ガールズちゃんねる

手作りドレッシング

67コメント2017/12/21(木) 18:35

  • 1. 匿名 2017/12/20(水) 09:33:20 

    市販のドレッシング…美味しいんですが、いつも余って何種類も冷蔵庫に残ってます。
    パパッと作れて、美味しいドレッシングレシピあったら教えて下さい。

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2017/12/20(水) 09:33:54 

    ない

    +2

    -22

  • 3. 匿名 2017/12/20(水) 09:34:24 

    ごま油
    ゆず胡椒

    醤油

    おいしいよ。

    +79

    -3

  • 4. 匿名 2017/12/20(水) 09:34:28 

    市販が一番

    +1

    -22

  • 5. 匿名 2017/12/20(水) 09:34:30 

    ある

    +1

    -5

  • 6. 匿名 2017/12/20(水) 09:34:37 

    >>2
    引っ込んでろ

    +49

    -3

  • 7. 匿名 2017/12/20(水) 09:34:57 

    手作りドレッシング

    +9

    -1

  • 8. 匿名 2017/12/20(水) 09:35:34 

    オリーブオイル+レモン果汁+塩胡椒+おろしニンニク少々

    +64

    -2

  • 9. 匿名 2017/12/20(水) 09:36:06 

    ハニーマスタードとマヨネーズ混ぜる。
    美味しいよ。
    サラサラが好きな人は牛乳か豆乳で固さが調整してください。

    +26

    -3

  • 11. 匿名 2017/12/20(水) 09:36:14 

    サラダ油、お酢、塩胡椒、砂糖をいい感じで混ぜる

    +13

    -2

  • 12. 匿名 2017/12/20(水) 09:36:27 

    >>3>>8で出てた

    +1

    -2

  • 13. 匿名 2017/12/20(水) 09:36:40 

    にんにくを炒めてカリカリベーコン、ヴァージンオイルにトリュフ塩だけでほうれん草がモリモリ美味しく食べられるよ

    +34

    -0

  • 14. 匿名 2017/12/20(水) 09:37:18 

    めんつゆ+酢+ごま油+すりおろしニンニク少々
    和風ドレッシングになります

    +27

    -1

  • 15. 匿名 2017/12/20(水) 09:37:25 

    余っているのに、なんでまた作るの?

    +11

    -25

  • 16. 匿名 2017/12/20(水) 09:38:05 

    焼肉のたれ 3: サラダ油 酢 各1
    の割合に いりごまを適当

    焼肉屋さん風のドレッシングになります
    大根の千切りサラダによく合います

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2017/12/20(水) 09:38:14 

    ケチャップ
    マヨネーズ

    サラダ油
    砂糖

    割と家にある材料で出来る、サウザンアイランドレッシングに近い味。
    お好みであれば刻んだピルクスもあうかも

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2017/12/20(水) 09:38:45 

    >>15
    違うと思う。市販のドレッシングが余るから、市販のドレッシングをやめて自作しようとしてるんだと思う。

    +93

    -0

  • 19. 匿名 2017/12/20(水) 09:39:12 

    マヨネーズにレモン汁
    レタスにぴったりです

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2017/12/20(水) 09:39:27 

    クックパッドのレナ犬さんの絶対美味しいにんじんドレッシングがおススメです。

    +8

    -3

  • 21. 匿名 2017/12/20(水) 09:39:32 

    シンプルなフレンチドレッシングなら家にあるものでも作れるけど
    シーザーとかコブドレッシング作ろうとしたら材料揃えないと美味しく出来ない。
    市販のやつはいろんな味のバリエーションを作っといてくれてるのが便利なんだよ。
    多分作ってみたら逆に、ドレッシングくらい買って来た方が楽だなってなると思うよ笑

    +8

    -5

  • 22. 匿名 2017/12/20(水) 09:40:52 

    >>17
    勉強になったありがとう

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2017/12/20(水) 09:41:02 

    クレイジーソルトにオリーブオイル
    簡単おいしい

    +37

    -0

  • 24. 匿名 2017/12/20(水) 09:41:59 

    ミツカンのドレッシングビネガーが気に入ってずっと使っています。
    これと、オリーブオイル、塩、コショウがシンプルで好き。
    たまにおしょうゆを入れて和風にしたり。

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2017/12/20(水) 09:42:25 

    簡単酢、はちみつ、マスタード美味しいですよ、分量は好みで。

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2017/12/20(水) 09:43:48 

    >>3配分プリーズ!

