 14:51:08 

    餅入れるモチモチ食感で美味しいです
    カロリー高めですが

    +9

    -2

  • 31. 匿名 2018/01/16(火) 14:51:22 

    混ぜすぎない、絶対練らないようにする
    粉けが見えなくなったら混ぜるのやめる

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/16(火) 14:51:25 

    炭酸とマヨで分厚いのが焼ける
    正直、マヨが不安だったけど、やってみると美味しかったよー

    +24

    -0

  • 33. 匿名 2018/01/16(火) 14:51:30 

    生地は適当にざっくりと混ぜる。粉っぽいのがまだ残ってるくらいでok。

    +33

    -1

  • 34. 匿名 2018/01/16(火) 14:51:48 

    蓋して弱火で時間かけて焼いたら膨らむしふわふわ
    12分くらいかな

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2018/01/16(火) 14:51:58 

    この前、泡立て器がなくて菜箸でテキトーに混ぜた
    いつものメーカーと違うってのもあったけど、あんまり美味しくなかった

    +2

    -4

  • 36. 匿名 2018/01/16(火) 14:52:19 

    マヨは知ってたけどヨーグルトは知らなかった
    マヨ入れると本当に柔らかくなる
    ただ入れすぎるとマヨの味がする

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2018/01/16(火) 14:52:27 

    重曹少し入れるとふっくらするよ

    +4

    -5

  • 38. 匿名 2018/01/16(火) 14:52:44 

    味変わっちゃうけど潰したバナナ混ぜて焼くとしっとりしておいしいよ。豆腐入れてもしっとりする。ポソポソ感が苦手だからとにかくしっとりさせたい。

    +45

    -1

  • 39. 匿名 2018/01/16(火) 14:52:46 

    ホットプレートで焼く。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2018/01/16(火) 14:53:04 

    ホットプレートは均一に焼けて綺麗だけどフライパンで焼いた時の油でカリカリした部分が好き

    +32

    -5

  • 41. 匿名 2018/01/16(火) 14:53:43 

    昔、ホテルオークラのホットケーキミックスというのがスーパーでも買えたんだけど。
    久々に探したけど、ない。販売中止になっちゃったあのかな。
    あれ、とっても美味しかったんだけど。

    +76

    -2

  • 42. 匿名 2018/01/16(火) 14:54:27 

    >>23どこのトピ?

    +1

    -2

  • 43. 匿名 2018/01/16(火) 14:55:04 

    >>41
    それ他トピで知って、食べてみたかったけどお店になかった(>_<)

    +2

    -2

  • 44. 匿名 2018/01/16(火) 14:56:21 

    ミルクを少なめに。
    ホットケーキミックスに書いてある分量より少なめに入れてください。
    例えば200cc記載なら170ccにする感じ。
    少し混ぜにくいけど、よく混ぜて大丈夫。
    余裕があれば冷蔵庫で1時間寝かせてください。
    ブワッと厚みのあるホットケーキができますよ。

    某ファミレス、不◯家のキッチンでバイトしてた時に知ったことです。
    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +122

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/16(火) 14:56:24 

    スマイルベイカーていうホットケーキ焼く器具
    簡単で早くフカフカに焼ける

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/16(火) 14:56:29 

    >>30
    我が家も正月の余ったお餅でホットケーキ作りますよ(^^)お餅チンしたり面倒ですが美味しいですよね

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/01/16(火) 14:56:47 

    >>41
    成城石井に売ってたよ!

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/16(火) 14:58:01 

    パンケーキとホットケーキは違うかもだけど
    これ美味しいよー
    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +25

    -0

  • 49. 匿名 2018/01/16(火) 14:58:05 

    銅板で焼く。

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/16(火) 14:58:15 

    >>33 粉っぽさが残ってると焼きムラになるから粉っぽさがなくなるくらいのダマ感がベスト

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2018/01/16(火) 14:59:23 

    ホットケーキとパンケーキって何が違うの?

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2018/01/16(火) 14:59:25 

    やっと謎のアク禁から復帰できたと思ったらグロ画像が頻繁に投稿されてて…どうしちゃったの?がるちゃん。

    +15

    -2

  • 53. 匿名 2018/01/16(火) 15:00:10 

    ヨーグルトとお餅は知らなかった!ググって見ます!

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2018/01/16(火) 15:00:13 

    昔ながらの表面はザクザクで食べると喉につっかえるような少し粉っぽいホットケーキの作り方が知りたいです!
    最近、森永のホットケーキミックスと他に2~3種類市販のホットケーキミックス買って作ったんですけど、どれもこれも表面フワフワ中しっとりで粉っぽさ無しのホットケーキにしかなりませんでした…(´・ω・`)

    +0

    -3

  • 55. 匿名 2018/01/16(火) 15:01:40 

    >>6
    最近動物のコーモン流行ってるの?

