ガールズちゃんねる

【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

180コメント2018/01/01(月) 14:09

  • 1. 匿名 2017/12/31(日) 14:58:27 

    皆さんのご家庭の年越し蕎麦はどのような感じですか?
    私は毎年お蕎麦屋さんで注文して、ざる蕎麦にして食べます。
    つゆを多めにもらい、煮物に加えたり翌日のお雑煮の汁に加えると出汁がきいてすごくおいしくなります。
    蕎麦大好きなので楽しみです。
    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +106

    -15

  • 2. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:17 

    肉なし かき揚げ天蕎麦にします。

    +48

    -6

  • 3. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:31 

    子どもが食べないので私と旦那で緑のたぬきです、、笑

    +198

    -18

  • 4. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:32 

    そば嫌いだから食べない

    +10

    -42

  • 5. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:35 

    はじめてカップ蕎麦を食べてみようかと思っている一人暮らしです

    +181

    -7

  • 6. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:37 

    沖縄なのでソーキそばです(*^_^*)

    +120

    -5

  • 7. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:42 

    エビ天めちゃ高い

    +281

    -7

  • 8. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:48 

    どん兵衛だよ、毎年

    +173

    -19

  • 9. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:50 

    カップのや

    +34

    -10

  • 10. 匿名 2017/12/31(日) 14:59:53 

    そばアレルギーだから無理

    +18

    -14

  • 11. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:03 

    うちはあったかいつゆにいれるだけのソフト麺かってきたから舞茸のてんぷーらだけ揚げるよ

    +79

    -7

  • 12. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:17 

    業務スーパーで買ったそうめんが大量にあまってるから消費する!
    その上にゆでたまごとねぎをのせるよ〜

    +78

    -15

  • 13. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:27 

    業務スーパーで1袋17円の蕎麦を買ってきた。エビ天は高すぎて買えなかったから、玉ねぎと冷凍小エビでかき揚げを作ったのでそれをのせて食べる。

    +118

    -11

  • 14. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:46 

    今まで惰性で食べてたけど、今年からは好きな物食べる!

    +30

    -9

  • 15. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:51 

    年越しそばって、晩御飯とは別よね?
    晩御飯は晩御飯で食べて、そばはそば?

    +100

    -44

  • 16. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:55 

    ちゃんと天ぷら揚げる予定だったけど、掃除終わらなすぎて面倒になってきた。せっかくピカピカにしたキッチン油で汚すのも嫌だし。
    どん兵衛でいいかな。

    +204

    -9

  • 17. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:55 

    実家では食べてたけど一人暮らしだと食べないな

    +6

    -8

  • 18. 匿名 2017/12/31(日) 15:00:56 

    そばにそんなこだわりないから、スーパーで買ったそば茹でて食べるだけ…

    +134

    -5

  • 19. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:05 

    天ぷらは、出来あいのもの買ってきて、
    生のそばをゆでて作る感じです。

    +187

    -4

  • 20. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:08 

    そばアレルギーなのでうどんです。
    子どもは小麦アレルギーなのでひえヌードルです。
    そばの有名な地域に住んでるのに。

    +23

    -4

  • 21. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:36 

    結局はどん兵衛が1番おいしいと思う

    +106

    -32

  • 22. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:39  ID:KyTqRGoUjp 

    毎年生麺湯がいて~出汁作って~ってしてたけど
    今年は冷凍の海老天蕎麦です。
    なんやかんや、こういうのが一番美味しいのよ。

    +34

    -7

  • 23. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:46 

    夜勤明けに立ち食いそば食べて気づく
    あ、今日大晦日や、、夜もそばか、、

    +80

    -7

  • 24. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:50 

    スーパーで汁付きのやつを買ってきた。海老天も買ったけど高かったよ。

    +45

    -2

  • 25. 匿名 2017/12/31(日) 15:01:54 

    毎年義実家がそば打ちともちつきをするので、うちにもくれます!

    +11

    -5

  • 26. 匿名 2017/12/31(日) 15:02:03 

    どん兵衛食べるよー
    年明けもどん兵衛(うどん)食べるよーw

    +45

    -6

  • 27. 匿名 2017/12/31(日) 15:02:33 

    毎年食べに行く
    めんどくさいけど毎年やってるからなぁ

    +8

    -4

  • 28. 匿名 2017/12/31(日) 15:02:45 

    食べるタイミングはいつですか?
    うちはいつも年をまたいで食べてる

    +9

    -19

  • 29. 匿名 2017/12/31(日) 15:02:58 

    お蕎麦屋さんから生蕎麦買って来る。子ども達は海老天。大人はにしん。

    +10

    -8

  • 30. 匿名 2017/12/31(日) 15:03:05 

    そばじゃなくて、一緒に食べるエビ天がメイン

    +40

    -4

  • 31. 匿名 2017/12/31(日) 15:03:19 

    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +15

    -68

  • 32. 匿名 2017/12/31(日) 15:03:28 

    そばもおせちも食わねえ
    いつも通りだ。しかも販売員だから明日は初売りの準備だ。仕事だつらい。正月なんて何もめでたくねえや。

    +188

    -9

  • 33. 匿名 2017/12/31(日) 15:03:49 

    冷たいの食べる!

    +6

    -7

  • 34. 匿名 2017/12/31(日) 15:03:54 

    地元が長野なんですが、今岡山に居るためおいしい蕎麦が食べられなくて悲しいです…
    関西地方や九州地方、四国等はうどんが主流で蕎麦屋が少ないしあっても美味しくない…
    蕎麦湯でつゆ飲みたいなぁ

    +35

    -21

  • 35. 匿名 2017/12/31(日) 15:04:44 

    もうちょっとしたら食べ始めます。
    スーパーで、普段は売ってないタイプのそばが売ってたので、それを茹でてざるそばにして食べるよ。
    そば好きだから、普段からいろんなそば売ってて欲しい。

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2017/12/31(日) 15:04:59 

    晩御飯として食べてる

    +130

    -6

  • 37. 匿名 2017/12/31(日) 15:05:00 

    お昼はお蕎麦食べようと蕎麦屋さんに行ったらすごい行列だったので
    スーパーでそばセット買ってきて自分でゆでて食べました。
    天ぷらそばです。

    +9

    -3

  • 38. 匿名 2017/12/31(日) 15:05:06 

    地元が長野なんですが、今岡山に居るためおいしい蕎麦が食べられなくて悲しいです…
    関西地方や九州地方、四国等はうどんが主流で蕎麦屋が少ないしあっても美味しくない…
    蕎麦湯でつゆ飲みたいなぁ

    +7

    -23

  • 39. 匿名 2017/12/31(日) 15:05:12 

    旦那実家へ帰省中
    毎年ご馳走になるんだけど、旦那の方はこういうお蕎麦だった
    私の実家はエビ天うどん
    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +48

    -8

  • 40. 匿名 2017/12/31(日) 15:05:20 

    旦那も私も蕎麦よりも
    うどんが好きなので
    「赤いキツネ」です。

    +19

    -7

  • 41. 匿名 2017/12/31(日) 15:05:24 

    >>28
    12時前くらいに食べます!
    夕食は夕食で揚げ物やお寿司などたらふく食べます(笑)

    +53

    -5

  • 42. 匿名 2017/12/31(日) 15:05:25 

    どん兵衛の鴨だしの冷凍そば買って
    その上に鴨スライスを乗せて食べます。

    +20

    -3

  • 43. 匿名 2017/12/31(日) 15:06:07 

    そばアレルギーだから毎年自分だけ年越しうどんです(><)

    +11

    -5

  • 44. 匿名 2017/12/31(日) 15:06:39 

    天ぷら揚げます。エビの衣に家になってる柚子の皮を混ぜるとおいしいんです!

    +11

    -4

  • 45. 匿名 2017/12/31(日) 15:06:51 

    普段はざるそばにはワサビ、かけそばには七味を使うけど、年越し蕎麦は山椒で食べてる。

    +4

    -2

  • 46. 匿名 2017/12/31(日) 15:07:48 

    そういう習慣無いから食べない

    +3

    -13

  • 47. 匿名 2017/12/31(日) 15:08:30 

    ネギたくさんのせたいよね
    柚子ものせちゃおう

    +22

    -4

  • 48. 匿名 2017/12/31(日) 15:09:19 

    そばアレルギーなので旦那だけかけそば食べて、私はにゅうめん食べてます。

    +10

    -2

  • 49. 匿名 2017/12/31(日) 15:10:09 

    とろろ芋かけるとウマイ

    +26

    -3

  • 50. 匿名 2017/12/31(日) 15:10:31 

    今、実家
    蕎麦は私が買ってきた
    天ぷらは知りあいの料理屋さんからもらった
    父が射撃するので、とってきた鴨を父がさばいた
    母が鴨でダシをとって蕎麦作る
    夕飯の蕎麦まで待機中

    +50

    -6

  • 51. 匿名 2017/12/31(日) 15:10:31 

    今年はエビが高いのでかき揚げの天ソバです。
    母の手づくり(*^¬^*)

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2017/12/31(日) 15:10:35 

    海老天高いけど買ってきた
    紅白観ながら食べます

    +15

    -2

  • 53. 匿名 2017/12/31(日) 15:10:44 

    蕎麦屋から蕎麦を買って来て食べます。
    茹でるのは面倒だけど、
    一年に一回の事なので、
    頑張ります!

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2017/12/31(日) 15:10:59 

    我が家は毎年このお蕎麦です
    もう少ししたらエビと舞茸の
    天麩羅を揚げます
    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +29

    -2

  • 55. 匿名 2017/12/31(日) 15:11:18 

    夕飯にお蕎麦たべちゃう。
    冷たい蕎麦と海老の天ぷら揚げようと思ってたけど、子どもに海老は塩焼きの方が良いと言われてしまった。
    レンコンと椎茸の天ぷらは揚げようかな。

    +25

    -3

  • 56. 匿名 2017/12/31(日) 15:11:34 

    スーパーの惣菜コーナーは
    大晦日は、足元見て
    エビ天、かき揚げ高いですね。
    私一人ならどん兵衛でいいのに
    袋そばとかき揚げです。

    +64

    -1

  • 57. 匿名 2017/12/31(日) 15:13:36 

    天ぷら買ってきてうどん食べます!
    あんまそば好きじゃないのでw

    +9

    -3

  • 58. 匿名 2017/12/31(日) 15:16:57 

    >>42
    家も、今年はこれにしたよ

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2017/12/31(日) 15:17:09 

    うちのお蕎麦は牛スジ煮込みにうどんくらいの太さの蕎麦で、さらにエビ天をプラスします。変わってると思います。

    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +27

    -1

  • 60. 匿名 2017/12/31(日) 15:17:30 

    舞茸、かき揚げ、椎茸、カボチャ、イカの天ぷらを揚げます。

    激安の鴨肉も買ったので、かも南蛮です。

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2017/12/31(日) 15:18:30 

    義理の母が毎年蕎麦茹でてくれるので助かってます。
    つゆだけ創味のつゆで作ります。あとは薬味を準備して、お正月のおかずを少し食べて終わりかな。

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2017/12/31(日) 15:21:07 

    年末えび天が値上がりするから、先に買って冷凍しといた。
    おすすめだよ!

    +42

    -2

  • 63. 匿名 2017/12/31(日) 15:24:18 

    なんで食べないとマイナスなんだよw
    別にいいでしょ食べなくても

    +34

    -3

  • 64. 匿名 2017/12/31(日) 15:25:42 

    アレルギーアレルギーうるさいのよ。

    +8

    -13

  • 65. 匿名 2017/12/31(日) 15:26:16 

    茨城出身の私はけんちんそばにしたよ。
    大根、人参、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、長ネギを入れたけんちん汁を朝のうちに作ったから、紅白の後半辺りにそばを投入する。
    お酒飲んでちょうど麺が欲しくなる頃だから簡単だし美味しい。

    +15

    -3

  • 66. 匿名 2017/12/31(日) 15:26:39 

    鍋に入れますよ。
    カニとかも一緒に(^O^)

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2017/12/31(日) 15:27:58 

    どん兵衛のソバ買ったよ~!

    +7

    -2

  • 68. 匿名 2017/12/31(日) 15:31:14 

    今年はシコシコそばにしようとおもいます
    小麦粉の量を増やしてパサパサにならぬようにしようかな

    +5

    -3

  • 69. 匿名 2017/12/31(日) 15:31:21 

    生そば買ってきて家でゆでる
    東北産まれの旦那はなぜか温かいそばなんておかしい!と言うけど、関西生まれの私はしらんぷりして温かいにしんそばを食べます
    寒い年末にあったまるのにな~

    +20

    -2

  • 70. 匿名 2017/12/31(日) 15:32:52 

    旦那と私の実家に泊まるのですが、年越しそばの具は料理上手な旦那が海老天を作ってくれるそうです( *´艸`)

    +7

    -2

  • 71. 匿名 2017/12/31(日) 15:33:00 

    生協の冷凍のだよー。

    +10

    -1

  • 72. 匿名 2017/12/31(日) 15:34:05 

    今夜はね 年越し蕎麦と太巻きにするよ。
    年越し蕎麦は ちゃんと作ります。
    醤油やら味醂やら入れてね。

    +3

    -2

  • 73. 匿名 2017/12/31(日) 15:36:42 

    いつもは62円の生そば
    大晦日近づくと98円に…
    足元みるなよ〜って言いたい

    +45

    -2

  • 74. 匿名 2017/12/31(日) 15:36:50 

    天ぷら揚げまーす!
    ダンナは海老アレルギーで食べれないし
    高いから海老はなし(笑)
    さつまいも、鶏肉、かき揚げ、長芋、舞茸を
    揚げるつもり。
    そばより天ぷらメインになってます(^^;

    +15

    -2

  • 75. 匿名 2017/12/31(日) 15:38:41 

    大晦日に蕎麦食べたことない

    +2

    -6

  • 76. 匿名 2017/12/31(日) 15:47:11 

    京都出身で名古屋に嫁ぎました。
    京都では年越しそばと言えばニシン蕎麦で
    毎年ニシン蕎麦を母が作るか、
    南座の横の有名なとこ食べに行ったり。
    そのあとそのまま清水寺に除夜の鐘聴きに行ったり鳴らしに行った後、八阪神社に初詣の流れだった。

    今年初めて名古屋で年を越します。

    全国でも当たり前に年越しそば=ニシン蕎麦だと
    思ってたので、昨日スーパーでエビ天が大量に売っいて、?だった。

    で、ニシンを探すと、ない。
    なんで????まさか年越しそばにこっちの人は
    ニシン入れないの???

    となってスーパーの隅で検索しました。笑
    まさかエビ天の方が全国的にスタンダードとは。。
    アラサーになり初めて知りました。

    今年は争ってニシンにしました。笑
    (すこーしだけ売ってました

    +17

    -9

  • 77. 匿名 2017/12/31(日) 15:49:39 

    年越しそばとお雑煮の汁は同じ。
    さっき汁を作ったよ。出し汁に鶏モモと長ネギとナルトを入れた醤油味。
    あとでそばをゆでて、汁をかけて買ってきた海老天を入れて食べるつもり。
    明日は餅焼いて汁の中に入れてお雑煮に。柚と三つ葉を入れて食べるよ。

    +9

    -2

  • 78. 匿名 2017/12/31(日) 15:49:41 

    絶対に8割そば+つゆ+とろろ+とろろ昆布+天ぷら(*‘∀‘)

    +3

    -3

  • 79. 匿名 2017/12/31(日) 15:54:13 

    >>77
    同じなんですか?便利ですね!
    うちは蕎麦は醤油だけどお雑煮は白みそだから、蕎麦が終わったらお雑煮の準備で慌ただしいです~

    +11

    -2

  • 80. 匿名 2017/12/31(日) 15:54:16 

    年越し用のそば買ってあったのに、夫が子供と義実家に遊びに行って時に義母がものすごい量のそばを持たせた。
    イヤイヤ、うちは夫婦2人に3歳児1人。食べきれないわ。
    何故いつもうちの冷蔵庫事情無視して押し付けてくるんだろ。もうありがたいとも思えない。
    愚痴ってごめんなさい。

    +12

    -10

  • 81. 匿名 2017/12/31(日) 15:56:12 

    この時期の海老天って へぼいのに高いので 自分で天然車エピで天ぷら揚げました。
    それでも既製品を買うより安かったし海老の肉厚さが半端無いです。
    蕎麦つゆはも自家製です。
    スーパーで買った更科そばで温かいお蕎麦です。

    先程 食べました。

    来年も自家製で頑張ります。

    +31

    -2

  • 82. 匿名 2017/12/31(日) 15:57:59 

    海老がダメなのでコロッケ蕎麦を食べてます

    +9

    -3

  • 83. 匿名 2017/12/31(日) 15:58:33 

    蕎麦って大量のお湯で茹でないとまずいですよね?
    4人家族でみんなたくさん食べるので、8人前くらい茹でるのに何回も茹でなくちゃいけなくて、私は家族と一緒には食べられません
    みなさんはどうしてるのかな?って思って

    +8

    -2

  • 84. 匿名 2017/12/31(日) 15:59:18 

    いなげやででっかい海老のかきあげと天ぷら盛り合わせ買った。野菜も入ってて美味しいのよね。
    蕎麦はてきとーに茹でて刻み青ネギも買ってしまった。
    はよ食べたい!

    +11

    -2

  • 85. 匿名 2017/12/31(日) 16:03:42 

    えび天が高いんじゃ

    1匹580円もするんじゃ

    どん兵衛でよかろう

    +34

    -1

  • 86. 匿名 2017/12/31(日) 16:05:10 

    >>81いいアイデアですね!
    早速スーパーへ車エピを買いに行ってきます!

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2017/12/31(日) 16:08:23 

    初めておせち作ってそっち頑張り過ぎたので、年越しそばはどん兵衛にします( ^ω^ )

    +7

    -2

  • 88. 匿名 2017/12/31(日) 16:09:58 

    ただの盛りそばと親子丼と漬物で定食風に年越し前に食べる予定。

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2017/12/31(日) 16:10:55 

    うちはかき揚げのせたうどんを食べます(蕎麦はあまり食べないので)

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2017/12/31(日) 16:11:13 

    今年は夕飯を早めにとり、22時ぐらいになったら乾麺タイプでかけそばの予定。トッピングはネギほうれん草かまぼこぐらい

    +9

    -1

  • 91. 匿名 2017/12/31(日) 16:13:06 

    >>87
    あ、マイナス触れた…ごめん
    おせち作りお疲れさま!

