ガールズちゃんねる

ケーキがつかない新フィルムが凄すぎる!食品メーカー業界で静かな話題に

108コメント2017/12/30(土) 09:13

  • 1. 匿名 2017/12/28(木) 22:12:18 

       ケーキがつかない新フィルムが凄すぎる!食品メーカー業界で静かな話題に | netgeek
    ケーキがつかない新フィルムが凄すぎる!食品メーカー業界で静かな話題に | netgeeknetgeek.biz

    「第39回 2017日本パッケージングコンテスト」で「ジャパンスター賞 経済産業大臣賞」を受賞した革新的な新商品を紹介したい。


    ▼従来のフィルム。▼新フィルム。なんとケーキのクリームが全くつかない。これはすごい。こちらは東洋アルミニウム株式会社が山崎製パンと共同開発した新フィルムで、2016年から一部のクリスマスケーキで使われ始めているもの。

    なお、東洋アルミニウムはヨーグルトがつかないフタを開発したことで有名。こういう技術ってささやかな変化に見えてかなり凄いと思う!

    +1299

    -6

  • 2. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:15 

    舐めちゃう人がいなくなるね!

    +788

    -5

  • 3. 匿名 2017/12/28(木) 22:12:58 

    見た目変わらないのにスゴイ‼︎

    +794

    -6

  • 4. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:47 

    >東洋アルミニウムはヨーグルトがつかないフタを開発したことで有名

    もの凄い有能な会社だね
    ヨーグルトのフタは、いまだに感動する。

    +1119

    -2

  • 5. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:19 

    すごい!
    もったいなくない笑

    +481

    -3

  • 6. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:29 

    でも、小さい頃はこのフィルムのクリームなめたよね?

    +501

    -14

  • 7. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:34 

    日本の技術は素晴らしい

    +534

    -1

  • 8. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:48 

    フィルムについたクリームを舐める楽しみが無くなってしまう…

    +254

    -74

  • 9. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:34 

    フィルム自体が高そうだからケーキが値上がりしそう

    +247

    -10

  • 10. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:44 

    シートにベッタリ付くとあ~あって思う。

    +331

    -0

  • 11. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:07 

    そのうちアイスの蓋も!
    舐めるの好きなのに

    +15

    -27

  • 12. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:16 

    ケーキの側面も綺麗なまま!

    +335

    -1

  • 13. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:03 

    ついている生クリームよく食べていた

    +38

    -4

  • 14. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:39 

    これはいい!
    なんだかんだで汚れるもん

    +290

    -2

  • 15. 匿名 2017/12/28(木) 22:13:59 

    COWCOWのセロハンベローンってネタなくなっちゃいますねw

    +32

    -4

  • 16. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:27 

    こっそり舐めてたのに…(笑)
    いろんな技術が開発されていくね!

    +85

    -4

  • 17. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:52 

    地味にすごい~!!!

    +52

    -5

  • 18. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:31 

    ものすごく日本人ぽい発想
    海外の人キョトンってなりそう、なんでそこにそんな技術を…?って笑
    私は良いと思う

    +431

    -2

  • 19. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:45 

    ショートケーキのホイップ、フィルム舐めるの好きだったのに、、

    +9

    -17

  • 20. 匿名 2017/12/28(木) 22:15:03 

    他にもなんか使い道ないかな?

    +72

    -1

  • 21. 匿名 2017/12/28(木) 22:14:54 

    舐めるの行儀悪いし、でももったいなかった!
    これ便利!

    +175

    -4

  • 22. 匿名 2017/12/28(木) 22:15:10 

    確かにこれは良いね。
    フィルム剥がす時に折角きれいに塗られたクリームがごっそり落ちてスポンジむき出し、なんて残念な事もよくある。

    +253

    -1

  • 23. 匿名 2017/12/28(木) 22:15:24 

    これいいね!
    ケーキの写真撮るときにフィルム剥がしちゃうと汚くなる。
    パティシエさんもせっかく作ったんだから綺麗なまま届けたいよね!

    +237

    -1

  • 24. 匿名 2017/12/28(木) 22:16:19 

    >>6
    今も周りに人いなけりゃなめます。
    アラフォー。

    +58

    -3

  • 25. 匿名 2017/12/28(木) 22:15:54 

    フィルムなめなめはケーキのおまけ的楽しみでもあるので、おいそれとは受け入れ難い。

    +11

    -16

  • 26. 匿名 2017/12/28(木) 22:17:57 

    大人になっても舐めてる人がいるのにビックリ…
    まさか人前でじゃないよね?

    +30

    -9

  • 27. 匿名 2017/12/28(木) 22:16:39 

    最近ヨーグルトのフタがこれになっててすごく良い
    ケーキもこれになるとすごく嬉しい!

    +77

    -1

  • 28. 匿名 2017/12/28(木) 22:16:49 

    これを舐めるような下品な人が
    居なくなるから嬉しいわ
    素晴らしい開発だわ

    +29

    -16

  • 29. 匿名 2017/12/28(木) 22:17:33 

    このフィルムを加工して風呂場に貼れたら、水で流すだけで汚れが取れそうなのに

    +203

    -1

  • 30. 匿名 2017/12/28(木) 22:17:17 

    これ良いっ!
    もっと東洋アルミニウムの事も含めて大々的にニュースにした方が良いよ

    +79

    -1

  • 31. 匿名 2017/12/28(木) 22:17:34 

    はじめて知りました!
    凄い!

    +29

    -3

  • 32. 匿名 2017/12/28(木) 22:18:14 

    今年のケーキは
    山崎で買った&もらったんだけど
    確かにクリーム付いてなくて
    秘かにビックリしてたんだよね。
    特殊な物だったんだね

    +121

    -1

  • 33. 匿名 2017/12/28(木) 22:19:26 

    これ、昔ガルちゃんで誰かが言ってて知ったんたけど、発明した人、池で蓮の葉を見てて思い付いたんだってね。すごいなー。

    +158

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/28(木) 22:18:35 

    こういう会社で働いてみたい!笑

    +44

    -3

  • 35. 匿名 2017/12/28(木) 22:18:39 

    これを応用してガスコンロ周りの油ハネも浮いてこびりつかないようにならないかなーw

    +151

    -0

  • 36. 匿名 2017/12/28(木) 22:19:21 

    皮に銀皮が持っていかれない鯖とか鯛も欲しい

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/28(木) 22:19:34 

    このフィルム、なんか捨てるの勿体無いねw

    +99

    -0

  • 38. 匿名 2017/12/28(木) 22:20:03 

    今年食べたクリスマスケーキに、使われてて驚いた。

    +27

    -0

  • 39. 匿名 2017/12/28(木) 22:20:14 

    肉まんのフィルムにも使えないかな?

    +139

    -0

  • 40. 匿名 2017/12/28(木) 22:20:12 

    子供会でクリスマス会やったんだけど、ベロベロに舐めまわす女の子がいて、ちょっとウッ(-_-#)て思っちゃった。一年生の女の子なのにずいぶんと下品な事するんだなって。

    +38

    -10

  • 41. 匿名 2017/12/28(木) 22:20:18 

    やったー!!これで外でレロレロ我慢したり、こっそりレロレロしないで済む!

    +9

    -8

  • 42. 匿名 2017/12/28(木) 22:21:12 

    これは…うちの犬ががっかりするな笑
    蓋についたヨーグルトは犬にあげてたから。

    +32

    -8

  • 43. 匿名 2017/12/28(木) 22:21:35 

    ガス台、フライパンも作って欲しいよ!!

    +24

    -1

  • 44. 匿名 2017/12/28(木) 22:21:51 

    がっちりマンデー!!で見てから気になってました。

    +32

    -2

  • 45. 匿名 2017/12/28(木) 22:22:15 

    今年のクリスマスケーキべっとりスポンジまでフィルムにくっついて最悪だった。
    来年にはこのフィルムになってるといいな。

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2017/12/28(木) 22:22:19 

    本当日本人はすごいね
    とことん考える人がいるんだよね
    ここまでの気使いこそが、日本だね
    自分には無理だけど、尊敬します

    +90

    -1

  • 47. 匿名 2017/12/28(木) 22:22:57 

    >>35
    キッチン周りに確かに欲しい!
    シンクもこれなら水垢つかなさそう

    +24

    -1

  • 48. 匿名 2017/12/28(木) 22:23:05 

    色々適用出来そうな素材!

    +19

    -1

  • 49. 匿名 2017/12/28(木) 22:25:42 

    カステラの底の焼き目とザラメが取れない紙?作ってください!

    +116

    -3

  • 50. 匿名 2017/12/28(木) 22:26:13 

    とはずれだけど、この前クリスマスケーキ食べる時に彼氏がフィルムをベロベロ舐めてガッカリした。あーこんな事する人だったっけ?って。あれ見てて気持ち悪いね。

    +54

    -1

  • 51. 匿名 2017/12/28(木) 22:26:09 

    うちのトイプー
    シートや蓋裏についたクリームやヨーグルト
    チョビッと舐めさせてもらうの楽しみにしてる

    +10

    -4

  • 52. 匿名 2017/12/28(木) 22:26:38 

    レインコートとか雨傘などに使ったら、ものすごく弾きそう。

    +21

    -0

  • 53. 匿名 2017/12/28(木) 22:27:29 

    この間クリスマスケーキ食べたばかりなのに又、ケーキが食べたくなった。

    +21

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/28(木) 22:27:45 

    ドリンク系もこの素材でお願い
    ゆくゆくは皿やコップにもこれを施してほしい
    できればレンジ可でw

    +14

    -1

  • 55. 匿名 2017/12/28(木) 22:28:05 

    ケーキのフィルムに使うなら、100均の壁紙フィルムにも使わせてくれないかなー

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/28(木) 22:28:11 

    カップケーキの底の紙もお願いします

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2017/12/28(木) 22:28:37 

    こういうニッチな技術力が高い日本って好きだ。

    +32

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/28(木) 22:29:08 

    ついこないだクリスマスケーキでガッカリしたとこ。嬉しい技術の革新‼︎

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2017/12/28(木) 22:29:32 

    ガッチリマンデーで見たよ。
    社長がユニークな人だわ

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/28(木) 22:31:32 

    発想が日本ならではだよね。でもこれを海外で売ろうとすると値段が高いから要らないってことになりそう。すごいんだけど、海外で売れるものじゃないとね…。

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/28(木) 22:33:18 

    冷蔵庫の中の棚に敷きたいかも!
    地味に汚れるし

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2017/12/28(木) 22:33:48 

    どういう仕組みなんだろう

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/28(木) 22:34:23 

    ノーベル賞あげたい

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/28(木) 22:38:13 

    これをベロンと舐めとるの好き

    +4

    -2

  • 65. 匿名 2017/12/28(木) 22:39:28 

    そもそもフィルムいるの?

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2017/12/28(木) 22:46:41 

    まさにヤマザキのケーキだったよ
    だからくっつかなかったのね!
    すごいわ‼

    +10

    -2

  • 67. 匿名 2017/12/28(木) 22:47:15 

    日本の着眼点?素晴らしいよね!
    そして発明しちゃうところも!
    ぜったい韓国とか中国とかに
    技術もアイディアも教えたくない!
    ちょっとした事でもいや!

    +26

    -1

  • 68. 匿名 2017/12/28(木) 22:48:01 

    >>33
    テレビでやってたわ
    里芋の葉だったかなあ…
    水がポロポロ流れるものね。
    凄いわあ

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2017/12/28(木) 22:52:16 

    ホールケーキも見た目わからないようにピースごとにフィルム入れて欲しい。
    包丁を温めたり、切るごとに拭いてもうまくいかない。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/28(木) 22:52:38 

    確かに❣️今年付いてなかった
    すげ〜笑

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2017/12/28(木) 23:06:42 

    若い時はフィルムを舐めてましたが歳を重ねてフォークでこさぐようになりました。

    +19

    -1

  • 72. 匿名 2017/12/28(木) 23:09:52 

    お米の袋も米粒がくっつかなくなったよね?!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2017/12/28(木) 23:13:48 

    作る側としては形が綺麗なままなのは嬉しい!

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2017/12/28(木) 23:17:13 

    >>35
    これは既にあるよ
    The Official Ultra-Ever Dry Video - Superhydrophobic coating - Repels almost any liquid! - YouTube
    The Official Ultra-Ever Dry Video - Superhydrophobic coating - Repels almost any liquid! - YouTubeyoutu.be

    Ultra-Ever Dry is a superhydrophobic (water) and oleophobic (hydrocarbons) coating that will completely repel almost any liquid. Ultra-Ever Dry uses propriet...

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/28(木) 23:17:29 

    この技術が生かされたサランラップが出たら売れそうだね!

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2017/12/28(木) 23:19:12 

    >>46
    私も新薬開発とかのニュース見ると自分はなんもできないけど、頭の良い方たちありがとうございます…って気持ちになる(>_<)

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2017/12/28(木) 23:21:45 

    >>29
    どうしよう。実は私お風呂にフィルム貼ってる。
    うちを見られたかと思った。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2017/12/28(木) 23:23:49 

    私は舐めないけどフォークでクリームこそげ取る貧乏育ち

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2017/12/28(木) 23:23:55 

    >>77
    どういう事???

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/28(木) 23:34:17 

    なんかの番組で見たな。マツコのだったかな?

    +3

    -2

  • 81. 匿名 2017/12/28(木) 23:34:08 

    スゴい
    流石目の付け所が違う
    商品化してるのね

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2017/12/28(木) 23:58:53 

    >>50
    わかる。私もあれやる人嫌い。
    フォークで取って食べるならまだいいけど直接ベロベロ舐めるのは気持ち悪いよね。
    犬かよって思う…家族がやってた時は注意したよ

    +6

    -3

  • 83. 匿名 2017/12/28(木) 23:58:58 

    蓮の葉の構造からアイデアを生んだんだね、凄い!
    蜂の巣のハニカム構造もだし、自然界に学ぶ物がたくさんあるね!

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2017/12/29(金) 00:06:40 

    横それるけど、最近のおたふくソースのキャップ外側にソースがつかなくて良いよね。どうしてもケチャップとかだとキャップについちゃってほっとくと固くなってる。あれマヨネーズやケチャップにもしてほしいな。

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/29(金) 00:24:11 

    フィルム捨てる時クリームが手に付くこともあるからこりゃいいね!

    +10

    -1

  • 86. 匿名 2017/12/29(金) 00:27:10 

    この手の便利さって良いよね
    この頃、輸入メープルシロップを買ってるんだけど
    どうして、垂れて結晶が付くような不便なビンのままなんだろっていつも思う

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2017/12/29(金) 00:42:20 

    今年のクリスマスケーキこのフィルムだった!
    デザインがかわいいな~って思いながら剥がしたらクリーム全然付いてなくて、めちゃびっくりしたよ。
    しばらくまじまじと見てた。これはすごい!

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2017/12/29(金) 00:53:33 

    でも切り分ける時にナイフにクリーム付いちゃう

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2017/12/29(金) 01:59:00 

    こういう細やかな所に気付くのも日本ならではだよね。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2017/12/29(金) 01:59:41 

    >>88
    ナイフを温めていたらくっつかないよ

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2017/12/29(金) 02:23:55 

    次はカステラに期待する!(笑)

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2017/12/29(金) 02:24:51 

    海外のお菓子のパッケージってどこの国のものでも一様に開けづらくて、日本の包装ってすごいなーと改めて思わされる

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2017/12/29(金) 04:29:01 

    すごい!
    どういうメカニズムでフィルムにクリームがくっつかないの!?
    今年一番の感動かもw

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2017/12/29(金) 08:21:25 

    ラップみたいにロールにして売り出せば家庭でも使えるね。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/12/29(金) 09:05:38 

    前にがっちりマンデーで紹介されてたね。
    ケチャップとかマヨネーズの内側に応用できればいいよね。

    ちょっと違うけどコンポタの中身も
    最後まで食べられるようにしてくれないかな。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/29(金) 09:11:14 

    ジャイアントコーンにも使用してほしい。
    うすーいチョコレートが全部紙に持ってかれて
    毎回ショック受ける

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/12/29(金) 09:48:02 

    今年は夫の仕事の付き合いでヤマザキのクリスマスケーキでした。
    フィルム剥がしたら全くクリームが付いてなくてびっくりした。
    いつもはフィルムに付いているクリームを舐めてるのに、なんか今年はザラザラしたフィルムだったし。
    そっか、そういう技術があるのね。
    ケーキがつかない新フィルムが凄すぎる!食品メーカー業界で静かな話題に

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2017/12/29(金) 11:03:13 

    早くー!

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/12/29(金) 11:11:36 

    ヤバいもん入ってないよね?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2017/12/29(金) 11:40:38 

    カステラの紙が綺麗に剥がせるやつも作ってほしい!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2017/12/29(金) 11:46:05 

    すごい。
    このフィルム、一般用というか個人向けにも売っているのかしら?
    欲しいなあ。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2017/12/29(金) 12:08:26 

    >>42
    うちは亡くなった猫が舐めていたのを思い出して切なくなってしまう(つд;*)
    来年はヤマザキのケーキにする!

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2017/12/29(金) 12:16:41 

    上場してないんだ、残念

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2017/12/29(金) 20:54:14 

    このニュース、パン工場(ヤマパンではない)勤務の母が興奮気味に教えてくれたよ!
    一般人から見ても画期的で素晴らしい発明だけど業界の動揺がすごいらしい。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/12/29(金) 21:42:38 

    コンビニのパンの生クリーム部分についてるフィルムもこれにしてほしい!

    会社で食べる時いつももったいないと思ってた。でも舐める訳にもいかない。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2017/12/29(金) 21:44:35 

    もうペロペロ舐めなくていいんやな

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2017/12/29(金) 21:45:16 

    誰もいないならフィルム舐める人プラス

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2017/12/30(土) 09:13:17 

    外国人からしたら、そんなことに開発費かけるなんてクレイジー♪
    嘗めなくてもスプーン、フォークですくえるし。

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック