ガールズちゃんねる

【パン♪】オススメのホームベーカリー【パパン♪】

68コメント2018/02/01(木) 21:49

  • 1. 匿名 2018/01/05(金) 10:05:01 

    年も明け、意を決してホームベーカリーを購入しようと思っています。
    年末からいろいろと調べてはいるのですが、いかんせんメーカーも機種も多様でどれがいいのか分かりません。
    ホームベーカリーをお使いの方、オススメのホームベーカリーを教えていただけませんか?
    長所や短所など教えていただけると助かります。

    できれば1万〜1万5千円くらいで買えればと思っているので、ツインバードかシロカかなぁと思っていますが、ちょっとお高いパナソニックも気になっています。
    機能としては、米粉パン(グルテンフリー)が作れることが必須です。
    基本的に食パンを作るつもりなので、餅やジャムなどの機能はなくてもいいかなぁと思っています。
    【パン♪】オススメのホームベーカリー【パパン♪】

    +44

    -3

  • 2. 匿名 2018/01/05(金) 10:05:54 

    パン♪パパン♪可愛い

    +105

    -6

  • 3. 匿名 2018/01/05(金) 10:06:13 

    トピタイが陽気だな

    +117

    -5

  • 4. 匿名 2018/01/05(金) 10:06:04 

    知人の誕生日にご飯もパンに出来るやつプレゼントしたら喜んでくれたけど
    音が凄いらしい

    +14

    -4

  • 5. 匿名 2018/01/05(金) 10:06:40 

    パナソニックの使ってます。けっこういいと思うよ。

    +78

    -3

  • 6. 匿名 2018/01/05(金) 10:06:56 

    ハマるといろいろやりたくなるから
    多機能のほうがいいかも~

    +24

    -2

  • 7. 匿名 2018/01/05(金) 10:07:23 

    Panasonicのしか使ったことない。
    ちょうど焼いているところ。
    パンドミが超美味しい!

    +62

    -3

  • 8. 匿名 2018/01/05(金) 10:07:38 

    主、春のパンまつり好きそう

    +17

    -4

  • 9. 匿名 2018/01/05(金) 10:08:10 

    音はするよね。
    あと、作るの楽しいし、食べるから太った(笑)

    +29

    -2

  • 10. 匿名 2018/01/05(金) 10:08:30 

    パナソニックの5年延長保証ついて、二万円ぐらい。

    +5

    -3

  • 11. 匿名 2018/01/05(金) 10:08:26 

    米粉でパンを作るときは、グルテンを添加するんじゃないの?

    +6

    -2

  • 12. 匿名 2018/01/05(金) 10:08:59 

    私も欲しくなってきたじゃん(°∀°)

    +31

    -3

  • 13. 匿名 2018/01/05(金) 10:12:02 

    ドライイーストを途中から投入できる機能はパナだけだよね。

    +35

    -2

  • 14. 匿名 2018/01/05(金) 10:16:34 

    昼パンにしよっかなー

    +7

    -4

  • 15. 匿名 2018/01/05(金) 10:20:58 

    そういえば、小麦粉値上がりするんだっけ?

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2018/01/05(金) 10:23:37 

    トピ主さんが何を求めているかによって変わるだろうけど
    イースト自動投入、メニューの豊富さ、使い易さではパナ製かな?
    HB初めてなら下に敷く耐震マットもあった方が良いかも。

    +31

    -1

  • 17. 匿名 2018/01/05(金) 10:25:39 

    Panasonicを数年使っているけど不満はないよ。もし壊れたら次もPanasonicを買う。

    +56

    -1

  • 18. 匿名 2018/01/05(金) 10:29:27 

    いま使ってるのも良いし、安く買えたけど、口コミを見てPanasonicにすれば良かったと思ってます。
    今は週2で食パンを焼いてるので、プラス1万円出しても良かったな。

    +17

    -2

  • 19. 匿名 2018/01/05(金) 10:34:54 

    私は生地を作って小さいのをオーブンで焼きたいので本来は餅つき機の生地職人が気になる。

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2018/01/05(金) 10:37:24 

    Panasonicしか使ったことないけど焼きたてパン美味しいです!

    +22

    -2

  • 21. 匿名 2018/01/05(金) 10:40:59 

    パナの持ってるけど
    色々作りたい人なら絶対オススメです。

    餅ついたよ
    ピザ生地も美味しい
    食パンも作ってる
    食パンをパン粉にしてる
    菓子パンも作ってる
    パウンドケーキもできた。割と美味。

    週1使うか使わないかだけど
    買ってよかった。

    +38

    -2

  • 22. 匿名 2018/01/05(金) 10:46:13 

    結論Panasonicね。

    +30

    -1

  • 23. 匿名 2018/01/05(金) 10:49:36 

    私は、タイガーの焼きたてにしました!
    色々作れるし、外がカリッと中はふわふわで美味しいです!!
    あと、ちぎりパンの型買うと便利です!

    ホームベーカリー買うと、美味しくて食べ過ぎちゃいますのでご注意ですよ!!
    私は、これで6キロ太りましたからー笑

    +35

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/05(金) 10:51:38 

    材料揃えるの面倒だけど出来立ては本当うまい!!
    お餅とかも作れるし!!

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2018/01/05(金) 10:53:56 

    米粉100パーセントで作ったことあります。子どもが、小麦アレルギーで。
    モチモチ、硬すぎて食べれなかったー
    で、小麦と半々にしたら美味しく出来たけど、小麦アレルギーの子どもは食べれず悲しくなりました…
    トピずれごめんなさい

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2018/01/05(金) 10:58:52 

    シロカ使ってます。
    一万以内だった
    捏ね、発酵の独立モードがある
    餅つきなど29メニューある
    Panasonicやタイガーと迷いましたが、やはり値段と独立コースが決め手でした。

    メニューはほとんど使ってないけど、最近餅も作って美味しかった~
    シロカは捏ねが足りないらしいので独立モードで少し捏ねてから、コースメニュー選択してます。
    それがちょっと面倒かな。
    トータルで満足してます。
    買ってよかった!

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2018/01/05(金) 11:04:21 

    ホームベーカリーで生地だけ
    作って、後はオーブンで焼くと
    本格的に柔らかいの出来たりするよ
    日にち経っても柔らかい
    そんな使い方するなら安くても
    充分使える

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2018/01/05(金) 11:05:36 

    タイガー 焼きたて
    本当に美味しい!モチモチのパンドミも作れる!パンドミが好きなので。
    パナソニックと比べて、私はタイガーの方がパンが美味しい!と思いました。

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2018/01/05(金) 11:16:39 

    1台目は貰い物のMKのホームベーカリー。それなりに美味しく焼けたんだけど、壊れたのでパナソニックのものに買い替えた。1台目は季節によって仕上がりにかなり差が出て、夏場は過発酵し易いのかタイマーで焼くと釜伸びしないパンになってたのにパナソニックのは年中同じ仕上がり。お餅も出来るし最高です。
    ところで以前流行ったゴパンってどうですか?

    +13

    -1

  • 30. 匿名 2018/01/05(金) 11:25:22 

    トピのパン♪パパン♪につられてやってきた。パン食べたい。

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/05(金) 11:25:42 

    【パン♪】オススメのホームベーカリー【パパン♪】

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2018/01/05(金) 11:31:39 

    パン教室に通ってたけど、
    先生も生徒も「パナソニックが安定していていい」と口を揃えて言ってた
    私もパナソニック
    発酵も安定していて後混ぜのレーズン等の自動投入のところが他のメーカーより大きくて
    使いやすいよ。おすすめ
    ちなみにオーブンはガスオーブンがベスト、
    電器オーブンなら東芝の石窯がいいと言われていた(今はもっといいのがあるかも)
    ホームベーカリーもオーブンも新作が発表されるときに1世代前のものが
    ガクンと安くなるので、急ぎでなければその頃に買うのがおすすめ
    (「新作が出てからの方が安くなるかも」と様子を見ていると、
    安い旧作は売り切れ&生産終了でなくなるので、慎重にね)

    +19

    -1

  • 33. 匿名 2018/01/05(金) 11:36:21 

    >>29
    ゴパンは後始末が大変だと聞いた
    あと、専用の材料を買うのが面倒とも聞いたような
    今はどうなんだろう、改善されてるのかな?
    YOUTUBEに「ゴパンを使ってみた」という動画があったので(すでになかったらごめんね)
    探して見てみるといいかも

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2018/01/05(金) 11:39:45 

    色んなのあるけど結局どれも変わらないよ。
    ゴパンにするか小麦でするかだけ。
    無難なパナソニックを土日の家電屋のセールで1万で買う。
    初売りならもっと安く買えたのに主さん勿体ないー

    +11

    -4

  • 35. 匿名 2018/01/05(金) 11:44:59 

    sirocaのホームベーカリー使ってます。ほぼパンの生地作りにしか使ってないけど大満足。
    私は特にこだわりもないので安いので充分でした。

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2018/01/05(金) 11:56:52 

    ツインバードは機能がシンプルで自動投入とかないけど安い!
    ただ、くっそ煩いです。
    朝に予約して焼くのは、賃貸マンションには不向きなほど煩いです。
    でも焼け目とかはツインバード最高なんだよね。
    パリッと焼けます。

    +13

    -1

  • 37. 匿名 2018/01/05(金) 11:58:47 

    バルミューダってパンがすごく美味しく焼けるらしいし気になってるんだけど、ホームベーカリーの焼きたてパンも美味しいからいらないかな?
    バルミューダもってる人いますか?

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2018/01/05(金) 12:18:24 

    私も購入検討しています!
    ブランパンが作れるのがツインバード?から発売されてましたが普通のホームベーカリーじゃブランパンは作れないんですか??

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2018/01/05(金) 12:21:03 

    くじ引きで当たったから象印使ってる。
    他のもの使った事ないから分からないけど、満足してるよ。

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/01/05(金) 12:33:52 

    私もほしくて迷ってます。ここまでの意見だとパナですね!値段がピンからキリまであるけど…みなさんが使ってるものの画像が品番教えてほしいです!

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/05(金) 12:56:22 

    値段わからないけれど、象印使ってます。
    コードが巻き取り式なのと、イーストや具材を入れる入れ物が
    取り外せて丸洗いできます。
    他のメーカーにはないポイント。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2018/01/05(金) 13:18:14 

    生地作りコースで去年のクリスマス前にシュトーレンを作りました。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/01/05(金) 13:24:38 

    パナソニックも種類いっぱいあるけど、結局どれがいいのかな?

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/05(金) 13:53:23 

    電気屋さんの決算月に行くと、結構安くなってるよね。後は型番落ちしたやつとか安い。
    3年くらい前に買った、一番安い型のパナソニック使ってるけど大活躍してるよ。決算月狙って9800円だった。お餅機能が付いてると高くなるんだよね?確か。

    朝、焼きたてのパン食べるのおいしいよねー。
    ちぎって食べるなら朝焼くんだけど、トーストにしたいときは焼きたてだと切れないから、前日に作っておいて、当日朝スライスして食べてるよ。これまたウマイ。太るわけだわ…。

    +13

    -1

  • 45. 匿名 2018/01/05(金) 14:51:10 

    す、少しダイエットしてから買おうかな!?

    ここ読んでたら買いたくて仕方なくなった!

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2018/01/05(金) 15:17:14 

    みんなブームに乗って買ったけどたいして使わなかったのか、リサイクルショップ行くと状態良いのが安く売ってるよ。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/01/05(金) 16:34:32 

    MKのを5年くらい使った
    捏ねに重きを置くならMKだと思う
    多機能ならパナソニック?

    つい最近ポイントで貰った新品をパンを一切食べなくなったので
    捨てたところだよ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/05(金) 16:49:09 

    いつもの
    【パン♪】オススメのホームベーカリー【パパン♪】

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2018/01/05(金) 19:22:51 

    ドライイーストの独特のパンの香りが苦手

    +2

    -3

  • 50. 匿名 2018/01/05(金) 20:14:26 

    >>49
    私もドライイーストの匂いが苦手です。
    発酵に時間をかければ、ドライイースト少なめでも作れるし、
    ホシノ天然酵母もおすすめですよ。
    ホームベーカリーの機能で(パナソニックはあったけど、他のメーカーはどうだったかな)、
    ホシノ天然酵母を醸すコースがあるから、
    それで酵母を作ってドライイーストのかわりに使えば、
    酒種のようないい香りのパンができます。
    ホシノ天然酵母は粉状のものが富澤商店やネットで手に入るので、
    (小分けにされているのがおすすめ)
    付属のカップに粉を入れてぬるま湯を入れて攪拌して、
    ホームベーカリーにセットしてスイッチオン。24時間くらい放置すれば、
    何回分かの酵母が一気にできます。
    できあがった酵母は2週間を目安に使い切らなければならないけど、
    濃いめに作って1ヶ月保たせるレシピもあるので、興味があったら探してみてね。

