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おでんの美味しい作り方

112コメント2018/01/08(月) 08:41

  • 1. 匿名 2018/01/07(日) 09:44:17 

    先日、おでんを作りました。2〜3日煮込みましたが、おいしいことはおいしいけど味に深みがない…。
    昆布を水から浸したものを数時間前に作っておき、そこに醤油・みりん・塩で味付けして下ごしらえした大根やこんにゃく、牛すじ、ねりもの類などを入れました。
    もっとおいしいおでんが食べたい…
    先輩方、おいしい作り方やコツ、入れたらおいしい具材など、ご教示くださいm(_ _)m

    +41

    -7

  • 2. 匿名 2018/01/07(日) 09:44:47 

    おでんの美味しい作り方

    +11

    -8

  • 3. 匿名 2018/01/07(日) 09:44:57 

    ずいぶんと煮込んだね

    +148

    -2

  • 4. 匿名 2018/01/07(日) 09:45:07 

    出汁は昆布だけですか?
    鰹出汁を加えると美味しくなりますよ。

    +137

    -2

  • 5. 匿名 2018/01/07(日) 09:45:02 

    うちは昆布+鰹節でダシ取るよ

    +81

    -3

  • 6. 匿名 2018/01/07(日) 09:45:56 

    かつおだしは…?

    +41

    -1

  • 7. 匿名 2018/01/07(日) 09:46:12 

    下茹で大事だよ。

    +94

    -1

  • 8. 匿名 2018/01/07(日) 09:46:42 

    うちはほんだし入れます
    深みになるかは分からないが美味しくなる

    +60

    -8

  • 9. 匿名 2018/01/07(日) 09:46:29 

    生姜をひとかけ加えると風味が出ておいしくなる

    +8

    -18

  • 10. 匿名 2018/01/07(日) 09:46:43 

    魚肉ソーセージ切っていれたら、
    旨味がでるよ

    +5

    -22

  • 11. 匿名 2018/01/07(日) 09:47:15 

    主さんのレシピ、醤油なしでオイスターソースちょっと入れると更に美味しくなるよ!

    +63

    -34

  • 12. 匿名 2018/01/07(日) 09:47:05 

    食べるときに生姜醤油で食べたら
    美味しかった

    +7

    -16

  • 13. 匿名 2018/01/07(日) 09:47:15 

    おでんでんでんででんでん(玉子、頂戴!)

    +5

    -17

  • 14. 匿名 2018/01/07(日) 09:47:27 

    練り物は煮込みすぎると味がぬけちゃうからよくないよー
    練り物を入れたら5〜10分くらいで火を切ってOK

    +135

    -3

  • 15. 匿名 2018/01/07(日) 09:48:04 

    そんなに煮込まなくていいよ、昆布だけじゃなくかつおだしかあごだしも入れる。
    あと鶏皮を入れるとすごく美味しくなるよ!

    +85

    -3

  • 16. 匿名 2018/01/07(日) 09:47:42 

    オイスターソースをほんのちょっと入れる

    +60

    -17

  • 17. 匿名 2018/01/07(日) 09:47:52 

    ダシと調味料 の割合とか、レシピを教えてください。地方によって味付け違いますよね。

    +7

    -2

  • 18. 匿名 2018/01/07(日) 09:48:01 

    大根は下味をつけるんじゃなくて下茹でをして、おでんの出汁の味を吸わせたほうが美味しいと思う。

    +110

    -2

  • 19. 匿名 2018/01/07(日) 09:48:33 

    オイスターソースを少し入れると美味しいですよ
    後は大根は事前に切って冷凍庫にいれておけば下ゆでなしで味がよく染みます

    +45

    -17

  • 20. 匿名 2018/01/07(日) 09:49:09 

    ちくわぶを入れない(食べたことないけとww )

    +9

    -25

  • 21. 匿名 2018/01/07(日) 09:49:11 

    圧力鍋で作ると美味しい!

    +12

    -9

  • 22. 匿名 2018/01/07(日) 09:49:17 

    練り物は食べる30分前くらいに入れるとほどよくダシが出て練り物自体も味がしっかりしてて美味しいよ、2〜3日も煮込んだら味なくなる。

    +113

    -1

  • 23. 匿名 2018/01/07(日) 09:49:48 

    マイナスは何なんだよ!

    +16

    -17

  • 24. 匿名 2018/01/07(日) 09:50:17 

    牛すじを入れたんなら多分圧力掛けて下処理してると思うんだけど、その出汁を使うといいよ。
    上澄みの油は出来るだけ捨てておたま1杯分くらい入れるとおいしいよ。

    +14

    -1

  • 25. 匿名 2018/01/07(日) 09:50:33 

    煮物は冷めるときに出汁を吸うので煮込むだけじゃなくてゆっくり冷ますといいですよ。
    あと鰹出汁を多目に取ってすこーしだけ粗塩を入れて冷蔵庫へ。おでんの汁が少なくなってきたらこの出汁を足すと味が濃くなったり薄くなったりせずおでん種の色もきれいです。

    +56

    -1

  • 26. 匿名 2018/01/07(日) 09:50:54 

    おでんの味に深みを求めますか?
    コンビニおでんみたいなあっさり感の方が好き

    +10

    -13

  • 27. 匿名 2018/01/07(日) 09:53:31 

    オイスターソース入れてみて!
    味に深みが増すよ

    +24

    -19

  • 28. 匿名 2018/01/07(日) 09:53:31 

    +26

    -3

  • 29. 匿名 2018/01/07(日) 09:53:52 

    出汁をとって味がうまく取れなくても
    関西圏だと基本これでなんとかなる
    おでんの美味しい作り方

    +109

    -2

  • 30. 匿名 2018/01/07(日) 09:53:55 

    白だしに助けてもらう。

    +115

    -2

  • 31. 匿名 2018/01/07(日) 09:54:07 

    ウチ市販のおでんの素しか使わないわ。出汁からとるなんて偉い。

    +152

    -3

  • 32. 匿名 2018/01/07(日) 09:55:37 

    主さんの入れた具で言うなら、
    練り物は油抜きをしっかりする
    大根は下茹でをじっくりやる
    こんにゃくはアク抜きをする
    牛すじは茹でこぼしてから圧力鍋をかける
    って感じでしょうか。
    出汁は鰹出汁も加えるといいですよ。

    あとは生姜を少々とウインナーを入れるとお出汁が出て美味しくなります。

    +17

    -7

  • 33. 匿名 2018/01/07(日) 09:55:35 

    厚揚げやさつま揚げを入れるときはいつもより念入りに油切りすると、つゆが黒ずまなくなる。
    私はザルに揚げ物を入れて熱湯を5回以上まわしかけて油切りしてる

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2018/01/07(日) 09:57:08 

    味を染みさせたかったらそんなに煮込まなくても、鍋ごとお水につけて冷やしてからまた煮こめば味は染みてくよ。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2018/01/07(日) 09:57:22 

    紀文のおでんの素を使う
    おでんの美味しい作り方

    +94

    -4

  • 36. 匿名 2018/01/07(日) 10:00:02 

    ほんだしで作ったスープに昆布や練り物を入れて煮ればコンビニおでん風のあっさりおでんができる。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2018/01/07(日) 10:01:33 

    お店のおでんって、大量に作るから具材からの出汁で美味しくなるんだよねきっと。
    我が家も、だしとしょうゆと…ってやってた事もあったけど、結局はヒガシマルに落ち着いた(笑)

    +24

    -1

  • 38. 匿名 2018/01/07(日) 10:02:13 

    醤油少な目にして、鶏ガラスープの素を入れる。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/01/07(日) 10:04:37 

    ベースのお出汁に加えて練り物で魚の出汁が出るから、肉系の出汁も加える。
    主さんでいうと牛すじかな。ウインナーやシュウマイでも代用出来るよ!
    あとは野菜系の出汁。生姜や焼きねぎなんかを加えると風味が出てオススメだよ!練り物に玉ねぎなんかが入ってるのもあるからそれを使うのもいいね!
    深みを出したいならいろんな具材を喧嘩しないように下処理を丁寧にして入れると深みがあって上品な味になりますよ!
    煮込んだり冷ましたりしながら作ってくと、午前中から仕込んで夜ご飯には美味しく食べれるようにってますよ!

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2018/01/07(日) 10:05:35 

    >>24
    牛スジ煮込んでもダシが全然出ないんだけど・・・
    部位が違うのかな

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2018/01/07(日) 10:07:34 

    鶏ガラで1から2時間くらいスープ作って
    そのあと鰹出汁足して煮込みます。

    味噌とみりんとだしと砂糖を煮詰めたタレで食べると美味しいよ

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2018/01/07(日) 10:09:23 

    このアドバイスはあまり参考にならないと思うんだけどね、大きいお鍋で大量に作ると美味しいよ。

    +18

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/07(日) 10:09:36 

    安いおでんパックに水と白だし入れて、好きな具を大量投入。

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/07(日) 10:11:05 

    うちはこれ
    おでんの美味しい作り方

    +36

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/07(日) 10:11:39 

    いっぱい画像が貼られてるけど、レシピ通りに作らないタイプのメシマズはおでん汁の素を使うべき
    教えてくださいっていうのは嘘でどうせ言われたとおりに作らないし

    +6

    -12

  • 46. 匿名 2018/01/07(日) 10:11:51 

    丸ごとトマト、丸ごと玉ねぎ

    +7

    -4

  • 47. 匿名 2018/01/07(日) 10:12:42 

    >>40
    スーパーでおでん用に売ってる串に刺さって茹でてあるやつじゃなくて、お肉売り場でパックで売ってる生のやつです。

    +14

    -1

  • 48. 匿名 2018/01/07(日) 10:15:28 

    抵抗あるかもしれないけどオイスターソースを入れてみたらおいしくなりますよ。戯言だと思ったなら見なかったことにしてください。

    +27

    -5

  • 49. 匿名 2018/01/07(日) 10:15:59 

    >>47
    そのパック入り(生)を使っているんですけど
    切っていきなり茹でるだけでは駄目なんですか?
    料理本でも牛スジスープなんかが載っているんですが、私がやると何の味もしません(泣)

    +5

    -2

  • 50. 匿名 2018/01/07(日) 10:16:27 

    主さんめっちゃ煮込んでて笑った

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2018/01/07(日) 10:19:54 

    おでんに限らず煮込み系はある程度火が通ったら、放置して冷ます。冷める時に味が染み込むので、後は食べる前に温めるだけでいい。煮崩れもしないし、出汁も濁らない。あまり煮込むと出汁が濁って見た目がよくないと思うよ。

    +21

    -2

  • 52. 匿名 2018/01/07(日) 10:21:15 

    うちは

    (∩´。•ω•)⊃ドゾー
    おでんの美味しい作り方

    +52

    -5

  • 53. 匿名 2018/01/07(日) 10:22:14 

    セブンイレブンの再現レシピだれかおしえてくれませんか(>人<;)

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2018/01/07(日) 10:22:54 

    >>49
    一度茹でこぼしてから茹でた方がいいです。
    お肉についている血や汚れを落とす感じで。
    そのあとは水とお酒と白ネギの葉の部分と生姜の皮を入れて茹でていきます。私は圧力鍋で15分ほど掛けます。臭みもなく上品な牛すじの出汁がとれて、お肉も柔らかくなりますよ。
    慣れればそう面倒くさいことでもないので頑張ってください!

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2018/01/07(日) 10:23:06 

    昆布と練り物で結構うまみ出るけど、うちは玉ねぎを具を兼ねて1~2個必ずいれたら味がキマった
    誰のレシピか忘れたけど料理本で見ました

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/01/07(日) 10:24:14 

    オイスターソースは最初信じられないけど、びっくりするくらい味に深みが増すよ
    やったことないと何考えてんだ?と思われそうだけど

    +11

    -6

  • 57. 匿名 2018/01/07(日) 10:24:50 

    >>53
    ググればいいじゃん
    おかしいよw

    +2

    -4

  • 58. 匿名 2018/01/07(日) 10:24:36 

    練り物の値段をケチらない

    +7

    -2

  • 59. 匿名 2018/01/07(日) 10:25:26 

    >>51
    そう、これこれ!

    +2

    -2

  • 60. 匿名 2018/01/07(日) 10:26:38 

    おでんに限らずどの料理でもそうだけど、意外と塩って重要。
    一味足りないなってときに塩を入れるだけでバチっと決まるってことはよくある。

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/07(日) 10:34:55 

    初めて聞いたけれど、オイスターソース推しのコメが何個もあるね

    +46

    -0

  • 62. 匿名 2018/01/07(日) 10:35:18 

    >>54
    どうもありがとうございます。
    今度試してみます。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/07(日) 10:35:42 

    >>58
    いやらしい話だけど同意

    やたらめったら安いパックおでんがあるけど、塩釜❓とか使うと味が違う

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/01/07(日) 10:37:08 

    出汁が足りないよ〜

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/01/07(日) 10:37:57 

    おでんにオイスターソースなんか入れたくないわ。そんなもん入れなくてもおいしいじゃんおでんって。

    +20

    -18

  • 66. 匿名 2018/01/07(日) 10:40:24 

    私の地元では、生姜醤油に付けていただきます。特に厚揚げとの相性が抜群だと思ってます。

    +4

    -3

  • 67. 匿名 2018/01/07(日) 10:42:37 

    オイスター派と非オイスター派でけんかが始まりそうな気配

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2018/01/07(日) 10:44:59 

    静岡出身なので、おでんと言えば黒はんぺんが入って
    甘みそだれと鰹節の粉と青のりをつけるものだと思ってた。

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2018/01/07(日) 10:45:28 

    なぜか大量マイナスつく傾向だけど、私もオイスターソースちょい足し!!オススメです!

    +22

    -3

  • 70. 匿名 2018/01/07(日) 10:46:28 

    おでんの素を普通に使うよ。
    砂糖と醤油入れたら深みが増す。

    関西だから甘めの方が評判良いです。

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2018/01/07(日) 10:46:08 

    大根は1日前に仕込むよ!
    茹でて、ザルにとってラップして、冷蔵庫で一晩寝かせると余計な水分が抜けて汁を吸い込みやすくなるからね。と、タモさんが言ってました。本当に美味しくなるからオススメしたい。

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2018/01/07(日) 10:46:37 

    うちは、だし汁+鶏ガラスープの素も加えます( ¨̮ )
    オイスターソース入れる方が結構いますね!今度試してみます!新たな発見♡

    +9

    -3

  • 73. 匿名 2018/01/07(日) 10:49:49 

    >>67
    喧嘩しなくってもいいじゃん。入れたい人は入れて嫌な人は
    入れなきゃ。やってみたい人は挑戦したらいいし…

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2018/01/07(日) 10:56:33 

    >>53
    セブンでつゆだけ買えるよ。
    たまにしか買えないんだけど、みつけたら買っちゃう。
    煮込む前の具とかも買えるよ。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2018/01/07(日) 10:57:29 

    煮込み過ぎじゃね?

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/07(日) 11:15:24 

    練り物は煮込まない方がいいよ

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2018/01/07(日) 11:15:11 

    オイスターソースにマイナスついてるけどオイスターソース入れると本当に美味しくなるよ‼︎
    嘘じゃないです!ぜひ試してみてほしい(;ω;)
    クックパッドの上位に載ってます^ ^

    +29

    -2

  • 78. 匿名 2018/01/07(日) 11:19:16 

    これオススメ
    しょっぱいから入れすぎ注意

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/01/07(日) 11:21:01 

    ずっと火にかけてたわけじゃないよね?
    そんなことしたらドロドロだもんね

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2018/01/07(日) 11:21:20 

    手羽元入れたら美味しいよね。
    コンビニのおでんが好きな人っているんだ?
    コンビニのおでんはコンビニだから美味しいって思えるけど、家で出てきたら味気ない。

    +11

    -3

  • 81. 匿名 2018/01/07(日) 11:35:04 

    主さん!オイスターソース入れるとすごくおいしくなりますよ!ぜひお試しあれ!

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2018/01/07(日) 12:02:34 

    お出汁は、鰹節と昆布。
    そこに干し椎茸を加えると、良い味が出ますよ。
    一手間かけて、素材ごとに下味をつけてからひとつのお鍋で煮るとおいしくなりますよ。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2018/01/07(日) 12:06:53 

    牛すじも大根も一度冷凍したもの入れるといいよ!
    細胞壊れて味がしみやすい!

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2018/01/07(日) 12:14:40 

    ある程度煮込んだら、一度冷ます。
    翌日は特に美味し。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2018/01/07(日) 12:35:38 

    >>11
    マイナス多いけれどオイスターソース入れると美味しいよね!
    セブンイレブンのおでん好きな人は好きだと思う。
    京風とか薄味好きな人は合わないかめ。

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2018/01/07(日) 12:36:06 

    >>1 魚系の出汁は入れないの?
    カツオ、サバ、あごだしなど

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2018/01/07(日) 12:38:21 

    出汁こんぶだけ?
    旨み、深みが出ないよ
    魚系出汁を入れないと

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/07(日) 12:39:37 

    オイスターソース⁉️
    知らなかった
    今度挑戦してみます
    教えてくれた方々ありがとうございます。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/07(日) 12:48:36 

    うちもおでんの日は2日前から仕込みます。
    まずは大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる。大根には隠し包丁。
    茹でたらしばらく水にさらします。
    出汁は昆布、出汁パック、干し椎茸一個。
    大根から水分出て薄まるので少し濃いめの塩、酒、薄口、ほんの少し砂糖、ウェイパー。
    おでんは下ごしらえが肝心です。
    下茹で、油抜きなど。
    あとは沸騰させないこと。
    出汁が濁るから。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2018/01/07(日) 12:53:44 

    >>65
    こういう人とは料理の話しに限らず
    普通の会話も出来なさそう

    +7

    -2

  • 91. 匿名 2018/01/07(日) 13:07:56 

    やっぱりオイスター派と非オイスター派でけんかした方がいいんじゃないか?

    +0

    -4

  • 92. 匿名 2018/01/07(日) 13:16:31 

    >>91煽るなw

    +11

    -1

  • 93. 匿名 2018/01/07(日) 13:19:45 

    関東と関西で違うよね。
    静岡おでんは甘かった。

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2018/01/07(日) 13:31:26 

    鶏肉入れるとおいしい
    あと既に何回か出てるけどトマトと玉ねぎからはおいしい出汁がでるよ

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2018/01/07(日) 13:34:35 

    自分が美味しいと思ううどんつゆを濃いめに作ればいい。
    社員食堂で働いていた時、下ごしらえした大根やゆで卵をまずうどんの汁で朝から煮てた。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/07(日) 13:35:33 

    クックパッドにオイスターソースのみのレシピあるよね
    確かに簡単で美味しかった

    +5

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/07(日) 13:37:16 

    そんなに煮込んだらガス代の方が気になるわ

    +3

    -2

  • 98. 匿名 2018/01/07(日) 13:58:11 

    圧力釜で最初に大根とにんじんはゆでておくと
    柔らかいので他のものと一緒にして味付けしていくと
    すぐおいしくなるよ。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/01/07(日) 14:06:49 

    昆布、パックに入った出汁、白だし入れて、お醤油を少し。
    足り無さそうなら昆布の粉末入れる。
    適当だよ。
    けど美味しく出来る。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/01/07(日) 14:13:29 

    出汁は鰹だしをいれた方が美味しいよ。
    うちはガラスープも少しいれるときがある。
    いろんな種類の練り物と牛すじを茹でた汁も少しいれる。
    けっこうしっかりめの味付けにしたほうがいいよ。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2018/01/07(日) 14:16:17 

    他の人のコメントにもあるけど、
    煮ものはそのまま「冷ます」が必要なのかもね。
    それで味が染み込む。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2018/01/07(日) 14:52:09 

    2、3日も煮込んだら不味くなる。1日で十分。

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2018/01/07(日) 15:58:24 

    >>1
    砂糖は、入れてないの?
    甘み足りなくて美味しくないのでは?

    +1

    -2

  • 104. 匿名 2018/01/07(日) 16:28:38 

    とりもも入ってるの美味しかったです。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/07(日) 16:44:30 

    お肉入れると美味しくなります。もうでてるけど鶏モモとか、豚バラ塊とか。コクが違います。
    煮込むのは大根、卵、コンニャク、お肉。
    練りものは温める程度で。

    今度オイスターソース入れてみよう。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2018/01/07(日) 16:46:04 

    鶏肉の手羽元とかウインナーを入れる

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2018/01/07(日) 17:15:45 

    ちょうど昨日おでん作って今日も食べる
    うちもクックパッド上位に来るオイスターソースのレシピで作ってるよ~
    市販の冷凍のロールキャベツ入れても美味しい
    あと鶏つくねも美味しい~

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2018/01/07(日) 20:22:12 

    豚足の入った沖縄のおでん
    おでんの美味しい作り方

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2018/01/07(日) 21:23:54 

    おでんのクックパッド人気レシピのやつ、
    オイスターソース入ってるよね。
    ずっと気にはなってたけど違和感あって
    したことなかったんだけど
    オイスターソース推しのコメントの多いこと!
    今度試してみます\(^^)/

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2018/01/07(日) 21:43:29 

    ニッスイの香味焼「焼がに風味」「焼ホタテ風味」

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2018/01/07(日) 22:28:23 

    丸ごと玉ねぎを一つ入れて一緒に煮ると、玉ねぎの甘みが出て、汁も美味しくなる。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2018/01/08(月) 08:41:02 

    ほんだしに圧力鍋で笑っめちゃめちゃ美味しくできる!

    +0

    -1

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