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おいしい牛スジ調理法

64コメント2017/12/14(木) 17:30

  • 1. 匿名 2017/12/13(水) 23:12:39 

    主は関東なので牛スジに馴染みがありません。
    おいしい、出来れば簡単な調理法がありましたら教えて下さい!

    +17

    -3

  • 2. 匿名 2017/12/13(水) 23:12:55 

    あぶる

    +0

    -10

  • 3. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:04 

    おでんに入れると美味しいよ。

    +107

    -0

  • 4. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:14 

    カレー

    +70

    -2

  • 5. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:17 

    煮込み〜やわらかーく

    +39

    -2

  • 6. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:23 

    おでん。

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:33 

    カレーに入れると美味しい

    +34

    -2

  • 8. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:34 

    知りたい

    +5

    -2

  • 9. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:38 

    やっぱ煮込みかおでんの具じゃない?
    しぐれ煮とか

    +18

    -4

  • 10. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:49 

    圧力鍋で甘辛く煮る!
    温泉卵を乗せて丼おすすめ( ´艸`)

    +50

    -4

  • 11. 匿名 2017/12/13(水) 23:13:51 

    どて焼き、カレー、ビーフシチュー

    +18

    -2

  • 12. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:03 

    下茹でした方がいい?

    +81

    -3

  • 13. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:04 

    カレーに入れる前に少しフライパンで焼いてから煮込むとやわらかくなりますよ。

    +9

    -3

  • 14. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:10 

    関係ないけど牛スジって何であんなに高いの?
    いつも、我が家ではおでんに入れれないよ

    +56

    -4

  • 15. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:22 

    ポトフ!

    今日は寒いね

    +3

    -5

  • 16. ヒャダル・サスーン・イノセントヒュームシベリア  2017/12/13(水) 23:14:23 

    あたしも知りたい

    +2

    -8

  • 17. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:24 

    牛スジ煮込み!
    大根や人参、こんにゃくなどと一緒に醤油と生姜でグツグツ煮るだけで美味しいよ!

    +67

    -2

  • 18. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:26 

    私も関東だけど
    スーパーで牛スジ発見した時は嬉しくて迷わず煮込み作りました

    +25

    -1

  • 19. 匿名 2017/12/13(水) 23:14:51 

    祖母がお雑煮の出汁に牛スジを使ってました。
    もちろん最終的に一緒に食べる。
    すごく美味しいですよ。

    +9

    -7

  • 20. 匿名 2017/12/13(水) 23:15:04 

    大根ゆで卵と甘辛く煮る

    +4

    -3

  • 21. 匿名 2017/12/13(水) 23:15:06 

    おでん
    大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくとの煮込み

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2017/12/13(水) 23:16:19 

    おでん

    +2

    -1

  • 23. 匿名 2017/12/13(水) 23:16:39 

    圧力鍋で煮込んでから玉ねぎニンジンとブイヨンを入れて味を整えるだけでも美味しい

    +6

    -2

  • 24. 匿名 2017/12/13(水) 23:16:45 

    圧力鍋で柔らかくしてビーフシチューにしてる。市販のルーだから味付け失敗しないし。

    +29

    -2

  • 25. 匿名 2017/12/13(水) 23:17:17 

    4回下ゆでして 醤油 酒 味噌 砂糖 生姜で2時間ほどコトコト。
    小分けにして冷凍します。
    七味と白ネギで。

    +11

    -2

  • 26. 匿名 2017/12/13(水) 23:17:24 

    水から茹でる下処理後に
    大根とこんにゃくと一緒に煮込む

    お酒に合います

    +15

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/13(水) 23:17:26 

    圧力鍋で牛すじカレー (,,•﹏•,,)♬
    おいしい牛スジ調理法

    +34

    -3

  • 28. 匿名 2017/12/13(水) 23:18:18 

    とにかく、下茹で処理は超大切!
    じっくり、ことこと最低2時間は煮込みます。
    がんばれ!!

    +39

    -2

  • 29. 匿名 2017/12/13(水) 23:21:51 

    だし巻き卵に入れて見て‼️
    おいしいーーよ

    +5

    -1

  • 30. 匿名 2017/12/13(水) 23:22:13 

    やっぱりお好み焼きですなー

    +6

    -2

  • 31. 匿名 2017/12/13(水) 23:23:03 

    主です。皆さまありがとうございます!!
    煮込む系で、下茹で必須ですね!

    珍しく今週の特売品だったので、おでん(昨日の残り)に追加しようと買いに行ったら無くてそのまま帰ってきました。
    滅多に売ってませんが次こそは調理してみたいと思います。

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2017/12/13(水) 23:23:21 

    圧力鍋一択
    必ず冷まして脂を取る

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2017/12/13(水) 23:23:29 

    牛すじは、下茹で?フライパンであぶる?
    どちらが良いのかな?
    下茹で+
    あぶる-
    お願いします。

    +82

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/13(水) 23:24:52 

    まさに、
    今日牛すじカレーを圧力鍋で作りました。
    が、よく見たら牛すねと書いてあった。
    ま、良いかと作ったら、肉の匂いがダメだったよ。
    やはり国産じゃなきゃダメだったかな。

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2017/12/13(水) 23:26:43 

    私は以前パートしてた手作り惣菜屋のレシピを真似て必ず40分~1時間下茹でしてそこからおでんやカレーの具材と煮込んでます。
    圧力鍋があるなら圧力鍋でやった方が楽だと思います。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2017/12/13(水) 23:26:50 

    我が家のカレーは、牛スジです。
    下茹でして、圧力鍋で炊いて、それからカレーを作ります。
    トロトロで美味しいですよ。

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2017/12/13(水) 23:27:01 

    私も関東人であまり馴染みはないけれど、
    関西に行ったときに食べたこういう牛すじ
    はメッチャおいしかったよ~ (*´▽`*)♡
    おいしい牛スジ調理法

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2017/12/13(水) 23:28:51 

    関東だけど、スーパーで生の牛すじ売ってない。
    おでん用の串に刺してあるのは量がすくないのに高い。
    生牛すじは肉屋に行ったら売ってるの?

    +20

    -1

  • 39. 匿名 2017/12/13(水) 23:38:16 

    >>38
    オーケーマートでも国産の牛スジあったよ!あとはデパートの精肉店かな?

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2017/12/13(水) 23:44:24 

    牛すじカレー作ったばっかり。
    でも手抜きで市販のルーで作ったらかなりくどかった。
    牛すじのときはカレー粉で作る方がおすすめ。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2017/12/13(水) 23:45:58 

    牛スジはお肉屋さんで売ってるよ。
    うちの方はスーパーにも置いてある。
    薄く切って、塩コショウして焼く→
    ポン酢で食べる!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2017/12/13(水) 23:46:32 

    牛スジを使ったコムタンスープ
    おいしい牛スジ調理法

    +8

    -9

  • 43. 匿名 2017/12/13(水) 23:47:02 

    牛すじって二種類あるよね?
    コンビニのおでんとかにあるタイプと生スジ?赤スジって言われるやつ。
    カレーとかはおでんタイプのは入れないよね?

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2017/12/13(水) 23:48:50 

    >>34
    鶏水炊きと同じで数回沸騰したスープは捨てる(もったいないなら別の料理に使う)
    すると臭みは随分減ります。
    回数は、自分で香りや味(脂っぽいとか脂臭いなど)を加減しながら確かめながらやってね、
    ひとそれぞれ好みがあるから。
    この下処理をしてからですね、カレーやおでんとかの料理に使うのは。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2017/12/13(水) 23:53:31 

    私肉屋で働いてるけど牛すじ余るほどあるから買いに来て欲しい!!

    +23

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/13(水) 23:56:37 

    ごめん、初心者ですが下茹ではなぜ重要なの?臭み?油抜き?

    この間ビーフシチューをブロックと、牛スジを入れて作ってみたけど下茹でとかしなかったわー。でも美味しかった!

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/13(水) 23:58:55 

    牛スジは下茹でを三回位して灰汁を出し
    醤油 酒 みりん 出し汁 生姜多め(擦っても刻んでもよい) 醤油の濃さの好みで出し汁の量調節、酒とみりんはカップ1ぐらい
    あとは、コーラをカップ半分ぐらい入れて普通の鍋にアルミホイルかキッチンペーパーで落し蓋しと鍋の蓋して
    一時間弱火でコトコト煮る
    甘さはコーラカップで甘み出るので煮込み始める時に味見して足りないようなら砂糖を足す

    調味料の量はほとんど目検討に近いです
    家には圧力鍋ないのでいつもこんな感じで牛スジだけを煮ています
    こんにゃく入れる時もあれば牛スジだけの時もあります

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2017/12/14(木) 00:09:39 

    牛筋で肉うどん作ってもおいしいですよ。

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2017/12/14(木) 00:13:22 

    業務スーパーのはたくさん入ってていいね!

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2017/12/14(木) 00:15:48 

    牛スジ肉1㎏と牛スネ肉200gを一緒に煮込むと、アーラ不思議、牛スジ肉が2倍美味しくなります
    おいしい牛スジ調理法

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2017/12/14(木) 00:17:14 

    関東は牛すじあんまり食べないんだね
    知らなかった

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2017/12/14(木) 00:17:35 

    業務スーパーのって美味しいの?

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2017/12/14(木) 00:23:55 

    ちょうど今日(昨日)カレーに入れたところだ!笑

    いつもは牛肉は高いから鶏肉しか入れてないけど、実家の母に下ゆでした牛すじを貰ったから入れた。やっぱり牛すじカレーは美味しいね!

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/14(木) 00:30:19 

    牛すじって何の料理に入れるのにも、下茹で何回もしないといけないんだよね?
    凄く面倒

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/12/14(木) 00:34:10 

    ホルモンとか筋肉は丁寧に下処理しないと臭みや固さで美味しくならないよね。

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/14(木) 01:49:46 

    名古屋とか関西の土手焼き。
    たぶん味噌煮みたいな感じなんだけど、美味しすぎた!
    作り方分かる方教えてください(・_・、)

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2017/12/14(木) 02:02:41 

    こないだ肉じゃがに使ってみたけど、美味しかったよ!その日の夜に食べるのに朝から下茹でして煮込んでたけど、夜にはトロトロになってた!圧力鍋欲しい〜

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/14(木) 03:27:54 

    牛スジと、こんにゃくをハイチューぐらいの大きさに切って甘辛く煮る。
    余ったらチャーハンに入れたり焼きそばに入れたりオムレツにしたり、色々使えるので我が家では大量に作ります!
    1番のオススメは素揚げにして塩をふって食べるのが美味しいです!

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2017/12/14(木) 03:36:28 

    普通はスネ肉で作るんだけどスジ肉で赤ワイン煮も美味しいよ
    圧力鍋にスジ肉と串切り玉ねぎ(肉と同量くらい)いれてひたるくらい赤ワイン(安いやつでOK)いれたらあとは煮込むだけ
    ローリエあるならいれたほうが香りがいい

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/14(木) 03:48:03 

    >>54
    下茹では2回くらいでいいよ
    鍋で下茹でしながらポットでお湯沸かして二回目にすぐ入れるようにしてる。
    そのあと汚れが気になるなら水洗いしながら手で取った方がいいけど水かけるだけでも結構落ちるから気にしないでそのまま使っちゃう。
    下茹でしないと臭いが残るから1回でもした方がいい
    茹でるだけだしそんなにめんどくさくない。茹でてる間に他の材料の準備する

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/14(木) 08:33:08 

    牛すじっておいしい?
    牛すじカレーを食べたときも、なんじゃこのぐにゃぐにゃ?って感じだった。
    おいしい牛すじは関西に行かないと食べられない?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/14(木) 08:59:01 

    >>12

    下茹でしないとダメだよ。
    よーくボイルしてきれいに洗ってから食べやすい大きさに切ってからそれぞれの料理に使う

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/14(木) 11:59:53 

    >>28圧力鍋なら下茹で20分くらいで十分だよ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/14(木) 17:30:06 

    吉牛に行く。

    +1

    -1

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