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2018/01/06(土) 00:37:38  ID:VMEK9tnQkC 

    遅ればせながら、主です。
    コメントそんなに伸びてないですが、みなさん情報ありがとうございます!
    初売りでパナソニックのホームベーカリーが1万円であったのですが、帰省していたためチラシで発見した時には、時すでに遅し…。
    仕方がない…と、他メーカーも検討していますが、みなさんのコメントを見ていたらやっぱりちょっと奮発してパナソニックかなぁと揺らいでいます。

    イーストの自動投入はパナソニックだけですが、他メーカーで作ってらっしゃる方は、水に触れないように最後にそっと入れている感じですか?
    と、質問してみたものの、もう誰もいないかな^_^;

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2018/01/07(日) 12:54:03 

    材料を一度にいれるタイプだとイーストは凹みを作って、塩と離して入れておきます。
    私は最初はイーストなしで捏ねてあとから手動でイースト入れてますが。

    おまかせで美味しく作りたいならパナソニックがいいと思いますよ。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/01/07(日) 17:52:00  ID:VMEK9tnQkC 

    >>52
    いろんなメーカーの取り扱い説明書をネットで見てみて、作り方を確認してみました!
    お任せで作る時は、52さんのおっしゃるくぼませる方法みたいですね。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/01/08(月) 19:55:41 

    主さんまだ見てくれてますか?

    私も意を決して昨日Panasonic(茶色のやつです)を購入し、さっきご飯パンを初めて焼いてみました!
    期待してなかったのですがそれがもうすごーーく美味しくてびっくりしました!!
    さっそく朝にタイマーセットしてパンドミを焼いてみようと思います。

    私はマメではないのでご飯のパンが焼ければいいやと思って買ったのですが、とても美味しかったので色々チャレンジしてみようという気持ちになりました♪
    音も静かで全然気にならなかったし、気づいたら焼けていました。笑
    他のメーカーさんのはわかりませんが、Panasonic使いやすくて静かで美味しくて良かったです(。・∀・)ノ─!!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/01/09(火) 00:53:24  ID:VMEK9tnQkC 

    >>54
    見てます〜!
    コメントありがとうございます!

    パナソニックを購入されたのですね。茶色のやつ、すごくお洒落ですよね。
    私は、いろいろ検討した結果、シロカを購入しました!
    まだポチッとした段階で届いてはいないので、使い勝手は分かりませんが…。

    私は、市販の米粉で米粉パンが焼きたくて、各メーカーの取説を熟読した結果、シロカに軍配が上がりました。
    パナソニックは専用の米粉を使用するか、水飴を使ったもち粉飴?みたいな物を下準備で作ったりしなくてはならないみたいで、米粉パンを焼くにはちょっと手間だったので、残念ですが諦めました…。

    54さんは、今回のパナソニックがホームベーカリーデビューでしょうか。
    お互い、美味しいパンを楽しみましょうね♪
    私も早く焼いてみたいです!

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/01/10(水) 16:27:40 

    >>55
    主さ〜ん いらっしゃったのですね!
    こんにちは〜♪
    今HBのスタートボタンを押したところで、ちょっと気になってこちらを覗いてみたところでした ¨̮
    ご飯と卵と牛乳とココアパウダーで練った生地に、この後チョコレートを投入してみようと思っています。

    ちゃんと色々下調べして購入されたんですね!
    すごいです!
    私はちゃんと考えずに適当にこれを選んでしまったので、やはりゴパンの方が良かったのかもとか今になって少し後悔しています…。
    米粉のこと等しっかり調べて購入されてて尊敬します。

    もうお手元に届きました?
    これから楽しみですね。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/11(木) 00:32:48 

    >>56
    チョコレートパン、いかがでしたか?
    読んでるだけでおいしそう…!!
    昨日ちょうどzeroか何かで食パン特集があり、食パン欲が高まっています。
    しかし、手元にホームベーカリーが届くのは来週っぽいので、まだまだ待ち遠しいです。

    お返事くださって嬉しいです♪
    ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/12(金) 02:47:03 