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2018/01/16(火) 15:06:33 

    生地を焼く時、高めからフライパンに落とすとまんまる綺麗だよ( *´꒳`* )

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/16(火) 15:06:36 

    >>19
    それ以外のコツだと、フライパンに油を塗ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    (焼き色にムラが無くキレイに焼ける)

    火加減は、強すぎず弱すぎず。
    強ければ表面だけ焼けて、中の生地まで火が通らないし、
    弱すぎると焼き色がつかずに、白っぽいホットケーキになる。
    とりあえず一枚焼いてみて、様子を見る。

    最初だけではなく、二枚目以降を焼く時にも
    その都度フライパンを濡れ布巾で冷やした方が、きれいに焼ける。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/16(火) 15:07:48 

    1番美味しいパンケーキミックスの種類を知りたい。
    普通の森永の、メーカーのはクドくてあまり好きではない。

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/16(火) 15:07:53 

    >>47
    えっ、本当に⁉︎
    少し離れたところにあります。近々行ってみます。
    情報ありがとう!

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/01/16(火) 15:13:00 

    ケーキみたいなホットケーキミックスみたいな名前のやつが美味しかった。
    一箱400グラム入り350円くらい。
    フワフワだった!

    +18

    -0

  • 61. 匿名 2018/01/16(火) 15:14:12 

    生地の工夫がたくさんあるのでそれ以外だと
    フライパンに落としたバターや油は拭き取ると焼き目が綺麗です。

    あと、面倒でも1回1回焼くごとに濡れ布巾であら熱を取ると表面は焦げてるのに中は生焼け状態を避けることができます。

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2018/01/16(火) 15:16:01 

    昔小嶋ルミさんのレシピでよく作ってました。
    フワシュワで美味しかったです。
    卵白とかふわふわに泡立ててから作ってたかな。うろ覚えですが。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/16(火) 15:16:45 

    隠し味に焼肉のタレ!激旨

    +0

    -15

  • 64. 匿名 2018/01/16(火) 15:16:53 

    粉をふるってさっくり切るように混ぜる。
    ふるうの面倒に思うかもしれないけど、出来上がりが全然違うよー

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/16(火) 15:20:15 

    >>61
    しっかり油を拭き取るとぜんぜん見た目が違うよね。
    はじめてそれで焼いたときは美しさに感動したわ。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/16(火) 15:23:25 

    ホットケーキミックスに牛乳も卵も入れないで、水だけで混ぜて焼くと軽い食感になって好き。

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2018/01/16(火) 15:25:39 

    どうしても焦げてしまう。
    うまく焼けるのは最後の2枚位。最初からいい感じの焼き色にしたいのに

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2018/01/16(火) 15:26:30 

    牛乳にお餅2個入れてレンジでチンしてトロトロさせたのを卵混ぜて普通にホットケーキ作れば、もっもっちのホットケーキが作れますよ(^-^)/

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/01/16(火) 15:27:29 

    リラックマのホットケーキ美味しそうだなーと毎回思ってた
    食べきれないけど

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/01/16(火) 15:28:17 

    牛乳を表記よりちょっと多めにいれるとしっとり仕上がって美味しいですよ~

    +6

    -5

  • 71. 匿名 2018/01/16(火) 15:32:11 

    牛乳を温めてレモン汁またはお酢をいれると
    ふっくらする

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/01/16(火) 15:39:21 

    テフロン剥がれたフライパン使わない

    +27

    -0

  • 73. 匿名 2018/01/16(火) 15:45:55 

    冬休みに娘がホットケーキ作ってくれました。レシピ見ながら一生懸命作ってくれました。ちょっと焦げたけど、美味しかったです。

    +10

    -3

  • 74. 匿名 2018/01/16(火) 15:50:01 

    みなさん油使ってますか?
    使う→プラス
    使わない→マイナス

    +18

    -16

  • 75. 匿名 2018/01/16(火) 15:53:34 

    >>44
    へー!ありがとう!やってみます

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/16(火) 16:08:09 

    混ぜすぎない方がいいんだよね

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2018/01/16(火) 16:12:48 

    ホットケーキ焼く時バターで焼く時コクがあっておいしい。

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/16(火) 16:14:37 

    トピズレかもだけど、チビクロさんぽで虎を倒す時にグルグル回ってバターになって、そのばたーを使ってお母さんがホットケーキを沢山焼いてくれるの好きだった。

    +50

    -2

  • 79. 匿名 2018/01/16(火) 16:23:56 

    ミルク少なめにしてリコッタチーズを入れてもおいしい。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/16(火) 16:26:01 

    kiriの固形クリームチーズを無造作にちぎって生地に入れて焼くと美味しいです!私はそれに蜂蜜かけて食べます。チーズ好きな人是非やってみてください。

    +30

    -1

  • 81. 匿名 2018/01/16(火) 16:28:07 

    卵の代わりに絹豆腐入れたらふわっふわで美味しかった!娘が卵アレルギーなので渋々やったんだけど私が気に入ってしまった。たしか森永の生地にも卵使ってないミックスです。

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2018/01/16(火) 16:28:18 

    泡立て器じゃなくてヘラで空気を入れるようにざっくり混ぜる
    弱火でじっくり焼く

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2018/01/16(火) 16:32:11 

    ヨーグルトやマヨネーズはどのぐらいいれたらいいか教えてください!

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/01/16(火) 16:40:20 

    フワフワにする方法は

    卵白をツノが立つまで泡だててからキジにさっくり混ぜるとフワフワになるよ。
    (ホットケーキミックスで出来るよ)

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/16(火) 16:40:22 

    ・牛乳1:ヨーグルト(+ホエイ)2を目安に入れ固めの生地にする
    ・弱火で片面10分、蓋を外して中火で裏面5〜10分
    ・テフロンのフライパンで油をひかず1枚ずつ焼く

    弱火で時間をかけてゆっくり焼くのがコツ
    生地が分厚すぎて火の通りが遅いと感じたら蓋をしてください

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/16(火) 16:53:11 

    >>6
    真ん中のバナナはおしりの穴?

    +0

    -3

  • 87. 匿名 2018/01/16(火) 17:44:52 

    >>41
    そうなの⁉︎
    次スーパー行ったら見てみる。

    オークラのミックスにバニラアイスを混ぜて焼くと美味しいよ♪

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/16(火) 17:56:27 

    イカリスーパーのホットケーキミックスが一番好き!

    私は、粉の小袋1つで1枚の大きなホットケーキ焼きます!
    表示より20〜30cc程大目に牛乳入れて、ふきんでジュってやって、
    弱火で最初から蓋しながらゆっくり焼くと
    しっとりふんわり焼き上がります!
    ケーキみたいに切りわけて食べます!

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/16(火) 17:59:19 

    めんどくさいけど、ホットプレートで焼く。

    フライパンよりかなりきれいに焼けます。

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/16(火) 17:59:29 

    皆さん知識豊富ですね!参考になります。
    ホットケーキはホットケーキは弱火で周りの色が少し変わって来たらひっくり返します。片面3分くらいでしょうか。目を離して他の作業をしてると焼きすぎるので、朝から集中力が必要な作業だと最近気がつきました。だから休日にしか作りません笑

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2018/01/16(火) 18:00:43 

    >>86
    しっぽでしょ〜?笑

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2018/01/16(火) 18:48:16 

    今までの皆さんの技を駆使してみた
    上で、ダメ押しでセリアの型で焼く。
    星形で気分をアゲる!
    セリア通の一押し!「スターホットケーキ型」で簡単にキラキラプレート完成♪ - macaroni
    セリア通の一押し!「スターホットケーキ型」で簡単にキラキラプレート完成♪ - macaronimacaro-ni.jp

    いつもかわいい雑貨が揃う「セリア」に新商品「スター厚焼きホットケーキ型」が登場しました。これひとつでカフェででてくるような、分厚い星型のホットケーキが簡単に作れちゃいます。今回は基本のホットケーキや、応用編もご紹介します!

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2018/01/16(火) 19:11:50 

    弱火で焼き始めて穴が38個くらい空いたところでひっくり返すと綺麗な色で焼けます。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2018/01/16(火) 19:39:29 

    >>41
    うちの近くではまだ取り扱ってるよ。
    いっとき流行ったハワイ系薄いパンケーキのせいで追いやられてしまった感じがするけど、私もこれが一番好き。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/01/16(火) 20:19:43 

    タイムリー!
    夜ご飯食べた後にホットケーキが無性に食べたくなったけど、明日の朝に焼く事にした!ここ見て色々参考にする!ちなみにホットケーキは焼いた次の日か、時間たってからのがなんか好き!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/16(火) 21:30:46 

    ごめんなさいちょっと話ずれちゃうけど、メープルシロップをお高いいいやつにするといつものホットケーキミックスでも高級感でてかなり美味しく感じます。1本千円ぐらいする瓶のメープルシロップをたまに贅沢で使ってます。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2018/01/16(火) 21:37:52 

    よつ葉のパンケーキミックス
    色んなのをためしたけど、これが1番美味しい!
    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2018/01/17(水) 00:01:24 

    青汁の粉も一緒に入れたり、野菜ジュースを入れて子ども達の朝食にしています。
    グリーンやオレンジのパンケーキで可愛い♡

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/01/17(水) 00:46:16 

    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2018/01/17(水) 02:40:49 

    そば粉を混ぜるのおすすめします。ホットケーキの粉8に対してそば粉2くらい。そして隠し味はめんつゆです。

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2018/01/17(水) 06:42:05 

    油をひかずに焼くと焼き色がきれい。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2018/01/17(水) 10:05:30 

    炭酸水を少し加えるとふわふわする
    と、デリッシュキッチンで動画上がってました

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/01/17(水) 13:55:54 

    ノースファームストックの北海道パンケーキミックス

    よつ葉のバターミルクパンケーキミックス

    九州パンケーキミックス

    北海道パンケーキはフワッフワで甘みが強いです。九州パンケーキはもっちりとした食感で甘さ控えめです。よつ葉のもフワフワでお値段安めなので上記2点のストックが切れたらスーパーで買ってます。

    パンケーキ大好きです!

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2018/01/17(水) 19:08:41 

    ホテルオークラって何度も名前あがってるけど
    ホテルニューオータニじゃない?
    もう誰も見てないかw
    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +11

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/20(土) 06:28:40 

     マンゴーパンケーキ
    ホットケーキを美味しく作るコツ

    +1

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