ガールズちゃんねる

おもちに何つける?のせる?

121コメント2017/12/21(木) 14:05

  • 1. 匿名 2017/12/20(水) 08:38:56 

    お正月のお餅がもう待ち遠しいです
    イベントや商店街でつきたてお餅の販売があると必ず10個入りを2パック買うほど好きです。勿論、1人で全部食べます。

    今年はお餅に明太子とバターをのせて食べるのにはまりました。来年のおもちをどう食べようかとわくわくしてます。

    皆さんのオススメ教えて下さい‼︎

    +82

    -3

  • 3. 匿名 2017/12/20(水) 08:39:51 

    砂糖醤油

    +203

    -10

  • 4. 匿名 2017/12/20(水) 08:39:57 

    おろしポン酢
    きなこ

    +58

    -3

  • 5. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:05 

    シンプルに醤油と海苔!

    +121

    -7

  • 6. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:11 

    おもちに何つける?のせる?

    +50

    -6

  • 7. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:12 

    納豆。


    はい、山形県民です。

    +72

    -8

  • 8. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:13 

    納豆美味しいよ!

    +71

    -9

  • 9. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:18 

    海苔と醤油

    +52

    -4

  • 10. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:34 

    きなこ
    あんこ

    素朴だが結局これに落ち着く

    +91

    -4

  • 11. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:48 

    青のり

    +8

    -3

  • 12. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:54 

    きな粉で食べたいなぁ

    +88

    -3

  • 13. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:57 

    お醤油に結構たくさんのお砂糖を入れて食べます!

    +67

    -4

  • 14. 匿名 2017/12/20(水) 08:40:59 

    きなこと黒蜜\(^o^)/

    黒蜜がないときはメープル(中々イケる)

    +18

    -3

  • 15. 匿名 2017/12/20(水) 08:41:15 

    雑煮くらいよ。
    やるとすれば、磯辺巻きくらい。
    そ言えば、磯辺巻きの時、
    醤油にお砂糖入れますか?

    +26

    -6

  • 16. 匿名 2017/12/20(水) 08:41:17 

    ぜんざいにしたら最高
    おもちに何つける?のせる?

    +112

    -1

  • 17. 匿名 2017/12/20(水) 08:41:29 

    一関の餅料理はバラエティ豊か

    +78

    -2

  • 18. 匿名 2017/12/20(水) 08:41:45 

    はちみつ(orメープル)醤油!

    あんまりいないかな?笑

    +11

    -9

  • 19. 匿名 2017/12/20(水) 08:42:09 

    醤油と海苔

    +19

    -1

  • 20. 匿名 2017/12/20(水) 08:42:20 

    お雑煮に入ってても美味しいよね

    +55

    -2

  • 21. 匿名 2017/12/20(水) 08:42:31 

    ラー油と塩をぬって焼き焼き

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2017/12/20(水) 08:42:36 

    チーズ+醤油+海苔

    +36

    -3

  • 23. 匿名 2017/12/20(水) 08:42:42 

    ずんだ

    +37

    -3

  • 24. 匿名 2017/12/20(水) 08:43:15 

    今年の抱負

    +2

    -10

  • 25. 匿名 2017/12/20(水) 08:43:16 

    旦那はお汁粉ときな粉餅が好きらしいけど、

    私は焼いた餅に海苔を巻き付け醤油をつけて食べるのが一番好き♪

    +24

    -4

  • 26. 匿名 2017/12/20(水) 08:43:40 

    大根おろし

    +43

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/20(水) 08:43:45 

    砂糖じょうゆ一択!
    もう既に今月だけで大袋をいくつ消費してしまったか……。

    +14

    -4

  • 28. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:08 

    あんこ!!!!

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:08 

    てれびで見たんだけど、焼き餅に醤油つけてスライスチーズとノリ巻くの。
    美味しかったよ!

    +35

    -3

  • 30. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:11 

    大根おろし+醤油

    +29

    -2

  • 31. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:14 

    納豆チーズが大好きです\(^o^)/
    納豆好きな方には是非食べてもらいたい\(^o^)/

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:19 

    ワタスも待ち遠~ス~ (^^♪
    おもちに何つける?のせる?

    +45

    -3

  • 33. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:25 

    海苔巻いてバター醤油!

    +12

    -3

  • 34. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:52 

    ナカモの「つけてみそかけてみそ」。東海地方の者です。

    +8

    -4

  • 35. 匿名 2017/12/20(水) 08:44:52 

    電子レンジで柔らかくしたお餅に
    長ネギ薄切り、かつお節、しょうゆをかけて
    バターをちょこっと乗せる。
    今年のお正月にはまりました。

    +12

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/20(水) 08:45:09 

    大根おろしと醤油!

    +14

    -3

  • 37. 匿名 2017/12/20(水) 08:45:28 

    カリカリベーコン+醤油+海苔+(あったらチーズ)

    +9

    -2

  • 38. 匿名 2017/12/20(水) 08:45:45 

    砂糖醤油考えた人天才だと思う。

    +59

    -2

  • 39. 匿名 2017/12/20(水) 08:45:58 

    めんつゆかけて、干しエビをのせてマヨネーズたらす。意外だけどうまい。

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2017/12/20(水) 08:46:15 

    細切りきゅうり+醤油+のり+マヨ+カニカマ

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2017/12/20(水) 08:46:59 

    チーズ

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2017/12/20(水) 08:47:05 

    深めのお茶碗に
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    おもち 1個
    を入れて レンジで2分チン。

    みたらし団子みたいな
    ふんわりやわらかで美味に。

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2017/12/20(水) 08:47:23 

    蕎麦に入れる(^_^)
    おもちに何つける?のせる?

    +40

    -5

  • 45. 匿名 2017/12/20(水) 08:47:54 

    高校生の息子は、何も付けずに食べるのが好きです。
    近所のお店で、国産米100%で作られているお餅を予約して、買っています。
    買って来た日の、お餅が柔らかいうちに、何もつけずに3個は食べます(笑)

    私は醤油か、塩です。

    +20

    -4

  • 46. 匿名 2017/12/20(水) 08:49:25 

    ホットミルクココアに餅

    ※甘党さん向け

    +18

    -2

  • 47. 匿名 2017/12/20(水) 08:49:45 

    軽く焼いたお餅にマヨネーズを塗ってグラタン皿に入れてとろけるチーズのせて更に焼く。
    上からきざみのりをのせて食べる。
    めちゃくちゃ美味しいよ。3個くらいペロッと
    食べられちゃう。
    あとは、焼かないで揚げる。
    熱々のうちに醤油たらして味の素を少しかけて
    食べる。

    +13

    -2

  • 48. 匿名 2017/12/20(水) 08:49:46 

    大根おろし+ポン酢

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2017/12/20(水) 08:49:49 

    コーンスープの元を濃いめに溶いて付ける 意外とイケるよ

    +11

    -3

  • 50. 匿名 2017/12/20(水) 08:51:38 

    >>45
    息子さんと一緒!
    餅つき機でつきたてのお餅は何もつけない。

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2017/12/20(水) 08:51:56 

    マヨネーズ
    気持ち悪がられるけど、ほんと美味しいから!

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2017/12/20(水) 08:52:12 

    焼き餅にチーズ、明太子、ちぎった海苔を乗せて軽く焼く

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2017/12/20(水) 08:52:40 

    永谷園のお茶漬け海苔に入れて食べると
    おいし~~~いお雑煮が出来るよ(^^)/
    おもちに何つける?のせる?

    +28

    -3

  • 54. 匿名 2017/12/20(水) 08:53:13 

    きな粉が好き

    醤油に生姜入れたのを義母に食べさせられるけど辛くて全く美味しくない。
    義母は大好物みたいで「生姜だまりのお餅食べて」ってすごく勧めてくるけど食べるの苦痛。
    普通に醤油に海苔巻くだけでいいよ

    +14

    -1

  • 55. 匿名 2017/12/20(水) 08:53:32 

    醤油とバターの組み合わせで食べてみたいけど…カロリーが気になって…実行に移せないでいます。

    +6

    -3

  • 56. 匿名 2017/12/20(水) 08:57:18 

    つきたてのやわらかいうちに森永のココアの粉をかけると
    チョコ餅になって美味しいです。

    佐藤の切り餅とかだと普通の板チョコ乗せてレンジでチンしてます。

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2017/12/20(水) 08:57:35 

    お湯でといたら抹茶あんとかみたらしあんになって餅に絡めるシリーズ。
    昔ながらの食べ方に飽きたので。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/20(水) 08:58:03 

    大根おろし+お醤油
    昔はつきたてのアツアツお持ちにからませて食べていました。

    +8

    -2

  • 59. 匿名 2017/12/20(水) 08:58:21 

    カロリーオフのお餅出ないかな…

    +35

    -2

  • 60. 匿名 2017/12/20(水) 08:59:04 

    すき焼き味
    友達とすき焼きした時にお餅も入れててすごく美味しくてクセになった

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/20(水) 08:59:57 

    あえての柚子ジャム

    +8

    -2

  • 62. 匿名 2017/12/20(水) 09:00:31 

    シンプルにのり巻いて醤油!

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2017/12/20(水) 09:02:04 

    あんこときな粉のハーフ&ハーフ

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2017/12/20(水) 09:04:54 

    お醤油まぶして、マヨネーズ乗せて、ハム乗せて、海苔で巻くハムお餅。
    家族みんな大好きです!おすすめ!