    >>57
    こちらこそお返事ありがとうございます。

    チョコレートパン美味しかったです♪
    当然ながら完全に溶けて混ざっていたので、今度チョコチップを買ってきてやってみたいなと思いました。

    到着は来週なんですか…
    すごく待ち遠しいですね(ノд-。)
    検索するとたくさんレシピが出てきたので、今のうちから色々ピックアップしてみられて下さい。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/01/13(土) 01:08:08 

    >>58
    発酵の温度でチョコが溶けちゃうんですかね(>_<)
    私、チョコ好きなもんで、チョコ食パンは作るつもりでいました!
    レシピもいろいろ検索してます。まだホームベーカリーが手元にないのに、ブックマークはいっぱいしてます(笑)
    これは、ホームベーカリーが届いたら、一気に太っちゃいそう…。気を付けないとですよね。。

    また届いて使用してみたら、コメントしたいと思います!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2018/01/16(火) 22:40:22 

    >>59
    主さん、こんばんは。
    お返事がとても遅くなってしまって本当にごめんなさい。

    ホームベーカリー届きましたか?
    もうパン焼いてみられました?

    私は昨夜初めて朝7時にタイマーセットでパンを焼いてみました◡̈♡
    パンドミというパンなのですが、朝焼きたて時よりも夕方に食べた残りの冷えたパンの方が美味しいと家族に好評でした。笑

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/01/18(木) 16:22:07 

    >>60
    こちらこそ、お返事が遅くなりすみません!
    まだ覗いて頂けて、とっても嬉しいです♡

    ホームベーカリー、無事に手元に届き、早速焼いてみました!
    まずは、ノーマルな食パンから…と思い、付属のレシピ通りに食パンを焼いてみましたが、結果は「うーん」と言った感じ。
    まずくはないけれど、格別うまい!というわけでもなく、まあ、手作りのパンだよね…と言った感じでした^^;
    「焼きたては美味しい!」とハードルを上げすぎていたのか…。それとも、イーストや強力粉がちょっと古かったせいなのか、はたまた、計量を疎かにしたからか…。
    0.0グラム表示の計りを使うように書いてあったのですが、我が家には0グラム表示の物しかなく…。パン作りは計量が大事って言いますよね。
    膨らみがイマイチだったから、イーストが古いってのも原因のひとつかなとは思います。
    本当なら、ガンガン焼いてみたいところなのですが、そうするとキリなく食べてしまいそうなので、週末に焼く、とマイルールを決めて、またこの週末焼いてみます!
    今度は待望の米粉パンに挑戦したいと思います。

    やっぱり、パナソニックのホームベーカリーは、温度管理がしっかりされているよで、季節による焼き上がりの差がなさそうでいいですよね。
    私も何度か焼いてみて、シロカのホームベーカリーとうまく付き合えるようになろうと思います!

    長々とすみません(>_<)

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/01/23(火) 08:19:42 

    >>61
    主さん、おはようございます!
    こちらこそ、お返事をありがとうございます♡
    もっとちょくちょく覗きますね!

    実は私も相当美味しいのだろうと思って期待しすぎたので、最初食べた時は……といった感じでした。
    パン屋さんのパンの方がやっぱり美味しい…みたいな笑
    今はなんとか美味しく出来るように、色々試行錯誤を重ねてます。

    外サクサク、中もっちりに仕上げたい時は、ご飯と薄力粉を入れるといい感じに仕上がります✧◡̈
    チョコチップもお菓子用の解けないタイプを入れるとちゃんとできました!

    イースト菌等新しくされました?いかがだったでしょうか?
    またお返事たのしみにお待ちしてますね ¨̮

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/24(水) 14:30:41 

    >>62
    こんにちは(^_^*)
    またお返事頂けて嬉しいです!

    あれから何度か米粉パンに挑戦しています。
    やはり、米粉100%で作るのは難易度が高いですね…。ネットでレシピを検索しつつ、アレンジを加えながら、楽しんでいます。

    ノーマルな食パンも、また焼いてみようと思います。
    貧乏性なもので、ひとまず冷蔵庫のイーストを使い切ろうと、頑張っています(笑)

    ケーキも焼けるホームベーカリーなので、チョコバナナケーキを焼いてみたり、着々と体重が…(~_~;)

    ホームベーカリー、楽しいですね〜♪
    買ってよかったです!

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/01/26(金) 22:40:41 

    >>63
    主さんこんばんは。
    米粉パンって難しいんですね(。*・д・。)ノ
    米粉100%パンってどうやって作っているのですか?