    +4

    -2

  • 92. 匿名 2017/12/31(日) 16:13:45 

    きつねそばにする。
    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +23

    -2

  • 93. 匿名 2017/12/31(日) 16:14:36 

    温かい蕎麦を食べるけど、つゆに刻んだ柚子の皮を入れる
    上に乗せるのと違って、つゆ全体に香りが入ってとても美味しい

    +16

    -2

  • 94. 匿名 2017/12/31(日) 16:18:04 

    さっきインスタントの食べた。
    天ぷら買ってきて乗せるつもりだったけど、買いに行くのが面倒で。
    今日はさっきまでずっと寝てた。。。
    こんな大晦日。

    +22

    -1

  • 95. 匿名 2017/12/31(日) 16:20:28 

    近所の美味しい蕎麦屋さんから打ちたてを持ち帰り。
    その年によってかけもり、天ぷら、鴨南、色々。
    あとはお刺身ぐらいしか食べない。

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2017/12/31(日) 16:24:59 

    温かいかけそばにする予定なんだけど、買ってきた海老かき揚げ天が美味しそうで(笑)昼食に食べてしまった(^_^;)

    +9

    -2

  • 97. 匿名 2017/12/31(日) 16:25:17 

    エビ天高かったからとろろ蕎麦にします。

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2017/12/31(日) 16:25:40 

    ウチは毎年大晦日はかも鍋で
    その出汁で年越し蕎麦

    美味しいよ♪

    +8

    -2

  • 99. 匿名 2017/12/31(日) 16:25:54 

    スーパーの惣菜かきあげ買ってきた。
    ひとつ250円!普段の倍くらい?ちょっと躊躇しました…

    +9

    -3

  • 100. 匿名 2017/12/31(日) 16:27:39 

    もう食べ過ぎて気持ち悪い(@_@)
    来年から本気出す!

    +9

    -2

  • 101. 匿名 2017/12/31(日) 16:29:26 

    どん兵衛のソバは変にコシがあり過ぎて好きじゃないから緑のたぬき派

    +8

    -2

  • 102. 匿名 2017/12/31(日) 16:31:09 

    生活保護トピックで年越し蕎麦でカップ麺は贅沢品って主張が8割以上しめてたけど貧乏人の発狂が怖かった

    +7

    -11

  • 103. 匿名 2017/12/31(日) 16:31:49 

    旦那側の親戚が集まって朝からそば打ちしました。

    +6

    -2

  • 104. 匿名 2017/12/31(日) 16:32:44 

    緑のたぬきと紺のきつね各4個買いました
    好きな方選べるんだぜ!

    +28

    -2

  • 105. 匿名 2017/12/31(日) 16:34:03 

    >>102
    見てたけど袋面なら50円カップ麺なら150円
    家族4人なら400円も違う!って力説みたとき心が苦しくなったわ

    +19

    -4

  • 106. 匿名 2017/12/31(日) 16:39:09 

    海老天1つ200円でした。
    高いよね。私は食べないから夫の分。

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2017/12/31(日) 16:40:45 

    うちは毎年天ぷら蕎麦

    今天ぷら揚げ終わったところ!
    今年はエビ、かぼちゃ、いも、椎茸、かき揚げ、ちくわの磯辺揚げです
    これから蕎麦茹でまーす

    +20

    -1

  • 108. 匿名 2017/12/31(日) 16:44:57 

    >>28
    年が明けてからだと、前の年の厄を一緒に引き継いでしまうので、明ける前に食べた方が良いと聞いたことがあります。
    本当かな?
    お餅も、つくのは30日まで、門松も大晦日に飾るより、その前の方が良いとか。
    根拠は分かりません……。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2017/12/31(日) 16:45:53 

    天ぷら屋さんで海老、いか、とり、半熟卵の天ぷらを買ってきました!
    いつもはチンだけど、今日はオーブンのさっくり温めモード使ってみようかな。

    +10

    -2

  • 110. 匿名 2017/12/31(日) 16:48:08 

    義母が海老天4本とお蕎麦買ってきてくれた!
    持ってきてくれただけで一緒には過ごさず明日お邪魔します。

    +27

    -1

  • 111. 匿名 2017/12/31(日) 16:53:47 

    山菜と鴨肉のお蕎麦作るよ

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2017/12/31(日) 16:55:43 

    年を越しながら食べると勘違いしてる奴が多いらしい

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2017/12/31(日) 17:03:36 

    いま、鴨汁をコトコト煮てます

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2017/12/31(日) 17:08:38 

    12月ノロにかかりまだ治りかけ
    だから消化悪いそばはNG

    メルカリで買ったどん兵衛袋麺に適当な野菜いれてたべる

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2017/12/31(日) 17:13:58 

    かき揚げ作りました。ただ海老は高いから野菜のみです

    +11

    -0

  • 116. 匿名 2017/12/31(日) 17:15:56 

    今さっきスーパーに蕎麦と
    海老天買いに行った!
    普段40円くらいで1玉買える
    蕎麦が1玉100円、海老天300円…
    仕方ないけど高い‼

    +10

    -1

  • 117. 匿名 2017/12/31(日) 17:23:11 

    夫が趣味で蕎麦打ちしています。
    めちゃ美味しいです!私は天ぷら担当。
    毎年恒例の楽しみです。

    +32

    -1

  • 118. 匿名 2017/12/31(日) 17:24:01 

    >>7
    高いよね。ヤオコーに行ったら1本300円だったから諦めて帰ってきたよ。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2017/12/31(日) 17:38:38 

    蕎麦すら食べようと思わない一人暮らしです
    後でもち焼きます

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2017/12/31(日) 17:40:26 

    旦那が蕎麦アレルギーなので、年越ラーメンです。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2017/12/31(日) 17:44:04 

    うちは6時になったら
    エビ天のっけた暖かいそばを食べるよ

    そばが無い年末なんて考えられない

    +22

    -1

  • 122. 匿名 2017/12/31(日) 17:51:56 

    先月、軽井沢に行った時にそば買ってきた。どうせ年末に買おうとするとやたら高いそばばっか売り出すので、だったらちょっと高くてもここで買った方が美味しいかな?と思って。食べるの楽しみー。

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2017/12/31(日) 17:52:39 

    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +5

    -3

  • 124. 匿名 2017/12/31(日) 18:12:11 

    駅の売店でお蕎麦とおつゆと海老天とあげを買った
    にしんは高いからやめた
    買った海老天はまずいので作れと言われたけど
    大晦日から天ぷら揚げたくないでしょ

    +5

    -2

  • 125. 匿名 2017/12/31(日) 18:17:38 

    毎年お蕎麦ですが喜多方ラーメンをもらったので今年は年越しラーメンになりそうです。

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2017/12/31(日) 18:26:16 

    蕎麦茹でて、麺汁作るまではするけど
    大掃除後の大晦日に揚げ物はしたくないからスーパーで、かき揚げとエビ天買って盛り付け。

    皆さま、よいお年を‼︎

    +7

    -1

  • 127. 匿名 2017/12/31(日) 18:37:24 

    そば→うどん→そば→うどん…と毎年この二つを交互に食べてたけど今年はラーメンにした!
    煮たまごとかチャーシューとか昨日から仕込んで本格的なラーメン。もうそろそろ用意しようかな
    うどんの時もそばの時も天ぷら挙げたり鴨煮たりとろろ用意したり、無類の麺好きだから年越しヌードルには気合いが入る!お節は作らないけどw

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2017/12/31(日) 18:52:40 

    スーパーの天ぷら、高い!しかも、いつもより
    出来が悪い気がする。

    +8

    -2

  • 129. 匿名 2017/12/31(日) 18:53:36 

    どん兵衛派+

    緑のたぬき派-

    こだわりないけど、今年は緑のたぬきにした。

    +8

    -8

  • 130. 匿名 2017/12/31(日) 18:56:44 

    温かい蕎麦が苦手なので、今年もうどんです!

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2017/12/31(日) 19:02:21 

    香川県民なのでうどんです

    +14

    -0

  • 132. 匿名 2017/12/31(日) 19:05:13 

    冷食の鴨そば食べます。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2017/12/31(日) 19:11:10 

    実家では毎年天ぷら付きの生蕎麦を年越ししてすぐ食べてました。
    結婚してからそういうのナシ!
    今日は近所の美味しいお蕎麦屋さんで天ぷら蕎麦と鴨せいろたべてきたよ〜。
    夕飯はうどん(笑)

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2017/12/31(日) 19:12:59 

    スーパーで買ったエビ天、かき揚げ。
    あとはカマボコ、ほうれん草、油揚げ。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2017/12/31(日) 19:13:17 

    生協で2食298円×2+海老天4尾で580円です。
    さっき、近くのスーパーに行ったら生そばもっと高かった。かき揚げで298円、海老天も同じぐらいしたので生協で頼んでよかった。
    でも、そばは昨日、旦那が夜勤なので、今日はしゃぶしゃぶしながらダウンタウン観てます。明日の朝は安く売っていたチルドピザです。普段より、80円ぐらい安かった…雑煮とおせちは明日の夜です。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2017/12/31(日) 19:35:19 

    緑のたぬき食べようと思ったけど
    何故か赤いきつねにしてしまったw
    まあ旨かったからよし!

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2017/12/31(日) 19:56:21 

    >>131
    うちもうどん!
    旦那が蕎麦嫌いだから
    ぶっかけにおろしと肉のっけて天ぷら揚げるよ
    とり天、海老、蓮根(о´∀`о)

    +6

    -1

  • 138. 匿名 2017/12/31(日) 20:04:09 

    今年はそうめんがたくさん余ってたから、にゅうめんにしました。
    美味しかったー!

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2017/12/31(日) 20:16:38 

    スーパーの生蕎麦です。天ぷら揚げるのは面倒。生蕎麦の隣に海老天売ってたので手に取ったら賞味期限が3日間も持つ加工?された海老天・・今ってそんなのあるんだね。何か怖かったので大根おろし、納豆、薬味を添えてざる蕎麦で食べたのが今日の夕飯、、。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2017/12/31(日) 20:42:56 

    さっきかっぱ寿司で台湾まぜそば食べてきた。
    今年はこれでよしと。

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2017/12/31(日) 20:59:09 

    もともと夕飯にたべてたんだけど、義実家のほうが0時前に食べる習慣らしく結婚してから夜中に食べるのがまだ慣れない。
    鴨つけ蕎麦にします。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2017/12/31(日) 20:59:56 

    年越し蕎麦の為に、ゴボウ天を夕方揚げたので、それをのせて
    山菜入れた汁で頂きます。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2017/12/31(日) 21:07:47 

    ごぼう、にんじん、カラーピーマン、ほうれん草のかきあげ蕎麦でした。
    他の献立はえびにら餃子、キムチ納豆、トマトです。
    美味しかった〜

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2017/12/31(日) 21:11:00 

    インスタントのお蕎麦、お昼に続き今夜も。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2017/12/31(日) 21:14:35 

    祖母の代から手打ち蕎麦を打って挨拶で配る。5kgの蕎麦粉を製粉所から買いつけて6時間で一人で作りきる。10割蕎麦だから年々キツくなってきた。私の後の代が居ないからたぶん後何年出来るかなと。毎年かしわ蕎麦で筋肉痛の中食べてます

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2017/12/31(日) 21:16:15 

    今年は蕎麦ではなくうどんを食べました。

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2017/12/31(日) 21:27:08 

    1ヶ月入院中。
    まずい病院食に大概萎えてて、今日は年末だし蕎麦が食べられる!と思ってたら「年越しうどん」出て来た。泣きたい。

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2017/12/31(日) 21:46:27 

    旦那が今作ってくれてる。
    お腹空いた。とりあえずかき揚げはできたみたい。
    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +17

    -1

  • 149. 匿名 2017/12/31(日) 21:51:38 

    実家に住んでた頃は、近所のうどん屋さんで店頭販売する蕎麦を買ってきた。
    今は旦那と2人分だけなんで、業務スーパーの蕎麦。
    天ぷらは、ぼったくりエビ天にうんざりして
    かき揚げにしようと思ったら、こっちもぼったくり価格。
    頑張って自分で天ぷら揚げた年もあったけど
    大掃除した台所を汚したくないし、2人分なんて面倒くさい!
    具沢山のけんちんそばに落ち着きました。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2017/12/31(日) 22:15:52 

    スーパーのエビ天高過ぎ…
    旦那が食べたいって言うから買ったけどさ。

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2017/12/31(日) 22:34:22 

    >>28実家にいたときはそうだった。紅白で玉数え始めた頃に母が作った蕎麦が出てきて、行く年来る年観ながら食べ始めて、除夜の鐘聞きながら食べるみたいな。どの家もそうだと思っていたけど、みんな夕飯に蕎麦食べていたと知ったときはカルチャーショックだった。
    今は毎年、夕飯に旦那が作ってくれる。大吟醸と一緒に、天ぷらおかずにして食べるのが愉しみになっているよ。

    +6

    -1

  • 152. 匿名 2017/12/31(日) 22:39:05 

    城北麺工の羽黒蕎麦最高。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2017/12/31(日) 22:47:20 

    今からどんべい買いにコンビニ行くけど、売り切れかな?

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2017/12/31(日) 22:50:41 

    年越しそばっていつ食べるの?うちは今から作るけど

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2017/12/31(日) 22:59:52 

    みんなどん兵衛?私は緑のたぬき

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2017/12/31(日) 23:05:09 

    1袋 64円のゆで蕎麦に、白だしなどで作ったつゆ。具は、鶏肉とトッピングはネギ。あと、たまたま冷蔵庫にオクラがあったから茹でて輪切りにしてトッピングしました。
    つゆは初めて手作りしたけど、なかなか美味しかった!( ^ω^ )

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2017/12/31(日) 23:06:08 

    >>34
    失礼だろ、岡山に

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2017/12/31(日) 23:06:57 

    >>38 そしてしつこい

    +4

    -1

  • 159. 匿名 2017/12/31(日) 23:08:44 

    二人で初めての大晦日だったので、海老を買ってきて天ぷらをあげました(・ω・)ノ揚げたては美味しかったです。お蕎麦は生そば。

    +3

    -5

  • 160. 匿名 2017/12/31(日) 23:46:01 

    デパ地下で、海老天2尾1800円くらいで呆然として帰ってきた…。もう油揚げでいいや。

    +13

    -0

  • 161. 匿名 2018/01/01(月) 00:03:05 

    鶏南蛮そばにしました!海老かき揚げのせて。

    明けましておめでとうございます!

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2018/01/01(月) 00:04:15 

    あけおめ〜〜

    +8

    -1

  • 163. 匿名 2018/01/01(月) 00:32:54 

    年越しそばはお昼に食べた。
    ブチッと切れる蕎麦にあたると最後の食事が悲惨になるから嫌だと抵抗しました(笑)

    夜はすき焼きで飲んべえです♪


    あけおめ~

    +3

    -1

  • 164. 匿名 2018/01/01(月) 00:35:42 

    昼にお蕎麦。
    因みに旦那は日の出を見たいからと9時半に寝ました。微妙に寂しい。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2018/01/01(月) 00:56:25 

    スーパーのえび天がショボい上にたっかいことにいい加減腹が立って、去年からはちょっといいちくわを買って、ちくわ天揚げて温かいお蕎麦をお昼に食べてます。ダンナも私もセルフのうどん屋さんのちくわ天が好きなので、十分満足!

    +5

    -1

  • 166. 匿名 2018/01/01(月) 01:01:36 

    年越しそばは、夕飯食べ過ぎたために家族からいらないと言われ没に。
    私も食べ過ぎててホッとした。
    明日のお昼にする。

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2018/01/01(月) 01:03:51 

    出汁つくって、生蕎麦にしました。
    海老天はお惣菜で250円もするから、パックに入ったやつ3匹230円のにしました。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2018/01/01(月) 01:13:32 

    ここ数年は緑のたぬきです

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2018/01/01(月) 01:31:20 

    セブンで買ってきました。チンするだけで楽だし、それなりに美味しかったですよ。

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2018/01/01(月) 01:35:15 

    お蕎麦用意してたけど今年も食べるタイミング逃しましたw
    どなたかも書いてあったけど私も明日のお昼ご飯にしまーす!
    うちはいぶり鶏とゴボウの出汁のお蕎麦(^o^)
    そのまんまお雑煮のたれにもできるから多めに作って手抜きw

    +3

    -2

  • 171. 匿名 2018/01/01(月) 01:37:23 

    乾麺とにんべんの麺つゆとスーパーで半額で買ったえび天、かまぼこ、冷凍ほうれん草で簡単に作る予定でした。
    年越し前後に食べようと言っていたのに結局旦那が寝てしまい材料出しただけで作らず食べずじまいでした(´-`).。oO

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2018/01/01(月) 02:02:34 

    鶏鍋作って、〆におそばを入れていただきました。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2018/01/01(月) 02:15:54 

    うちは旦那と、ねぎとえび天のせて
    これ食べたよー。
    おせち作ったり、実家にも届けに行ったり、笑ってはいけないも見たいしで忙しかったから
    中袋のままレンジで4分チンする作り方で、めっちゃ楽だった!

    【大晦日】みんなの年越し蕎麦事情

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2018/01/01(月) 03:12:11 

    普段は年越しうどんですが、今年は昼に茶そば、夜はカルボナーラにしました。笑
    そばより茶そばが好きです。
    おせちは用意してないので、明日も茶そばで乗り切ります!

    +5

    -1

  • 175. 匿名 2018/01/01(月) 04:00:12 

    うちは毎年、蕎麦と海老天・かき揚げをスーパーで買って23:30位から蕎麦を茹で始めて揚げ物はトースター機能であっためて、家族でテレビ観ながら蕎麦食べて年を越してる。
    そばのお汁はあらかじめ出汁作っておく。

    +1

    -1

  • 176. 匿名 2018/01/01(月) 04:47:42 

    そばつゆに入れる、ネギを買いに近所のスーパー行ったけど無くて、コンビニにも行ったけど無くてニラで代用 (゜∀゜)笑
    田舎暮らしだと、欲しいときに欲しいものが手に入らなくて困ります。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2018/01/01(月) 08:20:55 

    おせち料理を夜準備しててお酢料理ばっか味見しててお酢が効いたのかお腹痛くなって食べれませんでした。年末年越しはお腹さすりながら寝たよ…

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2018/01/01(月) 09:54:36 

    うちは夕飯時に食べちゃいます♪
    旦那のうちは年が明ける手前で食べるので食べ方が違うとちょっと悩みますね( ̄~ ̄;)

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2018/01/01(月) 11:06:28 

    今年の年越しそばは、北海道鹿追のそば。
    だしは麺つゆ。天かす、なると、ねぎをトッピング。

    海老天揚げようと思ったけど、四人家族なのに三尾と7尾のパックしかなく。
    お金もないし、7尾下処理は面倒…と天かすにしちゃったよ。
    来年はもっとちゃんとしたいです?

    +0

    -1

  • 180. 匿名 2018/01/01(月) 14:09:45 

    実家に集まって寿司だのピザだの
    食べてたら蕎麦は食べれなかったよ
    海老天かってあるのにー

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード