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調味料をボトルに入れ替えてる人〜!

82コメント2018/01/14(日) 10:17

  • 1. 匿名 2018/01/13(土) 12:09:57 

    使い勝手はどうですか??
    このセリアのオイルボトルが少量ずつ出せて、
    見た目も統一されるので気になってるんですが。。
    あと、調味料ボトル使ってるかた賞味期限などはどう管理されてますか?
    調味料をボトルに入れ替えてる人〜!

    +18

    -51

  • 2. 匿名 2018/01/13(土) 12:10:35 

    入れ替えるの面倒くさくない?

    +311

    -7

  • 3. 匿名 2018/01/13(土) 12:11:03 

    不衛生そうでやめた

    +315

    -7

  • 4. 匿名 2018/01/13(土) 12:11:20 

    不衛生になりそうだからやらない

    +246

    -7

  • 5. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:04 

    #丁寧な暮らし

    +90

    -9

  • 6. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:23 

    清潔>お洒落

    +154

    -6

  • 7. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:34 

    めんどくさそう、と思いつつ
    気になります!笑

    +14

    -6

  • 8. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:38 

    入れ替える意味が分からない

    +191

    -6

  • 9. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:45 

    砂糖はビンに入れてる

    +83

    -10

  • 10. 匿名 2018/01/13(土) 12:12:47 

    良いオイルってパッケージもお洒落だから詰め替える意味がわからない。

    +166

    -4

  • 11. 匿名 2018/01/13(土) 12:13:10 

    #丁寧な暮らし
    #もこみちな暮らし

    +91

    -6

  • 12. 匿名 2018/01/13(土) 12:13:26 

    >>11
    もこみちwww

    +123

    -7

  • 13. 匿名 2018/01/13(土) 12:13:46 

    醤油だけ小瓶に移し変えるけど、定期的に煮沸とかするの面倒。

    +59

    -1

  • 14. 匿名 2018/01/13(土) 12:13:52 

    酸化早まるよ。
    特に油脂は酸化したら栄養崩れる。

    +124

    -3

  • 15. 匿名 2018/01/13(土) 12:13:54 

    洗剤ならいいが食品は入れ替えたくない(面倒&不衛生)

    +177

    -3

  • 16. 匿名 2018/01/13(土) 12:14:48 

    ホールペッパーと岩塩はミルに入れ替えるけど
    他のは入れ替えないな。
    あと醤油を醤油さしに入れるくらい。

    +81

    -2

  • 17. 匿名 2018/01/13(土) 12:15:03 

    塩、砂糖、七味、胡椒系だけだね、移し替えるのは。
    液体系はやりたくない。
    空になったら洗って天日干しとかするの?
    無駄な手間だわ。

    +127

    -3

  • 18. 匿名 2018/01/13(土) 12:15:17 

    シャンプーとかも詰め替えてると
    詰め替えるボトルを綺麗にしてないとって
    聞いたから調味料は買ったまま

    前にテレビで自称おしゃれな人が見た目が悪いからってトイレットペーパーの芯を切って調味料の蓋に被せてる人がいたなぁ

    +75

    -6

  • 19. 匿名 2018/01/13(土) 12:16:58 

    醤油を醤油差しに入れるくらいかな
    こだわってる人は容器揃えて自作ラベル貼ったりしてるけどそんな事より衛生面の方が大事よ

    +99

    -3

  • 20. 匿名 2018/01/13(土) 12:18:42 

    ほかの食品でも、詰め替え用売ってるけど、なんか不衛生な気がしてやだ。

    +12

    -2

  • 21. 匿名 2018/01/13(土) 12:19:26 

    >>11
    いやいや
    もこみちがオリーブオイル少量ずつしか出ない>>1を使ったら
    オリーブオイルドバーが出来なくて発狂するよ

    +20

    -1

  • 22. 匿名 2018/01/13(土) 12:19:50 

    >>18
    調味料にトイレットペーパーの芯??!
    どーいうこと?!?!

    +150

    -3

  • 23. 匿名 2018/01/13(土) 12:20:29 

    こいくち醤油と塩は小瓶に入れ換えてる。あとはそのまま。

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/13(土) 12:20:30 

    >>14
    栄養の前に酸化臭が気になる
    オリーブオイルは生で使うことが多いからなるべく酸化させたくないよね

    +11

    -3

  • 25. 匿名 2018/01/13(土) 12:21:45 

    >>18
    紙って臭い吸収しやすいしトイレの臭いが染み付いてそうで
    食品に近付けたくないなぁ

    +92

    -3

  • 26. 匿名 2018/01/13(土) 12:22:05 

    酸化しそう

    +8

    -3

  • 27. 匿名 2018/01/13(土) 12:23:07 

    入れ替えると見た目がスッキリでオシャレなのは認めます。
    現実的には面倒だし、お金かかるし、何より衛生面が気になります。

    +68

    -1

  • 28. 匿名 2018/01/13(土) 12:25:47 

    化粧水なども詰め替えが面倒&衛生面が気になるからそのまま
    醤油だけは詰め替えてる

    +6

    -2

  • 29. 匿名 2018/01/13(土) 12:27:10 

    オイル類だけは入れ替えています。元の容器は大きくて使いづらいし、液だれするのが嫌で。
    他のものは衛生的に心配なのでそのまま使っています。よく見る画像で、めんつゆやソース、ドレッシングまで詰め替えている人がいるけど、本当に凄いなーと思う。見た目の綺麗さに憧れてやってみようと思ったこともあるけど、私は断念しました。

    +13

    -2

  • 30. 匿名 2018/01/13(土) 12:27:47 

    そういうのって自作のラベルも『MIRIN』(みりん)とかなんでしょ
    ダサいし紛らわしいしかえって料理の効率も悪そう

    +133

    -4

  • 31. 匿名 2018/01/13(土) 12:29:02 

    イワキのオイル差しを使ってます
    後引きしないし量の調整がしやすいのでお気に入り
    グレープシードオイルを移し
    使い切ったら容器を洗ってまた移すを繰り返してます

    +40

    -4

  • 32. 匿名 2018/01/13(土) 12:30:42 

    >>21
    確かに。
    ドバーっと出なかったら見ているこっちも、もこみちが心配になる。

    +14

    -2

  • 33. 匿名 2018/01/13(土) 12:37:10 

    しょう油も実際はそんなにかけることがないなー
    と思ったので小さな片口を買って
    しょう油をかけるとかソースをかける料理を出す時
    その片口に使いそうな分だけ入れて出すことにした

    だから容器入替って砂糖と塩と七味、味塩こしょうくらい
    液体はやらない

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2018/01/13(土) 12:39:38 

    砂糖と塩はキャニスターに詰め替えるけど、他はそのまま。収納してるから見た目も気にならないし、パッケージそのままの方が分かりやすくてパッと使える

    >>31さんみたいなのは使いやすそうで良いなぁと思うけど、100均のは逆に使いたくないな

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2018/01/13(土) 12:40:16 

    好きにしたらいいけど>>1のはダサいと思う

    +16

    -1

  • 36. 匿名 2018/01/13(土) 12:40:55 

    >>22

    トイレットペーパーの芯を切って
    マスキングテープを巻いてキャップに被せる
    調味料に統一感が出てお洒落・・・らしい
    画像を見たけど私はやらないわw

    +68

    -2

  • 37. 匿名 2018/01/13(土) 12:41:52 

    フランフランの使ってます。
    ドバッと出なくていいです。
    洗うと瓶が乾くのに時間かかるから、余分に持っていてローテーションさせてます。
    調味料をボトルに入れ替えてる人〜!

    +24

    -23

  • 38. 匿名 2018/01/13(土) 12:42:04 

    見栄っ張りなんじゃないの
    おかしなこだわりもってるね

    +13

    -4

  • 39. 匿名 2018/01/13(土) 12:43:40 

    >>31
    私もココナッツオイル用に同じものを使ってます
    アマゾンで一番評価が高かったのでこれにしたのですが使いやすいですね!

    +2

    -3

  • 40. 匿名 2018/01/13(土) 12:45:34 

    >>36
    トイレットペーパーの芯リメイクで調味料をちょっとオシャレに♪ - 暮らしニスタ
    トイレットペーパーの芯リメイクで調味料をちょっとオシャレに♪ - 暮らしニスタkurashinista.jp

    何気なく収納しがちなペットボトル入りの調味料。 派手な蓋、ラベルのものしかないですよね。 そのままでももちろんいいと思うんです。 でもほんのひと手間、コストほぼゼロで使う時や収納扉を開けた時の気分が上がればうれしい。 そんな私の小さなこだわりリメ...


    これか
    貧乏くさいしおしゃれでもないし…
    マステを本当におしゃれに使えてる人って中々いないよね

    +101

    -3

  • 41. 匿名 2018/01/13(土) 12:45:55 

    醤油の風味が劣化しないボトル
    というのを使ってます。
    面倒だけど気になってたので解消されました。
    醤油以外はそのまま。

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2018/01/13(土) 12:46:18 

    >>39
    ココナッツオイル冬だと硬くならない?
    そういう時はボトルごと湯煎するの?

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/13(土) 12:53:02 

    >>40
    "SAKE"w
    ダサいし、トイレットペーパーの芯ていうのが嫌だね。

    +103

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/13(土) 12:54:11 

    >>22
    暇だったから書いたよ~
    赤い蓋が統一感がなく生活感が出て嫌だからと芯にマスキングテープしてたか?わすれたけど芯を乗せてお洒落でしょ!
    サイズもぴったりってどこかの家庭を紹介してたけど…
    ヒルナンデスでしてたよ
    調味料をボトルに入れ替えてる人〜!

    +31

    -6

  • 45. 匿名 2018/01/13(土) 12:55:59 

    >>42
    ボトルがレンジ加熱okなので毎冬、レンジで液状になるまで温めてます。外から見て液状になったな、と確認したらソッコー取り出してます

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/13(土) 12:56:12 

    合わせ調味料づくりの為、入れ替えたならある
    1のボトルに、オリーブオイルにんにく漬け と フルーツ漬け穀物酢
    ボトルに生ニンニクスライスとオイル並々、フルーツ切れ端に酢並々

    入れ替え直後は自分への達成感! 味も旨い! 衛生気になり独断で冷蔵庫へ
    数日は冷蔵庫開けるたび惚れ惚れ。
    でもオイル、シャーベット状になっちゃった(泣) スプーンですくわなきゃならず面倒
    無くなると詰め替え作業が面倒ね
    本体(瓶)から調理開始したほうが手間が無い

    しかも使い切ったボトルに匂い付くんだ、にんにくと酢の
    ボトルはスポンジ洗浄し辛い円筒型だし、洗って繰り返し使いまわすの嫌気がさした
    本体(瓶)を都度捨てるほうが衛生的なんじゃないすか

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2018/01/13(土) 12:58:27 

    飲食店は詰め替えボトル調味料置いてるから常温保存でも大丈夫なのでは?と思う

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/13(土) 13:00:52 

    使ってる人のトピなのに否定派が多いね…

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2018/01/13(土) 13:03:28 

    >>40
    貧乏くさすぎwwwwww
    そのまんまの方がまだオシャレやん…

    +89

    -2

  • 50. 匿名 2018/01/13(土) 13:04:58 

    油って移し変えると何故かベタベタギトギトになるんだよね。
    詰まったり。
    洗うにしても綺麗に洗えてるのか判らないし。

    醤油は今は一滴から出る小さな容器に入って売ってるからそれですね。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/01/13(土) 13:06:50 

    1.8リットルタイプの調味料は詰替してる。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2018/01/13(土) 13:10:30 

    醤油を醤油さしに詰め替えるのはOKなのに他の詰め替えは何故叩かれるのか

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2018/01/13(土) 13:17:30 

    不衛生だからしたくない。
    日本の調味料って、とても綺麗な環境で作ってるから、わざわざ中国製品(違うのもあるかもしれませんが)に詰め替えるのってどうなの?と疑問です。企業努力を無駄にしている気が…。

    +19

    -2

  • 54. 匿名 2018/01/13(土) 13:18:50 

    お洒落なパッケージの調味料を探して、そのまま使った方がいいのでは?

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2018/01/13(土) 13:20:43 

    PB商品で、ボトルサイズを全部同じにして、すごくシンプルなのにすれば売れるかもしれません。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/01/13(土) 13:21:01 

    >>40
    トイレットペーパーの芯の再利用とか
    いくらマスキングテープ使っても発想が「すて奥」だからダサい

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/13(土) 13:27:56 

    >>38
    見栄って…
    台所なんて他人に見せないし、使い勝手で詰め替えてる人もいるのに。
    曲がった発想に驚いた。

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/13(土) 13:29:20 

    こういうのって全て自己満足だよね。
    自分で投稿でもしないかぎり、流しの下とか 誰がチェックすんの?
    砂糖や塩とか そのままじゃ使いにくいものを詰め替えるならわかるけど、トイレットペーパーの芯被せるとか 使うたびにいちいち取るんだよね?
    めんどくさいし、そもそもトイレにずっとあったものを台所で使うとか信じらんない!

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2018/01/13(土) 13:33:42 

    否定派の人が多いのでトピが成立しませんね。
    あるあるですが。

    +6

    -3

  • 60. 匿名 2018/01/13(土) 13:36:23 

    誰を想像してケチつけてるんだか。
    すぐ私怨絡めて感情的になるんだから

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/13(土) 13:38:24 

    調味料は普段目につかない所に置いてるから別にオシャレじゃなくてもいい

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2018/01/13(土) 13:39:31 

    でもこのトピ否定派がいなかったらコメ殆どないよね

    +8

    -3

  • 63. 匿名 2018/01/13(土) 13:41:54 

    あたし連投してるけど。否定派なんでー

    +2

    -4

  • 64. 匿名 2018/01/13(土) 13:42:20 

    >>62
    何様や貴様

    +3

    -3

  • 65. 匿名 2018/01/13(土) 13:54:51 

    >>40
    3年前からラベルを使ってるって、衛生的にどうなの?って感じ
    私はしないわ。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/13(土) 13:59:38 

    結論はがるちゃん民は入替してない方が多いみたいよ>>1さん

    +6

    -2

  • 67. 匿名 2018/01/13(土) 14:02:14 

    砂糖と塩は袋のままって訳にいかないから同じデザインの容器に移してる。

    他の調味料は買ったままの姿。使い終わったら冷蔵庫やシンク下に全部しまっちゃう。

    +18

    -0

  • 68. 匿名 2018/01/13(土) 14:12:01 

    >>40の人素敵

    えりこさんみたいなママいいな

    +0

    -14

  • 69. 匿名 2018/01/13(土) 14:24:39 

    >>45
    なるほど!
    注ぎ口が金属じゃないからレンジにかけられるのですね

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2018/01/13(土) 14:28:40 

    賞味期限設定とかは既存ボトルで保存することを前提として設計されてるからあまり詰め替えはしない方がいいと思う
    するにしても小さい瓶に二週間くらいで使いきれる量
    そして瓶は使用毎に煮沸消毒してしっかり乾かす事が前提だと思う

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/01/13(土) 14:32:11 

    ポン酢をテーブルの上に出すことがあるので移し替えるか迷っていました

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/01/13(土) 14:35:10 

    >>68
    絵里子といえば息子置いて男選んだ人?
    調味料をボトルに入れ替えてる人〜!

    +1

    -3

  • 73. 匿名 2018/01/13(土) 14:50:46 

    >>72
    つまらないことはやめようよ。

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2018/01/13(土) 15:30:01 

    砂糖、醤油、油だけは使いやすいから入れ替えてる

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/01/13(土) 15:59:34 

    トイレットペーパーの芯って…正気か
    たとえ菌がついてなくても気分的に無理
    トイレで使用してたものを口にするものにかぶせるなんて

    +13

    -1

  • 76. 匿名 2018/01/13(土) 16:10:45 

    >>21
    オリーブオイルドバー
    オリーブオイルバーと読み違えて、もこみちの背後にオリーブオイルのボトルが並ぶオシャレなバーを一瞬のうちに想像してしまった。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/01/13(土) 16:30:02 

    油は光を当てない所に保管したいから表に出さない
    表に出さないから詰め替える必要がない
    砂糖と塩だけポピュラーな揃いの入れ物に入れてるわ
    醤油は市販の生醤油ボトルを冷蔵庫保管
    英字ラベルとか意味分からん

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/13(土) 19:42:16 

    空気中のカビや細菌が入りそう

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/01/13(土) 21:47:14 

    使い勝手の良いものは詰め替えてるよ
    衛生面がーとか言っていたら何も出来なくなるじゃん

    +4

    -1

  • 80. 匿名 2018/01/14(日) 04:49:10 

    てゆーかフタ自体をマステでグルグル巻きしちゃダメなの?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/01/14(日) 10:06:21 

    キッチンスペースが狭いのでセリアのオイルボトルに入れ替えてます。セリアのオイルボトルにすると小型化されてさっと調味料使えておススメです。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2018/01/14(日) 10:17:16 

    衛生面がーとか言っている人達は外食出来ないですね。
    外食で各テーブルにある付け足し用の調味料は、詰め替えですよ。
    本当は、ただお洒落に気を使っている人を叩きたいだけでは?

    +1

    -2

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