    ケーキも焼いてみられたんですね!
    私もそろそろパン以外のものを作ってみようかなと思っていたところです。
    ケーキ、生チョコ、うどん、お餅…辺りを挑戦してみたいです ¨̮

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/01/27(土) 00:32:24 

    >>64
    こんばんは〜♪

    米粉パンは、基本的には強力粉を米粉に変えた材料で作れるみたいです。微妙に配合は違うみたいですが…。
    米粉パンはもっちり具合がウリなのでしょうが、それがベタついたりずっしりしたり、なかなか米粉でふんわりを目指すのは難しいです(>_<)
    小麦アレルギーというわけではないのですが、パン好きの子供に心置き無くパンを食べてほしいなーと思って米粉パンに挑戦しているのですが、こうなったら小麦と米粉の混合パンでもいっか〜と思えてきました(笑)
    やっぱり食べるなら美味しい方がいいですもんね♪手作りをするだけで、随分無添加になりますし。

    パナソニックのホームベーカリーもいろいろ作れるんですね!
    ケーキはふわふわのスポンジケーキというよりは、ずっしりパウンドケーキといった感じでした。ボウルや泡立て器、型などの細々した準備をせず、材料を計量しながらポンポン入れて出来上がるのは、お手軽でよかったですよ〜(^^)

    私もまだまだ作ってみたいものがたくさんです!明日は、チョコとクルミを入れて、ソフト食パンに挑戦してみようと思います。普通の板チョコしかないので、溶けちゃうかな〜とは思いますが、それはそれでいいことにします(о´∀`о)

    長々とやりとりにお付き合い頂いて、本当にありがとうございました!

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/29(月) 16:46:48 

    >>65
    またお返事が遅くなってしまってごめんなさい(-ωก`)

    米粉パンは強力粉を米粉に変更するだけなんですね!
    実は私も今回のホームベーカリー購入に至った経緯が、家族(特に1歳半の娘に)なるべく無添加で、そしてできたら小麦よりもお米を摂取させたいことからなんです。
    主さんも同じきっかけだったんだな〜とまたご縁を感じてしまいました ( ¨̮ ) ॰*✩

    作る際には必ずご飯を130~200gはいれるようにしているのですが、確かに多く入れる時ほどもちもち度が増して少し難しいです( ¯ー¯ )ノ
    今日は牛乳を豆乳にしてみたのですが、尚更もちもち?ずっしり?どっしり?してしまって、少し水分を減らすべきだったかなと思いました。
    (ちなみに黒糖豆乳胡桃バナナパンです)
    薄力粉を入れなかったせいかもしれませんが。
    できたら美味しく食べて欲しいというのわかります!
    私もそれで基本的には薄力粉を入れるようにしました。
    耳がサクサクになるので、みんなに受けがいいです。笑

    チョコ胡桃パンいかがでしたか?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/02/01(木) 13:39:12 

    >>66
    わぁ!すごい偶然!
    うちの子は1歳と8ヶ月です。同級生ですね♪ご縁がありますね〜!
    コメントを読んでいると、上のお子さんもいらっしゃいそうですね(^^)

    チョコくるみパンは、まあまあでした^^;
    主人にも「もっと甘い方がいい」なんて言われましたが、発酵の関係で、やたらめったら砂糖を入れればいいわけでもないし、パンはやっぱり奥が深いですね。
    でも、今回は「食パンモード」ではなく「ソフトパンモード」で焼いたので、パン自体はふわふわでいい感じでした╰(*´︶`*)╯

    私も近いうちに今度はごはんパンに挑戦してみようと思います♪

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/01(木) 21:49:10 

    >>67
    そうなんですか♡同級生ですね♡
    子供は一歳半の娘だけですよ ¨̮
    私は長女で跡取りなので、主人が養子に入って実家に二世帯同居なんです。
    それで家族が多くて(^-^;
    焼いても一瞬でなくなるので、せっせと焼いてます(^-^;
    しかもみんな好みがあるので面倒です…笑

    本当にパンは奥が深いですね。
    昨日手抜きで適当に作ったレーズンパンがすごく好評で、なんともやらせない気持ちになりました…(-_-;)
    でも、娘が幼稚園に入ったらパン教室通いたいなと考えるほどハマってきてます。笑
    単純ですね。笑

    ご飯パン健康的だし美味しいですよ♡是非♡

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック