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あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

144コメント2017/12/28(木) 09:51

  • 1. 匿名 2017/12/18(月) 20:05:32 

    どんな感じですか?こんな具を入れる等、コメントお願い致します(^^)

    例えば、私の出身地博多のお雑煮は「ブリ・かつお菜・あごだし」が伝統的な在り方とされています♪
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +120

    -7

  • 2. 匿名 2017/12/18(月) 20:06:30 

    かつお菜って初めて聞いた!

    +184

    -7

  • 3. 匿名 2017/12/18(月) 20:06:56 

    白い味噌の甘いお雑煮
    香川のかな??
    すっごく食べたいです。美味しいですか?

    +99

    -8

  • 4. 匿名 2017/12/18(月) 20:07:21 

    美味しそう!

    +23

    -3

  • 5. 匿名 2017/12/18(月) 20:07:42 

    茨城出身です。
    醤油で味付けして、具は鶏肉と餅だけのシンプルなお雑煮です。

    +92

    -5

  • 6. 匿名 2017/12/18(月) 20:08:17 

    大根と餅だけが好き

    +23

    -0

  • 7. 匿名 2017/12/18(月) 20:08:43 

    地域性とかではなく旦那の好みでお澄ましに鶏むね肉、ゆず皮、三つ葉、好みで各自お餅入れたり入れなかったり。

    義実家からのルールとかではない。

    +50

    -2

  • 8. 匿名 2017/12/18(月) 20:08:46 

    仙台 焼きハゼのお雑煮
    仙台アメ横あたり行くと、この焼きハゼが店先に吊るされてる

    +93

    -12

  • 9. 匿名 2017/12/18(月) 20:08:54 

    ホウレン草、かまぼこ、鶏肉のお吸い物です。

    +84

    -0

  • 10. 匿名 2017/12/18(月) 20:09:08 

    牛スジと根菜がたっぷりのお雑煮です。
    うどん入れても良いし、お餅もあんこ餅にしても美味しい。

    +19

    -2

  • 11. 匿名 2017/12/18(月) 20:09:34 

    わいの家は鶏肉入れてます。
    ほうれん草、かまぼこ、おもち、だいごん
    いたって普通です。

    +68

    -6

  • 12. 匿名 2017/12/18(月) 20:10:05 

    小豆と丸いお餅です。
    おしるこ…ではないかな??
    違いは不明です。
    誰か知ってるかな??

    +27

    -1

  • 13. 匿名 2017/12/18(月) 20:10:21 

    関西なので白味噌が主流らしいですが、うちはお澄ましです

    +61

    -4

  • 14. 匿名 2017/12/18(月) 20:10:21 

    小松菜 ニンジン 大根 しいたけ ササミ
    澄まし汁

    埼玉

    +29

    -1

  • 15. 匿名 2017/12/18(月) 20:10:30 

    関西ですが大根、にんじん、ごぼう、豆腐、里いもの合わせ味噌です。

    +22

    -3

  • 16. 匿名 2017/12/18(月) 20:10:31 

    青森特有じゃないと思うけど
    鶏ガラに醤油で味付け
    具は大根、にんじん、ごぼう、鶏肉、
    あとはしめじかしいたけ入ってたかな

    +50

    -2

  • 17. 匿名 2017/12/18(月) 20:11:10 

    小松菜ともち、かまぼこ。以上です。名古屋です。

    +30

    -5

  • 18. 匿名 2017/12/18(月) 20:11:42 

    熊本のお雑煮は豆もやしが入る

    +55

    -7

  • 19. 匿名 2017/12/18(月) 20:11:56 

    ももち、すまし汁です。

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2017/12/18(月) 20:12:03 

    先祖代々東京もん。
    鶏肉とほうれん草の醤油すまし汁、
    餅は四角い切り餅を焼いてから入れる感じ。

    +50

    -2

  • 21. 匿名 2017/12/18(月) 20:13:26 

    三重県北中部
    もち菜(小松菜?)と餅のみ。作るの簡単だけどシンプルすぎて驚いた。実家の岐阜県は鶏肉、かまぼこ、鰹節など具だくさん。

    +33

    -3

  • 22. 匿名 2017/12/18(月) 20:13:43 

    東京なので、焼いた角餅、鶏肉と小松菜と椎茸と人参って感じ
    写真は拾い画なのでちょっと違うけど、これに近いかな

    +27

    -1

  • 23. 匿名 2017/12/18(月) 20:13:56 

    根菜に鮭とイクラが入っている雑煮ですね
    @新潟
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +70

    -4

  • 24. 匿名 2017/12/18(月) 20:14:35 

    タモリさんが前にTVで言ってたトビウオでダシをとったお雑煮って九州?
    丸餅だっけ?
    う~ん食べてみたい(トビウオのダシが美味しそう)

    +65

    -2

  • 25. 匿名 2017/12/18(月) 20:15:11 

    味どうらくの里(めんつゆ)ベース。
    具は、鶏肉、ごぼう、にんじん、なめこ、三つ葉
    ※焼かない香ばしくないお餅を入れます

    秋田

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2017/12/18(月) 20:15:57 

    島根です
    いわゆるぜんざいがこっちのお雑煮です
    東部だけかな?

    +43

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/18(月) 20:17:03 

    白みそ(鰹・ごんぶだしベース)
    大根
    里芋
    餅は焼かず湯煎で柔らかくして投入
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +57

    -4

  • 28. 匿名 2017/12/18(月) 20:17:28 

    石巻の一般家庭で、さんまのすりみでつみれ作ってお雑煮に入れたのをご馳走になったよ
    獅子舞が出てて、その流れに巻き込まれて知らない民家だけど上がれ上がれと呼ばれ
    お雑煮をご馳走になった思い出
    旅の人か、と日本酒もいただいちゃった

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2017/12/18(月) 20:19:22 

    私自身は神奈川ですが、母のお雑煮は鶏もも、ちくわ、三つ葉、かまぼこのおすましです(о´∀`о)
    出身が福島だから、ということですが、福島はこんな感じなんですかねえ。

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2017/12/18(月) 20:21:14 

    すまし汁で具材は豚肉えのき三つ葉なると

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2017/12/18(月) 20:21:22 

    >>16
    岩手はそれにイクラをトッピングするよ~

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2017/12/18(月) 20:22:08 

    >>23
    イクラ入りとかすごく美味しそう!

    +28

    -2

  • 33. 匿名 2017/12/18(月) 20:22:30 

    名古屋のお雑煮は超シンプルです。
    一晩戻した干し椎茸と鰹節、味付けはしょうゆと塩、角餅を焼かずに入れて終わり。

    +25

    -0

  • 34. 匿名 2017/12/18(月) 20:22:33 

    兵庫県
    白味噌に人参、大根、里芋です。
    旦那は違う地方の出身で
    旦那に合わせて作ってるけど
    私は白味噌のお雑煮が好き

    +28

    -0

  • 35. 匿名 2017/12/18(月) 20:23:24 

    うちのは醤油味で具は白菜、油揚げ、ちくわが入っています。

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/18(月) 20:23:38 

    >>33 名古屋のお雑煮
    ごめんなさい小松菜も入ってました。

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/18(月) 20:24:15 

    実家のお雑煮が大好き
    正月ならではのスルメ昆布で出汁をとった澄んだおつゆ、
    里芋、人参、大根、ごぼう、そして丸い焼き餅

    シンプルですごく美味しいです。
    福岡県南部です。

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2017/12/18(月) 20:24:34 

    やっぱり北へ寄るほど塩分多目だね。
    西はだし勝負の薄味。
    どう美味しく感じるかは風土の違いで興味深い。

    +18

    -3

  • 39. 匿名 2017/12/18(月) 20:24:57 

    >>19
    突然のももち登場w

    +26

    -1

  • 40. 匿名 2017/12/18(月) 20:26:06 

    牛肉、お餅、白菜

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2017/12/18(月) 20:26:40 

    トビウオってあごだしの事だよね?
    あごだしって九州だけなの⁈
    普通に美味いよ、正月に限らず色んな出汁に使うよ。

    +54

    -2

  • 42. 匿名 2017/12/18(月) 20:27:12 

    白味噌の中に、もち、里芋、にんじん、そして白味噌の中に入れたもちは、きな粉をかけて頂きます。

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2017/12/18(月) 20:27:13 

    >>10
    牛すじ大好きだからそそられる!
    どこの地域ですか?
    あんこ餅を牛すじと食べるんですか??

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2017/12/18(月) 20:27:37 

    白味噌にあん入り餅です。
    香川です!

    おすまし食べたことないから、食べてみたい‼︎

    +34

    -1

  • 45. 匿名 2017/12/18(月) 20:27:52 

    うちはササミとネギのおすましです、
    お餅は焦げ目を付けて焼いた切り餅を入れます。

    神奈川です

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/18(月) 20:28:30 

    お味噌汁のスープにお餅をそのまま入れて、煮込む。かつおぶしをたっぷりかけて食べます(兵庫県但馬地域)

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2017/12/18(月) 20:29:02 

    下の画像の様な感じで、
    具は、白菜、油揚げ、かまぼこ
    出汁は白だしです。
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +31

    -0

  • 48. 匿名 2017/12/18(月) 20:29:44 

    >>42
    白味噌仕立ての汁物という意味ですよね??

    そこにINしたお餅にどうきな粉をまぶすのかとても気になります。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2017/12/18(月) 20:29:45 

    鹿児島のお雑煮は焼き海老で出汁とります。
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +39

    -1

  • 50. 匿名 2017/12/18(月) 20:30:12 

    八頭入れる地方の人いる?

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2017/12/18(月) 20:29:54 

    うちはお雑煮なしです。
    代わりにこうとう汁と言う
    大根たっぷりのけんちん汁みたいなのに
    入れたい人はお餅を入れます。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2017/12/18(月) 20:31:05 

    >>49
    これは豪華!

    +17

    -1

  • 53. 匿名 2017/12/18(月) 20:31:12 

    >>23
    いくらがのっかるだけで
    豪華ですね~見た目がお正月っぽいし。
    北海道でもいくらのせる所あるって
    引っ越した友人が話してた

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2017/12/18(月) 20:31:20 

    >>24
    多分、飛び魚の出汁があご出汁だから
    九州方面かな?

    あご出汁好きです

    12月始めから私はよく色々な地方のお雑煮を作ってお昼に食べます。
    どの地方もそれぞれの味があって美味しい。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2017/12/18(月) 20:34:33 

    島根の江津です。
    黒豆と鰹節のみです。
    とても驚かれます(^^;;

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/18(月) 20:35:21 

    香川県です。

    白味噌に餡子餅のお雑煮。
    ふたつ入れてひとつはそのまま食べて、もうひとつは餡子を白味噌に溶かしながら食べます!
    あま〜くてほっこりしておいしいですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +46

    -9

  • 57. 匿名 2017/12/18(月) 20:38:19 

    1日は白味噌、2日目以降はおすましかな。
    雑煮大根が必須だけど、関西以外に雑煮大根が売ってなくて困ってる。関西から出た人たち、どうしてる?
    今のところ大根を丸く型抜きしてるんだけど、モヤモヤしてる。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/18(月) 20:38:42 

    >>48
    お皿に移してお餅に、きな粉をかけます
    後、大根と鶏肉が入ってます
    我が家だけの限定お雑煮です。

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2017/12/18(月) 20:40:10 

    >>25
    同じく秋田だけど焼いたの入れてる。
    ごぼう、こんにゃく、鶏肉、人参、三つ葉。
    秋田の共通の味付けはやはり、味どうらくの里 笑

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/18(月) 20:41:44 

    渦巻き模様のナルトを入れます。
    ナルト、三つ葉、鶏肉、長ネギ、えのき、切り餅。
    醤油味です。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/18(月) 20:48:01 

    私東京出身ですが、父方の祖父が新潟なので、昔からお雑煮は鮭、大根、ほうれん草です。
    好きすぎて、お正月以外も使って欲しい 笑
    ちなみに広島出身の母は鶏肉だったみたいです

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/18(月) 20:48:59 

    >>55
    逆に松江の方は小豆雑煮っていうおしるこみたいなものです。
    島根の雑煮ってシンプルなのが多いのかな

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/18(月) 20:54:38 

    白味噌の餡もち雑煮です

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/18(月) 20:55:31 

    もち菜(ただの小松菜、この時期だけ名前変わります)
    鶏肉、かまぼこ、切り餅、白菜
    醤油です。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/18(月) 20:55:44 

    大阪です。父が島根出身なので、おすまし汁におもち、鰹節、かもじのりのみのお雑煮です。かもじのりが美味しくて大好き!でも、結婚して初めて食べた白味噌のお雑煮も大好き。ただの餅好きだからかも。

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2017/12/18(月) 20:58:01 

    >>5
    同じく茨城ですが、そんな質素じゃないですwww

    +5

    -2

  • 67. 匿名 2017/12/18(月) 21:01:34 

    香川県出身。

    白味噌仕立てで中の具材は
    「丸くおさまる」と言う意味合いをこめて丸く切ったお野菜。

    あん入りの丸いお餅。

    美味しいですよ♪

    +12

    -1

  • 68. 匿名 2017/12/18(月) 21:02:25 

    多分どこよりも質素だと思うけど
    餅と白菜のみ。
    北九州の一部地域ではこれが一般的だったよ。
    他県に嫁いで初めて、出身地の雑煮に衝撃を受けた。

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2017/12/18(月) 21:03:28 

    沖縄ですが、お雑煮というものを食べたことがありません。
    沖縄はないのかも?
    お正月は中身汁かソーキ汁を食べます。

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/18(月) 21:07:18 

    香川に近い愛媛です。
    お澄ましに、白菜と大根、丸もちを焼かずに煮込みます。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/18(月) 21:09:54 

    醤油ベースのおすましに、もち菜(小松菜)とお餅だけ。仕上げに鰹節をたっぷりかける。岐阜県民より

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2017/12/18(月) 21:09:54 

    旦那の実家が福岡でこの前水害にあった地域だけど
    お雑煮できたよーとおっきな茶碗蒸しが出てきたから初めての正月はびっくりした
    器の底に薄切りの大根を敷いてお餅、鶏肉、茹でた青菜とニンジン、かまぼこを入れてある
    人によってはもっと具材が沢山でゴボウ入れるところもあるって言ってた

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2017/12/18(月) 21:10:40 

    大根、人参、三つ葉(ほうれん草)、なると、鶏、醤油ベースです
    埼玉 中部。我が家は味の好みで豚肉で作ります

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2017/12/18(月) 21:11:09 

    牡蠣入れるとこってあるかな?
    うちは兵庫なんだけど、白味噌に牡蠣と大根、焼き豆腐。餅は焼かない丸もち。

    美味しいんだわこれが。お正月じゃなくても食べたい。

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/18(月) 21:13:43 

    >>8
    ヤバッ!
    結婚して8年初めてお正月に義実家へ帰省するけど無理(><)

    +0

    -10

  • 76. 匿名 2017/12/18(月) 21:13:55 

    >>69
    沖縄のお雑煮は、中身汁、イナムルチじゃないかな?どっちもお餅が入ってないからお雑煮と言われてもピンとこないよね。ずっと昔からお正月に食べられていたんだよ。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2017/12/18(月) 21:14:59 

    白味噌に具材は里芋、大根、人参
    焼いた餅を一旦雑煮に入れて、取り出しきな粉と砂糖をつけて食べます。奈良県です。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2017/12/18(月) 21:15:09 

    東京出身です。
    焼いた餅に鶏肉で出汁をとったしょうゆ味の
    あっさりした出汁に、飾りに小松菜、なると、
    柚子をホンの少しずつのせます。
    白味噌あん餅のみなさん、あん餅は一般的に
    売ってるものなんですか?

    +14

    -0

  • 79. 匿名 2017/12/18(月) 21:16:30 

    福井
    味噌汁に柔らかくした丸餅を入れ、
    たっぷりの鰹節をかけていただく
    具なしです

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/18(月) 21:17:54 

    旦那は関西で、私は関東
    お雑煮は義実家の習慣で味噌で味付けします。でも本当は醤油で味付けしたのが食べたい!
    ずーっと我慢してるんだぞー!
    あー!盆と正月が大嫌いー!!

    +8

    -2

  • 81. 匿名 2017/12/18(月) 21:21:04 

    大阪の伝統的な雑煮は、白みそ、丸もちです。
    あと大根、人参、子いも。
    子供の頃は苦手でしたが、今は美味しいと思います。

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2017/12/18(月) 21:23:12 

    奈良

    大根、里芋、丸い焼き餅、おすましで、きな粉付けて食べます!
    めちゃ美味しいよ!

    +7

    -2

  • 83. 匿名 2017/12/18(月) 21:24:10 

    >50さん 
    八頭だと思うのですが、実家の母が里芋の大きいのを切って入れます。関西地方出身です。
    他は、人参大根椎茸鶏肉、お餅は焼いて入れます。
    子供の頃は、切ってあっても大きくて苦手でしたが、大人になったら、トロトロに溶けた八頭が美味しくて、帰省が楽しみになってます。

    アンカーうまく付けられてなかったら、すみません。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2017/12/18(月) 21:28:51 

    >>79
    私も福井
    我が家は味噌汁にかぶが入ってる。
    鰹節は同じく山盛りです。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/18(月) 21:30:04 

    島根 東部 出雲

    岩海苔といただきます
    島根県内で4パターンあるんだよね
    地域性ありすぎ笑

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2017/12/18(月) 21:37:17 

    >>3白味噌は香川です。もちはあんもちを入れます。甘くて美味しいですよ。大根、人参、水菜も入ってます。

    +4

    -2

  • 87. 匿名 2017/12/18(月) 21:55:26 

    名古屋です。
    うちは出汁と醤油のみの味付けで、具は角もちと餅菜のみです。
    かまぼことか椎茸とか何も入りません(笑)

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2017/12/18(月) 21:57:30 

    広島です
    牡蠣を入れます
    美味しいし豪華になります

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/18(月) 21:58:30 

    三重県南部出身です
    我が家はお澄ましに丸餅、白菜、椎茸、豆腐、かまぼこ、とり肉でした。父は雑煮と餅を炊く派、母は焼く派で仕上げに一味をかけて食べます

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2017/12/18(月) 22:05:55 

    実家が静岡です
    一部地域だと思いますが>>68さんのご実家と同じように餅と白菜のお雑煮でした
    68さんは九州という事であごだしでしょうか?
    私の実家は鰹が名産なので鰹だしでした
    食べるときに、鰹節とあおさを軽く炙ったものをかけて頂きます
    結婚して旦那実家の具沢山なお雑煮に近いものを作るようになりましたが、正月に帰省した時は、やっぱりこのシンプルさが良いなーって思います

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2017/12/18(月) 22:10:35 

    京都在住です。
    うちのお雑煮は、白味噌、丸餅、雑煮大根(祝大根)、金時人参に鰹節を乗せて食します。主人と息子達男性陣には頭芋をプラスします。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2017/12/18(月) 22:16:10 

    >>42
    貴女、代々の奈良県民ね。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/12/18(月) 22:23:04 

    >>74
    牡蛎入りの御雑煮美味しそう(^q^)
    真似して作ってみよっと

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2017/12/18(月) 22:24:51 

    代々大阪生まれの大阪育ち。お雑煮は白味噌で雑煮大根・里芋・金時人参・
    丸餅・焼き豆腐です。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2017/12/18(月) 22:31:03 

    京都在住です。
    うちのお雑煮は、白味噌、丸餅、雑煮大根(祝大根)、金時人参に鰹節を乗せて食します。主人と息子達男性陣には頭芋をプラスします。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/18(月) 22:37:48 

    >>90
    旦那が静岡
    うちは白菜じゃないけど餅と大根に鰹ぶし

    なんじゃこれー?と最初は驚いた
    だけどおいしいし簡単だから今はそれを真似してる

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2017/12/18(月) 22:41:33 

    奈良市です。

    焼いた丸餅、大根、人参、里芋、たまにこんにゃくが入った白味噌のお雑煮です。
    その中から焼いた丸餅取り出して、別のお皿に用意している砂糖で少し甘くしたきな粉に絡めて食べます!
    父の田舎、奈良の吉野の食べ方のようです。
    美味しくて毎年の楽しみです(*^o^*)

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2017/12/18(月) 22:47:36 

    どれもこれも美味しそう。
    画像貼り付けありがとうございます。
    食文化が豊かだなぁと思いました。

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2017/12/18(月) 22:59:08 

    >>91
    うちも京都だけど、男性は頭とれるようにって意味らしいね

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2017/12/18(月) 23:02:20 

    >>79
    うちの親も福井出身なのでこれだー。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2017/12/18(月) 23:03:30 

    京都
    水+ダシの素少々と白味噌と丸餅オンリーです。
    野菜も入れません。

    お椀に入れたらかつお節をパラパラ〜
    これだけで激ウマです!

    +4

    -3

  • 102. 匿名 2017/12/18(月) 23:05:47 

    山口出身ですが、鰹出汁に鶏肉、かぶ、かまぼこ、丸餅、三ッ葉を入れたお吸い物です。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2017/12/18(月) 23:13:24 

    角餅、昆布とカツオだしで醤油のすまし汁タイプ
    鶏肉、紅白かまぼこ、ニンジン、大根、海老、三つ葉、干し椎茸、ゆず

    @富山

    富山県は県内でも東西で、関東よりと関西よりで味付けが異なります
    どん兵衛も基本は関西のだけど、東の県境では関東のが入手できる境界線らしい

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2017/12/18(月) 23:30:13 

    嫁ぎ先の島は味噌のお雑煮です。
    普通の出汁のお雑煮苦手で今まで食べて来なかったけど、味噌のお雑煮美味しすぎる!

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2017/12/18(月) 23:35:42 

    イクラ入りのお雑煮がとってもおいしそうで前回試したんだけどね。
    あったかい出汁に入るとイクラも熱で表面が少し白くなって生臭くておいしく出来なくて残念。
    作り方が悪かったのかな?

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2017/12/18(月) 23:46:10 

    徳島
    @いりこだしの白味噌
    @餅(形は問わず、あんこ無し)、大根、人参、里芋、ほうれん草など具沢山

    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2017/12/18(月) 23:49:16 

    いろいろ違って面白いね。

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2017/12/18(月) 23:53:03 

    >>24
    飛び魚の出汁イコールあごだしだよ~。

    私は使ったことないけど茅のやはあごだしつゆかパックがあったはず。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2017/12/19(火) 00:01:47 

    大根餅のみ。だしは鰹節のみ。静岡。みんな豪華なのね。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2017/12/19(火) 00:03:08 

    京都です。
    白味噌のお汁に丸餅と雑煮大根と金時人参を入れ、カツオ節をかけていただきます。男性は朱塗りの雑煮椀で頭芋も三が日の間食べます。女性は黒塗りの雑煮椀で食べます。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2017/12/19(火) 00:06:30 

    父が島根出身で、大阪ですがお澄ましに岩のり?みたいなのりのみでした。年々のりが取れなくなっていたみたいで、送ってくれる量が減っていました‥ほんとにおいしいお雑煮でしたよ。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2017/12/19(火) 00:51:59 

    兵庫県ですが、親が千葉出身だから、関東風の雑煮しか知りません。義母は料理があまり上手くなく、味噌汁にチクワとチンした餅が浮いてる雑煮を作ってます。結婚当初、びっくりしました。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2017/12/19(火) 00:53:37 

    京都市内ではなく京都府下の田舎です。
    具は焼かない丸餅、カブ、カブの葉っぱで、白味噌仕立てです。
    トロトロになるまで煮てたっぷりのカツオ節を乗せて食べます♪

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2017/12/19(火) 01:02:26 

    >>83さん
    返信ありがとうございます。
    関西で八頭が入るんですね!私は関東出身なので周りに八頭を入れる人がいなくて何処の文化なのか疑問に思ってました。ちなみに我が家は、すまし汁に八頭、かまぼこ、金平ごぼうと焼き餅などが入ります。
    八頭美味しいですよね!来年もお雑煮楽しみですね!

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2017/12/19(火) 01:03:19 

    関西
    白味噌で大根とにんじんと鴨肉、丸餅です。
    里芋入れる人多いんだね。入れたことなかったわ

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2017/12/19(火) 01:53:07 

    母親が健在の頃は、けんちん汁風の雑煮でした
    正直苦手で、別々に食べていた
    今は、普通にすまし汁に青菜とかまぼこにはまぐり、はまぐりは外せない

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2017/12/19(火) 05:14:50 

    広島県北部です。すまし汁に餅の上に酒に浸した十六島(うっぷるい)海苔をのせたシンプルな雑煮です。出雲の影響が強いです。

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2017/12/19(火) 08:43:45 

    長崎 島原地方です

    あごだしの醤油味
    鶏肉、大根、里芋、人参、白菜、春菊、かまぼこ、ゴボウ、凍豆腐、しいたけ、切りこんぶ、丸もちが入っています。
    具雑煮と言って、天草四郎で有名な島原の乱当時に兵糧として食べられていたものの名残だそうです。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2017/12/19(火) 09:26:41 

    >>113
    113さんごめんなさい、間違えてマイナス押してしまいましたm(__)m
    カブの入ったお雑煮美味しそうですね

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2017/12/19(火) 09:34:44 

    岐阜県
    私の実家ではおすましに小松菜とお餅だけで、お好みで鰹節をかけて食べる。
    今は結婚して旦那の希望でそこに油揚げと蒲鉾を入れる。小松菜じゃなくて白菜の時もあります。
    鰹節を最後にかけるので昆布でだしを取ります

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2017/12/19(火) 09:38:25 

    >>97

    うちは吉野じゃないけどきな粉付けるよ。
    きな粉付けて食べるの美味しいよね~!!
    子供の頃は大根とか豆腐にまできな粉付けてた。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2017/12/19(火) 09:44:36 

    家は東海地方で醤油味のおすましだけど、白味噌のお雑煮も好きなんだな。
    元旦はおすましのを皆で食べて、2日か3日に自分で白味噌の作って食べる(笑)

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2017/12/19(火) 10:08:53 

    醤油ベースの雑煮です。
    具材はほぼ餅だけ。稀に鶏肉。
    それに青海苔とハバ海苔をたっぷりかけていただきます。
    千葉、九十九里です。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2017/12/19(火) 10:39:13 

    香川県です
    白味噌仕立てで
    うちは里芋、ほうれん草、大根と人参が入ってます。
    お餅は焼かずに一緒に煮る感じ。
    お餅も餡子入ってるのは途中からべつの小鍋にいれて別々に作ります。
    私が大好きなのは
    お餅も里芋も程よく溶けてだいこんやら人参、里芋がお持ちにベッタリ引っ付いてるトロッとした状態のお雑煮です。
    美味いんだな、これが。
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2017/12/19(火) 10:43:34 

    両親とも東北人で
    毎年母が作ってくれる雑煮は

    醤油ベースのスープに
    切り干し大根
    千切り人参
    鶏肉
    三つ葉
    角餅(焼く)
    みたいな雑煮で

    私が作る時は
    お吸い物の素
    千切り切り干し大根
    人参
    斜め切りにした竹輪
    揚げ玉少々
    刻みネギ
    角餅(焼く)

    北九州出身の旦那は軽くカルチャーショックを受けてたようでした(笑)

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2017/12/19(火) 11:24:04 

    するめとこんぶのみ。
    しょうゆとみりんベースで、食べるときにいくらとお餅をいれる。
    母方の実家の味なんだけど、夫がこっちがいいっていうので、うちもそれ。
    普通に売ってるするめやこんぶだと味が全然違ったから、具材少ないのに材料そろえるのが地味に面倒くさい…

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2017/12/19(火) 12:54:31 

    多分だけど、元々は三賀日って、寝正月で、インスタントな食べ物として、身近にあるシンプルな保存食を乗っけてお湯と塩や醤油をかけて食べてたのかもね
    それが大年のお煮しめや金平等のお晩菜も入れたり、味噌仕立てにしたりと豪華になってきた
    シンプルなお雑煮を食べる地域ほど、古い歴史を継承し続けてる土地なのかもしれないと、主でもないのに纏めてみる

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2017/12/19(火) 13:01:43 

    就職先が名古屋が本社
    餅菜の謎が解けて嬉しいトピ!

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2017/12/19(火) 13:45:50 

    >>69
    そうそう、沖縄は元々お雑煮の文化がないですよね。
    でも我が家は祖母が本土の方の家で女中してたとかで、その影響か母がお雑煮作ってました。
    でも鰹出汁のすまし汁に、鶏肉と椎茸、茹でたほうれん草なんかにお餅入れてるくらいの簡単なのでしたが、結構好きでした。

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2017/12/19(火) 15:02:22 

    すまし仕立てで牡蛎をゴロゴロ入れます。
    広島に戻ったなあって思います。

    +6

    -2

  • 131. 匿名 2017/12/19(火) 15:13:19 

    多分福井県のお雑煮は日本一シンプル。我が家は基本餅、鰹節のみ。家によってはかぶや白菜を入れる。他所のお雑煮が美味しそうでうらやましい!昔1回焼き餅におすましの雑煮食べたことあるけどおいしいね!

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2017/12/19(火) 15:35:23 

    お醤油ベースです
    鶏、長ねぎ、なるとor蒲鉾
    仕上げに三つ葉少々
    北関東です

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2017/12/19(火) 16:53:12 

    三重北部(奈良アレンジ)かしわ、小松菜、かまぼこ、丸餅煮ですまし汁

    奈良の人(特に吉野の人)って雑煮から餅出してきなこもちにして食べるイメージが有る

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2017/12/19(火) 17:42:35 

    ひき菜っていう大根ニンジンごぼうやせり、油揚げ、かまぼこ、糸こんにゃく等たくさんの具材を千切りにしてしょうゆベースの汁に鶏もも入れて焼かない餅を入れたお雑煮が好き。
    餅の回りが溶けて汁が濁ってとろとろになるんだけどおいしい。
    仕上げにいくらをのせます。
    ご馳走です。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2017/12/19(火) 18:09:03 

    >>117
    うちもすまし汁&海苔、の大変シンプルなお雑煮です@鳥取県米子。
    島根の方も、岩海苔とか似た感じですねぇ^_^

    シンプルで好きですが、豪華なお雑煮もちょっと憧れます!

    ちなみにうちの場合、元旦だけは小豆雑煮です。いわゆるぜんざい。
    で、2日目以降はおすまし。
    鳥取は小豆雑煮の所も多いので、単に祖父母あたりの折衷案なのかも知れません。

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2017/12/19(火) 18:19:05 

    北海道東部ですが
    醤油ベースに鶏肉、大根、人参、三つ葉、ネギ、焼き餅
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2017/12/19(火) 18:32:49 

    宮崎です。

    醤油味のすまし汁をベースに、春菊、人参、丸い餅、椎茸、(他にも具材があったはず・・・すみません、覚えていません)が入っています。

    小さい頃は春菊が嫌いでしたが、大人になってからは春菊の入ったお雑煮もいいなと思いました。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2017/12/20(水) 14:34:20 

    肉や魚が入ってたら春菊があるとさっぱりするね

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2017/12/21(木) 17:40:38 

    人に、雑煮はどんなレシピって聞く人は、自分が大好きで、何事にも譲らない自分が正しい人って、心理学で言ってた。
    だって、雑煮レシピなんかネットで調べたらいっぱいでてくるのにって。姑に言われたら、その結構ヤバイらしい。

    +1

    -3

  • 140. 匿名 2017/12/22(金) 11:54:31 

    >>139
    まず、あなたの日本語がおかしいから伝わりにくい。
    目の前に聞きたい人がいるならわざわざネットで調べずとも直接尋ねればいいし、ネットで調べようにも各家庭でレシピが違ったりもするから、調べても正解とは限らない。だから、お姑さんがお嫁さんちの雑煮に関心があるのは普通のこと。
    うちも主人の家と実家は近くだけどレシピが全然違う。
    また、心理学者にも色々いるので正解は1つではないのに、それを鵜呑みにして決めつけるのもどうかと。

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2017/12/23(土) 17:03:32 

    凄く反論してますね。そんな噛み付く内容かな?ガルちゃんに向いてないよ。

    +1

    -2

  • 142. 匿名 2017/12/27(水) 00:14:36 

    そっかー、雑煮も食べれないようなおうちだって中にはあるかもね

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2017/12/27(水) 20:33:16 

    埼玉。これは拾い画だけど、実家はかまぼこだったけど夫の家はなるとが入ってる。イクラものせるかな
    あなたの地元・出身地の「お雑煮」♪

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2017/12/28(木) 09:51:55 

    どのお雑煮もおいしそう! 地域もだけど家庭によって違うのね

    仲良い友達でもちょっとお雑煮食べさせてとは言えないし。 自分の家の味しかわからないからレシピ通りにつくっても本当の味かわからない
    お雑煮だすお店ってあるのかなぁ

    +2

    -0

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