ガールズちゃんねる

料理はどうしたら上達しますか?

144コメント2018/01/03(水) 21:58

  • 1. 匿名 2017/12/27(水) 23:58:12 

    私は包丁の持ち方とか切り方、煮物の味付けとか基本的なものは母や祖母から教えてもらいました。後はレシピ本を読んだりしましたが、もっと上手くなったりレパートリーを増やしたいなぁと思います。 上達するコツ等があれば教えて下さい。

    +67

    -3

  • 2. 匿名 2017/12/27(水) 23:58:46 

    経験を重ねる事かな?

    +158

    -2

  • 3. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:02 

    教室
    料理はどうしたら上達しますか?

    +12

    -28

  • 4. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:12 

    私も知りたい(^_^)

    +84

    -1

  • 5. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:08 

    スーパーで食材を見ながら何が作れるのか考える

    +23

    -2

  • 6. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:23 

    作る相手が居たら
    着々と上達する!

    +123

    -11

  • 7. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:31 

    毎日料理するようになったら、自然とうまくなりました

    +130

    -4

  • 8. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:45 

    食べる事を好きになる

    でもある程度までいったらその先はもうセンスな気がする

    +111

    -3

  • 9. 匿名 2017/12/27(水) 23:59:33 

    同じ料理を何回も何回も作ること

    +54

    -3

  • 10. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:10 

    クックパッド様々!

    +39

    -34

  • 11. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:44 

    何度も作ってるうちに、これとこれ入れたらこんな味だな、この料理には調味料の量はこのくらいだなとわかってくるはず。

    +110

    -5

  • 12. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:31 

    主さん、お料理、苦ではなさそうなので、お料理教室はどうですか?

    +28

    -6

  • 13. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:43 

    最初は時短レシピとか炊飯器でも圧力鍋でもできる!とかも
    やらないで
    基礎、基本ので覚えたほうがいいよ
    そこからアレンジしたりコツつかめるから

    +114

    -3

  • 14. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:38 

    行き詰まってるなら習いに行くしかない

    +3

    -5

  • 15. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:40 

    料理はどうしたら上達しますか?

    +22

    -3

  • 16. 匿名 2017/12/28(木) 00:00:28 

    レシピ本
    料理はどうしたら上達しますか?

    +43

    -1

  • 17. 匿名 2017/12/28(木) 00:01:40 

    その食材をどうしたら
    美味しくいただけるか考える‼

    +5

    -3

  • 18. 匿名 2017/12/28(木) 00:01:52 

    基本を叩き込む 美味しい物を食べる アレンジに凝らない 味見をする

    +74

    -3

  • 19. 匿名 2017/12/28(木) 00:02:03 

    自分の好きな料理を繰り返し作って味を追求すること。私はカレーでやりました。

    +12

    -2

  • 20. 匿名 2017/12/28(木) 00:02:01 

    数をこなすと安定してくるそうです。
    私はまだまだ。
    それに同じものばかり作るのも…てやってたら次には忘れてる。

    +85

    -2

  • 21. 匿名 2017/12/28(木) 00:02:18 

    やっぱり経験かな。でもある程度センスもないと、いっくらやっても上達しなかったりする。

    +49

    -1

  • 22. 匿名 2017/12/28(木) 00:03:57 

    もともと手先が器用
    もともとセンスがよい
    もともと感覚が鋭い

    +27

    -0

  • 23. 匿名 2017/12/28(木) 00:02:37 

    レパートリー増やすのではなく技術を上達したいなら
    一週間分の食材とかとりあえず安いのや好きな食材を。
    そこから出来るのを作ってく。
    何か先にメニュー決めてから食材買うと食費がかさむし
    楽しくなくなる あまったもので何ができるか、を覚えたら上達するよ

    +52

    -3

  • 24. 匿名 2017/12/28(木) 00:03:34 

    こんな平和なトピで何でこんなにマイナス付きまくってるの?w

    +23

    -4

  • 25. 匿名 2017/12/28(木) 00:03:51 

    数こなす
    想像力をつける

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2017/12/28(木) 00:04:17 

    味を真似るために美味しい料理を食べて味を知る!

    レシピ通りに作れたとしても、やっぱり最後は自分の匙加減だと思うので。

    +29

    -2

  • 27. 匿名 2017/12/28(木) 00:04:15 

    調理補助のパートをする

    +8

    -3

  • 28. 匿名 2017/12/28(木) 00:04:44 

    >>10

    上達はクックパッドじゃない気がする
    なぜなら・・・

    あれってパクリ、って言われたくない心理から多少
    調味料の量を変える
    微妙でも、どんどん増えたりするからちょっと
    水に対して塩分量が多すぎのレシピ多くて。

    +74

    -2

  • 29. 匿名 2017/12/28(木) 00:05:15 

    日々の積み重ねです。頑張ってね(^○^)

    +9

    -3

  • 30. 匿名 2017/12/28(木) 00:05:26 

    数をこなすうちに上達すると思う。でも一番は料理を楽しいと思えるかどうかでは?好きになればきっと上達するよ。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2017/12/28(木) 00:05:44 

    料理の練習とダイエットって両立しないよね

    +9

    -4

  • 32. 匿名 2017/12/28(木) 00:06:03 

    美味しいもの食べるのも勉強。

    +20

    -2

  • 33. 匿名 2017/12/28(木) 00:06:11 

    彼でも友達でも、誰かに食べてもらう機会を積極的にもうける。
    誰かのために作ると自分用に作るのだとやっぱり違う。

    +38

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/28(木) 00:06:19 

    作る料理を狭めない事かな?
    苦手とか初めて作る料理でも、怖がらずにレシピ本見ながらでも良いから作る事が大事だと思う。
    それで、上手く作れたら自信にもなるし、失敗しても何が駄目だったのか理解出来るし、自分の調理レベルを把握する事にも繋がると思う。

    +10

    -3

  • 35. 匿名 2017/12/28(木) 00:06:32 

    醤油、お酒、お砂糖
    この調味料で作れるものから繰り返す

    +41

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/28(木) 00:06:50 

    味見。これとこれを足した味がこうなる、と分かるようになると何か足りないときに追加する調味料を思い付く。相性の良い食材&味付けを知っておくとレシピなしで挑戦してもある程度の味になる。

    +8

    -3

  • 37. 匿名 2017/12/28(木) 00:07:04 

    栗原はるみさんが料理番組で言ってるよね。
    丁寧に作ること。美味しく作ろう、美味しく作ってみたいっていう気持ちがあれば誰でも美味しくできるって。 ある程度の基礎が分かってくればあとは美味しく作るための探求心だと思う。

    +72

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/28(木) 00:07:03 

    本当に嫌味ではなくて、不味い料理ってそうそう作れない。
    どうやったらそこまで不味くなるのか知りたい。
    普通に素材はそのままでも美味しいものなのに、香辛料の分量とかがおかしくなるってこと?
    でも、例えばスプーン1杯の塩と砂糖を間違えたくらいでそこまで激マズみたいになるかな。
    激ウマなものを作るのは難しいけど、激マズを作るのも原理がわからない。
    多少工程間違ってもレシピの材料混ぜれば、それ風の味にならない?

    +12

    -14

  • 39. 匿名 2017/12/28(木) 00:07:45 

    変なアレンジせず本とか教えてもらったレシピをそのまま再現して作って覚えました
    慣れるとしょうゆとか計らずに入れてます

    +5

    -2

  • 40. 匿名 2017/12/28(木) 00:08:07 

    SNSとかじゃなくてもいいので写真とる。
    日課にしたら少しでもよくしようってなる。
    外見だけじゃなく、もっと向上心もあがるよ

    +10

    -2

  • 41. 匿名 2017/12/28(木) 00:09:16 

    美味しんぼを読む

    +2

    -14

  • 42. 匿名 2017/12/28(木) 00:09:47 

    いろんなお料理に挑戦する。
    たとえばタイ料理とかベトナム料理とか
    調味料もナンプラーとかいろいろ使ってみたら楽しいかも

    +4

    -11

  • 43. 匿名 2017/12/28(木) 00:09:59 

    >>38

    言ってる内容は理解できます
    多分まずいってのは味、のみだけでなく
    焼きすぎ、ゆですぎ、しみこまない、こげるとか
    食感含めだと。。
    これにお酢は、激マズってのはありますけど

    +37

    -1

  • 44. 匿名 2017/12/28(木) 00:10:55 

    >>42
    ナンプラーがあまっちゃうんだと思う><
    そうすると、やるき出ない
    ナンプラーってほぼ使わないから
    まず醤油、砂糖、酒、みりんとかで作れるのからが苦手な人にはいいかも

    +18

    -2

  • 45. 匿名 2017/12/28(木) 00:11:35 

    おばあちゃんに教わる

    いっぱい勉強になるし感心すること多いよ
    特に和食系
    家庭の味や日本文化の継承にもなる

    +14

    -2

  • 46. 匿名 2017/12/28(木) 00:13:23 

    結婚して3年経つけど、未だに味の安定感がない。

    +22

    -1

  • 47. 匿名 2017/12/28(木) 00:14:28 

    >>43
    なるほど。たぶんわたしは自分で気付いてないだけで、わたしの作る料理は「不味くはないけど、普通」レベルなんだろうなと思う。
    舌のこえた人が食べたら「まずっ」って言われるのかも。笑
    あと、それほど激マズの料理に出会ったことが無いのは、舌がそもそも音痴なのかもしれませんね。

    +11

    -3

  • 48. 匿名 2017/12/28(木) 00:14:31 

    作る相手に美味いと思わせたい気持ち
    安い食材でも美味しいと思いたい気持ち

    +9

    -2

  • 49. 匿名 2017/12/28(木) 00:14:53 

    美味しいものを食べに行くのも勉強になるよ。
    盛り付けや食材の組み合わせ、味付けの参考になる。

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2017/12/28(木) 00:15:04 

    私は訳あって親に料理を教えてもらったことがありません。また、きちんとした家庭料理というものがわかりません(栄養バランスの整った食事等)。

    でも料理は作れるようになりたいし、基本から学びたいのですがどうするべきかぜひご伝授ください!!

    +11

    -2

  • 51. 匿名 2017/12/28(木) 00:16:09 

    心地いいスーパーに行く‼
    小さくても雰囲気のいいところは美味しいものが沢山置いてある。料理はスーパーからはじまってる。

    +11

    -4

  • 52. 匿名 2017/12/28(木) 00:17:04 

    大切な人に美味しいものを食べてもらおう❗という愛情、真心が必要やと思います。
    ただただレシピ通りマニュアル通り、これではあかんと思います。

    料理はどうしたら上達しますか?

    +8

    -12

  • 53. 匿名 2017/12/28(木) 00:18:23 

    まずレシピに忠実に作る
    試食して自分の味覚との差を知る
    次作る時に自分の味覚に合うよう調味料を加減する
    コレの積み重ね

    +19

    -1

  • 54. 匿名 2017/12/28(木) 00:19:57 

    数をこなすのと、料理番組や本を読む事。これしかない

    +13

    -2

  • 55. 匿名 2017/12/28(木) 00:20:12 

    レシピ見ないと作れない主婦歴3年目です|ω・`)
    でも、最初はレシピ通りですら失敗する事あったし、これでも最初に比べたら上達したと思う!
    お世辞かも知れないけど、美味しいとかご飯楽しみって待っててくれる人がいると自然と頑張れます!
    私ももっと上達出来るように頑張ります!

    +25

    -2

  • 56. 匿名 2017/12/28(木) 00:20:02 

    うまく言えないけど。
    旦那が風邪の時に体を気遣ってお粥を作る。
    みたいなのが料理なんじゃないかな。
    日々、それの繰り返しだよ。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2017/12/28(木) 00:21:10 

    冷蔵庫にあるものでおつまみなど、ササッと料理作る人は凄いな、と思います。
    他界したうちの母がそうでした、やはり日々の経験が出るのだと思います、料理は。
    料理はどうしたら上達しますか?

    +16

    -2

  • 58. 匿名 2017/12/28(木) 00:22:58 

    料理番組見てると、コツやどうしてこの手間を掛けるのか。等を説明しながら作ってるから勉強になります。

    +13

    -2

  • 59. 匿名 2017/12/28(木) 00:23:22 

    最初はきっちりやってたけど
    今は目分量と勘で手早く美味しいものを作る
    旦那は残さず食べる

    +12

    -1

  • 60. 匿名 2017/12/28(木) 00:23:42 

    -覚悟でコメします。
    リンゴの皮むきを包丁で出来ません…
    リンゴのとかフルーツ系の皮むきって親指で包丁の刃を運ぶように、刃を進めるけどここ1年訓練に訓練を重ねても、上達しません。
    母ちゃんに教えて貰い、何度やっても完成すると木彫り…
    皆は最初から出来ましたか?
    どのくらいの期間、訓練しました?

    +22

    -2

  • 61. 匿名 2017/12/28(木) 00:24:21 

    自分の舌に自信がない
    味の素顆粒タイプとかめっちゃ使うし、味濃いめ好きだから人に出すの怖い
    多分出汁を感じる感覚が鈍感なんだろうね

    +17

    -2

  • 62. 匿名 2017/12/28(木) 00:25:13 


    作る相手がいる事かな

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2017/12/28(木) 00:26:00 

    >>60
    コレは包丁の切れ味も左右するからね
    切れの良い包丁ならどんなヘタクソでもキレイに切れる
    弘法も筆を選ぶのよ
    ただしケガする率も増えるけど

    +12

    -3

  • 64. 匿名 2017/12/28(木) 00:26:37 

    外食からヒントを得る。
    この材料の組み合わせいいなぁ、
    盛り付けやお皿、
    カットの大きさとか観察してる

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/28(木) 00:28:43 

    >>60
    前にテレビで見ましたが、こうやって輪切りにするほうがリンゴの栄養素を漏らさずに切れて良いそうですよ!w
    スターカットと言うそうです。

    +21

    -2

  • 66. 匿名 2017/12/28(木) 00:29:38 

    >>60
    小学生の頃できるようになったよ!
    アニメでみたリンゴの丸かじりをやってみたくて、母親に教わった。
    私は左利きなのに母親(右利き)の真似したから皮剥きだけ右で包丁持ってる(笑)
    包丁だけ利き手が違う人っているよね?

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2017/12/28(木) 00:30:04 

    >>63
    切れ味。
    盲点でした…早速、明日シャープナーで研いでからチャレンジしてみます。
    ありがとうございます(*´▽`*)ノ

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2017/12/28(木) 00:31:08 

    >>66
    すぐに出来るようになりました?

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2017/12/28(木) 00:32:32 

    親があまり料理しなかったので、ひとり暮らし初めて料理はスマホでしらべながらしてる。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/28(木) 00:33:58 

    >>65
    これわたしも見てました。
    ただ、リンゴはコレで解決ですが、柿、桃、キウイetc..
    やはり、皮むきはマスターしたいと思ってしまいます…

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/28(木) 00:35:36 

    NHK好きじゃないので宣伝したくないけど
    「今日の料理」っていう番組のテキスト凄く良くできています。
    機会があれば一度本屋さんで中身を確認してみてください。

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2017/12/28(木) 00:36:54 

    >>60
    りんご大好きで毎日食べるけど、私は毎回皮ごと食べちゃってる笑
    りんごについて色々調べたら、栄養素のほとんどが皮にあるらしいから皮ごと食べる方がいいんだって!

    まさしく>>65さんの画像の切り方で食べてる
    楽だしこの切り方は本当に良い
    …ってトピズレごめん笑

    +9

    -2

  • 73. 匿名 2017/12/28(木) 00:42:56 

    センスは大事かもです。夫も娘も滅多に料理しないんですが、たまにレシピ本見ながら凝った料理を作ってくれるのですが、とても美味しいんです。

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2017/12/28(木) 00:44:55 

    >>68
    そんなに時間かからずマスターできたよ!
    箱で大量に頂いた時に始めたから毎日剥いてたからかな?ベタなアドバイスだけど量をこなす!
    最初に皮剥くやり方も4当分にしてから剥くやり方もできるけど、どっちかできればいいんじゃないかな〜

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2017/12/28(木) 00:47:28 

    とにかく毎日作るしかないと思うけどたまに料理のセンスが全くない人いるからそういうタイプだと無理かも

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2017/12/28(木) 00:48:05 

    主さまの上手になりたいってのが、レパートリーを増やしたいのか、特定の献立を上手に作れるようになりたいのか(例:唐揚げをカリカリにでもジューシーに作れるようになりたい。)で変わってくることもあるのではと思いますよ。

    前者ならクラシルとかオススメかなぁ。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2017/12/28(木) 00:56:02 

    美味しい料理を食べ歩いて舌を肥やすの大事。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2017/12/28(木) 00:58:25 

    お酒を入れると料理にコクが出るってのがわからない
    ついでにみりんとの味のちがいがわからない
    ただレシピに書いてあるから入れるだけ

    +7

    -1

  • 79. 匿名 2017/12/28(木) 01:00:24 

    >>78
    ただの水に昆布を入れただけの出汁と、それらを加えたものとの味を比べてみるとわかるようになるよ。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/28(木) 01:06:54 

    >>79
    ありがとうございます
    お雑煮の練習でやってみようかな

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2017/12/28(木) 01:10:22 

    >>78
    みりんは甘めに。
    メニューによってはお砂糖、お醤油の順番じゃないと染み込まなくなっちゃうけど
    みりんで甘くしちゃえば、その点気にしないで平気なものもある

    お酒でコクってのは
    お酒で素材の臭味が消え本来の旨味成分がいかされるから
    コクって表現はニュアンスで使うだけでそんな深く考えないでいいかも

    +18

    -1

  • 82. 匿名 2017/12/28(木) 01:11:04 

    旦那が好き嫌い多い人だから料理嫌いでまーったく上達しない。

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2017/12/28(木) 01:15:26 

    同時に複数の事に気を配れるようになる。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/12/28(木) 01:16:37 

    一通り料理出来て尚且つステップアップしたいならプロの講習会にでてみるといいよ〜。
    料理研究家じゃなくてお店持ってるプロの人ね。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/28(木) 01:19:31 

    >>61
    亜鉛不足だと味を感じ難くなるみたいですよ。
    見当違いならごめんなさい。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2017/12/28(木) 01:24:04 

    >>82
    うちの旦那もお弁当で、
    卵焼き嫌い。プチトマトの常温が嫌。レタスはシナっとするのが嫌。
    隣のおかずと少しでも味が混ざるのが嫌。白ご飯が好きじゃない。
    豆類全般がダメ。煮物は無理。仕切りの変な飾りやめてくれ。
    と、とにかく注文が多く、「てめーはパンでも買って食ってろ!」
    で解決しましたw

    +37

    -0

  • 87. 匿名 2017/12/28(木) 01:27:03 

    変なアレンジをしない
    とにかく慣れるまではレシピ(基本の料理など)通りに
    最初からクックパッドは論外(慣れてから使う)
    計量スプーン、計量カップをめんどくさがらないこと

    +9

    -2

  • 88. 匿名 2017/12/28(木) 01:27:47 

    美味しい物食べて舌を肥やすことかな?

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/28(木) 01:28:13 

    料理はどうしたら上達しますか?

    +9

    -2

  • 90. 匿名 2017/12/28(木) 01:28:39 

    まず基本的な事を習得するのが大切だと思う
    料理の基本の本を買って順番にやってみるとか

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2017/12/28(木) 01:28:52 

    いろんな人に食べてもらう

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2017/12/28(木) 01:30:32 

    >>81
    お酒のせいにして高めの日本酒とか買っちゃってた・・・勿体無かったかな
    みりんも、みりん風調味料との違いもわからないのにさ。
    煮物にみりんが出てくるのは甘くする為か〜!

    +5

    -2

  • 93. 匿名 2017/12/28(木) 01:32:48 

    私みたいにあまり食に興味がなく
    食えりゃ何でもいいって人間だと
    料理がなかなか上達しないしレパートリー少ない
    美味しいもの食べたいって意欲が強い人は上達すると思う

    +16

    -1

  • 94. 匿名 2017/12/28(木) 01:44:06 

    プロ並みとは言わないけど、ある程度いい道具といい食材があれば料理は美味しい。

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2017/12/28(木) 02:04:58 

    美味しい料理を食べに行く。
    食べに行ってその料理のことをあれこれ考える。素材味付け隠し味に使われてるものは何か、どのくらい煮込んでるのか。外国の料理だと日本では意外な組み合わせがあったりするからそーゆうのも楽しんだりすると自然と冷蔵庫の中にあるもので美味しい物が作れるようになる。

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2017/12/28(木) 02:10:05 

    最初は私も失敗の連続でしたよ。

    煮物を煮詰めると味が濃くなるという事が分からなくてめっちゃしょっぱくなったり、
    1カップってどのくらい?とか。

    だんだん慣れてくるから大丈夫だよ♪

    +8

    -1

  • 97. 匿名 2017/12/28(木) 02:26:57 

    レシピ通り分量も手順も正確に作っても失敗することが多いです
    何かいけないんでしょうか?
    主に味がしなかったり薄くて物足りなく感じることが多い気がします
    何かがおかしいのは分かるのですが何を足せば正解に近付くのか分かりません

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2017/12/28(木) 02:34:28 

    料理の先生に習ったけど、先生の料理でさえ当たりはずれがあって
    自称料理が得意も信じられないです。

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2017/12/28(木) 02:37:00 

    自分が作ったものを料理上手に試食してもらって
    何が足りないか具体的にアドバイスもらうのがいいかも。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2017/12/28(木) 02:42:18 

    レパートリー広げるためには、単純に食材と調味料の幅を広げるのがいいんだと最近思うな。あと調理器具もね。
    あんまり余裕がある家庭じゃないから同じような味付けになるのはしょうがない、という自分の言い訳でもあるけど(笑)

    +7

    -2

  • 101. 匿名 2017/12/28(木) 03:07:32 

    失敗しつつも、色々チャレンジする事かな。
    そして、美味しいものを食べて舌に覚えさせる。
    友達や職場の仲の良い人に、自慢のレシピ教えてもらうのもいいと思う。

    もちろん、下ごしらえはきちんとする事。
    あと、インスタントじゃなく自分で出汁を取ったり、ちょっといい調味料を使ったりすると、かなり美味しくなるよ。

    +5

    -2

  • 102. 匿名 2017/12/28(木) 04:04:52 

    私は給食の献立を参考にしています。先々月の給食から夕飯考えてます。
    給食って、普段母や自分が作らないようなメニューがあるのでとても楽しいし飽きないですね。

    +8

    -1

  • 103. 匿名 2017/12/28(木) 06:54:54 

    少しお金はかかりますが、オイシックスの料理キットとか、ヨシケイとかしばらくやると、材料は手軽に届くし、作り方も分かるし、レシピは後々も使えるし、最近はお洒落なメニュー(ラヴュ)もあるので良いですよ。
    私はこれでレパートリーの幅が広がりました。

    +8

    -1

  • 104. 匿名 2017/12/28(木) 07:04:00 

    残念ながら料理のセンスは生まれつき。
    運動神経とか絵の上手さみたいに。
    途中から料理上手になった人を見たことがない。

    でも!
    家族は奥さんの、お母さんのご飯が一番美味しいと思ってる。
    それで十分だと思います。

    +12

    -2

  • 105. 匿名 2017/12/28(木) 07:10:12 

    母が料理上手で、子供の頃からずっと手伝っていました。
    イカの皮むきとか、小学生からやってた笑
    だから結婚してから一度も料理に困ったことないです。
    でも、姉は料理に興味がなくて下手。
    同じ母親を持っても、本人次第だという事。

    主さんが上手くなりたい!と思うのなら大丈夫ですよ。

    +17

    -1

  • 106. 匿名 2017/12/28(木) 07:34:04 

    『みんなのきょうの料理』
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    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/12/28(木) 07:36:25 

    訪問支援で限られた調理時間内でも
    利用者様に少しでも美味しく召し上がって頂きたくて

    料理で分からない事はネットで調べてみたり自宅で試作してみたりを繰り返していました。

    完食率90%になり
    味噌汁に出汁を入れる事を知らなかった数年前よりは上達したと思います。

    +13

    -0

  • 108. 匿名 2017/12/28(木) 07:43:30 

    >>103
    ヨシケイを利用している人の料理を食べたことありますが、劇マズでした。
    こんな不味い料理をよく食べれるな、というレベルです。
    塩胡椒がたっぷりとで、塩胡椒の味しかしない料理。
    または、出汁からちゃんと取られていないのでかなり不味い。

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2017/12/28(木) 08:12:27 

    ナンプラー、オイスターソースとか使うものは基本パス。
    それは上達してからの話。
    砂糖、醤油、みりん、酒くらいでできるレシピを作る

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2017/12/28(木) 08:21:48 

    主さんのレベルより下の話でごめん。
    私が新婚で初心者なので。
    とにかく、プロのレシピを見て、レシピに忠実に作る!
    必ず味見をする!
    焦げないように気をつける!
    これを気をつけています。
    あと、味や食感に変化があるように献立を工夫してるつもり。

    今は仕事帰りに毎日買い物に行って一汁三菜を1時間くらいで作ってるけど、効率が悪いので、作り置きなどで時間短縮ができるようになりたい。
    そういうのも含めて「料理上手」だと思う。

    +4

    -2

  • 111. 匿名 2017/12/28(木) 08:24:21 

    毎日料理を作ることは基本だけど、プロの作る美味しい料理を食べて、味覚の最高値を常に上げ続けていくことも重要だと思う。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2017/12/28(木) 08:45:24 

    料理の上手な人のレシピをもらう。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2017/12/28(木) 08:46:07 

    旦那が料理上手。
    でも料理だけは「人が作ってくれたものを食べたい」ということで普段は私が担当している。(他の家事はだいたいやってくれる。他のこともすごく上手い。掃除が趣味で家中ピッカピカ)

    週末は作ってくれる。信じられないくらいおいしい。
    私の誕生日にはフルコースを作ってくれた。味もだけど盛り付けがすごく綺麗で、高級レストランで食べてるみたいで感動した。
    何も見ないで作ってた。
    何と何を合わせればどういう味になるか想像つくし、あとは味見をしながら味を整えるんだって。
    どんなに経験を積んでも私にはそれは無理だなと思った。舌に自信がない。おいしいか、おいしくないか、しかわからない。
    「俺も最初は失敗たくさんしたよ」と旦那は言うけど…
    旦那は下町育ちの、ふつーのサラリーマンです。どうやってこんな繊細な舌と技術を手に入れたのか。

    +24

    -0

  • 114. 匿名 2017/12/28(木) 08:47:23 

    プロの作った美味しいものを食べにいく
    そしてそれを出来る限り再現しようとしてみる

    あと上手い人のアドバイスは素直に聞いたほうがいい
    「そんなのしなくってもちゃんと出来てるもん!」
    とか言う人の、アレンジというか省略レシピが美味しかったためしはないから

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2017/12/28(木) 09:00:29 

    きちんとしている人の料理は大概美味しい。
    一つの事を丁寧にするからだと思う。
    料理と性格って正比例すると思っている。

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2017/12/28(木) 09:41:52 

    食い意地というか、美味しいもの食べたい!!という気持ちは大事だと思う。それがあると、外食した時に気に入った味も再現しやすい。

    +8

    -1

  • 117. 匿名 2017/12/28(木) 10:09:40 

    失敗しながら経験するしかないね。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2017/12/28(木) 10:37:50 

    >>97
    それはあなたの好みが濃い味だからでは?
    あとうまみ調味料の味が好きなのではないでしょうか。
    私がそうなのですが、レシピ通り作ったら薄くておいしくないので必ずうまみ調味料と醤油を足しています。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2017/12/28(木) 11:14:29 

    全く料理の経験がないのなら別だけど
    そうじゃないのならレシピに依存しない
    よくある酒、みりん、醤油を何対何対何みたいな黄金比でいきなり入れない

    理由
    ・何を入れると、どう味や状態が変わるのか分からずじまいな人も多い
    ・料理人の仕事は調味料を入れる順番がある、いわゆるさしすせそ以外にも

    多少の失敗もあると思う
    しかし、これをこれくらい入れるとこうなる、というものが確実に理解できる
    そしてレシピや料理番組を見ながら脳内で味が分かるようになる

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2017/12/28(木) 11:18:10 

    全て同じ調味料で作っても、野菜の火の通りかたとかが違ったりするからやっぱり丁寧に愛情込めてってのは、間違いではない。
    食べてくれるか人が要ることで美味しく作ろうて思えるから。誰かに振る舞うのもありかと。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2017/12/28(木) 11:18:54 

    >>110
    ベテランになりそうな婆の主婦です
    作り置きの常備菜があるというのは素晴らしいことよ
    毎日きちんと食べたくても、日々すべて作るのはさすがに時間も手間も大変よね
    常備菜があれば夕飯や朝食やお弁当に、手を変え品を変え繰り出すことができる
    とりあえず、ひじき、切り干し大根、切り昆布あたりからやってみて
    そう難しい料理じゃないし、やって習慣になっちゃえば手早く作れるからね

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2017/12/28(木) 11:57:50 

    >>119本当にそう。変な話だけど醤油の味とかみりんの味ってわかってないんだよね。特に醤油は製品によって違うんだろうし。調味料そのものの味を確認するのおすすめ!

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2017/12/28(木) 12:22:07 

    乱切りが上手くできないというか
    レシピ本などで見るものと違くなりすぎます。
    回しながら切るといいと言われやってみたのですが
    雑な輪切りにしか見えないのですが
    どうしたらいいのでしょうか?

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2017/12/28(木) 12:28:38 

    どうしたら上達って、聞き方の姿勢でアドバイスがガラッと変わる。
    同じ主婦同士で困ったら互いのレシピ交換できるけど、普段料理しませんってスタンスの人に聞かれてもマジで困る。しかも要求が多い。
    「楽にプロ級のディナー作りたい」

    ????

    冷凍食品出して差し上げろアホ。

    +2

    -4

  • 125. 匿名 2017/12/28(木) 12:39:06 

    >>121
    >>110さんじゃないですが
    ベテラン主婦さまに質問なのですが
    祖母も母も私も切り干し大根に挑戦するたびに
    切り干し大根の匂いが抜けず
    味付けをしても匂いに負けてしまうのですが
    匂いを消す方法ってありますか?
    横から図々しい質問すみません。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2017/12/28(木) 12:41:18 

    ありきたりだけどクックパッドなどで1000を超えるレポを貰ってる人のレシピは自分で作ってみてもめちゃくちゃ美味しい
    あとはTwitterにも簡単で美味しいレシピを発信してる料理研究家の人とかいるからそこも参考にする
    プロのレシピはよっぽど時間がないと下ごしらえから手が混んでたりするからあまり見ないようになったかな
    それはもう味は間違いなく美味しいんだけど…
    材料集めからして面倒くさくなる…

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2017/12/28(木) 14:04:11 

    >>125
    >>121です
    切り干し大根の煮物はあの香りも楽しむ料理なので、香りが強くなるのは仕方がないと思います
    干し椎茸の戻し汁を多目に入れると少しは緩和するかな?

    家でよくやるんですが、冷たくしておいて、食べるときにポン酢を少々たらすと香りが代わり、きゅっと味の締まった感じになります
    あれば柚子の皮も少量乗せるとさらにいい感じ

    切り干し大根はマリネにすることもできる食材なので、ネットで調理例を見ていただいて挑戦してみるといいかもしれませんね

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2017/12/28(木) 15:02:30 

    >>127
    >>12てです。
    横からでしたのにお答えくださってありがとうございます。

    あの香りも楽しむものだったんですね。
    うちが代々何か間違えてるのかと思っていました。
    干し椎茸の戻し汁を多目に入れたものも今度、挑戦してみようと思います。

    冷たくしてポン酢も美味しそうなのでやりたいと思います。

    マリネにも使えるなんてびっくりです!
    色々な調理例を見て頑張ります。
    本当にありがとうございました。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2017/12/28(木) 15:03:12 

    きょうの料理ビギナーズおすすめです
    手順がとっても丁寧に説明してあるし、毎回一つの食材で二つの料理を教えてくれるから余らせることもない

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2017/12/28(木) 15:10:30 

    母がそうなんだけど下手な人って、火加減を調理の進み具合によって調節するとか
    蓋をするとか、ちょっとだけ差し水をするとか
    そういうひと手間をしないんだよね
    肉を焼くなら、最初から強火でガンガンに焼きまくるとか
    生焼けが怖いからって言うんだけど、黒焦げにならない火の通し方もあるのに

    そしてその料理の本当の美味しさを知らないままに
    「これはこんなもんでしょ」って思い込みで作ってる
    実家にいる時は粕汁って嫌いだったんだけど、一度和食の店で本当に美味しい粕汁を食べて
    「本当の粕汁ってこういう味なんだ!」って目から鱗だった

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2017/12/28(木) 15:11:27 

    >>97
    もし煮物だったら、具材に火が通ったら一旦火を止めて、冷ました方がいいですよ
    冷ましてる間に味が染みます
    熱々の時に味見して、ちょっと薄いかな?くらいで一旦火を止めてしばらく冷まして、
    再度温め直して味見して、それでも薄ければ調味料を足してみてください

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2017/12/28(木) 15:16:52 

    >>123
    ここに具財別に細かくかいてあります

    輪切りっぽくなったら半分に切れば大丈夫ですよ
    表面積を広くして味がしみやすくなるようにする切り方なので、あまり深く考えず、
    くるくる回しながら一口大で切る、くらいの感覚で大丈夫です

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2017/12/28(木) 15:23:32 

    一番参考にしてるレシピサイトはきょうの料理です
    クックパッドとかデリッシュキッチンも見ますが、きょうの料理は工程の間に細かいアドバイスが入ってて、料理のひと手間ひと手間の意味がよく分かって勉強になる

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2017/12/28(木) 15:37:19 

    >>132
    123です。
    ありがとうございます。
    これを参考に頑張ってみます。
    輪切りになってきたら今度から半分に切ります。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2017/12/28(木) 17:04:08 

    レシピ覚えられない
    みんな何も見ないで作るの?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2017/12/28(木) 17:11:04 

    >>63
    綺麗に研いだ包丁は切ってもそれほど痛くないよ。
    切れない包丁で切った方が痛い。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2017/12/28(木) 17:20:56 

    料理に限らず何事も数こなすことだと思う
    100やってつかめないなら1000やる
    1000やってつかめないなら10000やるくらい
    センスがあれば少ない回数で上達しちゃう人もいるけど
    そこは人それぞれって事で焦らず頑張るのがいいよ

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2017/12/28(木) 17:33:12  ID:V96rthBKJT 

    とにかく毎日頑張って作ってみる。レパートリー少なくても、失敗してもいいから(笑)
    私も最初は失敗しまくったけど、回数こなしてると色んな加減が分かってきて、自然と作れる料理が増えました♪

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2017/12/28(木) 17:42:18 

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    『栄養と料理』(女子栄養大)
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    +1

    -0

  • 140. 匿名 2017/12/28(木) 20:09:22 

    煮込み料理なんかそうなんだけど、いきなりドーーーっと加水するより
    最初は若干の水分(お酒等)と塩分などで蒸し煮する感じで水分を引き出して
    足りない分を加水するようにすると、仕上がった味がグンと変わる
    水分を出しやすい葉物やきのこ類を使う料理や、豚汁なんかも白菜を入れるんだ!ということにして蒸し煮から作ると美味しいよ

    優しい味に仕上がる、身体に染みる感じ

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2017/12/28(木) 22:40:23 

    >>113
    羨ましい〜〜素敵な旦那さん(o^^o)

    おれも最初は下手だったよってフォローしてくれるのが優しいね!

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2017/12/29(金) 01:14:09 

    >>113
    旦那さん全体的に素敵すぎwwww

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2017/12/29(金) 01:23:02 

    うちの母は調理師免許持っててずっと社員食堂とかで調理師してるけどすごい下手
    料理番組も料理本もしょっちゅう見てるのにすごい下手
    自分ではプロだからって自信満々なんだけどすごい下手

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2018/01/03(水) 21:58:12 

    僕を愛人にして下さい

    +0

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