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品の良い 豪華な料理の作り方!?

51コメント2017/12/13(水) 18:24

  • 1. 匿名 2017/12/13(水) 09:57:34 

    脂っぽくなく、素材の味を生かし、塩分過多でなく、
    品の良い味で料理を作らねばなりません

    真逆の男料理で育った私には無いスキルです

    薄味嗜好、品の良い調理、素材の味の生かし方
    主婦の皆さんご教授くださいm(__)m

    豪華=パーティーメニューでなく定食メニューを指します

    +32

    -8

  • 2. 匿名 2017/12/13(水) 09:58:49 

    丁寧に出汁をひくとか?

    +88

    -4

  • 3. 匿名 2017/12/13(水) 09:58:52 

    茶碗蒸し

    +63

    -1

  • 4. 匿名 2017/12/13(水) 09:59:06 

    煮浸し

    +17

    -4

  • 5. 匿名 2017/12/13(水) 09:59:07 

    やっぱ肉じゃがかな。

    +4

    -9

  • 6. 匿名 2017/12/13(水) 09:59:57 

    湯豆腐なら文句あるまい
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +135

    -12

  • 7. 匿名 2017/12/13(水) 10:00:08 

    和風で。

    +24

    -3

  • 8. 匿名 2017/12/13(水) 10:00:30 

    やっぱ出汁を使った和食だよね!

    +71

    -2

  • 9. 匿名 2017/12/13(水) 10:00:35 

    !?の意味笑

    +24

    -4

  • 10. 匿名 2017/12/13(水) 10:01:12 

    煮物なら、ちゃんと出汁をとって、面取りや隠し包丁入れて、下茹でする。

    +51

    -0

  • 11. 匿名 2017/12/13(水) 10:01:36 

    ヤンソンさんの誘惑
    シンプルで、作り方めちゃめちゃ簡単だけど、ビックリするぐらい美味しいから是非作ってみてください。

    +9

    -12

  • 12. 匿名 2017/12/13(水) 10:01:41 

    姑でも家に来るの?

    …そんなに恐ろしい相手なら、専門業者さんのを買った方が外れないんじゃない?

    +1

    -15

  • 13. 匿名 2017/12/13(水) 10:01:51 

    三つ葉やゆずの皮を散らす

    +124

    -3

  • 14. 匿名 2017/12/13(水) 10:01:55 

    ちらし寿司

    +18

    -2

  • 15. 匿名 2017/12/13(水) 10:02:01 

    揚げだし豆腐

    +24

    -4

  • 16. 匿名 2017/12/13(水) 10:02:03 

    肉じゃが等は鍋から器にひっくり返さず、菜箸を使って高く盛る
    だいたいこれで誤魔化せると思う

    +27

    -4

  • 17. 匿名 2017/12/13(水) 10:02:33 

    湯豆腐好きだけど、男性にとっては豪華な料理なのかな。

    +25

    -2

  • 18. 匿名 2017/12/13(水) 10:02:40 

    >>132重にするとさらにいいかも

    +3

    -4

  • 19. 匿名 2017/12/13(水) 10:06:03 

    丁寧な下ごしらえ

    +22

    -3

  • 20. 匿名 2017/12/13(水) 10:06:48 

    素材の良さが重要になってくるから
    結構、食材を選べば薄味でも十分美味しくできあがる
    お金はかかるけれどね

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2017/12/13(水) 10:07:06 

    >>18
    132ww

    +23

    -6

  • 22. 匿名 2017/12/13(水) 10:07:39 

    みぞれ煮はいかがでしょうか?
    この時期は大根も旬で安いし、どんな食材とも結構合うので(。・ω・。)
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +63

    -3

  • 23. 匿名 2017/12/13(水) 10:09:00 

    >>17
    男性にとってってどこにも書いてないよー
    男性に提供するの?

    +5

    -6

  • 24. 匿名 2017/12/13(水) 10:15:26 

    盛り付け方、お皿の選び方、素材の切り方・飾り包丁、つまもの(モミジや南天などの葉や菊の花など)に気配りするだけでも、「豪華」で「品良く」できると思う。

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2017/12/13(水) 10:17:24 

    >>1
    だれに出すの?

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2017/12/13(水) 10:17:25 

    さつまいもの柚子煮
    甘いので箸休めになりますよー
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +23

    -8

  • 27. 匿名 2017/12/13(水) 10:18:16 

    >>1
    汁物や煮物にかつおと昆布の合わせ出汁をちゃんと使う
    料理に合う器を選ぶ
    盛りつけを丁寧にする

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2017/12/13(水) 10:18:31 

    こんな感じ
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +67

    -3

  • 29. 匿名 2017/12/13(水) 10:24:17 

    太巻きはど~お (^^)?
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +30

    -6

  • 30. 匿名 2017/12/13(水) 10:24:45 


    作らんちゃ
    よかばいた


    +2

    -7

  • 31. 匿名 2017/12/13(水) 10:26:10 

    誰に出すの?
    年齢・人数・性別は?
    結婚詐欺&殺人事件の木村早苗を参考にしてみるような案件?

    かぶらの餡掛けやえびしんじょう等の懐石家庭版みたいなのは?年配者には付け焼き刃はバレるよ

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2017/12/13(水) 10:27:35 

    西京焼きとかの下味がついている高い魚を買ってきてやく。ごま豆腐をひっくりかえす。高めの自然出し粉末を、かってきてお吸い物をつくる。成城石井で作ってあるお惣菜の日付の新しいものを買ってきて容器は闇にほうむり、あたためてきれいに出す。

    +90

    -2

  • 33. 匿名 2017/12/13(水) 10:29:59 

    どういう人に どんなシーンで
    とかにもよるよ
    性別年齢や時間帯も考慮しなきゃいけないし 情報少なすぎてアドバイスしようがない

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2017/12/13(水) 10:47:43 

    ふろふき大根とかは?
    柚子の皮とか、木(山椒)の芽などを添えて。
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +31

    -2

  • 35. 匿名 2017/12/13(水) 10:48:01 

    ちらし寿司が食べたい!
    茶わん蒸し、御澄ましもつけて欲しい
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +30

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/13(水) 10:50:41 

    >>32
    西京焼き、いいね。
    ただの焼き魚も、ヒノキや南天の葉を下に敷いて、はじかみ(生姜)を添えるだけで、上品で豪華に見える。
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +43

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/13(水) 10:50:56 

    ミシュランで有名な日本料理のおじいちゃんが、一般家庭で作るなら出汁の取り方が重要って言ってましたよ。
    鰹節とかいちいち使うの面倒だって言ったら、出汁専門店のパックのを多めに使えばいいって。粉じゃない種類ので内臓とか取り除いた高いやつ。
    使い慣れてない人が高級食材使っても微妙な火の通し方や塩加減で無駄になるだけって。

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/13(水) 10:53:57 

    ちょっと良い食器を揃えて、なんちゃってテーブルコーディネートをする!
    器が素敵だと、料理も豪華に見えますよ。私はいつも見栄えでごまかしています^^

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2017/12/13(水) 10:56:35 

    押し寿司とかは?簡単なのに見た目が華やかだよ。すごく手間暇かけたように見えるから、年配の方にも好評。
    ネットで「押し寿司 パーティ」で検索すると、たくさん出てくる。
    定食…ではないけど、お招き料理だとしたら、上品で良いと思います。
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2017/12/13(水) 10:59:53 

    田舎料理の代表「煮物」もこんだけ飾り包丁を入れると、華やかに見えるし、品がある。
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +38

    -2

  • 41. 匿名 2017/12/13(水) 11:44:27 

    >>6

    キュウリの置き方が笑える

    +16

    -2

  • 42. 匿名 2017/12/13(水) 11:44:42 

    誰に出すの?

    とりあえずお吸い物、揚げ出し豆腐、おひたし、白和え等が浮かんだ。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2017/12/13(水) 12:05:30 

    しっかり出汁をとって弱火で煮込んで薄味に仕立てた煮物。
    綺麗に盛って白髪ネギとか柚子の皮とかかいわれ大根とか添えるだけで何となく品が出る。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/13(水) 12:42:46 

    うちも主さんのように振る舞わないとならないときがあって、殼つきほたてをかってきて刺身にして殼のほたてを容器にグラタンやいて、 ごぼうとりメインの煮物と、大根サラダと、豆腐にウニやかにの缶詰のっけて小皿にのせてだしました

    品のある料理って味うんぬんより盛り付け方と見映えが七割とかんじました、実際たべて美味しいとかんじるかは家庭の味付けにもよるので

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2017/12/13(水) 13:03:46 

    >>1

    このレシピ本おすすめですよ。
    薄味で上品でおいしいけど、簡単。

    さらに、出汁や調味料を良質(つまり高価)なものにすれば
    かなり美味しくできるよ。


    https://www.amazon.co.jp/dp/B00XBI4IAG/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_AxkmAbFP7TASH
    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/13(水) 13:05:50 

    >>45続き

    Amazonの画像ページに中の写真が
    何枚か載ってるから、良かったら
    見てみてね。


    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/13(水) 13:10:26 

    洋風OKなら、「レザンファンギャテのテリーヌ」と「クイーンアリスの永久保存版レシピ」がおすすめ。

    https://www.amazon.co.jp/dp/4418143106/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_tDkmAb53HRM8C


    https://www.amazon.co.jp/dp/4418133038/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_9FkmAb1J1DZ1N




    +2

    -0

  • 48. 匿名 2017/12/13(水) 13:36:48 

    >>38に同意。

    個人的には、石川県の「箔一」のおぼろ月ボウルが、どんな料理でも
    上品に豪華に見えるから重宝してるよ。

    箔一のオンラインショップ HAKUICHI STYLE|金沢箔工芸品・菓子・金箔材料 / おぼろ月ボウル(漆)
    箔一のオンラインショップ HAKUICHI STYLE|金沢箔工芸品・菓子・金箔材料 / おぼろ月ボウル(漆)hakuichi.jp

    日本らしい金沢箔工芸品や陶芸ガラスに使う手工芸材料のオンラインショップ

    品の良い 豪華な料理の作り方!?

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2017/12/13(水) 14:21:54 

    器の力って大きいよね。
    茅乃舎のお出汁パック買って来て、野菜の煮浸しは?
    茄子、おくら、かぼちゃなんかを油たっぷりで焼いて出汁に投入。
    量少なめにちょこんと盛り付けると上品に見えるよ。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2017/12/13(水) 16:39:51 

    シチュー。
    ホワイトソースから手作りで。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2017/12/13(水) 18:24:40 

    料理本を一冊買って、レシピに狂いなくしっかり計って作ったら美味しくなるよ。

    +5

    -0

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