    +12

    -3

  • 27. 匿名 2017/12/20(水) 09:43:55 

    >>23
    私も、いろいろ作ってはみたけど、結局オリーブオイルと塩もしくは塩コショウ、これだけのシンプルなものが一番おいしく感じたなあ。
    なぜか酢は入れない方がおいしい。

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2017/12/20(水) 09:44:43 

    胡麻ドレは自分で作れるよ

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2017/12/20(水) 09:44:51 

    マヨネーズ×ポン酢×ゆず胡椒

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2017/12/20(水) 09:44:53 

    カルパッチョとか海鮮サラダならオリーブオイルとポン酢、粉チーズの組み合わせも好き。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2017/12/20(水) 09:47:30 

    マヨネーズに少しだけ味噌を混ぜて七味唐辛子を振る

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2017/12/20(水) 09:48:28 

    ぽん酢×ごま油
    塩×ごま油

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2017/12/20(水) 09:48:55 

    イタリアに旅行に行った時はドレッシングなんかなくて、テーブルの上にあるオリーブオイル、塩、コショウ、酢(バルサミコ酢)を自分の好きなようにしてねーって感じだった。
    シンプルでけっこう美味しかったからたまにやる。

    +39

    -0

  • 34. 匿名 2017/12/20(水) 09:49:53 

    ごま油にレモン汁、塩コショウ、うまみ調味料がシンプルで美味しい。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2017/12/20(水) 09:51:37 

    マヨとケチャを大さじ2ずつ
    牛乳50mlでサイゼのドレッシングができる

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/20(水) 09:54:15 

    シーザードレッシング

    マヨネーズ+ヨーグルト+おろしニンニク+レモン汁+塩コショウ+粉チーズ

    でめちゃウマだよ

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/20(水) 09:54:16 

    人参ドレッシング美味しかった!レシピはネットで検索したら色々出てくるよ。

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/20(水) 09:59:06 

    ドレッシング大好きでいろいろ揃えてたんだけど、ある時遅ればせながらカプレーゼデビューしてオリーブオイルと塩の美味しさにビックり!
    何故今までこの美味しさを知らずにきてしまったのか!
    今ではあら塩、オリーブオイル、たまにバルサミコ酢のみです。
    混ぜずに順番にかけるだけ

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2017/12/20(水) 10:01:12 

    野菜に先に塩を振って水出しした後に、美味しいお塩と美味しい胡麻油と塩昆布。
    これだけで大抵の野菜はバカウマだから騙されたと思って試してみ。
    オススメの胡麻油↓
    手作りドレッシング

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2017/12/20(水) 10:12:03 

    ポン酢+オリーブオイル+玉ねぎすりおろし

    美味しいよ!

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2017/12/20(水) 10:19:54 


    海鮮系のサラダに

    ポン酢、マヨネーズ、ワサビ

    が美味しいです(*^^*)

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2017/12/20(水) 10:21:13 

    全然こんな思い付かなかったー。


    いつもオリーブオイルと塩だけw
    たまにお酢もいれるくらい

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2017/12/20(水) 10:24:48 

    ねりごま、ごま油、酢、塩。
    美容に良さそうなんで、よく作ります。野菜は何でも、ゆでた鶏肉豚肉にも合います

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/20(水) 10:28:44 

    酢1砂糖1にサラダ油とゴマでサッパリ酢の物風味。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2017/12/20(水) 10:29:46 

    美味しいオリーブオイルありますか?臭いのが気になって。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/20(水) 10:32:49 

    主です。
    嬉しい〜初トビ立って⤴︎⤴︎
    色々、参考にさせて頂きます。

    +12

    -1

  • 47. 匿名 2017/12/20(水) 10:37:43 

    >>15
    主です。19さんのおっしゃる通りなんです。

    冷蔵庫で開封済みで何ヶ月も経ち、酸化が進んでそうで嫌なんですよね〜
    家族2人なので、中々減らないし(>人<;)

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2017/12/20(水) 10:45:03 

    野菜、ブロッコリーやセロリレンジでチンしてディップして食べる時に、味噌➕マヨネーズ➕醤油➕ごま油➕ラー油➕一味で食べるのが好き。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2017/12/20(水) 10:54:54 

    >>3

    割合を教えてください( *´꒳`* )

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2017/12/20(水) 11:02:52 

    マヨネーズ
    醤油
    砂糖

    びっくりドンキーになる。
    大根サラダの時は絶対これ
    たまにワサビも混ぜてみたりする

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2017/12/20(水) 11:09:28 

    紫玉ねぎをミキサーにかけるとピンク色のドレッシングになって凄く綺麗なサラダになるよ!
    サーモンやシーフードを使ったサラダにおススメ

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2017/12/20(水) 11:19:56 

    ドレッシング余らないよ!
    鶏胸肉なんかを漬け込んで焼いたり、炒め物に使ったりしてる。

    さらに市販のシンプルなドレッシングに、
    黒酢やハチミツ、マスタードとか足して
    アレンジしてるから、数種類も買わない。

    +4

    -7

  • 53. 匿名 2017/12/20(水) 11:32:25 

    すし酢+マヨ+すりゴマ
    和風サラダに

    すし酢+ピクルス液+塩胡椒
    しんなり炒めたベーコンと玉ねぎ、茹でたジャガイモ、みじん切りピクルス

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/20(水) 11:33:23 

    玉ねぎすりおろし
    米酢
    サラダ油
    醤油
    砂糖
    で、和風ドレッシング
    ドレッシングボトルを買ってそれで作ってます
    茹でたブロッコリーがいくらでも食べられる
    お肉にかけてもおいしいです!

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2017/12/20(水) 11:43:25 

    マヨネーズにポン酢を少しずつ加えて良く混ぜて
    そこにすりごまと砂糖を加えると市販のゴマだれと同じ味になりますよ

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/20(水) 11:57:58 

    玉ねぎみじん切り
    砂糖
    塩少々

    醤油
    オリーブオイル
    粗挽き胡椒

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2017/12/20(水) 12:52:08 

    オリーブオイル、酢、粉チーズたっぷり、胡椒、レモン果汁、マヨネーズ
    美味しいよ♪

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/20(水) 12:59:34 

    すりごま
    ごま油
    醤油
    マヨネーズ


    マイルドなゴマドレッシングで美味しいです(^^)

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/12/20(水) 13:20:35 

    油分(ごま油、オリーブオイル、マヨネーズなど)

    酸味のあるもの(酢、ポン酢、バルサミコ酢、トマトなど)

    味の調整するもの(醤油、塩、胡椒、麺つゆ、しょうが、にんにく、玉ねぎなど)

    糖分(砂糖、オリゴ糖、蜂蜜など)

    これでいろいろテキトーに組合せて作ってます。
    糖分は入れなくてもいい時もあります。

    私のオススメは
    ごま油、トマト、生姜、青じそ、茗荷、麺つゆ、オリゴ糖です。固形物は微塵切りにして混ぜます。分量は適当です。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2017/12/20(水) 13:38:10 

    ワインビネガー、クレイジーソルト、オリーブオイル、パルメザンチーズのドレッシング!これにはラディッシュやれんこんかよく合う‼

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/20(水) 14:03:19 

    主です。

    18さん・19さん〜ごめんなさい。間違えたぁ
    18さんのおっしゃる通りでした。

    52さんの様に、アレンジする方法もありですねっ。

    皆さん、酢は拘り有ります⁇

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/20(水) 14:48:11 

    目盛り付きドレッシング容器があると便利

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2017/12/20(水) 17:05:26 

    オリーブオイルかごま油
    酢醤油          皆適量
    コショウか粒マスタード

    かな。   

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/20(水) 18:49:52 

    めんつゆとマヨネーズと白ごま

    めんつゆとごま油と酢と白ごま

    おいしいよ〜!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/20(水) 19:42:06 

    ギリシャ人の友人宅では食事の時に各人用のボールにサラダ用の野菜が入っています。卓上にあるビネガーとオリーブ油を少しずつかけ(好みによっては更に胡椒などを追加)、全体を大きくかき混ぜてから食べます。場所によって微妙に味が違うのも楽しいです。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2017/12/20(水) 20:37:23 

    びくどん風。
    マヨネーズ、味噌、砂糖、めんつゆ、すりごま。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2017/12/21(木) 18:35:27 

    カルピスとマヨネーズと塩胡椒。

    これ、本当に簡単だし美味しい!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード