ガールズちゃんねる

料理等、家事の『基本のき』をあげていこう!

77コメント2017/12/20(水) 10:21

  • 1. 匿名 2017/12/19(火) 12:11:23 

    これは家事(料理・掃除・洗濯などなど)の基本の基本だ!
    ということをあげていきましょう。
    知らなかったことも皆さまから教えていただき
    勉強になるトピになったらいいなと思います。

    一般的にはこれが『基本のき』だとなっているけれど
    この方が効果がある、やりやすいというものもあったら
    教えていただけたらと思います。
    よろしくお願いいたします。

    では
    料理編:油揚げは熱湯で油抜きする
    (調味料が染み込みやすくなるため)



    +69

    -4

  • 2. 匿名 2017/12/19(火) 12:12:06 

    手を綺麗に洗う。

    +83

    -1

  • 3. 匿名 2017/12/19(火) 12:12:13 

    迷ったら入れない。、

    +31

    -0

  • 4. 匿名 2017/12/19(火) 12:12:19 

    料理等、家事の『基本のき』をあげていこう!

    +15

    -41

  • 5. 匿名 2017/12/19(火) 12:12:39 

    油抜きは油臭いからって言われたけどそういう理由もあるのかw
    個人的には油抜きしない方が好きだし油あげそのまま食べたりするけど家族に出すのはちゃんと抜く

    +53

    -0

  • 6. 匿名 2017/12/19(火) 12:12:53 

    洗濯前にポケットをチェック

    +98

    -0

  • 7. 匿名 2017/12/19(火) 12:12:55 

    火が通りにくいものから入れる

    +86

    -1

  • 8. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:14 

    調味料は「さしすせそ」の順に入れるとよい。

    +55

    -0

  • 9. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:16 

    家電製品は叩かず修理へ

    +73

    -3

  • 10. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:20 

    味見はする

    +54

    -1

  • 11. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:29 

    お布団は干しても叩いちゃダメ。

    +57

    -1

  • 12. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:43 

    基本とは分かっていてもめんどくさい

    +18

    -1

  • 13. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:52 

    さ…砂糖
    し…塩
    す…酢
    せ…醤油(せうゆ)
    そ…味噌
    の順番にいれる

    +52

    -0

  • 14. 匿名 2017/12/19(火) 12:13:56 

    キツイ
    汚い
    臭い

    3k揃ってるブラック臭

    +5

    -3

  • 15. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:01 

    掃除は上から下

    +67

    -1

  • 16. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:18 

    料理に慣れないうちは変なアレンジは加えてはいけない。

    +68

    -0

  • 17. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:25 

    砂糖と塩を間違えない

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:36 

    レシピ本通りに作る。
    変なアレンジはしない

    +50

    -1

  • 19. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:41 

    メラミンスポンジは削ってるってことを覚えておこう。

    +68

    -3

  • 20. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:44 

    土に埋まっている野菜は水から調理

    +103

    -0

  • 21. 匿名 2017/12/19(火) 12:14:57 

    旭ポンズおいしい、、、

    ポン酢やしゅうゆを生で使うときは
    ちょっと高いやつ、を使うこと、、

    なんか全然基本じゃないですが。

    +10

    -6

  • 22. 匿名 2017/12/19(火) 12:15:19 

    根菜は水から、葉野菜は沸騰してから茹でる

    +70

    -0

  • 23. 匿名 2017/12/19(火) 12:15:58 

    新米は水少なめに

    +40

    -0

  • 24. 匿名 2017/12/19(火) 12:15:59 

    掃除は高いところから低いところへ。
    埃落ちるから。

    +35

    -1

  • 25. 匿名 2017/12/19(火) 12:16:58 

    お米は炊く前に浸水させておく

    +18

    -5

  • 26. 匿名 2017/12/19(火) 12:17:17 

    タオル干す時はパンパンじゃなく
    ブンブン振る

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2017/12/19(火) 12:17:42 

    ご飯炊けたらすぐしゃもじでさっくり混ぜる。

    +64

    -5

  • 28. 匿名 2017/12/19(火) 12:17:46 

    砂糖には食パンをひとかけら、塩にはティーバッグなどに入れた数粒のお米を入れておくと塊ができない。

    +18

    -2

  • 29. 匿名 2017/12/19(火) 12:18:43 

    野菜炒めは弱火でじっくり最後に調味。

    細胞が壊れず水分出ないからシャキシャキに仕上がるよ。

    +28

    -2

  • 30. 匿名 2017/12/19(火) 12:18:46 

    家事の基本

    すぐ動くこと、
    食べたらすぐ食器を洗う
    汚したらすぐ拭く

    それをしないと、益々やる気が無くなり汚部屋化

    +82

    -1

  • 31. 匿名 2017/12/19(火) 12:19:19 

    慣れるまでは時間と余裕を持って作り始める。
    下手に焦ったり時短を突き詰めすぎると必ず味が落ちる。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2017/12/19(火) 12:20:55 

    肉を焼くときはなるべく動かさない
    揚げ物をする時は衣が固まるまで触らない

    +37

    -0

  • 33. 匿名 2017/12/19(火) 12:20:56 

    味は料理が冷める時にしみていく
    煮物等は、出来上がってから20分冷ますだけで美味しくなる

    +48

    -0

  • 34. 匿名 2017/12/19(火) 12:20:59 

    キッチン泡ハイターは優秀

    +52

    -1

  • 35. 匿名 2017/12/19(火) 12:21:31 

    掃除の基本。

    物は増やさない。

    +55

    -0

  • 36. 匿名 2017/12/19(火) 12:23:48 

    『川は皮から、海は身から』
    川魚は皮側から、海の魚は身の方から焼いていく

    +41

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/19(火) 12:24:02 

    洗剤 塩素系と酸性系は 絶対に 混ぜない

    +36

    -0

  • 38. 匿名 2017/12/19(火) 12:24:51 

    煮魚は魚を入れたらなるべく触らないこと。
    身崩れを起こしてしまいます。

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2017/12/19(火) 12:25:11 

    床に物を直置きしない。掃除が面倒になる。
    置物ぬいぐるみの類は置くなら厳選する。
    埃の温床になるから。

    +27

    -0

  • 40. 匿名 2017/12/19(火) 12:27:05 

    よく料理のスキルで魚を3枚におろせるかとか言うけど、魚屋さんが無料でやってくれる。
    変なことにこだわって面倒になるぐらいなら諦めるところは諦める。

    +64

    -0

  • 41. 匿名 2017/12/19(火) 12:27:09 

    例外はあるみたいだけど基本
    目を表にして置いた場合
    「左ひらめに右かれい」
    さらに例外があるので確認のために
    「大口ひらめに口細かれい」
    と覚えておく

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2017/12/19(火) 12:29:18 

    茹でるとき、地面の下になる野菜(根菜)は水から。
    地面の上になる野菜はお湯から。

    +8

    -3

  • 43. 匿名 2017/12/19(火) 12:29:53 

    >>20
    どうしてでしすか?

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/19(火) 12:36:39 

    お米洗う時、最初に入れた水はすぐ捨てる

    +51

    -0

  • 45. 匿名 2017/12/19(火) 12:37:10 

    煮魚は煮汁をちゃんと沸かしてから入れる。そうすれば生臭くならない

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/19(火) 12:38:30 

    切り干し大根は水で戻さなくてもふつうに炊ける

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/19(火) 12:38:58 

    >>29
    これ知らなかった。いつもダラダラ炒めてるのになんでべちゃっとしないのかと不思議だったよ

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2017/12/19(火) 12:41:30  ID:gwqhIKiBBs 

    >>27
    やってるけど、理由がわからない!
    なんでですか?

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2017/12/19(火) 12:43:17 

    >>30
    今の時期だと、暖房の前座ったら立てないよね

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2017/12/19(火) 12:43:19 

    一番出汁
    1・昆布を『水から』入れる 
    2・中火で加熱して昆布を『沸騰直前に取り出す』
    3・2を『沸騰させる』
    4・鰹節を入れる
    5・『弱火にして数分』(2~3分 水と鰹節の量による)煮出す
    6・『火を止めて』布・キッチンペーパーなどでこす

    昆布:『水から』『沸騰直前に取り出す』

    ~沸騰させる~

    鰹節:『弱火にして数分』『火を止めてこす』
    を覚えておくと流れが身につく

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2017/12/19(火) 12:53:42 

    気持ちかなあ。
    どんな料理も気持ちが伝わるから。
    いくら美味しくても作る人の気持ちの入れ方でやっぱり違うしよくわかる。
    結構それは家だけじゃなくて外食でもよくわかるなあ。

    +2

    -10

  • 52. 匿名 2017/12/19(火) 13:04:02 

    溶き片栗粉でとろみをつける時は
    いったん火を止めてフライパンや鍋を回しながら入れる

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2017/12/19(火) 13:05:52 

    >>29
    昨日強火で作ったばっかりΣ(゚д゚lll)
    中華系は強火かと…次から気をつけます

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/19(火) 13:10:16 

    カレーのルーは一旦火を止めてから入れる

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2017/12/19(火) 13:11:24 

    血液の汚れは、お湯で洗うと落ちにくくなるので、水で洗う

    +30

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/19(火) 13:14:25 

    甘みより塩気の方が染み込みやすいので、煮物を作る時は 醤油を先に入れない

    +20

    -0

  • 57. 匿名 2017/12/19(火) 13:22:57 

    キャベツの千切りは芯に対して垂直に切る。繊維を断ち切ることで歯ざわりが良くなる。
    食べる前に千切りしたものを水につけるとシャキッとする。

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/19(火) 13:25:49 

    魚は焼く10分〜前に塩を振り、水気を拭いてから焼く→生臭さをとる
    肉は焼く直前に塩を振る→塩を振って時間が経つと旨味が流れ出てしまうため

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/12/19(火) 13:29:14 

    ゆで卵は古い卵の方がつるんと剥ける。
    新しい卵でつるんと剥きたい時は、あらかじめ卵を常温にしておくこと、茹でた後すぐ冷水にとると 成功しやすいです!

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/19(火) 13:35:31 

    煮物は砂糖から。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/19(火) 13:44:25 

    霜降りしなくてもその日買った鯖ならそのまま沸騰した調味料に入れて煮れば簡単

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/19(火) 13:45:13 

    >>58
    肉に下味つけるときは直前なんだね!
    よく染み込むかと思って早めにしてた。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/19(火) 14:16:57 

    ハイターは漂白のみ。
    キッチンハイターは界面活性剤も入っているので多少の汚れも浮かすのと漂白。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/19(火) 14:19:13 

    市販のカレールーやシチュールーを溶かすときは必ず火を止める、そして、溶かしきってから再び火をつけ弱火で煮ていくと粉っぽくならずにすむ。
    火を止めないと小麦粉が加熱され溶けにくくなるから。

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/19(火) 15:08:50 

    さ…寒い日でも道路族放牧しない
    し…仕方ないと道路族放牧しない
    す…清々しい時は道路族放牧しない
    せ…背中どついたり道路族放牧しない
    そ…それそれと道路族放牧を煽らない

    +3

    -4

  • 66. 匿名 2017/12/19(火) 17:08:20 

    >>59
    あと茹でる前にお尻の方(尖ってない方)にヒビを入れると剥きやすくなりますよ。
    ヒビを入れる時は中身が出ちゃわないように軽く入れて下さいね。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2017/12/19(火) 17:44:06 

    家庭で一番だしが必要になることはほとんどない

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2017/12/19(火) 17:50:01 

    お出汁(一番出汁)とるよ?

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2017/12/19(火) 17:58:41 

    >>68
    そこに拘る人がいてもいいと思うよ!お吸い物とか、贅沢でおいしいよね。味噌汁や煮物に一番だしは使わないし、おいしい一番出汁引こうと思ったら鰹節たくさんつかうから、一番出汁の取り方に拘ることもない場合も結構あるよ〜

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/19(火) 18:01:50 

    一番出汁茶碗蒸しや出汁巻きたまごの作る時に使ったりしてるけど違ったのかな
    うどんのおつゆにもしてた
    お鍋の季節、水炊きのときとか
    人それぞれでいいのかな

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/19(火) 18:02:57 

    勉強になります!もっといろいろ知りたいです!

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/12/19(火) 18:04:31 

    重曹とクエン酸を水で溶いたものをラップにつけてこすったら
    焦げが綺麗に落ちた
    以前がるちゃんで見かけた方法です
    スポンジでは落ちなかったので感謝~

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2017/12/19(火) 18:40:18 

    >>6
    ウチの父親、ポケットからレシート出てきて浮気バレたわ

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/12/19(火) 18:48:38 

    煮物用の大根やかぼちゃは面取りすると、煮崩れしにくい

    個人的に おでんの大根は面取りしていた方が丁寧に作られた感じがして 美味しく感じる!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/19(火) 21:52:59 

    一番だしって?
    二番だしもあるの?

    何に使うの?味噌汁?

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2017/12/20(水) 08:37:56 

    フライパンでパスタなどの乾麺を湯がくと、ふきこぼれない。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2017/12/20(水) 10:21:35 

    煮魚の前には熱湯で湯がく(しもふり)

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード