ガールズちゃんねる

ポトフが好き

107コメント2017/12/31(日) 10:34

  • 1. 匿名 2017/12/20(水) 18:19:34 

    最近、ほぼ毎日ポトフを作っています。
    野菜ざくさく切っていれるだけで簡単だし、うまく栄養も摂れている気がします。
    具材は、にんじん、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、きのこ、鶏肉か厚切りベーコンに、無添加コンソメと塩コショウの味付けばかりですが飽きません(笑)
    ほかにオススメ具材やスープ、ありませんか?

    +137

    -4

  • 2. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:16 

    生姜いれるとポカポカするよ!

    +99

    -7

  • 3. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:22 

    ポトフおいしいよね!うちはキャベツも入れるよ(*´ω`* )

    +155

    -8

  • 4. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:37 

    ワンタン

    +14

    -2

  • 5. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:39 

    ウインナー入れるのが好き

    +195

    -1

  • 6. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:40 

    +134

    -3

  • 7. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:43 

    ポトフが好き

    +42

    -4

  • 8. 匿名 2017/12/20(水) 18:20:57 

    トピタイがなんか可愛い
    トマト入れてもおいしそう

    +111

    -3

  • 9. 匿名 2017/12/20(水) 18:21:03 

    たまに、かぶ入れる

    +129

    -1

  • 10. 匿名 2017/12/20(水) 18:21:07 

    私は最近豚汁ばっかり作ってる。
    あったまるし野菜とタンパク質が摂れるスープって良いよね。

    +135

    -3

  • 11. 匿名 2017/12/20(水) 18:21:14 

    トピタイがかわいいww

    ウインナーが好き

    +66

    -2

  • 12. 匿名 2017/12/20(水) 18:21:24 

    >>3
    主も入れてるよ

    +59

    -4

  • 13. 匿名 2017/12/20(水) 18:21:40 

    ポトフは粒マスタードつけて食べるものなんだって!
    それ知ってから粒マスタードがないと物足りない♪
    めっちゃうまい\( ˆoˆ )/

    +122

    -2

  • 14. 匿名 2017/12/20(水) 18:21:41 

    旦那がよく作ってくれる。
    簡単だけど、人に作ってもらうと尚美味しい。

    +77

    -4

  • 15. 匿名 2017/12/20(水) 18:22:07 

    ポトフから次の日トマトペースト入れてトマトスープからの残りご飯入れてトマトリゾット

    +116

    -2

  • 16. 匿名 2017/12/20(水) 18:22:16 

    チーズインしたロールキャベツもいれるとうまいよ

    +39

    -1

  • 17. 匿名 2017/12/20(水) 18:22:41 

    今の時期はポトフ良いねー
    豚汁も

    +72

    -4

  • 18. 匿名 2017/12/20(水) 18:22:55 

    今日の夕飯に作ってみようかな
    最近野菜不足だし
    白菜入れても美味しいかな?

    +119

    -2

  • 19. 匿名 2017/12/20(水) 18:22:57 

    シャウエッセンか生ウインナーが多いかな
    ロールキャベツもいれる

    +92

    -1

  • 20. 匿名 2017/12/20(水) 18:23:33 

    大根とかきのこもあれば入れちゃう

    +62

    -0

  • 21. 匿名 2017/12/20(水) 18:23:49 

    ブロッコリーも美味しいですよね

    +71

    -1

  • 22. 匿名 2017/12/20(水) 18:23:57 

    キャベツがないときはレタスとか白菜!

    +37

    -4

  • 23. 匿名 2017/12/20(水) 18:24:09 

    ごぼうやレンコンと言った根菜類を入れても美味しいよ。

    +57

    -1

  • 24. 匿名 2017/12/20(水) 18:24:30 

    この時期、スープ系の体があったまるものは作る方も楽で助かりますよね。
    野菜も沢山摂れるし。
    うちは今日鍋です。

    +70

    -0

  • 25. 匿名 2017/12/20(水) 18:25:02 

    ぎんなん入れたら以外といい感じ

    +16

    -0

  • 26. 匿名 2017/12/20(水) 18:25:15 

    野菜をタップリ食べよう!

    +62

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/20(水) 18:25:49 

    >>13
    へぇー!初耳だけど今度やってみるね!

    +11

    -1

  • 28. 匿名 2017/12/20(水) 18:26:02 

    ポトフ食べたくなってきた!

    +61

    -1

  • 29. 匿名 2017/12/20(水) 18:28:04 

    里芋地味に旨かった

    +42

    -0

  • 30. 匿名 2017/12/20(水) 18:28:17 

    問題のあるレストラン見てからポトフが大好きになった!
    ベーコン焼き目つけてから入れてるよー
    ポトフが好き

    +82

    -1

  • 31. 匿名 2017/12/20(水) 18:29:22 

    ポトフにこれ入れると美味しい
    お麩みたいにトローンとしてて中からジュワッと吸い込んだスープが出てきて最高
    ポトフが好き

    +45

    -28

  • 32. 匿名 2017/12/20(水) 18:29:33 

    家は細かい千切りのチーズかけちゃうー!
    カロリー高いからたまにしかかけないけど
    おいひいー(●´ω`●)

    +26

    -3

  • 33. 匿名 2017/12/20(水) 18:30:18 

    野菜が高い高い言いつつ、じゃがいもニンジンたまねぎ白菜なんかはあんま値段変わらないからカレーやポトフや鍋は作りやすいよね。
    大晦日はすき焼きだから金かかるわ。

    +69

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/20(水) 18:30:41 

    キャベツ、じゃがいも、にんじん、かぶ、エリンギあたりにソーセージが定番
    だけどうちの年寄りが最近ゴロゴロ切ったモノを食べるのを面倒くさがるので、細かく薄く切って野菜スープ化しちゃってます

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2017/12/20(水) 18:30:45 

    大根とにんじんの煮物が中途半端に残ってたから
    ポトフにしようと思ってたところだ~
    絶対欠かせないのはキャベツか白菜の葉物野菜と、ウインナーかベーコンの燻製肉かな
    その他は何を入れてもハズレ無しっていうのが助かる

    +28

    -0

  • 36. 匿名 2017/12/20(水) 18:30:52 

    缶トマト入れて、トマト味も美味しい

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/20(水) 18:32:16 

    ブロッコリーの時もあれば、カリフラワーの時もある
    どっちも美味しい

    +31

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/20(水) 18:32:33 

    じゃがいもの代わりに安納芋を入れたら、おいも甘くて美味しかった(^-^)

    +23

    -1

  • 39. 匿名 2017/12/20(水) 18:34:07 

    ポトフの時はおかず何にしてますか?
    ポトフだけ?

    +22

    -4

  • 40. 匿名 2017/12/20(水) 18:34:10 

    +1

    -8

  • 41. 匿名 2017/12/20(水) 18:34:48 

    >>1
    コンソメ味なら里芋が合います。
    トロっとして、ジャガイモより美味しいです。

    +26

    -2

  • 42. 匿名 2017/12/20(水) 18:36:44 

    いつものコンソメもいいけど、たまにはトマト味のポトフも美味しいよね。
    ベーコンは勿論厚切り。
    ジャガイモ人参も大きめのゴロゴロで。

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2017/12/20(水) 18:36:57 

    まるのトマトをどかんと煮込む。
    トマト好きなので。。

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/20(水) 18:39:03 

    お腹すいてきた

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2017/12/20(水) 18:40:48 

    麩を入れてポトふ

    +17

    -3

  • 46. 匿名 2017/12/20(水) 18:41:36 

    ポトフにカブ入れても美味しかった。
    あとオクラも美味しかったな。

    +22

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/20(水) 18:44:00 

    かぼちゃ も美味しいかな?

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2017/12/20(水) 18:45:36 

    今日のお昼作りました(^^)
    うちもキャベツとソーセージ入れます。
    次の日、トマト缶とかカレールー入れて食べるのも好き!

    +19

    -1

  • 49. 匿名 2017/12/20(水) 18:45:38 

    キャベツにんじんウインナーは必ず入れる
    2日目の野菜がくたくたになったスープ大好き

    +19

    -0

  • 50. 匿名 2017/12/20(水) 18:46:19 

    セロリと厚切りベーコンを出汁としてプラスすると美味しいよ(^-^)その場合ベーコン自体は美味しくなくなるけどね。

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2017/12/20(水) 18:46:24  ID:if3FuIAqMP 

    ポトフって洋風おでんだよね?

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2017/12/20(水) 18:49:45 

    ポトフは粒マスタードつけて食べるものなんだって!
    それ知ってから粒マスタードがないと物足りない♪
    めっちゃうまい\( ˆoˆ )/

    +3

    -3

  • 53. 匿名 2017/12/20(水) 18:51:55 

    >>47
    煮崩れしちゃうかも。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/20(水) 18:52:14 

    >>18

    白菜も美味しいですよ。
    丸ごと1個貰って 白菜のミルフィーユを作ろうと思ってましたが 他の野菜やウィンナーがあったので ポトフにしました。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2017/12/20(水) 18:55:47 

    ウインナーたっぷり!!
    大量にいれる!

    うまーーい!

    +11

    -1

  • 56. 匿名 2017/12/20(水) 18:58:21 

    ゆで卵、おでんっぽいけどおいしい

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2017/12/20(水) 19:03:13 

    とろけるチーズを乗せても美味しいよ

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/20(水) 19:04:11 

    >>51
    ポトフって火にかけた鍋って意味だからね
    洋風鍋だね
    鍋に入れる食材なら何でも合う

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2017/12/20(水) 19:04:36 

    この時期は蕪が入ったポトフが好き
    基本は蕪、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、きのこと厚切りベーコンかウインナー

    たまに大根、白菜、ニンジン、長ネギ、骨付き鶏肉で和風っぽく作る
    隠し味にほんの少しだけ醤油をいれると美味しい

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/20(水) 19:10:40 

    ウィンナー好きー!
    いっぱい作って2日目はカレー粉いれます

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2017/12/20(水) 19:15:52 

    2日目はパスタ入れてスープパスタにします。
    長いスパゲティよりもネジネジのショートパスタが
    スープ絡んで美味しい。

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/20(水) 19:17:21 

    先日、夫の実家に行ったらポトフが出て来ました。義父がコレナニ?と言って判明した。素材(キャベツ鶏肉長芋ウインナー)から出た味のみ、お湯のような…それ以外の味は感じられない新感覚のポトフを食べました。

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2017/12/20(水) 19:22:41 

    >>13
    マスタード美味しいよね。
    ポトフは和のおでんだから、おでんに和のからしつけるのと似てる。
    だからゆで卵も案外いける。
    粉チーズかけたりもする。
    ジャガイモ美味しい。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/20(水) 19:23:14 

    問題のあるレストランのポトフ美味しそうだったな
    ポトフが好き

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/20(水) 19:25:27 

    粒マスタードもいいけど、ワサビが意外にも合いますよ。
    試してみて!

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2017/12/20(水) 19:26:39 

    うちは夫婦二人暮らしだからクリスマスはポトフにする。
    美味しいハード系のパンでも買ってきて、ダラダラテレビ見ながら食べる予定。
    北海道に転勤で来てジャガイモも玉ねぎも本当に美味しい。
    上富良野ポークの骨つきソーセージを入れるのが我が家の今の流行り。

    +32

    -0

  • 67. 匿名 2017/12/20(水) 19:29:54 

    こないだ冷凍うどんを買ったら、袋にレシピが書いていて、うどんポトフなるレシピでした(驚)
    ミニトマト、ウインナー、うどんをコンソメで煮るらしい…

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2017/12/20(水) 19:34:07 

    >>65
    試してみるー。美味しそう。

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2017/12/20(水) 19:41:00 

    タマネギの代わりにリーキ入れても美味い
    リーキが無かったら長ネギでもいい

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/20(水) 19:43:33 

    >>15
    さんきゅー、やってみよ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/20(水) 19:49:34 

    今日作ったよー。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/12/20(水) 19:51:28 

    美味しいですよねー

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2017/12/20(水) 19:57:50 

    ちょうど明日作ろうと思ってた!
    お歳暮のチャーシューとかミートローフとか入れちゃおうかなと

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2017/12/20(水) 19:59:48 

    牛のすじ肉とかすね肉とかを少しづつ買いだめて冷凍しておきたまったらぜーんぶ煮ます
    で、少しづつビニールに入れて冷凍保存
    脂は解凍したら完全に分離するので捨てて
    ポトフにすると出汁がバカうまい!
    コンソメやベーコン使えなくなるよ

    +14

    -1

  • 75. 匿名 2017/12/20(水) 20:01:32 

    寒くなると生野菜のサラダ食べたくなくなるからポトフやら豚汁やら野菜たっぷりの汁物が良いよね。

    子が小さく野菜嫌いだからいろんな野菜を細かく切ってコンソメスープにするのをよく食べるけど、野菜を大きく切ったポトフ食べたいなぁ。

    +13

    -1

  • 76. 匿名 2017/12/20(水) 20:08:22 

    ベーコンはブロックタイプのを厚切りにして焼き目つけて入れる
    ウインナーはシャウエッセンかアルトバイエルン

    これだけは譲れないこだわり

    +21

    -1

  • 77. 匿名 2017/12/20(水) 20:09:35 

    うちは柚子胡椒つけて食べるよー美味しいよ

    +11

    -1

  • 78. 匿名 2017/12/20(水) 20:15:30 

    ニンニクを2~3カケ皮つきのまま入れたらコクがでますよ。
    ニンニク本体を食べなければ匂いは気にならないと思いますが、まずは予定のない日の前日にお試しあれ~

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2017/12/20(水) 20:16:58 

    私はポトフに蓮根入れる
    美味しいよ

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/20(水) 20:17:20 

    今ポトフ作り終わってガルちゃん開いてこのトピ見たので、コメントしました〜
    キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージ、人参です!
    いつもはしめじもいれています‼︎

    +12

    -1

  • 81. 匿名 2017/12/20(水) 20:21:50 

    必ず少し余らせて、次の日、私のお昼ご飯にするのが楽しみ。

    ご飯にチーズ乗せて、塩コショウふって、上からスープごとポトフかけて、リゾット風にして食べる。

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2017/12/20(水) 20:22:58 

    うちは炊飯器で作ります
    根野菜はむっちりホッコリしてキャベツはクタクタして仕上がりがすごくいい
    独身時代の3合炊きがいい仕事してくれます

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/12/20(水) 20:26:50 

    >>39
    ポトフの時はオムライスにする。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2017/12/20(水) 20:31:44 

    芽キャベツとか入れても美味しそう

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/20(水) 20:40:23 

    茅乃舎の野菜だしで作るとすごく美味しい!
    次の日クタクタ野菜が半端に残ったら牛乳足してミルクリゾットにして食べるのが楽しみ

    +9

    -2

  • 86. 匿名 2017/12/20(水) 20:45:24 

    何入れても美味しそう

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2017/12/20(水) 21:08:21 

    最近のおでんはソーセージとか入っててポトフとの違い解らないね。

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2017/12/20(水) 21:09:45 

    この季節にはたまらなく美味しいよね
    温まるもん

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/20(水) 21:13:19 

    もう練り物も入れちゃいましょう。

    +1

    -3

  • 90. 匿名 2017/12/20(水) 21:22:06 

    もうポトフの季節だね!近々作ろっ☆

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2017/12/20(水) 21:27:52 

    >>45
    うまいw

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2017/12/20(水) 21:45:46 

    昆布茶入れるとコクが出ておいしい

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2017/12/20(水) 22:39:49 

    シーフード入れても美味しい。もはやブイヤベースかな?

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2017/12/20(水) 22:42:35 

    ポトフ大好きです。
    わたしは、冬瓜を入れます。
    よく味がしみて美味しいです。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2017/12/20(水) 22:49:47 

    サイゼのポトフあんまだったー。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/20(水) 22:52:21 

    単純な質問。

    トマト入れたポトフとミネストローネってなんの違い??

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/12/20(水) 23:47:05 

    今年初めて食べて、ハマりました!
    くったくたになったキャベツが大好きで一人で一玉ペロッと食べれました。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2017/12/21(木) 00:42:12 

    学校の給食で出た、ポトフみたいなスープの味付けわかる人居ませんか?
    ところてんみたいな麺が入ったスープなんですけど。

    +0

    -2

  • 99. 匿名 2017/12/21(木) 01:04:56 

    ポトフって味付けはコンソメの素と塩胡椒だけいいのかな?

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2017/12/21(木) 01:33:27 

    >>98
    コンソメスープじゃなくて?
    私は食べた事ないなぁ。全国メニューじゃないかもしれないから、どうしても知りたいなら地元のローカル番組とかに頼んで調べてもらった方が解決早いと思うよ。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/12/21(木) 03:22:43 

    ちょっとだけ白ワインを入れても美味しいですよ!(*^.^*)

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2017/12/21(木) 07:02:09 

    >>96
    我が家は
    大きい具材ゴロゴロはポトフ
    細かく刻んだらスープ
    という違いで勝手に区別してる

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2017/12/21(木) 07:10:19 

    >>99
    そんな感じだよ。
    洋風だしと、塩コショウはお好みで。

    私は塩麹につけておいた鶏肉を塩麹ごといれて、塩麹も調味料になってる。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2017/12/21(木) 08:07:21 

    一日目 具沢山ポトフ
    二日目 具が減ったスープにロールキャベツ追加
    三日目 朝か昼リゾット

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2017/12/21(木) 18:28:42 

    最近ポトフのトピみて作るようになった♥
    ウインナーはパリッと系、ハーブ、皮が柔らかいやつどれもいい味出る!コンソメって何にでも合うね。スープ余ったらあさりの水煮缶入れてクラムチャウダーにする、あったまるぅ

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2017/12/22(金) 09:58:07 

    ポトフにはカブを入れるものだと思ってたから必ず入れるけど、いつも翌日には煮崩れしてぐちゃぐちゃになっちゃう
    外国のカブは種類が違うのかな?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/12/31(日) 10:34:19 

    最近ポトフ二回作った。家族が美味しいって言ってくれたから、また作ろうとか思ってる。
    具材は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ウインナー、ヤングコーン、うずらの卵、マッシュルーム。風邪引いて食欲ない時には食べやすいよね。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード