-
1. 匿名 2018/01/16(火) 11:03:16
日本各地、様々な銘柄がありますね(^^)
私は以前、とある有名店で米沢牛の霜降り肉を頂きましたが、その肉質のキメ細かさと滑らかさに感激しました♪+79
-5
-
2. 匿名 2018/01/16(火) 11:04:33
上州牛、美味しいよ。+14
-1
-
3. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:00
お正月に食べた神戸牛のローストビーフが美味しかった!+24
-2
-
4. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:00
松阪牛+61
-3
-
5. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:05
松阪牛
おいしい!!+37
-3
-
6. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:11
〇〇牛ってよりかは
浅草今半の肉はハズレがない
デパートで今日はご馳走買うぞ!って時は絶対今半買う+19
-2
-
7. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:16
飛騨牛。
脂もしつこくなく、柔らかくて美味しい!+133
-4
-
8. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:30
長浜スクエア内の店で食べた近江牛美味しかった+22
-4
-
9. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:33
神戸ビーフ+60
-3
-
10. 匿名 2018/01/16(火) 11:05:43
宮崎牛‼️+67
-1
-
11. 匿名 2018/01/16(火) 11:06:07
石垣牛+27
-5
-
12. 匿名 2018/01/16(火) 11:06:09
お正月は奮発して飛騨牛ですき焼きした
めちゃ美味しかった!+36
-1
-
13. 匿名 2018/01/16(火) 11:06:35
宮崎牛
マジで旨い+68
-1
-
14. 匿名 2018/01/16(火) 11:06:53
りんごで育った信州牛??だったと思いますがすごい美味しかったです!
デパートですが(>_<)+11
-1
-
15. 匿名 2018/01/16(火) 11:07:02
近江牛の力強い味が好きです(´・ω・`)
松阪牛は胃にもたれるから無理+28
-6
-
16. 匿名 2018/01/16(火) 11:07:16
サービスエリアで売ってる○○牛の串焼き(1本500円くらいの)
高いけど美味しいよね〜
やっぱり松坂牛!+21
-1
-
17. 匿名 2018/01/16(火) 11:07:17
ふるさと納税で頼んだ佐賀牛!
でも、普段良い肉食べなさ過ぎて、食べた翌日おなかくだした...。+56
-3
-
18. 匿名 2018/01/16(火) 11:08:06
ブランド牛 ベスト30
+45
-13
-
19. 匿名 2018/01/16(火) 11:08:45
但馬牛!
+23
-1
-
20. 匿名 2018/01/16(火) 11:08:47
松坂牛は言うまでもないけど
同じ三重県の伊賀牛を推す+29
-2
-
21. 匿名 2018/01/16(火) 11:08:56
佐賀牛+37
-2
-
22. 匿名 2018/01/16(火) 11:09:16
神戸牛のヒレ
最高です♡+34
-4
-
23. 匿名 2018/01/16(火) 11:09:44
うちの母が米沢牛と山形牛が最高だと言っていた
+42
-2
-
24. 匿名 2018/01/16(火) 11:09:59
熊本の赤牛
赤身だから脂っこくなくて本当に美味!
+30
-4
-
25. 匿名 2018/01/16(火) 11:10:19
宮崎牛!
いつ食べても美味しい!+34
-2
-
26. 匿名 2018/01/16(火) 11:10:25
やっぱり宮崎牛。
いろんな牛肉食べたけど、
冗談抜きで美味しかった。
松阪牛とかも元々は種牛は宮崎牛ですよね。
+47
-8
-
27. 匿名 2018/01/16(火) 11:10:33
オーストラリア産の安っぽい肉が好き
+9
-5
-
28. 匿名 2018/01/16(火) 11:11:42
高千穂牛と豊後牛!
両方食べた(#^.^#)
私には思いっきり贅沢な旅行だった……
あんな経験もうできないわ~(*´∀`)+31
-2
-
29. 匿名 2018/01/16(火) 11:11:42
黒毛和牛の種類ではなくて、
A5ランクの脂多いものより、A4位の赤身が好きです。
胃もたれしない。
放牧牛か、ジビーフ位のシャクシャクした歯ごたえのも美味しい。
赤身の旨味が口に広がるよね。+17
-1
-
30. 匿名 2018/01/16(火) 11:11:51
うん、オージーアンガス牛なら、しょっちゅう食べてるよ。+5
-0
-
31. 匿名 2018/01/16(火) 11:12:00
ナス牛乳も美味しいよ+0
-5
-
32. 匿名 2018/01/16(火) 11:12:47
香川のオリーブ牛美味しかった+7
-1
-
33. 匿名 2018/01/16(火) 11:13:43
見蘭牛(山口県)+3
-2
-
34. 匿名 2018/01/16(火) 11:15:42
この間 神戸牛のA5ランク頂いたんだけど美味しかった~
前主が上げている米沢牛もお店で食べたけど超美味しかった!+21
-1
-
35. 匿名 2018/01/16(火) 11:15:50
信州牛かな?
リンゴ食べてる牛。
めちゃくちゃ美味しかった。+3
-1
-
36. 匿名 2018/01/16(火) 11:16:38
>>18
紅の牛www
豚だともろパクリだから牛?w+2
-0
-
37. 匿名 2018/01/16(火) 11:18:22
岐阜の温泉地へ旅行した時、飛騨牛を食べたんだけど美味しすぎてヤバかった!本当に口の中でお肉がとろけた。それからネット通販で購入してる+28
-1
-
38. 匿名 2018/01/16(火) 11:18:53
>>28
ごめんなさい、間違ってマイナスさわってしまいました(>_<)+1
-0
-
39. 匿名 2018/01/16(火) 11:19:18
日本の牛肉は どこも美味しい‼+66
-0
-
40. 匿名 2018/01/16(火) 11:21:15
伊予牛
おいしい
+6
-1
-
41. 匿名 2018/01/16(火) 11:21:47
>>18
何の順位?
知らない銘柄牛もたくさん!
食べてみたいな♪+18
-0
-
42. 匿名 2018/01/16(火) 11:22:28
取り寄せで飛騨牛のお肉ですき焼きしたらめちゃくちゃ美味しかった。甘味があって柔らかかった。あーまた食べたくなってきた+24
-1
-
43. 匿名 2018/01/16(火) 11:23:41
豊後牛!一度食べてみてください+13
-2
-
44. 匿名 2018/01/16(火) 11:24:43
吉牛 安くて旨い!+7
-0
-
45. 匿名 2018/01/16(火) 11:25:37
但馬牛♪
地元ですがなかなか食べられません+15
-1
-
46. 匿名 2018/01/16(火) 11:26:13
若者が霜降りはしつこい、と不評だそうだが
米沢牛 山形牛は 考えが変わると思う+21
-1
-
47. 匿名 2018/01/16(火) 11:26:43
私も岐阜の知り合いに頂いて食べた飛騨牛。
柔らかくて本当に美味しかった。
こんなに牛肉って美味しいんだと思えた。
+33
-0
-
48. 匿名 2018/01/16(火) 11:33:16
近江牛
滋賀県民 小さい頃から ご馳走の時は近江牛のすき焼き やら 焼肉で育ってるので
鶴橋の有名人がくる店や 叙々苑ですら 美味しいとは思わなかった 値段高くて 小さすぎるし
+26
-1
-
49. 匿名 2018/01/16(火) 11:39:32
我家は美味しい米沢牛のことを
米沢様と様をつけて、お呼びしています。
+26
-0
-
50. 匿名 2018/01/16(火) 11:41:07
岡山県北の千屋牛が美味しいです。
知名度は低いですが高級和牛の
松阪・近江・神戸牛のルーツとも言われてます。
JAあしん内のレストラン?だと格安で食べられてお薦めです。+11
-1
-
51. 匿名 2018/01/16(火) 11:45:11
宮崎牛が美味しかった!+8
-1
-
52. 匿名 2018/01/16(火) 11:45:35
米沢牛って書こうとしたら、いきなり出ていたね!
米沢市と接する福島県民なので、本当にたまーにだけど米沢牛を食べに出かけます
お昼にステーキを頂き、夕食用にこれを買って帰る幸せ♡+26
-0
-
53. 匿名 2018/01/16(火) 11:50:00
北海道のびらとり和牛!おいしいよ!+5
-1
-
54. 匿名 2018/01/16(火) 11:51:37
常陸牛+4
-1
-
55. 匿名 2018/01/16(火) 11:54:10
赤身で美味しいのはどこのですか?+2
-0
-
56. 匿名 2018/01/16(火) 12:02:56
飛騨+15
-1
-
57. 匿名 2018/01/16(火) 12:15:46
松坂牛美味しいって奴は肉を食べてない証拠
当時と違い油脂の質が悪い
ある程度のブランド牛は大体同じ
ただ、どうやって食べるか、どうした処理するか、何の料理かで全部個性が変わる
好みの問題もあるからランクなんか付けられないのが正解
+1
-2
-
58. 匿名 2018/01/16(火) 12:18:33
新潟に旅行した時に夕食で出た
村上牛のステーキがめっちゃ美味しかった
+6
-1
-
59. 匿名 2018/01/16(火) 12:20:24
仙台牛!!本当に、口の中でとろけた…
頂いたものだから少量だったけど、あの味覚は忘れられない
+8
-2
-
60. 匿名 2018/01/16(火) 12:21:20
長野県民の私は信州牛。
みなさん食べに来て下さいね。+1
-1
-
61. 匿名 2018/01/16(火) 12:25:35
佐賀県出身だけど、お店によって佐賀牛死ぬほどおいしいのとそうでもないのがある。+4
-2
-
62. 匿名 2018/01/16(火) 12:26:46
仙台牛
美味しかったよー+10
-2
-
63. 匿名 2018/01/16(火) 12:27:10
わたし、柔らかかったらどんな牛肉でも美味しく感じる。舌がゆるゆる+0
-0
-
64. 匿名 2018/01/16(火) 12:27:31
>>24
私も赤牛!
初めて食べた時衝撃でした (*≧∀≦*) 。+3
-0
-
65. 匿名 2018/01/16(火) 12:31:45
岩手県で食べた前沢牛、美味しかった+11
-1
-
66. 匿名 2018/01/16(火) 12:36:02
昨日頂いた一キロの米沢牛でしゃぶしゃぶしたー!
やわらかくて香りもよくて最高でした!300gは食べたかも♪(まだ食べたかったがこれでも遠慮したのw)+9
-1
-
67. 匿名 2018/01/16(火) 12:40:28
飛騨牛!!!!
飛騨牛を食べるために岐阜に旅行する!!!+16
-1
-
68. 匿名 2018/01/16(火) 12:45:01
米沢牛は脂身も旨味があって美味しいよ!!
すきやきとか最高。+12
-0
-
69. 匿名 2018/01/16(火) 12:48:37
>>55
もう出てるけど、熊本の赤牛。赤牛丼すごく美味しかったよ!+10
-0
-
70. 匿名 2018/01/16(火) 12:49:51
宮崎の尾崎牛+3
-1
-
71. 匿名 2018/01/16(火) 12:59:16
短角牛がとても美味しいです。
今まで牛肉は脂身の入り具合が美味さの決め手だと思ってましたが覆されました。
短角牛は霜降りじゃ無いけど赤身のお肉そのものが旨みがあって美味しいです。サーロインもしっかり赤身です。だけど美味しいんです。
霜降りとか 和牛とかの概念がちょっと変わるかも。
+4
-0
-
72. 匿名 2018/01/16(火) 13:08:44
九州や東北のブランド肉食べた事ないので比べられない。
食べ歩きしてみた〜い。+5
-0
-
73. 匿名 2018/01/16(火) 13:20:56
美味しい宮崎牛に当たったことない+3
-3
-
74. 匿名 2018/01/16(火) 13:25:55
昨日初めて十勝牛を食べました。
霜降り肉で柔らかくて甘味があって口の中でとろけて、普段安売り細切れ牛を食べなれている私は「肉って甘さがあるんだ!」と衝撃を受けました。
ほんま美味しかった~
+2
-2
-
75. 匿名 2018/01/16(火) 13:40:49
長崎県の壱岐牛は絶品だった。友人の実家が生産者さんで何回か貰って食べたんだけど本当に美味しかった‼知名度はまだまだだけど、そろそろ食通芸能人とか言い出しそうかなと思ってる+6
-0
-
76. 匿名 2018/01/16(火) 13:47:17
ハガキ応募して近江牛が当たり、すきやき食べました!
めちゃくちゃ美味しかったー!+6
-0
-
77. 匿名 2018/01/16(火) 13:56:47
知人が宮崎県在住
スーパーで月1回宮崎牛半額日があるので沢山購入するらしく
以前遊びに行った時「冷凍だけど食べるなら焼くよ」と
ご馳走になったのですが物凄く美味しくて驚いた!
年末に半額品だけど…と宮崎牛詰め合わせが届いて最高!!
美味しいお肉は焼き方に自信が無くても美味い!!!+5
-0
-
78. 匿名 2018/01/16(火) 14:01:27
伊賀牛が好き!+1
-1
-
79. 匿名 2018/01/16(火) 14:02:05
愛鷹牛+0
-0
-
80. 匿名 2018/01/16(火) 14:05:30
「格乃進」の短角牛、岩手の本店で食べてきました。私のランキングトップ5に入りましたよ。+4
-0
-
81. 匿名 2018/01/16(火) 14:28:49
私も 松阪牛より 飛騨牛! 甘味とか 食感とか 美味しかったぁ+8
-0
-
82. 匿名 2018/01/16(火) 14:29:44
>>69
ありがとうございます!取り寄せて食べてみます!+0
-0
-
83. 匿名 2018/01/16(火) 14:46:09
この前初めて食べた葉山牛が美味しかったよ。+3
-0
-
84. 匿名 2018/01/16(火) 14:52:26
既に出ていますが
私も飛騨牛です。
柔らかくて 甘くて 脂もお上品で
大好きです。
+10
-0
-
85. 匿名 2018/01/16(火) 14:52:36
貧乏なので食べた事ないので恥ずかしい質問なのですが、
ブランド牛を銘柄隠して食べ比べたらすぐわかる位に味が違うものなのですか?
赤牛は見た目違うので赤牛以外で+4
-0
-
86. 匿名 2018/01/16(火) 15:17:15
仙台牛
最高の等級のみ「仙台牛」と名乗れるらしい。おいしいよー+6
-1
-
87. 匿名 2018/01/16(火) 15:22:35
お肉の専門家
畜産の方(研究者)が言ってた
松坂や神戸よりも
米沢、山形牛がうまいんだってさ
それ聞いて嬉しくなった。山形県民です
お米はつや姫
牛肉は米沢、山形牛ですね〜!+9
-4
-
88. 匿名 2018/01/16(火) 15:45:30
>>26
実は全国トップクラスを誇る有名ブランド牛の多くが、宮崎の素牛がルーツになっているのをご存じですか?
宮崎県はかねてから、素牛と呼ばれる食肉用牛の子牛の生産が盛んな地域でした。
宮崎県で生まれた子牛の約半数が県外に出荷され、全国各地のブランド牛として育てられるなど、素牛として“血統”や“品質”の良さには定評があります。
なかでも三重県への出荷が多く、全国的にも有名な松阪牛の主な素牛のひとつとしても知られています。
ほかにも近江牛なども、もともとはその多くが、宮崎で生まれた子牛が素牛となって育てられたものなのです。
+6
-2
-
89. 匿名 2018/01/16(火) 16:33:36
常陸牛!+1
-0
-
90. 匿名 2018/01/16(火) 17:03:12
沖縄の山城牛。脂が甘い!あまり教えたくないけど…1番好き。+4
-0
-
91. 匿名 2018/01/16(火) 17:25:33
+3
-2
-
92. 匿名 2018/01/16(火) 17:30:32
最高ランクである肉質等級5だけにブランド名を許しているのは、仙台牛のみ。
品質が最高の5等級の牛肉を努力して生産するより、低い等級でも名の通った牛肉を生産する方が市場の主流となってきている。
肉質の良い無名な牛を育てるより、余り肉質の良くないブランド牛を育てた方が儲かると言う事ですね... しかし、それはブランドに踊らされ易い消費者のせいでもあります。
+4
-1
-
93. 匿名 2018/01/16(火) 18:44:22
>>88
近江牛は但馬牛がルーツじゃなかったっけ。
+2
-1
-
94. 匿名 2018/01/16(火) 20:35:25
山口県萩市
見島牛+1
-0
-
95. 匿名 2018/01/16(火) 22:13:33
なんだか色々言ってますが但馬牛がほとんどの肉牛の素ですよ。
松坂牛や近江牛の素牛は但馬牛だし前沢牛や仙台牛、飛騨牛や佐賀牛は但馬牛の血統を入れる事で牛の品種改良が行われています。
国内の牛の8割は但馬牛の血統ですよ。+3
-0
-
96. 匿名 2018/01/16(火) 23:11:13
記憶に強く残ってるのは米沢牛かな。
脂が甘く、それなのに後味がさっぱりしていて、霜降りでもいくらでも食べられちゃいそうだった。+4
-0
-
97. 匿名 2018/01/16(火) 23:56:14
米沢牛は本当に美味しい
脂があんなに美味しい牛肉を食べたのは生まれて初めてだった+2
-0
-
98. 匿名 2018/01/17(水) 00:42:14
千屋牛が好きです。とろける。+1
-0
-
99. 匿名 2018/01/17(水) 03:29:54
プラマイが全然反映されない?
95さんの言う通り、但馬牛がルーツですよ。
ただ、但馬牛は身体が小さくて霜降が入らないので、品種改良されたのが宮崎牛です。
+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する