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2017/12/20(水) 09:05:49 

    みんなお餅好きなんだね。
    私は小さいときから、お正月以外にもおやつで
    お餅食べてたから食べ過ぎのせいか、大人になってからあまり食べなくなったけど、母が毎年
    お餅をついて送ってくる。
    しかも大量に。f(^_^;
    シンプルな普通のもち、ヨモギ餅、豆もち、
    あおさ餅、毎年種類も一緒。私はお正月にお雑煮を一個食べて十分。
    だから毎年、お友達にあげたりお世話になった人に配り歩く。
    お友達の子供には、「お餅のおばちゃん」って言われてるf(^_^;
    来週にはお餅が大量に届く予定です。


    +9

    -0

  • 66. 匿名 2017/12/20(水) 09:05:57 

    >>63
    ニューハーフやね

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2017/12/20(水) 09:07:00 

    チョコを中に入れるとおいしーよ!
    たっぷりいれるのがおすすめ

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2017/12/20(水) 09:18:22 

    あるレストランで食べたのですが、ミートソース餅グラタン
    ミートソース絡めたパスタを耐熱容器に入れ、サイコロ状に切った餅を散らし、チーズ乗せて焼いたもの
    超ハイカロリーだけど、餅とミートソースが意外と合います
    おもちに何つける?のせる?

    +20

    -1

  • 69. 匿名 2017/12/20(水) 09:29:15 

    出てないみたいなので
    餅で餅ピザ

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2017/12/20(水) 09:33:24 

    永谷園の松茸のお吸い物に入れて食べるのが好きです。
    餅を焼いてふくれたら、砂糖醤油を塗って、海苔を巻いて、またトースターで砂糖醤油が乾くまですこし焼く。美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/20(水) 09:37:00 

    砂糖醤油

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2017/12/20(水) 09:42:45 

    チョコ挟む!
    熱で溶ける!
    おもちに何つける?のせる?

    +22

    -1

  • 73. 匿名 2017/12/20(水) 09:43:23 

    お醤油と海苔 からみ餅

    好きすぎるから買わないようにしてる…

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2017/12/20(水) 09:47:37 

    >>26大根おろし+ねぎ+おかか 
    に醤油

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/20(水) 09:48:03 

    >>72すげー!

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2017/12/20(水) 09:49:04 

    マヨネーズで焼いて、しょう油と七味で!
    高カロリーうまし。

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2017/12/20(水) 09:49:08 

    >>65あおさのやつください!

    +4

    -2

  • 78. 匿名 2017/12/20(水) 10:10:13 

    お兄ちゃんがのりたまかけて昨日お餅食べてた。おいしいのかな。
    私は、醤油たらして、海苔巻いて。

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2017/12/20(水) 10:10:21 

    松茸のお吸い物に入れてお雑煮風に食べるのお勧め。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/20(水) 10:10:50 

    さらにシンプル醤油のみ!
    一番好き(о´∀`о)

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2017/12/20(水) 10:13:50 

    豚汁多めに作って、翌朝はお餅入れて食べるのが好き。

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2017/12/20(水) 10:23:28 

    お雑煮です。
    上に飾られたイクラと一緒に噛むと、ぷちゅっとほのかな苦味と甘味……。
    三つ葉との相性も抜群です。

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2017/12/20(水) 10:30:07 

    トピずれで申し訳ないのですが、お正月に2歳の子どもに食べさせるお餅の代用品って何かありますか?みんながお雑煮食べてたら同じの食べたがるかなぁと思って考えてるのですが…
    ちなみに私の地方のお雑煮は餅と菜っぱしか入らないので、お餅抜いて具だけというのはちょっとかわいそうです。

    +2

    -2

  • 84. 匿名 2017/12/20(水) 11:05:33 

    きな粉

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/20(水) 11:09:57 

    主です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )聞いて良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
    長ネギ切ってのせたり、すき焼き、チョコにココアにコーンポタージュにミートソース…♡♡♡

    皆さまありがとうございます
    まずはつきたてお餅を堪能してから教えてもらったアレンジやってみます‼︎

    はぁ〜楽しみ_:(´ཀ`」 ∠):
    早くこいこいお正月

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2017/12/20(水) 11:22:12 

    大根おろし+ポン酢+青ねぎが大好き。人生で何百回と食べてるけど飽きない。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2017/12/20(水) 11:23:17 

    インスタントの豚汁に焼きたてのお餅をダイブ。
    カリッとした部分がふやけておいしい!
    温かくて簡単なので毎朝これです。

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2017/12/20(水) 11:28:39 

    はちみつー

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/20(水) 11:28:54 

    ヌテラ。口の中でとろける~!

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2017/12/20(水) 11:29:17 

    バターをアツアツの焼きもちに乗せて、しょう油かけて海苔巻く❗

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2017/12/20(水) 11:33:41 

    カロリーが恐ろしいですが揚げ餅!
    油で揚げて熱いうちに醤油をかけるだけです。

    +7

    -2

  • 92. 匿名 2017/12/20(水) 11:35:08 

    毎年実家で餅つきします
    今から待ち遠しい
    つきたての餅は
    ・大根おろしと醤油
    ・きなこ
    ・納豆
    で食べます
    あとはお正月のお雑煮用に
    なります
    お雑煮は醤油味
    焼いてお汁に入れて
    食べるよ

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/12/20(水) 12:02:06 

    そのまま

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/12/20(水) 12:02:19 

    >>83
    餃子の皮は?お餅と同じ大きさに切ってあげれば、お餅と見た目あんまり変わらない感じになるんじゃないかな?

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/12/20(水) 12:03:47 

    >>16
    めっちゃ美味しそう
    食べたいっっっっっっ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/20(水) 12:04:52 

    >>22これが一番好き

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2017/12/20(水) 12:11:27 

    最近は鍋するときに薄く切ったお餅を入れてる
    とろっととろけて野菜なんかに絡まったりするんだけどそれがおいしい

    お餅にベーコン巻いてフライパンで焼いたのもおいしいよ
    お醤油ちょっとたらして香ばしい味がつくとなお美味しい

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2017/12/20(水) 12:17:36 

    海苔と醤油
    黄な粉
    あんこ
    おろし大根、醤油

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2017/12/20(水) 12:42:22 

    >>83高野豆腐、はんぺん、生麩、なんかどうですか。
    ( -∀・)

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2017/12/20(水) 13:09:14 

    ケチャップとチーズ!
    具があったらピザにする

    +0

    -1

  • 101. 匿名 2017/12/20(水) 13:25:10 

    きな粉餅が1番好き!
    チンして熱湯に入れて砂糖加えたきな粉まぶすだけで簡単です!

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2017/12/20(水) 13:44:05 

    私も、きな粉が結局一番好きかな~。
    きな粉と黒糖混ぜたのつけるのが…食べたくなってきた!

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2017/12/20(水) 13:45:29 

    >>83
    ごはんをちょっと潰して丸めて入れてみたら?歯切れ良いし。鍋に入れたら崩れるからお椀に。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2017/12/20(水) 14:02:11 

    砂糖醤油、贅沢してあんこ、今度アイスクリームのっけてみたい。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/12/20(水) 15:44:07 

    最近TVでやってたこれ、食べたことある人いる?
    おもちに何つける?のせる?

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2017/12/20(水) 16:10:47 

    トピずれでごめんなさい!

    このトピ画のキャラクターは何て言う子ですか??

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2017/12/20(水) 16:20:32 

    甘いきなこやあんこが好きだけど、かりっと焦がしたお餅に醤油と七味かけて食べるのも好き!
    砂糖醤油はよもぎ餅が好き!

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2017/12/20(水) 21:39:07 

    バター&砂糖=美味い♪(太るけどね…笑)

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2017/12/20(水) 21:41:06 

    揚げもちにハマってる。

    大根おろしとめんつゆで美味しい。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2017/12/20(水) 22:54:47 

    チーズとのり

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2017/12/20(水) 23:17:19 

    お茶漬けの素入れてお茶かける。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2017/12/20(水) 23:48:25 

    甘酒に餅。米尽くし。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2017/12/20(水) 23:49:11 

    焼いたお餅に醤油を付けてから、クルミとチーズをのせて、海苔で巻いて食べると最高に美味しいですよ!

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2017/12/20(水) 23:56:40 

    >>94
    >>99
    >>103

    83です。いろいろアイディアありがとうございます!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/12/21(木) 00:22:02 

    砂糖

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2017/12/21(木) 00:30:38 

    少し焼いたら醤油をつけてまた焼く
    +海苔を巻く

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2017/12/21(木) 01:22:33 

    フライパンでバター焼にする(蓋をすると早い)
    醤油を垂らしてちょっと焦がす。
    おろし生姜をかけて食べるとすんごく美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2017/12/21(木) 04:56:28 

    明太マヨ!すごく美味しい♪カロリーやばいと思うけどw

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2017/12/21(木) 06:48:31 

    砂糖醤油が一番好き
    大根おろし
    きなこ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2017/12/21(木) 07:28:01 

    くるみ!
    売っているのもおいしいけど、くるみを擂り粉木ですりつぶして水と砂糖と塩を混ぜて手作りしている

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2017/12/21(木) 14:05:34 

    カップラーメンに入れるわ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード